Мастер-класс «Юные цветоводы»
Маргарита Молоко
Мастер-класс «Юные цветоводы»
Мастер-класс «Юные цветоводы»
Дать детям представление о размножении комнатных растений способом черенкования, научить выполнять приемы посадки черенка. Закрепить знания об условиях, необходимых для роста комнатных растений (вода, земля, свет, тепло). Приобщать детей к экспериментированию с растениями.
Обогащать словарь путем введения слов: корень, черенкование, впитывает.
Развивать трудовую деятельность.
Воспитывать интерес к выращиванию новых комнатных растений.
Образовательная область: «Социализация».
Цель: Формировать гендерную принадлежность, развивать навыки работы в паре девочек и мальчиков.
Оборудование и материалы:
Раздаточный: горшочки, камешки, песок, земля, черенки герани, фартуки, совочки, салфетки.
Наблюдение за растением герань в течение года с осени до весны, черенкование герани, наблюдения за ростом корней в воде.
Ход занятия.
-Дети, сегодня на занятии мы будем с вами выяснять. Для чего нужен растениям корень, какую функцию он выполняет, и будем высаживать черенки герани в грунт.А сейчас послушайте загадку:
Когда это бывает?
-Правильно, это бывает весной. Какие изменения происходят весной с растениями? (Набухают почки, появляется травка, комнатные растения зацветают, лучше приживаются при пересадке).
-Для чего нам нужны комнатные растения? (Для очищения воздуха, для красоты) .
-Какие комнатные растения вы знаете? Почему их называют комнатными? (Многие привезены из теплых стран, если высадить на улицу, то могут замерзнуть)
-Давайте вспомним, из каких частей состоит растение? (Корень, стебель, листья, цветы).
-Скажите, для чего растению нужны корни? (устойчивость, питаются из земли соками) .
Корень имеет тонкие волоски, по которым впитывается вода в основной корень.
-Дети, скажите, как можно размножить растения? (показ способов вегетативного размножения листом, усами, черенком) .
-Мы с вами на протяжении года наблюдаем за геранью. Осенью мы ее выкопали с участка, принесли и посадили в группе. Но за зиму растение вытянулось, переросло, а для посадки на клумбу, нужно много растений. Что нам сделать? Вспомните, что в начале месяца, мы заготовили черенки герани и поставили их в воду, для проращивания корней. Посмотрите, какие корешки уже выросли. Сегодня мы посадим черенки герани в горшочки. Будем за ними ухаживать и вырастим красивую герань для группы и участка.
А сейчас сделаем пальчиковую гимнастику «Цветок»
Мы ямку раскопаем (Имитируют движения по тексту)
А затем цветок.
-Дети, посмотрите, как нужно сажать черенки, а затем сами будете это делать. Для чего в горшочке отверстие? (чтобы стекала лишняя вода) .
Но чтобы не высыпались песок и земля, закрываю отверстие камешками. Затем положу на дно песок, немного земли. В центр горшка ставлю черенок и насыпаю вокруг землю до первого листочка. Легонько прижимаю землю вокруг черенка. Цветок посажен, но нужно его полить. Дети и взрослые для укрепления здоровья пьют витамины. А растениям нужны удобрения. Немного удобрения я добавила вам в лейки, чтобы наше молодое растение быстрее прижилось. Поливаем вокруг по краю горшка, чтобы не размыть корни. А сейчас распределим, кто, что будет делать. Мальчики у нас сильные, поэтому я предлагаю им насыпать песок и землю в горшки, а девочки сажают черенки и поливают растения. (Закрепить последовательность выполнения работы, спросить с чего надо начинать, что делать дальше) .
Дети приступают к работе. Следить за правильностью и аккуратностью выполнения работы.По окончании спросить: черенки, каких растений посадили? (горшки мальчики убирают на окно, снимают фартуки, протирают руки салфетками, садятся полукругом) .
-Дети, посадить растения не достаточно, за ними нужно ухаживать. «Цветы любят влажный воздух. Для этого нужно их опрыскивать»; «Комнатные растения нужно поливать, а то они засохнут»; «Цветы любят чистоту, значит, их нужно протирать»; -Вот мы и вспомнили правила ухода за растениями. Наш мастер-класс подошел к концу. Чему мы научились? Что вам особенно понравилось? Молодцы, все работали очень хорошо.
Занятие «Юные цветоводы» Задачи: Образовательные: Дать детям представление о размножении комнатных растений способом черенкования, научить выполнять приемы посадки.
«Зелёная комната». Планирование посещений уголка живой природы детьми младшего дошкольного возраста ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО ПОСЕЩЕНИЮ ЗЕЛЕНОЙ КОМНАТЫ МЛАДШЕЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ. О К Т Я Б Р Ь «зеленая.
Источник
Рассада без земли или «московский метод»
Безземельное выращивание в рулонах имеет массу преимуществ над традиционными способами. Читайте подробности о технологии посадки, уходе и о том, для каких растений подойдёт московский метод.
