Почва как фактор окружающей среды. Понятие о почвообразующих факторах. Механический состав, физические свойства почвы, водно-воздушный режим, их гигиеническая характеристика.
Почва – 1. это верхний слой коры, на котором гнездится органическая жизнь (Хлопин).
2. это наружный слой горных пород, измененный под влиянием воды, воздуха и различных организмов (Докучаев).
3. это верхний рыхлый плодородный слой земли.
4. это особое естественно-историческое природное тело, возникшее на поверхности суши земного шара в результате совокупного взаимодействия факторов почвообразования: климата, горных пород, растений, животных, микроорганизмов и времени.
5. это саморазвивающаяся система, обеспечивающая круговорот веществ в природе.
Как фактор(абиотический) окружающей среды почва прямо или косвенно воздействующие на живые организмы. Эдафические (или почвенные) факторы представляют собой совокупность химических, физических и механических свойств почв и горных пород, оказывающих воздействие как на организмы, для которых они являются средой обитания, так и на корневую систему растений. Например, влияние биогенных элементов, влажности, структуры почвы, содержание гумуса и т.п. на рост и развитие растений.
Почва оказывает влияние на: круговорот веществ в природе, климат, химич.состав продуктов животного и растительного происхождения, санитарные условия жизни, здоровье населения.
Под факторами почвообразования понимаются внешние по отношению к почве компоненты природной среды, под воздействием и при участии которых формируется почвенный покров земной поверхности. Впервые эту тесную причинную взаимосвязь между природными условиями, характером почвообразования и свойствами почвы установил В.В.Докучаев. Он же и выявил основные факторы почвообразования, которыми являются: почвообразующие породы (материнская порода), климат, рельеф, почвенные микроорганизмы, хозяйственная деятельность человека и время (возраст). Перечисленные факторы в их разнообразном сочетании создают великое множество типов почв, их комбинаций, неповторимую мозаику почвенного покрова.
Механический состав почвы – это содержание в почве элементарных частиц различного размера. Механический состав почвы выражают в процентах к весу абсолютно сухой почвы. Механические элементы почвы это частицы твердой фазы почвы, имеющие различные величины (камни, гравий, крупный, средний и мелкий песок, пыль, ил, коллоиды). Встречаются крупные частицы – камни, остатки горных пород и минералов, размеры которых могут варьировать от 2-3 см в диаметре, до 10-12 cм. Большую часть занимают мелкие частицы, которые не видны вооруженным глазом. Имеются частицы, которые можно заметить только в микроскоп при увеличении в сотни раз. И есть еще меньшие частицы, различаемые только в электронном микроскопе.
Физические свойства и их гигиеническая характеристика.
1.Пористость (обратно пропорциональна величине зерен почвы): крупнозернистые почвы – поры составляют до 25% объема (песок, гравий), мелкозернистые почвы — 85% (чернозем), 40-45% (глинозем).
2.Капиллярность (способность поднимать влагу): выше у мелкозернистых почв
3.Гигроскопичность почвы (способность притягивать водяные пары из воздуха): минимальной гигроскопичностью обладают крупнозернистые почвы, свободные от загрязнений.
4.Влагоемкость (способность почвы удерживать влагу): высокая влажность — чернозем, меньше подзолистая и еще меньше песчаная почва (строительство зданий на сухих почвах, МК (влажность) в населенных местах и внутри зданий).
5.Почвенный воздух (содержание O2 — 18-19%) в чистой почве – O2 + CO2, в загрязненной почве — + H2 и CH4) (способность почвы к самоочищению, к гумификации (а не гниению) органики, состав микрофлоры по аэробности).
6.Почвенная влага — существует в химически связанном, в жидком и газообразном состоянии (МК и на выживание м/о в почве).
7.Тепловые свойства (зависят от цветности почв) (МК (температура) на поверхности, в зданиях, под землей – в погребах, шахтах)
Гигиеническое значение в том, что благодаря физическим свойствам почв формируются состав и свойства поверхностных и подземных вод, выявляется пригодная либо непригодная для строительства или употребления в быту почва.
