Меню

Мед урожай или сбор

Мед нового урожая: когда его покупать и как проверить на качество

Иногда бывает достаточно сложно определить качество свежего меда, чем часто пользуются недобросовестные продавцы этой продукции. Нужно хорошо понимать, что наиболее активный период сбора меда приходится на цветение медоносов. Вот несколько советов относительно того, как выбрать качественный продукт и что при этом нужно учитывать.

Когда можно приобрести свежий мед?

Мед из каштана и акации может появиться в продаже не раньше чем в конце июня, так как цветение медоноса приходится в основном на конец весны – начало лета. Гречишный, подсолнечный или липовый можно купить только в середине августа. Свежий цветочный мед нового урожая можно приобрести только в середине июля.

Что собой представляет свежий мед?

Это продукт, который пчеловоды откачали 2-3 недели назад и который продается в жидком виде. Такие сорта, как цветочный, гречишный и мед из подсолнечника, кристаллизуются очень быстро. Поэтому, если они были собраны в августе, в сентябре могут быть уже достаточно густыми.

Гарантией того, что мед свежий, является соблюдение сроков его продажи и последующая кристаллизация продукта. Приобретая мед в мае или июне, нужно быть готовым к тому, что это, скорее всего, остатки старого урожая.

Вот несколько советов относительно того, как выбрать качественный и натуральный продукт, а также на что стоит при этом обращать внимание.

Аромат

Яркий и насыщенный аромат является признаком высокого качества продукта. Не стоит приобретать мед с запахом брожения или дыма. Сорта из акации или липы отличаются сладким, нежным и приятным цветочным ароматом. У гречишного более терпкий и выраженный запах.

Хороший, качественный продукт отличается приятным сладким вкусом. Он не имеет привкуса брожения, карамели и кислоты. Гречишный или вересковый мед может иметь достаточно терпкий и несколько специфический привкус. Ивовый и каштановый немного горчит.

Цвет меда напрямую зависит от его сорта и может быть темным, средним или светлым.

Собранный с одинаковых растений, но в разное время, он может несколько отличаться по цвету. Во время хранения зачастую меняет оттенок и несколько светлеет.

Консистенция

Если консистенция меда жидкая, то это значит, что его качали давно. Вязкость жидкого меда во многом зависит от его температурного режима и уровня зрелости. Примерно через 2 месяца после откачки продукт начинает кристаллизироваться.

Если процесс кристаллизации отсутствует длительное время, то это может свидетельствовать о том, что мед незрелый или же это фальсификат. Если же он засахарился, то это признак хорошего качества.

Критерии выбора в магазине

Выбор меда в магазине может доставлять определенные неудобства, так как банки плотно закрыты и нет возможности понюхать или попробовать продукт. Нужно просто посмотреть на банку и обратить внимание на то, что:

  • не должно быть сильных пузырей и пены;
  • должен отсутствовать осадок;
  • загустение должно быть равномерным.

Нужно внимательно изучить этикетку. На ней должно присутствовать упоминание о ГОСТе, а также указаны особенности сертификации по качеству. Упаковка должна быть герметичной, аккуратной и неповрежденной.

Советы по выбору меда

Качество продукта нисколько не зависит от его цвета. Чтобы понять, натуральный мед или нет, нужно окунуть в него ложку и поднять наверх. Искусственный быстро стечет, а натуральный будет тянуться длинной нитью.

Если в меде много воды, то на его поверхности будут выступать пузырьки, которые являются признаком брожения. А это может говорить о том, что продукт подвергали нагреву. Приобретая мед, нужно помнить о том, что он должен иметь характерный вкус и запах.

Народные способы проверки меда

Если при погружении в продукт химического карандаша он окрашивается в синий цвет, значит, это подделка.

Свежий мед должен быть жидким, но если зимой продают незасахарившийся продукт, значит, его нагревали. Процесс нагрева влияет на вкусовые качества меда, а именно появляется карамельный привкус и становится более слабым аромат.

Незрелый мед может бродить. Именно поэтому если на поверхности продукта есть пузырьки воздуха и спиртовой или кисловатый запах, то от его покупки стоит отказаться. Настоящий мед приятный на вкус, и может наблюдаться терпкость.

