Меню

Механический анализ почвы что делали

Определение качественных показателей почвы

Заимев собственный кусочек земли, начинающий землевладелец или дачник начинает свои огородно-садоводческие работы с улучшения почвы. А нужно ли оно – это улучшение? Если участок много лет находился под естественным растительным покровом, вполне возможно, что еще несколько лет, даже при интенсивной эксплуатации, почву не нужно «улучшать». Поэтому, чтобы грамотно начать свое огородничество, нужно в первую очередь:

  • определить ее физическое состояние (механический состав и структуру),
  • степень кислотности почвы (кислая, щелочная, нейтральная),
  • химический состав (обеспеченность питательными веществами).

Под овощными культурами почву можно улучшать компостным перегноем.

Наиболее правильное решение – сдать почву в специализированную лабораторию на анализ. Если такая возможность отсутствует, можно (примерно) предварительный состав почвы, уровень ее структурности и ее обеспеченность питательными веществами определить самостоятельно.

Механический состав и структура почвы

Для предварительного определения типа почвы, смочите горсть земли и скатайте бублик.

  • Гладкое кольцо без трещин свидетельствует о том, что перед вами глина.
  • Если бублик покрывается несколькими трещинами – тяжелый суглинок.
  • При естественном подсыхании бублика, его поверхность покрывается множеством трещинок – почва в относится к средним суглинкам.
  • Если бублик при сворачивании ломается, перед вами легкий суглинок.
  • Если колбаска не получается, рассыпается еще при скатывании, вместо полноценной почвы перед вами песок.
  • Если при скатывании бублик рассыпается на мелкие отдельные комочки – супесь.

Чтобы определить уровень структурности почвы достаточно лопатой срезать пласт почвы и подбросить в воздух. Структурированная почва при падении рассыплется на отдельные элементы – комочки, зернышки и т.д. Глинистая тяжелая почва упадет целым блином, а песчаная рассыплется в пыль.

Все эти типы почв нуждаются в лечении. Тяжелые не будут пропускать воду. Они практически непроницаемы для воздуха. После полива на таких почвах образуется корка, застаивается поливная и дождевая вода. Растения пребывают в постоянном угнетении. Песчаная почва беспрепятственно пропустит всю воду, унося с собой растворимые формы внесенных удобрений. Такие почвы необходимо до эксплуатации пролечить. Основным лекарством является органика: навоз (коровий, конский, овечий и др.), перегной, компосты. Для повышения воздухопроницаемости и структурности тяжелых (глинистых) почв помогут опилки, мелко изрубленные (не более 5-6 см) многолетние травы, кустарники, ветви деревьев, кора. В песчаники хорошо внести дерновую и лесную почвы, предварительно (с осени) переслоив их навозом, торфом, компостом. Весной разнести по участку и перекопать.

Почва, улучшенная органикой.

Лечение можно проводить двумя способами:

  • 2-3 года ничего не выращивать на участке. Заниматься только лечением. Дополнительно к внесенной органике в этот период круглогодично занимать площадь сидератами, высевая и закапывая, при достижении высоты 8-12 см несколько раз за сезон.
  • Проводить лечение параллельно с возделыванием огородных и посадкой плодово-ягодных культур. Если второй способ вам подходит больше, учтите свежий навоз под культуру нельзя использовать и ограничить его норму под осеннюю перекопку (не более 1 ведра/кв. м). В противном случае высеянные и высаженные культуры сгорят.

Степень кислотности различных видов почв

Для нормального развития растений большое значение имеет реакция почвенного раствора. По уровню кислотности почвы подразделяются на :

  • Сильнокислые. К ним относятся болота и низинные торфяники,
  • Кислые. Чаще всего это почвы под хвойными культурами, глинисто-дерновые и торфяники,
  • Слабокислые. Дерновые и вересковые земли,
  • Нейтральные. Основные почвы для выращивания огородных культур: дерновые, перегнойные, лиственные, все типы черноземов и другие.
  • Щелочные и сильнощелочные. К ним относятся карбонатные почвы с повышенным содержанием кальция и его соединений.