Водно-воздушный режим и его гигиеническое значение. Это содержание и состав воздуха почвы за определённое время (сутки, сезон, год); важный фактор почвенного плодородия. Чтобы растения нормально росли и развивались, чтобы были обеспечены благоприятные условия для почвообразовательных процессов, вода и воздух в почве должны находиться в определенном соотношении. Это зависит от поступления в почву воды и воздуха, их передвижения и расходования, т. е. от водно-воздушного режима. В почву поступают атмосферные осадки, она увлажняется грунтовыми водами, в почвенных порах конденсируются водяные пары, находящиеся в почвенном воздухе. В орошаемом земледелии почва увлажняется в основном поливной водой.
Воздух поступает в почву из атмосферы. Его количество и обмен с атмосферой тесно связаны с водным режимом почвы, так как вода и воздух занимают в почве промежутки между ее твердыми частицами. Чем больше в ней воды, тем меньше воздуха, и наоборот. Вот почему водный и воздушный режимы почвы обычно рассматривают во взаимосвязи.
Источник
Биотические факторы. Важнейшими химическими свойствами почвы являются концентрация солей в почвенном растворе и его кислотность
Важнейшими химическими свойствами почвы являются концентрация солей в почвенном растворе и его кислотность, оказывающая решающее влияние на активность почвенных микроорганизмов и усвоение растениями питательных веществ, которые этими микроорганизмами трансформируются в форму, доступную для растений.
Среди таких микроорганизмов важную роль выполняют нитрифицирующие бактерии, в частности, нитрозоамонас и нитробактер. В аэробной среде нитрозоамонас окисляет аммиак до солей азотистой кислоты, а нитробактер ‑ до азотной. В анаэробнных условиях идет обратный процесс – денитрификация ,который связан с восстановлением солей азотной кислоты до азота.
Рельеф местности является одним из важнейших факторов, от которых зависит перенос, рассеивание и накопление вредных примесей в атмосферном воздухе. Расположенные в низинах населенные пункты подвергаются сильному застойному загрязнению, а растительность ‑ угнетению вплоть до гибели.
Весьма велика роль абиотических факторов водной среды, т.к. она занимает преобладающую часть биосферы Земли. Из 510 млн км 2 общей площади земной поверхности на Мировой океан приходится 361 млн. км 2 (71 %).
Океан ‑ главный приемник и накопитель солнечной энергии, т.к. вода обладает высокой теплоемкостью ( Ср= 4,19 кДж/кг.град.).Это примерно в десять раз более высокая теплоемкость,чем у железа.
Водная оболочка Земли наряду с океанами включает и пресные воды, сосредоточенные в пределах суши (горные льды, реки, болота, озера), и внутренние моря. Важнейшими физическими особенностями водной среды являются:
1. Подвижность, т.е. постоянное перемещение водных масс в пространстве. Они способствуют поддержанию постоянства физических и химических характеристик водного объема.
2. Температурная стратификация, т.е. изменение температуры воды по глубине водного объекта.
3. Годовые, суточные и сезонные изменения температуры. Самыми низкими температурами воды считают -2°С, а самыми высокими 35 ‑ 37°С.
(В данном случае не имеется в виду температура геотермальных вод). В целом на Земле динамика колебаний температуры воды существенно меньше, чем воздуха.
4.Прозрачность воды, которая определяет световой режим под ее поверхностью.
5. От прозрачности (и обратной ей характеристики ‑ мутности) зависит фотосинтез зеленых и пурпурных бактерий, фитопланктона, высших водных растений, а следовательно, и накопление биомассы в пределах так называемой эвфотической(от греч. эв — пере-, сверх-, фотос ‑ свет) зоны, т.е. освещенной толщи воды, где процессы фотосинтеза преобладают над процессами дыхания.
Мутность обусловлена содержанием в воде взвешенных веществ, в том числе и поступающих в водные объекты с промышленными и иными стоками.
Соленость также является важным экологическим фактором. Соленость связана с содержанием в воде растворенных карбонатов, сульфатов и хлоридов. В пресных водах их содержание невелико, причем до 80 % составляют карбонаты. Воды открытого океана содержат в среднем 35 г/л солей, Черного моря ‑ 19, Каспийского ‑ около 13, Азовского ‑ 10, Балтийского ‑ 5, Мертвого – 260 г/л с преобладанием хлоридов кальция, калия, натрия и магния.
Растворенные газы и в первую очередь кислород контролируют процессы жизнедеятельности в водной среде. От их концентрации зависят фотосинтез и дыхание водных организмов.
