На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Мед без подкормки сахаром
Кормление сахаром и сохранение качества меда
Применение сахара для стимулирующего кормления, а при необходимости и для пополнения кормозапасов является необходимым лишь той мере, пока это не приводит к фальсификации меда сахаром.
К. Л. Христя, проживший всю свою жизнь среди пчел, говорил: «Мед — эссенция жизни». Считаю, что нет такого пчеловода, который хочет фальсифицировать мед сахаром и ухудшить качество этого ценного продукта, который нужен детям, больным, старикам, каждому человеку.
Пчеловод должен быть крайне внимательным в вопросах сохранения натуральных качеств меда при использовании сахара для кормления пчел. Имеются разные способы решения этой задачи, из которых мы назовем следующие.
Следует избегать стимулирующих подкормок сиропом и использовать для этой цели шербет. Консистенция шербета не позволяет переносить его сразу в соты для складывания его в качестве запасов корма, так как он непосредственно потребляется пчелами, обеспечивая равное с сиропом стимулирующее действие.
Скармливание шербета наиболее целесообразно весной, а также в безвзяточные периоды. В активный период можно также давать сухой сахар с помощью способа, описанного выше. Можно также скармливать сахар в обычных кормушках, в которые затем налить воды столько, чтобы полностью закрыть сахар. Пчелы сосут сироп, растворяя постепенно кристаллы сухого сахара.
В случае применения сиропа принимают меры для дозирования его в таких количествах, чтобы пчелы могли в течение одного дня полностью его использовать, потому что, как только появляются излишки, пчелы переносят их в соты. Суточную оптимальную дозу определяют путем использования кормушек и приемов, описанных в разделе об энергетическом питании.
При использовании сиропа необходимо отказаться от дачи его почти непосредственно перед началом взятка, чтобы заполнить и крайние соты расплодом так, чтобы пчелы складывали собранный мед только в сотах, предназначенных для его откачки. В процессе переработки сироп будет складываться даже в соты, которые затем будут использованы для складывания меда, где он может смешиваться со свежим нектаром. Поэтому мед, собранный в период главного взятка, будет низкого качества. Чтобы избежать этого, стимулирующее кормление необходимо прекратить по крайней мере за 10 дней до главного взятка.
Наиболее эффективная мера, однако, состоит в том, чтобы не изымать запасы из сотов, которые были подставлены в гнезда семей пчел в период стимулирующего кормления, как бы много меда, по мнению пчеловода, в них ни было. Не надо забывать, что пчелы нуждаются в запасах корма. Разумнее обеспечить такое развитие семей пчел, чтобы они собирали такое значительное количество меда, при котором у пчеловода не возникало бы искушения изъять и запасы кормового меда из расплодного гнезда.
Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел
Технология получения натурального меда. Химический состав, переработка и хранение. Определение натуральности и качества меда и продуктов пчеловодства. Мед и продукты пчеловодства в питании человека, применение с лечебной и профилактической целью в медицине и ветеринарии.
2-е изд., перераб. и доп.— Мн.: Ураджай, 1992.—93 с.: ил.
X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
ОГИЗ — Сельхозгиз, Москва. 1946 г.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Издательство «Урожай». 1966 год.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Издательство „МЫСЛЬ». ЛЕНИНГРАД. 1928 год.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.
Священник Александр Лазебный.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты — мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления — методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП «Лаборатория биотехнологий», Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
М.: Колос, 1979 год.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами «ноу-хау», позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Хозрасчетный центр «АТЕX», 1991 г.
Черкасова А.И. и др.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Издательство «Урожай», 1989 год.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Издательство «Урожай», 1986 год.
Мегедь О.Г., Полищук В.П.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
«Вища школа», 1987 год.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство».
М.: Агропромиздат, 1991 год.
Автор — пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Л.: Лениздат, 1991 год.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского «Уход за пчелами в Сибири» — обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек — в 4 раза.
Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.
Источник
Сахарный мед
Сахарный мед пчеловоды получают путем переработки пчелами сахарного сиропа.