Кроме вышеперечисленной градации есть еще засоленные почвы.

Читайте также:  Кислотность почв меры борьбы с ней

Абсолютное большинство растений хорошо растет и развивается, формирует полноценный урожай на нейтральных почвах. На слабощелочных и слабокислых почвах можно выращивать огородные культуры, но будет заметно угнетение растений, требующих нейтральной кислотности.

Стандартное тестирование кислотности почвы

Если нет возможности провести анализ в химической лаборатории, можно в специализированных магазинах приобрести рН-тестер или лакмусовые полоски со шкалой. Достаточно размешать в стаканчике комочек земли с водой и опустить лакмусовую бумажку. Сравнить со шкалой. Изменившаяся окраска при сравнении со шкалой укажет степень кислотности почвы. Для культурных растений оптимальной является почва, которая имеет рН= 6,5-7,5.

Субстрат из кокосового волокна так же поможет улучшить структуру почвы

Примерное определение степени кислотности почвы по овощной и сорной растительности

Если отсутствует рН-тестер, не запаслись лакмусовыми полосками, можно определить примерную кислотность почвы по сорным растениям.

На сильно– и среднекислых почвах конский и огородный щавель формируют чуть ли не полуметровые заросли. На таких почвах разросшийся подорожник большой, горец щавелелистный, Иван-да-Марья с фиалкой трехцветной и лютиком ползучим выглядят обворожительно. Прекрасным декоративным ковром кислицы обыкновенной, зеленых мшаников будут покрыты сырые места дачного участка.

Нейтральные и слабокислые почвы всегда весной покрыты здоровыми зелеными всходами подзимних культур укропа, лука, салатов. Радуют стройные ряды гороха, раннего картофеля. Быстро приживаются рассадные культуры баклажаны, перец сладкий, томаты.

Если подзимнего или ранне-весеннего посева овощных культур нет, то пырей ползучий с осотом огородным, яркая зелень мать-и-мачехи обыкновенной, клеверов и обвивающего клубнику вьюнка полевого подтвердят, что почва пригодна для выращивания абсолютного большинства огородной овощной продукции.

Есть «всеядные» сорняки. Вьюнок полевой с одинаковым успехом растет на слабокислых-нейтральных-щелочных почвах. В этом случае надо внимательно присмотреться к сопутствующим сорнякам. Много хвоща, звездчатки, мхов – почва кислая, а если преобладает живокость, смолевка – щелочная.

Улучшить состав почвы можно сидератими, такими как клевер.

Огородные культуры нуждаются в нейтральной почве. Переносят слабо-кислую и слабо-щелочную почву. Во всех остальных случаях почву необходимо оздоравливать.

Домашний экспресс-анализ кислотности почвы

Плохо различаете виды сорняков? Есть несколько других способов проведения домашнего экспресс-анализа для определения уровня кислотности почвы.

Источник

Опыт 1 Механический анализ почвы

Механический анализ почвы

Сравним состав почвы нашего поселка с почвой с. Кужное Мордовского района.

В пробирку поместите почву нашего района (столбик почвы должен быть 2—3 см). Прилейте дистиллированную воду, объем которой должен быть в 3 раза больше объема почвы.

Закройте пробирку пробкой и тщательно встряхивайте 1—2 мин, а затем вооружитесь лупой и наблюдайте за осаждением частиц почвы и структурой осадков. Опишите и объясните свои наблюдения.

Сначала будут оседать более крупные и тяжелые частички песка и глины, затем более мелкие, но раствор еще очень долго будет мутным — самые мелкие частички находятся во взвешенном состоянии.

Проделайте то же самое с образцом почвы с. Кужное.

Сделайте вывод о составе почв разных мест. Сделайте прогноз о плодородности данных почв.

В почве нашего поселка больше чернозема, а в почве с. Кужное чуть больше песка. Наша почва плодороднее, но она тяжелая. Например, чтобы выращивать комнатные растения, нужно добавить торф, песок, мелкие камешки, а то вода может застаиваться, почва станет «клеклой», а не рыхлой.

