Меню

Мандарины урожай сколько раз

Мандарины урожай сколько раз

Осенью мы ждем, когда же на прилавках появятся цитрусовые. Мандарины — одно из любимых лакомств детей и взрослых. Чем спелее плоды, тем они вкуснее и тем больше в них питательных веществ. Но когда ждать первый урожай?

Сезон мандаринов: когда начинается?

Период созревания зависит от нескольких факторов — сорта, региона, ухода. Самые первые плоды начинают созревать ближе к концу октября, началу ноября. Последний урожай собирают в январе. Почему в таком случае в магазинах и на рынке цитрусовые продаются практически до весны? Все просто, они удобны и просты в хранении и могут сохранять свежесть на протяжении нескольких недель.

Несмотря на то, что сегодня мандарины выращивают во многих страдах и регионах, на территории России чаще всего можно встретить фрукт из Абхазии, Краснодарского края. Также в Россию ввозят испанские мандарины, цитрусовые из Грузии, Турции.

Мировым лидером по выращивания мандаринов является Китай, на втором месте после него — Испания. В список стран-лидеров входит Турция, Марокко, Египет, США, Бразилия.

Когда начинается сезон мандаринов в Абхазии и других странах? Объем абхазских цитрусовых не такой большой, как собратьев из Испании. В этом регионе цитрусовые собирают в ноябре или декабре.

Если говорить о мандаринах из Абхазии, общий объем выращиваемых цитрусовых составляет около 60 тысяч тонн, что не так уж и мало.

Грузинские мандарины поспевают немного раньше, еще в октябре. Они отличаются сладостью, сочной текстурой. Турецкие мандарины начинают радовать нас немного позже, в декабре. Самые поздник сорта привозят к нам из Марокко.

Увы, Россия не может похвастать большим объемом выращиваемых мандаринов, так как здесь неподходящий климат для этого теплолюбивого растения.

В какой стране выращивают самые вкусные мандарины?

Вкус цитрусовых зависит от сорта и региона. Некоторые сорта очень сладкие и сочные, другие же — с кислинкой. Если верить отзывам, самыми вкусными являются плоды из Абхазии, Грузии. Турецкие плоды кисловатые, этим объясняется более доступная цена. Высокие по цене — испанские, итальянские и китайские мандарины. Они хорошо очищаются и имеют приятный вкус.

Когда начинается сезон мандаринов? Не удивляйтесь, если увидели мандарины на прилавках уже в октябре, ведь в некоторых регионах их начинают собирать именно в этот период. Мандариновый рай будет радовать нас до конца зимы.

Источник

Сельское хозяйство и животноводство Марокко

Говоря о сельском хозяйстве Марокко нельзя не начать с апельсинов и мандаринов. Марокканские мандарины. кто их не знает? Сладкие, сочные и очень крупные… А как вы думаете, сколько раз в год мандариновое дерево даёт урожай? Всего один раз! Однако на протяжении практически всего года мандарины и апельсины красуются яркими «солнышками» на деревьях. Помню, одним из самых первых ярчайших впечатлений от Марокко было то, что прямо во дворе университета, где мы проходили языковую стажировку росли ярко-оранжевые апельсины. Они созревали на столько, что падали прямо на землю, разбиваясь и разбрызгивая свой сок прямо на нас. К сожалению оказалось, что они горькие. Уже намного позже мы узнали, что это дикие апельсины, которые можно отличить от сортовых по строению листа. Дикие апельсины марокканцы применяют в парфюмерной промышленности, и используют для изготовления различных конфитюров.
Хоть апельсиновое дерево даёт лишь один урожай в год, из-за наличия различных сортов апельсинов и мандаринов в Марокко эти цитрусовые практически не заканчиваются. Исключение составляет конец сентября – начало октября, когда неожиданно для нас, российских студентов, сначала на них поднялись цены, а потом они вовсе пропали. А мы ещё долго ходили по улицах в поисках столь полюбившегося свежее-выжатого апельсинового сока. И почему же у нас не растут такие вкусные апельсины? А всё потому, что цитрусовые деревья очень любят много солнца и мало дождей. А где как ни в Африке такой климат?

