Удобрение Мастер: инструкция по применению, советы. Как правильно использовать
Чтобы фрукты и овощи плодоносили регулярно, а не каждый второй год, их подкармливают качественными удобрениями. Важно приобретать хорошие питательные смеси, желательно нового поколения, так как от этого зависит и состояние почвы.
Дело в том, что обычные солевые минеральные удобрения усваиваются корневой системой всего лишь на 40%, остальное количество задерживается в грунте, образуя нерастворимые соединения, или вымываются в нижние слои. Это неэкономно и приносит вред почве.
Промышленность сейчас плотно занимается хелатными питательными смесями, одна из которых имеется в продаже уже не первый год. Это удобрение Мастер итальянского производителя.
Особенности питательной смеси
Если прочитать инструкцию по применению удобрения Мастер, то становится понятным, что это универсальная комплексная смесь, то есть содержит все макро и микроэлементы, которые использует растение в процессе роста и плодоношения.
Можно также заметить, что есть несколько видов данной смеси. Каждая предназначена либо для какого-то отдельного растения, либо рассчитана на применение в определенное время года.
Это правильный подход к земле, так как для весеннего периода характерно избыточное потребление азотных веществ. Культуры потребляют его, чтобы нарастить зеленую массу и укрепить иммунитет – у растений также есть иммунная система, и если она страдает, будут болезни и не будет урожая.
Летом нужен другой состав питательной смеси, где больше калия, так как он отвечает за цветение и плодоношение. Если кто-то из садоводов думает, что достаточно внести только дешевую калиевую селитру, то ошибается. Растения требуют правильного соотношения питательных веществ, чтобы плоды формировались красивыми, имели вкус и долго хранились.
Калий не усваивается, если вместе с ним не добавлять фосфаты. При этом в осеннее время калий и фосфор – основные питательные вещества, которые можно вносить. Попытка подкормить растения азотом осенью приводит к новой волне роста побегов и листьев. Если до наступления холодов ветки не успеют покрыться слоем коры – одревеснеть – они подмерзнут и погибнут.
Сколько проблем доставляют садоводам микроэлементы, знают только те люди, кто регулярно работает на земле и собирает урожай. Отсутствие какого-либо одного вещества в микродозах приводит к остановке роста или хлорозу. Определить же, какой именно элемент влияет на состояние растений, очень трудно. Иногда для этого требуется провести лабораторный аналих.
В помощью удобрения Мастер можно в несколько этапов восстановить баланс всех необходимых для урожайности компонентов почвы и забыть о проблемах.
Польза хелатов и способ воздействия на растения
Комплексные удобрения сейчас выпускаются по большей части в хелатной форме. Для тех, кто не знает принцип действия таких смесей:
- Они гораздо экономнее, так как растения полностью усваивают хелаты в кратчайшие сроки. Они не уходят с дождями вниз и не вступают в реакцию с грунтом.
- Быстро воздействуют на состояние культур. Уже через день заметно, что растение оживает. Если весной ударили заморозки, лучший способ сохранить урожай – удобрение Мастер.
- На одну подкормку уходит в несколько раз меньше вещества, так как оно по концентрации полезных компонентов превосходит обычные удобрения.
Причина того, что растения так любят хелаты кроется в самом принципе хелатирования. Микроэлементы и основные вещества NPK в процессе производства проходят специальную обработку органическими смесями. В результате растения воспринимают подкормку как органическую.
Известно, что органика является основой земледелия, так как регулирует процессы размножения бактерий, производящих гумус. Конечно, даже в комплексном удобрении Мастер органики не так много, как хотелось бы садоводам и ее все равно придется вносить рано или поздно, но пару сезонов можно обойтись Мастером и при этом получить хороший урожай. Например, если компост вовремя не созрел или навоз завезли свежий, который опасно вносить под молодые саженцы.
Что входит в состав Мастера
В состав удобрения Мастер входит три вида азотных веществ – в аммонийной, нитратной и нитритной формах. Это необходимо для того, чтобы растения в первую очередь поглощали нитратный и нитритный азот и использовали его для производства белка.
Аммонийная форма – это так называемый азот длительного пользования. Он не вымывается и не вступает в реакцию с грунтом, поэтому растения могут постепенно забирать питание из почвы, не испытывая дефицита.
Калий находится в виде оксида. Участвует в производстве сахара, от этого вкус продукции становится ярко выраженным. При этом форма овощей и фруктов является правильной, без различных уродств и отклонений.
