Меню

Манго грунт для выращивания

Подбираем грунт для манго в домашних условиях

Сочные манговые плоды, богатые витаминами, белками и эфирными маслами, – прекрасное дополнение к рациону детей, женщин и мужчин. Фрукт богат витаминами A, C и B6, которые поддерживают зрение и укрепляют иммунную систему.

В нашей стране манго относят к экзотическим культурам и редко выращивают дома. В статье расскажем о том, как подготовить почву для манго в домашних условиях и чем удобрять растение.

Подходящие условия для выращивания манго

Манговые деревья (Mangifera indica L.) возделывают преимущественно в африканских странах. Там сладкие плоды повсеместно употребляют в пищу, а также выращивают для продажи. Фрукт хорош как в свежем виде, так и в переработанном – из него готовят соки, джемы, сухофрукты, чатни и т. д.

Перед тем как приступить к выращиванию манго, стоит убедиться, что для саженца есть подходящие условия:

  • простор – манговому дереву требуется достаточно места для роста и развития;
  • солнечный свет и тепло – как всякий тропический фрукт, королевский плод относится к свето- и теплолюбивым растениям;
  • плодородная почва – деревья требовательны к составу и кислотности почвы.

Расскажем подробнее о том, в какую землю сажать манго.

Требования к грунту

Выделяют 4 основных момента, на которые стоит обратить внимание при подготовке грунта:

  1. Глубина посадки. У манго длинные стержневые корни, которые ищут воду и закрепляют массивное дерево в земле. Поэтому даже при выращивании дома растению обеспечивают емкость достаточного размера и глубины.
  2. Дренаж. Манго плохо переносит стоячую воду и переувлажненную почву. Чрезмерная сырость вызывает загнивание корней и увядание дерева.
  3. Кислотность. Для успешного роста манго подходит почва с показателем pH от 4,5 до 7,0 (нейтральная или кислая). Дерево хорошо растет на слабощелочной почве. Для точного определения кислотности в домашних условиях используют специальные наборы.
  4. Плодородность. Манговое деревце предпочитает плодородную почву и плохо переносит соленые грунты. Поэтому при его выращивании не применяют химические удобрения, содержащие большое количество солей.

Приготовление состава в домашних условиях

Для выращивания мангового дерева в домашних условиях подходят готовые магазинные почвосмеси для суккулентов и кактусов. Если готовый грунт оказался слишком плотным, его смешивают с перлитом в соотношении 2:1.

Составить смесь можно самостоятельно. Самый простой вариант – соединить в равных частях огородную землю, органическую мульчу и песок. В такую смесь хорошо добавить древесную золу (1 ст. л. на 1,5 кг почвы).

Еще один вариант – смешать в равных пропорциях кокосовый субстрат, торф и перлит.

После того как вы определились, в какой грунт садить манго, проведите проверку почвы на кислотность. Это делают с помощью лакмусовой бумажки или специального прибора для измерения кислотности.

Требования к таре

Особое внимание при посадке манго уделяют выбору емкости. Корневая система у этого растения стержневая и проникает глубоко в почву. Следовательно, наиболее подходящей тарой будет глубокий прочный горшок, способный выдержать натиск мощного корня.

Емкость на 1/3 заполняют средним или мелким дренажем. Сверху насыпают слой подготовленной почвы, не доходящий 2-3 см до верха горшка.

Посадка

Непосредственно перед посадкой в грунт вносят разовую дозу удобрений для пальм или кактусов. Оптимально в качестве подкормки использовать жидкую смесь, залив ее в емкость с землей и хорошо перемешав.

Теперь все готово для посадки проросшей косточки. В центре емкости делают лунку и помещают в нее семя, полностью закапывая оба отростка. Сверху горшок накрывают пленкой или пластиковой бутылкой большого диаметра для создания эффекта парника.

Уход после посадки

Уход за манго после посадки заключается в своевременном увлажнении и рыхлении почвы, пересадках по мере роста, внесении удобрений.

