Меню

Мероприятия по улучшению урожая

Использование орошаемых земель в степных зонах

В целях более рационального применения достижений науки, техники и передовой практики для получения высоких и устойчивых урожаев, более эффективного использования мелиорированных земель в орошаемых хозяйствах должны быть осуществлены научно обоснованные мероприятия, предусматривающие:

— Систему севооборотов с введением посевов пожнивных, поукосных и промежуточных культур для обеспечения наивысшего сбора растениеводческой продукции с единицы орошаемой площади за безморозный период года;

— Посев сортами сельскохозяйственных культур с высокой потенциальной урожайностью, с высокими пищевыми и кормовыми качествами; устойчивых к полеганию и болезням, с оптимальным вегетационным периодом и равномерным созреванием;

— Высокопроизводительное использование ирригационных систем при наиболее рентабельном режиме орошения сельскохозяйственных культур, обеспечивающее рост урожайности и плодородия почвы;

— Систему минеральных, органических и бактериальных удобрений, направленную на повышение эффективного плодородия почвы и полное удовлетворение потребности растений в зольной и азотной пище;

— Рациональную систему основной, предпосевной и послепосевной обработок почвы, обеспечивающую создание оптимальных водно-физических и биохимических условий для наиболее продуктивного роста и развития культурных растений при наименьших затратах энергетических и материальных средств;

— Надлежащий уход за культурами в вегетационный период и проведение уборки урожая без потерь;

— Комплекс работ по высокой агротехнике возделывания сельскохозяйственных культур.

Осуществляться эти мероприятия должны с учетом конкретных почвенно-климатических и природно-экономических особенностей каждой зоны.

Источник

Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна

Рубрика: Сельское хозяйство

Дата публикации: 18.02.2015 2015-02-18

Статья просмотрена: 14795 раз

Библиографическое описание:

Аль Майди, Али Аббас Хашим. Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна / Али Аббас Хашим Аль Майди. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 4 (84). — С. 296-299. — URL: https://moluch.ru/archive/84/15787/ (дата обращения: 11.12.2021).

Ключевые слова: пути увеличения производства зерна, Введение, увеличения производства, повышения качества зерна, Резервы производства зерна

По своим природно-климатическим условиям Россия была и при определенных обстоятельствах вновь может стать великой зерновой державой. Дореволюционная Россия по праву считалась житницей Европы. Она занимала первое место в мире по производству зерна. В 1909–1913 годах производство зерна в России превышало его производство в Аргентине, Канаде и США вместе взятых. Сельскохозяйственная продукция занимала 81 % в структуре экспорта, и почти половина сельскохозяйственного экспорта приходилась на зерно. Российский экспорт был весьма конкурентно способен из за высокого качества зерна и его относительной дешевизны. Развитие зернового хозяйства сопровождалось укреплением инфраструктуры зернового рынка. В советский период страна постепенно утратила свое значение в качестве экспорта на мировом зерновом рынке, а с 60-х годов начала осуществлять массированный импорт зерна. Высокое и нерациональное потребление зерна, особенно в животноводстве, компенсировалось импортом.

В последние годы РФ обладает достаточными, переходящими запасами зерна.

В современной России зерновая отрасль по-прежнему является важнейшей в аграрной сфере по стратегической и социально-экономической значимости.

Целью данной работы является прежде всего выяснить проблемы и задачи увеличения производства и удешевления производства зерна, определить пути повышения эффективности производства зерна, и определить какие следует провести мероприятия по повышению эффективности зерна [1].

Заключительным этапом оценки эффективности производства продукции растениеводства является выявление и подсчет резервов ее увеличения и разработка мероприятий по их использованию.

Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Одним из резервов повышения качества продукции растениеводства является увеличение ее товарных свойств, что позволяет продавать продукцию по более высокой цене и получать дополнительную прибыль.

Применение интенсивных технологий производства в отрасли растениеводства также благоприятно сказывается на повышении урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличении валовых сборов.

Резервом увеличения производства продукции растениеводства является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. Такие потери могут составлять от 8 до 25 %, особенно при дождливой погоде во время уборочных работ.

Возможные неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов.

