Меню

Медовая сыта для подкормки пчел зимой

Правила приготовления и использования медовой сыты для здоровья пчелиной семьи

Медовая сыта – основные особенности

Осенью и весной перед пчеловодами остро встает вопрос о подкормке пасеки. Если летом пчелы вдоволь насыщаются нектаром плодовых культур, то в межсезонье, до появления медоносов они нуждаются в дополнительной подкормке. Одна из таких подкормок – медовая сыта.

Медовой сытой называется натуральный мед, разбавленный кипяченной водой до различной концентрации. Это натуральная подкормка, состав которой максимально приближен к естественному нектару. Ее дают пчелам в весенние месяцы, а также в начале лета при отсутствии цветущих медоносов. Для приготовления подкормки можно использовать не только свежий, но и прошлогодний мед, что делает ее вполне доступной.

Результаты кормления пчел медовой сытой:

  • увеличение численности пчелиной семьи;
  • укрепление иммунной системы и повышение устойчивости к болезням у насекомых;
  • стимулирование яйцекладки у пчеломаток;
  • помощь популяции в ранних вылетах за сбором нектара.

Благодаря натуральному составу медовой подкормки пчелы охотно ее употребляют, получая весь необходимый им запас витаминов, микро- и макроэлементов в оптимальном соотношении. Они реже болеют и хорошо переносят негативные погодные условия.

Кроме того, продукт, откладываемый пчелами в соты, получается натуральным, а не засахаренным, как при кормлении сахарным сиропом.

Виды медовой сыты в зависимости от концентрации

Рецепты медовой сыты включают в себя только два компонента – натуральный мед и теплую воду. Концентрация этих ингредиентов зависит от времени года. Например, в весенний сезон пчелам требуется минимум влаги, поэтому подкормка готовится в пропорции 1 часть воды на 3 части меда.

Медовая сыта различается в зависимости от концентрации:

  1. Средней концентрации – предназначена для побудительных подкормок, чаще всего используется для пчелиных колоний, ослабленных после зимовки. Подкормка содержит необходимые белки и углеводы, позволяющие насекомым окрепнуть и стимулирующие к развитию и размножению. Для сыты мед и вода используются в равных пропорциях.
  2. Густой концентрации – такая сыта применяется пчеловодами для стимулирования пчелиных семей к пополнению кормовых запасов. Чаще всего она дается насекомым ранней весной, после первичного осмотра ульев. Для ее приготовления берутся мед и вода в пропорции 4:1.
  3. Жидкой концентрации – готовится из меда и воды в пропорции 1:2. Такая подкормка предназначена для разбрызгивания на две колонии для их объединения в одну семью.

Жидкая медовая сыта больше подходит для подкормки пчел в начале лета, до цветения медоносов. Густая сыта используется осенью.

Рецепты приготовления подкормки

Для приготовления медовой сыты можно использовать как прошлогодний засахаренный мед, так и жидкий продукт пчеловодства. Самое главное правило – он обязательно должен быть натуральным и не содержать каких-либо добавок и примесей.

Как приготовить медовую сыту для подкормки пчел из жидкого меда:

  1. Влейте в кастрюлю 220 мл чистой, лучше всего фильтрованной воды и доведите до кипения.
  2. Снимите воду с плиты и дайте ей остыть примерно до 40°С.
  3. Добавьте в теплую воду 130-150 г натурального жидкого меда и хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. После того как медовый раствор остынет до комнатной температуры его можно использовать для подкормки пчел.

Для приготовления медовой сыты можно использовать также прошлогодний засахаренный мед. Для этого растворите 110-130 г засахаренного продукта на водяной бане, стараясь не перегреть.

Залейте в кастрюлю 220 мл воды и вскипятите, после чего дайте ей остыть до 40°С. Перемешайте с растопленным продуктом пчеловодства до растворения всех крупинок. Когда раствор остынет до комнатной температуры его можно использовать для подкормки пчелиных семей.

В случае использования для приготовления подкормки гуртового меда с восковыми остатками его объем желательно увеличить примерно на ¼ часть. Когда продукт пчеловодства полностью растворится в воде, восковые частицы нужно отжать руками или же процедить.

Очень часто пасечники добавляют в медовую подкормку различные добавки, которые привлекают пчел. Это может быть молотый перец и гвоздика, кусочки сала, высушенных муравьев и коренья ароматных трав.

