Меню

Макадамия сбор урожая месяц созревания

Один из самых дорогостоящих орехов – макадамия. Всё о сборе урожая

Макадамия – это один из самых дорогостоящих орехов. Это связано со сложностью выращивания, преобладанием ручного труда при сборе урожая и значительным расстоянием при поставке в Европу. Макадамия растет в Австралии, Африке, Бразилии, Калифорнии и на Гавайских островах.

Спустя сколько времени после посадки созревает первый урожай?

Орех макадамия – это вечнозеленое протеиновое дерево, которое вырастает от 2 до 15 метров в высоту. Первый урожай орехов при естественном опылении пчелами созревает на 8-10 году жизни.

В промышленных целях также используется способ прививания, который позволяет получить урожай спустя 5-6 лет после посадки. При этом дерево макадамии – долгожитель, оно может плодоносить в течение 50-90 лет.

Время года и месяц для сбора орехов

Существует 9 видов макадамии, но промышленное значение имеют 2 из них:

  1. Макадамия трехлистная (Macadamia tetraphylla).
  2. Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia).

Цветение деревьев первого типа приходится на август-октябрь, а второго – на март. Из-за длительного периода цветения на дереве находятся одновременно и цветущие кисти, и почти созревшие плоды.

Плоды макадамии созревают в течение 6-7 месяцев с момента цветения. На протяжении всего этого времени им требуется солнечный свет. Собирают урожай Macadamia tetraphylla весной, начиная с марта, а Macadamia integrifolia – осенью. Сбор урожая длится 5 месяцев.

Как определить, что орех зрелый?

Ядро макадамии покрыто двумя защитными слоями: твердой скорлупой и мягкой наружной кожурой. Когда орех созревает, наружная оболочка трескается.

Полностью созревший орешек падает на землю, урожай готов к уборке.

С дерева макадамию не срывают, а, учитывая рост растения и надежное крепление орешка к грозди, это было бы крайне сложно сделать.

Когда и как собирают урожай?

На производстве

На больших плантациях Австралии макадамию собирают с помощью уборочной техники, а, например, в Африке сбор происходит вручную. Человек с большим опытом в этом деле может собрать до 700 кг орехов в день.

После того как макадамия упал на землю, его нужно убрать в течение суток, иначе зеленая кожура начнет плесневеть!

Собранные орехи привозят на производство, где удаляют остатки наружной оболочки и сушат урожай при температуре 25 градусов. Это позволяет уберечь макадамию от прорастания и гниения, когда его будут экспортировать в другие страны.

В домашних условиях

Макадамию можно вырастить в условиях квартиры (оранжереи) или в открытом грунте в теплых регионах, где температура воздуха не опускается ниже 3 градусов и преобладает теплая, солнечная погода.

Опытные садоводы утверждают, что в домашних условиях с одного дерева можно собрать до 3 кг орехов в год. Принципы сбора урожая (если таковой будет) такие же, как и на производстве. Но тут нужно учесть несколько нюансов:

  1. Первый урожай нужно ждать долго (около 10 лет).
  2. Чтобы сформировался плод, требуется опыление.
  3. На фабриках макадамию очищают от зеленой кожуры при помощи специальных машин, что значительно упрощает этот процесс.
  4. У ореха скорлупа настолько твердая, что ее сравнивают с бетоном. На производстве на ней делают надпил инструментом, который способен разрезать даже металл. Именно благодаря надпилу потребитель может впоследствии открыть орешек специальным ключиком, не повредив ядро.

Урожай макадамии, полученный от растения, выращенного дома, сложно будет почистить из-за отсутствия определенного инструмента.

Список правил хранения

  • Макадамия хранится в скорлупе от 12 до 24 месяцев при температуре 0-10 градусов.
  • Очищенные орехи в вакууме лежат не более одного года при температуре 0-5 градусов.
  • Без вакуумной упаковки ядра можно хранить 1-3 месяца.

Выращивание макадамии требует выдержки и качественного ухода, прежде чем появятся первые плоды. Пик плодородности этих деревьев наступает через 15 лет со дня посадки. Сбор и подготовка урожая к продаже частично автоматизирован, но по-прежнему остается трудоемким процессом, что оправдывает его высокую цену.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Орех макадамия: почему цена этого продукта так высока?