Фосфаты также присутствуют в виде оксидов. Это основной элемент, который стимулирует корневую систему и заставляет ее расти. При недостатке фосфора все остальные полезные вещества не могут быть усвоены в нужном количестве.
Кроме вышеописанных элементов в состав входит кальций, магний, бор, железо, цинк, медь и марганец. Они в небольших количествах участвуют в обменных процессах и влияют на количество и качество продукции.
В зависимости от вида в удобрении Мастер присутствует разное количество макроэлементов.
Разновидности подкормки Мастер
На данный момент производитель представляет 7 разновидностей подкормки, предназначенных для определенного времени года. Соотношение азота, фосфора и калия следующее:
Первый компонент указан азот. По его количеству можно догадаться, какая смесь будет полезна весной, летом или осенью. Удобрением Мастер с количеством азота 3 или 10 можно пользоваться осенью. 18, 20 или 17 – весной или летом, в зависимости от количества остальных элементов.
Также можно выбирать подкормку по составу, если у растений явно выражен дефицит какого-либо компонента питания.
На некоторых упаковках указаны дополнительные цифры +2, +3, +4. Это означает, что присутствует дополнительный оксид магния, который предотвращает хлороз и способствует выработке хлорофилла в зеленых частях. Без магния азот тяжелее усваивается и растения выглядят слабее.
Особенности воздействия на почву – польза и вред
Комплексное удобрение Мастер 20 – 20 – 20 применяется чаще всего. Садоводы покупают его для профилактики в весенний период, так как именно весной закладывается иммунитет культур, который впоследствии влияет на плодоношение.
Благодаря использованию подкормки огородники и любители декоративных цветов получают следующие результаты:
- выживаемость саженцев в весеннее время при нестабильных температурах окружающей среды;
- раннее формирование соцветий и наливание плодов;
- стабильное состояние грунта, который не загрязняется солями;
- сильный иммунитет растений и сопротивляемость заболеваниям.
Видео: Водорастворимое удобрение Master
Рекомендуется вносить те дозировки, которые указаны на упаковке, чтобы экономнее расходовать гранулы. Если немного переборщить, вреда не будет, так как растения берут столько питательных веществ, сколько могут усвоить.
Удобрение под корень – дозировки
Удобрением Мастер чаще всего поливают культуры под корень. Этот способ самый распространенный и сразу доставляет питательные вещества к корневой системе, откуда они поступают в надземную часть.
В зависимости от метода выращивания культур применяются разные дозировки. Например, при фертигации – капельном поливе – необходимо растворить от 5 до 10 кг удобрения в воде. Концентрация регулируется потребностями растений.
В сельскохозяйственных предприятиях подбором дозировок занимается агроном. В домашних хозяйствах начинают с минимального количества, наблюдают за ростом и при необходимости увеличивают дозировки.
Для капельного орошения применяют менее концентрированный раствор, но поливают чаще. Некоторые дачники постоянно эксплуатируют установку для фертигации, то есть питательная жидкость поступает круглосуточно. Для того, чтобы правильно рассчитать дозировки, необходимо количество, предназначенное для гектара земли разделить на 100. Таким образом будет известно, сколько нужно на сотку.
Внекорневые опрыскивания – количество вещества
Многие дачники предпочитают подкармливать культуры различными способами – корневым или внекорневым. Для опрыскивания необходимо сделать раствор, вдвое слабее, чем для полива. Это важно, чтобы не навредить молодым листкам.
Преимущество внекорневых подкормок Мастером заключается в быстром воздействии на зеленые части растений, если они подвержены хлорозу или имеют слабые побеги, мелкие листья. Питательные вещества воздействуют непосредственно на проблемный участок, минуя корни. Все компоненты впитываются и усваиваются.
Если для полива нужно 800 г на сотку, то для внекорневого опрыскивания это значение равно 400 г. На упаковке указано точное количество смеси для каждой культуры. Важно перед приготовлением смеси внимательно прочитать руководство для использования.
Мастер для томатов и огурцов
Подкормка для огурцов и томатов применяется в период формирования листьев и побегов, перед завязыванием цветов и в процессе наливания плодов. Можно пользоваться универсальной смесью, где равное количество азота, калия и фосфора 18 или 20%.
Разница между ними в том, что 18 процентный состав больше подходит для весеннего полива, так как содержит 3% магния, который способствует образованию хлорофилла в листьях. В среднем потребуется 125 г смеси на сотку. Полив проводится через день или два.
