Марганцовка на даче: польза или вред? Развенчиваем мифы, связанные с перманганатом калия
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Вокруг марганцовки ходит много мифов. Многие огородники не представляют себе, как можно обойтись без этого средства при выращивании рассады и растений в открытом грунте. Все дело в дешевизне и общедоступности перманганата калия. Однако в борьбе с болезнями и вредителями аптечная марганцовка не так эффективна, как может показаться.
Миф первый: Марганцовка – это прекрасное удобрение.
Многие считают, что поливая растения раствором перманганата калия, они обогащают почву такими необходимыми элементами питания, как калий и марганец. На самом деле калия там немного (около 24-25%). Столь небольшие концентрации не смогут обеспечить растение полноценным питанием.
В случае с марганцем и вовсе не стоит беспокоиться. В кислых почвах его предостаточно. Марганец может потребоваться лишь при частом использовании золы или после известкования. Кроме того, следуя неправильным советам и добавляя золу в почву для рассады или проливая грядки зольным раствором без предварительной нейтрализации кислотами, огородник создает условия, при которых растения испытывают дефицит марганца.
Использование раствора марганцовки по листу – это бессмысленное занятие. Растения из перманганата калия не смогут усвоить ни один, ни другой элемент.
Миф второй: Марганцовка – это отличный стимулятор роста при замачивании семян.
Раствор марганцовки используют для замачивания семян только с целью убрать патогены на их поверхности. Это сильный окислитель с выраженным антисептическим действием. Марганцовка способствует гибели всей микрофлоры, включая полезные для растений микроорганизмы. Никакого стимулирующего воздействия она не оказывает.
Важно понимать, что обеззараживающий эффект достигается только в случае применения высоких концентраций (выше 1%). Такой раствор весьма токсичен для растений.
Для стимуляции роста растений нужно использовать специальные препараты на основе растительных гормонов (Завязь, Бутон, Корневин, Гетероауксин, Эпин и другие биологические препараты со стимулирующим действием).
Миф третий: Марганцовка защищает от насекомых-вредителей.
Это средство не обладает инсектицидными свойствами. Раствор марганцовки не оказывает никакого действия ни на комнатных, ни на садовых вредителей. Накапливаясь в почве в больших количествах, марганцовка может оказывать токсическое действие на некоторых личинок вредителей. Однако такие соединения марганца в земле оказывают негативное воздействие и на растения.
Избавиться от насекомых на рассаде, комнатных и садовых растениях можно с помощью синтетических или биологических инсектицидов (от всевозможных гусениц и плодожорок — «Лепидоцид», от различных жуков листоедов – «Битоксибациллин» или «Бацитурин», от почвенных вредителей в т.ч. проволочника – Метаризин).
Миф четвертый: Опрыскивание раствором марганцовки по листу от болезней.
Некоторые огородники всерьез полагают, что марганцовка способна спасти от мучнистой росы и фитофторы, но ее концентрация должна быть не менее 1-1,5% (темный почти черный раствор), а значит вместе с грибными инфекциями такая обработка сожжет и листья.
Для обработки вегетирующих растений можно использовать лишь слабо-розовые растворы 0,01%. Однако такая обработка бессмысленна и подкормкой считаться тоже не может.
Для проливки почвы и опрыскиваний лучше использовать специальные фунгицидные препараты, а также биологические средства на основе сенной палочки, триходермы или других полезных грибов.
Миф пятый: обработка картофеля перед посевом в целях профилактики фитофтороза.
Сегодня существует очень мало препаратов, которые действительно могут защитить клубень от развития фитофторы. Таким способом защитить урожай от болезни вряд ли удастся. Для профилактики лучше использовать препараты на основе сенной палочки и триходермы. Инфекционные агенты находятся либо внутри самого клубня (поверхностная обработка не дает результата), либо в почве. Кроме того, споры фитофторы легко переносятся ветром с одного участка на другой.
