Меню

Мандариновая кожура как удобрение для огорода

Удивительные свойства цитрусовых корочек, их использование в саду

Вы утром пили чай с лимоном, а куда дели корку, выбросили? Зимой мы много употребляем цитрусов: мандарины, апельсины, лимоны, как использовать на даче цитрусовую кожуру с пользой для наших растений. Я уже писала о том, как применить кофейную гущу. Давайте рассмотрим еще один, альтернативный химии, натуральный продукт, который обычно мы отправляем в мусорное ведро, как способ экономии и эффективное средство в уходе за растениями.

Как использовать на даче цитрусовую кожуру

1 Цитрусовые корочки для компоста

Цитрусовые корки могут быть превращены в компост, они являются отличным источником азота, фосфора и калия. Добавление их в компост является еще одним способом, чтобы сделать его питательным. Перед тем, как отправить цитрусовые корки в компостную кучу обязательно нужно их измельчить на мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс компостирования. В качестве дополнительного бонуса, цитрусовых кожура также защищает компост от некоторых животных и насекомых, которых привлекает запах разлагающихся отходов. Цитрусы отпугивают их запахом.

2 Естественное отпугивание вредителей

Если ваши растения страдают от насекомых вредителей, а вы хотите избежать использования химических пестицидов, то можно попытаться отразить их атаки с помощью цитрусовых корок. Накрошите цитрусовых корок вокруг пораженного растения или сделайте отверстие в кожуре и приложите ее к стеблю или стволу вблизи зараженной зоны. Кожура цитрусовых, конечно, не может быть столь же эффективным средством, как использование химических пестицидов, но это более естественно и органично.

3 Репеллент от собак и кошек

Если у вас есть собака или кошка, то наверняка у вас были случаи, когда они повалялись на грядке с молодыми всходами и испортили половину будущего урожая. Чтобы остановить домашних животных от посещения вашего огорода и сада, попробуйте использовать цитрусовые корки. Большинство кошек и собак ненавидят запах цитрусовых корок. Нужно просто смешать небольшие кусочки кожуры цитрусовых с кофейной гущей и разбросать их вокруг ваших растений. Сочетание этих двух ароматов позволит предотвратить набеги домашних животных от посещения вашего сада, отпугнет вредителей, а также цедра потом будет удобрять ваши растения.

4 Цитрусовые корки для аромата

Есть цитрусовую кожицу бросить их в камин, то можно наслаждаться приятным ароматом цитрусовых. Этот свежий цитрусовый запах вы можете получить, если у вас нет камина или печи. Положите свежие корочки в открытых контейнерах на радиаторы отопления. В комнате будет приятный аромат. Кстати, так я сушу эти корочки в течение всей зимы, потом их складываю их полотняный мешок. В мешке их можно помять или даже потоптаться, так сухие корочки измельчаться, и будут занимать меньше места для хранения. Они у меня лежат в обувной коробке в спальне, ждут весны, когда я увезу их на дачу., а всегда ощущается легкий аромат цитрусов.

5 Лимонная корочка для питания растений

Оставшиеся лимонные корочки могут быть использованы для подкисления почвы. Например кислую почву любят азалии, голубика. Нужно просто высушить цитрусовую кожицу и растереть их в порошок. Посыпать порошок на почву и перемешать. Это даст возможность естественным образом повысить кислотность почвы (помните, что понижение рН почвы зависит от количества порошка кожуры цитрусовых, который вы будете использовать). В качестве дополнительного бонуса, он также добавляет некоторые важные микро и макро питательных элементы в почву.

6 Цитрусовая кожура от муравьев

Муравьи могут быть опасны для сада. Они растаскивают на растения и защищают тлю от нападения божьих коровок и других хищников, чтобы обеспечить для себя поставку пади, а также муравьи могут привести к повреждению растений, нарушая почву вокруг корней растений. Если вы хотите избавиться от муравьев можно использовать цитрусовые корки. Это является нетоксичным и органическим репеллентом для муравьев, который безвреден для людей и других животных и он обязательно отпугнет муравьев от вашего сада. Вот как можно сделать этот муравей репеллент.

1 Нарубите корочки лимона, лайма, апельсина на мелкие кусочки размером. Используйте любую комбинацию цитрусовых или только один вид.

2 Засыпьте нарезанные корки в банку, чтобы заполнить ее наполовину. Заполните банку водой и закройте крышкой. Держите банку в прохладном, темном месте в течение трех-пяти дней, пока кожица не побледнеет, а вода окрасится.

