Какова урожайность пшеницы с 1 га и от чего она зависит
В советское время в период «битвы за урожай» каждый день передавались сводки с полей, где и сколько центнеров пшеницы с гектара собрали. В наше время такие сводки публикуются в СМИ гораздо реже. И все же фермерам и людям, связанным с сельским хозяйством, эта информация будет крайне полезна.
Из статьи вы узнаете, какова реальная урожайность пшеницы таится за сухими статистическими цифрами.
Какова урожайность пшеницы с одного гектара
Показатель урожайности любой зерновой культуры рассчитывается в среднем — по хозяйству, по району, по области, по стране. Причем до 1986 года в расчет принимались посевные площади, а после — только убранные.
На заметку! Урожайность конкретного сорта пшеницы именно с 1 га определяется только в опытных хозяйствах.
Нынешняя система дает более реальные цифры. Например, если было засеяно 100 га, а убрали в силу разных причин 80 га, то при вычислении среднего показателя неубранные 20 га среднюю урожайность с гектара не снижают.
Средние показатели
К средним показателям стоит относиться весьма осторожно. Рассуждение обывателя: 10 центнеров с гектара совсем плохо, 30-40 — приемлемо, 50-90 — ого, круто!
Но как быть с такой статистикой (на 2017 г): на первом месте по показателям урожайности Ирландия — 95,4 ц/га, а в России в том же году — 27,2 ц/га? В этом случае при оценке нужно принимать во внимание размер страны и разнообразность климатических зон.
Так в 2018 году среди 10 основных регионов — производителей зерна в России первое место занял Краснодарский край (61,5 ц/га), на втором — Курская область (44,5 ц/га), третье — Орловская область (40,8 ц/га), а замыкает десятку — Омская область (16,3 ц/га).
На заметку! В Алтайском крае в 2016 году при среднем показателе урожайности в 11,2 ц/га в агрофирме «Гудвилл» собрали урожай 80 ц/га.
Рекорд урожайности
Абсолютный рекорд урожайности поставила Ирландия в 2015 году — 106,7 ц/га. А в личных хозяйствах в этом же году английский фермер достиг рекорда в 165,2 ц/га.
В регионах России рекордные показатели составляют 80 и 100 ц/га.
От чего зависит этот показатель
От чего зависит показатель урожайности пшеницы и почему к средним данным стоит относиться критически
Нужно учитывать множество факторов, вот главные:
- озимая или яровая пшеница;
- твердая или мягкая;
- регион выращивания;
- климатические и погодные условия;
- состав почвы;
- технология выращивания;
- севооборот;
- технология уборки урожая.
Тысяча зерен яровой мягкой пшеницы имеет массу 30-40 г, а такое же количество яровой твердой — 40-55 г.
Сорта пшеницы
Постоянно выводятся новые сорта пшеницы, причем не всегда повышение урожайности — главный приоритет в селекционной работе. В технической записке к сорту всегда указывается идеальная урожайность (это сколько пшеница давала на исследовательских полях при идеальных условиях) и на что можно рассчитывать реально.
При этом важно учитывать районированность сортов. Например, если посеять семена суперурожайного сорта из Новой Зеландии в Якутии, не стоит ожидать, что они дадут рекордный урожай.
Климатические и погодные условия
На урожайности пшеницы, во-первых, оказывают влияние климатические условия, которые относительно постоянны (хотя сейчас идет много разговоров об изменении климата, но процесс это долгий). Учитывая этот фактор, выводят новые и районируют существующие сорта.
Во-вторых, погодные условия. Год на год не приходится, и идеальная погода случается редко: то возвратные заморозки, то засуха, то, наоборот, дожди льют, не переставая. С этими факторами и призваны справляться селекционеры, создающие новые сорта, а также агротехники и агроинженеры, разрабатывающие стратегию и тактику полевых работ.
Почва
От качественных показателей почвы зависит основная доля урожайности пшеницы. Земля должна быть напитана полезными для растений веществами.
Бездумное выхолащивание и чрезмерное использование минеральных удобрений убивают живую почву, и она родит все меньше и меньше. Эта проблема уже приобрела мировой масштаб.
От качества почвы зависит количество стеблей, которое может дать одно зерно. Чем больше стеблей — тем больше колосьев и выше урожайность.
Важно! Говоря о том, сколько собрано центнеров с гектара, стоит учитывать, сколько было посеяно. Только так можно определить реальную урожайность любой культуры.
Улучшить ситуацию может оживление почвы путем внесения в нее различной органики.
Соблюдение правил севооборота
Грамотный севооборот способен поднять урожаи, а его несоблюдение — понизить. В частности, обязательно учитывают влияние предшественников.
Хорошие предшественники для пшеницы:
- черный пар (после него можно сеять пшеницу на одном поле два года подряд);
- кукуруза на силос (на початок нельзя);
- однолетние травы;
- многолетние травы;
- зернобобовые культуры.