Миф шестой: проливка почвы для комнатных растений и рассады раствором марганцовки оказывает обеззараживающий эффект.
Тот факт, что марганцовка продается в аптеках не дает оснований говорить о том, что это безопасное и экологичное средство. Раствор перманганата калия в любых концентрациях совсем не безопасен. С его помощью можно легко сжечь не только листья, но и корни растений. Даже проливая лунку перед посадкой, огородник рискует загубить растение. Соединения марганца подавляют полезную микрофлору, делая почву безжизненной.
Миф седьмой: применяя молоко или сыворотку на участке с помощью марганца можно усилить эффект.
Попадая в молочные продукты, марганцовка превращается в токсичный оксид марганца. Попутно марганцовка уничтожает все полезное, что есть в молоке или сыворотке.
Источник
Марганцовка на даче: польза или вред? Развенчиваем мифы, связанные с перманганатом калия
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».
Вокруг марганцовки ходит много мифов. Многие огородники не представляют себе, как можно обойтись без этого средства при выращивании рассады и растений в открытом грунте. Все дело в дешевизне и общедоступности перманганата калия. Однако в борьбе с болезнями и вредителями аптечная марганцовка не так эффективна, как может показаться.
Миф первый: Марганцовка – это прекрасное удобрение.
Многие считают, что поливая растения раствором перманганата калия, они обогащают почву такими необходимыми элементами питания, как калий и марганец. На самом деле калия там немного (около 24-25%). Столь небольшие концентрации не смогут обеспечить растение полноценным питанием.
В случае с марганцем и вовсе не стоит беспокоиться. В кислых почвах его предостаточно. Марганец может потребоваться лишь при частом использовании золы или после известкования. Кроме того, следуя неправильным советам и добавляя золу в почву для рассады или проливая грядки зольным раствором без предварительной нейтрализации кислотами, огородник создает условия, при которых растения испытывают дефицит марганца.
Использование раствора марганцовки по листу – это бессмысленное занятие. Растения из перманганата калия не смогут усвоить ни один, ни другой элемент.
Миф второй: Марганцовка – это отличный стимулятор роста при замачивании семян.
Раствор марганцовки используют для замачивания семян только с целью убрать патогены на их поверхности. Это сильный окислитель с выраженным антисептическим действием. Марганцовка способствует гибели всей микрофлоры, включая полезные для растений микроорганизмы. Никакого стимулирующего воздействия она не оказывает.
Важно понимать, что обеззараживающий эффект достигается только в случае применения высоких концентраций (выше 1%). Такой раствор весьма токсичен для растений.
Для стимуляции роста растений нужно использовать специальные препараты на основе растительных гормонов (Завязь, Бутон, Корневин, Гетероауксин, Эпин и другие биологические препараты со стимулирующим действием).
Миф третий: Марганцовка защищает от насекомых-вредителей.
Это средство не обладает инсектицидными свойствами. Раствор марганцовки не оказывает никакого действия ни на комнатных, ни на садовых вредителей. Накапливаясь в почве в больших количествах, марганцовка может оказывать токсическое действие на некоторых личинок вредителей. Однако такие соединения марганца в земле оказывают негативное воздействие и на растения.
Избавиться от насекомых на рассаде, комнатных и садовых растениях можно с помощью синтетических или биологических инсектицидов (от всевозможных гусениц и плодожорок — «Лепидоцид», от различных жуков листоедов – «Битоксибациллин» или «Бацитурин», от почвенных вредителей в т.ч. проволочника – Метаризин).
Миф четвертый: Опрыскивание раствором марганцовки по листу от болезней.
Некоторые огородники всерьез полагают, что марганцовка способна спасти от мучнистой росы и фитофторы, но ее концентрация должна быть не менее 1-1,5% (темный почти черный раствор), а значит вместе с грибными инфекциями такая обработка сожжет и листья.
