Все о технологии выращивания шампиньонов, от подбора субстрата до сбора урожая
Если планируется создание производства по выращиванию шампиньонов, первым этапом является создание условий , в которых они дают высокий урожай. Для этого организуют производственное помещение с установкой климатического оборудования. Температуру и влажность поддерживают на оптимальном уровне. Соблюдение технологии обеспечит высокую урожайность, получение прибили. Рассмотрим подробно этапы выращивания шампиньонов: приготовление субстрата, высадка мицелия, уход за посадками, борьба с вредителями и болезнями шампиньонов, сбор урожая.
Рентабельность грибоводства зависит не только от организации процесса выращивания, наличия оборудования и возможности создания оптимальных условий, но и от качества посадочного материала. Характеристики, по которым выбирают сорта (штаммы): урожайность, вкусовые качества, устойчивость к возбудителям болезней, дружность роста. От последнего показателя зависит способ ухода и сбора урожая. Если плодовые тела формируются поочередно и достигают потребительской зрелости в разное время, урожай приходится собирать вручную, механизация невозможна.
К проверенным сортам (штаммам) шампиньонов, которые отвечают основным требованиям, относят Силван 130, Хаузер А 15, Сомицел 512, 608 и 609. Отличаются они размером, окраской, вкусом.
Где выращивают шампиньоны?
Грибы можно культивировать в парниках, теплицах, подвалах и шахтах. Но создать условия, в которых урожай получают круглый год в промышленном масштабе возможно лишь в специально оборудованных помещениях. Такое производственное сооружение называют шампиньонницей. Комплекс по выращиванию грибов состоит из цеха, в котором готовят субстрат, покровный материал, шампиньонницы и вспомогательных помещений.
Защита от вредителей и болезней
Наличие крыс и мышей в шампиньоннице недопустимо. Для этого все отверстия возле технических вводов бетонируют, устанавливают отравленные приманки. При несоблюдении технологии, возможно проникновение вредителей, грибных комариков, мух, ногохвосток, мокриц, клещей. От грибных мух во время роста шампиньонов избавляются опрыскиванием пола и стен карбофосом. На 1 м2 требуется 0,5 мл раствора. Загрязненный грунт может содержать нематоды. Избавляются от них пастеризацией субстрата, а также с помощью дымовых шашек.
Посадкам угрожают бактериальные инфекции, микозы: белая гниль, вертицеллез, паутинистая болезнь шампиньонов, оливковая и самая опасная для грибов – желтая плесень. Привносятся возбудители с навозом, покровной смесью, с органическими остатками.
Если произошло заражение шампиньонницы гнилью или плесенью, выгружают весь субстрат, убирают покровный материал. Распыляют 10%-ый раствор белильной извести, через сутки используют формалин. Карантин длится двое суток.
Сотрудники должны надевать спецодежду, тщательно обрабатывать обувь. Воздух перед подачей в шампиньонницу проходит через фильтры, чтобы не проникли споры иных грибов. После окончания выращивания, стены, пол, потолок помещения и все оборудование дезинфицируют.
Что можно использовать в качестве субстрата?
Самыми качественными считаются субстраты из органических материалов. Готовят их из чистого навоза, или с добавлением соломы. Навоз с опилками редко используется из-за плохой проницаемости воздуха. Солома, напротив, улучшает аэрацию, оптимизирует содержание азота, углерода и лигнина.
Солому можно перемешивать с птичьим пометом и минеральными удобрениями . Добавление навозной жижи улучшает качество грунта. Для заполнения 1 м2 стеллажа субстратом, требуется около 100 кг (0,4 м3) навоза.
Больше всего пользуется спросом лошадиный навоз с долей соломенной подстилки до 70%, при условии кормления животных овсом. Подходит также навоз КРС и куриный помет. Эффективны мука из хлопчатника и люцерны, отходы пивоваренной промышленности.
Навоз, который долго хранился, содержит разросшиеся гифы плесени, поэтому его не применяют. Навоз на субстрат можно хранить не более 7 дней в штабелях не выше 1,5 м в навозохранилищах, полив жижей сохраняет его качества.
По составу субстраты делят на 2 категории:
- Полусинтетический. Содержание конского навоза не менее 10%.
- Синтетический не содержит конский навоз. Основа из соломы, полученной от озимой ржи, пшеницы. Минеральные вещества привносятся с мелом, суперфосфатом, а также гипсом и мочевиной. В качестве азотной добавки используется помет бройлеров.
Очистка органического субстрата
Если в компост попадет мицелий других грибов, шампиньоны будут расти медленно, также может развиться микоз. Для изготовления питательного субстрата применяют только свежий навоз. До высадки посадочного материала проводят очистку субстрата путем ферментации и пастеризации.
Первым этапом является активизация термофильных бактерий. Субстрат рыхлят, чтобы улучшить аэрацию. Бактерии начинают активно размножаться, температура естественным путем повышается до 70ºC. Сахара, крахмал и белки поглощаются микроорганизмами и перерабатываются. Этот процесс называется ферментацией. За счет повышения температуры происходит частичная пастеризация, вредные организмы погибают. Субстрат очищается от нематод, спор болезнетворных грибов, личинок грибного комарика и мухи. Как только закончатся питательные органические вещества термофильные бактерии, которые запустили пастеризацию, переходят в «спящий режим», в стадию спор.
