Меню

Массу навоза можно увеличить посредством

Пути увеличения накопления навоза и предложения по вовлечению в круговорот нетрадиционных органических удобрений.

Для увеличения количества органических удобрений необходимо применять нетрадиционные органических удобрений (солома, сидераты, дефекационная грязь, сапропель и др.) исходя из реальных возможностей хозяйства, с тем чтобы обеспечить вместе с навозом насыщенность севооборота органическими удобрениями не менее 5 т/га.

Научные предпосылки использования соломы на удобрения следующие:

1. Солома – источник питательных элементов. В среднем она содержит 0,5% — азота, 0,25% — фосфора, 0,8% — калия и 35-40% — углерода в форме различных органических соединений. В соломе находится некоторое количество серы, магния, различных микроэлементов (бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и другие).

2. Солома – активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы. Она поставляет микрофлоре почвы легкодоступный источник углерода.

3. Применение соломы для удобрения улучшает физико-химические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов и биологическую активность почвы, в результате чего улучшаются условия питания растений. Положительное действие соломы на плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур возможно при наличии необходимых условий для ее разложения. Разложение усиливается при внесении различных источников азота, дополнительном внесении фосфора на почвах, бедных фосфором, внесение таких микроэлементов, как марганец, бор, медь и другие.

Внесение соломы в почву усиливает азотфиксирующую способность, ферментативную активность почвы.

Сидераты – это сельскохозяйственные культуры, выращенные на зеленую массу для запашки в почву в качестве органического удобрения. Это один из эффективных способов повышения плодородия почв. Основные научные предпосылки применения зеленого удобрения состоят в следующем:

1. Зеленое удобрение – важнейший источник гумуса и азота в почве. При запашке высоких урожаев зеленой массы сидератов 35-40 т/га в почву попадает 150-200кг азота, что равноценно 30-40 т навоза. Коэффициент использования азота зеленого удобрения вдвое выше, чем такой же коэффициент навоза. Бобовые сидераты обогащают пахотный слой почвы усвояемым фосфором, калием и другими элементами.

2. Зеленое удобрение улучшает агрохимические, физико-химические и физические свойства почв. Они повышают величину рН, сумму поглощенных оснований, снижают величину гидролитической кислотности и подвижного алюминия. Обогащая почву органическим веществом, зеленое удобрение повышает связность песчаных и супесчаных почв, что улучшает их водно-физические и физические свойства.

3. Повышение содержания гумуса и улучшение агрохимических и агрофизических свойств почвы под влиянием сидерации приводит к усилению биологической активности почвы, почвенный и надпочвенный воздух обогащается углекислым газом, что улучшает воздушное питание растений. Активизируется деятельность почвенной микрофлоры. Запашка сидератов увеличивается количество микроорганизмов в 30-сантиметровом слое в 1,5-2 раза по сравнению с контролем, а при сочетании сидерата с минеральными удобрениями в 2-3 раза.

Все перечисленное лишь подтверждает, что зеленое удобрение — важное звено научного земледелия. Оно оказывает на почву и систему земледелия комплексное воздействие: способствует накоплению гумуса и азота, что в значительной степени улучшает физические ее свойства, а также снижает дефицит азота в системе почва – растение. (А.И Подколзин., 1997)

Источник

Увеличения эффективности навоза

Способы увеличения эффективности навоза как удобрения.
Выход навоза и его качество зависит от подстилки. Чем ее больше, тем выше выход навоза и меньше потери азота, фосфора и калия. Норма подстилки (в виде соломенной резки длиной 8-10 см) на одну голову КРС — 3-6 кг, свиноматок с поросятами — 5-7 кг, свиней на откорме — 1-2 кг. При применении нерезаной соломы меньшими нормами соответственно уменьшается общий выход навоза и его качество из-за невозможности его укладку в бурты.

Значительное влияние на качественные показатели навоза выявляет соблюдения рекомендованных технологий приготовления навоза. Главные требования — укладки навоза в бурты шириной не более 3-4 м, высотой 1,5-2 м с произвольной длины. Обязательное уничтожение сорняков на поверхности буртов с помощью гербицидов. Несоблюдение этого требования значительно увеличивает потери производителей растениеводческой продукции через засоренность посевов. Навоз не помойка, а затем совершенно недопустимым является наличие в нем посторонних предметов.

