Меню

Массандра лучшие годы урожая

Массандра. Быть или не быть?

На главную > Блог > Массандра. Быть или не быть?

Все-таки на редкость странно у нас обстоят дела с информацией по околовинным темам. Даже когда интересуешься вином и пытаешься быть в курсе, все равно многое проходит мимо. На каждом углу могут трубить о том, какие политические деятели посещают крымские подвалы «Массандры», и как им там здорово. А вот о том, как на этом замечательном заводе обстоят дела с производством вина — полная тишина.

Потребитель обо всем узнает последним, как водится. Когда оказывается носом к носу со свершившимися фактами, не слишком доступными для понимания. Про термин «винный напиток», например, многие до сих пор в недоумении, что это такое и откуда взялось.

Что касается вин «Массандры», свершившийся факт таков — на всех винах, разлитых в 2015 году, отсутствует год урожая. Такой вот пустячок. Это касается бывших «марочных» вин, а теперь «винных напитков», у которых год урожая обязан быть, и всегда был.

К сожалению, поздно удалось это заметить, уже сентябрь. Но обратить на это внимание при беглом осмотре практически невозможно. Только когда собираешься купить бутылку, что и пришло мне сегодня в голову. Нововведение в глаза не бросается — этикетки сохранены примерно в том же дизайне, названия вин те же. Но вот года урожая на этикетке нет, на контрэтикетке нет, все облазили — нигде нет. «Мадера Массандра», «Херес Массандра», «Портвейн Белый Сурож», «Мускат Белый Красного Камня» — все, что угодно. Медали на этикетке есть, сверкают золотом. Года урожая нет. Забыли случайно указать? На всех бутылках?

Но вот простите, это что за дела. Отсутствие года урожая означает смену технологии производства и собственно то, что вино изменилось. Как вы мне можете втюхивать «Мадеру Крымскую», на которой не проставлен год. Это уже тогда не «Мадера Крымская», а что-то другое совсем. Давайте его как-то иначе назовем. И медальки рисовать не будем, их давали определенным винтажам.

Начинаешь искать тогда новости на тему «что это такое происходит». Узнаешь много интересного. То что у «Массандры» в начале 2015-го года сменили директора, не новость, в общем. Был Бойко, стала Павленко. Но мало ли — Бойко много лет уже. Однако же при ближайшем рассмотрении эта смена руководства оказывается типичным рейдерским захватом просто-напросто. Николай Константинович Бойко авторитетный человек в винодельческом мире, на «Массандре» больше трех десятков лет, отбил множество разных атак, даже не дал завод приватизировать. Но с нынешней ситуацией справиться не смог. У «Массандры» слишком много земли, очень дорогой крымской земли. «По собственному желанию» Бойко уйти отказался, раз так — получил уголовное дело. Интервью Бойко можно посмотреть в фильме Караулова «Катастофа в Массандре».

Новая директриса Янина Павленко похожа на винодела, как слон на бабочку. «Новый Свет» она уже повозглавляла. С игристыми разобралась. Теперь брошена разбираться с «Массандрой». Земли отдаст, продаст, ей виноград и вино — до лампочки, судя по всему. В сети есть слезное письмо работников головного массандровского завода к Медведеву и Аксенову в духе «заберите от нас эту . пока не поздно». Письму как-то сразу веришь. Но рапортовать Павленко явно умеет, иначе б не пошла так далеко — «урожай соберем, объемы увеличим».

Завод при новом руководстве просто простоял несколько месяцев, чего старожилы не припомнят. Весной начал разливать то самое, что мы и видим нынче на полках. Очередная победа менеджмента над специалистами.

Пробовать вот это вот «безурожайное» как-то не тянет пока. Учитывая, что цены на «Массандру» нынче не самые демократичные.

И что же остается нам, потребителям, привыкшим иногда таки употреблять мадеры, хересы и портвейны легендарного завода. На данный момент — искать старые розливы, 2014 и ранее. В некоторых «Пятерочках» встречается до сих пор «Мадера Крымская 2006», разлитая в апреле 2014 (на этикетке написано Украина еще) за 499 рублей и разлитая летом 2014 (уже Россия) за 550 рублей. Они не выдающегося качества, конечно, спирты у «Массандры» не лучшие были последнее время. Но и не отстой какой-нибудь, пить очень даже можно. И то ли еще будет. В «Ленте» «Кагор Южнобережный 2010», разлитый в декабре 2014, мадера и херес уже новые. В «Магнитах» все новое, увы. В «Седьмом Континенте» и «Перекрестке» слишком дорого и тоже преимущественно розливы 2015. В Москве можно посетить фирменные магазины РусВинТорга (на Октябрьской и тд), магазин «Легенды Крыма» на Комсомольском, там должны бы быть еще остатки прошлых поставок.