Читайте также:  Подкормка рыбной мукой томатов

Несколько лет назад в Марокко произошла диверсия, в результате которой мандариновые рощи, находящиеся в самом благоприятном для их роста районе Марокко, были заражены вирусом. Пришлось выжигать деревья, что конечно нанесло огромный урон по экономике Марокко. Предполагают, что это был сознательно-спланированный шаг со стороны иностранных государство, а потому после этого случая был усилен контроль за прибывающими из-за рубежа гражданами, а так же посажены новые рощи по всей территории Марокко.

Россия является одним из основных рынков сбыта цитрусовых. И по словам марокканцев, если вдруг нам попадаются не сочные и не сладкие апельсины со всем известной надписью «marok» на чёрном ромбике, то это подделка. Был случай, когда по жалобам российских закупщиков, марокканские специалисты приезжали в Россию и по их заключению, те апельсины были вовсе не марокканские.

Марокко так же богато урожаем оливок. У марокканцев практически нет сердечнососудистых заболеваний и повышенного холестерина, так как они употребляют в пищу большое количество оливок и оливкового масла, которые у нас в России к сожалению дорогие. Каждому марокканцу, желающему заняться выращиванием оливковых деревьев, государство выделяет дотации на закупку саженцев, систему орошения, а так же освобождает его от налогов.

Существует два способа сбора оливок: первый – стучать по оливковым деревьям палками, сбивая плоды. Но после этого деревья часто «обижаются» и болеют, после чего их урожай снижается или пропадает вообще. Второй способ – собирать оливки вручную. Масло, сделанное из оливок, собранных таким способом считается наиболее полезным и конечно стоит дороже.

Оливковое масло в исламе считается благословенным, о чём читаем в Суре «Свет»: «Бог есть свет небес и земли. Свет его подобен светильнику, поставленному в нише, подобным блестящей звезде; светоч этот зажигается маслом благословенного оливкового дерева, которые не принадлежит ни востоку, ни западу и которого масло кажется зажжённым без прикосновения огня…» (Сура 24:35). О полезных свойствах оливкового масла неоднократно указывается в Коране. Так же в Коране говорится о том, что, когда пророк Мухаммед возносил молитвы Аллаху, Тот клялся оливковым деревом (Сура 95:1). В Библии так же упоминается ветвь оливы (Бт.8:11), с которой на ковчег Ноя возвратился голубь, символизируя возрождение человечества.

Генофицированные продукты в Марокко запрещены, так же как и импорт генофицированной продукции. Все импортные продукты подвергаются сильнейшему контролю, и если в них будет обнаружены запрещённые вещества, то закупщику грозит уголовная ответственность вплоть до пожизненного наказания. Вот потому-то здесь такие вкусные фрукты и овощи. Конечно они не выглядят так красиво, как на наших российских прилавках, где не поймёшь настоящий это фрукт или восковой, да и храниться он может неделями. Как и наши садовые яблочки, марокканские фрукты и овощи где-то побиты, где-то помяты, да и хранятся очень мало, но пользы в них несказанно больше, да и стоят они здесь очень дешево. Интересно, что либо для удобства торговли, либо по какой-то другой причине, практически все овощи и фрукты стоят 5 дирхам (20 рублей) килограмм. Поэтому покупатель накладывает в специальную тару всё то, что ему нужно, а продавец, взвесив всё, сразу говорит общую цену. Так же существует фиксированная цена на муку масло и нефть, увеличивать которые запрещено государством.