Проведение экспериментов

Можно достаточно просто обнаружить добавленные в мед муку или крахмал. Для этого нужно приготовить раствор с водой в пропорции 1:2 и капнуть в него настойку йода или Люголя. На 1 мл раствора потребуется 1 капля йода. Если присутствуют добавки, то раствор станет синим.

Также можно приготовить такой же раствор и капнуть в него 2-3 капли уксусной эссенции. Если выделился углекислый газ, то это говорит о наличии мела.

Можно проверить мед на наличие крахмальной патоки. Для этого смешать 1 ст. л. меда с 3 ст. л. дистиллированной воды и влить 1 ст. л. 96%-го спирта. Полученную смесь хорошо встряхнуть до растворения всех компонентов. Если жидкость осталась прозрачной, то мед качественный, а если станет похожей на молоко, то продукт некачественный.

Источник

Как правильно выбрать мед

Сбор меда в России можно начинать уже с конца мая. Но опытные пчеловоды делают это позже — с июля по август. Считается, что мед, собранный 14 августа, в Медовый спас, может излечить от всех болезней. Однако это вряд ли произойдёт, если приобрести некачественный продукт. «Парламентская газета» выяснила, как правильно следует выбирать мед.

Когда начинается сбор меда

Начало сбора меда зависит от климатической зоны, в которой находится пасека. В южных регионах мёд начинают собирать раньше. При первом сборе мёда обращают внимание на цветение деревьев. Если зацвели ивы или акации, то обычно это значит, что пчёлы уже сделали мёд.

Читайте также:  Земля почва с травой

Майский сбор возможен только в тёплых условиях и при малом количестве дождей. Если осадков будет слишком много, пчёлы просто не смогут заниматься сбором. Если же лето выйдет дождливым в целом, производство мёда может вовсе сильно сократиться. Так произошло в 2017 году.

Свежий мед собирают в сезон до четырех раз — в мае, в конце июня, в середине июля и в августе. Первым появляется мед с жёлтой акации. Он имеет тонкий аромат и богат витамином А. Считается, что он не вызывает аллергии и поэтому годится для детского питания и для диабетиков. К концу июня начинают продавать донниковый мед, в середине лета собирают липовый мед, а в августе — гречишный и рапсовый. Августовский мед собирают с первых дней и до конца месяца. А вот собирать мед в сентябре нельзя: в этот период пчелы готовится к зимовке.

Целебной силой обладает только зрелый мед, выдержанный в гнезде пчёл не менее недели. После сбора его сцеживают, а затем выдерживают в тёплом сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы из него испарилась лишняя влага. В нормальном мёде 18-21 процент воды. Чем гуще мед, тем лучше по качеству.

Как правильно выбирать мед

Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода.

«Первый и главный совет — мед надо брать у добросовестного пчеловода», — делится опытом лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он с ранних лет учился пчеловодству у деда и отца. Сейчас на пасеке Зюганова 30 семей пчёл.

У лидера КПРФ нет определённых пристрастий к какому-то одному сорту меда. По его словам, гречишный мёд более терпкий, а майский — более нежный, поэтому его больше предпочитают девушки.

Геннадий Зюганов поделился с «Парламентской газетой» секретом о чудодейственном свойстве меда: «Летом многих мучает аллергия и начинают глотать таблетки. Но если вы с 1 января будете утром и вечером принимать по одной чайной ложке меда, то к цветению получите уникальную прививку».

Что нужно учесть при выборе меда

Мед не должен иметь яркую неестественную окраску. Если это так, то продукт содержит добавки.

Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта. У меда не должно быть посторонних запахов, в том числе запах ягод и фруктов. Так например малиновый мед не будет иметь запаха малины, в ином случае — это искусственные добавки.

Можно попробовать мед на вкус. Некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус, например дягилевый мед. Но у меда не должен быть кислый вкус. Также мед не должен иметь и выраженный карамельный вкус — это может свидетельствовать о том, что мед подвергали перегреву.