Читайте также:  Польза навоза от кроликов

Применение медовой сыты

Инструкция по подкормке пчелок медовой сытой рекомендует использовать это натуральное средство как ранней весной, так и осенью. Для каждого кормления нужно готовить новую порцию сыты, так как в теплой температуре она быстро прокисает.

Первая подкормка медовой сытой проводится ранней весной. В начале весеннего сезона, после окончания облета пасечник может достоверно определить, сколько кормов осталось у пчелиной колонии.

В случае если все зимние корма съедены или же его осталось чрезвычайно мало, а полностью заполненные рамки отсутствуют – можно проводить подкорм пчелиной семьи медовой сытой.

Правила подкормки медовой сытой:

  1. Для одной пчелосемьи потребуется до 1,2-1,3 л медовой подкормки. 1-2 л желательно заготовить дополнительно на случай морозной или дождливой погоды.
  2. Корм в объеме 4-5 л можно разделить на несколько порций и кормить пчелиную колонию несколько раз с паузой в 2-3 суток.
  3. Кормление лучше всего проводить вечером, наливая медовую сыту в потолочные кормушки или же размещая на рамках с сотами внутри улья. В вечернее время минимальный риск, что на сладкую подкормку нападут чужие пчелы.
  4. В роли кормушек могут использоваться пластиковые бутылки с прорезанными отверстиями или же баночные поилки.
  5. Кормление пчел медом весной проводится не позже, чем за 35 суток до периода роя пчелиных колоний. Это время может существенно отличаться в зависимости от климатических особенностей конкретного региона.
  6. Летняя дополнительная подкормка требуется пчелам только в том случае, если они не имеют возможности вылетать из улья для сбора нектара по причине холодной погоды или длительных проливных дождей.
  7. Летняя подкормка медовой сытой проводится для пчелиных семей, ульи которых расположены в регионах со значительным разрывом между медосбором.
  8. Подкормка пчел медом осенью рекомендована в случае полного изъятия меда из ульев или же в виде дополнительных зимних питательных резервов.

Подкормка пчел медовой сытой – это эффективный и безопасный способ укрепить иммунитет насекомых и восстановить их силы после зимовки. Натуральная подкормка стимулирует пчеломаток на яйцекладку, способствуя увеличению численности пчелиной колонии и активному сбору нектара.

Источник

Подкормка пчел зимой

Противоречивый вопрос, нужно ли подкармливать пчел в зимний период, на протяжении многих лет остается самым обсуждаемым. Опытные пчеловоды утверждают, что подкормка пчелиного семейства зимой может только усугубить ситуацию и привести к гибели насекомых при определенных условиях. Рекомендуется осуществлять манипуляции в начале осени, в сентябре. Пчелы к этому времени уже успевают облететься и начинают интенсивную подготовку к зимовке.

Но жизненные обстоятельства нередко вносят свои коррективы, и возникает необходимость подкормки именно в холодное время года. Решение принимается индивидуально по каждой семье, чтобы определить, какой способ выбрать в той или иной ситуации. Корма могут спровоцировать пищеварительные расстройства, взбудоражить насекомых, пчелы могут вылететь наружу.

Зимние подкормки пчелосемей – ответственный и важный этап. От количества и качества кормов в период зимних холодов напрямую зависит состояние пчел. Начиная раздавать корма, нужно соблюдать правила безопасности. Крышки открывать аккуратно, не допускать вылета пчел наружу.

Гнезда в ульях рекомендуется сокращать, оставляя столько рамок, сколько необходимо для зимовки отдельно взятой пчелосемьи. Убирают пустые и маломедные, а также рамки с сотами светлого цвета – признаком недавнего срока строения.

Совет! Определить, голодны ли пчелы, можно, внимательно прислушавшись. Беспокойное жужжание усиливается при постукивании по улью и долго не стихает.

Подкормка также необходима в случаях, если возникает необходимость замены некачественного по составу меда, для профилактики заболеваний. Наиболее распространенные способы:

Манипуляции проводят с максимальной осторожностью. Предварительно следует рассчитать необходимое количество средства и качество состава, ориентируясь на наличие пчел в улье. Как правило, для каждой пчелосемьи изготавливается не менее 10 кг.

