Меню

Мельница для зерна урожай

Неудачный опыт покупки мельницы. Мои вложения в производство цельнозерновой муки.

Это вторая статья из серии «Сам себе мельник». Ссылка на первую часть в заключении.

Прошлая статья была посвящена тому, как мы пришли к мысли о покупке мельницы и производстве своей цельнозерновой муки.

Так вот, я нашел отличную компанию по производству мельниц с каменными жерновами. Они известны в России, а их мельницы стоят немалых денег.

В целях экономии денег, я решил взять самую простую мельницу с диаметром жерновов 215 мм. На самом деле, эти мельницы не предназначены для коммерческого использования и у них очень маленькая производительность — около 1 кг в час .

Вопросов нет, для средней семьи этого достаточно — покрутил вечером и мука на хлеб есть. Заодно и подкачался. Но я то умный и решил всех перехитрить, а именно, собирался приладить к этой мельнице электропривод.

Ну и конечно же, у меня ничего не получилось . Потому что:

  1. я не слесарь и не самоделкин;
  2. мельница сделана таким образом, что верхний жернов не оцентрован относительно нижнего и это усложняет какие-либо манипуляции с приводом.

Будь я реально чуть умнее, то предвидел бы все это еще до ее покупки. Но я овен, а овны идут на пролом и сами своим лбом собирают все шишки. За этот неудачный опыт я заплатил 25 000 рублей, намолол на ней кг 10 муки на продажу (по 1 кг в час, Карл!) и плюнул на это дело.

Отдохнул пару дней от вращения ручки и понял, что спрос все-таки есть и нужно что-то делать. Пошел на авито искать другую, уже электрическую мельницу.

По началу хотел такую же,с каменными жерновами. Но ценник от 200 000 рублей. И как хорошо, что я не взял на нее кредит. Прям слезы счастья в такие моменты.

Нашел другой вариант: мощный двигатель (2 кВт) и чугунные жернова. А главное — цена 21 000 рублей. Но с комплектом запасных жерновов и доставкой она обошлась мне, опять же, в 25 000 рублей.

Источник

Ручная мельница для зерна как выбрать характеристики личный опыт от hleby.ru

Приветствую читателей блога Hlebu.ru Сегодня статья не про хлеб и его рецепты приготовления, а про то, как я решился приобрести ручную мельницу для производства собственной муки и чем закончилась эта баталия.

Если кратко, посмотрев несколько передач по телику и пару видосов на ютубе, я узнал, что белая мука, которую мы с Вами покупаем в магазине имеет ряд минусов или недостатков.

Начну по порядку: прежде, чем посеять пшеницу или рожь в поле, совхозы (сельскохозяйственные предприятия) хранят своё зерно в специальных хранилищах. Разумеется, чтобы зерно не пожрала мышь, жуки или кто-то там ещё, эти предприятия обрабатывают зерно химией. Ей богу, даже рядовые граждане, кто содержит в доме скотину не гнушаются делать тоже самое. Видосов на ютубе про своё хозяйство полно и при желании Вы легко в этом убедитесь.

По началу я не предал этому особого значения, но узнав про ряд запрещённых химикатов в Европе, которыми раньше они обрабатывали свои угодья и зерновые хранилища, я обратил свой взгляд на препараты, которые используют наши хозяйственники. Результат наблюдений ужасает мои серые клеточки до сих пор. Самое смешное во всей этой истории, что наши педеральные каналы периодически говорят об этом.

Читайте также:  Ликеро водочный завод урожай

В общем, тема такая. Европа, когда получила прирост раковых заболеваний среди своих граждан, стала бить тревогу и кинула клич среди учёных, чтобы те выявили проблему. Поначалу грешили на ввозимые товары из Азии и Америки, а когда дело дошло до разбора собственных продуктов питания, то выяснили, что содержание вредных элементов в них, превышает все допустимые нормы и причина этому — химикаты, применяемые производителями не только на полях с пшеницей, рожью, но и фермерами выращивающих овощные культуры.

Ко всем этим проблемам присоединилось ещё и вымирание пчёл, потому как эти насекомые собирали пыльцу с полей, где использовали химикаты. После чего тащили всю эту гадость в ульи, а пасечник, не подозревая о таких проблемах, продаёт народу типа экологически чистый мёд.

