Меню

Макро удобрения для чего они растениям

Макро удобрения для чего они растениям

Чтобы растения хорошо развивались им необходимо правильное питание. Именно от него зависит правильный рост, обильное цветение и плодоношение. Так же благодаря подкормке растения проще переносят морозы и засуху. Рост растений зависит в первую очередь от почвы и ее особенностей.

Очень важен не только химический состав, но и физические свойства. При помощи удобрений можно без труда изменить химический состав и обогатить почву различными элементами питания. Значимые и необходимые для растений микро и макроэлементы, способствуют развитию и росту растений.

К макроэлементам относятся:

— азот, с его помощью можно регулировать рост растений. Его избыток может привести к редкому цветению, плохой зимовки. Все это происходит от того, что побеги не успевают вызреть. Недостаток этого элемента приводит к уменьшению размеров листьев, их желтизне, некоторые могут проявлять красноватый оттенок. Растение замедляется в росте, стебли истончаются, происходит формирование мелких соцветий. Плоды созревают очень быстро, растение теряет свою декоративность;

— фосфор, улучшает фосфатное питание, осенью способствует зимостойкости растений. Если создать оптимальный баланс с азотом, кальцием и калием удастся сбалансировать рост. В случае недостатка данного элемента листья приобретают голубой или лиловый оттенок;

— калий, если его мало, недостаток уменьшает не только тургор растений, но и ослабляет способность растения противостоять различным грибным заболеваниям. Обычно листья в таком случае становятся хрупкими, загибают кончики вниз, появляется раннее пожелтение, которое распространяется с верхушки вниз по краям, после поражает жилки, в этом случае листья быстро буреют и отмирают;

— кальций, необходим для роста корней. При недостатке фосфора, калия и азота может ослабиться развитие надземной части, а вот недостаток кальция вызывает нарушение в росте корневой системы. Также при нехватке данного элемента верхушки растений могут начать белеть, появятся мелкие листочки, немного искривленные, имеющие не правильную форму краев. При сильном дефиците верхушка побега отмирает. Во время избытка кальция появляется «известковый хлороз» — в период активного роста листья начинают желтеть;

— сера, чаще всего ее достаточно в почве, она есть в составе навоза, суперфосфата, а также сульфата аммония;

— магний, данный элемент встречается в составе хлорофилла, он способен активизировать ферменты, оказывает положительное влияние на образование плодов. Магниевое голодание может привести к мраморным листьям, появляется бледность между жилкам, ткани листьев приобретают фиолетовый, желтый, красный или оранжевый окрас. Начиная с краев, постепенно скручиваются и вскоре опадают. Чаще всего это можно встретить на супесчаных легких почвах. Изменить ситуацию можно с помощью внесения удобрений, которые содержат данный макроэлемент;

— железо, в результате его отсутствия придется столкнуться с хлорозом растений. В этом случае листья перестают быть зелеными, а молодые листочки затормаживаются в развитии. Проявление недостатка данного элемента можно увидеть только на почвах, которые богаты известью. Для того, чтобы улучшить ситуацию стоит использовать подкормки, содержащие железный купорос 0,2–0,4 % концентрации, с добавкой гашёной извести 0,15%. Лучший эффект можно получить используя хелаты железа.

Стоит отметить, что обычно хлороз растений появляется не только в результате недостатка одного из вышеперечисленных элементов, но и при отсутствии качественного дренажа почв.

К микроэлементам относятся:

— натрий, с его помощью можно повысить урожайность сельскохозяйственных культур, увеличить сахаристость;

— хлор, позволяет растениям больше дышать;

— кремний, входит в состав золы, составляет 20% и более от ее состава;

— бор, в результате недостатка в почве начинается отмирание верхушечных почек и верхушек стеблей, очень скоро появляется гниль. Бутоны, цветки и завязь начинают отпадать, урожайность семян резко снижается. Появляется много ломких побегов, листья твердеют, становятся грубыми. В первую очередь действие бурных удобрений лучше всего проявляется на известковых почвах;

— молибден, помогает растениям в росте. Его недостаток приведет к его остановке, на листьях появятся пятнистость, они начнут желтеть. Наиболее эффективный результат удобрения с молибденом дают на кислых почвах;