Почему выбирают московский метод
Выгонка саженцев без земли, называемая «самокруткой», позволяет сэкономить финансы на торфяных таблетках. А если планируется применять этот способ для холодостойких культур, то не понадобится посадочный грунт и стаканчики для рассады. Саженцы будут пикироваться непосредственно на постоянное место на грядках.
Отсутствие контакта с землёй, на первоначальной стадии роста, исключает возникновение заболевания, такая рассада не болеет чёрной ножкой. Значительно экономится пространство на столах и подоконниках, что позволяет разместить больше стаканчиков с теплолюбивыми растениями. Выращивание рассады без земли даёт быструю всхожесть и помогает формировать более крепкий стебель. Рассада по московскому методу прекрасно транспортируется, так как компактна и мало весит.
Метод самокруток можно применять и для теплолюбивых культур с длительной вегетацией, но тогда все же придётся пересаживать в стаканчики. Есть и недостатки этого метода. При передерживании стебли становятся чрезмерно вытянутыми, а корневая система слабеет.
Технология посадки безземельным способом
Для работы приготовьте 3-х слойную туалетную бумагу, тару для укладки (мелкие пищевые контейнеры, разрезанные пакеты из-под молока или стаканы из-под сметаны и т.п.). Также обычные полиэтиленовые мешочки для продуктов или пищевую плёнку, ножницы и семена.
Полиэтилен нарезаем полосками в соответствии с шириной туалетной бумаги (10 см). Длина делается произвольной, но лучше 40-50 см. На ровной поверхности раскладываем плёнку, сверху выстилаем слой бумаги. Теперь надо смочить водой, чтоб не размыть лучше воспользоваться пульверизатором. Основа для посева готова. Отступив от края пару сантиметров, раскладываем семена с интервалом 4-5 см по длине всей линии. Если семена мелкие, работать удобней будет пинцетом.
После «посева» накрываем вторым слоем бумаги, смачиваем водой и затем накрываем полоской плёнки. Получившийся «сэндвич» сматываем в рулон, стараясь не смещать слои и создавать ровный край. Готовый рулончик скрепляем резинкой, можно ниткой, проволокой.
Обычно высевается несколько видов или сортов, поэтому важно их не перепутать. Обязательно сразу после изготовления рулона прикрепите метку с названием сорта. Если вы предпочтёте для каждой скатки отдельную ёмкость, тогда маркером напишите название на ней.
Уход за рассадой
Готовые рулоны, положите в приготовленные ёмкости, налейте в них немного воды 2-4 см и сверху наденьте целлофановый пакет. Для вентиляции в каждом сделайте небольшие отверстия, после появления ростков пакет снимается. Важно при установке не перепутать месторасположение семян – они должны быть наверху.
Питание будет осуществляться в виде внесённых микроэлементов. Подкормить нужно дважды: в период раскрытия семян и когда начинает образовываться пара настоящих листьев. Делается это просто: в ёмкость с водой наливаются разведённые удобрения. Желательно использовать гуминовые варианты, произведённые на основе гумуса (Идеал, Гумистар, Гуми-20 и другие). Чтоб не сжечь рассаду, при внесении питания, концентрат разбавляется больше, чем заявлено в инструкции, то есть доза уменьшается вдвое.
Пикировка рассады
Подросшие саженцы пикируются по стаканчикам или в грунт. Для этого раскатываем рулончик и снимаем первый слой полиэтилена. Теперь ножницами разрезаем ленту на фрагменты (по одному сеянцу). Делить нужно аккуратно, чтоб не повредить растения.
В результате развития корневая система прорастает сквозь слои бумаги и при пересадке её не нужно отделять, так как она не помешает дальнейшему росту, сажаем в землю с бумагой. Если некоторые растения еще маленькие, недоразвитые, поставьте их опять в ёмкость с водой для доращивания.
Что можно выращивать московским способом
Данная технология не подойдёт для растений, имеющих хрупкую корневую систему. Такие растения проращивают в торфяных/кокосовых таблетках или высевают в землю с последующей пикировкой. Нельзя использовать крупные семена (фасоль, горох, настурцию, люпин, свёклу и т.п.).
Для безземельного метода подходят лук-порей, капуста, тыква, огурцы, пастернак. В южных регионах – томаты, перец, баклажаны. Можно выращивать некоторые виды пряных трав и цветов (базилик, виолы, бархатцы, астры, цинния, петуния, дельфиниум и пр.). Рулонный способ лучше применять для тех растений, которые сразу посадите в грунт.
Источник
Домашнее цветоводство: хобби для любительниц уюта и комнатных растений
Если вы любуетесь фотографиями живых растений и любите прогуливаться по садам и паркам, попробуйте себя в новом увлекательном хобби – домашнем цветоводстве.
