Пчелиная мерва: что это такое и ее применение
Пчелиная мерва – это ценное вторичное сырье в пчеловодстве для получения воска. Сегодня заметно возросла заинтересованность к отходам пчеловодства. К ним относится мерва пчелиная.
Пчелиная мерва
Что такое пчелиная мерва?
До сих пор мало тех, кто знает, что такое мерва в пчеловодстве. Продукт, незаслуженно забытый и недооцененный. Мерва состоит из сохранившихся остатков воска, пыльцы, сложенной пчелами в соты, отложений меда. Ее нельзя создать, вырастить, так как подобных продуктов не существует в мире. Каждый фрагмент после вытопки исключительный по своему содержанию.
По внешнему виду мервы не скажешь, что это ценный продукт. Рыхлая биомасса темного цвета, из небольших комочков. Выглядит, как куча удобрения, ни на что непригодного сырья.
Способы заготовки мервы пчелиной
Для производства этого продукта пчеловодства нет каких-то специальных приспособлений. Мерва – то, что остается после отжатия сот, когда изъяли оттуда воск, сколько могли. Затем оставшиеся отходы требуется просушить. Делается это в хорошо проветриваемом сухом помещении или на улице под солнцем. Влажность сырья большая, поэтому она быстро портится, плесневеет. При сушке под солнцем ее надо чаще перемешивать.
После подсушивания мерву укладывают в тару.
Сырье хорошо хранится в деревянных ящиках со щелями. В емкостях из пластмассы или пластика быстро «зацветает».
Виды мервы
Сырье производят пчеловоды на своих пасеках и в промышленных масштабах на заводах. В зависимости от этого мерва бывает:
В пасечной содержится гораздо больше воска (до 50%), чем в заводской. Процесс вываривания воска из нее трудоемкий, требующий много времени. Поэтому владельцу отдельного пчеловодного хозяйства сделать это сложно. Такое сырье, содержащее воск, отправляют на переработку на воскобойные заводы. Там после отжима остается жидкость, которую применяют как добавку в корм животным или удобрение для растений.
Процесс вываривания воска из мервы
Заводскую обрабатывают промыванием, применяя при этом химические растворы для выделения воска. В результате его получается от 18% до 23%, что значительно меньше, чем в пасечной. Если изъятие проводилось производственным прессом, то в извлеченном остатке до 85% воды. Такое сырье быстро портится, на нем заводится плесень. Воска в такой мерве очень мало.
Полезные свойства
Мерва наряду с другими продуктами жизни пчел обладает многими полезными свойствами. Так как вытопка проводится при температуре ниже 100 градусов, полезные вещества не разрушаются. Мерва содержит:
Благодаря этим соединениям кровеносные сосуды становятся более гибкими, упругими. Цинк, медь, калий, белок – не полный перечень полезных минералов, содержащихся в мерве. В ее состав входит больше 33 минералов, 18 витаминных соединений.
Применение мервы
Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.
После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.
Садоводстве, животноводстве
- После обработки, остается много обогащенной витаминами и минералами жидкости. Ее применяют для корневой подкормки растений. Садоводами было замечено, что особенно благодатно она воздействует на клубнику.
- На ее основе производят витаминную добавку для корма скота и птицы.
- Сухую мерву используют как органическое удобрение. Подсыпают ее к корням растений, предварительно измельчают.
- Кусочки сушеной мервы используют в дымарях. Добавляют туда сгнившие деревяшки. Дым становится менее насыщенным, что оказывает благоприятное влияние на действия насекомых. Дымари служат для окуривания пчел.
Медицине, косметологии
- Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
- Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
- На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.
Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск. Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых.
Восковая моль (огневка)
Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.
Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.
- Существенно улучшает общее состояние организма.
- Повышает иммунитет.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Положительно влияет на работу кроветворных органов.
- Улучшает работу сердца, головного мозга.
- Борется с заболеваниями бронхов и легких.
Производство и применение мервоска
При обработке мервы химическими веществами получают мервяный или мервоск. Это субстанция, полученная при очищении мервы щелочью. Чтобы приготовить мервоск, берут 1 часть отхода вытопки, каустическую соду – 4 части 2,5 % состава жидкости. Кипятят долго, пока взамен комочков мервы не появится загустившаяся кашица. Ее процеживают через сетку, чтобы убрать ненужный мусор. После выпаривают до получения необходимого загустения.
