Абхазские мандарины: сезон сбора урожая. Абхазские мандарины: отзывы
Какое блюдо очень популярно и всегда присутствует на новогоднем столе? Правильный ответ – мандарины. Сейчас эти вкусные фрукты доступны всем и продаются на рынках круглый год. Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия – основные поставщики к нашему столу этих цитрусовых, которые ассоциируются с солнцем, повышают нам настроение своим ароматом и оранжевым цветом. В последние годы у нас получили распространение абхазские мандарины, которые были завезены из Турции. О них мы сейчас и поговорим.
Немного истории: как мандарины появились в Абхазии
Вообще-то, исторической родиной этих цитрусовых является Индия. Здесь их выращивали еще несколько тысяч лет тому назад. Свое нынешнее название они получили в Китае, куда их завезли. Доступны мандарины в начале нашей эры были только императору, через сотню лет – еще и самым высоким сановникам. Они считались элитными фруктами и стали обычными, доступными всем только в средние века. После нескольких крестовых походов, в шестнадцатом веке, мандарины появились и в Европе.
Популярность мандаринов
Многие помнят, что не так давно эти фрукты были очень дефицитным товаром, и часто дети могли их покушать только в новогодние праздники. К счастью, те времена закончились, и сейчас мы их покупаем при первом желании. Но мандарины с тех пор продолжают у нас ассоциироваться с детством и рождественскими праздниками. Они очень вкусные и имеют много вариантов применения.
Абхазские мандарины, их свойства и польза
Какое же самое основное свойство наших цитрусовых? Это способность пополнять витамины, утраченные за осенний и зимний сезоны. Кушать их рекомендуется вместе с белой сеточкой, так как она очень полезная для укрепления сердечно-сосудистой системы человека. Сок, как и сами фрукты, является великолепнейшим антидепрессантом и оказывает антимикробное действие.
Преимущества абхазских мандаринов перед другими
Их не зря считают самыми полезными и вкусными. В магазинах и на рынке большинство российских покупателей отдают предпочтение цитрусовым из Абхазии, а не Турции или Марокко. Они, конечно, не так фотогеничны, как натертые воском из южных стран, зато не уступают им по полезным и целебным свойствам. И кожура их также может получить дальнейшее применение, так как не подвергается никакой химической обработке.
Когда в Абхазии созревают мандарины
Повсеместный сбор вкусного урожая в этих местах начинается, как уже было сказано, после 15-го ноября. Но цитрусовые имеют несколько сортов, и первые из некоторых ранних можно попробовать на месяц раньше. Теперь вы достаточно хорошо владеете информацией о таком фрукте, как абхазские мандарины: когда созревают, полезные свойства и т. д.
Как собирают мандарины
В сезон сбора фруктов в Абхазию приезжают многие отдыхающие. В этот период можно отлично полакомиться зимним, свежайшим урожаем фруктов: апельсин, мандарин, киви, хурма, фейхоа. Такое удовольствие длится до конца января. Так что и Новый год можно отметить в этих прекрасных местах. В том числе и понаблюдать за сбором фруктов, а то и самому принять активное участие. Сбор мандаринов в Абхазии является одним из основных трудовых сезонов, когда местные жители, да и приезжие, зарабатывают деньги на полгода вперед. Почти каждое хозяйство в этих местах имеет мандариновые сады. Задача по их сбору заметно сложнее, чем при урожае, например, яблок.
Как можно сохранить мандарины
Мы знаем, когда собирают мандарины в Абхазии. Знаем и то, как нужно собирать урожай. А как сохранить подольше эти фрукты, купив их в магазине или привезя их из поездки в южную страну? Дадим вам несколько советов по этому вопросу:
- Один из лучших способов – положить мандарины в холодильник, желательно в отдельный отсек, специально предназначенный для овощей и фруктов. Один месяц они сохранятся так без проблем.
- При таком варианте хранения не нужно бояться, что цитрусовые сгниют. Намного важнее, чтобы они не высохли. Поэтому в холодильнике должны соблюдаться условия повышенной влажности и температура +6 градусов.
- Если натрете плоды маслом растительным, а уже затем отправите их в холодильник, срок хранения немного увеличится.
