Маньчжурский орех
Маньчжурский орех, приходящийся одним из родственников грецкого, является гораздо менее популярным, чем его собрат. Тем не менее питательные и целебные свойства этого растения многократно превышают лекарственные характеристики других ореховых, позволяя успешно бороться с его помощью со многими тяжелыми хроническими заболеваниями.
В медицине нашли применение не только сами орешки, но и другие его части. Из нашей статьи вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства этого растения, какие недуги им можно вылечить и как правильно его использовать для лечения и предупреждения серьезных заболеваний.
Как выглядит и Где растет маньчжурский орех
Маньчжурский орех (Júglans mandshúrica), известный также как думбейский, представляет листопадное однодомное растение древовидной формы, достигающее высоты 25-30 метров. Длина ветвей взрослого растения составляет 1,5-2 метра.
Широкие листья, достигающие длины 15-20 см, образуют роскошную раскидистую крону, которая в осенние месяцы приобретает красивый золотистый цвет. Небольшие листочки объединяются в крупные листы, образующие вытянутый побег длиной до 1 метра.
В среднем думбейское дерево живет 250-300 лет. Период плодоношения начинается уже на первый год жизни: крона молодого дерева покрывается множеством соцветий:
- маленькими сережками (мужские цветки) – расцветают в первой половине весны;
- кисточками (женские цветки) – появляются во второй половине апреля или первые дни мая.
Плодоношение начинается в осенние месяцы. Большинство плодов созревает к октябрю. Внешне они похожи на плоды грецкого ореха, но отличаются меньшими размерами. В одной кисти собрано до 2-5 орешков, которые, по мере созревания, падают на землю.
У молодых плодов кожура имеет зелёную окраску, спелые орешки можно определить по серо-коричневой прочной скорлупе.
С возрастом отмечается изменение окраса коры: если у молодых побегов она серая, с годами ее цвет меняется на чёрный. Ствол дерева покрыт прочными твёрдыми слоями коры, что защищает растение от внешних повреждений и сильных морозов.
Основной ареал произрастания Juglans mandshurica – Восточная Азия:
- Северо-Восточные провинции Китая, в том числе Маньчжурия, которой растение обязано своим названием;
- Южная Корея;
- Российский Дальний Восток и остров Сахалин.
Дерево растет в зоне смешанных лесов, главным образом в речных долинах и предгорьях. В XXI веке растение встречается только на охраняемых территориях и не замечено в диких условиях.
Калорийность и химический состав маньчжурского ореха
По калорийности плоды сопоставимы с грецким орехом, тогда как по содержанию белка и жира у маньчжурского наблюдается почти 2-кратное превышение показателей над грецким.
Калории, ккал/100 г | Белок, % | Жиры, % | Углеводы, % |
645 | 28,5 | 61 | 7,5 |
Для растения характерно высокое содержание целебных и полезных минералов, компонентов, веществ. Насыщенный состав характерен для всех частей этого растения, что позволяет активно использовать их в лечебных целях, в том числе в народной медицине.
Наибольшую ценность представляют плоды и листья Juglans mandshurica.
В листве содержится:
- дубильные вещества,
- эфирное масло,
- витамины А (каротин),С,
- различные кислоты (кофейная, линолевая, эллаговая, никотиновая и т.д.),
- алкалоиды.
Главная польза плодов – в ядрах. Они состоят из жирных масел и различных волокон. В сердцевине плодов представлены:
- витамин С,
- жирные кислоты, при этом 60% приходится на линолевую кислоту, 25% – линоленовую, 20% – олениновую, остальное – стеартиновая и пальмитиная,
- глюкоза.
В кожуре плодов думбейского дерева также есть лечебные компоненты:
- лимонная и яблочная кислоты;
- витамин А (в форме каротина);
- витамины группы В;
- ненасыщенные ароматические соединения;
- йод.
Полезные свойства маньчжурского ореха
Народная медицина на протяжении нескольких столетий активно использует листву и плоды маньчжурского древа: содержащиеся в них целебные компоненты позволяют лечить болезни и укреплять организм в целом.