Читайте также:  Можно аммиак использовать как удобрение

— марганец, недостаток этого элемента повлияет на срединные листья, может начаться пятнистый хлороз, когда между жилками образуются желтые пятна. Рост и развитие растений замедляется. Главным характерным признаком избытка марганца являются некрозы – бурые пятна на листьях;

— медь, при недостатке растения начинают засыхать, кончики листьев становятся белыми, на краях приобретают желтовато-сероватый оттенок, в растении снижается содержание хлорофилла. Чтобы предупредить данное заболевание, стоит внести небольшую порцию медных удобрений;

— цинк, есть во всех органах растений, наибольшее содержание в репродуктивных и точках роста, особенно в семенных зародышах. Нехватка этого микроэлемента затормаживает рост, растение обретает закрученные, похожие на спираль листья, они выделяются на фоне обесцвеченной ткани четкой сеткой зеленого цвета. Недостаток цинка достаточно просто устранить, для этого внесите сернокислый цинк или воспользуйтесь иными растворимыми его солями.

Источник

Все о макро-удобрениях для аквариума

Макро удобрения для аквариума

Данная статья является логическим продолжением наших предыдущих статей про питательные вещества в аквариуме, необходимых пропорциях и роли отдельных элементов и способах их внесения.

Здесь мы рассмотрим практическую часть и попытаемся осветить, как рассчитать необходимое количество того или иного удобрения и как можно сделать удобрение самостоятельно.

Для того чтобы понять сколько вносить макроэлементов (азот и фосфор) в аквариум нам для начала надо определить сколько их уже содержится и сколько растения в аквариуме их потребляют (обычно считают в расчете на неделю).

Тестами на нитраты (NO3) и фосфаты (PO4) определяем содержание соответственно азота в виде нитратов и фосфора в виде фосфатов. Если у вас аквариум с установившимся балансом (с точки зрения азотного цикла), то измерять содержание аммиака (NH3)/аммония (NH4) и нитритов(NO2) нет смысла, т.к. их концентрации должны стремиться к нулю, но если даже они и присутствуют, то в гораздо меньших количествах, чем NO3, хотя и являются источниками азота для растений, влиянием их на общее содержание можно пренебречь.

Уже на этом этапе может оказаться, что содержание NO3 и PO4 вполне достаточно (а то и зашкаливает) и внесение дополнительных макроэлементов не требуется. О рекомендуемых концентрациях и соотношении NO3:PO4 мы уже говорили в статье параметры воды для идеального травника. Как известно излишки этих элементов берутся в первую очередь из корма для рыбок, а так же могут попадать из водопроводной воды при подменах ее в аквариуме.

Дальше действуем исходя из полученных результатов.

Если содержание и пропорция NO3 и PO4 в допустимых пределах – ничего не делаем, в дальнейшем периодически (например, раз в неделю) делаем контрольные замеры.

Если пропорция NO3 и PO4 нарушена (часто бывает завышенное содержание PO4 относительно NO3, т.к. фосфаты постепенно накапливаются в грунте аквариума), но их концентрация в допустимых пределах – корректируем добавляя фосфатное или нитратное удобрение. Про сами удобрения мы поговорим ниже.

Если NO3 и PO4 сильно занижены или совсем обнулены – начинаем добавлять макроудобрения в комплексе или моносоставами. Как рассчитать необходимое количество удобрений мы так же поговорим ниже. Добавив удобрения делаем контрольный замер NO3, PO4 и записываем этот показатель и сколько было добавлено каких удобрений в мл. Через некоторое время (день, два, неделя – в зависимости от «активности» ваших растений) делаем повторный замер. Исходя из этих данных, определяем потребность аквариума в макроэлементах.

Например. При первом замере у нас получилась концентрация NO3 – 10мг/л, далее внесли 10мл нитратного удобрения и у нас поднялось содержание NO3 до 20мг/л. Замер через 2 дня показал концентрацию NO3 в 15мг/л. Значит за 2 дня у нас употребилось 5 мг/л NO3 или 2,5 мг/л за день или 17,5 мг/л за неделю. Мы знаем так же, что 10мл. удобрения у нас подняли концентрацию NO3 на 10мг/л, значит для компенсации 17,5 мг/л (недельная доза) нам необходимо вносить 17,5 мл удобрения в неделю.