Отзывы о мандаринах из Абхазии
Что еще может нас интересовать при рассмотрении таких фруктов, как абхазские мандарины? Когда созревают? Это мы уже знаем. Нужно разве что указать, что в зависимости от погодных условий сезон сбора урожая может начаться как на пару недель раньше, так и на столько же позже. Жара или, наоборот, обильные дожди оказывают на это свое значительное влияние. Ну а что же говорят любители цитрусовых о своих впечатлениях от этого фрукта? Оба слова у них сливаются в одно: мандарин – Абхазия. Отзывы о вкусовых качествах в основном положительные.
Источник
Абхазские мандарины. Как отличить, когда созревают, где растут
Мандарины – это важнейший элемент любого новогоднего застолья. Этот фрукт у многих ассоциируется с жарким летом. В сезон все прилавки магазинов пестрят плодами с желтой, оранжевой и даже красной коркой. Поставляют их из Аргентины, Испании, Марокко, Китая, но абхазские считаются самыми сладкими, ароматными и вкусными. Как правильно отличить их от других сортов описывается в данной статье.
Сорта мандаринового дерева в Абхазии
Абхазские мандарины отличаются насыщенным ароматом и сладким вкусом с присутствием легкой кислинки. Вкус и аромат непосредственно зависят от сорта фрукта.
Отличить один сорт от другого можно по времени созревания, цвету кожуры и форме плода.
Сатсума
Сорт абхазского происхождения мандарин Сатсума отличается своим максимально сладким вкусом и небольшим количеством косточек. Этот сорт считается самым распространенным, но и у него есть несколько своих разновидностей, которые имеют незначительные отличия, но основные характеристики сорта и вкусовые качества остаются.
Пикси
Сорт Пикси отличается от других повышенной сладостью плодов. Созревает фрукт в конце зимы и может сохраняться на деревьях до полугода. Плод не имеет косточек, а цвет кожуры отличается насыщено-оранжевым цветом.
Уншиу
Сорт Уншиу имеет небольшие размеры и характерную легкую кислинку. Растение хорошо себя чувствует в умеренном климате, способно обильно плодоносить даже при минимальном количестве солнечного света.
Первые плоды на дереве, которое в высоту может достигать 1,5-2 м, появляются только через 3 года после посадки. Форма у плодов слегка приплюснута, кожура легко очищается и имеет светло-оранжевый оттенок с зелеными вкраплениями, мякоть нежная с почти незаметными перепонками. Вес 1 плода около 70 г.
Сантра
Этот сорт абхазских мандаринов имеет одно весомое отличие от других сортов – кожура у него толстая, обязательно присутствуют семечки, но в небольшом количестве.
В Абхазию мандарины были завезены несколько веков назад из Индии. Если рассматривать все подвиды мандарин, то их более 25, и все они относятся к трем основным сортам, описанным выше.
Товарный вид
Абхазские мандарины отличить от других бывает сложно. Иногда продавцы китайские плоды выдают за абхазские.
Чтобы не быть обманутым и действительно приобрести качественный и вкусный товар, необходимо хоть немного разбираться в сортах, уметь определять качество плодов:
- С абхазских плантаций сбор цитрусов начинают в середине ноября. Купить их в России можно до середины января.
- Абхазские плоды не имеют чисто желтого оттенка. Наблюдаются небольшие зеленоватые пятна. Их цвет наиболее приближен к лимонному апельсину.
- По форме они напоминают слегка приплюснутый шарик.
- Размер плода небольшой – 5-8 см в диаметре.
- У абхазских плодов кожура твердая с рельефом и ярко выраженной структурой.
- Очистить плод из Абхазии довольно сложно, кожура трудно отделяется от мякоти. Полностью созревший плод имеет слегка великоватую оболочку, поэтому с боков может наблюдаться вздутие.
- Внутри у фрукта перегородки грубые и наблюдается большое количество косточек.
- Вкус абхазских плодов сладковатый с легкой кислинкой.
- Абхазские мандарины отличить от других можно по маркировке на русском языке и связано это с тем, что местные садоводы все еще работают по ГОСТам советского союза.