Читайте также:  Удобрение жидкое фаско фосфат минеральное 500 мл

Поливают растение нечасто, но обильно, промачивая землю на всю глубину горшка. Важно не допускать переувлажнения земли и загнивания корней. При уходе за взрослым растением полив прекращают за 2 месяца до начала цветения и возобновляют после формирования плодов.

Корневая система растения быстро разрастается, поэтому для обеспечения полноценного развития манговое дерево пересаживают раз в год весной, постепенно увеличивая объем горшка.

Внесение удобрений

В качестве удобрения для манго применяют готовые питательные смеси для пальм и олеандров. Подкормки вносят 1 раз в 3-4 недели в соответствии с инструкцией к препарату.

Фруктовые деревья, выращенные дома, могут обходиться и без удобрений, но в этом случае их рост, цветение и плодоношение будут весьма скромными. Без дополнительного питания зачастую не получается добиться даже цветения, не то что завязывания плодов.

Важно! Основной элемент, который манго требуется постоянно, даже в период цветения, – это азот, поэтому удобрения должны содержать его в достаточном количестве.

Особенно важно дополнительно удобрять растения в период активного роста – весной и летом.

Заключение

Выращивание плодоносящего мангового дерева в домашних условиях – непростая задача, требующая терпения и определенных знаний. Дереву необходимо обеспечить подходящую почву, а также своевременно поливать, пересаживать и удобрять.

Но даже если не удастся добиться плодоношения, вы получите изящное декоративное растение, крону которого можно обрезать и формировать по своему желанию.

Источник

Как вырастить манго из косточки

Каких только экзотических растений не выращивают у себя на подоконниках неугомонные цветоводы! Деревца лимона, апельсина, мандарина, граната, хурмы, авокадо в цветочных горшках и кадках уже не вызывают удивления. Многие пробуют сажать манго. Положительные примеры есть, но нужно учитывать, что выращенный из косточки сеянец, плодоносить не будет: его необходимо прививать (таким образом готовят сортовые саженцы в питомниках). Зато как декоративно-лиственное комнатное растение манго вполне может украсить интерьер просторных жилых и офисных помещений.

Манго индийское (Mangifera indica L.) – вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Америки и Африки, в промышленных масштабах культивируемое в Индии, Пакистане, Индонезии, странах Азии (Китай, Вьетнам, Таиланд). В природе растение может достигать даже 45-метровой высоты (обычно 10-20 м). Выращенное же в домашних условиях, с учетом обязательной кроноформирующей обрезки, как правило, не превышает 2 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Плод манго – костянка овальной или яйцевидной формы, покрытая гладкой кожурой желтого или красного цвета. Мякоть сочная, нежная, оранжевая или розовая. Плоды пищевых сортов обычно крупные: длиной до 25 см, шириной – 10 см, весят до 400 г (отдельные экземпляры могут набирать массу до 4,5 кг!). Вкус – сладкий с кислинкой, с характерным смолистым, скипидарным запахом. В середине мякоти находится одно плоское крупное семя (около 50 г) в твердой, шершавой кожуре.

Сегодня экзотический фрукт без труда можно найти на прилавках супермаркетов. На что обращать внимание при покупке? Плод должен быть цельным, без вмятин, с неповрежденной кожурой, при нажатии – упругим. Спелое манго имеет хвойный запах у плодоножки. Если его нет – значит, плод еще не созрел. Кислый или спиртовой запах говорит о том, что он начал портиться.

Недозрелые экземпляры дома можно положить в бумажный пакет и оставить на 3-5 суток для дозаривания – достижения потребительской спелости. Чтобы ускорить процесс, манго советуют упаковать вместе с яблоком или бананом.

Тем, кто решил поэкспериментировать с выращиванием манго у себя дома, предлагаем несложную пошаговую инструкцию:

Читайте также:  Водорастворимые фосфорные удобрения для листовой подкормки

Шаг 1
Спелый плод разрезают, извлекают косточку. Ее тщательно очищают от мякоти, промывают. Для успешного прорастания саму косточку манго сажать не рекомендуется. Ее необходимо раскрыть ножом, как раковину моллюска, и аккуратно извлечь семя.

