Правила приготовления и использования медовой сыты для здоровья пчелиной семьи
Медовая сыта – основные особенности
Осенью и весной перед пчеловодами остро встает вопрос о подкормке пасеки. Если летом пчелы вдоволь насыщаются нектаром плодовых культур, то в межсезонье, до появления медоносов они нуждаются в дополнительной подкормке. Одна из таких подкормок – медовая сыта.
Медовой сытой называется натуральный мед, разбавленный кипяченной водой до различной концентрации. Это натуральная подкормка, состав которой максимально приближен к естественному нектару. Ее дают пчелам в весенние месяцы, а также в начале лета при отсутствии цветущих медоносов. Для приготовления подкормки можно использовать не только свежий, но и прошлогодний мед, что делает ее вполне доступной.
Результаты кормления пчел медовой сытой:
- увеличение численности пчелиной семьи;
- укрепление иммунной системы и повышение устойчивости к болезням у насекомых;
- стимулирование яйцекладки у пчеломаток;
- помощь популяции в ранних вылетах за сбором нектара.
Благодаря натуральному составу медовой подкормки пчелы охотно ее употребляют, получая весь необходимый им запас витаминов, микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении. Они реже болеют и хорошо переносят негативные погодные условия.
Кроме того, продукт, откладываемый пчелами в соты, получается натуральным, а не засахаренным, как при кормлении сахарным сиропом.
Виды медовой сыты в зависимости от концентрации
Рецепты медовой сыты включают в себя только два компонента – натуральный мед и теплую воду. Концентрация этих ингредиентов зависит от времени года. Например, в весенний сезон пчелам требуется минимум влаги, поэтому подкормка готовится в пропорции 1 часть воды на 3 части меда.
Медовая сыта различается в зависимости от концентрации:
- Средней концентрации – предназначена для побудительных подкормок, чаще всего используется для пчелиных колоний, ослабленных после зимовки. Подкормка содержит необходимые белки и углеводы, позволяющие насекомым окрепнуть и стимулирующие к развитию и размножению. Для сыты мед и вода используются в равных пропорциях.
- Густой концентрации – такая сыта применяется пчеловодами для стимулирования пчелиных семей к пополнению кормовых запасов. Чаще всего она дается насекомым ранней весной, после первичного осмотра ульев. Для ее приготовления берутся мед и вода в пропорции 4:1.
- Жидкой концентрации – готовится из меда и воды в пропорции 1:2. Такая подкормка предназначена для разбрызгивания на две колонии для их объединения в одну семью.
Жидкая медовая сыта больше подходит для подкормки пчел в начале лета, до цветения медоносов. Густая сыта используется осенью.
Рецепты приготовления подкормки
Для приготовления медовой сыты можно использовать как прошлогодний засахаренный мед, так и жидкий продукт пчеловодства. Самое главное правило – он обязательно должен быть натуральным и не содержать каких-либо добавок и примесей.
Как приготовить медовую сыту для подкормки пчел из жидкого меда:
- Влейте в кастрюлю 220 мл чистой, лучше всего фильтрованной воды и доведите до кипения.
- Снимите воду с плиты и дайте ей остыть примерно до 40°С.
- Добавьте в теплую воду 130-150 г натурального жидкого меда и хорошо перемешайте до полного растворения.
- После того как медовый раствор остынет до комнатной температуры его можно использовать для подкормки пчел.
Для приготовления медовой сыты можно использовать также прошлогодний засахаренный мед. Для этого растворите 110-130 г засахаренного продукта на водяной бане, стараясь не перегреть.
Залейте в кастрюлю 220 мл воды и вскипятите, после чего дайте ей остыть до 40°С. Перемешайте с растопленным продуктом пчеловодства до растворения всех крупинок. Когда раствор остынет до комнатной температуры его можно использовать для подкормки пчелиных семей.
В случае использования для приготовления подкормки гуртового меда с восковыми остатками его объем желательно увеличить примерно на ¼ часть. Когда продукт пчеловодства полностью растворится в воде, восковые частицы нужно отжать руками или же процедить.
Очень часто пасечники добавляют в медовую подкормку различные добавки, которые привлекают пчел. Это может быть молотый перец и гвоздика, кусочки сала, высушенных муравьев и коренья ароматных трав.