Читайте также:  Как сделать грядку под зелень с нуля

Для мелкотоварных производителей рекомендуем перестилание свежих экскрементов животных 10-20 см слоями перегноя. Этот прием значительно (почти вдвое) улучшает качество навоза. Отметим, что качественный навоз по содержанию влаги 75% должен содержать 0,5% азота, 0,25% фосфора (Р2О5) й 0,6% калия. Согласно обобщенным данным в хозяйствах, находящихся в лесостепной зоне Украины, содержание азота в пересчете на нормативную (75%) влажность составляет 0,41%, фосфора — 0,22, калия — 0,45. Качество навоза в Харьковском районе самое низкое среди хозяйств Лесостепи. Содержание питательных элементов стаставляет 0,35 N; 0,15% Р2О5 и 0,4% калия, свидетельствует о грубых нарушениях технологии его приготовления.

Значительным резервом увеличения объемов применения навоза уменьшение срока его хранения. Наибольший прирост урожая сельскохозяйственных культур обеспечивает полуперепервший гной. Перегной-сыпец уступает по эффективности полуперепревшего или перепревшего навоза.

Расчеты показывают, что для получения 20 т перегноя-сипця необходимо подвергнуть расписания 60-80 т свежего навоза, а для получения такого же количества полуперепревшего навоза всего 25 т. При содержании одинакового поголовья скота полуперепревшим навозом можно удобрить площадь в 2-3 раза большую по сравнению с перепревшим навозом или перегноем. Именно поэтому нецелесообразно доводить навоз к этапу перегноя.

При необходимости применения свежего соломенного навоза его следует вносить только в занятом пару. Это обеспечит расписание свежего соломенного материала, а также возможность борьбы с сорняками, семенами которых будет засорено поле при условии внесения свежего навоза. Нужно иметь в виду, что следующей культурой может быть только пропашная культура, урожай которой не используется в виде зеленой массы.

Источник

Массу навоза можно увеличить посредством

Навоз — важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому его называют полным удобрением. Конский и коровий н авоз — важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах. Указывая на громадное значение навоза, Д. Н. Прянишников писал: «Как бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не потеряет своего значения, как одно из главнейших удобрений в сельском хозяйстве».

Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в Нечерноземной зоне, в значительной степени зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования По данным научных учреждений Нечерноземной зоны, средние нормы навоза (20—30 т на 1 га) дают в год внесения следующие средние прибавки урожая (ц на 1 га)- зерновых 6—7, картофеля 60—70, корнеплодов и силосных культур — 150— 200. При правильном использовании навоз дает высокий эффект во всех зонах страны и на всех типах почв.

Коровяк (коровий навоз) повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие. Опыты показывают, что 20—30 т навоза обеспечивают суммарную прибавку урожая 4—5 культур севооборота, равную в пересчете на зерно 20—30 ц с 1 га, то есть каждая тонна внесенного в почву навоза дает за время его действия прибавку урожая сельскохозяйственных культур, равную 1 ц зерна. В зависимости от технологии содержания животных получают подстилочный и бесподстилочный (полужидкий и жидкий) навоз, который различается по составу, способам хранения и использования.

Действие навоза на почву и растения.

Полуперепревший подстилочный конский навоз благодаря большому содержанию органического вещества оказывает положительное влияние на физические, физико-химические и биологические свойства почвы При систематическом его внесении увеличивается содержание гумуса и общего азота в почве, снижается обменная и гидролитическая кислотность, уменьшается со держание в почве подвижных форм алюминия и марганца, повышается степень насыщенное основаниями .

Песчаные и супесчаные почвы становятся более связными, повышается их поглотительная способность и буферность, что способствует сохранению в них влаги и питательных веществ. Глинистые почвы под действием навоза становятся более рыхлыми, легче поддаются обработке, делаются более проницаемыми для воды и воздуха. При систематическом внесении навоза не только снижается кислотность почвы, но и улучшается питание растений кальцием, магнием, серой и микроэлементами Важное значение имеет также выделяющаяся при разложении навоза углекислота. При разложении 30—40 т навоза ежедневно выделяется от 35 до 65 кг СО2., что улучшает углеродное питание растений.