Читайте также:  Подкормка биотин для лошадей

3 Цитрусовый экстракт процедите через сито в миску, чтобы удалить отработанные корочки (их потом можно бросить в компост). Налейте экстракт обратно в банку и добавить чайную ложку патоки и жидкости для мытья посуды. Закройте крышку на банке и встряхнув содержимое перемешайте.

4 Вылейте содержимое банки на места скопления муравьев. Цитрусовое масло будет убивать муравьев, а сладкий запах патоки заманит других муравьев к смертельной ловушке.

7 Цитрусовые корки, как средство для отпугивания комаров

На даче мы часто страдаем от укусов комаров. Комары ненавидят запах цитрусовых корок. Если вы хотите, избавиться от насекомых, можно втирать цитрусовые корки в вашу кожу, чтобы отразить их. Вы можете также использовать натертую кожицу вокруг вашего крыльца, патио, как средство отпугивания комаров.

8 Корочка цитрусовых, как небольшой контейнер для рассады

Самый неэффективный совет про использование цитрусовых корок я нашла в интернете. Это использование корочек, как контейнер для рассады. Если вы часто делаете лимонный или апельсиновый сок, печете из них пироги, то такие контейнеры можно попробовать для использования, проделав снизу отверстие для дренажа. Потом растение вместе с контейнером можно высадить в грунт. Но, мне кажется, что такой контейнер подойдет не для каждого растения, так как имеет кислую реакцию. Если в помещении влажно, то корка, на мой взгляд, может заплесневеть. И, наверное, корням будет трудно разорвать этот контейнер уже в грунте, впрочем, его можно надорвать руками или секатором.

Как заготовить кожуру цитрусовых для использования на даче

Много цитрусов мы употребляем в пищу осенью, зимой, весной, а дачные хлопоты приходятся на конец весны и лето. Как же заготовить цитрусовые корочки, как их сохранить для лета.
Сначала я высушиваю корочки на радиаторах отопления в течении всей зимы, раскладываю их в открытые контейнеры или поддоны. После того, как они высохнут, собираю в коробку или полотняный мешок. Потом их можно измельчить, помяв руками или в кухонном комбайне. В комбайне можно получить разные фракции: от мелкой крошки до пыли. Измельченная кожура занимает не так много места, ее лучше хранить в коробке от обуви.

Источник

Мандариновая кожура. Не выбрасываем, чтобы применять с пользой в саду и огороде

В период новогодних праздников, да и просто в зимнее время мы с удовольствием поедаем мандарины, апельсины и прочие цитрусовые. Для многих из нас еще с советский времен, Новый год ассоциируется с запахом мандаринов и елки. Их яркий цвет и сладость поднимают нам настроение, а витамин С дает нам заряд бодрости и укрепляет иммунитет.

Не выбрасывайте мандариновую кожуру

Рачительные огородники всегда думают о своих растениях, о своих грядках и саде, даже когда за окном зима. И видя такое огромное количество мандариновой и апельсиновой кожуры, они не могут успокоиться, пока не найдут ей применение.

Применение первое. В компост

И действительно, зачем выбрасывать такой ценный продукт, если можно использовать его? Конечно, в летний период мы могли бы просто заложить кожуру мандаринов или любых других цитрусовых в компост. Ведь по содержанию азота, фосфора, калия она не уступает прочей органике (скошенной траве, сорнякам, ботве, листьям и пр.). Она прекрасно разлагается, превращаясь в ценное органическое удобрение.

Кроме того, на кожуре цитрусовых естественным образом заводится грибок пеницилл, который не только не вредит растениям, но обогащает полезную микрофлору фосфатмобилизующими бактериями.

Грибок триходерма также очень любит мандариновые шкурки. Так что если вы обогащаете компост триходермой, то кожура этих фруктов станет для нее отличным питательным субстратом.

Для людей пеницилл не опасен. Если вы видите, что на мандариновой кожуре во время хранения появился зеленый «мох» пеницилла, можно просто хранить ее в герметичной емкости, чтобы споры грибка не разлетались, и оставить так до внесения в почву.

Применение второе. В грядку

Можно было бы и просто закапывать мандариновые и апельсиновые шкурки в почву, если бы не снег и мороз. Вы можете прикапывать их в теплице, если бываете зимой на даче. Но скорее всего, все работы с землей придется отложить до весны.

