Разведение рыбы в пруду
Разведение рыбы в пруду. Секреты успешного рыбоводства. Основные шаги.
Для одних людей разведение рыбы – это хобби, релакс и удовольствие. Для других – обеспечение себя и своей семьи вкусной, здоровой и полезной пищей. Третьи, занятые выращиванием рыбы, превратили это в доходный бизнес. В рыбоводство люди приходят с разным образованием, опытом, начальным капиталом и видением этого дела. Но, как показывает практический опыт ФИШСЕРВИС, очень часто эти представления имеют мало общего с реальной картиной в аквакультуре.
Очень часто начинающие рыбоводы, не понимают всех процессов и, пренебрегая элементарными правилами (думая, что рыба растёт «сама по себе»), совершают грубые ошибки, которые приводят к отрицательному результату. Именно поэтому и бытует мнение, что разведение рыбы в «открытой воде» занятие чуть ли не убыточное…
В данной статье мы попробуем кратко обозначить самые основные и важные моменты этого непростого, но интересного занятия как Аквакультура.
Изначально, крайне важно понимать насколько выбранный водный объект соответствует элементарным нормам и показателям для производства рыбной продукции, а также понимать тот минимальный объём работ, который необходимо выполнить.
Итак, рассмотрим самое важное.
1. Оценка водоёма с точки зрения его географического расположения, количества и качества воды, некоторых технических особенностей.
Важным и значимым фактором, определяющим производственные показатели, темпы роста рыбы, видовой состав и т.п., является климатическая зона водоёма и, как следствие, количество вегетационных дней. Чем теплее и благоприятнее климат, тем больший период времени рыба находится в активной фазе развития и роста.
Наличие в достаточном количестве воды в течение всего вегетационного периода – это очень важный фактор, напрямую влияющий на весь технологический выращивание рыбы. При этом под достаточным количеством следует понимать не только объём воды в пруду, но и некий резерв. Запас воды позволит не только компенсировать потери на фильтрацию и испарение, но и обеспечить достаточный водообмен в случае его необходимости (различные негативные сезонные факторы, форс-мажоры и т.д.).
Качество воды в пруду определяется её гидрохимическими показателями, сопоставив которые можно сказать какие процессы происходят внутри водоёма и насколько данная среда обитания благоприятна для жизни всех гидробионтов. Кроме этого знания о тех или иных отклонениях позволяют разрабатывать и применять ряд мероприятий на уменьшение или устранение негативных факторов. Создание благоприятных условий в части гидрохимии воды в пруду – залог оптимального роста рыбы и её здоровья в целом.
Нельзя не отметить, что данные анализы делают только профильные лаборатории, имеющие необходимые знания, навыки и технические возможности, но никак ни СЭС, ни другие учреждения, которые к рыбоводству
Справедливости ради нельзя не отметить тот факт, что при оценке перспективности водоёма для рыборазведения, стоит особое внимание уделить как минимум некоторым инженерно-техническим моментам, а именно:
- состоянию верхнего и нижнего гидросооружения;
- состоянию ложа водоёма;
- возможности полного или частичного спуска воды;
- наличие или отсутствие не спускных участков, в которых может скапливаться рыба.
Пренебрежение этими факторами может значительно снизить эффективность облова и недополучить планируемые результаты.
2. Потенциал природной кормовой базы пруда.
Оценка потенциала природной кормовой базы выбранного водоёма – это очень важный и ответственный шаг. Грамотный и квалифицированный вывод о продукционных возможностях рыбохозяйственного объекта сразу же даст предварительную оценку затратам и, как следствие, себестоимости продукции при различных степенях интенсификации производства.
Отправной точкой для расчётов должна служить фактическая естественная кормовая база, являющаяся основой экосистемы водоёма, и её потенциальные возможности в виде отклика на мероприятия по увеличению биомассы природных кормов.
Оптимальной долей природного корма в питании не растительноядных видов рыб считается не менее 50%. При интенсивных формах производства эта цифра может составлять 35-40%. Уменьшение этого показателя не только снижает темпы роста и качественные показатели рыбы, но и уменьшает конвертацию искусственных кормов, что в целом увеличивает затраты на кормление.