Основные проявления полезного воздействия Juglans mandshurica на человеческий организм:
- обезболивание;
- быстрое ранозаживление;
- дезинфекция;
- противогрибковое действие;
- антибиотическое, антисептическое воздействие;
- глистогонный эффект;
- сосудорасширяющее воздействие;
- повышение уровня йода;
- уменьшение спазмов;
- мочегонное действие;
- уменьшение развития опухолей.
Плоды может использоваться для комплексной терапии болезней. Чаще всего лекарственные средства на его основе применяются при эндокринных и онкологических заболеваниях. Также настойки и масла на побегах Juglans mandshurica способствуют общему укреплению организма и повышению иммунитета.
Листья маньчжурского ореха
Листва думбейского древа характеризуется выраженным обеззараживающим и вяжущим эффектами. Чаще всего она используется в составе компрессов, которые накладываются на:
- незаживающие раны;
- воспаления и фурункулы;
- тяжелые формы мозолей;
- кожные высыпания;
- грибок.
В засушенном виде листья используются для изготовления лечебных отваров, которые применяют для:
- лечения стоматита, пародонтоза, иных заболеваниях в полости рта;
- уменьшения воспаления при ангине;
- снижения кровоточивости десен;
- борьбы с грибком стопы или ногтей;
- избавления от перхоти, а также общего улучшения внешнего вида волос.
Противопоказания
Как для и большинства лекарственных препаратов, для отваров, настоек, мазей из Juglans mandshurica характерны противопоказания к использованию:
- наличие острых заболеваний ЖКТ (язва, гастрит и т.д.);
- гепатит, цирроз печени;
- повышенный показатель свертываемости крови;
- беременность;
- период кормления;
- аллергия на Juglans mandshurica.
Возможные побочные действия от приёма лекарственных препаратов на основе думбейского дерева:
- нарушение микрофлоры кишечника;
- дисбактериоз;
- слабость, головокружение.
Если симптомы не исчезают в течение часа, следует немедленно обратиться к врачу с жалобами на отравление: прием средства мог привести к интоксикации организма.
Применение маньчжурского ореха
Народная и традиционная медицина используют побеги Juglans mandshurica для терапии и предупреждения развития многих хронических и острых заболеваний.
Существуют различные варианты приема препаратов в лекарственных целях.
Часть растения, форма его использования в народной медицине | Болезнь |
Свежие или высушенные ядра |
|
свежая листва, кора, скорлупа плодов |
|
отвар из свежей коры молодого дерева |
|
отвар из свежей листвы или зеленых околоплодников |
|
отвар из сухой или свежей листвы |
|
масло |
|
сок молодых ореховых ядер |
|
Можно ли есть маньчжурский орех
Ядра думбейских деревьев не представляют для человека опасности, их плоды съедобные и могут употребляться в пищу. Они имеют сладковатый привкус и во многом похожи на грецкие орешки.
Маньчжурский орех можно есть как в свежем виде, так и засушенный. При этом важно помнить об его калорийности: суточная норма для взрослого человека составляет не более 30 грамм.
Главная проблема, затрудняющая употребление ядер в пищу – сложная процедура снятия скорлупы. По этой причине в пищевой промышленности думбейское дерево предпочитают заменять грецким, который чистится гораздо проще.
В лечебных целях рекомендуется использовать настои, экстракты или отвары, содержащие большее количество питательных элементов и не являющихся калорийными, в отличие от плодов в чистом виде:
- различные настойки (из маньчжурского ореха на меду, на спирту, на керосине и т.д.);
- концентрированные масла;
- отвары из листьев или других побегов;
- ванночки из сока и др.
Маньчжурский орех в кулинарии
С давних времен на Дальнем Востоке люди едят маньчжурские орехи в чистом виде, засушивая их или просто очищая от скорлупы.
Также плоды могут использоваться как компонент более сложных блюд, например в качестве начинки для выпечки (пироги, рулеты, торты). Такая добавка позволяет придать кондитерскому изделию приятный аромат и интересный привкус;
Из ядер, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты, можно изготовить различные сладости – не только вкусные, но и полезные:
- халву,
- пастилу;
- ореховое молоко или пасту;
- варенье из маньчжурских орехов.