Читайте также:  Удобрения с птичьего базара это

Вносить удобрения можно раз в неделю, но это не лучший вариант, как мы уже писали в предыдущих статьях, т.к. лишние неиспользованные удобрения являются хорошим источником питания для водорослей. Поэтому эту дозу лучше разделить на 7 и вносить удобрение каждый день по (17,5/7)=2,5 мл.

В расчетах мы нигде не привязывался к объему аквариума, количеству растений и рыб, подаче CO2, освещению, что сильно влияет на потребление питательных веществ растениями. Мы делали замеры потребления питания «по факту» потребления его замкнутой системой – аквариумом в целом.

Точно такие же измерения и расчет делаем для фосфатов, да и для железа тоже (о нем поговорим ниже).

Какие макроудобрения использовать? Кто его производит большой роли не играет. Но лучше использовать по отдельности нитратное и фосфатное удобрение. Конечно, удобнее использовать комплексное удобрение (NPK), но при этом у нас уменьшается возможность корректировки пропорции NO3:PO4. Правда многие производители заранее учитывают эти пропорции и делают составы, которые оптимально работают в среднестатистическом аквариуме с учетом регулярных подмен воды, которые сглаживают возможные перекосы в соотношениях веществ.

Самомомес нитрата и фосфата для аквариума

Макро удобрения для аквариума

Если же у вас есть желание, то есть смысл изготавливать удобрения самостоятельно (особенно макро). Они несложны по составу и не требуют особо точного оборудования для изготовления.

В качестве азотного (нитратного) удобрения обычно используют нитрат калия (KNO3). Другие его названия – калий азотнокислый, калиевая селитра. KNO3 хорош тем, что он является одновременно поставщиком нитратов и калия. В сельском хозяйстве часто поставщиком азота является натриевая селитра (NaNO3) и аммиачная селитра (NH4NO3), но для аквариума они не годятся, т.к. первая содержит натрий, который не желателен в аквариуме, а вторая – аммоний, который ядовит для обитателей.

В качестве фосфатного удобрения используют монофосфат калия (KH2PO4) или калий фосфорнокислый однозамещенный. Так же хорош тем, что в своем составе имеет только фосфат и тот же калий и, ничего лишнего.

Лучше всего использовать эти соли приобретенные в магазинах химических реактивов марок осч, хч, чда, ч (первый самый чистый, но и самый дорогой). В крупных городах с такими магазинами обычно проблем нет, в небольших городах, конечно, хуже (хотя есть интернет и можно сделать заказ в крупный город, гуглите химлаборатории реактивов). Если всё же есть проблема с приобретением реактивов – можно воспользоваться услугами многочисленных садовых и хозяйственных магазинов. Часто там продают эти реактивы под видом садовых удобрений. НО! Обязательно обращайте внимание на состав удобрений, которые покупаете. Не покупайте различные смеси с непонятным составом или удобрение типа «азотное удобрение» в составе которого просто «селитра». Покупайте только, если написано «калиевая селитра» и в составе больше ничего нет. Кроме того «реактивы» из садовых магазинов обычно не очень хорошей степени очистки и могут содержать нежелательные примеси (хорошо, если не ядовитые). Для огорода эти примеси могут быть совершенно безопасны, но не для аквариума.

Готовить удобрения желательно на очищенной воде. Лучшим вариантом будет дистиллированная вода (купить можно в авто- или хозяйственных магазинах), неплохой вариант – осмос. Если по каким-то причинам нет возможности применить такую воду — можно использовать кипяченную воду. Но кипятить желательно не менее получаса. Это гарантирует уничтожение различных бактерий и грибков, а так же несколько снижает жесткость воды.

Макро удобрения для аквариума

Для приготовления нитратного удобрения взвешиваем 8 грамм KNO3 (нитрат калия или калиевая селитра) и растворяем в 100 мл горячей воды. Для большей точности лучше растворить 80 грамм KNO3 в 1 литре воды. Если вы применяете калиевую селитру из садового магазина раствор может получиться мутным из-за примесей и его надо будет отстоять и слить с осадка.

В полученном нами удобрении будет содержаться нитратов (NO3) – 50 г/л и калия (К) – 30 г/л. Соответственно, если мы добавим 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды у нас содержание нитратов в аквариуме поднимется на 5 мг/л. При этом следует учитывать, что и содержание калия поднимется на 3 мг/л.