Как отличить настоящий мед от искусственного

Если же мед накручивать на ложку, он должен ложиться ровными складками. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льется с ложки или разлетается брызгами.

Мед без запаха — поддельный. Очевидными признаками некачественного продукта также являются белая пенка и светлые прожилки.

Жидким качественный мед бывает только в течение месяца после сбора. Исключение — сбор из акации и вереска. Все остальные сорта со временем кристаллизуются — это естественный процесс, вопреки расхожему мнению.

Кстати, перекупщики часто подогревают мед, чтобы выдать его за свежий и продать подороже, но при разогревании мед теряет свои полезные свойства.

Как долго хранится мёд

По словам пчеловода Николая Колдаева, мед не имеет никаких ограничений по сроку хранения.

«Мед, обнаруженный в египетских пирамидах, за три тысячи лет не утратил своих пищевых качеств и пригоден к употреблению, — отметил он. — Скорость кристаллизации зависит от наличия в мёде глюкозы: чем ее больше, тем быстрее процесс. Качество при этом абсолютно не меняется».

Кстати, в советское время даже был запрет на реализацию жидкого меда на колхозных рынках с первых чисел октября. Считалось, что к этому сроку все виды российского меда уже должны закристаллизоваться.

Какой сорт меда выбрать

Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Он укрепляет стенки сосудов, используется для лечения болезней мочеполовой системы, а также в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Липовый — богат противомикробными веществами. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы и туберкулёза. Полезен от ожогов и экземы, помогает при заболеваниях почек и цистите.

Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях. Полезен при лечении гастрита и язвы, способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.

Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы и стимулирует лактацию, поэтому в старину им кормили рожениц и кормящих женщин.

Мед с прополисом — является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.

Читайте также:  Протопопов евгений выращивание минералов

Что еще интересно нашим посетителям: Выбор читателей.

Источник

Свежий мёд. Когда качают. По сортам

  • Пошаговый рецепт для сухих пяток (Мёд. Молоко. Апельсин) — 08.12.2021
  • Гречишный мёд — (Польза. Маски. Рецепты.) проверка на натуральность — 21.11.2021
  • Мёд от сердечно — сосудистых заболеваний — 10.11.2021

Еще пару лет назад начали появляться более изощренные и незаметные невооруженным глазом способы подделки меда. Тогда покупатели озадачивались вопросом как отличить качественную подделку от оригинала. Но сейчас же появилась новая тенденция – отличить натуральный и свежий мед. Натуральный мед сейчас легко проверяется у продавца сертификатами качества и лабораторными исследованиями. А вот о свежести недобросовестный предприниматель может и слукавить.

Как отличить свежий мед?

В натуральном виде свежий мед имеет прозрачный вид и довольно жидкую текстуру. Он стекает с ложки или лопатки ровной струйкой и образует горку в месте смешивания с остальным медом. На банке или внутри могут плавать маленькие кристаллы, а иногда они образуют узоры в верхней части тары.
Более старый мед имеет ярко выраженную кристаллизацию. Большинство сортов меда засахариваются после 2-3 месяцев от сбора. На время сбора также следует обратить внимание. Мед не может быть жидким, если сбор был полгода/год назад. Это должно заставить задуматься о добросовестности продавца.

Иногда для поддержания презентабельного вида меда продавцы нагревают продукт, чтобы он снова стал жидким и прозрачным. Это можно проверить, посмотрев через мед рассмотреть дно тары. Нагретый мед становится настолько прозрачным, что дно хорошо просматривается невооруженным глазом.

На поверхности свежего качественного меда не может быть пенки, так как пенка свидетельствует о процессе брожения. Ярко выраженные расслойки в субстанции также заставляют задуматься о качестве и свежести продукта.

Когда качают майский мед?

Первый мед появляется еще весной, его уже можно собирать и употреблять в пищу. Но это будет недозревший продукт, который еще не приобрел все вкусовые качества, полезные элементы и не готов к контакту с окружающей средой. Такой мед собирают только неопытные или недобросовестные пасечники для того, чтобы побольше заработать на непривередливых потребителях. В большинстве регионов мед климатические условия не позволяют собирать мед весной, а готов он будет только к середине июня или в июле.

