Меню

Мешки для выращивания растений

Как сделать огород в мешках

Что можно посадить в мешках на огороде

Владимир Сопшин огородник и блогер

Бывает, что дачный участок, который вы собираетесь осваивать, был выровнен бульдозером, да так, что на нем не осталось плодородной земли — только глина. Если хочется все же что-то посадить, придется покупать землю машинами? Или первое время можно обойтись «умными» грядками — мешками с землей?

Своей дачи у меня никогда не было. Когда я был ребенком, отец снимал для меня и бабушки дачи в разных местах Ленинградской области да иногда отправлял на каникулы в деревню Пеньково, которая находится на Рыбинском водохранилище.

Поездки в колхоз на картошку от школы, института и завода опытом работы на земле не назовешь. Что-то я начал понимать о сельской жизни, растаскивая машины навоза и перекапывая землю на тещиных пяти сотках под городом Лугой.

В общем, я типичный городской житель. С мозолями от лопаты не родился. Думаю, это мне, когда пришло время, помогло посмотреть на грядки непредвзято, без вековых стереотипов.

Предыдущий хозяин участка земли в двадцать соток, который лет пятнадцать назад я приобрел под Санкт-Петербургом, прошелся по нему трактором, не оставив ни дерна, ни кустов, ни деревьев. Чистый лист из глины для начинающего садовода — пиши и рисуй, что хочешь.

Несколько лет я наслаждался жизнью: приезжал на дачу, чтобы позагорать, искупаться в небольшом озере неподалеку и пожарить шашлык. А природа тем временем возвращала свое. Глина заросла разнотравьем, а там, где я траву не косил, начал расти лес. Откуда-то появились березы, сосны, черемуха, ольха и ивы. Даже один дубок вырос — видимо, проросла птичья заначка.

Сегодня лес возмужал, подрос и превратился в очень красивую рощу с ромашками и вереском, которая весной наполняется соловьями, а осенью — грибами. Этот лес занял пять соток моего участка.

Нужны ли на даче грядки?

В прежние времена перед дачником вопрос, делать грядки или нет, не стоял. Их делали обязательно и практически все. При тотальном дефиците продуктов в магазинах это был вопрос выживания для горожан. Свежие овощи, ягоды и фрукты можно было купить только на рынке за немалые деньги или вырастить самим.

Сегодня это не проблема. Даже люди с небольшим достатком могут покупать продукты в магазинах и обеспечивать ими свой рацион круглый год.

Я долго размышлял, нужны мне грядки или нет. Конечно, никакие покупные овощи не сравнятся с выращенными на своем огороде, но:

  • своей плодородной земли нет, нет даже дерновой, сплошная глина — придется землю закупать;
  • грядки — вещь стационарная, а бетонный фундамент, залитый предыдущим хозяином дачного участка, ждет строительства моего капитального дома — будущей стройке грядки точно будут мешать;
  • да и урожаев больших мне не надо: семья маленькая и хранить зимой его негде; хочется сажать, выращивать и снимать урожай в течение дачного сезона.

Чем мне не нравятся обычные грядки

У обычных грядок есть еще несколько очевидных минусов, которые традиционные огородники стараются не замечать и воспринимают как неизбежную плату за урожай.

  1. Объем земли в погонном метре стандартной грядки высотой 20 и шириной 80 см составляет 160 литров, то есть для грядки длиной в шесть метров нужен практически кубометр земли или пять двухсотлитровых бочек.

А если грядок несколько. И всю эту землю весной придется вскопать, добавить в нее удобрения, а затем снова вскопать и разрыхлить, а осенью нужно еще и собрать урожай!

  1. Низкие грядки сложно обслуживать. Высадка рассады и семян, бесконечные прополки, прореживания и окучивания — вот удел огородника. И все это с поклонами до земли или на коленях и одной рукой — двумя неудобно. Какой должен быть опорно-двигательный аппарат, чтобы все это выдержать!
  2. Если у обычной грядки не сделать бордюр, то земля из нее постепенно расползается на междурядье, выдувается и вымывается. Деревянные борта быстро сгнивают, а для других материалов приходится придумывать различные способы крепления, иначе давлением грунта их распирает и ломает. Покупное обрамление для грядок практичнее, но не для всех доступно по цене.
  3. Несколько легче и удобнее обслуживать высокие теплые грядки, но для их создания и заполнения понадобится еще больше земли и материалов. Грунт в них не меняют годами, слишком сложно, его можно только улучшать удобрениями или компостом. За несколько лет в них накапливается огромное количество вредной для посадок флоры и фауны, победить которые можно только с помощью ядовитой химии.
Читайте также:  Как правильно подготовить почву для посадки лука

На все эти минусы можно закрыть глаза, если вас кормит только огород, если позволяет здоровье и если у вас есть место для хранения большого урожая или время для заготовок. Это титанический труд, можно сказать — подвиг! И чтобы его совершить, необходимо работать каждый день не покладая рук, да нужно попросту жить в огороде.

Для таких же, как и я, дачников выходного дня это невозможно. Мы приезжаем на дачу из городов в основном для того, чтобы подышать свежим воздухом, отдохнуть, выспаться и полюбоваться природой. А если есть желание что-то вырастить, то это не должно превращаться в каторгу.