Читайте также:  Выращивание фиалок при искусственном освещении

А будущее «Массандры» под большим вопросом. Кто бы когда мог такое подумать.

Источник

Вина Крыма 🍇 ТОП 10 Массандры

Вина Крыма удостоены множества наград: Супер кубок «Гран-При» (СКГП), Кубок «Гран-При»(КГП), Золотая медаль (ЗМ), Серебряная медаль (СМ), Бронзовая медаль (БМ). Подобная оценка достижений виноделов международными комиссиями – интегральный показатель качества вина. Про шампанские вина написали в отдельной статье.

Лучшие вина производства «Массандра»по количеству и рангу наград

Мускат белый «Красного камня»

  • Производитель «Массандра».
  • Ликёрное белое вино.
  • 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислот.
  • Аромат: ягод муската, приправленный тонами цветочного мёда, горных трав, апельсиновой корки, чайной розы с лёгким привкусом цитрона.
  • Светло-янтарный.
  • Мускат белый с Южного берега сахаристостью больше 29 процентов.
  • Вино зреет до готовности в дубовой бочке больше двух лет.
  • Награды: 1 СКГП, 3 КГП, 22 ЗМ, 1 СМ.

Важно! Самое титулованное вино Крыма. Британская королева Елизавета очень любила его, и длительное время ежегодно заказывала 200-литровую бочку.

Токай «Южнобережный»

  • Производитель «Массандра».
  • Десертное белое.
  • Аромат: варенья из айвы, хлебной корки.
  • Янтарно-золотистое.
  • 16 об.% алкоголя, 20 мас.% сахара, 4-7 г кислот.
  • Двухлетняя выдержка.
  • Производится с 1932 г.
  • Награды: 4 КГП, 18 ЗМ 3 СМ.

Применяется сорта винограда, содержащий не меньше 26 процентов сахара, Фурминт, Гарс Левелю, растущие на Южном берегу полуострова. Их называют Токайскими, поскольку ранее они произрастали возле города Токай. Такой можно вырастить лишь в длительно прогретой солнцем почве.

Мускат белый «Южнобережный»

  • Десертное белое вино.
  • Светло-янтарная жидкость с золотыми бликами
  • Имеет все признаки эффекта старения. Яркий аромат муската. Гармония вкуса, свойственная старым винам.
  • Производитель «Массандра».
  • 16 об.% алкоголя, 20 мас.%, 4–7 г кислоты.
  • 2 года зреет.
  • Выпускается с 1940 года.
  • Награды: 10 ЗМ, 1 СМ.

Для изготовления применяются мускатные сорта Люнель, Фронтиньянский, растущие у морского берега, сахаристостью не меньше 26%.

Пино Гри «Ай-Даниль»

  • Ликёрное розовое.
  • Цвет: тёмно-янтарный.
  • Имеет привкусы айвы, ржаной корки.
  • Производитель «Массандра».
  • 13 об.% алкоголя, 24 мас.% сахара, 4—5 г кислот.
  • Производят его с 1880 года.
  • Награды: 11 ЗМ, 3 СМ.

Делается из винограда Пино серый, который растёт на Южном берегу возле села Даниловка.

Важно! Для начала сбора гроздей ждут, когда содержание сахара в них достигнет 30%.

Херес «Массандра»

  • Крепкое белое вино
  • Золотистая жидкость со светло-зелёным оттенком.
  • Привкус калёного ореха, аромат горького миндаля.
  • Производитель «Массандра».
  • 19,5 об.% алкоголя, 2,5 мас.% сахара, 5 г кислоты.
  • Награды: 11 ЗМ, 2 СМ.

Важно! Делают его из виноградных сортов под названиями Серсиаль, Вердельо, а также Альбильо. Масса формируется с участием дрожжей хереса, затем нагревается, благодаря чему в вине образуются полезная органика.

Мадера «Массандра»

  • Производитель «Массандра».
  • Крепкое белое.
  • Привкус калёного ореха.
  • 19,5 об.% алкоголя, 3% мас.% сахара, 4-6 г кислот.
  • Выдерживается пять лет.
  • Награды: 10 ЗМ, 5 СМ.

Внимание! При мадеризации вино выдерживают пять лет в бочках из дуба, лежащих на солнце. При этом оно теряет сорок процентов объёма.

Делают его из винограда Серсиаль, сорта Вердельо, Альбильо. Для изготовления применяют ягоды, в которых от двадцати процентов сахара.

