Меню

Мел раскисляет почву или нет

Применение мела и извести как удобрения для огорода весной для раскисления почвы

Плодовоовощные культуры чахнут, несмотря на регулярный уход и полив? Причина кроется в неподходящей кислотности. При превышении допустимых показателей происходит угнетение растений, снижение урожайности. В таких случаях необходимо раскисление почвы доломитовой мукой, мелом или известью. Проблема будет решена на несколько лет вперед.

Для чего нужно раскисление почвы?

Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:

Очень кислая 3,8-4,0
Сильнокислая 4,1-4,5
Кислая 4,6-5,0
Слабокислая 5,1-5,5
Нейтральная 5,6-6,9
Щелочная 7-8
Сильнощелочная 8-9

Почву необходимо раскислить, когда показатель pH становится ниже 5,5.

Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:

  1. торможение развития;
  2. пожелтение и опадение листьев;
  3. ухудшение или остановка цветения;
  4. измельчание плодов;
  5. снижение количества и качества урожая.

Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.

При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:

  • торфяные – раз в 3 года;
  • песчаные – через 5 лет;
  • суглинистые – раз в 7 лет.

Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.

Как определить кислотность земли?

Кислотность меняется при использовании минеральных и органический удобрений, застое воды. Ее следует регулярно проверять. Точный результат получают только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно узнать приблизительные данные. Этого достаточно, чтобы скорректировать показатели в нужную сторону.

Существует несколько способов:

  1. В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, наливают воду, добавляют немного 9%-го уксуса. Обильная пена образуется при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, вовсе отсутствует – при кислой.
  2. В специализированном магазине или аптеке покупают лакмусовую бумагу. Заливают почву дистиллированной водой из расчета 1:2, размешивают до кашеобразного состояния, оставляют на 20 минут. В жидкость опускают индикатор, сверяют результат с прилагаемой таблицей. Красный – реакция сильнокислая, желтовато-зеленый – нейтральная, темно-зеленый – щелочная.
  3. Срывают 5 листьев черной смородины, помещают в стакан с горячей водой, выдерживают 15 минут. После этого добавляют немного земли. Жидкость покраснела – почва кислая, позеленела – слабокислая, посинела – нейтральная.

Некоторые растения сигнализируют об уровне pH:

  • мокрица, лютик ползучий, пикульник, белоус, хвощ, верес, луговой василек растут на кислой почве;
  • пырей, клевер, овсяница, вьюнок полевой, ромашка – на слабокислой.

Также реакция видна по свекле. Насыщенная зелень и крупные корнеплоды – pH 4-5, красные прожилки на листовых пластинах – pH 5-6, красные листья и черешки – pH 7-8.

Кислотность проверяют дважды в год – весной и осенью. Пробы берут:

  1. с нескольких участков, потому что показатели меняются при выращивании различных культур;
  2. с глубины 20-30 см – на поверхности реакция обычно ближе к нейтральной.

Раскисление проводят в зависимости от исходных данных и механического состава почвы.

Всегда ли нужно раскислять закисленную почву?

Регулировать pH не требуется, если показатель находится в пределах нормы. Также на участке могут расти культуры, предпочитающие кислую почву:

  • щавель;
  • шпинат;
  • голубика;
  • черная смородина;
  • клюква;
  • гвоздика;
  • люпин;
  • гортензия;
  • рододендрон;
  • вереск.

Для них приходится дополнительно удобрять землю кислотой.

Картофель, томат, тыква, подсолнечник, пастернак, бобовые хорошо себя чувствуют при слабокислой реакции.

В остальных случаях известкование необходимо.

Раскисление доломитовой мукой

Данное средство состоит из перемолотого в порошок доломита – карбонатной горной породы. Чем она мельче, тем эффективнее действует состав. Цвет варьируется от белого до серого, иногда имеет красноватый оттенок.

Действие обусловлено высокой концентрацией карбонатов магния и калия, которые эффективно нейтрализуют кислотность. Состав экологически безопасен, рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных почвах.