Для обработки вегетирующих растений можно использовать лишь слабо-розовые растворы 0,01%. Однако такая обработка бессмысленна и подкормкой считаться тоже не может.
Для проливки почвы и опрыскиваний лучше использовать специальные фунгицидные препараты, а также биологические средства на основе сенной палочки, триходермы или других полезных грибов.
Миф пятый: обработка картофеля перед посевом в целях профилактики фитофтороза .
Сегодня существует очень мало препаратов, которые действительно могут защитить клубень от развития фитофторы. Таким способом защитить урожай от болезни вряд ли удастся. Для профилактики лучше использовать препараты на основе сенной палочки и триходермы. Инфекционные агенты находятся либо внутри самого клубня (поверхностная обработка не дает результата), либо в почве. Кроме того, споры фитофторы легко переносятся ветром с одного участка на другой.
Миф шестой: проливка почвы для комнатных растений и рассады раствором марганцовки оказывает обеззараживающий эффект.
Тот факт, что марганцовка продается в аптеках не дает оснований говорить о том, что это безопасное и экологичное средство. Раствор перманганата калия в любых концентрациях совсем не безопасен. С его помощью можно легко сжечь не только листья, но и корни растений. Даже проливая лунку перед посадкой, огородник рискует загубить растение. Соединения марганца подавляют полезную микрофлору, делая почву безжизненной.
Миф седьмой: применяя молоко или сыворотку на участке с помощью марганца можно усилить эффект.
Попадая в молочные продукты, марганцовка превращается в токсичный оксид марганца. Попутно марганцовка уничтожает все полезное, что есть в молоке или сыворотке.
Источник
Нужно изучать химию (об удобрениях и марганцовке)
Добрый день, друзья! Сегодня решила покопаться в учебниках и справочниках по химии и разобраться в очень важном вопросе: что такое удобрения и какие вещества нельзя смешивать между собой при подкормке.
А также главный вопрос о марганцовке : вред от неё или польза? А может вообще ничего.
Благо, что химию я в школе любила и в терминах её не путаюсь. 😁
Начнем с растений — всем им нужны для роста и жизнедеятельности основные макровещества: такие как азот, калий и фосфор. А также еще большая группа микровеществ: кальций, магний, железо, бор, марганец, сера, молибден и др.
Часть этих веществ — металлы, с мощными восстановительными (щелочными) признаками — элементы 1 и 2 группы таблицы Менделеева: натрий, калий, магний, кальций.
Эти вещества очень активны и вытесняют собой все остальные (пассивные) но очень нужные металлы: железо, марганец, медь.
Также все щелочные металлы сильно конкурируют друг с другом. И чем ниже элемент в подгруппе, тем от сильнее.
В данном случае натрий — самый слабый щелочной металл.
В сведению, соли натрия содержатся в водопроводной воде с избытком.
А в соединении с неметаллами (азот, сера, фосфор, углерод, бор) образуют бинарные соединения: нитриды, сульфиды, фосфиды, карбиды, бориды, которые моментально реагируют с водой, преобразуясь в гидроксиды (щелочь).
Исходя из этого, активные щелочные металлы, даже в виде солей, нельзя смешивать с более слабыми (с точки зрения химии) веществами.
Поэтому, калийные подкормки в виде сульфата калия нельзя одновременно применять вместе с азотными, фосфорными или микроудобрениями.
Сульфат калия хорош одновременно только с сульфатом магния — это элементы одной группы щелочноземельных металлов.
Другими словами — щелочи отдельно, кислоты отдельно.
О нитратах.
Не все азотные удобрения — нитраты. В химии нитратами называют соединения NO3 и соли с ними образующиеся.
Самые настоящие нитраты — как раз таки не карбамид с аммиачной селитрой, а соединения NO3 с группой щелочноземельных металлов: К, Na, Ca.
Кстати, в кальциевой селитре азота в два раза больше, столько же и в карбамиде (мочевине).
