Меню

Массандра год урожая 2013

Малага. Массандра, урожай 2013. Ода сладкому вину. 18+

«Взалкал отец Федор. Захотелось ему богатства. Понесло его по России…»

Именно так и было со мной. Как с отцом Федором. В декабре 2019 года довелось совершенно неожиданным образом оказаться в Крыму. А в это время всякие винные странички в интернете пестрели новостью, что Массандра выпустила Малагу. Вино редкое, у Массандры вообще на российском рынке считай эксклюзив. Или добро пожаловать в Испанию. Я вообще-то не люблю десертные вина, но тут… В общем та же жажда, что гнала отца Федора — жажда сокровищ (в моем случае винных) заставила меня рыскать по всем винотекам Евпатории в поисках заветной бутылки из весьма ограниченного тиража. А фирменного магазина производителя там нет. Малагу я нашла (чуть больше 600 рублей за бутылку). Упаковала, привезла домой и ждала… Подходящего настроения, состояния. И оно пришло… режим самоизоляции заставляет искать что-то новое не во внешнем мире, а во внутреннем. Во внутреннем из принципиального нового была только бутылка Малаги.

Черноплодная рябина, немного тёрна, вишня в шоколаде. Короче, я — в шоколаде! …А какой букет!? Букетище! Как же вкусно, как же пряно, как же густо и сытно. Не вино, а десерт. Лакомство! Ни в каком гастрономическом сопровождении не нуждается, но если очень хочется, то можно всё — от мяса под сладким (брусничным или вишневым) соусом до бисквита. Для меня малага на несколько дней стала самостоятельным вечерним блюдом.

Вот, что о своей Малаге пишет Массандра в соцсетях: «Самое сладкое из всех массандровских вин (280 г/дм3) производится Массандрой более 100 лет (с 1914 года) из винограда трех сортов — автохтонный Кокур белый, Бастардо Магарачский и Каберне Совиньон. Увяленые ягоды собираются в районе села Малореченское в конце октября. Два года в дубе.

И далее волшебная фраза: «В продаже только в Крыму».

Источник

Пять мадер. Сравнение (обновлено)

Мадеры сравнивались в порядке, как представлено на снимке. Три российские (Крым и Дагестан), две португальские.

«Мадера Крымская», производитель «Массандра», сахар 40гр/л, крепость 19%, сорта винограда шабаш, серсиаль, вердельо, альбильо крымский. Крепление производится пищевым спиртом-ректификатом. Урожай 2015 года, выдержка в бочках 4 года, розлив в июне 2020. Цена 570 рублей, продаётся много где. В Крыму стоит 400-600 рублей.

«Мадера Крымский Парус» от «Завода Коктебель», сахар 40гр/л, крепость 19%, сорта винограда не указаны. Крепление производится пищевым спиртом-ректификатом. Урожай 2015 года, розлив в июле 2019. Предположу выдержку в бочках 3 года. Цена 500 рублей в «Глобусе».

«Мадера Дагестанская», «Дербентский коньячный комбинат» (ДКК), сахар 40гр/л, крепость 19%, сорт ркацители, крепление производится винным спиртом. Год урожая не ясен. На бутылке указан 1998 год, но без слова урожай. В общепринятой версии это и есть год урожая, но на сайте производителя сказано, что в бутылках выдерживается 3 года. Розлив в мае 2017. Цена 900 рублей, куплен либо в сети Vino&Vino (они же «Крымские вина»), либо в фирменных магазинах ДКК, не помню.

Borges Dry Madeira Wine, сухая мадера от производителя Borges, сахар 52гр/л, крепость 18%, сорт тинта негра, крепление производится винным спиртом (по википедии — 96%, т.е.ректификатом). Год урожая по их правилам не упоминается, выдержка в бочках 3 года, розлив в мае 2020г. Цена 1100 рублей, сеть «Отдохни».