При подкормке пчел улья сахарным сиропом они не складывают его в ячейки, как при сборе нектара с цветков медоносных растений, а занимаются его переработкой в моно-сахара и другие вещества .
Такой мед в улье содержит:
инвертированного сахара около 65,7%;
тростникового — 4,87%,
декстринов — 8,17%.
В процессе жизнедеятельности пчел улья он используется пчелами как корм.
Сахарный мед в отличие от цветочного не содержит белковых веществ, в нем отсутствуют витамины и минеральные соли. В том случае, когда пчеловоды скармливают сахарный сироп пчелам поздно осенью или в большом количестве, когда в семье недостаточно молодых пчел или активная деятельность их понижена, то пчелы складывают в ячейки данный сироп без какой либо переработки.
Физические свойства.
Внешне сахарный мед имеет беловатый цвет и похож на натуральный цветочный мед.
Аромат слабо выражен.
Вкус – сладкий, во рту ощущаются медленно растворяющие мелкие крупинки.
Кристаллизация- в процессе кристаллизации образует плотную консистенцию мелкозернистой массы.
В целях получения прибыли некоторые не порядочные пчеловоды занимаются реализацией фальсифицированого меда (сахарного меда). Данный мед они получают путем скармливания пчелиным семьям свой пасеки сиропа, приготовленного из сахара и воды. Пчелы перерабатывают его точно также, как и обычный нектар. Забирая сироп в гнездо, пчелы осуществляют все те же операции, что и с природным нектаром: многократно пропускают через свои зобики, что насыщает сахарную жидкость пчелиными ферментами, выпаривают излишки влаги, что делает готовый продукт таким же густым, как и натуральный мёд. Под конец крылатые труженицы запечатывают его для хранения. Так и получается «сахарный мёд».
Отличить его от натурального продукта, полученного с медоносных растений, очень трудно.
Определение натуральности покупаемого меда.
Натуральность покупаемого меда определяют следующим показателями:
Аромат меда. Аромат является одним из главных признаков натуральных сортов меда. Если запах едва ощутим – это говорит о том, что пчелам давали подкормку в виде сахарного сиропа.
Пыльца. В сахарном меде содержится минимальное количество пыльцы, либо она полностью отсутствует.
Вид и консистенция. Натуральный свежий мед – прозрачный и достаточно жидкий, по истечении некоторого времени он начинает густеть и кристаллизоваться;
Натуральный мед, который настоялся в течение некоторого времени, становится очень густым. При переливании его из одной тары в другую он не льется, а образует «горку», которая разойдется только через 1–2 часа. Это связано с тем, что в натуральном меде содержится менее 20% воды, что равноценно сиропу, состоящему из сахара с водой в процентном соотношении 4:1;
Степень разведения меда водой можно рассчитать по весу. Литровая стеклянная банка с натуральным медом весит около 1,5 кг. Такая же емкость с сахарным медом будет иметь вес менее 1 кг.
Сахарный мед имеет мутноватый вид, в то время как натуральный продукт будет янтарным, прозрачным, без осадка.
Проверка меда на сахар в домашних условиях.
В домашних условиях каждый купивший мед может проверить на натуральность следующими способами:
По цвету. Для каждого сорта меда характерен свой цвет. Цветочный- светло-желтый, гречишный – темно-коричневый, липовый – янтарный.
Мед же с примесями — сахарного сиропа, крахмала, муки- мутноватый, имеет осадки, вкрапления.
По растворимости. Не фальсифицированный мед, добавленный в холодную воду некоторое время не будет растворяться, сохраняя свой вид и консистенцию. Фальфицированный мед быстро растворится в воде.
По консистенции. Натуральные сорта меда легко растираются между пальцами и постепенно впитывается в кожу. Фальсифицированный мед при растирании скатывается в комочки.
По вкусовым ощущениям. Качественный натуральный мед имеет немного терпкий вкус, что хорошо ощущается в горле сразу как попробовали мед.
По консистенции. Чем больше в меде полезных для человека веществ, тем быстрее его жидкая консистенция сменяется на густую.
Вид меда зависит от времени года. В осенний и зимний период качественный мед будет засахаренным, а летом – жидким.