Летом, во время цветения можно купить состав с повышенным количеством калия, тогда урожай овощей будет большим. Садоводы, которые выращивают продукцию для продажи применяют все модификации удобрения, чтобы получить больше прибыли.
Грядку для огурцов осенью удобряют составом с другим соотношением веществ. В нем должно быть больше фосфора и калия.
Для винограда
В инструкции по применению удобрения Мастер для винограда сказано, что методом фертигации можно ежедневно или через день вносить 3 – 4 г смеси, растворенной в воде. Начинают применять подкормку при появлении первых листков. Лучшим составом для винограда является обогащенный фосфором Мастер. Он стимулирует рост корней и формирование лозы. Именно через корневую систему виноградник получает питательные вещества для созревания ягод.
После сбора урожая осенью можно продолжать полив, но уменьшить количество вещества. Осенние подкормки винограда благоприятно сказываются на урожайности следующего года.
Ягодный Мастер
Ни одна культура так не любит калийные добавки, как ягодники. Подкармливать кустарники легче, так как корневая система у них расположена не глубже 40 см. Чтобы растение набрало силу, подойдет любой состав, где много азота. Далее нужно переходить на обогащенные калием смеси.
Вкус клубники, земляники, смородины будет меняться в зависимости от того, какой питательный состав предложить кустарникам. Если в продаже нет нужной концентрации, можно заказывать удобрение через интернет. Большая упаковка не проблема, так как смесь может храниться 3 года, не меняя своих характеристик.
Для декоративных растений
Хвойные и декоративные культуры нуждаются в разных составах. Для хвойных нельзя применять азотные удобрения, поэтому для них подойдет калийно-фосфорная смесь с небольшим количеством азота. Подкармливать хвойники можно весной или осенью.
Декоративные цветущие растения во время формирования бутонов потребляют большое количество калия и фосфора, но перед этим необходимо создать сильный иммунитет цветам с помощью азотных веществ. Первую подкормку лучше сделать азотную, остальные калийно-фосфорные.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Подкормка и удобрение винограда. Часть 4. Расчет количества и схема внесения минеральных удобрений
Ну вот мы и подошли к заключительной статье цикла материалов по удобрению и подкормке винограда. Если вы прочитали все предыдущие статьи, то наверняка определились с выбором вида и метода удобрения для своего виноградника. В этой же статье я попытаюсь поделиться с вами методом расчета минеральных удобрений, применяемый мной, на своем небольшом винограднике.
На просторах интернета можно найти не мало информации об удобрении винограда, но чаще всего она предназначена для промышленного выращивания винограда и дана в тоннах на гектар виноградника. Для нас, обычных садоводов, такая подача информации, к сожалению, не имеет ни какого смысла. Нам желательно получить расчет количества мин. удобрений на куст, причем с учетом его возраста, силы роста и планируемого урожая.
На первый взгляд, непосильная задача? Отнюдь. В рамках математики за 5 класс школьного образования все легко высчитывается. Начнем…
О необходимых винограду элементах питания вы можете прочитать более подробно в статье «Элементы питания винограда. Диагностика их нехватки.», здесь лишь коротко о них:
- Основные макро элементы. Азот (N), фосфор (Р), калий (К). Знакомо такое обозначение на удобрениях — N:P(или H2PO4):K(или K2O)? Это они и есть. Эти три элемента — основа мин. питания растения. Микроэлементы тоже очень важны, но азот, фосфор и калий — это три фундаментальных элемента питания винограда и не только, кстати, винограда.
- Микроэлементы. Ученые насчитывают их более 70, вот основные из них: кальций (Са), магний (Мg), цинк (Zn), железо (Fe), бор (В), марганец (Mn), сера (S) и множество других.
Большинство питательных элементов расходуется виноградным растением на рост, формирование побегов и урожая. Но что происходит потом с побегами? Правильно, 90% из них мы удаляем при обрезке. А с урожаем? Тут еще хуже, 100% урожая удаляется с виноградника.
В дикой природе и урожай и листья винограда возвращаются в почву, где снова превращаются в питательные элементы. Это и есть природный круговорот веществ, за счет которого, идет процесс обогащения почвенного слоя элементами питания. Но на винограднике человек вырвал из этого круговорота практически все вещества в виде плодов, обрезанных осенью лоз и убранных листьев и, соответственно, должен это же количество внести в виде мин. и органических удобрений для предотвращения истощения почвы.
