Меню

Мелкий севок даст урожай

Лук-севок для чайников

Зима в наших краях суровая, и к середине февраля уже нестерпимо хочется, чтобы поскорее пришла весна. Примерно в это время в садовых центрах начинают продавать лук-севок. Конечно же, хочется купить его, чтобы наступление тепла стало казаться делом не таких уж отдаленных дней. Как же дождаться весну с купленным в конце зимы луком–севком и сохранить его для посадки живым и здоровым?

Что такое лук-севок?

Лук – двухлетнее растение. Если купить в магазине семена лука в пакетике, так называемую «чернушку», маленькие черные семечки, и посеять, к осени можно будет собрать урожай мелких луковок. Это и есть севок. Обычно огородники предпочитают пропустить эту необязательную стадию и купить готовый севок.

Если на следующий год посадить севок, вырастет лук-репка, всеми нами любимая и широко распространенная в кулинарии.

А вот если посадить репку, то она обязательно зацветет, и можно будет собрать семена – ту самую чернушку, с которой мы начали. Круг замкнулся!

Когда покупать севок?

Что же делать, если очень хочется купить севок ранней весной? Конечно, покупайте. Чем ближе к сезону, тем дороже он будет стоить, и тем меньше будет выбор.

Севок продается обычно расфасованным в пластиковые пакеты или сетки. Старайтесь выбирать упаковку, которая позволит вам проверить качество луковок. Они должны быть ровные, упругие, не проросшие, ни в коем случае не мягкие и не подгнившие, без трещин и продавливаний.

Выделяют несколько размеров луковицек:

  • выборок – самые крупные луковички, от 3 см;
  • овсюжок – самые мелкие луковички, до 1 см;
  • первый сорт — луковки до 1,5 см;
  • второй сорт — до 3 см;

Считается, что размер луковицы–севка не влияет на результат.

Однако некоторые огородники полагают, что самый крупный урожай получается из самого мелкого севка, к тому же мелкие луковички гораздо реже выпускают стрелки. Поэтому не надо гнаться за размером, овсюжок или первый сорт будут хорошим выбором, старайтесь выбрать луковички одинакового размера. Ну и, конечно, обращайте внимание на то, что сорт должен быть районирован для наших условий.

Как выбрать севок для посадки в Сибири?

Чтобы выбрать подходящий сорт, мы должны учитывать наши условия: лук должен быстро вызревать, быть неприхотлив по отношению к почве, выдерживать перепады температур и хорошо храниться всю долгую сибирскую зиму.

Штуттгартер ризен – популярный раннеспелый сорт, луковица весит от 100 до 300 граммов, урожайность с квадратного метра около 3 кг – конечно, при хорошем уходе: качественный обильный полив, рыхление, прополка. Луковицы приплюснутые, плотные, шелуха одного цвета, вкус сладко-горький. Хорошо хранится, практически не прорастает до самой весны.

К сожалению, этот сорт восприимчив к мучнистой росе и шейковой гнили. Но зато у вас будут самые огромные луковицы!

В процессе селекции и избавления от этих проблем были выведены новые сорта: Стурон и Ред Барон.

Стурон – популярный среднеспелый сорт, отлично растет в Сибири, неприхотлив, хорошо хранится. Он практически неуязвим для болезней, его посадки не нужно обрабатывать от вредителей. Луковицы круглые, чуть вытянутые кверху. Вкус резко-горький.

Ред барон – среднеранний сорт, абсолютно непривередливый, ему безразлично все – температура, влажность, уход. Луковицы красно-фиолетовой окраски, по бокам слегка приплюснутые, плотные. Очень хорош в салатах и заготовках. Хорошо хранится и практически не имеет недостатков.

Сейчас на рынке предлагается множество и других сортов, главное – вы должны понимать, на какие показатели обращать внимание при покупке.

Как сохранить севок до посадки?

Итак, покупка состоялась.

Дома переберите купленный лук, разделяя безупречные луковицы и те, которые вызывают сомнения – отложите их в сторону, можете хранить их отдельно и позже посадить на зелень. Самые мелкие луковички отложите в третью кучку — оставьте их для предзимнего посева, чтобы весной быстро получить зеленое перо.

Читайте также:  Удобрение растительного происхождения это

Некоторые луковички могут быть темнее остальных. Возможно, они отсырели. Попробуйте положить их на бумагу и оставить возле системы отопления для просушки. Это поможет, если луковичка отсырела не сильно. Иначе ее придется выкинуть.

Безупречные луковки складываем в картонную коробку так, чтобы они лежали тонким слоем.

Чем больше воздуха, тем лучше. Есть две народные мудрости о хранении лука: «Лучок греет бочок» и «Тепло и сухо нужно луку».

Коробку можно убрать в кладовку или под кровать, главное, чтобы помещение было сухое. Если влажность воздуха избыточная – луковички могут начать гнить. Если достаточно сухого помещения нет – можно пересыпать их любым абсорбирующим материалом: это опилки, пенопластовая или силиконовая крошка, сухой мох; но будьте внимательны, чтобы ваша кошка не поняла вас неправильно. Можно положить в коробку с луком винные пробки – только настоящие, а не пластиковые.