Основным источником увеличения выхода валовой продукции, в значительной степени зависящим от организации производства в самом хозяйстве (в то время как цены на продукцию, за исключением надбавок за качество и использование наиболее эффективных каналов реализации, и себестоимость подвержены влиянию внешних факторов: соответственно изменению рыночной конъюнктуры и стоимости материально-технических ресурсов для сельского хозяйства) является рост урожайности зерновых культур и расширение посевных площадей.

Читайте также:  Если почва щелочной среды

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур — основной путь к увеличению производства продукции растениеводства.

В системе обеспечения повышения урожайности большое значение отводится севооборотам и предшественникам. Существенным фактором, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур, является внедрение высокоурожайных районированных сортов и качественного семенного материала. Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать прибавку урожая до 15 %.

Для определения резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет использования семян более урожайных сортов культур, необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт.

Существуют и другие факторы, за счет которых можно увеличить производство растениеводческой продукции. Например, на валовой сбор продукции влияет способ и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, внесение удобрений, улучшение лугов и пастбищ и т. д [6].

В условиях многоукладной экономики экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсивности производства. Важнейшими направлениями интенсификации сельского хозяйства являются применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, использование перспективных сортов растений, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур.

Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в сложившихся кризисных условиях очень выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35–40 %, снизить себестоимость на 4–6 %, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50–60 %.

Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов, которые должны отвечать следующим требованиям:

1. Соответствовать структуре производства, почвенно-климатическим условиям, целям перспективного развития предприятия.

2. Обеспечивать получение стабильных урожаев при высоком качестве продукции и сохранении плодородия почв.

3. Позволять наиболее эффективно использовать минеральные и органические удобрения, технику, рабочую силу и другие средства производства.

Важное условие получения высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур — проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Во многих хозяйствах из-за нехватки и изношенности техники это требование не соблюдается, что ведет к потерям урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10–14 дней) позволяет избежать потерь 15–20 % урожая.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом [3].

2. Резервы повышения эффективности производства зерновых

2.1 Обоснование объемов производства зерна

В Крестьянском хозяйстве производство зерна за анализируемый период рентабельно, но нет устойчивого роста его показателей. Это обусловлено низкой урожайностью культур, которая объясняется влиянием внешних факторов, а также тем, что в хозяйстве не хватает средств для применения достаточного количества удобрения и средства защиты растений. Из-за этого большая доля полей сильно засорены.

В свою очередь необходимо отметить, что урожайность сельскохозяйственных культур зависит от: природно-климатических условий; уровня плодородия почвы; соблюдения требований севооборотов и размещения культур по лучшим предшественникам; оптимальных доз внесения минеральных и органических удобрений; улучшения сортового состава семян; качества выполнения всех технологических операций; наличия профессиональных кадров, организации их труда; мотивации труда работников; совершенствования внутрихозяйственных отношений.

2.2 Расчетные затраты на производство зерна

При обосновании затрат на производство зерна будем учитывать мероприятия, предложенные в пункте 2.1 Как показывает агрохимическое обследование, почвы района, в том числе КХ Жилякова А. П. при нормальном содержании фосфора и калия имеют низкое содержание азота. В такой почве накапливается очень много патогенной микрофлоры, которая вызывает различные заболевания корневой системы. В результате культура дает урожай на 15–20 % ниже, также резко тормозится процесс белкового обмена: в зерне накапливается меньше протеина. В такой ситуации большое значение имеют минеральные удобрения. Приемлемую цену для хозяйства имеет аммиачная селитра. КХ Жилякова А. П. будет осуществлять покупку данного удобрения. Аммиачная селитра содержит 34,6 % азота, который имеет большое значение в регулировании уровня урожайности, содержании клейковины в зерне, регулирует рост вегетативной массы и корней.

Читайте также:  Содержание физической глины более 50 характерно для суглинистых почв

Внесение аммиачной селитры будет осуществляться при посеве. Это обеспечит растения питательными веществами в начале вегетации в критический период их жизни, когда у них слабо развита корневая система и они нуждаются в легкодоступных питательных веществах, а также не требует дополнительных затрат на их внесение.