Все эти элементы, особенно макро элементы, мы должны дать винограду в достаточном, но ни в коем случае не в чрезмерном количестве в зависимости от потребности растения в определенные периоды вегетации. Тут лучше недодать, чем дать лишнее.
Но как? Как, спросите вы, посчитать количество удобрений для совершенно разных по возрасту и силе кустов? Очень просто — по планируемому урожаю.
Ученые высчитали примерное количество основных элементов питания для формирования 1 кг. ягод винограда. Данные немного разнятся в зависимости от вида и сортов винограда, но с небольшой погрешностью подтверждают друг друга.
На формирование 1 кг. урожая столовых сортов виноградному растению усреднено требуется примерно 6 грамм азота, 2 грамма фосфора и 7 грамм калия. То есть N:P:K 6:2:7 на 1 кг. Именно эти цифры легли в основу моих расчетов.
РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОСТЫХ ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ УДОБРЕНИЙ
Возьмем самые распространенные удобрения этого класса.
- Азотные — карбамид (мочевина CO(NH2)2) содержит 46 % азота, выпускается в виде гранул хорошо растворимых в воде.
- Фосфорные — суперфосфат. Он содержит от 14 до 20 % Р205. Смотрим количество на упаковке, для нашего примера возьмем двойной суперфосфат с содержанием фосфора 20%.
- Калийные — хлористый калийявляется концентрированным калийным удобрением, содержащим 52—60 % калия. Примем содержание калия 60%.
Теперь берем конкретный взрослый плодоносящий куст винограда и производим примерную оценку его урожайности в новом сезоне. Допустим в прошлом сезоне куст дал нам примерно 20 кг. ягоды. При этом показал хорошую силу роста, стабильное вызревание лозы и урожая.
Следовательно в этом сезоне можно увеличить нагрузку куста урожаем до 25 кг. Если куст при урожайности в 20 кг. рос средне, но лоза успела вызреть на необходимую для обрезки длину, оставляем те же 20 кг. нагрузки. Примем в нашем примере 25 кг.
На 1 кг. требуется N:P:K 6:2:7 грамм. Соответственно на 25 кг. требуется N:P:K 6*25 : 2*25 : 7*25 = 150:50:175 грамм. То есть, на куст с нашего примера требуется внести примерно 150 гр. азота, 50 гр. фосфора и 175 гр. калия. Но это элементы в чистом виде, а нам надо перевести их количественную составляющую в наши удобрения.
- Карбамид содержит 46% азота. Нам требуется 150 грамм азота. Берем книжку по математике своего ребенка или внука, и после недолгого изучения получаем: 150*100/46=328 округлим до 330. Итак, для получения 150 гр. чистого азота необходимо взять 330 гр. карбамида.
- Суперфосфат двойной — 20% фосфора. Требуется 50 гр. 50*100/20=250 грамм.
- Хлористый калий — 60% калия. Требуется 175 гр. 175*100/60=291 округлим до 290 грамм.
Итог: при N:P:K 6:2:7 и планируемой нагрузке урожаем 25 кг. для 1 виноградного куста требуется 330 гр. карбамида, 250 гр. двойного суперфосфата и 290 гр. хлористого калия. Как ведите, ни чего сверхсложного в расчете нет.
О разовых количествах вносимых удобрений и о том сколько раз и в каком виде их вносить, я напишу в конце статьи, а пока поговорим о микроэлементах.
Итак, с основными макро элементами питания винограда мы разобрались, а как быть с микроэлементами? Их ведь намного больше и они тоже важны для полноценного питания. Как их внести с помощью простых однокомпонентных удобрений?
К большому сожалению, я не имею химического и биологического образования и не смогу дать вам ответ на этот вопрос. Чтобы смешать такое количество элементов в нужных долях и пропорциях что бы они не «конфликтовали» друг с другом и равномерно и хорошо усваивались растением необходимы огромные знания и опыт работы с ними. На заре своего увлечения виноградом я пытался на своей бедной на элементы питания песчаной почве дать винограду необходимые элементы с помощью однокомпонентных удобрений содержащих магний, кальций, бор и так далее, но зачастую получал отрицательный эффект из-за передозировки одних и недостатка других.