Главными ведомствами Европы был сделан вывод. Запретили ряд препаратов для опрыскивания полей и взяли опыт у америкосов, убежденные, что те уж точно подумали о жителях своей страны.

Все наработанные результаты прежней деятельности спихнули через экономические форумы и прочую дребедень в другие страны, кто в развитии отстаёт и не сечёт тему.

Ещё одним важным моментом во всей истории является то, что муку стали отбеливать для увеличения срока годности. Живая мука, по словам потомственных пекарей, хранится три дня, максимум неделю. Настоящая мука не белого цвета, она серая, может быть с желтоватым оттенком, всё от зерна зависит. Одним словом в белой муке пусто, нет пользы для организма. Употребляйте продукты из цельнозерновой муки.

На период 90-х годов начала 2000-х наша страна тоже отставала и готова была брать любую дрянь, если это выгодно производителю. Так потихоньку народ стал травиться и у нас, пожирая продукты с химозой. С каждым годом больных раком все больше и вместо того, чтобы заняться выяснением причин, министерство здравоохранения предпочитает бороться с последствиями, обучая врачей и закупая оборудование в онкологические центры.

Не забывайте про экологию и личный иммунитет каждого жителя, у всех предел прочности организма разный, но риски попасть в статистику онкологии как никогда высоки. Пропустив через себя все возможные последствия, я стал искать место, где можно было купить ручную мельницу.

Ручная мельница обзор характеристики

Первое, что надо знать про мельницы, она должна быть из цельного камня. Я изучил несколько ручных мельниц, в основном зарубежные, так как на начало моего интереса, у нас в стране производством мельниц никто не занимался. Что выяснил? А то, что буржуи используют композитные материалы и крошку камней разных пород. Методом спекания формируют болванки нужного диаметра и под лозунгом натурального камня впаривают эту дичь нам.

Мне повезло лишь тем, что когда-то я вписался в поставку зерна (10-и мешков) от крестьянина, который сам выращивает пшеницу, без химозы. От него я узнал людей, кто создаёт ручные мельницы из романовского кварцита у нас в стране. Я был счастлив, что нашёл ребят, которые думают о своём здоровье и здоровье своих детей.

Как оказалось, производителем моей первой мельницы, была компания каменотес. Отдал я за отечественный чудо агрегат 30 т. р., что было чертовски дорого для моего кармана. В общем, отправили они мне мельницу с Ростова на Дону в СПб через транспортную компанию Кит. Цена за пересылку порадовала всего 500 рублей. Принёс домой мельницу, весом 24 кг, поставил на стол и стал смотреть, как баран на ворота, типа и чего дальше?

Читайте также:  Клубника весной обработка от вредителей уход подкормка

А дальше, в ожидании зерна, пошёл покупать банки для муки, я был уверен, что муки будет много и хранить её надо либо в стекле, либо в льняных мешках. Какие банки я купил можно посмотреть тут . Кстати, инструкции к мельнице не предполагалось, типа раз покупаешь, значит всё знаешь, выкручивайся сам. Для тех кто покупает товары на алиэкспресс, можете посмотреть на китайскую ручную мельницу . На этот тип товара всегда начисляется доставка, она реально тяжёлая. В РФ дешевле не нашёл на момент написания статьи. Продолжаем разговор.

Вы можете спросить: ‘А чего там уметь?’ В том-то и дело, что есть нюансы при вращении верхнего камня. Можно накидать зерна и крутить реактивно, тогда получишь крупчатку на выходе и будешь питаться только кашей. Потому как для хлеба надо иметь мелкий помол, чтобы не чувствовать частички зерна в руках, когда проверяешь муку пальцами.

Через какое то время, приехало зерно из Ярославля деловыми линиями, притащил всё домой и сразу начал пробовать крутить мельницу.

Ручная мельница отзыв и впечатления

Что я ощутил после первой прокрутки на пару килограмм муки? Лёгкую усталость и шок, когда я прикинул потраченное время. Видео по испытанию ручной мельницы можно посмотреть тут . Спустя много времени я отчётливо осознал, что в городе с двумя детьми данный вариант производства муки никак не годится. Хотя когда только начинал, всё казалось более чем реально и оптимизм лился через край.