Маньчжурское дерево, ничем не отличающееся по вкусовым свойствам от всеми любимого миндаля или фундука, значительно превосходит их своей пользой и целебными характеристиками. Регулярное применение средств на основе этого растения позволит облегчить течение многих хронических болезней или полностью излечиться от недуга.
Тем не менее самолечение недопустимо: Juglans mandshurica – лекарственный препарат, поэтому прием средств на его основе возможен только после консультации с врачом.
Источник
Орех маньчжурский: где оно растет, как выглядит дерево, фото плодов, польза и вред, можно ли есть, характеристика растения
Орех маньчжурский представляет собой достойную замену грецкому ореху для выращивания в средней полосе нашей страны, в Сибири и на Урале. Родиной растения является Китай, Дальний Восток и полуостров Корея, поэтому оно легко переносит сильные морозы.
В естественных условиях маньчжурский орех растет на плодородных увлажненных почвах с высоким содержанием перегноя.
достоинствам растения относят высокую устойчивость к загрязнению воздуха, что позволяет успешно использовать маньчжурский орех для городского озеленения.
Содержимое
Как выглядит маньчжурский орех
Описание дерева маньчжурский орех логично начать с листьев, поскольку именно они придают раскидистой кроне весьма привлекательный вид. Усиливает декоративные качества растения способность листьев менять цвет несколько раз в течение сезона. Весной листва имеет серовато-зеленый оттенок. В летний период листья приобретают ярко-зеленый цвет, переходящий к осени в золото.
Листья ореха маньчжурского непарноперистые, достигают до 100 см в длину и до 40 см в ширину. Каждый такой лист состоит из небольших листочков количеством от 15 до 19 штук. Характерной особенностью дерева является обильный и ранний листопад.
Крона взрослого растения густая и раскидистая, но в условиях северного климата маньчжурский орех нередко растет в виде раскидистого кустарника.
Планируя высадку маньчжурского ореха, необходимо учесть размеры взрослого дерева. Ствол его достигает 28-30 метров в высоту, а в диаметре может доходить до 100 см. Общий диаметр древесной кроны способен составить 10 метров в условиях хорошей освещенности и питательной почвы.
В период цветения дерево украшают мужские цветки в виде эффектных длинных сережек и женские в форме коротких кисточек на кончиках молодых побегов.
Плоды немного похожи на грецкие орешки, но растут гроздьями. Одна гроздь может иметь от 3 до 8 орехов, покрытых плотной зеленой кожурой. Кожура темнеет в процессе созревания плодов. Спелые орехи очень крепкие, вытянутой формы до 6 см в длину.
Фото дерева маньчжурский орех лишний раз подтверждает факт, что это одно из самых красивых растений в дальневосточной тайге.
Кроме декоративных качеств листья и плоды маньчжурского ореха обладают целым рядом полезных свойств благодаря своему уникальному составу.
Листья способны выделять фитонциды, которые отпугивают насекомых. В этом плане дерево идеально подходит для посадки в зоне отдыха.
В ядрах орехов содержится 55% ценного пищевого масла и масса других элементов, необходимых для организма человека.
Темпы роста
К достоинствам маньчжурского ореха относят и высокую скорость развития. Однолетние сеянцы при надлежащем уходе вырастают до 30 см в высоту. К 5 годам дерево достигает двухметровой высоты, рост продолжается до девяностолетнего возраста.
После ста лет активный рост останавливается, но ежегодно появляются молодые побеги.
Короткий период вегетации позволяет культивировать маньчжурский орех в условия холодного климата. В северных регионах растение имеет форму кустарника, но активно плодоносит каждый сезон.
Первые орехи на ветках могут появиться на пятых год жизни дерева, но обильный урожай разумно ожидать на 12-14 год жизни.
Выращивание маньчжурского ореха
Основным методом размножения маньчжурского ореха является проращивание семян. Этот метод не позволяет полностью сохранить все свойства материнского растения, поэтому для сохранения особенно ценных сортов применяют прививку. Черенками маньчжурский орех размножить очень трудно, поскольку они плохо приживаются.
Несколько советов по поводу того, как вырастить дерево орех маньчжурский из семян, помогут самостоятельно справиться с задачей.
Максимальный процент всхожести дают прошлогодние плоды. В крайнем случае возможно использовать орехи, которые хранились два года. В противном случае вероятность успеха заметно сокращается.