Все изменилось, когда я начал использовать высокоэффективные удобрения нового поколения с элементами питания в хелатной форме и полным набором основных микроэлементов в легкодоступной и сбалансированной для растения форме. Именно о них и пойдет речь дальше.
РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ С НАБОРОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Сразу оговорюсь, что у этого вида удобрений есть один огромный недостаток — высокая стоимость, но, лично для меня, количество достоинств и главное результат с лихвой перекрывает этот недостаток.
Речь, конечно же, идет не о смеси однокомпонентных удобрений, которую вы и сами прекрасно намешаете после прочитанной выше информации, а об удобрениях нового поколения, таких как «Кристалон» (Голландия), «Мастер» (итальянской фирмы Валагро) и другие.
На территории Беларуси самым распространенным видом удобрений такого типа является «Кристалон». Именно его я и использую. На его примере и произведем расчет количества мин. удобрения для полноценного питания нашего куста из первого примера с планируемой нагрузкой урожаем 25 кг.
«Кристалон» коричневый — комплексное удобрение с набором микроэлементов в хелатной форме.
Начнем с того, что линейка «Кристалон» имеет в своем ассортименте множество готовых составов с различным содержанием N:P:K, надеюсь вы помните что это такое.
- Зеленый. N+P2O5+K2O+MgO = 18+18+18+3 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит всех питательных элементов в период роста и развития растений.
- Желтый. Эффект и стадия применения: быстрый рост растений в начале развития, для развития корневой системы.
Особенности применения: на влажных или щелочных почвах. - Красный. N+P2O5+K2O+MgO = 12+12+36+1 Эффект и стадия применения: обильное цветение и плодоношение.
- Белый. N+P2O5+K2O+MgO = 15+5+30+3 Эффект и стадия применения: Стандартный состав, применяется на стадиях цветения.
- Голубой. N+P2O5+K2O+MgO = 19+6+20+3 Эффект и стадия применения: на ранних стадиях до цветения.
- Коричневый. N+P2O5+K2O+MgO = 3+11+38+4 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит калия, применяется для подкормок в более поздние сроки.
- Оранжевый. N+P2O5+K2O+MgO = 6+12+36+3 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит калия, применяется после цветения.
- Алый. N+P2O5+K2O+MgO = 7,5+12+36+4,5 Эффект и стадия применения: с повышенным содержанием магния.
Как видите, мы можем использовать уже готовые решения с различными вариантами элементов в разные фазы вегетации винограда, в зависимости от его потребности, но об этом позже.
Удобрение, мягко говоря, не дешевое. Ну, и как любой человек рожденный в Советском Союзе, первым делом я начал искать вариант сохранения столь дорогих моему карману денежных купюр. И нашел.
Коричневый Кристалон с содержанием N+P2O5+K2O 3+11+38. (у «Мастера» есть 5:11:38) Содержание азота практически нулевое, зато фосфора и калия наибольшее в линейке, к тому же, отбросив азот, 11:38 в пропорции это и есть нужные нам 2:7 по фосфору и калию. А как же азот, удивитесь вы. А азот мы добавим в виде обычного карбамида, он прекрасно растворяется в воде и, в течение нескольких дней перейдя в нитратную форму, отлично усваивается виноградом. Чего не скажешь о суперфосфате и хлористом калии.
А вот и сам расчет:
Как и в прошлом расчете, на 1 кг. требуется N:P:K 6:2:7 грамм. Соответственно на 25 кг. требуется N:P:K 6*25 : 2*25 : 7*25 = 150:50:175 грамм. То есть, на куст с нашего примера требуется внести примерно 150 гр. азота, 50 гр. фосфора и 175 гр. калия. Но это элементы в чистом виде, а нам надо перевести их количественную составляющую в наши удобрения.
- Азот. Его мы уже посчитали в прошлом примере. 150*100/46=328 округлим до 330. Итак, для получения 150 гр. чистого азота необходимо взять 330 гр. карбамида. 3%-м содержанием азота в коричневом кристалоне, на мой взгляд, можно пренебречь.
- Фосфор. Нам требуется 50 гр. В нашем удобрении 11%. 50*100/11=455 гр.
- Калий.Требуется 175 гр. У нас 38%. 175*100/38=460 гр.
Как я уже говорил, состав коричневого кристалона по фосфору и калию 11:38 пропорционально идентичен необходимым нам 2:7, что и доказывают нам цифры 455 и 460. Поскольку удобрение комплексное, выбираем одну из этих цифр для удобрения.