Royal Dolce / Rich Madeira Wine, производитель Madeira Wine Company, сахар 122 гр/л, крепость 17,5%. Сорт тинта негра, крепление производится винным спиртом (по википедии — 96%, т.е.ректификатом). Год урожая по их правилам не упоминается, выдержка в бочках 3 года, розлив в мае 2018г. Цена в Ашане была 1400 рублей, но на распродаже позднее продавали за 900 рублей. В «Глобусе» 1,1 тысячи.

Читайте также:  Лесостепная зона климат почвы

Общая информация. Очень кратко, не будем копировать всю википедию . Мадера – вино особого приготовления, исторически выдерживаемое в бочках на открытом воздухе с большим нагревом на солнце и сильным перепадом температур. Например, в Крыму может быть до минус 6 градусов ночью. От такого к вину отношения у него сильно меняется первоначальный вкус, да впрочем, всё становится нипочём, в результате чего мадера в дальнейшем может долго хранится, в том числе открытой. Век – не предел, но век — это не про открытую, разумеется.

Виноделы России не единственные непортугальцы, которые свои напитки называют мадерой. Американцы тоже так делают (та же википедия ).

Обратите внимание, что в конкурсе 4 сухие мадеры с сахаром 40 или 52 грамма на литр, и одна десертная. Примечательный факт, что именно массандровская мадера включает в купаж изначально благородные португальские белые сорта вердельо (порт. Verdelho) и серсиаль (порт. Sercial). В то время как на самой Мадейре сейчас используют сорт тинто негра моле для 90% объёмов выпускаемого напитка (всё та же википедия ). А это, как понятно по названию, чёрный сорт. Вот португальские в сегодняшнем конкурсе как раз из него.

Пояснения по выбору последовательности вин на дегустации. Первой выбрал массандровскую как наиболее распространённую. От её знакомого многим вкуса легче отталкиваться при сравнении. Последней их трёх российских мадер поставил дагестанскую, так как херес ДКК победил в сравнении пяти хересов (ссылка в конце статьи), и я ожидал, что и мадера победит, к тому же, я её уже сравнивал с португальцем (ссылка ниже). Ну, а завешают дегустацию португальцы просто по возрастанию сахара.

Дегустация будет включать в себя и «слепую» часть. Бокалы Crystalite Bohemia «Ellen» 260 мл , по форме как раз нужные для дегустации креплёных вин. Поехали.

Общая черта аромата и вкуса. У всех во вкусе сухофрукты и орехи. Не буду это повторять в каждом описании. Буду указывать только другие ноты.

Посмотрите, какие цвета. Специально снял при разном освещении, полюбоваться. «Крымская» и «Парус» прозрачные, «Дербент» и Borges тусклые, как бы мутноватые. Royal весьма тёмная.

Источник

Херес и Херес. 2013 и 1955

В своём блоге я не первый раз поднимаю тему выдержки вина в бутылках. Началось всё с давней дегустации на винзаводе «Массандра», когда во время так называемой VIP дегустации можно было попробовать 3 марочных вина и три коллекционных. Под марочным имеется в виду выдержанное в дубовых бочках вино, а под коллекционным «Массандра» понимает вино, которое хранилось при определённых условиях в бутылке более 5 лет. В той дегустации третьим по счёту образцом была «Мадера Массандра», а четвёртым и первым из коллекционных была. «Мадера Массандра». И вы знаете, это было как два разных напитка, хотя оба были мадерой.

А ещё вмешалась геополитика и известные события на Украине и в Крыу в 2014 году. Так как я в Крыму летом бываю каждым летом с 2012 года, то уже был знаком с ценами на коллекционное вино в тогдашнем украинском Крыму и в России. И потом был свидетелем больших скидок на коллекционные вина в 2014 году, благодаря чему стал счастливым обладателем ряда вин с очень долгой выдержкой в бутылках по бросовым, реально, ценам. Сейчас такого уже нет, но, для примера, «Херес Массандра» 1974 года стоил, дай Бог памяти,

Читайте также:  Ответы участок для выращивания декоративных растений

всего 1 200 руб. Конечно, через некторое время это было прекращено, и не задача блога освещать эту историю. Но у моего блога зато есть возможность посравнивать эти вина с какими-либо другими. Как сейчас.