Для расчета норм потребности внесения удобрений исходим из того, что норматив азота на 1ц зерна пшеницы составляет 3,2кг, планируемая прибавка урожайности составит 2,5ц/га (для нашей зоны), коэффициент использования питательных веществ из удобрений яровой пшеницей для азота равен 0,5. Тогда на 1га потребуется внести азота 32кг. Исходя из содержания азота в аммиачной селитре и его потребности для обеспечения планируемой прибавки урожая необходимо внести на каждый гектар 92 кг удобрений. (Таблица 1).

Расчет потребности в удобрении и денежных средств на его приобретение

Источник

Как увеличить урожай в несколько раз

Вопрос повышения урожайности ежегодно возникает перед дачниками, огородниками и фермерами. Особенно остро он стоит перед теми, кто выращивает сельскохозяйственные культуры из года в год на одном и том же участке. Почему же порой на соседних участках так разнятся результаты работы по выращиванию той или иной культуры?

Урожайность сельскохозяйственных культур напрямую зависит от множества факторов, таких как погодные условия, технология выращивания, сорт, почва, качество посадочного материала и подобное. Но мы знаем универсальный секрет о том, как увеличить урожайность всех культур в разы. И этот секрет – использование биологических препаратов для повышения урожайности овощей, фруктов и зерновых культур.

Мы уже писали о том, что такие препараты являются экологически и биологически безопасными, способны улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие, а также помогут повысить урожайность, одновременно понизив уровень содержания нитратов в плодах. Давайте теперь поговорим о том, какие же биопрепараты лучше всего справляются с этими задачами.

Полимиксобактерин явлется экологически чистым биологическим удобрением, играет роль стимулятора питания и развития сельскохозяйственных культур.

Препарат предназначен для улучшения фосфорного питания пшеницы (эквивалентный внесению 30-60 кг минеральных фосфорных удобрений), кукурузы (15-30 кг) и подсолнечника (15-30 кг). Применение Полимиксобактерина способствует повышению урожайности пшеницы на 10-20%, с одновременным увеличением содержания протеина в зерне до 3%; зеленой массы кукурузы – на 10-16%, зерна – на 16-26%, с увеличением содержания протеина в зерне до 3%; подсолнечника – на 11-22%, с увеличением содержания масла на 1,5-2,5%.

Таким образом, размер прибыли с расчета на 1 га при использовании Полимиксобактерина составляет до 2000 грн./га.

Применяется этот биопрепарат в сочетании с фунгицидами в концентрации, которая используется в технологической рабочей смеси. Обработка семян проводится непосредственно перед посевом.

Препарат не оказывает токсического воздействия на организм человека, живытных, насекомых и растений (биологически безопасный).

Жидкий биопрепарат Биогран для картофеля применяется для бактеризации семенного материала картофеля с целью улучшения питания растений и повышения продуктивности культуры. В его состав входит суспензия бактерий Azospirillum (первый компонент) и раствор физиологически активных веществ биологического происхождения (ауксины, цитокинины, аминокислоты, гуминовые кислоты), микроэлементы в хелантированной форме и соединения макроэлементов в стартовых концентрациях (второй компонент).

Препарат оказывает многофункциональное и комплексное влияние на развитие и формирование растений картофеля. Он обеспечивает значительное увеличение площади ассимиляционной поверхности растений и поглощающей поверхности корней, что и способствет увеличению продуктивности процесса фотосинтеза и усилению минерального питания растений. Биогран повышает устойчивость растений к заболеваниям, как за счет улучшения общего иммунного состояния, так и вследствие содержания веществ фунгистатического и фунгицидного действия. Активное развитие корневой системы, рост абсорбирующей способности корней и продуктивности фотосинтеза обеспечивает увеличение использования действующего вещества из удобрений на 20-35%.

Несмотря на усиленное усвоение питательных веществ растениями, в частности азота, нитраты не накапливаются в растительных тканях, а вовлекаются в синтез аминокислот и белка, что значительно улучшает качество получаемой продукции. Активизация процесса фотосинтеза в картофеле способствует увеличению запасов углеводов, в частности крахмала, в клубнях.

Читайте также:  Чем поливать помидоры для хорошего урожая народные средства

В итоге, улучшается структура урожая картофеля – увеличивается вес клубней, при этом нетоварная фракция переходит в товарную.