Применение медовой сыты
Инструкция по подкормке пчелок медовой сытой рекомендует использовать это натуральное средство как ранней весной, так и осенью. Для каждого кормления нужно готовить новую порцию сыты, так как в теплой температуре она быстро прокисает.
Первая подкормка медовой сытой проводится ранней весной. В начале весеннего сезона, после окончания облета пасечник может достоверно определить, сколько кормов осталось у пчелиной колонии.
В случае если все зимние корма съедены или же его осталось чрезвычайно мало, а полностью заполненные рамки отсутствуют – можно проводить подкорм пчелиной семьи медовой сытой.
Правила подкормки медовой сытой:
- Для одной пчелосемьи потребуется до 1,2-1,3 л медовой подкормки. 1-2 л желательно заготовить дополнительно на случай морозной или дождливой погоды.
- Корм в объеме 4-5 л можно разделить на несколько порций и кормить пчелиную колонию несколько раз с паузой в 2-3 суток.
- Кормление лучше всего проводить вечером, наливая медовую сыту в потолочные кормушки или же размещая на рамках с сотами внутри улья. В вечернее время минимальный риск, что на сладкую подкормку нападут чужие пчелы.
- В роли кормушек могут использоваться пластиковые бутылки с прорезанными отверстиями или же баночные поилки.
- Кормление пчел медом весной проводится не позже, чем за 35 суток до периода роя пчелиных колоний. Это время может существенно отличаться в зависимости от климатических особенностей конкретного региона.
- Летняя дополнительная подкормка требуется пчелам только в том случае, если они не имеют возможности вылетать из улья для сбора нектара по причине холодной погоды или длительных проливных дождей.
- Летняя подкормка медовой сытой проводится для пчелиных семей, ульи которых расположены в регионах со значительным разрывом между медосбором.
- Подкормка пчел медом осенью рекомендована в случае полного изъятия меда из ульев или же в виде дополнительных зимних питательных резервов.
Подкормка пчел медовой сытой – это эффективный и безопасный способ укрепить иммунитет насекомых и восстановить их силы после зимовки. Натуральная подкормка стимулирует пчеломаток на яйцекладку, способствуя увеличению численности пчелиной колонии и активному сбору нектара.
Источник
Подкормка пчел зимой
Противоречивый вопрос, нужно ли подкармливать пчел в зимний период, на протяжении многих лет остается самым обсуждаемым. Опытные пчеловоды утверждают, что подкормка пчелиного семейства зимой может только усугубить ситуацию и привести к гибели насекомых при определенных условиях. Рекомендуется осуществлять манипуляции в начале осени, в сентябре. Пчелы к этому времени уже успевают облететься и начинают интенсивную подготовку к зимовке.
Но жизненные обстоятельства нередко вносят свои коррективы, и возникает необходимость подкормки именно в холодное время года. Решение принимается индивидуально по каждой семье, чтобы определить, какой способ выбрать в той или иной ситуации. Корма могут спровоцировать пищеварительные расстройства, взбудоражить насекомых, пчелы могут вылететь наружу.
Зимние подкормки пчелосемей – ответственный и важный этап. От количества и качества кормов в период зимних холодов напрямую зависит состояние пчел. Начиная раздавать корма, нужно соблюдать правила безопасности. Крышки открывать аккуратно, не допускать вылета пчел наружу.
Гнезда в ульях рекомендуется сокращать, оставляя столько рамок, сколько необходимо для зимовки отдельно взятой пчелосемьи. Убирают пустые и маломедные, а также рамки с сотами светлого цвета – признаком недавнего срока строения.
Совет! Определить, голодны ли пчелы, можно, внимательно прислушавшись. Беспокойное жужжание усиливается при постукивании по улью и долго не стихает.
Подкормка также необходима в случаях, если возникает необходимость замены некачественного по составу меда, для профилактики заболеваний. Наиболее распространенные способы:
Манипуляции проводят с максимальной осторожностью. Предварительно следует рассчитать необходимое количество средства и качество состава, ориентируясь на наличие пчел в улье. Как правило, для каждой пчелосемьи изготавливается не менее 10 кг.