Читайте также:  Молитва для хорошего урожая помидор

С навозом в почву вносится громадное количество микроорганизмов. Органическое вещество навоза — хорошо доступный источник пищи и энергетический материал для жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Поэтому при внесении навоза усиливаются микробиологическая деятельность почвы и мобилизация содержащихся в ней запасов питательных веществ

В навозе содержатся все элементы питания, необходимые растениям Доступность отдельных питательных веществ навоза различна и зависит от его качества, а также от почвенно-климатических условии В 1 т полуперепревшего навоза содержится 4—5 кг азота, 2—2,5 кг фосфора и 5—7 кг калия.

Коэффициент использования азота из полуперепревшего навоза первой культурой зависит от содержания в нем аммиачного азота и составляет в среднем 20—30% общего количества азота. В первый год растения усваивают главным образом аммиачный азот. В твердых выделениях животных и в подстилке азот находится в форме органических соединений, которые медленно минерализуются в почве и в первый год слабо используются растениями. В жидких выделениях азот находится преимущественно в форме растворимых соединений, легко превращающихся в аммиак. Поэтому чем больше жидких выделений поглощается подстилкой, тем богаче навоз аммонийным азотом и тем выше действие такого навоза в первый год после внесения. Навоз на торфяной подстилке обычно содержит больше аммонийного азота, поэтому и эффективность его в первый год выше, чем навоза на соломенной подстилке.

Коэффициент использования первой культурой фосфора и особенно калия из навоза выше, чем азога. Усвоение растениями фосфора в первый год составляет 30—40%, а калия 60—70% общего содержания их в навозе. Из навоза в первый год лучше всего используется калий. Общее содержание калия в навозе также выше, чем азота и особенно фосфора. По сравнению с минеральными удобрениями азот навоза усваивается в первый год хуже, фосфор — лучше (почти в 2 раза, чем фосфор суперфосфата при разбросном внесении), а калий — в близкой степени.

При внесении конского (лошадиного) навоза прежде всего обеспечивается калийное питание растений. Удобрительное же действие этого удобрения главным образом определяется содержанием в нем общего и аммонийного азота, так как в большинстве почв, особенно Нечерноземной зоны, для нормального питания растений в первую очередь не хватает азота. Использование азота, фосфора и калия из навоза второй культурой составляет обычно соответственно 15—20; 10—15 и 10-15%, третьей— 10—15; 5—10 и 0—10%. Результаты многолетних полевых опытов показывают, что при внесении навоза и минеральных удобрений в эквивалентных количествах по валовому содержанию питательных веществ суммарные прибавки урожаев всех культур за ряд лет (за одну и более ротаций севооборота) оказываются довольно близкими

Однако урожай одних культур (клевер, пшеница, свекла) может быть выше по навозу, а других (рожь, овес, картофель) — по минеральным удобрениям Преимущество навоза или минеральных удобрений для той или иной культуры зависит как от биологических особенностей растений, так и от свойств почвы На кислых почвах, особенно при систематическом внесении физиологически кислых минеральных удобрений, преимущество на стороне навоза, а на некислых почвах — на стороне минеральных удобрений или они равноценны с навозом.

Эффективность навоза и особенности его применения в различных почвенно-климатических условиях.

Прямое действие (в год внесения) и последействие навоза зависят от качества и нормы навоза и почвенно-климатических условий Слаборазложившийся соломистый навоз в первый год может действовать хуже, чем на второй и третий годы. Чем больше вносится навоза, тем выше его прямое действие и продолжительнее последействие.