Откуда пришло увлечение комнатным цветоводством
Оказывается, выращиванием растительности в горшках занимались еще 5 тысяч лет назад, раскопки подтверждают, что древним китайцам было знакомо домашнее цветоводство, комнатные растения украшали жилища бедняков и богачей. Древнее происхождение цветочного хобби подтверждают также раскопки на месте поселений древних греков и римлян.
В Европе выращивание комнатных цветов стало популярным в восемнадцатом веке. В богатых домах создавали зимние сады, позволяющие наслаждаться красотой природы в любое время года. Позже стало модным выращивать заморские растения, которым требовались особые условия и температурный режим, отличный от того, что был за окном.
В России моду на комнатные цветы завел Петр Первый, он лично выписывал из-за границы ценные семена и саженцы и собственноручно ухаживал за капризными экземплярами. В конце девятнадцатого века выращивание комнатной зелени заразило городских жителей. В продаже появились книги по выращиванию и уходу, люди начали делиться друг с другом побегами и семенами, а купить необычные экземпляры стало возможным в специализированных лавках. К слову сказать, цветочный ассортимент в те времена был не меньше, чем в современных магазинах!
С чего начать новое хобби
Если вы никогда не увлекались садоводством, начните осваивать цветоводство в домашних условиях с самых неприхотливых комнатных растений. Попросите у друзей листок фиалки или купите отростки традесканции, хлорофитума, толстянки или молочая.
Придерживайтесь одного направления представителей флоры, к примеру, отдавайте предпочтение обитателям тропиков или жарких пустынь – так вам будет легче ухаживать за комнатным садом, так как у его составляющих будут одинаковые требования.
Не стремитесь покупать взрослые экземпляры, чем моложе растение, тем быстрее оно адаптируется к новой обстановке, к тому же, вам будет интересно наблюдать за его ростом и развитием. Имейте в виду, что некоторые представители флоры ядовиты, их нельзя ставить в спальне и держать в доме, если в нем есть маленькие дети или животные!
Заводя растение, всегда внимательно изучайте требования ухода за ним, температурный режим, частоту полива, необходимость в освещении. В идеале нужно сначала изучить потребности нового питомца, и только потом, убедившись, что для него имеются все условия, приносить горшочек в дом. Загляните в наш радел по комнатным цветам, возможно, там и выберите наиболее подходящего первенца.
Для ухода за горшечным садом потребуется специальный инвентарь. Конечно, можно обойтись подручными средствами, но лучше купить специальные приспособления:
- небольшую лейку с длинным узким носиком;
- распылитель для опрыскивания;
- нож или секатор для обрезки;
- набор, состоящий из миниатюрных граблей, лопатки, вил;
- кисточку для очистки листьев.
Для влаголюбивых питомцев очень удобно использовать автоматические поливалки в виде керамических фигурок, они выручат во время отъезда в отпуск и подстрахуют новичков, которые могут забыть о необходимости регулярного полива.
Поливалки для забывчивых
Как пересадить растение в новый горшок: советы и видео
После покупки комнатного цветка в ближайшие дни позаботьтесь о его пересадке.
- Во-первых, грунт, а точнее торф, в котором продаются растения в магазинах, не пригоден для постоянной жизни, в нем нет питательных веществ и минералов, а его рыхлость подходит далеко не каждому виду.
- Во-вторых, корням, как правило, в транспортировочных горшках тесно.
- В-третьих, эти горшки очень тонкие и непрочные.
Пересаживать нового постояльца рекомендуется через несколько дней после покупки, но на это время его желательно разместить в стороне от других цветов, чтобы исключить возможное заражение заболеваниями и паразитами. За несколько дней новосел адаптируется к окружающей среде и температуре в квартире, привыкнет к освещению и режиму полива.
Выбирая горшок, имейте в виду, что в чрезмерно большой емкости расти будут корни, а декоративная часть останется без изменений. Многие растения предпочитают тесноту, отвечая на стесненные условия пышной кроной и бурным цветением. Но все это следует изучить еще до покупки нового любимца.
Грунт для комнатного цветка лучше покупать в специализированных магазинах, ориентируясь на рекомендации производителя на упаковке. В таких смесях уже рассчитано количество торфа, песка и других компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности корней. Там же можно купить и керамзит, используемый для дренажного слоя. Если не знаете, какой выбрать горшочек, почитайте о преимуществах и недостатках пластиковых и керамических горшков.
Подробно о правилах пересадки рассказано в видео:
Надеемся, что в скором времени в вашем уютном доме обязательно появится новый зеленый питомец, а с него начнется новое увлечение – домашнее цветоводство. По этому же принципу можно разбить клумбу на балконе, если у вас нет участка или не хотите расставаться с растениями круглый год и в любое время суток!
Обязательно почитайте о том, какие еще хобби можно выбрать современной женщине и где найти время для любимого увлечения.
Источник