Учитываются рекомендации, соблюдаются общепринятые технологии:
- противопоказано использование меда низкого качества;
- сахарный сироп готовится непосредственно перед использованием;
- желательно использовать мед с собственной пасеки и идеально – с этого же улья;
- для подкормок можно брать одну или несколько рамок;
- проводить подкормки в вечернее время, во избежание воровства между пчелосемьями;
- противопоказано использовать мед подсолнечника, он быстро кристаллизуется.
В северных регионах и в случаях затяжных сильных морозов, подкормку проводят в густом виде. Причем пчелы должны иметь круглосуточный доступ к пище. Не стоит экспериментировать с новыми, непроверенными составами, применять советы, не подтвержденные практикой. Противопоказано вводить в подкормки чрезмерное количество лекарственных препаратов. Медикаментозные добавки вносят осторожно, строго соблюдая дозировку и только в случае необходимости.
Среди популярных советов – рекомендации добавления соли, этот вопрос остается спорным. Пересоленные корма не станут брать даже самые голодные насекомые. Лучший способ обезопасить себя от неприятностей – получить консультацию у квалифицированных специалистов с большим практическим опытом.
Подкормка на зиму сахарным сиропом
В осенний и весенний периоды у пчел наблюдается дефицит питания и чтобы заменить им забранный мед, приходится использовать сахарный сироп для сохранения пчелиных семей. Наиболее распространенный способ – приготовить из воды и сахарного песка подкормку. В таком случае необходимо соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы не навредить обитателям улья. Рекомендуют брать ингредиентов поровну или использовать 3 части сахара и 2 части воды.
- В кастрюлю вливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Постепенно добавляют сахар и варят на медленном огне до растворения.
- Когда пузырьки воздуха начинают подниматься со дна – сироп отставляют в сторону до остывания.
Важно! Использовать можно только белый рафинированный сахар.
Для эффективности допустимо добавление меда, для этого на 1 кг сахара достаточно 4—50 г. Мед нельзя смешивать с кипящим сиропом, иначе полезные свойства будут потеряны. Для улучшения развития жирового тела и подкисления состава используют в качестве добавки уксус. По желанию добавляются натуральные ингредиенты, такие как хвоя и перга. Подкормка пчел сахара зимой с использованием стеклянных банок требует соблюдения нормы: 1 литровая банка сиропа в месяц на 1 улей.
Подкормка на зиму медом
Медовую подкормку пчеловоды называют медовой сытой и используют для того, чтобы пчелы хорошо перезимовали и не покинули улей в холодное время года. Состав бывает густой, средней и жидкой консистенции. Сам процесс не отнимет много времени, существуют рекомендации для приготовления медовых подкормок.
- Сыта из жидкого свежего меда готовится так: в теплой воде разводится мед, размешивается до растворения. Воду предварительно кипятят и остужают до 40 градусов, чтобы не потерять полезные свойства сладкого продукта. Медовую сыту рекомендуется давать в теплом виде.
- Подкормки севшим медом, уже засахарившимся, тоже вполне возможны. Его предварительно растапливают на водяной бане. На емкость с кипящей водой устанавливается другая, с медом. На небольшом огне необходимо довести мед до жидкого состояния. Нельзя допускать закипания смеси. Слегка остывший мед растворяют в теплой воде.
- Густую сыту также готовят из воды и меда, но тут нужно соблюдать пропорции. Воды должно быть в 4 раза меньше меда. Для мыты средней консистенции пропорции соблюдаются из расчета 1:1, а жидкий состав получается, если воды в 2 раза больше меда.
Как выглядит медовая сыта:
На одну пчелосемью необходимо не менее 1 л сыты. Размещают состав внутри ульев и на входе, на плотик. Используют несколько методов, медовую подкормку дают:
- в пластиковых пакетах с отверстиями;
- в стеклянных и пластиковых банках;
- в специальных кормушках.
Справка! Нельзя использовать забродивший мед, он опасен для пчел.
Кормушки перед подкормками необходимо тщательно промывать и высушивать.
Стремясь повысить рентабельность пасеки, пчеловоды все чаще практикуют метод подкормки пчел зимой медом в пакетах. Несложно и недорого использовать одноразовые пластиковые пакеты, их утилизируют сразу же после применения.
Подкормка пчел канди зимой
С наступлением календарной зимы пчеловодам следует учитывать, что буквально через пару месяцев запасы кормов у пчел закончатся. Чтобы пчелы не голодали и не погибли, рекомендуется проводить разнообразные подкормки.