Очевидно, что лучше и быстрее всего рыба вырастет на еде данной самой природой, а именно на фитопланктоне, зоопланктоне, зообентосе и макрозообентосе (в зависимости от вида и возраста рыб).
Инновационным решением в рыбоводстве позволяющим добиться потрясающих результатов является жидкое органическое удобрение для аквакультуры Риверм
Что делать если естественная кормовая база водоёма бедная?
Для определения продукционных возможностей пруда необходимо провести отбор и анализ гидробиологических проб. Если показатели биомассы кормовой базы (всех или некоторых звеньев всей трофической цепочки) недостаточны, то необходимо:
- Разобраться с причинами, вызвавшими данную ситуацию;
- Предпринять меры по их устранению;
- Спланировать и провести интенсификационные мероприятия по увеличению природной кормовой базы (например, внесению удобрений, формированию маточного поголовья зоопланктона и созданию оптимальных условий для его размножения т.д.) в целях увеличения природных возможностей водного объекта.
3. Виды рыб для разведения в пруду. Моно- или поликультура?
В целях максимально эффективного использования водных площадей (объёмов), целесообразно выращивать рыбу в поликультуре. Исключение может составить лишь выращивание в монокультуре сеголеток некоторых видов рыб (как правило карпа и белого амура), ввиду особенностей их питания и на первом году жизни.
Для рационального и эффективного использования естественных кормовых ресурсов водоёма, в пруду должны выращиваться только ценные виды рыб с различным спектром питания и только в поликультуре.
В рыбоводных хозяйствах Украины, наиболее распространено выращивание в поликультуре карпа, различных видов толстолобика и белого амура. При этом доминантам, как правило, является карп.
При наличии возможности использования в виде корма зелёной массы некоторых видов сельскохозяйственных культур, очень хорошие результаты даёт выращивание рыбы в поликультуре с доминированием белого амура.
Наличие в пруду малоценных или сорных видов рыб (карася, верховодки и т.д.) может существенно сказаться на рыбопродуктивности ценных пород рыб, их количественных и качественных показателях и т.п. В подобных случаях рекомендуется запускать щуку, судака или окуня в определённом количестве как мелиораторов.
4. Плотность посадки рыбы. Что будет если недозарыбить или перезарыбить?
Плотность посадки рыбы – величина расчётная и зависит от:
- площади водоёма;
- возраста и навески рыбы при посадке;
- степени интенсификации при выращивании;
- расчётных показателей по навеске в конце вегетационного периода;
- нормативов по выходу (% выживаемости) для каждого вида рыб в зависимости от возраста;
др.
Различные фактические (статистические) данные по ряду показателей могут корректировать некоторые значения в плотностях посадки рыбы и её видовом составе. Это связано с тем, что каждый водный объект индивидуален по своей экосистеме. Практически невозможно (даже в одном каскаде или системе) найти идентичные по своим характеристикам водоёмы.
Неоптимальная плотность посадки в любом случае негативно отразится на производственных результатах:
- недозарыбление повлечёт за собой финансовые потери от неэффективного использования мощностей, хотя может дать высокие индивидуальные навески;
- перезарыбление как правило ухудшает качественные показатели рыбы (средняя навеска, заболевания), производственные (ухудшение конвертации при кормлении) и коммерческие (увеличение затрат на корма, лечение, уменьшение рыночной цены и т.п.).
5. Контрольные обловы рыбы.
Независимо от формы ведения рыбоводства и выращиваемых видов рыб в пруду, необходимо регулярно (как правило 1 раз в 10 дней) проводить контрольные обловы. Производятся они с помощью специальных орудий лова, данные фиксируются. Это позволит получить следующую информацию:
- Темпы роста рыбы;
- Наличие болезней у рыб;
- Ихтиологические характеристики (упитанность, длина рыбы и т.д.).