Учитываются рекомендации, соблюдаются общепринятые технологии:

  • противопоказано использование меда низкого качества;
  • сахарный сироп готовится непосредственно перед использованием;
  • желательно использовать мед с собственной пасеки и идеально – с этого же улья;
  • для подкормок можно брать одну или несколько рамок;
  • проводить подкормки в вечернее время, во избежание воровства между пчелосемьями;
  • противопоказано использовать мед подсолнечника, он быстро кристаллизуется.
Читайте также:  Почвы тяжелые по гранулометрическому составу содержат

В северных регионах и в случаях затяжных сильных морозов, подкормку проводят в густом виде. Причем пчелы должны иметь круглосуточный доступ к пище. Не стоит экспериментировать с новыми, непроверенными составами, применять советы, не подтвержденные практикой. Противопоказано вводить в подкормки чрезмерное количество лекарственных препаратов. Медикаментозные добавки вносят осторожно, строго соблюдая дозировку и только в случае необходимости.

Среди популярных советов – рекомендации добавления соли, этот вопрос остается спорным. Пересоленные корма не станут брать даже самые голодные насекомые. Лучший способ обезопасить себя от неприятностей – получить консультацию у квалифицированных специалистов с большим практическим опытом.

Подкормка на зиму сахарным сиропом

В осенний и весенний периоды у пчел наблюдается дефицит питания и чтобы заменить им забранный мед, приходится использовать сахарный сироп для сохранения пчелиных семей. Наиболее распространенный способ – приготовить из воды и сахарного песка подкормку. В таком случае необходимо соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы не навредить обитателям улья. Рекомендуют брать ингредиентов поровну или использовать 3 части сахара и 2 части воды.

  1. В кастрюлю вливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Постепенно добавляют сахар и варят на медленном огне до растворения.
  3. Когда пузырьки воздуха начинают подниматься со дна – сироп отставляют в сторону до остывания.

Важно! Использовать можно только белый рафинированный сахар.

Для эффективности допустимо добавление меда, для этого на 1 кг сахара достаточно 4—50 г. Мед нельзя смешивать с кипящим сиропом, иначе полезные свойства будут потеряны. Для улучшения развития жирового тела и подкисления состава используют в качестве добавки уксус. По желанию добавляются натуральные ингредиенты, такие как хвоя и перга. Подкормка пчел сахара зимой с использованием стеклянных банок требует соблюдения нормы: 1 литровая банка сиропа в месяц на 1 улей.

Подкормка на зиму медом

Медовую подкормку пчеловоды называют медовой сытой и используют для того, чтобы пчелы хорошо перезимовали и не покинули улей в холодное время года. Состав бывает густой, средней и жидкой консистенции. Сам процесс не отнимет много времени, существуют рекомендации для приготовления медовых подкормок.

  1. Сыта из жидкого свежего меда готовится так: в теплой воде разводится мед, размешивается до растворения. Воду предварительно кипятят и остужают до 40 градусов, чтобы не потерять полезные свойства сладкого продукта. Медовую сыту рекомендуется давать в теплом виде.
  2. Подкормки севшим медом, уже засахарившимся, тоже вполне возможны. Его предварительно растапливают на водяной бане. На емкость с кипящей водой устанавливается другая, с медом. На небольшом огне необходимо довести мед до жидкого состояния. Нельзя допускать закипания смеси. Слегка остывший мед растворяют в теплой воде.
  3. Густую сыту также готовят из воды и меда, но тут нужно соблюдать пропорции. Воды должно быть в 4 раза меньше меда. Для мыты средней консистенции пропорции соблюдаются из расчета 1:1, а жидкий состав получается, если воды в 2 раза больше меда.

Как выглядит медовая сыта:

На одну пчелосемью необходимо не менее 1 л сыты. Размещают состав внутри ульев и на входе, на плотик. Используют несколько методов, медовую подкормку дают:

  • в пластиковых пакетах с отверстиями;
  • в стеклянных и пластиковых банках;
  • в специальных кормушках.

Справка! Нельзя использовать забродивший мед, он опасен для пчел.

Кормушки перед подкормками необходимо тщательно промывать и высушивать.

Стремясь повысить рентабельность пасеки, пчеловоды все чаще практикуют метод подкормки пчел зимой медом в пакетах. Несложно и недорого использовать одноразовые пластиковые пакеты, их утилизируют сразу же после применения.

Подкормка пчел канди зимой

С наступлением календарной зимы пчеловодам следует учитывать, что буквально через пару месяцев запасы кормов у пчел закончатся. Чтобы пчелы не голодали и не погибли, рекомендуется проводить разнообразные подкормки.