Читайте также:  Замиокулькас выращивание с листа

Фосфатное удобрение делаем подобным образом. 7,5 грамм KH2PO4 (монофосфат калия) растворяем в 1 литре воды. Отвесить 7,5 грамм на кухонных весах уже не так просто, поэтому если Вы решили самостоятельно делать удобрения – купите соответствующие весы. На Алиэкспресс имеется большой выбор по совсем гуманным ценам. Так же после растворения соли может появиться взвесь (в случае применения садового монофосфата калия), в этом случае потребуется отстоять раствор.

В полученном нами фосфатном удобрении будет содержаться 5 г/л фосфатов и 2 г/л калия. Соответственно при добавлении 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды у нас поднимется концентрация фосфатов на 0,5 мг/л и калия на 0,2 мг/л.

Примечание: Дозировки можно удвоить. Это повлияет только на количество «пшиков» удобрения в аквариум. Если у вас небольшой аквариум, рекомендуем стандартные пропорции, если аквариум большой — от 200л., пропорции лучше удвоить, что уменьшить «пшики» =)

Калиевое удобрение для аквариума

В изготовленных нами нитратном и фосфатном удобрениях содержится калий (мы его выделяли отдельно), однако его количество обычно недостаточно для поддержания калия на нужном уровне и приходится добавлять его дополнительно.

Для изготовления калиевого удобрения используется сульфат калия (K2SO4) или калий сернокислый. Эта соль не содержит нитратов и фосфатов, поэтому не придется беспокоиться о превышении концентрации их при внесении именно калиевого удобрения. Изготавливается калиевое удобрение так же, как нитратное и фосфатное.

Растворяем 110 г K2SO4 в 1 л воды. В полученном удобрении будет содержаться 50 г/л калия. Соответственно при добавлении 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды концентрация калия поднимется на 5 мг/л.

Как видим сделать самостоятельно макроудобрения совсем несложно. В микроудобрениях принцип тот же, но составляющих гораздо больше. Об этом мы поговорим в следующей статье.

Автор Игорь Лакин

ПАРУ ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ВСЕХ, КТО ПРОЧЕЛ СТАТЬЮ И РЕШИЛСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ АКВАРИУМНЫЕ УДОБРЕНИЯ.

1. Приготовив самомес у нас возникает проблема, как его хранить? Удобрение – хорошая питательная среда для микроорганизмов, в частности для водорослей. Если не хранить литрушку УДО в холодильники, то часто на стенках тары могут образовываться всякие обрастания, само удобрение портится.

Чтобы бы этого не допустить, записывайте фишечку, диктую =) Берете

20 мл. любого альгицида (глутарового альдегида), например, от Медосы.

Вливаете эти 20 мл. в приготовленный 1 литровый раствор удобрения и вуаля, его можно хранить при комнатной температуре и он не скиснет.

Для всех, кто беспокоится о влиянии глутарового альдегида на свой травник, спешим успокоить, что такая мала доза ни как не повлияет на состояние травника. Даже наоборот, улучшит его. Ибо глутаровый альдегид в малых дозах полезен растениям, поскольку является источником углерода – С.

В свою очередь, находясь в растворе удобрения, альгицид будет играть роль консерванта, не давая всякой бяке развиваться.

2. И на последок, еще один совет. Понято, что для приготовления удобрения нам понадобятся точные весы, которые измеряют вес в граммах. Такие весы можно купить, на АлиЭксперссе, скажем, вот такие + пригодятся на кухне.

Но есть специализированные электронные мерные ложечки. Ими весьма удобно отмерять даже самые небольшие порции удобрений. Если вы решите приобрести такую ложечку, рекомендуем брать профессиональные вещи, типа Ista Digital Spoon Scale – специальная, можно сказать аквариумная ложка, которая обеспечат точное дозирование любого химического вещества или добавки до 300 грамм с шагом 0,1 г.

Мы не рекомендуем, брать похожие ложки на Али (как минимум тщательно читайте отзывы) ибо были печальные прецеденты с их точностью. Как проверить точность? Вес 10 рублевой монеты = 5,65 грамм. Кладете и проверяете =)

Крутые ролики о растениях и травнике от ФанФишки

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник

Adblock
detector