Читайте также:  Можно ли использовать озерный ил как удобрение

А пока этот ценный продукт просто высушим, благо сохнут мандариновые шкурки довольно быстро. В сушеном виде мы прекрасно сохраним их до весны. А с приходом тепла можем заделывать их в почву, добавлять в измельченном виде в посадочные лунки, вносить в компост и т.п.

При сушке или просто при хранении цитрусовых в доме могут появиться мушки-дрозофилы или почвенный комарик. Это не слишком приятное соседство. Избежать его можно, обработав кожуру при хранении биологическими средствами например «Метаризином».

Применение третье. В грунт для рассады

Мандариновая кожура может сослужить нам хорошую службу при выращивании рассады. Если в грунт добавить измельченные высушенные корочки, его характеристики значительно улучшатся. Большинство готовых грунтов на основе торфа являются слишком рыхлыми, вода проходит сквозь них, как сквозь песок.

А кожура цитрусовых содержит много пектина. При попадании во влажную среду в почве они будут разбухать и аккумулировать влагу. Они заберут излишек воды, а по мере высыхания отдадут влагу обратно.

Можно добавлять довольно значительный объем кожуры цитрусовых — до 20% от общего объема грунта. Кстати, кофейная гуща, чайная заварка — это так же замечательные органические вещества, которые только улучшают состав почвенного субстрата для выращивания рассады. Главное, чтобы различные добавки не превышали 50% от всего объема.

При перепревании корочки будут уменьшаться в размере, грунт будет проседать. Вам нужно быть готовыми к тому, чтобы подсыпать его по мере проседания. Для растений это только полезно, поскольку добавление грунта будет стимулировать корнеобразование.

Другие способы применения: мифы и реальность

Есть множество мифов о полезных свойствах мандариновой кожуры, которые не подтверждаются опытом:

  • — отпугивают комаров при втирании в кожу
  • — прогоняют слизней
  • — отгоняют тлю
  • — отпугивают собак и кошек, если они метят территорию
  • — отличный розжиг
  • — помогают в борьбе с муравьями

К сожалению, большинство этих мифов не работает. Поскольку едим мы мандарины зимой, а от комаров страдаем летом, обычно эти два фактора не пересекаются. Слизни не боятся мандариновых шкурок, если разбросать их под капустой, и спокойно ползают по ним.

Тля не умирает и не уходит прочь, если побрызгать ее настоем мандариновой кожуры. Собаки и кошки не боятся ее запаха и не обращают на него внимания. Разжигать камин, конечно, можно и сухой кожурой, но эфирные масла к моменту высыхания уже улетучатся, так что березовая кора гораздо эффективнее.

Единственное, против кого мандариновые шкурки могли бы помочь — это муравьи. Да и то только косвенно. Если огромным количеством размельченной кожуры засыпать все ходы муравьев в саду или теплице, то после попадания на них влаги они разбухнут, заведется грибок, все это покроется зеленым мхом мицелия, и тогда, возможно, муравьи уйдут. Но способ довольно спорный и сложный в исполнении.

БОНУС. Бананы — это не цитрусовые!

Если вдохновившись этой статьей, вы решите копить до весны не только кожуру цитрусовых, но и бананов, то учтите несколько факторов. Банановые шкурки нужно обязательно высушивать, прежде чем вносить в почву. В отличие от цитрусовых, они являются хорошей средой для развития серой гнили.

Поэтому при внесении их в почву или компост нужно обязательно вносить триходерму, которая победит другие виды грибков. Иначе вы создадите питательную среду для патогенной микрофлоры.

Источник

Не выбрасывайте корочки от мандаринов: варианты применения на даче

  • 1 Мандариновая кожура как подкормка
  • 2 Корки мандаринов в компосте
  • 3 Мандариновые корки против насекомых
  • 4 Как сделать запасы мандариновых корочек

Зачем выбрасывать ароматную органику, если ее можно применить на дачном участке. Польза мандариновых корочек в особом веществе – лемонен, вещество отпугивает вредных насекомых. В корках мандарин находится много разных микроэлементов, что делает цитрусовые хорошим кормом для растений. Натуральное мандариновое средство помогает вырастить овощи крепкими и вкусными.

Мандариновая кожура как подкормка

Калий, магний, фосфор, кальций – незаменимые элементы при выращивании огородных культур. Все эти вещества находятся в достатке в мандариновых корках. Цитрусовые корочки нарезают небольшими кусочками и закапывают на грядках, заглубляя их на 5 см. Можно измельчить кожуру в блендере, добавив воду, потом надо закапать ее рядом с овощами. Чем мельче органика, тем быстрее она усваивается. Еще вариант использования цитрусовых корок, их закладывают в траншею, когда делают теплые грядки.