Ни в коем случае не храните купленный севок в холодильнике!

Когда сажать севок в Сибири?

Посадка севка производится, когда верхний слой земли (8-10 см) прогреется до 8-10 градусов выше нуля – в наших условиях это начало или середина мая. Лук переносит заморозки до -2 -3 градусов, но очень повышается вероятность того, что он пойдет в стрелку.

Еще раз переберите лук и рассортируйте его – луковки более 3 см лучше сажать на зелень, им можно отрезать верхушку до шейки, там перья прорастут быстрее.

Это все о хранении севка, если вы хотите – можем рассказать, что делать с ним дальше.

Источник

Мелкий севок даст урожай

Как выбрать лук севок для посадки

Луковый посадочный материал в широком ассортименте появляется на рыночных и магазинных прилавках в начале – середине февраля.

Собираясь приобрести мелкий лучок для вегетативного размножения, огородники задаются вопросом, как выбрать лук севок для посадки. Узнаем, из каких луковичек выращивают крупную здоровую репку, какие семена лучше обходить стороной, и что делать, если вы купили подмороженный лучок.

Какой размер севка лучше

Лук севок, пущенный в продажу, сортируется по размеру. Узнаем, какой из них наиболее оптимален для посадки.

    • Размер лука 3,1-4 см . Такие луковки часто сажают на перо. Но, хотя они обычно не пускают стрелу, перед высадкой обязательно их прогреваем.
    • Размер лука 2,5-3 см . Крупный посадочный материал, стоящий дешевле более мелких луковок. Его лучше садить под зиму — на зелень. При весенних посадках лучок выращивается как на зелень, так и на репку.
    • Размер лука 2,1-2,4 см . Сажается под зиму на перо или весной – на зелень или репку. При весенних посадках может пойти в стрелу, если был посажен слишком рано или неправильно хранился.
    • Размер лука 1,4-2 см . Луковички среднего размера, идеально подходящие для выращивания на репку. Высаживается в грунт весной или под зиму, не образует стрелок.

Самыми мелкими считаются луковки размером 0,8-1,3 см. Они хороши для подзимних посадок, так как не идут в стрелку. Если сажать их весной, они не успевают нарастить в срок хорошие луковицы: урожай получается мелким.

Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже от мелких.

Как выбрать лук севок для посадки, чтобы покупка оказалась удачной? Придерживаемся следующих тонкостей:

Если не хочется возиться с хранением лука севка, покупаем семенной материал в апреле, когда до высадки остаются считанные недели. Правда, выбор севка может оказаться бедноватым, и можно упустить нужные сорта: дачники стараются запастись лучком уже в феврале – марте.

Все же лучше не затягивать с покупкой посадочного материала: покупаем его, пока он не утратил презентабельного вида из-за неправильного хранения в магазинных условиях. Чем позже куплен севок, тем хуже выглядит.

Читайте также:  Чем подкормить огурцы период плодоношения

Покупаем сухие, равномерно окрашенные головки: лук с пятнами, плесенью, мягкий на ощупь и сыроватый не берем.

Исключение – влажноватый лук. Его можно рассыпать дома в картонные коробки и хорошенько подсушить.

Задаваясь вопросом, как выбрать лук севок для посадки, обращаем внимание на красивый лучок одинаковой формы, без выемок и бугорков. «Цветущий» вид лука указывает на то, что он правильно выращивался и хранился.

Что делать, если вы купили подмороженный лук севок

Лук боится мороза

Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице в мороз, он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и источает неприятный запах. Это начинаются процессы гниения, такой посевной материал придётся просто выбросить.

На что еще обратить внимание?

1. Понюхайте приобретаемый лук-севок. От него не должно исходить запаха плесени.

2. Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений.

3. Лук-севок не должен быть мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками.

4. Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости от батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Раньше его хранили в капроновом чулке, и это тоже было для него хорошо, так как севок нуждается в доступе воздуха.

5. Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов.

6. Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.

Во избежание таких казусов никогда не покупаем лук на рынках и в палатках в морозную погоду. Лучше приобретать посадочный материал в специализированных торговых точках, где лучок находится в тепле.

Узнав, как выбрать лук севок для посадки, отправляемся за покупкой луковок для будущего урожая. И помним, что важно правильно сохранить купленный лучок, поместив его в сухое место. Раз в две недели осматриваем запасы и при необходимости перебираем их.

Источник

Какого размера нужно покупать лук севок

В продаже можно встретить лук-севок разных размеров, но не весь он годится для выращивания на луковицу. Давайте разберёмся какого размера купить лук для получения хорошего урожая.

Существует таблица калибра лука-севка. От размера зависит область применения посадочного материала.

1. Мелкая фракция (8 – 14 мм в диаметре). Это самый мелкий лук-севок никогда не пойдёт в стрелку. Используют его преимущественно для подзимней посадки, однако, грядки требуют укрытия от морозов. Для весенней посадки не подходит, так как луковицы будут отставать в развитии от более крупного севка на 2 – 3 недели. Если всё же решили посадить весной, то придётся поддерживать постоянную влажность почвы, так как при пересыхании её верхнего слоя луковицы гибнут.