Читайте также:  Экология загрязнение почв презентация

Один из самых популярных способов – подкормка канди. Такой метод не рассчитан на увеличение рождаемости, что немаловажно в зимние морозы.

Полезное видео:

Как приготовить канди для подкормки пчел зимой из меда

Необходимо запастись или приготовить самостоятельно сахарную пудру. Обязательно, чтобы состав был однородным, без комочков и крупинок. Мед для такого вида подкормки необходим жидкий. При необходимости засахарившийся мед растапливают на водяной бане.

Его соединяют с просеянной через сито сахарной пудрой, уксусом для подкисления, замешивают до состояния крутого теста. Можно добавить небольшое количество воды. Делят на несколько лепешек, вес каждой должен быть не менее 1 кг.

Канди из сахара

Готовится канди из сахарного песка быстро, технология доступна даже новичкам:

  1. В кастрюлю с водой добавляется сахар.
  2. Варится после закипания при непрерывном помешивании до загустения.
  3. Приготовленный сироп горячим выливается на пропарафиненную бумагу, разравнивается.
  4. Остывшую массу разрезают на части, раскладывают на рамках.

Совет! Проверить готовность можно простым способом: капнуть составом в холодную воду. Если капля затвердевает – канди из сахара готов.

Состав, приготовленный по такому рецепту, имеет красивый янтарный оттенок. Консистенция – твердая, схожая на стекло желтого оттенка. Ни в коем случае нельзя допустить подгорания состава.

Подкормка пчел красным перцем

Красный перец активно используется пчеловодами в качестве добавок к подкормкам и как ингредиент для приготовления лекарственных составов для профилактики и лечения болезней. Составы готовятся несколькими способами:

  • высушенные стручки красного жгучего перца измельчают;
  • одним стаканом крутого кипятка залить 50 г сухого перца;
  • настаивать не менее 10 часов;
  • профильтровать;
  • смешать с сахарным сиропом (1 часть сахара на 1 часть воды).

Для приготовления такого подкорма следует добавить в 1 литр приготовленной подкормки не менее 50 г настоя перца. Пчелам по душе такая смесь, а для клещей состав – не по вкусу. Если в улье обнаружена заклещенность, раствор с горьким перцем необходимо давать трижды, через 1 неделю.

Практикуется еще один эффективный метод, включающий в себя прополис и стручковый горький перец:

  • 1 л. сахарного сиропа в пропорции 1:1;
  • 100-120 мл. настоя горького перца;
  • 20-30 мл. настойки прополиса на спирту.

Чтобы в домашних условиях приготовить спиртовой состав с прополисом, нужно измельчить прополис, добавить его в холодную воду и размешать. Осадок, получаемый в результате манипуляции, следует подсушить и добавить чистый медицинский спирт, в пропорции: 1 часть осадка прополиса к 10 частям спирта. Настаивать состав не менее 1 недели в темном месте. Периодически рекомендуется смесь взбалтывать. Такую уникальную лечебную добавку в небольших количествах добавляют к подкормкам.

Подкормка пчел зимой помадкой

Альтернативная замена меда сахарная помадка. Ее дают в качестве эффективной подкормки зимой. Опытные пчеловоды утверждают, что подкармливать пчел в холодное время года необходимо.

Для приготовления необходимо:

  • вода – 1 литр;
  • белый рафинированный сахарный песок – 2 кг;
  • мед цветочный – 600 г.

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Влить в эмалированную посуду литр воды.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.
  3. На протяжении получаса варить на небольшом огне.
  4. Проверить на готовность: обмакнуть ложку в сироп и после – в холодную воду. Если можно скатать из массы шарик – помадка готова.
  5. Остудить до 40 градусов, добавить мед и вновь поставить на огонь.
  6. Довести состав до кипения и кипятить не менее 3 минут.
  7. Охладить и непрерывно помешивая, довести массу до загустения.
  8. Скатать небольшие шарики, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение.

Справка! Готовая помадка, в зависимости от условий, может храниться до года.

Для использования следует брать помадку частями не менее 1 кг. Похожую на тесто сахарно-медовую посадку заворачивают в марлю и размещают под холстом на рамках улья. Такого «угощения» пчелам хватит как минимум на 1 месяц. Правильно выполненная подкормка гарантирует активность и размножение пчел на будущий сезон, и щедрый урожай меда.

Источник

Adblock
detector