Мускат белый десертный

  • Производитель «Массандра».
  • Белое десертное ликерное
  • Жидкость золотистого цвета пронизана солнечными бликами.
  • Имеет мягкий маслянистый, чрезвычайно экстрактивный вкус. Сильный мускатный аромат после долгого хранения обретает букет горных луговых трав.
  • 13 об.% алкоголя, 23 мас.% сахара, 6 г кислоты.
  • Зреет 2 года .
  • Награды: 1 СКГП, 6 ЗМ, 3 СМ.
Читайте также:  Как правильно восстановить почву

Его делают из виноградного сорта Мускат белый, растущего на прибрежных участках, хорошо прогретых солнцем на морском берегу от Ялты, Алушты до Судака и Коктебеля. Грозди собирают, когда доля сахара в составе достигнет 29%.

C

«Солнечная долина»

  • Производитель «Массандра».
  • Белое десертное.
  • Выпускается с пятидесятых годов.
  • 16,5 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара, 6 г титруемых кислот.
  • Золотисто-янтарный.
  • Зреет 3 года в винных подвалах у деревни Богатовка, существующих с конца 19-го века.
  • Награды: 4 ЗМ, 3 СМ.

Для производства используется около тридцати виноградных сортов, растущих в Солнечной Долине возле Судака, по которой вино получило название. Кроме белых сортов, добавляется до двадцати процентов токайских, бело-мускатных.

Кагор «Южнобережный»

  • Производитель «Массандра».
  • Десертное красное.
  • Выпускается с 1945.
  • Привкус кофе и шоколада.
  • Виноградный сорт Саперави. Доля сахара в гроздях 22% при сборе.
  • 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара.
  • Выдержка 3 года.
  • Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.

В народе именуется церковным вином, поскольку в храмах его применяют при причастии.
[divider]

Кокур десертный «Сурож»

  • Производитель «Массандра».
  • Десертное белое.
  • Цвет золотой, янтарный.
  • Сорт Кокур белый, доля сахара в гроздях 22%.
  • Выпуск с 1945.
  • 16 об.% алкоголя, 16 мас.% сахара. Кислоты 4-7 г
  • Зреет два года.
  • Привкус мёда и цветов.
  • Награды: 1 КГП, 8 ЗМ.

Полезное видео

Ознакомьтесь визуально с винами Крыма производства Массандры:

Безусловно, есть и иные точки зрения на положение тех или иных марок вина в рейтинге Массандры. Из года в год позиции меняются. В постоянном выигрыше — любители вина.

Источник

Крымские вина — Массандра: как выбрать?где купить?

Всех рада приветствовать на авторском канале Мои Крымские истории.

И сегодня я начинаю серию статей о крымских винах.

Крым и вино, неразрывно связанные понятия. Удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории расположено столько винодельческих хозяйств, которые при этом производят разнообразные, непохожие друг на друга сорта вин. Винзаводы и дегустационные залы в Крыму, обязательные туристические объекты для посещения и экскурсий.

Виноделие широко распространено на территории полуострова. Однако следует отметить всего несколько предприятий с вековыми традициями качества вина.

Какие крымские изготовители самые знаменитые и чем отличается их продукция? Давайте ознакомимся вместе.

Это самое крупное предприятие на полуострове, в состав которого входит девять винодельческих хозяйств. Главное предприятие объединения размещено в одноименном поселке недалеко от Ялты и специализируется на изготовлении десертных и крепленых вин.

Завод Массандра можно смело назвать визитной карточкой полуострова в мире элитных вин. Первая винокурня была основана еще в 1894 году.

Начало промышленному виноделию в этой местности положил граф Воронцов. Именно под его началом получили путевку в жизнь знаменитые ныне на весь мир Белый мускат, Мадера и новые сорта Токая.

Особое развитие массандровский завод получил при князе Голицыне, который занимал здесь должность главного винодела. Именно он заложил коллекцию уникальных вин Массандры.

Подвалы Массандры, построенные Голицыным, состоят из семи 150-метровых тоннелей прорубленных в скале, веером расходящихся от общей галереи. В течение всего года здесь постоянно сохраняется оптимальная для выдержки и созревания вина температура 10—12°С.

В подвалах Массандры собрана уникальная винотека из сотен тысяч бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 лет, в том числе Херес урожая 1775 года, мадера Риберо Секки 1837 года, Лакрима Кристи 1847 года, мускат Люнель 1848 года, саперави Феодосия 1883 года и портвейн красный Ливадия 1894 года.

Массандровские вина завоевали более ста золотых и серебряных медалей, а также два серебряных кубка Гран-При на международных выставках.

Посещение винных подвалов увлекательное путешествие, как для новичков, так и для знатоков. Знакомство с историей виноделия и осмотр подземных галерей нужно непременно завершить дегустацией.

Дегустационный зал концерна расположен при главном заводе в поселке Массандра и разделен на четыре помещения.