На глинистых почвах навоз разлагается медленно, последействие его сказывается даже на шестой-седьмой год после внесения; на супесчаных почвах навоз разлагается быстрее и действие его не столь длительно — три-четыре года. В более увлажненной Нечерноземной зоне разложение навоза происходит быстрее, чем в засушливых южных и юго-восточных районах, где навоз разлагается слабее из-за недостатка влаги в почве. Поэтому в Нечерноземной зоне прямое действие на первой культуре выше, чем в Черноземной, а последействие на второй и третий год может быть ниже. В засушливых юго-восточных районах последействие часто превышает прямое действие на первую культуру. Наиболее высокий эффект дает внесение навоза в северных, западных и центральных районах Нечерноземной зоны и на севере Черноземной зоны, более обеспеченных влагой. Средняя норма навоза в этих районах 30—40 т на 1 га. На легких песчаных и супесчаных почвах, где навоз быстрее разлагается и питательные вещества могут вымываться, лучше вносить меньшие нормы навоза, но чаще. Высокие прибавки урожая зерновых, сахарной свеклы и других культур дает внесение навоза на черноземных почвах. Средняя норма навоза здесь 20—30 т на 1 га.

Читайте также:  Как можно проверить кислотность почвы

В засушливых районах эффективность навоза ниже, чем в более влажных районах. При надлежащей обработке почвы и других мероприятиях, обеспечивающих накопление и сохранение влаги, особенно при орошении, эффективность навоза в засушливых районах повышается и норму его можно увеличить.

Нормы навоза зависят от его качества и имеющегося в хозяйстве количества, а также удобряемой культуры. Под овощные и пропашные культуры (кукурузу, картофель, сахарную свеклу и др.) необходимо вносить более высокие нормы (40—50 т на 1 га), чем под зерновые (20—30 т на 1 га).

Наиболее рационально внесение навоза вместе с минеральными удобрениями. При этом действие навоза и минеральных удобрений заметно возрастает. Многочисленные опытные данные показывают, что при совместном внесении наполовину уменьшенных норм навоза и минеральных удобрений получаются более высокие прибавки урожая (на 20—60%), чем при раздельном внесении полных норм этих удобрений. Объясняется это тем, что при совместном внесении создаются более благоприятные условия питания растений, чем при раздельном внесении. За счет минеральных удобрений обеспечивается питание растений в первый период вегетации, а навоз, постепенно разлагаясь в почве, обеспечивает растения питательными веществами ко времени наибольшей потребности в них. Кроме того, при этом вследствие уменьшения вдвое нормы минеральных удобрений исключается отрицательное действие на отдельные растения повышенной концентрации солей, особенно опасной в начальный период роста.

Время внесения и глубина заделки навоза в почву.

Навоз из навозохранилища или штабелей, сложенных в поле, следует равномерно разбросать, что лучше всего осуществляется с помощью навозоразбрасывателей, и немедленно запахать. Задержка с заделкой в почв навоза только на один день приводит к большим потерям азота и снижению эффективности удобрения. Лучше всего вносить навоз с осени под зяблевую вспашку. Эго особенно важно для засушливых районов. В Нечерноземной зоне хороший полуперепревший навоз под пропашные культуры позднего посева можно вносить также весной под перепашку зяби

В зависимости от почвенных и климатических условий глубина запашки навоза может колебаться от 12—14 см до 20—22 см. В засушливых районах необходима более глубокая заделка навоза, чем во влажных. На тяжелых почвах, где разложение навоза затруднено, лучше запахивать его на меньшую глубину — 12—14 см, а на легких — заделывать глубже — на 20—22 см.

В севообороте навоз прежде всего необходимо вносить под овощные и пропашные культуры (картофель, кукурузу, сахарную свеклу, кормовые корнеплоды), а также под озимые зерновые культуры. Они наиболее требовательны к условиям питания и дают большие прибавки урожая по сравнению с другими культурами. При сочетании навоза и минеральных удобрений возможна одновременная заделка их в почву, внесение на одной площади, но в разные сроки и наконец внесение навоза па одни поля (под пропашные), а минеральных удобрений — на другие (под зерновые культуры). Из минеральных удобрений к подстилочному навозу в первую очередь следует добавлять азотные и фосфорные удобрения.

В нашей компании Вы сможете купить навоз конский, коровий, а также перегной с доставкой по низкой цене для повышения плодородия почвы Вашего сада или огорода.

Источник

Adblock
detector