В таблице ниже описаны основные отличия цитрусов разных стран производителей:
Показатель | Абхазские | Китайские | Турецкие | Марокканские | Египетские |
Форма | Круглая сверху и снизу слегка приплюснута | Круглая слегка плосковатая | Шарообразная | Приплюснутый шар с вмятиной в центре | Шарообразная слегка приплюснута |
Цвет кожуры | Нежно-желтая с вкраплениями зеленого | Насыщено-желтая с зелеными вкраплениями | Желтая или нежно-оранжевая | Насыщенного оранжевого цвета | Желтого насыщенного оттенка |
Кожура | Рельефная, жесткая, очищается с трудом | Рыхлая, рельефная, легко очищается | Ровная, блестящая, снимается с трудом | Тонкая, легко отделяется | Тонкая и блестящая, легко снимается |
Внутреннее строение плода | Грубые и толстые перегородки | Перегородки мягкие и тонкие | Перегородки очень тонкие | Перегородки почти незаметны | Перегородки тонкие |
Семена | В большом количестве | В большом количестве | Без косточек или не более 10 штук | В минимальном количестве | В большом количестве |
Сезон продаж | С середины ноября и до середины января | С сентября и по декабрь | С сентября и по декабрь | Декабрь | Середина декабря –начало января |
Маркировка
Убедиться точно, из какой страны были завезены фрукты можно по документам, которые должны быть у продавца. В каждом ящике с мандаринами обязательно присутствуют этикетки, вкладыши, наклейки.
Абхазские фрукты всегда маркируются на русском языке. Если продукция была завезена из Китая, то на оформлении обязательно присутствуют иероглифы, а турецкая продукция имеет маркировку с использованием турецкого алфавита.
Абхазские мандарины отличить от других можно по таре. Чаще всего цитрусовые из Абхазии упаковываются в картонные коробки, на которых присутствует надпись «Цитрусы из Абхазии». Также абхазская продукция может поставляться в пластиковых или деревянных ящиках. Абхазские цитрусовые упаковываются насыпью, в одном ящике присутствуют плоды разного размера.
Импортная продукция укладывается в ящики рядами, между которыми есть бумажная подложка.
Форма
Абхазские мандарины отличить от других можно по их форме и внешнему виду. Форма у абхазского цитруса круглая и слегка приплюснутая. Кожура рыхлая, но у некоторых плодов она может быть достаточно плотной, дольки друг от друга отделяются с трудом.
Что касается размера абхазских фруктов, то в диаметре они достигают 80 мм. Продаются плоды без веточек, их убирают, чтобы фрукты во время транспортировки не портились.
Характеристика абхазских мандаринов.
А вот плоды, привезенные из Турции или Китая, наоборот имеют форму напоминающую шар, имеют тонкую кожицу, которая легко отделяется. А вот китайские или турецкие фрукты наоборот перевозят вместе с листочками и делают это не для сохранности плодов, а для красоты и чаще плоды откалиброваны по размеру.
Кожура
Абхазские мандарины имеют отчетливую структуру, местами с бугорками и «рыхловатой» кожицей. Плоды из Абхазии считаются самыми ароматными, имеют сладкий с небольшой долей кислинки вкус. Резкий аромат цитруса хорошо ощущается уже при снятии кожуры. У импортных плодов аромат практически отсутствует.
Определить плоды из Абхазии можно по цвету кожуры она может быть как светло-желтой, так и насыщено-оранжевой в некоторых местах наблюдаются вкрапления зеленого.
Мандарины с насыщено-оранжевой или даже красноватой кожурой, скорее всего, привезены из Турции или других стран, но ни как из Абхазии.
Внутреннее строение
Дольки на абхазских плодах после снятия кожуры ярко выражены. Пленки на дольках грубые, косточки встречаются редко. Импортные плоды отличаются тонкими пленками между дольками, наблюдается большое количество семян, в среднем до 10 штук. В редких случаях семян может вовсе не быть.
Очень хочется рассказать и о пользе, которую мандарины приносят организму, если регулярно употреблять их в пищу. Они не только очень вкусные, но еще и имеют богатейший состав, в котором присутствует витаминно-минеральный комплекс и кислоты.
В его состав входит почти вся группа витамина В, а еще С, Е, Н, К и Д. А еще пектин, минеральные соли, гликозиды и эфирное масло. За счет присутствия лимонной кислоты не скапливаются вредные для человеческого организма нитраты.