Снижение температуры до 40ºC запускает второй этап ферментации. Оживают бактерии, которые разлагают сложные углеводы, гемицеллюлозу и клетчатку. Органика переводится во вторую стадию разложения.
Третьим завершающим этапом очистки субстрата является паровая пастеризация. Бактерии дезактивируются и полностью уничтожатся все болезнетворные организмы.
- Стерильный споровый мицелий. Отбирают плодовые тела, которые отвечают желаемым требованиям. При достижении зрелости, собирают споры, высевают на стерильной питательной основе. Из спор прорастает мицелий, который перемещают на субстрат. Чаще всего это очищенный, обеззараженный конский навоз, разваренное зерно проса, ржи или пшеницы. В качестве тары используют мешочки или цилиндры из стекла. Мицелий активно растет и заполняет все пространство. Такие сосуды с чистым мицелием закупаются для промышленного выращивания шампиньонов. Чтобы заполнить 1 м2 субстрата, требуется от 300 до 400 г мицелия. Посадочный материал сохраняет жизнеспособность не более двух дней. В холодильнике, при температуре от 0 до 2ºC – 2-3 месяца.
- Тканевой мицелий формируется при густой высадке в субстрат чистого спорового мицелия. Разросшиеся гифы делят и вновь рассаживают. Делают это для размножения мицелия в хозяйстве, чтобы сократить объемы закупаемого посадочного материла.
Для промышленного выращивания грибов шампиньонов применяют только стерильный мицелий, который получен споровым размножением. Мицелий, полученный вегетативным размножением, применяют при любительском выращивании грибов.
Около 8 л мицелия добавляют в 1 тонну очищенного субстрата. Смешивают фрезой FPM или комбайном на оборудованной площадке. Слой грунта в камерах проращивания не превышает полутора метра. Чтобы мицелий пророс за десять суток, нужна температура около 24ºC и циркуляция воздуха 3 м3 на каждый квадратный метр в час. Подачу воздуха увеличивают до 180 м3/м2.
Проросшим мицелием наполняют мешки из полиэтилена или ящики, уплотняют. На каждую 1000 м2 поверхности стеллажей требуется от 600 до 1000 л навозного мицелия. Навозный мицелий делят на фрагменты около 20 см и помещают в питательную основу на глубину от 4 до 5 см. Расстояние между экземплярами около 20 см. Расход зернового мицелия меньше, поэтому он стоит дороже. Содержимое контейнеров уплотняют прессом. Стеллажи и гряды укрывают бумагой. Ее размер должен быть достаточным, чтобы скрыть боковые стенки. Влажность грунта сохраняют с помощью полива бумаги. Каждые 3-4 дня ее обрызгивают 2%-ым раствором формалина. Это предотвращает развитие микозов.
Уход за посадками заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности в производственном помещении. Регулируют также температуру питательной основы. Мицелий хорошо растет при температуре 26ºC, ОВВ ‑ 90-95%. Когда мицелий активно разрастается, возможно повышение температуры. Чтобы ее снизить усиливают циркуляцию воздуха. Через неделю после посадки температуру воздуха снижают до 16 ºC и сохраняют этот показатель до момента сбора грибов.
Через 2 недели после посадки компост равномерно присыпают почвенной смесью, слой не более 4 см. Требования к покровной земле: нейтральная pH, высокая влагоемкость, отсутствие крупных комков, однородность, чистота от болезней и вредителей. Лучший состав: торф, суглинистая почва, песок, известняк, мел, мергель. 7 дней после нанесения покровного слоя температуру компоста поддерживают на уровне 26ºC, затем опускают до 18 ºC. Лучше всего формируются плодовые тела при температуре грунта 19ºC.
После укрытия питательной основы почвенной смесью требуется полив. Первые три дня до 3 л/м2. Затем достаточно 1 л/м2, превышение этой нормы может привести к загниванию. Во время плодоношения потребность во влаге возрастает. Для того чтобы вырастить один килограмм грибов, требуется два литра воды.
Если все сделано правильно, первые грибы можно собирать через неделю после укрытия покровной смесью. Если нет возможности регулировать влажность и температуру, урожай получают только через 1,5 месяца. Грибы получают на протяжении 5-10 дней. Плодоношение происходит волнами, выделяют три самых урожайных периода продолжительностью 5-10 дней с перерывами на несколько дней. За первые три волны плодоношения получают основную часть урожая. В зависимости от сорта и климатических условия с 1 м2 собирают от 19 до 30 кг грибов.
Показателем того, что можно приступать к сбору является размер гриба, диаметр шляпки 2,5 см, шейка с ножкой соединены пленкой. Нельзя дожидаться окончания технической спелости, так как шляпка начнет разворачиваться. Гриб слегка вдавливают в землю и выкручивают, чтобы не навредить грибнице. Шампиньоны складывают в тару , сортируют и отправляют на реализацию.
Источник
Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.
В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!
Где выращивать шампиньоны?
Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…
Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.
Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:
- иметь площадь не менее 3 кв.м,
- обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
- обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
- быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
- обеспечивать комфортные условия для проведения работ.
Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов
Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.
Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.
Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.
Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.
Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.
На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.
Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.
Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.
Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.
После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).
В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.
Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.
Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.
Выращивание шампиньонов в помещении
В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.
После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.
Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.
Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).
Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.
Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.
Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).
Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.
Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.
Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)
Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.
Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.
Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.
В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.
Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.
Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!
Источник