А вот мясо в Марокко дорогое, особенно в городах. (от 70- до 120 дирхам – 280-480 руб). Конечно же в Марокко не выращивают и не продают свинину, так как это запрещено по исламу. Импорт мяса запрещён, так как марокканцы не могут быть уверены, что привезённое мясо будет халяльным (дозволенным). Исключение составляет импорт мяса для марокканской армии из Новой Зеландии, куда при закупке ездят свои специалисты и проверяют всю технологию. Из-за дороговизны марокканцы в основном питаются курицей и рыбой. Причём, если покупать живую курицу, то она стоит в несколько раз разделанной. Поэтому очень часто можно встретить марокканцев, несущих живых кур. Мы же конечно живых кур не покупали, но видели всю технологию их разделывания по всем правилам ислама. Признаюсь, зрелище не из приятных, особенно когда после этого зрелища, купленную курицу начинаешь готовить, а потом есть. Так и стоят перед глазами её предсмертное кудахтанье.
Так же в Марокко на базарах очень много рыбы, выловленной тут же в море. Но запах на рыбных базарах такой, что за пол года пребывания здесь, я ещё ни разу не решилась пройтись по нему, выбирая себе на ужин рыбку. Да и потом мне кажется, что под таким палящим солнцем покупать рыбу, усыпанную толпами мух, небезопасно. Но марокканцы с радостью покупают целые пакеты, говоря, что опаснее покупать мясо, которое везут из дальних деревень.

Читайте также:  Сколько навоза производит коза

Говорят, что на юге Марокко, в Сахаре едят верблюжатину. Но ни один из наших знакомых марокканцев верблюжатины не пробовали, так как ни на севере, ни в центре Марокко она не продаётся. Как-то я спросила у марокканцев, где готовят удивительное марокканское блюдо: целый верблюд, фаршированный целой коровой, которая фарширована целым бараном, а тот в свою очередь курицей, внутри которой овощи им о прочитанном в интернете; на что те лишь развели руками, говоря, что даже не слышали о таком.

А вообще марокканский народ ест мало, и живёт не для того, чтобы есть, а ест, чтобы жить.

Источник

Как выбрать вкусные и сладкие мандарины. Сколько можно съесть без вреда для здоровья

Мандарины — символ Нового года. С начала декабря они появляются на прилавках магазинов, напоминая нам о приближении главного праздника года. Из-за большого количества сортов и видов мандаринов на рынках и в супермаркетах есть риск купить несладкие или безвкусные плоды. Для того чтобы этого не произошло, мы создали подробную инструкцию, благодаря которой вы сможете выбрать самые вкусные и спелые мандарины.

Расскажем вам, на что обратить внимание при выборе и какие сорта покупать.

shutterstock.com

Как правильно выбирать мандарины

Чтобы выбрать действительно хорошие мандарины, нужно оценить сразу несколько параметров, поэтому придется присмотреться. потрогать и даже понюхать новогодний фрукт.

Признаки сладких мандаринов:
Цвет: ярко-оранжевый, без темных пятен.
Кожура: пористая, должна хорошо отходить от мякоти.
Форма и размер: средний или большой, у сладких мандаринов верхушка немного вытянута. На ощупь мандарин должен быть плотным и упругим.
Запах: ярко-выраженный, цитрусовый.

shutterstock.com

Сладкие сорта мандаринов

Оказавшись в магазине перед выбором какие мандарины взять, обратите внимание на страну — откуда они привезены. Самые сладкие и вкусные, как правило, из следующих стран:

Абхазия — имеют кисло-сладкий вкус, с выраженной кислинкой в послевкусии, небольшие по размеру, желто-оранжевого цвета, сочные и практически без косточек. На шкурке такого мандарина можно встретить пятнышки зеленоватого цвета и прожилки.
Марокко — сочные и сладкие, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко.
Испания — крупные, с толстой кожурой, которая легко очищается, яркого оранжевого цвета. Сочные, кисло-сладкие, содержат небольшое количество косточек.

Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми, они тоже очень сладкие и вкусные. Например, клементин — гибрид мандарина и апельсина. Они обычно слаще и сочнее мандаринов, облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. Увидев их на прилавке, можете смело брать.

shutterstock.com

Сколько мандарин можно съесть без вреда для здоровья

Мандарины очень полезны, в них содержатся витамины и важные микроэлементы, такие как железо, натрий, калий, кальций, фосфор и магний. Правда, большое количество съеденных мандаринов может нанести больше вреда, чем пользы.