Самый дорогой в мире орех макадамия обладает массой полезных свойств. Но, не многие знают, что цена этого продукта не является следствием его особых качеств. Почему же она так высока? Все дело в особенностях выращивания и переработки.

Чем особенны орехи макадамия

Макадамия являются самыми дорогими орехами в мире. Но, знамениты они не только этим. Главная особенность состоит в том, что их ядра спрятаны в очень прочную скорлупу, которая по прочностным характеристикам тверже бетона. И чтобы извлечь вкуснейшую полезную серединку приходится приложить немало усилий.

Удивительный факт состоит в том, что с этой прочнейшей скорлупой успешно справляется клюв попугая. Но, людям для того, чтобы переработать этот дар природы, приходится применять сложнейшую технику и современные технологии. А все это сказывается на конечной цене.

Где растет орех макадамия

Растет орех макадамия на деревьях в Южной Африке, Бразилии, Коста-Рике, Новой Зеландии, США, Китае и некоторых других странах с жарким климатом. Этими растениями засаживают плантации, с которых и собирают урожай. Но, выращивание – процесс не быстрый. От момента посадки до сбора первого урожая проходит не менее 5 лет. Пиком плодовитости растений считается возраст 10-15 лет.

Сбор и обработка урожая

Ядро макадамия покрыто двумя защитными слоями. Поверх твердой скорлупы у этих плодов имеется хрупкая оболочка. При созревании она начинает трескаться. И лишь созревший орех падает с дерева. Сбор урожая начинается осенью и длится около 5 месяцев.

Читайте также:  Оптимальная температура при выращивании огурцов

Собирают спелые, упавшие на землю плоды, вручную. Делать это нужно быстро. Дело в том, что уже через сутки кожура упавшего с дерева плода начинает плесневеть. Следовательно, урожай нужно успеть вовремя собрать и доставить на переработку. Тяжелый физический труд сборщиков урожая является одной из составляющих высокой цены орехов макадамия.

Очистка и сушка

Очищают мягкую кожуру с макадамия в специальных машинах. С помощью роликов счищается верхняя оболочка. Мощный поток воздуха выдувает ее частицы. После удаления кожуры орехи поступают на конвейер, где опять задействуется ручной труд. Рабочие внимательно осматривают продукт, проверяя качество первичной очистки.

После отшелушивания орехи отправляют на сушку. Этот этап важен для того, чтобы живые ядра на начали прорастать. В противном случае они станут горькими и приобретут коричневый окрас. После сушки макадамия могут храниться, не прорастая. Но, ядра остаются заключенными в очень прочную оболочку.

Раскалывание скорлупы орехов – это еще один тяжелейший процесс. Для него необходимо специальное оборудование, что также отражается на конечной стоимости ядер и масла макадамия. Сложность этапа состоит в том, что прочная скорлупа очень плотно соприкасается с хрупким ядром. Поэтому просто расколоть ее, не повредив внутреннюю часть, не получится. Поэтому орехи высушивают еще в течении 10 дней при 35°С. Подсохнув, ядро сожмется и отделится от прочной оболочки. Чтобы расколоть скорлупу ореха макадамия понадобится приложить усилие равное 20 МПа. Поэтому ее не колют, а разрезают в установке со специальными лезвиями из карбида вольфрама.

Сортировка

Прежде чем орех макадамия попадет к покупателям, он проходит через несколько этапов сортировки. Они включают в себя:

  1. Удаление скорлупы на вибрационных машинах.
  2. Калибровку ядер на ситах с ячейками различного диаметра.
  3. Отделение скорлупы от орехов на машине с оптическими сенсорами, реагирующими на цвет.
  4. Сортировку по качеству в флотационных машинах. Утонувшие в соленой воде ядра отправляют на изготовление масла макадамия.
  5. Деление качественных ядер по размеру.

В итоге продукт разделяется на целые ядра и крошку, которую используют для тортов и других кондитерских изделий. Скорлупе также находится применение. Ее используют в качестве топлива.

Сколько стоит орех макадамия

Цена ореха макадамия в скорлупе в России колеблется в диапазоне 400-1200 рублей в зависимости от страны производителя и качества. Очищенные ядра в зависимости от размера, могут стоить от 2500-3000 рублей за один килограмм. Масло макадамия продают по цене около 2 тысяч рублей за один литр.