Начинается дегустация с сухих вин. Но не они являются главным «коньком» Массандры. Настоящие шедевры здешних виноделов десертные вина.

Десертные вина это романтика и поэзия теплой южной ночи.

Источник

Читайте также:  Что нужно для выращивания клубники для продажи

Пять мадер. Сравнение (обновлено)

Мадеры сравнивались в порядке, как представлено на снимке. Три российские (Крым и Дагестан), две португальские.

«Мадера Крымская», производитель «Массандра», сахар 40гр/л, крепость 19%, сорта винограда шабаш, серсиаль, вердельо, альбильо крымский. Крепление производится пищевым спиртом-ректификатом. Урожай 2015 года, выдержка в бочках 4 года, розлив в июне 2020. Цена 570 рублей, продаётся много где. В Крыму стоит 400-600 рублей.

«Мадера Крымский Парус» от «Завода Коктебель», сахар 40гр/л, крепость 19%, сорта винограда не указаны. Крепление производится пищевым спиртом-ректификатом. Урожай 2015 года, розлив в июле 2019. Предположу выдержку в бочках 3 года. Цена 500 рублей в «Глобусе».

«Мадера Дагестанская», «Дербентский коньячный комбинат» (ДКК), сахар 40гр/л, крепость 19%, сорт ркацители, крепление производится винным спиртом. Год урожая не ясен. На бутылке указан 1998 год, но без слова урожай. В общепринятой версии это и есть год урожая, но на сайте производителя сказано, что в бутылках выдерживается 3 года. Розлив в мае 2017. Цена 900 рублей, куплен либо в сети Vino&Vino (они же «Крымские вина»), либо в фирменных магазинах ДКК, не помню.

Borges Dry Madeira Wine, сухая мадера от производителя Borges, сахар 52гр/л, крепость 18%, сорт тинта негра, крепление производится винным спиртом (по википедии — 96%, т.е.ректификатом). Год урожая по их правилам не упоминается, выдержка в бочках 3 года, розлив в мае 2020г. Цена 1100 рублей, сеть «Отдохни».

Royal Dolce / Rich Madeira Wine, производитель Madeira Wine Company, сахар 122 гр/л, крепость 17,5%. Сорт тинта негра, крепление производится винным спиртом (по википедии — 96%, т.е.ректификатом). Год урожая по их правилам не упоминается, выдержка в бочках 3 года, розлив в мае 2018г. Цена в Ашане была 1400 рублей, но на распродаже позднее продавали за 900 рублей. В «Глобусе» 1,1 тысячи.

Общая информация. Очень кратко, не будем копировать всю википедию . Мадера – вино особого приготовления, исторически выдерживаемое в бочках на открытом воздухе с большим нагревом на солнце и сильным перепадом температур. Например, в Крыму может быть до минус 6 градусов ночью. От такого к вину отношения у него сильно меняется первоначальный вкус, да впрочем, всё становится нипочём, в результате чего мадера в дальнейшем может долго хранится, в том числе открытой. Век – не предел, но век — это не про открытую, разумеется.

Виноделы России не единственные непортугальцы, которые свои напитки называют мадерой. Американцы тоже так делают (та же википедия ).

Обратите внимание, что в конкурсе 4 сухие мадеры с сахаром 40 или 52 грамма на литр, и одна десертная. Примечательный факт, что именно массандровская мадера включает в купаж изначально благородные португальские белые сорта вердельо (порт. Verdelho) и серсиаль (порт. Sercial). В то время как на самой Мадейре сейчас используют сорт тинто негра моле для 90% объёмов выпускаемого напитка (всё та же википедия ). А это, как понятно по названию, чёрный сорт. Вот португальские в сегодняшнем конкурсе как раз из него.

Пояснения по выбору последовательности вин на дегустации. Первой выбрал массандровскую как наиболее распространённую. От её знакомого многим вкуса легче отталкиваться при сравнении. Последней их трёх российских мадер поставил дагестанскую, так как херес ДКК победил в сравнении пяти хересов (ссылка в конце статьи), и я ожидал, что и мадера победит, к тому же, я её уже сравнивал с португальцем (ссылка ниже). Ну, а завешают дегустацию португальцы просто по возрастанию сахара.

Дегустация будет включать в себя и «слепую» часть. Бокалы Crystalite Bohemia «Ellen» 260 мл , по форме как раз нужные для дегустации креплёных вин. Поехали.

Общая черта аромата и вкуса. У всех во вкусе сухофрукты и орехи. Не буду это повторять в каждом описании. Буду указывать только другие ноты.

Посмотрите, какие цвета. Специально снял при разном освещении, полюбоваться. «Крымская» и «Парус» прозрачные, «Дербент» и Borges тусклые, как бы мутноватые. Royal весьма тёмная.

Источник

Adblock
detector