Из десяти мешков я осилил в ручную только три. Либо у наших предков было много свободного времени, либо они заставляли крутить мельницу свою детвору (раньше по 12 человек в семье было нормой)

Шло время. Скорость производства муки, выпечка хлеба и затраченное на всё это время, утомляло меня. Катастрофически не было времени на семью, уставал как раб на китайской стене. В итоге, я принял решение продавать ручную мельницу, поясню почему. Дело в том, что на свои первые мельницы, компания каменотес не ставила подшипники. Эта малая доработка, могла бы облегчить учесть крутящего.

Кроме того, я наткнулся в интернете на другого мастера, который не только ставил подшипники, но и придумал систему регулировки помола. То есть на мельнице каменотеса, мне приходилось регулировать помол количеством засыпанного зерна в зерноприемник, а у другого мастера помол регулировался с помощью гаек. Видео на обзор другой мельницы тут .

Короче говоря, продал я первую мельницу на авито и сразу заплатил деньги другому мастеру. Цена на тот период была такая же. Я был убеждён, что с подшипником и регулировкой помола, жизнь моя наполнится счастьем. Производство мельницы заняло больше двух месяцев. У мастера были проблемы с добычей камня, но и это ещё не всё, впереди меня ожидали новые разочарования. Ручная мельница «Жива» прекрасна во всём, лёгкий ход, мука получалась настолько мелкая, что не требовалось её просеивать, но вот затраченного времени на производство в ручную, было по-прежнему жалко.

Читайте также:  Почва для растений хищников

Процесс помола ускорился значительно, по сравнению с мельницей каменотес, надо только приноровиться (видео по мельницам смотрите здесь ). Но если молоть муку для хлеба на неделю вперёд, то посчитав затраченное время, понимаешь, что столько свободного времени у меня нет. Живя в мегаполисе, нехватка времени обычное дело, а я ещё за свои бабки тут эксперименты с мукой и хлебом ставлю.

Вообщем, за некоторое время я смолол ещё пару мешков, итого осталось пять. Что делать? Были планы свалить в деревню, но кризис в 2014 году отдалил мечту лет на 15. Доллар подрос, цены сегодня на еду и бензин просто космос, посему решил продавать и эту мельницу вместе с зерном.

Стоит ли покупать ручную мельницу для зерна?

Прошёл я весь этот путь практически за два года, если не считать время раздумья до покупки. Понял одно, ручная мельница хороша, если ты живёшь в деревне, типа ешь натур продукты и на случай отключения электричества не останешься без хлеба. Во всех остальных случаях лучше покупать электрическую мельницу.

Сейчас хочу добавить пару строк по работе с мельницей. Ведь кроме самого помола зерна, вы должны сначала его просеять (см. видео тут ), убрать мусор, а потом ещё просеять муку, так как на первой мельнице регулировки помола не было, я просеивал муку через сито. Из мелкой муки пекли блины, пироги и хлеб, а из крупного помола (крупчатки) варили каши. Видео где я просеивал муку можно глянуть здесь .

Теперь что касается электрической мельницы , моё мнение такое: располагаете крупной суммой денег возьмите мельницу с цельными камнями (они вечны, но стоят под 100К) если же денег мало, то за 30-40К купите мельницу с композитными камнями в любой лавке. Это сэкономит вам время и силы. Всё сказанное годится для тех, кто хочет каждую неделю печь свой хлеб, а не травиться его заменителем из магазина, где применение хлебопекарных дрожжей считается нормой. Я же предпочитаю бездрожжевой хлеб, так как термофильные дрожжи очень опасны для здоровья.

Надеюсь мой опыт, кому то поможет сэкономить 2 года жизни и вы поверите (видео тому свидетельство), что ручная мельница штука не простая. Если у вас много свободного времени или большая семья, то рассмотреть покупку ручной мельницы можно. В противном случае, лучше погулять с детьми в парке.

Для себя делаю вывод такой: если в магазинах когда-либо будет продаваться мука ручного помола, она без ценна, потому что скорость вращения камней в ручном режиме не велика и мука получается не жженной, а живой. Поэтому многие пекари делают помол непосредственно перед приготовлением.

Всех кому понравилась моя реальная история из жизни, прошу поддержать лайком и подписаться на сайт, чтобы не пропускать новые истории и рецепты. Желаю хорошего настроения и успехов в делах!

  • Сетка для зерна — тут
  • Мельницы для зерна — тут
  • Ручная мельница на каменных жерновах

Ручная мельница на каменных жерновах видео

Всем хорошего настроения и успехов в делах!

Источник

Adblock
detector