Мука не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, уничтожает вредоносные бактерии. Ее разрешено применять круглогодично. Однако лучше это делать:

  • весной за 2 недели до высадки растений;
  • осенью рассыпать в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников.
Читайте также:  Подкормка домашних цветов если не цветут

Дезинфицирующие свойства доломитового продукта помогают бороться с медведкой и колорадским жуком. Средство повреждает хитиновый панцирь вредителей, благодаря чему они уходят с участка.

Вещества, нормализующие уровень pH, нельзя вносить «на глазок». Почва станет либо слишком щелочной, либо останется кислой. Оба результата вредны. Количество зависит от исходного состояния земли (кг на м²):

  • кислая – 0,5-0,6;
  • среднекислая – 0,4-0,5;
  • слабокислая – 0,3-0,4.

На песчаниках и супесях норму уменьшают в 1,5 раза, на глинистых и суглинистых землях – повышают на 15-20%. Обработку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в три года.

Раскисление мелом

Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.

Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще. Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему.

Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.

Существует 3 вида мела:

  1. Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
  2. Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
  3. Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.

Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.

В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Мел можно рассыпать ранней весной по снегу. Талые воды обеспечат его проникновение в глубокие слои.

Количество (кг на м²):

  • кислая – 0,3;
  • среднекислая – 0,2;
  • слабокислая – 0,1.

Для укрепления рассады и стимулирования ее развития немного мела засыпают непосредственно в лунку при посадке. Он стимулирует рост корней и защищает их от болезнетворных бактерий.

Раскисление гашеной известью

Особенно ценна для тяжелого глинистого и суглинистого грунта. Обработку проводят осенью, чтобы к новому сезону завершились химические процессы. Если внести ее перед посадкой, растениям будет сложнее усваивать фосфор.

Известь предварительно гасят водой:

  1. Разводят из расчета 2:1 (25 л на 50 кг).
  2. Тщательно перемешивают.
  3. Оставляют сохнуть на открытом воздухе.
  4. Растрясают до однородной консистенции.

Негашеную известь использовать нельзя – она образует комки и приводит к перенасыщению.

По-другому состав называют «пушонка». На его основе готовят известковое молоко, которое:

  1. уничтожает многих вредителей;
  2. применяется для побелки деревьев;
  3. при распылении на листья защищает их от солнечных ожогов.

В продаже иногда встречается озерная известь – гажа. Она на 80-95% состоит из карбоната кальция и не менее полезна.

Нормы (кг на 1 м²) в соответствии с реакцией почвы:

  • сильнокислая – 0,5-0,7;
  • среднекислая – 0,4-0,45;
  • слабокислая – 0,2-0,25.

Превышение дозировки чревато затрудненным усвоением фосфора, калия и микроэлементов. После внесения гашеной извести участок перекапывают на глубину 15-20 см.

Запрещено совместно применять пушонку и навоз: при таком сочетании образуется излишек азота, вредящий огородным культурам.

Почву раскисляют любым из указанных составов – мелом, молотым доломитом, известью. Можно объединять их. Приверженцы органического земледелия высаживают растения-сидераты, которые постепенно нормализуют pH:

Осенью их скашивают и запахивают в почву.

Древесная зола тоже снижает кислотность, но не обогащает почву полезными веществами. Собрать нужное количество для обработки участка не так просто, поэтому лучше использовать ее в составе комплексного удобрения.

Читайте также:  Мастер класс по выращиванию шампиньонов

Корректировка показателей pH – несложная, но крайне важная процедура. На кислых землях невозможно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Главное – делать это в установленный срок и соблюдать разрешенную дозировку. Тогда результат не заставит себя ждать.

Источник

Чем раскислить почву осенью

Большинство растений на огороде не могут расти в кислой почве. Они не получают полноценного питания, выглядят угнетенными и часто болеют. От этого садоводы страдают отсутствием урожая и тяжелой почвой. Для раскисления почвы нужно время до полугода, поэтому заниматься этим нужно после сбора урожая. Рассказываем, чем раскислить почву осенью, чтобы на следующий сезон получить хороший урожай.