Итог: при N:P:K 6:2:7 и планируемой нагрузке урожаем 25 кг. для 1 виноградного куста требуется 330 гр. карбамида, и 455 гр. коричневого кристалона. Если вам все же не дают спать спокойно те 3% азота в составе кристалона, которыми мы пренебрегли, уменьшите количество карбамида до 300 гр. А самое главное, мы получили вместе с макро элементами комплекс основных микро элементов в сбалансированной и легкодоступной для растения форме.
Но у меня маленький виноградник для себя, и я могу позволить себе дорогие удобрения. Если у вас крупный виноградник для продажи товарной ягоды или вы очень стеснены в средствах, рекомендую удобрять дешевыми удобрениями с первого примера + приобрести отдельно только комплекс микроудобрений. Проиграете немного в эффективности, но значительно выиграете в цене.
С плодоносящим виноградником разобрались, а как быть с молодняком? Я поступаю так: для саженца первого года вегетации считаю на 1 кг урожая. У двухлетки на 2 или 3 кг. в зависимости от количества сигнальных гроздей и силы роста. На трехлетке по схеме плодоносящего виноградника.
КАК ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ?
Наиболее сильный эффект от использования удобрений достигается при внесении их виде раствора с водой, малыми дозами еженедельно в течении всего вегетационного периода. Тут все, как и у человека. Вы бы хотели, что бы вас кормили раз в месяц, но очень обильно? Думаю, нет.
Конечно, до маразма с ежедневной подкормкой доходить не стоит, но и, сыпанув стакан удобрения по весне, не стоит рассчитывать на хороший эффект. Большую часть «вымоет» в более глубокие горизонты почвы водой, часть со временем преобразуется в недоступную для винограда форму. А что останется растению? Правильно, нихрена. Если все же вы именно так и собрались поступить, то вносите удобрение в гранулированном виде с небольшим заглублением в почву. Такое внесение имеет менее выраженный эффект, но более растянуто по времени.
Для тех, кто решил для себя кормить виноградник наиболее эффективным способом, предлагаю разделить время вегетации винограда на количество подкормок и посчитать разовую дозу. Условно примем начало вегетации 1 мая, а конец 30 сентября. Отсюда и будем плясать. Имеем 5 месяцев. В среднем в месяце 4 недели, то есть 20 недель. Если будем кормить еженедельно, то у нас будет 20 подкормок, раз в две недели — 10, раз в месяц — 4.
Казалось бы, подели общее количество необходимых удобрений на число подкормок, и количество дозы разового внесения удобрения у нас в кармане, но ни тут-то было. В разный период вегетации винограду требуется разное количество элементов.
Таблица потребности винограда в питательных элементах в различные фазы вегетации
I | II | III | IV | V | VI | Итого | |
N | 5% | 15% | 26% | 20% | 27% | 7% | 100% |
P | 6% | 16% | 17% | 19% | 16% | 26% | 100% |
K | 2,5% | 9% | 14% | 21% | 31,5% | 22% | 210г |
1-я фаза (появление первых соцветий)
2-я фаза (появление 2-х соцветий)
3-я фаза (Цветение)
4-я фаза (интенсивный рост ягод)
5-я фаза (Начало созревания)
6-я фаза (Техническая зрелость)
Как мы видим из таблицы, в различные периоды вегетации необходимо менять количественную составляющую элементов в подкормках. Если у вас есть время и желание рассчитать количество удобрений согласно приведенной таблице, попробуйте. И не забудьте поделиться в комментариях к статье. Когда я выйду на пенсию и перееду жить летом на дачу, я, возможно, тоже займусь этим, а пока нет ни сил ни времени на расчет каждой подкормки отдельно.
Но внесение азота во второй половине вегетации крайне не желательно, а потребление калия виноградом смещено на конец лета и осень и это необходимо учесть. Как быть?
- Азот в виде карбомида вношу равными долями с мая по 31 июля. Но в мае раз в две недели, а с июня по конец июля еженедельно.
- Фосфор и калий в виде «Кристалона» в течении всей вегетации равными дозами, но в первой половине раз в две недели, а во второй еженедельно.
Запутались? Ну ничего, сейчас накидаю схемку, разберетесь. Цифры обозначают недели.
Май.
На май попадают первые две фазы развития. Потребность во всех элементах не велика. Вносим равные дозы, но раз в две недели.
Июнь
На июнь и июль приходится основная доза всех элементов.
Источник