Источник

Премиальный орех макадамия: полезные свойства, вкус, аромат и противопоказания

Коренные австралийцы считали орех макадамия священным за его способность наделять человека силой и выносливостью. Они называли дерево Киндал-киндал, муллимбимби или бумера. Ботаник Фердинанд фон Мюллер, который одним из первых обнаружил орешник в австралийских лесах, предложил назвать растение в честь его друга химика Джона Макадама. В 1930 году, в год основания Ассоциации любителей макадамии, это имя было признано во всем мире.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

Орех понравился поселенцам и его начали переправлять в Европу, как дорогой деликатес. Но первые саженцы дерева были отправлены на Гавайи как материал для лесополос, чтобы защитить от ветра сахарный тростник.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Орехи макадамия занесены в число уязвимых австралийским департаментом EPBC.

Сорта

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

В субтропических регионах орех сажают как декоративное растение. В условиях комнаты или оранжереи дерево вырастет не больше 3 метров в высоту и появления плодов на нем ждать не стоит.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.
Читайте также:  Плакат берегите почву лозунг

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Какие на вкус орехи макадамия

Австралийский орех похож на фундук, но более нежный, сладкий с нотками ванили и шоколада. Несмотря на высокое содержание жиров, плод не маслянистый или жирный на вкус.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха

Как открыть ключом австралийский орех смотрите также на видео от CentralS:

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

Замороженные макадамия хранятся несколько лет.

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 г Количество, мг
Кальций 85
Железо 3,69
Магний 130
Фосфор 188
Калий 368
Натрий 5
Цинк 1,3
Медь 0,756
Марганец 4,131
Витамин С 1.2
Витамин B1 1,195
Витамин В2 0,162
Витамин B3 2,473
Витамин B5 0,758
Витамин В6 0,275
Витамин Е 0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Полезные свойства

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

Дневная норма макадамии колеблется от 3 до 11 орешков или не больше 30 г.

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

  • при мигренях и головных болях;
  • хронический усталости;
  • ожогах;
  • проблемах с памятью.
Читайте также:  Культиватор для грядки электрический

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Отрывок из программы «Жить Здорово» о пользе ореха макадамия смотрите на видео:

Для мужчин

Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:

  • регулирует работу репродуктивной системы;
  • способствует укреплению мочеполовой системы;
  • повышает потенцию;
  • предотвращает воспаление предстательной железы.

Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.

Для женщин

Женскому организму ежедневное употребление поможет:

  • снизить риск развития рака молочной железы, шейки матки;
  • справиться с раздражительностью во время ПМС;
  • стабилизировать уровень гормонов;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • замедлить процессы старения.

Макадамия помогает при болезненных менструациях и в период менопаузы.

При беременности

Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:

  1. Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
  2. Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
  3. Способствует формированию костей у малыша.
  4. Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
  5. Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.

Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач.

Детям

Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:

  • повышения иммунитета;
  • устранения риска развития рахита;
  • правильного формирования костей;
  • предотвращения авитаминоза в весенний период.

Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.

При диете

Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:

  1. Небольшая горсть орехов дает длительное ощущение сытости;
  2. Гликемический индекс продукта равен 10, перекус долго будет приносить энергию.
  3. Калий, железо и кальций снижают тягу к сладкому.

Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.

Противопоказания

Переедание австралийского ореха способно спровоцировать ожирение.

Не рекомендуется употреблять деликатес:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на орехи;
  • кормящим грудью женщинам;
  • при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени или кишечника в острой фазе;
  • при проблемах с усвояемостью жиров.

Макадамия могут причинить вред домашним питомцам. Например, для собак они токсичны: вызывают серьезное пищевое отравление.

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Масло

Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:

  • устраняет пигментацию и воспаления;
  • очищает поры и уменьшает количество черных точек;
  • увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
  • способствует рассасывании рубцов и шрамов;
  • уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
  • волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
  • предотвращает сечение кончиков;

Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.

Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.

Масло ореха макадамия имеет высокую температуру горения — 199 °С. До такой температуры можно нагревать продукт, прежде чем он начнет выделять канцерогены. Для сравнения, у оливкового масла Extra Virgin показатель равен 160 °С.

Что делать со скорлупой

Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:

  • Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
  • Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
  • Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.

В домашних условиях скорлупу ореха макадамия можно использовать для заваривания чая или приготовления полезных настоек.

Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.

Источник

Adblock
detector