Зачастую открыть ножом косточку сразу не получается. В таких случаях ее замачивают на несколько дней (неделю) в емкости с водой – подойдет обычная стеклянная банка. Воду меняют каждый день.

Есть другой способ: косточку заворачивают во влажную марлю, помещают в неглубокую тарелку и постоянно следят, чтобы марля не пересыхала – ежедневно опрыскивают из пульверизатора или подливают понемногу воды сверху и на дно тарелки.

Шаг 2
Извлеченное семя желательно продезинфицировать биофунгицидом (можно использовать препараты для предпосевной обработки семян, например, «Фитоспорин», «Гамаир» и другие) либо выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки во избежание заражения грибковыми гнилями.

Шаг 3
Следующий этап – проращивание. Семя можно сразу посадить в подготовленный грунт, но многие цветоводы рекомендуют сначала выдержать его на протяжении двух-трех недель во влажной среде: на тканевой (марлевой) подложке или в опилках, регулярно смачиваемых водой.

Требования к емкостям и грунту

При выборе посадочной емкости нужно учитывать следующие особенности: растение имеет стержневую, довольно длинную, корневую систему, поэтому нужно сразу подготовить высокий, просторный горшок, тем более, что часто пересаживать молодой сеянец не следует. Слишком большой тоже не подойдет – в нем корни могут загнить из-за недостаточной аэрации через толщу земли. Горшок должен быть снабжен дренажными отверстиями (на пластмассовых обычно имеется разметка отверстий, которые нужно прокалывать раскаленным ножом или гвоздем) и поддоном.

Для посадки можно приобрести готовый грунт с нейтральной щелочной реакцией либо самостоятельно смешать огородную землю с торфом, песком и вермикулитом (перлитом) для повышения рыхлости, водо- и воздухопроницаемости.

Перед заполнением горшка земляной смесью не забудьте об обязательном слое дренажа, который делают высотой 5 см, используя керамзит, мелкие камешки, битый кирпич.

Правила посадки

На поверхности почвы делают небольшую лунку, в которую помещают семечко корнем вниз. Если оно не было предварительно пророщено, и корешок плохо определяется, сажают длинной стороной (ребром).

После посадки землю поливают и помещают горшок подальше от прямых солнечных лучей – они губительны для нежных всходов на начальной стадии роста. Чтобы ускорить процесс прорастания необходимы тепличные условия: высокая влажность и постоянная температура. Для этого емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой (только семя). Укрытие регулярно, через день, снимают на 15 минут для проветривания.

Деревце растет быстро. На тонком побеге один за другим появляются кожистые длинные листья зеленого цвета, правда, самые первые из них сначала имеют фиолетовый оттенок.

Уход за растением

Дальнейшее выращивание сеянца не отличается особыми сложностями. Главное – обеспечить:

  • солнечное местоположение – южный подоконник;
  • регулярный полив – 1-2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры;
  • ежедневное опрыскивание листвы.

Такой уход рекомендуется для всех неопушенных комнатных растений, являющихся выходцами из тропиков.

Подкармливают деревце универсальным комплексным удобрением для комнатных растений во время полива.

Периода покоя зимой не требуется, а вот дополнительное освещение фитолампой приветствуется.

Для формирования кроны на стадии 8 листьев необходимо прищипнуть верхушку побега.

Ежегодную весеннюю обрезку проводят при достижении растением полутораметровой высоты.

Первые три года деревце пересаживают раз в сезон, подбирая горшок или кадку необходимого (большего) размера, в последующем – переваливают уже один раз в три года.

Видео

Личным опытом и полезными советами по выращиванию готовых привитых саженцев манго и домашних растений из косточки делятся специалисты и цветоводы-любители в следующих видеосюжетах:



Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Читайте также:  Мясо лося пахнет навозом

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Adblock
detector