2. Средняя фракция (14 – 21 мм в диаметре). Лучший вариант для весенней посадки, но возможна и подзимняя посадка без укрытия. Лук не стрелкуется и даёт довольно крупные луковицы. При посадке весной быстро принимается и идёт в рост. Рекомендуется выбирать севок именно средней фракции.

3. Крупная фракция (21-25 мм в диаметре). При подзимней посадке годен только для получения ранней зелени. При посадке весной идёт в стрелку. Если стрелки вовремя удалять, то даёт неплохой урожай луковиц среднего размера, которые поспевают примерно на неделю раньше срока. Нет никаких проблем при посадке, поэтому подходит для выращивания даже самыми неопытными огородниками.

4. Очень крупная фракция (25 – 30 мм в диаметре). При подзимней посадке даёт отличный прирост ранней зелени. Можно также высаживать на зелень и весной. Если вовремя прорывать стрелки, то можно получить ещё и урожай средних или мелких по размеру луковиц, но храниться они будут значительно хуже, поэтому их не закладывают на зиму, а используют первыми. Отличается от других фракций довольно низкой ценой.

Читайте также:  Автомобильные шины для грядок

5. Лук-выборок (30 – 45 см). Эта фракция годна лишь для посадки на зелень. Можно сажать не только ранней весной, но и подсаживать в течении всего лета.

А вы знали, что рассаду полезно гладить по макушкам? Если вас это удивляет, то вы удивитесь ещё больше, прочитав эту статью на нашем канале.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Источник

Выбираем севок грамотно: три главных признака хорошего лука, из которого вырастет отличный урожай

Репчатый лук сажают в каждом огороде — это тот самый овощ, без которого не обходится рацион практически всех россиян. Некоторые лука сажают, действительно, очень много, и едят, соответственно, тоже много.

Самым популярным способом выращивания лука был, есть и будет выращивание лука из севка.

Поскольку репчатый лук – растение двухлетние, то севок, соответствнно – это «продукт», полученный из луковых семян, тех самых, которые вызревают в семенных коробочках. Если посадить «чернушку» (так в народе зовутся луковые семена) в начале сезона, то к моменту созревания вы выкопайте крохотные луковички. Это и будет тот самый севок, который уже в следующем сезоне превратится в полноценные репки.

Севок севку рознь. В сегодняшней статье расскажу, на что обратить внимание при выборе севка, ведь, порою, крупные и «красивые» луковки – вовсе не показатель качества семенного материала. Наоборот, крупный севок покупать в некоторых случаях вообще не стоит.

Итак, на что обратить внимание?

1. Упомянутый выше размер севка (я зову сие понятие просто «калибром»). К слову, размер семян далеко не всегда зависит от сорта. Различают очень крупный (до 30 мм в диаметре) и крупный (21-25 мм в диаметре) севок. В противовес им имеется севок средних размеров (14-21 мм в диаметре) и мелкий (до 14 мм в диаметре). Самые маленькие луковки хороши для посадки под зиму – он меньше вымерзает, такие луковицы практически не стрелкуются после.

По весне лучше отдать предпочтение средним и средне-крупным луковкам. У них запаса питания побольше, расти они будут быстрее. А вот крупный севок лучше не покупать вовсе: мало того, что он стоит дороже, так еще и порою не оправдывает ожиданий. Крупный лук охотнее стрелкуется, после он будет хуже храниться. Единственное исключение – если вы сажаете лук на перо. В этом случае крупный севок будет очень хорош. В общем, при покупке севка отдайте предпочтение «средним» экземплярам – это будет как раз та самая золотая середина.

2. Внешний вид посадочного материала – самый первый фактор, на который следует обратить внимание. Рассмотрите луковки – на них не должно быть ни крапин, ни вмятин, ни других изъянов. Шелуха должна быть плотной, глянцевой, иметь расцветку в соответствии с заявленным сортом. Луковицы должны быть сухими, на ощупь – твердыми. От лука не должно идти посторонних запахов гниения или плесени.

3. Сорт тоже немаловажен. При покупке отдайте предпочтение районированным сортам: такие растут лучше в ваших условиях, быстрее вызревают, раскрывают весь потенциал сорта. Немалое значение имеет и вкус луковиц: какой вы предпочитаете? Мягкий, сладкий, или, наоборот, острый? Раннеспелые сорта, или «тугодумы»? При покупке посоветуйтесь с продавцом: как лук растет и как храниться, к какому стоит присмотреться? Продавцы непременно помогут.

На что еще обратить внимание? Сроки покупки севка определяйте самостоятельно. Некоторые запасаются луком чуть ли не в феврале, стремясь отхватить лучшие экземпляры. Мы предпочитаем покупать севок перед посадкой – тогда его хранение становится заботой продавца, а нам остается лишь посадить лучок в грядку.

Источник

Adblock
detector