Собранные орехи надо хранить сразу после сбора в прохладном месте, например, в погребе.
Стратификацию орехов необходимо начать в конце осени-начале зимы. Их помещают в емкость с влажным просеянным песком. Эту емкость помещают в пакет из полиэтилена, в котором потребуется сделать несколько небольших отверстий для проветривания.
Хранят емкость при температуре 3-5 градусов выше ноля, регулярно проверяя на предмет образования плесени. Песок, в котором находятся орехи, регулярно увлажняют.
В начале весны орехи вынимают и осматривают. К этому времени многие из них уже способны прорасти.
Орехи на 10 суток помещают в теплую воду, которую потребуется менять ежедневно.
Затем их сажают в небольшой ящик с рыхлым питательным грунтом на глубину в пределах 8 см.
В течение месяца орехи необходимо разместить в помещении с комнатной температурой. В этот период скорлупа орехов расходится, появляются ростки, может сформироваться небольшой корешок.
Если через месяц после высадки в ящик погодные условия не позволяют произвести посадку пророщенных орехов в открытый грунт, то их необходимо пересадить в отдельные горшки большой емкости. В противном случае при более поздней пересадке высока вероятность травмирования корневой системы.
Существует и более простой и быстрый способ проращивания маньчжурского ореха.
- В начале весны орехи на 24 часа заливают водой, температура которой не менее 50, но не более 70 градусов.
- Через сутки орехи помещают в емкость с влажным просеянным песком, оставляют в отапливаемом помещении на месяц. Этого периода обычно достаточно для появления ростков. По возможности проросшие орехи сажают на постоянное место.
Где посадить маньчжурский орех
Выбор места посадки дерева требует грамотного подхода. Маньчжурский орех нуждается в рыхлой и питательной почве с достаточным количеством влаги. На хорошо освещенном солнцем месте растение развивается боле активно, и дает обильный урожай.
Кроме того, при посадке необходимо учесть значительные размеры взрослого дерева. Поблизости в радиусе примерно 10 метров не должно быть других больших деревьев, а также капитальных строений.
Дополнительно следует отметить, что маньчжурский орех угнетающе действует на некоторые культурные растения, к примеру, игру или виноград. По возможности рекомендуется избегать подобного соседства.
Место посадки ореха не должно подтапливаться в период таяния снега. Избыток влаги вредит корневой системе дерева.
Как посадить маньчжурский орех
Посадка и уход за саженцами маньчжурского ореха не доставят серьезных хлопот садоводу.
Важным условием успеха является грамотный выбор места посадки, а также обеспечение хорошего дренажа и определенного запаса питательных веществ, необходимых для полноценного развития молодого растения.
Перед тем, как посадить дерево маньчжурский орех, потребуется правильно сформировать посадочную яму. Ее на 1/3 необходимо заполнить щебнем или осколками кирпича для создания дренажа. Затем в яму насыпают древесную золу, можно добавить немного перегноя.
После высадки в открытый грунт саженцы необходимо поливать. Корневая система растения негативно реагирует как на застой влаги, так и на ее нехватку. Полив в первые два года после посадки выполняют раз в неделю.
Весной на второй год жизни маньчжурский орех требуется подкормить удобрениями, содержащими фосфор и калий. От осенней подкормки рекомендуется воздержаться, поскольку она способна спровоцировать нежелательный активный, но несвоевременный рост дерева.
Дополнительные рекомендации
- В мае полезно обкопать деревце кольцевой траншеей, диаметр которой должен соответствовать диаметру кроны. В траншею полезно поместить немного перегноя. Это позволить не только подкормить растение, но и насытить кислородом верхний слой земли.
- Декоративная обрезка кроны не требуется, а санитарную рекомендуется проводить в весеннее время года.
- Осенью молодые деревца разумно утеплить, применив для этого мешковину. Ей укрывают не только ствол, но и скелетные ветки.
- Сбор урожая является простой процедурой, поскольку созревшие орехи опадают с дерева. Процесс длится с конца августа до конца сентября.
Дерево устойчиво к вредителям и болезням, поэтому не доставит особых хлопот огороднику.
Источник