Первый вопрос — декантировать или нет старое вино. Я не декантирую старое вино, и не декантирую хересы. Вроде к этому сводится мнения разных проффесионалов.

Херес напиток крепкий, в нашем случае 19-20 градусов. «Херес Массандра» напиток известный, многими любимый, при сахаре 25 гр/л он как бы уже полусладкий, но всё ещё недалеко ушедший от полусухого.

У современного, будем так говоорить, «Хереса Массандры» тона сохуфруктов и орехов. «Калёный орешек», указанный на этикетке, всегда вызывал моё недоумение. Что это, жареный орех, наверное? Чувствуется, что напиток крепкий. Ароматный как в случае наличия в бокале, так и в случае пустого бокала — аромат хереса чувствуется ещё некоторое время.

Напиток 1955 года, действительно, другой. Сильно другой херес. Куда делась спитуозность? Очень смягчился. Я бы сказал, что в нём осталось всё лучшее, что есть у хереса (аромат, вкус, послевкусие, которое усилилось) и ушло всё худшее, т.е. спиртуозность. Хотя формально градус тот же. Можно сказать, дегустация соответсвовала ожиданиям и надеждам.

Как вы знаете по итогам сравнительной дегустации 5 хересов

( https://zen.yandex.ru/media/id/5c37bec870c93f00a9a95343/piat-heresov-5c58a14762f74b00aade2dda ), я принял решение регулярно покупать хересы (впрочем, мадеры тоже) на самостоятельную выдержку. Наши хересы условно недорогие, крепостью больше 19%, — что с ними будет-то? Эта дегустация только подтвердила правильность моего решения. Отдельные случайные хересы домашней выдержки (т.е. не купленные коллекционные от «Массандры», а обычные, но не открытые) у меня «валяются» по шкафам вот уже с десяток лет, и самый старый из них урожая 2005 года. Так что будем потихоньку пробовать, как попробовали на дегустации 5 хересов. Чего и вам желаю — при цене 400-500 рублей модно класть на хранение 1-2 бутылочки в год.

Мой опыт потребления выдержанных в бутылках красных сухих вин не столь однозначный. Ниже ссылки на примеры разной степени привлекательности. Но есть одно но. Некоторые красные сухие изначально предназначенны на долгое хранение и просто не раскроются в первые годы. Другое дело, что они обычно д о роги, а покупка дорогого вина с целью долгого хранения для нас не очень актуальна.

Источник

Массандра. Белый Сурож (год урожая 2013)

Розлив на бутылке указан — А 11.04.19, и при этом год урожая 2013г, т.е. чисто в теории вино могло провести в бочке почти 6 лет. Хотя на этикетке и написано «выдержка в дубе 3 года»

Параметры данного вина:
Тип: Выдержанное ликерное вино с защищенным географическим указанием
Регион: Россия, Крым
Сорта: Кокур белый
Сахар 95 г/дм3
Объем 0,75л
Алкоголь 17,5% об.

В составе традиционно для крепленки от Массандра есть ректификат.

Перейду к описанию содержимого:

Цвет: Янтарный в стороны темно-оранжевого оттенка. Ножки не тонкие, устойчивые. Капли крупные, небыстрые. Визуально густо.

Аромат: Первый нос слышен ближе к бокалу. Без спиртуозности. Карамель, дуб, грецкий орех.
Верх без спиртуозности. Карамель, грецкий и мускатный орехи.
Внизу практически незаметная спиртуозная нота. Карамель, мускатный орех, чуть меда.
Прокрутка дает вверху перезревший кишмиш, но карамель и орехи становятся менее яркими. Внизу же позволяет рассмотреть персиковый цвет и желтую сливу.
Развития нет.

