Меню

Мел подкормка для деревьев

Применение мела и извести как удобрения для огорода весной для раскисления почвы

Плодовоовощные культуры чахнут, несмотря на регулярный уход и полив? Причина кроется в неподходящей кислотности. При превышении допустимых показателей происходит угнетение растений, снижение урожайности. В таких случаях необходимо раскисление почвы доломитовой мукой, мелом или известью. Проблема будет решена на несколько лет вперед.

Для чего нужно раскисление почвы?

Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:

Очень кислая 3,8-4,0
Сильнокислая 4,1-4,5
Кислая 4,6-5,0
Слабокислая 5,1-5,5
Нейтральная 5,6-6,9
Щелочная 7-8
Сильнощелочная 8-9

Почву необходимо раскислить, когда показатель pH становится ниже 5,5.

Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:

  1. торможение развития;
  2. пожелтение и опадение листьев;
  3. ухудшение или остановка цветения;
  4. измельчание плодов;
  5. снижение количества и качества урожая.

Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.

При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:

  • торфяные – раз в 3 года;
  • песчаные – через 5 лет;
  • суглинистые – раз в 7 лет.

Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.

Как определить кислотность земли?

Кислотность меняется при использовании минеральных и органический удобрений, застое воды. Ее следует регулярно проверять. Точный результат получают только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно узнать приблизительные данные. Этого достаточно, чтобы скорректировать показатели в нужную сторону.

Существует несколько способов:

  1. В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, наливают воду, добавляют немного 9%-го уксуса. Обильная пена образуется при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, вовсе отсутствует – при кислой.
  2. В специализированном магазине или аптеке покупают лакмусовую бумагу. Заливают почву дистиллированной водой из расчета 1:2, размешивают до кашеобразного состояния, оставляют на 20 минут. В жидкость опускают индикатор, сверяют результат с прилагаемой таблицей. Красный – реакция сильнокислая, желтовато-зеленый – нейтральная, темно-зеленый – щелочная.
  3. Срывают 5 листьев черной смородины, помещают в стакан с горячей водой, выдерживают 15 минут. После этого добавляют немного земли. Жидкость покраснела – почва кислая, позеленела – слабокислая, посинела – нейтральная.

Некоторые растения сигнализируют об уровне pH:

  • мокрица, лютик ползучий, пикульник, белоус, хвощ, верес, луговой василек растут на кислой почве;
  • пырей, клевер, овсяница, вьюнок полевой, ромашка – на слабокислой.

Также реакция видна по свекле. Насыщенная зелень и крупные корнеплоды – pH 4-5, красные прожилки на листовых пластинах – pH 5-6, красные листья и черешки – pH 7-8.

Кислотность проверяют дважды в год – весной и осенью. Пробы берут:

  1. с нескольких участков, потому что показатели меняются при выращивании различных культур;
  2. с глубины 20-30 см – на поверхности реакция обычно ближе к нейтральной.

Раскисление проводят в зависимости от исходных данных и механического состава почвы.

Всегда ли нужно раскислять закисленную почву?

Регулировать pH не требуется, если показатель находится в пределах нормы. Также на участке могут расти культуры, предпочитающие кислую почву:

  • щавель;
  • шпинат;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • гвоздика;
  • люпин;
  • гортензия;
  • рододендрон;
  • вереск.

Для них приходится дополнительно удобрять землю кислотой.

Картофель, томат, тыква, подсолнечник, пастернак, бобовые хорошо себя чувствуют при слабокислой реакции.

В остальных случаях известкование необходимо.

Раскисление доломитовой мукой

Данное средство состоит из перемолотого в порошок доломита – карбонатной горной породы. Чем она мельче, тем эффективнее действует состав. Цвет варьируется от белого до серого, иногда имеет красноватый оттенок.

Читайте также:  Астра пампушка молочная выращивание

Действие обусловлено высокой концентрацией карбонатов магния и калия, которые эффективно нейтрализуют кислотность. Состав экологически безопасен, рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных почвах.

Мука не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, уничтожает вредоносные бактерии. Ее разрешено применять круглогодично. Однако лучше это делать:

  • весной за 2 недели до высадки растений;
  • осенью рассыпать в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников.

Дезинфицирующие свойства доломитового продукта помогают бороться с медведкой и колорадским жуком. Средство повреждает хитиновый панцирь вредителей, благодаря чему они уходят с участка.