Оптимальная суточная норма — четыре мандарина, по мнению врачей. Большее количество может привести к аллергической реакции. В период новогодних праздников ежегодно учащаются случаи госпитализаций с аллергиями на мандарины, выявленными впервые в жизни. Поэтому лучше не переедать мандаринов, какими бы сладкими они ни были.

Читайте также:  Стеллаж для теплиц для выращивания рассады

Кроме того, аккуратнее с употреблением мандаринов рекомендуется быть людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать вздутие и обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Источник

Когда начинается сезон мандаринов?

Мы запустили новый сервис — Едаскан. Едаскан — это поиск продуктов питания в социальных сетях и досках объявлений. Наш сервис с использованием нейросети ищет объявления во всех популярных социальных сетях и досках объявлений, убирает нерелевантные объявления, сортирует их по городам и категориям. Вам останется только выбрать свой город, категорию и получить объявления в вашем городе. Можно воспользоваться поиском по сайту.

Едаскан — удобно, быстро и легко находите продукты питания с рук в вашем городе во всех популярных социальных сетях и досках объявлений. Без посредников! Органические, фермерские и промышленные продукты!

Теперь к статье

В холодный период мало свежих овощей и фруктов. Поэтому именно цитрусовые, время созревания которых приходится на этот период, являются основными поставщиками витаминов и источниками хорошего настроения. Действительно, эти ярко-желтые или оранжевые фрукты напоминают маленькое солнышко в пасмурные осенние и бесснежные зимние дни.

Что нужно знать о времени созревания?

В ноябре, еще до того как зима вступит в свои права, в продаже появляются яркие оранжевые «мячики» — мандарины, без которых не обходится Новогодний праздник. Особенно ждут их появления дети. Важно, чтобы в руки попал спелый сочный плод, который захочется купить снова и снова. Чтобы приобрести качественный фрукт, нужно знать, когда начинается сезон мандаринов.

Поставки в Россию массово осуществляют несколько стран, среди которых – Марокко, Турция, Испания и, конечно, Абхазия. В каждой из них сезон начинается, в соответствии с климатическими условиями, поэтому сроки созревания различны:

  • В Испании – в ноябре-декабре;
  • Сезон мандаринов в Турции приходится на декабрь;
  • Начало массового созревания абхазских фруктов приходится на середину ноября, но так как их урожаи довольно велики, сезон мандаринов в Абхазии продолжается на протяжении всего декабря.
  • Сезон созреваниямандаринов в Марокко самый поздний — вторая половина декабря – начало января.

Отличие плодов, собранных в сезон

Чтобы не купить невкусный неспелый мандарин, важно знать характерные признаки спелого фрукта, в зависимости от места его произрастания:

  1. Наиболее распространенные абхазские мандарины скажут о своей спелости ярко-желтой или оранжевой окраской кожуры и освежающим кисло-сладким вкусом. При этом стоит учесть, что на небольшой территории здесь выращивается более 50 сортов, которые могут отличаться своим размером, вкусовыми оттенками и структурой кожицы: от абсолютно гладкой и блестящей до пористой матовой. Косточки у них практически отсутствуют;
  2. Турецкие спелые цитрусовые отличаются почти полным отсутствием косточек и бледно-оранжевым или желтым неярким окрасом кожуры, которая плохо отделяется от плода. Большинство из них будут кислыми – именно такие сорта предпочитают производители.
  3. Испанские фрукты поставляются в ограниченном количестве и представляют элитный товар. Плоды — ярко-оранжевые, обычно имеют стандартный средний размер, шкурку с крупными порами, которая без труда снимается, и, как правило, небольшую зеленую веточку. Мякоть — приятная, сладкая.
  4. Мандарины (клементины) из Марокко отличаются насыщенным оранжевым цветом, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет косточек. Вкус не имеет существенной кислинки.

Покупка цитрусовых плодов

В сезон мандаринов в России наиболее качественные фрукты можно приобрести на онлайн-рынке «Фермы в Авоське», где потребителю предлагается сертифицированный товар по низким ценам.

На сайте можно заказать доставку солнечных плодов на дом и сэкономить силы, время, деньги. А неограниченный выбор продавцов поможет совершить правильную покупку.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Источник

Adblock
detector