Мандарины также обладают лечебными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять:
- при диарее, а также подозрении на гельминтоз;
- при сниженном аппетите;
- мякоть мандарина богата на кремний, а он является веществом, которое стимулирует выработку коллагена;
- в соке мандарина содержится много кобальта, а это основной из компонентов витамина В12, который принимает активное участие в обмене фолиевой кислоты;
- эфирное масло цитруса помогает улучшить настроение, способствует расширению сосудов и обладает дезинфицирующими свойствами;
- витамин С и холин, помогают иммунной системе лучше противостоять вирусам и инфекции;
- употребляя по ¼ ст. свежего сока мандарина трижды в день, можно легко вылечить сухой кашель;
- фитонциды, присутствующие в составе плода, помогают лечить грибковые кожные болезни.
Сезонность
Сезон продаж абхазских мандарин начинается с ноября месяца и продолжается до февраля. В другое время, даже если продавец говорит, что продукция привезена из Абхазии, абхазские фрукты встретить нельзя. Импортные фрукты на прилавках начинают появляться с начала осени и продаются аж до весны.
Места произрастания
Родиной мандаринов считается Северная Индия. И сегодня в предгорье Гималаев процветают огромные мандариновые плантации. А вот история знаменитых абхазских садов начинается с Ярославля. Именно в этом городе в XIX веке жил один из богатых купцов России – Николай Игумнов, который владел золотыми приисками в Сибири.
Однажды в одном из своих огромных и богатых особняков купец решил устроить грандиозный бал и, чтобы удивить своих соседей, усыпал пол новыми золотыми монетами с портретом царя Николая II. Утром на него был написан донос, что в доме купца танцующие попирали ногами святой лик царя.
Дом был конфискован, а купец сослан в Абхазию, в небольшой поселок Алахадзы. Местность, в которой находился поселок, была нездоровая: почва болотистая, в воздухе кишели малярные комары, водились ядовитые змеи. Но купец имел массу практических знаний, которые помогли ему встать снова на ноги.
Изначально он купил кусок заболоченных земель и осушил их. Он засадил землю болотным кипарисом и эвкалиптом. Эти растения быстро вытянули из земли всю лишнюю вагу.
Когда земля была иссушена, из Кубани завезли чернозем и стали выращивать манго, киви, табак и мандарины. Саженцы мандарин были закуплены в Турции. Так в Абхазии появились мандариновые плантации, которые и сегодня обеспечивают благосостоянием многие абхазские семьи.
Пик сезона мандаринов приходится на декабрь месяц, когда в Россию данный фрукт ввозят из Абхазии тоннами. В пик сезона в разных городах России цены на цитрусы варьируются в пределах 100-400 руб.
Когда прилавки просто переполнены разнообразием цитрусов из разных стран, цена может резко упасть, а вот когда сезон заканчивается, цена может резко подняться вверх. Во время покупки мандаринов, следует обратить внимание на состояние плодов, чтобы не переплатить за испортившийся и некачественный товар.
Несколько полезных правил помогут сделать хороший выбор:
- на кожуре цитруса не должно присутствовать никаких пятен или повреждений, если на плоде заметны коричневые точки, то он перемерз и уже не годится к употреблению;
- плод на ощупь должен быть упругим, мягкий фрукт считается испорченным;
- первый признак несвежести – большое количество воздуха, собранного между шкуркой и мякотью.
Хранить купленные мандарины также следует правильно. Срок годности у них небольшой, поэтому впрок их лучше не покупать. Купленные фрукты следует хранить при температуре +1-5 °С. Также во время хранения лучше переложить плоды бумагой, чтобы они не соприкасались друг с другом и стенкой холодильника.
В подобных условиях хранить плоды можно до месяца. Ни в коем случае нельзя фрукты замораживать, они потеряют не только свои полезные свойства, но и сильно измениться их вкус.
Перед употреблением обязательно плоды следует мыть, так как большая часть из них покрыта воском и специальными химическими составами, которые помогают продлить их срок хранения, и защищают во время транспортировки.
Абхазские мандарины можно отличить от других не только по их внешнему виду, но и необыкновенному аромату. Если взять их в руки и вдохнуть аромат, то он будет насыщенным даже у неочищенных плодов. А стоит только начать очищать плод, то по его жесткой кожице можно определить, что это плод, выращенный на плантациях Абхазии, у импортных сортов кожица чаще мягкая и легко снимается.
Видео об абхазских мандаринах
Как в Абхазии собирают и сортируют мандарины:
Источник