Вещества, нормализующие уровень pH, нельзя вносить «на глазок». Почва станет либо слишком щелочной, либо останется кислой. Оба результата вредны. Количество зависит от исходного состояния земли (кг на м²):

  • кислая – 0,5-0,6;
  • среднекислая – 0,4-0,5;
  • слабокислая – 0,3-0,4.

На песчаниках и супесях норму уменьшают в 1,5 раза, на глинистых и суглинистых землях – повышают на 15-20%. Обработку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в три года.

Раскисление мелом

Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.

Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще. Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему.

Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.

Существует 3 вида мела:

  1. Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
  2. Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
  3. Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.

Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.

В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Мел можно рассыпать ранней весной по снегу. Талые воды обеспечат его проникновение в глубокие слои.

Количество (кг на м²):

  • кислая – 0,3;
  • среднекислая – 0,2;
  • слабокислая – 0,1.

Для укрепления рассады и стимулирования ее развития немного мела засыпают непосредственно в лунку при посадке. Он стимулирует рост корней и защищает их от болезнетворных бактерий.

Раскисление гашеной известью

Особенно ценна для тяжелого глинистого и суглинистого грунта. Обработку проводят осенью, чтобы к новому сезону завершились химические процессы. Если внести ее перед посадкой, растениям будет сложнее усваивать фосфор.

Известь предварительно гасят водой:

  1. Разводят из расчета 2:1 (25 л на 50 кг).
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Оставляют сохнуть на открытом воздухе.
  4. Растрясают до однородной консистенции.

Негашеную известь использовать нельзя – она образует комки и приводит к перенасыщению.

По-другому состав называют «пушонка». На его основе готовят известковое молоко, которое:

  1. уничтожает многих вредителей;
  2. применяется для побелки деревьев;
  3. при распылении на листья защищает их от солнечных ожогов.
Читайте также:  Питательные среды для выращивания культур тканей

В продаже иногда встречается озерная известь – гажа. Она на 80-95% состоит из карбоната кальция и не менее полезна.

Нормы (кг на 1 м²) в соответствии с реакцией почвы:

  • сильнокислая – 0,5-0,7;
  • среднекислая – 0,4-0,45;
  • слабокислая – 0,2-0,25.

Превышение дозировки чревато затрудненным усвоением фосфора, калия и микроэлементов. После внесения гашеной извести участок перекапывают на глубину 15-20 см.

Запрещено совместно применять пушонку и навоз: при таком сочетании образуется излишек азота, вредящий огородным культурам.

Почву раскисляют любым из указанных составов – мелом, молотым доломитом, известью. Можно объединять их. Приверженцы органического земледелия высаживают растения-сидераты, которые постепенно нормализуют pH:

Осенью их скашивают и запахивают в почву.

Древесная зола тоже снижает кислотность, но не обогащает почву полезными веществами. Собрать нужное количество для обработки участка не так просто, поэтому лучше использовать ее в составе комплексного удобрения.

Корректировка показателей pH – несложная, но крайне важная процедура. На кислых землях невозможно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Главное – делать это в установленный срок и соблюдать разрешенную дозировку. Тогда результат не заставит себя ждать.

Источник

Плодовые деревья поливаю перед дождем и подкармливаю мелом — чтобы не сыпалась завязь

Нехватка влаги и извести в саду являются главными причинами опадания завязи на деревьях. Это касается и косточковых, например вишен и слив. А полив сада в обычный день не дает такого эффекта, как полив перед дождем. Вы сами заметите, как после полива в дождь сад устремится в рост.

У каждого свои условия произрастания плодовых деревьев в саду и методы ухода за ним. Но есть способы увеличения урожая, которые будут универсальны для всех. Это грамотный полив и необходимые подкормки на этапе образования завязей и налива плодов. Об этом и пойдет речь в статье.

Подкормка мелом для уменьшения опадания завязи

Как и советовал мне опытный садовод с многолетним стажем и образованием агронома, начиная с середины июня, проливаю приствольные круги меловым раствором.

Растворяю в ведре воды 2-3 ложки мела. Это раскисляет почву. А кислая почва и, как следствие, недостаток питательных веществ — один из факторов опадания завязи. Плюс вишня, слива нуждаются в извести для формирования косточки.

Поэтому мел будет полезной добавкой и будет содействовать уменьшению опадающей завязи.

Проливаю мелом 2 раза через 2 недели.

Полив

Когда нужно поливать плодовые деревья? Естественно, при нехватке дождей. Я практикую обязательный полив на следующих стадиях:

1) в начале июня — когда опадает цветочная завязь;

2) в середине июля — когда наливаются плоды и идет закладка цветочных почек, то есть формируется будущий урожай;

3) в конце августа — начале сентября — когда идет созревание, чтобы деревья не сбрасывали довольно большие плоды. Особенно нуждаются деревья во влаге, когда август-сентябрь выдаются засушливыми.