И как видно из таблицы, калий добавляют в комплексное удобрение отдельным кристаллом хлорида калия.
Из таблицы также можно определить: какое удобрение дает кислую реакцию, а какое щелочную.
Все аммониевые (NH4) соединения при реакции с водой (гидролизе) имеют кислую реакцию — превращаясь в разбавленную азотную кислоту.
А соли с остатком NO3 образуют гидроксильную группу OH, которая тут же схватывается с высвободившимся щелочноземельным элементом и получаются щелочи.
Нейтральной солью является только хлориды. Они не образуют ни щелочи ни кислоты. Поэтому в комплексные удобрения добавляют только хлорид калия, чтобы не вызвать бурной реакции.
Очень интересно ведет себя аммиачная селитра, которая содержит два соединения азота: оксид азота и гидрид азота.
Так вот в ходе реакции разложения конечным пунктом остается высвободившийся азот и вода. И высвобождается огромное количество энергии.
ЗNH4NO3= 2N2 + N0 + N02 + 6Н20 + 966,50 Дж/кг
Но имеет реакцию все же кислую, из-за временного образования молекул азотной кислоты. (HNO3)
Кстати, отсюда напрашивается вывод, раз от аммиачной селитры столько тепла, может поэтому её рассыпают тоннами, причем в сухом виде, ранней весной по полям с озимыми? Она греет прикорневой слой почвы, защищая от возвратных весенних заморозков.
Есть смысл рассыпать её одновременно с посевами раннего редиса или зеленых овощей — и подкормка и подогрев, и вредители её обойдут стороной!
Ну а теперь о марганцовке.
Её формула KMnO4 (пероксид манганат калия или перманганат) получена путем соединения оксида марганца (природного камня) и щелочи KOH.
Почему марганцовка в процессе хранения в водном (приготовленном) виде превращается вначале в бурую мутную жидкость, а после становится прозрачной с коричневым нерастворимым осадком?
Это начинается обратная реакция с водой с участием кислорода и тепла.
То есть наш перманганат превращается обратно в оксид марганца и щелочь.
Поэтому, использовать марганцовку необходимо сразу после приготовления. И тем более нельзя ничего к ней подмешивать.
Окислительно-восстановительная реакция гидролиза перманганата калия крайне не стабильна. На свету и в тепле очень быстро идет обратный процесс разложения.
Марганцовка является сильным окислителем . Восстанавливается до оксида марганца с разной степенью валентности в зависимости от реакции среды, с которую попадет. Наибольшая валентность наблюдается в щелочной среде, наименьшая — в кислой.
И еще одно хорошее свойство марганцовки — она гасит кислоту до воды. То есть является еще и раскислителем.
А в нейтральной среде образует даже немного щелочи KOH.
Марганцовка — очень мощный и надежный антисептик! Наряду с ней стоит перекись водорода H2O2.
Кстати, с перекисью водорода вступает в реакцию с бурным выделением кислорода.
Кислород выделяется также в соединении марганцовки с любыми органическими веществами. (белком)
В связи с этой способностью марганцовку широко применяют в медицине: как раздражающее, прижигающее, обезвреживающее яды и токсины вещество. Её применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, обработки ран и язв.
Ну и почему её ограничили в свободной продаже в аптеках? Признали наркотическим веществом. Что?!
Ну наверное, зная уникальные свойства марганцовки, можно и похимичить 😜
Единственное, что может случиться от неправильного хранения или смешивания сухих веществ (кальция, алюминия, магния, серы, фосфора) с марганцовкой — взрыв.
Продолжение о свойствах марганцовки и других антисептиках-фунгицидах можно увидеть здесь .
Ну мы здесь собрались не для этого 😏. На этом у меня всё. Надеюсь, что было интересно. Лично я обожаю химию. Ставьте лайк, если тоже её любите)) Пока.
Источник