Поэтому майский мед собирают совсем не в мае. Как правило, отследить появление первого меда можно, наблюдая за погодой в течение месяца. Если май выдался сухим и солнечным, то первый мед на рынке можно ожидать уже к середине июня. А в холодную погоду пчелы попросту не летают за нектаром, поэтому скорее всего первый урожай будет позже.

Пчелы вылетают за нектаром только в солнечную погоду и после начала цветения растений. Тогда начинается самая благоприятная среда для сбора нектара и производства меда. Иногда пчел выпускают уже в период цветения одуванчиков и деревьев, тогда и мед появляется раньше. Но это не распространенная практика и такой мед стоит дороже.

В случае с монофлерным медом (гречишный, дягилевый, липовый и т.д) нужно ориентироваться на период цветения растения и к нему прибавлять еще полтора месяца после цветения на производство, созревание и качку меда.

Подпишитесь на оповещение по качке различных сортов мёда на протяжении сезона! Вам за неделю до поступления в наш магазин придет письмо на почту, что мёд качают и скоро он будет в магазине.

Когда качают первый мед?

Сказать точную дату сбора меда, подходящую всем регионам, практически невозможно. В первую очередь, это зависит от климатических условий региона и начала цветения, которое каждый год может начинаться в разные периоды.
В средней полосе, обычно, первый мед начинают качать с середины июня и не раньше. В южном полюсе, естественно, раньше. А в северном позже. Но точно сказать промежуток времени не сможет никто.

Но только в самых южных регионах опытные пасечники выпускают пчел на первые цветения одуванчиков и фруктовых деревьев. Такой мед может созреть к маю месяцу. Он высоко ценится среди гурманов, отличается изысканными вкусовыми качествами и стоит не дешево. Именно поэтому недобросовестные пасечники могут спекулировать недозревшим медом как майским, таким образом накручивая цену за некачественный продукт.

В основном, за первым нектаром пчелы вылетают в хорошую погоду сразу, как начинается цветение у растений. Поэтому большее количество первого меда появляется на рынке не раньше июня.

Когда качают последний мед?

Если с первой откачкой все просто – дождаться цветения и теплой сухой погоды, то последняя откачка окутана разными мнениями и мифами. Один из самых популярных мифов, что за сезон можно откачивать мед только 2 раза. Но на то он и миф, что это неправда.
Некоторые пчеловоды делают за сезон больше 4 откачек и это никак не сказывается на качестве меда и здоровье пчел. Для этого нужны хорошие климатические условия и сильное семейство, готовое производить мед в таких количествах.

При последней откачке важно соблюдать только 2 правила:

  • Не откачивать мед в сентябре. Так как в это время цветение уже заканчивается и пчелы начинают делать себе заготовки на зиму. Откачка в это время может серьезно ухудшить качество зимовки семейству пчел.
  • Заканчивать сбор, когда объем откачки снижается в течение 2-3 дней. После того как улей начнет показывать уменьшение объемов нектара в течение нескольких дней, можно приступать к завершающему сбору меда. Такой мед уже созрел, а пчелы успеют собрать себе на зимовку еще нектара.
Читайте также:  Условия почвы образования тайги

Последний сбор меда происходит приблизительно в середине августа. Но эти даты также могут варьироваться в зависимости от погодных условий, цветения растений и состояния здоровья пчел. Здоровье пчел играет большую роль, так как крепкие семейства могут быстрее восполнить запасы к зиме и не пострадать.

В случае, если сбор меда остановился внезапно (скосили луг, например), откачку проводят примерно за 2-3 до планируемой даты сбора. Это может произойти также из-за того, что поблизости цвели липы только одного вида и цветение закончилось быстро.

При каждом сборе меда в сезоне важно оставить немного пчелам для комфортного существования. В объемах примерно нужно оставлять по 10 кг в осенний период и 20-30 кг при последней откачке. Если этого не делать, то каждая последующая откачка будет значительно уменьшаться в объемах, так как пчелам будет недостаточно меда и они ослабнут.

Сколько раз за сезон качают мед?