Под одно дерево выливается до 50 литров воды. Лучше, если вода будет теплой. Можно просто поставить полные ведра с водой с утра, а вечером полить деревья.

Почему поливаю перед дождем?

Как ни странно, но стараюсь поливать яблони-груши именно перед дождем,а не в обычный солнечный день. Ничего сверхъестественного в таком способе нет. Дожди у нас идут такие, что земля не промокает в той степени, в какой нужно деревьям.

А перед началом дождя деревья по своей природе настроены на принятие влаги . И, насыщая влагой деревья перед осадками, мы действуем с природой заодно. Такой полив дает поразительные результаты!

Читайте полезную информацию: Уничтожаем заросли сорняков за пару часов — просто кладем на них пленку и забываем

Если для Вас статья была хоть чем-то полезной — оцените ее лайком! Как автору мне это очень нужно. Греет душу, знаете ли)

Читайте также:  Платикодон цветок выращивание дома

Источник

Мел как удобрение для огорода: раскисление почвы и дополнительное питание

Белый мел – именно то, чем школьники пишут на доске. Происхождение у мела животное. Когда фораминифера, живущая в океане, умирает, то опускается на дно океана. С течением времени на дне начинает образовываться толстый слой из ее панцирей, далее он цементируется и превращается в карбонат кальция, другое название которого – мел. Мел необходим для улучшения качества почвы, питания растений, и в виде минеральных добавок с большим содержанием питательных веществ.

Когда огороду необходим мел

Мел повсеместно используется в качестве удобрения. Опытные огородники вносят его с целью раскисления почвы и когда требуется добавить плодородному грунту магний, кремний, а также кальций. Для овощных грядок и мелких кустарников его необходимо использовать при весенней посадке, просто добавляя просеянную массу к грунту.

Если речь идет об удобрении плодовых деревьев и многолетников, то мел можно использовать только осенью, перед началом зимней спячки. В этом случае измельченный мел можно подкопать поближе к корням или просто равномерно распределить по поверхности, если стоит безветренная погода.

Используя мел, как удобрение для огорода, важно не перестараться. При повышенной кислотности будет достаточно разового внесения весной или осенью, в зависимости от погодных условий и вида высаживаемых растений. Мел также прекрасно справляется с разрыхлением тяжелого грунта, улучшает структуру почвы и влагопроницаемость.

Частое использование белого удобрения чревато превышением допустимой нормы кальция в грунте, что негативно скажется на здоровье корневой системы.

Виды мела для использования на огороде

  1. Технический – данный вид мела хорошо подходит для строительных целей. В его составе присутствует большое количество химических добавок. Желательно не допускать попадания такого мела в огород, он не только не поможет повысить урожайность и защитить растения от болезней, но и навредит за счет дополнительных химических добавок.
  2. Садовый – этот вид мела хорош для растений, которые выращивают либо в теплицах, либо в огороде. Продается в виде, уже полностью готовом к удобрению, может содержать дополнительные питательные вещества.
  3. Природный – данный мел присутствует в земле в естественном виде, но есть далеко не везде. При обнаружении его на своем участке, можно использовать для удобрения растений.

Способ применения

Перед использованием мел необходимо просеивать через строительное сито, предварительно разбивая крупные комки. В противном случае он не растворится, а просто останется в грунте кусками. Для достижения максимального эффекта меловую крошку разводят в воде, именно в таком виде удобрение отлично проникает в почву, доходя непосредственно до корневой системы растений.

Применяется мел и поверх зеленых частей растений, как защитное средство от тли. В этом направлении мел работает отлично, но привлекает других летучих насекомых, которые могут нанести непоправимый вред, поедая урожай. Особенно опасно применение мела поверх листа для всех видов капусты и листовой зелени. Для этих растений рекомендуется применять мел, как удобрение для огорода, в виде муки. Сыпать его необходимо непосредственно в лунку во время посадки, перемешивая с почвой, в таком виде он дополнительно укрепляет корневую систему и защищает от паразитов.

Применение мела как удобрения для огорода имеет определенную специфику. Удобрять почву важно, когда земля отдыхает, то есть находится под парами. Вносить мел желательно осенью, выбирая сухой период без затяжных дождей. Только если сезон выдался дождливым, удобрение переносят на весну.

Источник

Adblock
detector