Меню

Марина рыкалина грядка для огурцов

Органическое земледелие на наших грядках. Реально?

Существуют как противники, так и сторонники органического земледелия . На своём опытном участке наша агрофирма стараемся использовать и тестировать разные методики. Применение био препаратов всегда у нас в приоритете, и сегодня мы расскажем вам об опыте выращивания такой культуры как огурец. Статья подготовлена на основе практических советов Марины Рыкалиной , которая участвует в нашей программе тестирования сортов и гибридов.

Создаём оптимальные условия выращивания:

Огурцы требуют большого количества питания, и лучше всего сразу перед посадкой заправлять грядки в теплице. Можно рекомендовать биогумус или хороший перегной в количестве два или три ведра на метр квадратный.

При высаживании в теплицу рассады желательно внести в почву несколько таблеток биопрепаратов Гамаир, Глиокладин

Так же огурцы не любят сквозняков и излишней сухости воздуха, можно высаживать их подальше от дверей в теплице, а в сухую погоду нужно увлажнять проходы в теплице водой.

Огурцы, как и многие лианы, любят рассеянный свет и поэтому можно рекомендовать затянуть теплицу светлым нетканым материалом плотностью 30 г/м2

Огурцы очень любят капельный полив , но можно поступить и по другому, хороший слой мульчи сохранит влагу и создаст благоприятные условия для развития растений.

Каждые 10 дней смачиваем почву и растения биологическими фунгицидами. Причём не обязательно каким-то одним, а разними. Их сейчас очень много.

Мы заложили в грядки много питания, но будем проводить еженедельные подкормки с низкой концентрацией биопрепаратов, это поможет растениям принести максимум урожая и противостоять болезням и вредителям.

Варианты подкормок с органическими компонентами :

Готовим настой биогумуса, (вермикомпостный чай). Берётся стакан качественного биогумуса и настаивается в ведре воды два дня. Этот состав будет у нас главным. Тут присутствуют основные компоненты питания, необходимые нашим растениям.

Конечно можно использовать только этот настой, но можно добавлять в него ещё и другие компоненты, например раз в месяц можно добавить гуминово-калийное удобрение (ГУМИ-К). Для созревающих плодов калий просто необходим.

Несколько раз в месяц добавляем древесной золоы, в которой содержится и калий и фосфор . Достаточно одного стакана золы на ведро.

Очень хорошим компонентом для био-подкормок является сапропель. Сейчас он часто продаётся в магазинах для садоводов. В сапропеле содержится много полезных для растений микроэлементов, и можно добавить его в количестве стакан на ведро.

Классической подкормкой для огурцов и других растений нашего огорода можно назвать настой из крапивы, в такой подкормке тоже много полезных для растений веществ.

Часто приходится сталкиваться с таким заболеванием как хлороз. Листья теряют свою зелёную окраску и становятся видны темные прожилки. Трудно с уверенностью сказать, что становится причиной этого заболевания. Симптомы одни, а причин может быть очень много. Это зависит от состава почвы, условий выращивания и погодных условий. Чтобы не гадать, какого элемента не хватает нашим растениям, стоит применять комплексные подкормки, содержащие большое количество компонентов. Раз в месяц такую подкормку можно проводить профилактически, а если вы не хотите применять химические препараты содержащие комплексы микроэлементов ( Valagro Brexil Combi, МикроМикс, БОГАТЫЙ–МИКРО) то можно использовать водоросль хлореллу или настой хвои который можно сделать самим.

Читайте также:  Зона последующего отселения территория с уровнем загрязнения почв 137cs

Использование натуральных подкормок очень благотворно влияет на растения, но применение некоторых био препаратов нужно проводить не чаще раза в месяц. По этой причине лучше всего чередовать все наши подкормки и следить за состоянием растений.

Как оценить состояние огурцов:

Показатель хорошего состояния наших растений можно считать наличие одновременно большого количества созревающих плодов на одной лиане.

Листовые пластины должны быть внушительного размера

Цвет листьев должен быть насыщенного зелёного цвета

В заключеннии хотелось бы акцентировать ваше внимание на некоторых особенностях натуральных подкормок, которыми довольно часто пользуются на дачах и огородах.

Внимание! Частые подкормки дрожжами могут сильно закислить почву и наши растения не смогут получать кальций и калий. А частые подкормки настоем крапивы могут привести к защелачиванию почвы. Во всём надо знать меру!

Важным правилом при выращивании огурцов всегда остаётся выбор семян и тут стоит обращать внимание на проверенные гибриды, которые смогут показать отличные результаты и достойно противостоять болезням и капризам погоды. Таких огурцов в нашем ассортименте немало. Бинго, Директор, Шоша, Фуро, Эстет и многие другие. Заходите на наш сайт в огуречный раздел , смотрите подборку видео материалов по нашим огурцам на канале YouTube 🎥

Будем рады если наша статья поможет вам получить отличный, экологически чистый урожай. В этой статье мы рассказали о приёмах органических подкормок и защиты такого растения как огурец. Видео Марины Рыкалиной дополнит наш рассказ. Приятного просмотра!

Наши публикации о биопрепаратах и природных методах ведения хозяйства:

Источник

Adblock
detector