Количество откачек меда за сезон, опять же, сильно зависит от региона и погодных условий. В северной полосе пасечники могут собрать мед всего 1-2 раза за летний сезон. В средней полосе, обычно, мед собирается 3 раза за сезон. Южная полоса отличается особым плодородием, в ней откачки могут достигать 4-5 раз.

Если собирать весь сезон по сортам мед, то получится примерно такая последовательность: после цветения майских цветов, после акаций и клевера, а дальше цветение липы, гречихи и кориандра. Важно также сказать, что последовательность цветений – не количество откачек. Откачки нужно делать по мере производства меда. Если пчелы быстро производят большое количество меда, откачек может быть больше 4 за сезон.

Время качки меда по сортам таблица

  • Акациевый мед собирают на юге России и предгорьях Кавказа. Пчелы начинают собирать нектар с цветков акации в конце мая и начале июня. Акация цветет всего 2-3 недели, но за это время успевает произвести большое количество нектара. Пасечники, в свою очередь, откачивают готовый акациевый мед уже в начале июля. А к середине июля мед оказывается на прилавках.
  • Гречишный мед. Гречиха, как и акация, цветет всего 2-3 недели в июле. Именно в это время пчелы активно летят на этот душистый цветок, собирают нектар и готовят мед. Крышечки ячеек сот, обычно, запечатываются примерно к августу. Примерно в этом месяце гречишный мед можно встретить на рынке в максимально свежем и созревшем виде.
  • Дягилевый мед особенный тем, что растение дягиль может цвести на протяжении всего лета, начиная с июня и заканчивая августом. Также растение может обитать везде, где есть тень и влага: у водоемов, оврагов, болот, дорог и даже в саду. Помимо хорошей выживаемости и цветения дягиль еще и отличный медонос. А сам мед обладает уникальными целебными свойствами. Поэтому готовый дягилевый мед можно встретить в больших количествах на протяжении всего летнего сезона.
  • Каштановый мед считается элитным. Для его производства пасечники специально вывозят пчел в каштановые леса для сбора нектара с цветущих каштанов. Количество готового продукта также не велико из-за того, что каштан цветет всего 2-3 недели в середине июля. А откачка происходит в только в конце августа. Но каштановый мед настолько уникален, что даже пчелы не могут оторваться от сбора нектара, а некоторые даже теряются в лесу в погоне за вкусным каштановым нектаром.
  • Цветочный луговой мед – полифлерный вид меда. Его добывают из разных полевых и луговых растений, которые цветут на протяжении всего летнего сезона. В зависимости от периода цветения разных цветов меняется и состав меда. Самый первый луговой мед откачивают начиная с июня.
  • Кипрейный мед распространен по всей стране, а растений кипрей растет большими зарослями и цветет на протяжении всего летнего сезона. Первый кипрейный мед пасечники откачивают примерно в июне.
  • Одуванчиковый мед одним из первых радует своими уникальными качествами. Это связано с тем, что одуванчик начинает цвести одним из первых, а пчелы стремятся наверстать зимовку. В южной полосе нектар одуванчика собирают уже в мае, в созревший мед откачивают примерно в начале июня.
  • Липовый мед. Липа цветет достаточно непродолжительный промежуток времени: 10-15 дней в июне-июле. За это время пчелы стараются как можно больше собрать с нее нектара. Это один из последних сборов нектара пчел. Готовый мед, как правило, откачивают в середине-конце августа, а на прилавках липовый мед появляется только к сентябрю.
  • Донниковый мед пасечники могут собирать на протяжении всего летнего сезона, так как донник начинает цвести в конце июня по сентябрь. Поэтому донниковый мед откачивают уже в июле.
  • Люцерновый мед собирают примерно в августе. Растение начинает цвести уже в июне, однако пчелы неохотно собирают его нектар из-за физического неудобства. Поэтому чаще нектар люцерны можно встретить в полифлерных сортах меда.
  • Вересковый мед считается элитным за свои уникальные целебные свойства. Цветет вереск с августа по октябрь, поэтому его пчелы собирают одним из последних, из него же делают заготовки на зиму. Зрелый вересковый мед пасечники собирают уже в середине сентября.

Источник

Adblock
detector