Процесс вытопки пчелиного воска
На основе мервоска изготавливают крем для ухода за кожаными изделиями, обувью. Делают мастику для пола, различные смазки, например, для колес.
Важно. Чтобы щелочь, которую ввели в состав в виде каустической соды, не разъела кожу на изделиях, в мервоск добавляют канифоль или живицу.
Не только известные всем мед, прополис, но многие другие продукты пчеловодства очень полезны. Они не только лечат, а оказывают профилактическое действие. Мерва пчелиная – уникальное вещество. Благодаря своим удивительным свойствам широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве. Этот продукт создан природой, значит, не может быть бесполезным.
Источник
Пчелиная мерва: полезные свойства и применение
Из всех продуктов пчеловодства наиболее недооцененной считается мерва, которую несправедливо зачислили в разряд недорогих отходов. Между тем это сырье имеет много полезных свойств, позволяющих использовать его в медицине, сельском хозяйстве и в процессе производства мазей для кожаных изделий.
Видео: Выход воска из мервы
Виды мервы
Мерва делится на два вида:
- Пасечная мерва – натуральный продукт, который получают непосредственно на пасеках. Как правило, он содержит от 30 до 50 % воска, поэтому широко используется в качестве сырья на воскобойных предприятиях;
- Завадская мерва — это продукт, прошедший промышленную обработку с помощью специальных химических веществ. Содержание воска в нем едва достигает 25%. Применение растворителей не лучшим образом сказывается на качестве получаемого сырья. При попадании во влажную среду, в нем может появиться плесень или восковая моль.
Полезные свойства мервы
Все основные продукты пчеловодства содержат витамины В, С, Р, а также флавоноиды, протеин, кальций, магний, цинк, железо, медь, калий, натрий.
Всего в состав этого ценного лакомства входит более 30 минеральных веществ и 17 микроэлементов, имеющих витаминные свойства. И поскольку в процессе вытопки восковых сот не применяют очень высокую температуру, ценными биологически активными соединениями обладает и мерва.
Видео: Очевидные и невероятные знания о мерве церазе и пчелиной огневке
Метод заготовки сырья
Сухую мерву необходимо упаковать в отдельную тару. В противном случае в ней со временем заведется восковая моль.
Способ применения мервы
Получив в процессе вытопки воск, многие пасечники оставшиеся отходы просто выбрасывают. Тем не менее, существует несколько способов их рационального использования:
- В процессе переработки образуется определенное количество воды, напитанной полезными компонентами пчеловодства. Ее можно использовать в качестве витаминной добавки для кормления животных, а также для полива растений, что значительно ускоряет их рост. Особенно щедро плодоносит после такой подкормки клубника;
- Сухую измельченную мерву подсыпают к плодовым деревьям и кустам в качестве естественного удобрения;
- Птичники включают небольшое количество этого сырья в рацион цыплят бройлеров, что заметно повышает эффективность кормов. При этом очень важно правильно рассчитать количество пчелиной добавки;
- Куски сухой мервы можно класть в дымарь с одинаковым количеством гнилой древесины для окуривания пчел. В результате дым будет менее концентрированным, что позитивно отразится на поведении насекомых.
Применение мервы в медицине
В лечебных целях внутрь мерву принимать не рекомендуется. Однако ее успешно используют в форме компрессов и пчелиных аппликаций, которые хорошо снимают острую боль в суставах, связках, пояснице и в области спины.
Видео: Воск из мервы
Производство и применение мервоска
Мерва также считается хорошим сырьем для изготовления крема, с помощью которого можно продлить срок использования кожаных изделий. Для этого, кроме пчелиного продукта, понадобится раствор каустической соды. Оба компонента берут в соотношении 1:5 и варят до тех пор, пока смесь не станет вязкой, как деготь. Чем жиже будет мервоск, тем больше его количество получится на выходе. Далее готовую массу необходимо упарить так, чтобы содержание влаги в ней не превышало 70%.