Один из самых популярных способов – подкормка канди. Такой метод не рассчитан на увеличение рождаемости, что немаловажно в зимние морозы.
Полезное видео:
Как приготовить канди для подкормки пчел зимой из меда
Необходимо запастись или приготовить самостоятельно сахарную пудру. Обязательно, чтобы состав был однородным, без комочков и крупинок. Мед для такого вида подкормки необходим жидкий. При необходимости засахарившийся мед растапливают на водяной бане.
Его соединяют с просеянной через сито сахарной пудрой, уксусом для подкисления, замешивают до состояния крутого теста. Можно добавить небольшое количество воды. Делят на несколько лепешек, вес каждой должен быть не менее 1 кг.
Канди из сахара
Готовится канди из сахарного песка быстро, технология доступна даже новичкам:
- В кастрюлю с водой добавляется сахар.
- Варится после закипания при непрерывном помешивании до загустения.
- Приготовленный сироп горячим выливается на пропарафиненную бумагу, разравнивается.
- Остывшую массу разрезают на части, раскладывают на рамках.
Совет! Проверить готовность можно простым способом: капнуть составом в холодную воду. Если капля затвердевает – канди из сахара готов.
Состав, приготовленный по такому рецепту, имеет красивый янтарный оттенок. Консистенция – твердая, схожая на стекло желтого оттенка. Ни в коем случае нельзя допустить подгорания состава.
Подкормка пчел красным перцем
Красный перец активно используется пчеловодами в качестве добавок к подкормкам и как ингредиент для приготовления лекарственных составов для профилактики и лечения болезней. Составы готовятся несколькими способами:
- высушенные стручки красного жгучего перца измельчают;
- одним стаканом крутого кипятка залить 50 г сухого перца;
- настаивать не менее 10 часов;
- профильтровать;
- смешать с сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды).
Для приготовления такого подкорма следует добавить в 1 литр приготовленной подкормки не менее 50 г настоя перца. Пчелам по душе такая смесь, а для клещей состав – не по вкусу. Если в улье обнаружена заклещенность, раствор с горьким перцем необходимо давать трижды, через 1 неделю.
Практикуется еще один эффективный метод, включающий в себя прополис и стручковый горький перец:
- 1 л. сахарного сиропа в пропорции 1:1;
- 100-120 мл. настоя горького перца;
- 20-30 мл. настойки прополиса на спирту.
Чтобы в домашних условиях приготовить спиртовой состав с прополисом, нужно измельчить прополис, добавить его в холодную воду и размешать. Осадок, получаемый в результате манипуляции, следует подсушить и добавить чистый медицинский спирт, в пропорции: 1 часть осадка прополиса к 10 частям спирта. Настаивать состав не менее 1 недели в темном месте. Периодически рекомендуется смесь взбалтывать. Такую уникальную лечебную добавку в небольших количествах добавляют к подкормкам.
Подкормка пчел зимой помадкой
Альтернативная замена меда сахарная помадка. Ее дают в качестве эффективной подкормки зимой. Опытные пчеловоды утверждают, что подкармливать пчел в холодное время года необходимо.
Для приготовления необходимо:
- вода – 1 литр;
- белый рафинированный сахарный песок – 2 кг;
- мед цветочный – 600 г.
Приготовление делится на несколько этапов:
- Влить в эмалированную посуду литр воды.
- Поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.
- На протяжении получаса варить на небольшом огне.
- Проверить на готовность: обмакнуть ложку в сироп и после – в холодную воду. Если можно скатать из массы шарик – помадка готова.
- Остудить до 40 градусов, добавить мед и вновь поставить на огонь.
- Довести состав до кипения и кипятить не менее 3 минут.
- Охладить и непрерывно помешивая, довести массу до загустения.
- Скатать небольшие шарики, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение.
Справка! Готовая помадка, в зависимости от условий, может храниться до года.
Для использования следует брать помадку частями не менее 1 кг. Похожую на тесто сахарно-медовую посадку заворачивают в марлю и размещают под холстом на рамках улья. Такого «угощения» пчелам хватит как минимум на 1 месяц. Правильно выполненная подкормка гарантирует активность и размножение пчел на будущий сезон, и щедрый урожай меда.
Источник