Перерасход кислорода на дыхание водных обитателей и окисление поступающих в воду загрязняющих веществ ведет к преобладанию анаэробных процессов, т.е. к «загниванию» воды, из-за избытка в ней мертвой органики. Это явление называется эвтрофированием (от греч. эв ‑ пере-, сверх-, трофее ‑- питаюсь).
Распространение и жизнедеятельность организмов в воде зависят от кислотности среды. Каждый вид гидробионта адаптирован (приспособлен) к определенному значению рН : одни предпочитают кислую среду, другие ‑ щелочную, третьи ‑ нейтральную. Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые стоки существенно меняют этот показатель, что приводит к смене одних групп водных обитателей на другие.
Биотические факторы — это совокупность влияний жизнедеятельности одних видов организмов на другие.
Взаимоотношения между организмами чрезвычайно сложны и многообразны, и в целом их можно разделить на прямые и косвенные (опосредованные).
Прямые взаимоотношения связаны с непосредственным воздействием одних организмов на другие по линии питания: животные получают энергию для своей жизнедеятельности, поедая растения или других животных.
Косвенные взаимоотношения связаны с тем, что, например, растения своим присутствием изменяют режим абиотических факторов среды для животных или других растений, млекопитающих и птиц.
Взаимодействие между живыми организмами (преимущественно животными) классифицируют с точки зрения их взаимных реакций.
Различают гомотипические(от греч. гомос – одинаковый) реакции, характеризующие взаимодействия между особями или группами особей одного и того же вида, и
гетеротипические реакции(от греч. гетерос — иной, разный), характеризующие взаимодействия между представителями разных видов.
Среди животных существуют виды, способные питаться только одним видом пищи (монофаги), и виды ,потребляющие разную пищу на более или менее ограниченном круге ее источников (узкие или широкие олигофаги),а также виды, использующие в пищу не только растительные, но и животные ткани (полифаги).
К числу полифагов принадлежат многие птицы, которые поедают как насекомых, так и семена растений, или такой известный вид, как медведь ‑ по природе своей хищник, но охотно поедающий мед и ягоды, а также Человек, являющийся всеядным млекопитающим.
Наиболее распространенный тип гетеротипическихвзаимодействий между животными ‑ хищничество, т.е. непосредственное преследование и поедание одних видов другими.
Другой тип взаимоотношений ‑ паразитизм в различных формах.
Из дополнительных типов взаимоотношений животных можно назвать форезию (перенос одних видов другими),
комменсализм(сотрапезничество), при котором один вид питается остатками пищи другого (типичные комменсалы крупных хищников ‑ гиены),
синойкию ‑ использование одними животными нор и гнезд других и
нейтрализм(взаимонезависимость совместно обитающих видов).
Все эти обстоятельства необходимо учитывать при проведении мероприятий по управлению экологическими системами и отдельными популяциями с целью использования их в своих интересах. Необходимо также учитывать и последствия, которые могут иметь место при истреблении хищников или защите растений в сельском хозяйстве.
Особо следует отметить роль биотических факторов почвы. В процессах ее образования и функционирования непосредственное участие принимают живые организмы. К ним в первую очередь, относятся зеленые растения, извлекающие из почвы питательные вещества и возвращающие их обратно вместе с отмирающими тканями.
Питательные вещества из почвы поступают в растения через корневые окончания в ионной форме. Корни растений извлекают из почвы соединения азота (нитраты), серы, фосфора, а также зольные элементы, в частности соли кальция, калия, магния, железа, кобальта, кремнезем и т.д.
Тем самым растительность создает непрерывный поток зольных элементов из более глубоких слоев почвы к ее поверхности. В этом процессе активно участвуют и почвенные микроорганизмы. Они осуществляют основное разрушение минералов и приводят к образованию органических и минеральных кислот и щелочей, выделяют синтезированные ферменты, полисахариды, фенольные соединения и т.д., обогащающие почву органикой.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Почвенные факторы. Почвенные факторы. Характеристика почвенных экологических факторов
Название | Почвенные факторы. Характеристика почвенных экологических факторов |
Анкор | Почвенные факторы.doc |
Дата | 14.06.2018 |
Размер | 372.5 Kb. |
Формат файла | |
Имя файла | Почвенные факторы.doc |
Тип | Документы #20311 |
страница | 1 из 6 |