Опасны для пшеницы сорные растения, которые душат ее, начиная со стадии ростков, и не дают расти. Особо злостными считаются хвощи, осоты и пырей ползучий.
Кстати! Больше всего сорняки угнетают современные короткостебельные (интенсивные) сорта.
Так, 10 побегов пырея ползучего на 1 кв. м поля снижают урожайность яровой пшеницы в среднем на 29%, 26 побегов — на 49%, от 60 — до 75%.
Правильная технология выращивания
Конечный результат зависит от:
- как подготовили и вспахали поле;
- в какое время посеяли;
- вовремя ли подкормили;
- обработали ли от сорняков и вредителей;
- не затянули ли с уборкой.
Особенности уборки урожая
Потерять урожай можно и на стадии уборки. Важно делать это вовремя — когда зерно уже созрело, но колос еще не успел полечь.
Качественная уборка зависит от техники — новые комбайны способны скашивать даже полегшее зерно без потерь. А также от мастерства комбайнеров.
Отличия в урожайности яровой и озимой пшеницы
Озимая и яровая пшеница отличаются по урожайности: у озимой показатели выше, а у озимой — ниже. Это обусловлено физиологическим особенностями этих культур.
Урожайность озимой на выходе может быть в несколько раз больше, чем у яровой, но она более требовательна к почве и климатическим условиям. В реальности чаще всего урожайность озимой получается на 15-20% больше чем у яровой. Это при условии, что она переживет зиму без потерь.
Как поднять урожайность пшеницы
Итак, есть несколько способов поднять урожайность пшеницы:
- выращивать подходящие районированные сорта;
- выбирать сорта более продуктивные и устойчивые к погодным условиям, заболеваниям и вредителям;
- соблюдать агротехнику;
- учитывать погодные условия;
- следить за соблюдением севооборота;
- использовать надежную технику.
Заключение
Пшеница — основной хлебный злак в России и большинстве других стран. От ее стабильной урожайности зависит благополучие всего населения. По этой причине селекционеры не прекращают работать над тем, чтобы собирать больше зерна с одинаковых площадей пашни.
Источник
Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара
Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.
Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.
При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.
Сорт — основа урожайности
Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:
- Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
- Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
- Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
- Галина – 70 центнеров с гектара.
- Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.
Климат и плодородность почвы
Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:
- Влажность воздуха и почвы.
- Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
- Количество и длительность солнечных дней.
В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.
Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.
Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.
В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.
Навоз т/га | N/P/K | ||
0 | 90/60/60 | 180/12/120 | |
0 | 35.2 | 41.4 | 48.6 |
80 | 44.0 | 49.3 | 52.7 |
Время посева
Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.
Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.
Полезные предшественники
Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.
Особенности сбора урожая
Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.
Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.
Источник
Новый мировой рекорд урожайности пшеницы: больше 17 тонн с гектара
Уже второй раз подряд фермер из Новой Зеландии установил мировой рекорд урожайности пшеницы. Он сумел получить 17,398 тонн зерна с гектара, больше чем на 600 кг превзойдя свое предыдущее достижение.
Фермер Эрик Уотсон выращивает пшеницу уже больше сорока лет. В 2017 году ему удалось на площади почти 12 га добиться урожайности этой культуры 16,791 т/га. При этом он побил рекорд коллег из Великобритании, которые на протяжении двух лет оставались мировыми лидерами с показателем 16,519 т/га. Достижение Эрика Уотсона было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.
И вот – новый рекорд новозеландского фермера. В нынешнем году на его поле, расположенном в округе Ешбертон, впервые в мире урожайность пшеницы превысила 17 т/га. Причем, сам Эрик Уотсон, хотя и рассчитывал на рекордный показатель, не ожидал, что прошлые результаты будут улучшены так сильно. По его словам, получив высокий урожай в 2017 году, он увидел, что есть потенциал для его дальнейшего увеличения. Поэтому применил ряд приемов, которые должны были еще больше повысить урожайность.
Среди ключевых элементов технологии фермер называет использование новых высокоурожайных сортов, жидких азотных удобрений и регулярное отслеживание состояния растений. Так, если предыдущий рекорд был получен благодаря великобританскому сорту Oakley, то новое достижение установлено на посевах сорта Kerrin селекции немецкой компании KWS. При этом Эрик Уотсон признается, что надеялся на прибавку в 100–200 кг с гектара, а полученные 607 кг превзошли все его ожидания.
Новое достижение новозеландского агрария также внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Зерно рекордного урожая Эрик Уотсон планирует скормить крупному рогатому скоту.
Новая Зеландия – страна, где традиционно отмечается высокая урожайность пшеницы, правда, только на орошаемых землях, где она достигает 12 т/га. Рекорды Эрика Уотсона также установлены с применением орошения.
Источник