Таким образом, обеспечивается гарантированный прирост урожайности культуры, а полученная продукция имеет улучшенные качественные параметры. Урожайность картофеля при применении биопрепарата Биогран увеличивается на 15-25%. При этом в продукции уменьшается содержание нитратов, которые переходят в состав аминокислот и белков, а также увеличивается содержание аскорбиновой кислоты и крахмала.

Препарат применяется перед посадкой (не ранее, чем за один день), либо непосредредственно во время посадки, для инокуляции путем механизированной или ручной обработки семенного материала картофеля.

Обработка семенного материала картофеля микробным препаратом несовместима с протравливанием.

В состав гранулированного препарата Биогран для огурцов, помидоров и капусты входит гумус, изготовленный по специальной технологии, предусматривающей повышенное накопление физиологически активных веществ и агрономично полезные микроорганизмы. В зависимости от вида сельскохозяйственной культуры в Биогране иммобилизированы бактерии рода Azospirillum и Azotobacter. Физиологически активные вещества в биогумусе представлены стимуляторами роста растений, гуминовыми кислотами, витаминами, белками, свободными аминокислотами. Помимо этого, биогумус содержит стартовые концентрации макро- и микроэлементов в хелантированной форме. Биопрепарат оказывает многофункциональное и комплексное влияние на развитие и формирование растений. Он обеспечивает значительное увеличение площади ассимиляционной поверхности растений и поглощающей поверхности корней для усиления минерального питания растений. Физиологически активные вещества препарата способствуют росту количества плодов у огурцов и томатов, а также увеличению содержания аскорбиновой кислоты в них.
Таким образом, урожайность томатов при применении Биограна повышается на 15-25%, огурцов – на 20-40%, а капусты – до 40%, с одновременным уменьшением уровня содержания нитратов, которые переходят в состав аминокислот и белков.

В технологии выращивания огурцов препаарт применяется в ссотношении 1-2 гранулы к одному семени. Гранулы вносят при посеве огурцов в почву ближе к семени.

В технологии выращивания капусты и томатов Биогран применяют с расчета 3 гранулы на растение. При посадке рассады капусты и помидоров препарат вносят непосредственно в лунки.

Азогран – сильнодействующий биологический препарат, в состав которого входят два полезных микроорганизма – Bacillus subtilis IMB B -7023, обеспечивающего бактериальную защиту растений от фитопатогена, и Azotobacter vinelandii IМВ В-7076, являющегося активным азотфиксатором и продуцентом ростстимулирующих веществ.
Применение препарата уменьшает расходы на протравление семян и химические препараты для защиты растений от болезней, а также на внесение азотных удобрений.

Преимущества биопрепарата Азогран :

— эффективно стимулирует энергию прорастания семян и их всхожесть до 25%;

— увеличичвает урожайность озимых до 18%, яровых культур – до 25%, а овощных – на 30% и больше;

— эффективно борется с возбудителями бактериальных и грибковых инфекций и корневых гнилей.

Азогран применяется для предпосевной обработки семян, клубней картофеля, замачивания корня рассады овощных и плодово-ягодных культур, сажанцев деревьев, корневого и внекорневого питания зерновых, бобовых, овощных и технических культур, а также цветов.

Жидкий препарат Альбобактерин является экологически чистым биологическим удобрением и играет роль стимулятора питания и развития сельскохозяйственных культур.

Альбобактерин предназначен для улучшения фосфатного питания (эквивалентный внесению 30-60 кг минеральных удобрений) сахарной свеклы, повышения продуктивности и защиты растений от заболевания корнеплодов корнеедом, проявляющегося в фазу 2-4 настоящих листьев.
Применение биопрепарата способствует повышению урожайности сахарной свеклы на 6-14%, рапса ярового – на 35%, рапса озимого – на 34,6%, с одновременным увеличением масличности на 2,1%, а сбора масла – на 39,3%.

Таким образом, размер прибыли с расчета на 1 га при использовании Альбобактерина составляет до 100 долл./га.

Альбобактерин применяется для бактеризации семян сахарной свеклы путем предварительной обработки в сочетании с фунгицидами. Семена обраратывают на протяжении 3-х месяцев перед посевом.
Обработанные микробным препаратом семена должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей для сохранения бактерий. Препарат не оказывает токсичного действия на организм человека, животных, насекомых и растений (биологически безопасный).

Источник

Adblock
detector