Приобрести мерву для дальнейшей переработки несложно. Для этого достаточно заглянуть на ближайшую пасеку. Стоит это сырье очень недорого.
Источник
Что такое мерва и как ее использовать?
Разведение пчел – одна из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой все, что является жизнедеятельностью трудолюбивых насекомых, несут ту или иную пользу для человека. Любители меда знакомы с такими продуктами пчеловодства, как мед, прополис, перга, маточное молочко и воск. Специалисты же еще знают, что такое мерва, подмор, вощина и ряд других понятий, незнакомых обывателю.
В этой статье предлагается информация о замечательных особенностях состава мервы и областях использования жмыха из сот.
Что такое пчелиная мерва
Вторичное сырье, которое остается после добычи воска из отработанных сот (без меда), называют пчелиной мервой. Жом представляет собой «неприглядную» биомассу в виде слипшихся комочков, гранул или крошки, которые получились из остатков меда, мертвых пчел, коконов, личинок, воска и забруса (крышечки сот). Субстанция имеет черный, коричневый или рыжий цвета, чем, по описанию, напоминает «выжимку» из ягод шелковицы.
Полезные свойства мервы
Начинающие пчеловоды с небольшим опытом считают пчелиный жом производственным отходом и выбрасывают как мусор, и совершенно напрасно.
Опытные пасечники хорошо осведомлены об уникальном биологическом составе «отхода» (сухая масса и жидкость после переработки), после вытапливания воска. Органические свойства продукта не имеет аналогов в мире, воск нельзя получить в лабораторных условиях.
Целебные свойства сырья, в котором содержится более 30 жизненно важных минералов (Mg, Fe, Ca и др.), витаминов (группы A, C, B, D, E, K), каротиноидов, флавоноидов и моносахаридов, широко используются в народной медицине и косметологии, находит применение в сельском хозяйстве в качестве натурального удобрения. В кожевенной производстве жом входит в состав пропиток и кремов для изделий из натуральной кожи.
Перетопка воска происходит при температуре около 100 °С, но при этом полезные вещества из мервы не «расплавляются», полностью сохраняя «жизнеспособность» после термической обработки.
Виды мервы
В зависимости от способа производства сырье делится на два вида: пасечное и заводское.
- Пасечную органику получают в личных пчеловодческих хозяйствах для изготовления воска. Продукт полностью натуральный, без химических примесей. Высокое качество сырья (50 % воска), обеспечивает обогащенную минералами остаточную жидкость.
- Фабричная (заводская) переработка осуществляется путем прессования и с использованием химических средств, увеличивающих клейкость смеси. Из – за этого снижается качество мервы, поэтому ее не используют в медицинской и косметической сферах. Содержание воска в промышленной субстанции составляет всего 25 %, остальной объем состоит из жидкости. При несоблюдении правил хранения материала в нем может завестись плесневый грибок или восковая моль.
Излишки вторичного сырья с личной пасеки можно сдать в заготовительные конторы, откуда мерва попадает на воскоэкстракционные предприятия для получения вощины.
Способы заготовки мервы пчелиной
Чтобы сырье сохранило полезные свойства после перетопки сот, гранулы набрасывают тонким слоем на подстилки из натуральных материалов (деревянный настил или мешковину), в солнечном месте на улице. Желательно, чтобы настил не соприкасался с землей. С этой целью можно самостоятельно соорудить деревянные козлы. Хорошо подходит для просушки пологая часть крыши или дома. В осеннее время и ранней весной массу готовят в сухом, вентилируемом помещении.
«Бывалые» пасечники имеют в наличии хозяйства солнечные воскотопки. Сконструированные особым образом, агрегаты работают за счет солнечной энергии. Вытопь, после получения воска, содержит высокий процент восковых остатков (более 50 %).
Чтобы мерва равномерно просыхала и не комковалась, ее необходимо периодически перемешивать.
Сушь лучше хранить в деревянных ящиках с зазорами или в картонных коробках с пробитыми отверстиями для вентиляции.
Главный враг заготовок – влажность (в сырье может завестись плесень), и огневка (восковая моль), которая питается остатками воска в мерве. Поэтому склад для хранения должен быть сухим.