Обладание вышеперечисленной информацией даёт возможность оперативно реагировать на различные рода отклонения и вносить необходимые коррективы в технологические процессы, что в свою очередь позволяет избежать дополнительных затрат и потерь.
6. Профилактика и лечение болезней рыб.
Наличие патогенных факторов в водоёме сказывается самым негативным образом на конечном результате, а выход ситуации из-под контроля может свести на нет все усилия по выращиванию рыбной продукции за весь год!
Если рыба в пруду больна или имеет паразитов, то она по определению не может вырасти до своих максимальных размеров. Поэтому в обязательном порядке необходимо проводить профилактические работы, а также регулярные ихтиопатологические обследования гидробионтов. В случае необходимости, своевременно и в полном объёме осуществлять лечение рыбы.
7. Дополнительное кормление рыбы (подкормка).
Имея регулярную информацию о состоянии естественной кормовой базы водоёма, темпов роста рыбы и её качественные показатели, возможно или существенно уменьшить дополнительное кормление рыбы (что ведёт к уменьшению затрат по рыбному хозяйству) или наоборот, при ее недостатке, ввести дополнительную подкормку, предварительно рассчитав рацион и дозу. Данные действия позволят не только рационально подходить к регулированию расходов, но и выходить на заданные (планируемые) производственные показатели в конце выращивания.
8. Сохранность рыбы.
Вырастить рыбу это еще полдела. Не менее важно сохранить её видовой и количественный состав, причём на любом этапе роста! Особенно эта проблема актуальна для товарной рыбы (начиная со второго года жизни и далее). Учитывая, что 99% рыбных объектов не имеют ограничений в доступе к воде (заборы и т.п.), то вопрос охраны от посягательств третьих лиц стоит очень серьёзно.
В наше время существуют мобильные группы браконьеров, владеющие самым современным оснащением и способные за считанные часы нанести огромный ущерб рыбному хозяйству. Старые рыбоводы любят шутить: «Охранник – это самый первый браконьер …» Поэтому к этому вопросу нужно подходить с самым тщательным образом! Игнорирование или ненадлежащее исполнение данного вида работ, как правило, нивелирует все усилия целой команды и может нанести серьёзный финансовый удар всему предприятию…
9. Облов рыбы.
Существуют различные способы и методы облова рыбы. Они могут осуществляться как в тёплое время года, так и зимой со льда. На каждом объекте руководствуются целесообразностью, различными возможностями, навыками, нюансами и здравым смыслом…
Традиционно менее затратным и более правильным считается облов через специальные рыбоуловители, как правило, в осенний период. Данный метод позволяет минимизировать финансовые затраты, уменьшать отходы рыбы и т.д.
Как видно из приведенной выше информации, в разведении рыбы есть масса нюансов и тонкостей. Можно с уверенностью сказать, что рыбоводное хозяйство, которое не придерживается системности в рыбоводных процессах, обречено в лучшем случае на недополучение значительной прибыли, а в худшем случае может «уйти в минус».
Только чёткое соблюдение всех технологических процессов и норм на каждом этапе производства поможет достичь высоких производственных показателей и дать максимальный экономический эффект. Компания Фишсервис за долгое время наработала огромный опыт в области рыбоводства и готова поделится им с Вами. Обратитесь к нам и Ваши вопросы не останутся без ответов!
Источник
Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?
Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.
Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.
Основные виды прудового рыбоводства
В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур, карп, толстолобик, карась, судак, сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.
По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:
Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.
В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:
- Однолетним оборотом.
- Двухлетним оборотом.
- Трехлетним оборотом.
Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:
4 Пруды отстойники.
Виды водоемов для разведения
Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.
Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.
Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.
После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.
Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.
Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.
Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.
Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.
Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?
Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.
Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . налогов.
Где рыбе «уютнее»?
Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.
Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.
Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа
Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.
Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.
Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.
Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?
Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.
Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.
Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.
На что обратить внимание?
Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:
- Краснуха.
- Кишечные паразиты.
- Бранхомикроз.
Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.
Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.
Экономическая целесообразность
Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.
Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.
Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.
Источник