Как узнать кислотность почвы

Кислотность почвы определяют с помощью народных средств и специальных приборов. На глаз тоже можно определить, но только факт того, что почва кислая. Обычно на повышенной кислотности не растет почти ничего, кроме хвоща, дикого щавеля и мокрицы — они любят кислую среду. На слабокислых можно встретить подорожники и одуванчики. Также на кислой почве очень много проволочника и других многоножек.

Для того, чтобы узнать, кислая почва или нет, можно использовать обычный уксус. Для этого берем тарелку и насыпаем в нее немного грунта. Заливаем 6%-ной уксусной кислотой и смотрим:

  • если реакции никакой нет, то почва кислая;
  • реакция слабая (мало пузырьков) — почва слабокислая или близкая к норме;
  • реакция бурная — значит, щелочная среда.

К сожалению, народные способы не помогают определить точные цифры кислотности, поэтому для выравнивания pH почвы нужно приобрести лакмусовые бумажки или прибор для определения кислотности.

Лакмусовая бумажка — это индикаторная бумага, которая используется в химии для определения pH. Их можно купить в садовых магазинах, аптеках, на популярных маркетплейсах за 100 рублей. Количества в упаковке вам хватит, чтобы измерить кислотность на всех садовых участках вашего СНТ.

Минусы лакмусовых бумажек в том, что не все умеют ими пользоваться и понять результат.

pH-метры — приборы для измерения кислотности. Они работает от батареек. Купить можно на маркетплейсах от 500 рублей. Ими легко пользоваться, а результат будет прямо на экране. Зная нормы pH для своих растений, вы легко выровняете кислотный фон в почве.

Что значит раскисление почвы

Раскислением называется процесс, когда садовод вносит в землю вещества, которые влияют на химический состав почвы и меняют ее pH в сторону щелочной среды.

Для большинства растений нормой является pH 6,5-7 — это нейтральный состав, при которых растут и плодоносят посадки. Ниже нормы — кислая среда, выше — щелочная. Есть овощные и плодовые растения, которые могут отклоняться для полноценного развития в ту или иную среду. Их просто надо знать.

Раскисление стандартными составами происходит не быстро, около полугода. Именно поэтому сделать это нужно после сбора урожая, чтобы к весне земля была готова. А чем раскислить почву осенью и сколько вносить препаратов, сейчас расскажем.

Чем раскислить почву

Почву обычно раскисляют мелом, известью, доломитовой мукой, золой, гипсом или готовыми смесями. Правило одно: вносить ровно норму. При переизбытке пострадают растения, при недостатке — почва останется кислой.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука полезна для почвы, потому что, в отличие от других, содержит магний. Он является не просто раскислителем, но еще удобрением и защитой от личинок и болезней. Доломитка безопасна для человека и животных.

Использовать доломитовую муку нужно, в среднем, в расчете 300г на кв.м. В зависимости от кислотности почвы, инструкция предлагает повысить или уменьшить норму расхода:

  • для очень кислых с pH 3-4 550 гр. на кв.м.
  • слабокислых с pH 4,4-5,3 450-500 гр. на кв. м.
  • для почв с малой кислотностью до 5,6 300 гр. на кв. м.
  • для почв с pH 6 лучше воздержаться от раскисления или внесли что-то более легкое (зола, мел, гипс)
  • для тяжелых глинистых почв повышайте норму на 20%.

Доломитовую муку нужно просто рассыпать по огороду и перекопать на штык лопаты. Перекапывать обязательно, потому что действовать она начинает только внутри грунта.

Читайте также:  Выращивание молодых кадров науки дело

Но, при раскислении доломиткой, нельзя больше использовать другие удобрения, особенно органику и навоз! Потому что при одновременном внесении они вступают в химическую реакцию и выделяют вредные вещества для растений. Но можно сделать так: осенью раскисляете почву, а весной вносите удобрения и гумус.