Как можно улучшить плодородность почв. Что для этого вы используете на своих огородах?

В почву можно добавлять удобрения, навоз, сажать растения, например бобовые. Они питают почву азотом. Он нужен, чтобы росли листья. Но нужно добавлять правильно, в меру.

Читайте также:  Сколько сантиметров должно быть между грядками

Какие культуры можно выращивать на этих почвах?

Получение почвенного раствора и опыты с ним

Приготовьте бумажный фильтр, вставьте его в воронку, закрепленную в кольце штатива. Подставьте под воронку чистую сухую пробирку и профильтруйте полученную в первом опыте смесь почвы и воды. Перед фильтрованием смесь не следует встряхивать. Почва останется на фильтре, а собранный в пробирке фильтрат представляет собой почвенную вытяжку (почвенный раствор).

Несколько капель этого раствора поместите на стеклянную пластинку и с помощью пинцета подержите ее над горелкой до выпаривания воды. Что наблюдаете? Объясните.

Возьмите две лакмусовые бумажки (желтые), нанесите на них стеклянной палочкой почвенный раствор. Сделайте вывод по результатам своих наблюдений.

1. После испарения воды на стекле останется белый налет, это смесь веществ, растворившихся в воде во время перемешивания. В состав почвы входят соли. Растворами этих вществ питаются растения.

2. Универсальная лакмусовая бумажка не изменит свой цвет если раствор нейтральный, станет красной, если он кислый, и синей если он щелочной.

Мы исследовали почву, взятую с пришкольного участка. Определили, что она имеет кислую среду(бумажка стала розовой). Это для растений вредно. Как помочь почве?

Можно добавить осенью в землю пушонку и перекопать, чтобы почва стала нейтральной. А также поливать в меру.

Опыт 3

Определение прозрачности воды

Для опыта нужен прозрачный плоскодонный стеклянный цилиндр диаметром 2—2,5 см, высотой 30—35 см Можно использовать мерный цилиндр на 250 мл без пластмассовой подставки.

Проведем опыт по определению прозрачности сначала с дистиллированной водой, потом с водой из крана в школе, а затем с водой из водоема и сравним результаты.

Установите цилиндр на печатный текст и вливайте исследуемую воду, следя за тем, чтобы можно было читать через воду текст. Отметьте, на какой высоте вы не будете видеть шрифт.

Измерьте высоты столбов воды линейкой.

При сравнении прозрачности воды в качестве эталона использовать высоту столба читабельности печатного текста у дистиллированной воды (например 20 см). Тогда доля или степень прозрачности водопроводной воды (высота столбика читабельности которой, например, 17 см) составит:

W (прозрачности воды) = 17 см : 20 см = 0,85, или 85%. Вода в открытых водоёмах сильно загрязнена и уровень прозрачности в них очень низок.

Измеренная высота называется уровнем видимости.

Если уровень видимости мал, значит водоем сильно загрязнён.

Сравните, какая вода чище, где больше примесей, через которые не виден текст.

Отметьте, какова роль человека в сохранении чистоты водоемов или его загрязнении.

Опыт 4

Определение интенсивности запаха воды

Выданные колбы наполните на 2/3 объема исследуемой водой ( из образцов №1 –водопроводная, №2- из пруда Утиного; № 3—из Заливного пруда), плотно закройте пробкой и сильно встряхните. Затем поочередно откройте колбы и отметьте характер и интенсивность запаха. Дайте оценку интенсивности запаха воды в баллах, пользуясь таблицей 8.

Сделайте вывод о пригодности каждого образца воды для питья. Предложите несколько способов очистки воды.

Воспользуйся таблицей 8 (стр. 183).

Интенсивность запаха (балл)

Отсутствие ощутимого запаха

Очень слабый запах – не замечается потребителями, но обнаруживается специалистами

Слабый запах – обнаруживается потребителями, если обратить на это внимание

Запах легко обнаруживается

Отчетливый запах – неприятный и может быть причиной отказа от питья

Очень сильный запах – делает воду непригодной для питья

Определение жесткости воды.