Вкус: Сладкий, но не сказать, что приторный. Лишняя сладость гасится небольшой кислотностью и горечью. Но при этом уровень сахара явно ощутим, т.к. от его количества обжигает горло при проглатывании. Вкус небольшой насыщенности и плотности. Приторный кишмиш, косточка абрикоса, мускатный орех, чуть мёда, лимонная цедра. Спиртуозность слегка заметна при выдохе после проглатывания.

Читайте также:  Санитарно бактериологическое исследование почвы микробиология

Послевкусие: Слабой интенсивности и непродолжительное. Миндаль, мускатный орех, курага. Небольшая сладость с явно ощутимой горечью и легкой кислотностью.

Итого: Проходной портвейн, который на португальский портвейн и не особо похож. Тем не менее, вполне сойдет запить еду, при условии, что любишь белые крепленые сладкие вина. Моя оценка – 7/10.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а моя оценка выражает только мое отношение к нему.

Источник

Массандра. Портвейн Красный Южнобережный (год урожая 2013)

Вот, что пишут о данном вине на сайте производителя:
«
Цвет вина интенсивно-красный. Букет вина яркий, сложный, плодовый, пряный с оттенком чернослива. Вкус сложный, полный с тонами вишнёвой косточки, столь характерными для классических портвейнов.
На международных конкурсах награждено 4-мя золотыми, 4-мя серебряными медалями
и кубком „Гран-при».
Вино вырабатывается с 1944 года.
»

Параметры данного вина:
Тип: Ликерное выдержанное вино с защищенным географическим указанием
Регион: Россия, Крым
Сорта: Каберне Совиньон, Бастардо магарачский, Саперави
Сахар 110 г/дм3
Объем 0,75л
Алкоголь 18% об.

На официальном сайте почему-то указаны другие сорта винограда в составе (http://www.massandra.su/products/marochnye-kreplenye/64-portveyn-krasnyy-yuzhnoberezhnyy.html) — Алеатико, Бастардо магарачский, Саперави, Морастель. Ну и в составе крепленки от Массандра традиционно ректификат.

На контрэтикетке написано, что выдержано в дубовой таре не менее трёх лет. Кстати, маркировка розлива у меня – А 01.07.19. Т.е. либо выдержка к моменту розлива была под 6 лет (во что как-то слабо верится), либо несколько лет уже не могут разлить урожай 2013г. Странно.. никто не берет что ли?

Теперь к моим ощущениям:

Цвет: Гранатовый с коричневым оттенком. Ножки выражены неявно и неустойчивые. Вино сползает со стенок равномерно, без образования капель. Визуально жидковатое.

Аромат: Слышен только близко к бокалу.
Верх неспиртуозный, густой и сладкий. Ваниль, варенье из инжира, чернослив, немного черноплодной рябины, сливки, пробка.
Низ с легкими намеками на градус. Суше и ощущение, что жиже, чем верх. Черноплодная рябина, варенье из инжира, картон.
Развития нет, но и выветривания я не заметил.

Вкус: Сладкий, легкая кислинка, минимально горечи и терпкости. Градус становится ощутим при проглатывании. Плотный, но какой-то неяркий, приглушенный. Мятая с сахаром и заветревшаяся черноплодная рябина, варенье из луговой клубники, немного танинов, карамель, по чуть-чуть миндаля и вишневой косточки.

Послевкусие: Горьковатое, с легкой сладостью. Немного вязкое. Неинтенсивное и скорее непродолжительное. Подгоревшая карамель, пенка клубничного варенья, черноплодная рябина.

Итого: Просто, но вполне себе прилично. А вот вкус «столь характерным для классических портвейнов» я бы не назвал. Все же это вино с местным акцентом, но это и неплохо. Хотя, возможно тут опять дело в неправильном хранении. «Пробка» в аромате и «картон» во вкусе выглядят странновато, а может это и норма для этого вина. С другой стороны – что нужно было делать с вином, чтобы за полгода (отзыв я писал в январе) появились эти привкусы? Моя оценка – 7,5/10.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а моя оценка выражает только мое отношение к нему.

Источник

Adblock
detector