Читайте также:  Как известковать кислую почву осенью

Корки мандаринов в компосте

Компостирование кожуры – удобный и быстрый способ изготовления удобрений. Кожицу нарезают и отправляют в компостную яму. Цитрусовые должны перепреть вместе с травой и навозом. Готовый компост не мокрый, он влажный, темного однотонного окраса, без запаха.

На 1 часть травы добавляют 25 частей навоза. Слои должны чередоваться, верхний слой делают углеводистым, затем укладывают измельченную траву, шкурки вносят в каждый азотный слой. Поливают массу водой и накрывают пленкой. Через 4 дня все перемешивают, опять поливают водой и снова накрывают. Последующее перемешивание делают через день. При температуре 40-55*С процесс идет в норме. Если температура падает, надо добавить свежей травы и полить мочевиной. Когда температура повышается, вносят золу и солому.

Мандарины против муравьев и котов

Домашние питомцы любят порыть ямки именно там, где была совершена посадка саженцев. Зарыв рядом с насаждениями корочки мандаринов, можно не беспокоиться о будущем урожае. Кошки не любят мандариновый аромат, они быстро покинут участок и не разроют сеянцы. Можно грядки полить мандариновым отваром, это полезно и надолго сохранится запах, который отвадит котов.

Муравьи не селятся там, где лежат цитрусовые корки. Готовят кашицу из цедры 4-5 мандаринов, наливают стакан воды. Эту массу выливают на муравейник или поливают в промежутке между грядками. Возможно процедуру понадобится сделать 2-3 раза.

Мандариновые корки против насекомых

Вещество лемонен разрушает защитные покровы насекомых. Помогает кожура бороться с клещами, трипсами и тлей. Приготовленное средство любят применять огородники, которые не признают химические препараты.

  1. В 1 литре воды настаивают 100 г сушеных корок 4 дня в темном месте, добавляют воду 1:10. Средством опрыскивают растения каждые 3 дня.
  2. Цитрусовые корки 300-400 г помещают в теплую воду 0.5 л. Когда корки набухнут, массу взбивают блендером. Кашицу переносят в 1-литровую банку, наливают воду и оставляют на неделю. В процеженный настой вносят стружку хозяйственного мыла 1 ложку. 200 мл смеси наливают в 9 л воды и опрыскивают кустики.
  3. Кожуру 4-5 мандаринов мелко нарезают, заливают 1 л теплой воды. Оставляют на 6-7 суток настаиваться. Процеживают раствор и вливают 2 л воды и ложку жидкого мыла. Настоем обрабатывают растения.
  4. Против клещей готовят настой с добавлением полыни. На ведро воды 300 г мелконарезанной полыни и 2 стакана сушеной цедры мандаринов. Пять дней средство настаивают, процеживают, опрыскивают растения 2 раза в неделю.
  5. Против капустницы поможет настойка: на 9 л воды стакан мандариновых корок. В темном месте оставляют на 4 дня. Опрыскивают средством капусту каждую неделю.
  6. От морковной мухи пригодится мандариновое средство: 3 горсти корочек заливают 8-9 л воды, оставляют на 3 дня. Смесью поливают морковку каждые 10 суток весь сезон.

Как сделать запасы мандариновых корочек

В основном цитрусовые мы едим зимой в борьбе с простудой. Корки выкидывать жалко. Самый простой способ их сохранить – заморозить мандариновую кожуру. Ее мелко нарезают, раскладывают по пакетам и кладут в морозилку, корочки позже можно перевезти на дачу.

Мандариновую кожуру можно высушить, сушеные корки занимают меньше места. Раскладывают их на бумаге недалеко от радиатора. Периодически корки переворачивают, сушат в течение 2-3 дней. Высушенные корочки хранят в стеклянной посуде или в бумажных пакетиках. Весной запасы переносят на грядки и там закапывают или используют кожуру в виде настоек.

Вечером, когда на даче во время работы в огороде досаждают комары, можно настойкой из мандаринов намазать части тела. Такое средство отпугнет комаров. Если при розжиге костра бросить в огонь немного мандариновых корочек, то аромат распространится по всему дачному участку. Зачем выкидывать полезное мандариновое удобрение, если оно может подкормить овощи на даче. Органика удобрит грядки, поможет в борьбе с насекомыми, а мандариновый аромат долго будет ощущаться на участке.

Источник

Adblock
detector