ВЫЯСНИТЬ, как влияет кипячение на жесткость воды.

Читайте также:  Заборчик для грядок своими руками

Для этого – приготовленный мыльный раствор разлить на 2 пробирки по 10 мг.

В две колбы налить по 30 мл водопроводной и кипячёной воды. В каждую колбу к испытуемой воде прилить по 1 мл мыльного раствора.

В течении 5 сек хорошо встряхнуть сосуды.

Затем дать 10 сек отстояться.

Повторять эту процедуру до тех пор, пока после отстаивания в одной из колб не будет образовываться мыльная пена по краю сосуда.

Отметьте количество затраченного мыльного раствора.

С другой колбой продолжать эксперимент до аналогичного результата. По количеству мыльного раствора, затраченного на разные колбы, сделать вывод о влиянии кипячения на общую жесткость воды.

Заполнить лаб. журнал.

Сделать вывод. Как влияет жесткая вода на организм человека. Как воду можно смягчить?.

Повышенная жёсткость воды является одной из причин заболеваемости населения мочекаменной, почечнокаменной, желчнокаменной болезнью и т. д. Повышенную жесткость можно определить «на глаз» по следующим признакам:

— накипь при кипячении;

— плохое намыливание при стирке;

— плохое заваривание чая.

При кипячении воды соли оседают в виде накипи, осадка, вода становится мягче.

Можно использовать фильтры для жесткой воды, в которых эта соль также оседает.

Определение содержания ионов железа и серебра в питьевой воде.

1. Определение ионов железа.

К 10 мл пробы воды прибавить 1 каплю азотной кислоты, затем 2-3 капли пероксида водорода и ввести 0,5 мл тиоционата аммония.

При концентрации ионов железа более 2,0 мг|л появляется розовое окрашивание, при концентрации более 10 мг|л окрашивание становится красным:

Заполнить лаб. журнал.

2. Определение ионов серебра.

К 10 мл пробы воды из источника с. Павловка прибавить 5-6 капель раствора нитрата серебра. Встряхнуть пробирку. Наблюдать появление белого осадка. Если он образуется, значит в воде есть ионы серебра.

Сделать выводы о составе воды в образцах. Как влияют ионы на организм человека?

1.Ионы железа в воде вредны для здоровья

Высокое содержание ионов железа в питьевой воде может вызвать заболевания крови, аллергию, ишемическую болезнь сердца. Государственный стандарт допускает содержание железа в питьевой воде 1мг|л.

В воде, взятой из водопровода поселка, есть ионы железа. Их концентрация больше 2миллиграм на литр( окрасилась в розовый цвет).

Но воду, которую пьем мы, не исследуют уже 20 лет, как нам рассказали в сельсовете.

2. Ионы серебра убивают болезнетворные микробы в воде. В Воде из «святого колодца» есть такие ионы. Поэтому такая вода может храниться очень долго и не портиться. Люди хранят и оберегают источник, как святыню.

Определение наличия воды в почве.

Работа с ЦОР (виртуальные опыты)

Взвесить пустую чашку для почвы записать ее вес.

Высыпать в нее почву.

Взвесить чашку с почвой. Записать вес.

Поставить почву в шкаф, включить температуру 500 градусов.

После выпаривания, поставить чашку в эксикатор.

После охлаждения взвесить чашку с почвой, записать вес.

Повторить это еще 2 раза.

Записать последний вес чашки с почвой.

От веса чашки с почвой при 1 взвешивании, отнять вес чашки. Полученное число — вес почвы до выпаривания.

Отнять от веса последнего образца вес пустой чашки.

Полученное число — вес почвы после прокаливания.

От веса почвы до прокаливания отнять вес почвы после прокаливания. Полученное число — вес воды, которая содержалась в почве.

Определим ее долю в процентах.

Разделим вес воды на вес почвы до прокаливания, полученное число умножим на 100%. Это – массовая доля воды в почве.

Источник

Adblock
detector