В медицине на основе личинок огневки делают лекарства, обладающие мощными иммуномодулирующими, антибактериальными и антивирусными свойствами, эффективными при лечении бронхо – легочных и гинекологических заболеваний. В данном случае пасечную (чистую) мерву используют для разведения этих насекомых.
Применение мервы
Многочисленные достоинства вторичного сырья приносят людям пользу в различных сферах их жизни и деятельности. Пасечники с многолетним стажем никогда не выбрасывают жом, а продуктивно используют его в своем фермерском хозяйстве.
В пчеловодстве
У опытных пчеловодов есть поговорка: «Много воска не бывает!», а самое ценное в вытопи,- большое количество этого вещества. Для максимального извлечения продукта мерва проходит три этапа обработки: вымачивание в мягкой воде (для очистки от загрязнений), вываривание (для вязкости), и отжимку с помощью специальных приспособлений.
Также, сушь закладывают в дымари вместе с гнилушками, для окуривания пчел. По отзывам пасечников дым имеет приятный запах, слабую концентрацию, что благоприятно для здоровья и поведения насекомых.
В сельском хозяйстве
Мерва, насыщенная биологически активными элементами, служит хорошим органическим удобрением для растений на приусадебном участке. Оно защищает посадки от вредителей, ускоряет рост и повышает урожайность.
- Высушенный и измельченный пчелопродукт подсыпают на грядки, в цветники (удобрение подходит и для большинства сортов комнатных растений), или смешивают с грунтом вокруг стволов деревьев. Очень полезна «медовая» подкормка для клубники и земляники садовой (ягоды лучше поливать раствором в пропорции сырья и воды 1: 10);
- сушь можно добавлять в качестве биологически активной добавки в корм для домашнего скота;
- сотовый жом укрепляет иммунитет цыплят, повышает яйценоскость домашней птицы.
«Чтобы не навредить!», необходимо опытным путем рассчитать дозировку удобрения с учетом состава почвы и климатических условий проживания.
В народной медицине
В медицинских целях мерву применяют преимущественно наружно. Она служит основой некоторых гомеопатических средств, но внутреннее употребление должно проходить по рекомендации и под наблюдением врача.
- Вытопь полезна при заболеваниях опорно – двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондроз). Компрессы, приложенные к проблемной зоне, уменьшают воспаление и купируют боль, а ванночки с добавлением сырья, способствую общему мышечному расслаблению (длительность процедуры составляет 15 – 20 минут);
- мерва в примочках способствует быстрому заживлению ран;
- компрессы из пчелопродукта снимают отеки и воспаления при ушибах.
Продукты пчеловодства могут вызвать аллергические реакции. Поэтому терапию следует начинать с минимальных доз и следить за реакцией организма.
В косметологии
В косметических целях вещество добавляют в маски и крема. Ценный ингредиент ускоряет регенерацию кожи.
- Маски подтягивают овал лица, придают тонус дерме, питают дерму полезными веществами;
- примочки на проблемных зонах устраняют мелкие воспалительные процессы и сыпь;
- теплые ванночки с добавлением суши способствуют расширению пор, ускоряют микроциркуляцию крови в мелких сосудах.
Омолаживающий эффект выражается в улучшении цвета лица, упругости и подтянутости кожного покрова.
Изготовление и применение мервоска
Мервоск – еще одно полезное производное из старых сот, который можно применять в быту. Его добавляют при изготовлении мастики, промышленных смазок, а также кремов для пропитки кожаных изделий.
Для приготовления состава потребуется сушь от сотовых рамок, каустическая (пищевая) сода и вода. Смесь уваривают на медленном огне до вязкого состояния, чтобы содержание жидкости не превышало 70 %
Чтобы щелочь (каустическая сода), не повредила изделия из кожи, для нейтрализации, в смесь можно добавить толченую канифоль или живицу.
Готовая мазь отлично защищает обувь и верхнюю одежду от дождя и снега, полностью пропитывая аксессуары, придавая им мягкость, а воск обладает водоотталкивающими свойствами.
Пасека – безотходное производство. Так, мерва станет круглогодичным источником для добычи воска, подкормкой для животных, натуральным удобрением, «скорой помощью» при травмах и продлит срок службы кожаных изделий.
Источник