Доломитовая мука подходит для овощных и плодовых растений. На картофеле, например, она помогает избавится от проволочника, колорадского жука и болезни — картофельной парши. Но доломитка не подходит для растений, которые любят кислую среду: голубика, клюква, щавель, крыжовник.

Раскисление почвы известью осенью

Известь — агрессивное вещество. Из-за нее растения какое-то время не смогут впитывать из почвы фосфор, поэтому его вносить нужно только осенью. Она бывает разных видов:

  • гашеная (пушонка)
  • негашеная
  • углекислая
  • озерная (гажа)

Негашеную известь нужно залить водой и подождать пару часов. Раскисление почвы гашеной известью можно делать сразу.

Применяем из расчета:

  • слабокислые почвы: 200 гр. на кв.м.
  • среднекислые: 300 гр. на кв.м.
  • сильнокислые: 500гр. на кв.м.

Это норма на глубину почвы до 20 см. Если необходимо раскислить более глубоко, например, для деревьев, то повышаем норму применения на каждые 20 см глубины.

Раскисление почвы золой

Зола — не лучший вариант для раскисления почв в самостоятельном использовании. К тому же, ее довольно сложно собрать, если нет печи в доме или бане.

Золу лучше комбинировать с известью или использовать на слабокислых почвах как поддержку. Она, кроме раскисляющих свойств, богата калием, магнием и фосфором.

Самая эффективная — это зола от березы. Её вносят 1-1,5 кг на кв.м.

Раскисление почвы мелом и гипсом

Мел действует как известь, но более мягко. Перед засыпкой огорода его нужно измельчить до порошка: чем мельче крупинки, тем быстрее начнет действовать. Минус использования мела — при намокании он сбивается в комки, поэтому заделывать в землю нужно тщательно или растворить в воде.

Сколько нужно мела для раскисления почвы:

  • на слабокислых: 200-300 гр на кв. м.
  • среднекислых: 400 гр на кв. м.
  • сильнокислых: 500-700 гр на кв. м.

Заменить мел может гипс. Он более долгоиграющий, чем мел, но намного слабее извести и доломитки. Дело в том, что гипс растворяется в кислой среде и выравнивает pH почвы, а остатки остаются в пассивном состоянии. Как только кислотность повышается, гипс вступает в химическую реакцию и снова выравнивает pH-фон.

Мел и гипс считаются веществами мягкого действия. Их можно вносить как осенью, так и весной, но ежегодно.

Готовые раскислители для почвы

В продаже есть готовые составы для раскисления почвы. Осенью их вносят из расчета:

  • кислые почвы: 600-900 гр. на кв.м.
  • среднекислые: 300-400 гр. на кв.м.
  • слабокислые: 100-200 гр.

Это смесь из доломитовой муки, гумуса, микроэлементов и витаминов для растений. Подходит в качестве удобрения, поэтому дополнительно ничего добавлять не стоит. Стоит от 50 рублей 2 кг.

Преимущество в том, что они безопасны для растений и начинают действовать уже через 5-7 дней.

Сидераты для раскисления почвы

Сидераты — растения для повышения качества земли. Их используют сторонники органического земледелия, которые против химии на огороде. При правильном выращивании нужных культур происходит раскисление почвы.

Что сажать из сидератов на кислую почву:

Но, при использовании сидератов для раскисления почвы нужно, чтобы они росли на огороде весь сезон до самых морозов, а не просто 2 месяца. Т.е. выращиваем до цветения, убираем, сажаем новые.

Вывод

Раскислением почвы нужно заниматься осенью, чтобы к весне земля была готова для растений. Для профилактики проводите работы каждые 3-4 года.

Внесение раскисляющих составов осенью не приносит вред, а избавляет от многих видов сорняков, болезней и личинок вредителей. Урожай после раскисления почвы повышается на 20%, а то и более, потому что при нейтральном pH растения начнут чувствовать себя намного лучше и приносить урожай.

Источник

Adblock
detector