Как я дошел до огорода в мешках

Размышляя таким образом, я пытался представить, каким же будет мой огород. Он должен быть компактным, мобильным, урожайным и требовать от меня минимум усилий.

В интернете очень много роликов про огород, начинающий огородник может найти любую необходимую информацию обо всем — от посадки до уборки урожая. Я пересмотрел много видео на эту тему, но, как известно, мысль материальна, и вот неожиданно мне попались на глаза два изображения.

Первое — фотография африканца, стоящего рядом с холщовым мешком, из которого во все стороны торчали большие листья каких-то растений.

Второе — схема с изображением мешка в разрезе, где из клубня картофеля получался целый мешок картошки.

Представив себя на месте счастливого кучерявого дачника из тропиков, я понял: это мое! Да и кто бы отказался получить с пары картофелин целый мешок? Отбросив сомнения в сторону, я засучил рукава и начал свои эксперименты.

Сначала для своих экспериментов я взял обычные дешевые полипропиленовые мешки объемом 50 литров из отдела стройтоваров. Могут вам попасться также мешки от сыпучих продуктов, например от сахара и крупы. Они изготовлены в основном из таких материалов, как полиэтилен, полипропиленовая нить, из джутового или другого полотна. Размер у них бывает разный, но для выращивания в них овощей важнее учитывать объем и плотность материала.

Плюсы и минусы выращивания овощей в простых мешках

Такие простые мешки — вариант очень бюджетный, но не самый лучший. Коротко расскажу обо всех плюсах и минусах использования простых мешков для выращивания овощей и о том, как эти недостатки исправить.

Минусы:

  1. Полипропиленовые мешки, если их полностью заполнить землей, очень неустойчивы, так как диаметром они обычно 400 мм, а высотой 800 мм. Оптимально заполнять их наполовину. Для нормального питания корневой системы растений такой глубины и объема грунта 25–30 литров вполне достаточно.

Чтобы дно мешка было ровнее, свяжите уголки дна веревочкой, тогда мешок с грунтом примет форму цилиндра, что тоже добавит устойчивости.

  1. Полипропиленовые мешки пересыхают и быстро разлагаются на солнце, до сбора урожая могут не дожить.
  2. Из-за плетеной структуры ткани, из которой сделаны мешки, они слишком хорошо дышат и быстро отдают влагу при поливе. Можно, конечно, использовать для посадок и полиэтиленовые мешки и пакеты, но тогда получится обратный эффект — они вообще не дышат.

Если не сделать чуть выше дна нескольких дренажных отверстий, влажная земля может затухнуть, а в жару есть риск, что корневая система сварится.

Решить последние две проблемы можно, если полипропиленовый мешок снаружи обмотать стретч-пленкой, а полиэтиленовые мешки и пакеты использовать больших диаметров.

  1. Мешки, о которых я рассказал, по большому счету, вещь одноразовая. Всю отработанную землю после сбора урожая лучше отправлять на улучшение в компост. Для следующих посадок нужно приобретать новые мешки и заполнять их новым почвогрунтом.

Плюсы:

  1. Самый главный плюс простых мешков — их доступность. Стоят они дешево, поэтому их можно приобрести в любом количестве, необходимом для вашего огорода.
  2. Грядки из таких мешков получаются мобильными, их всегда можно перенести на новое место или передвинуть.
  3. Отпадает проблема прополок.
  4. Мешки хорошо прогреваются, поэтому растениям комфортно, особенно в северных регионах.
  5. Мешок — это высокая грядка в миниатюре, со всеми ее плюсами.
Читайте также:  Выращивание лаванда открытом грунте

В результате первого года экспериментов мне удалось получить неплохой урожай картофеля, огурцов, томатов, кабачков и тыкв. Вероятно, я бы так и выращивал все в таких мешках, если бы не разработал другую, более перспективную, конструкцию мешков из оцинкованной сетки, укрывного мульчирующего материала и стретч-пленки.

Источник

Огород в мешках избавит от многих забот и трат

Кто откажется получить великолепный урожай, почти ничего не потратив. Более того, этот «мешочный» метод позволит обойти многие неизбежные проблемы при обычном огородничестве. Для тех, кому надо сэкономить место этот способ высадки овощей просто находка.

Я сначала пробовал так выращивать огурцы, потом посадил разную зелень, морковь, некоторые сорта томатов и даже картофель пробовал сажать. Расскажу по порядку о чудесном методе.

Сверхубедительные преимущества

Вот какие будут наблюдаться положительные моменты с вытекающей из них выгодой.

Это самый компактный вариант огорода

Такие грядки можно расположить в любом месте. В квадратном метре мешочной грядки можно вырастить десяток растений, тогда как на том же кв. метре обычного огорода всего четыре посадки в среднем получаются.

Передвижной огород

Мобильным может быть не только телефон, но и грядка в мешке – перенести можно в любое время куда угодно. Не страшны никакие погодные невзгоды – надо только расположить так мешки, чтобы без промедления переместить в укрытие, если понадобится.

Лёгкий контроль над качеством почвы в мешке

В мешки я всегда могут добавить любую качественную добавку, какой угодно вариант смеси или даже полностью сменить содержимое «грядки».

Сорняки в мешках не растут и вредители не водятся

В таком огороде можно забыть о прополке, на которую обычно немало времени уходит. Я мешки ставлю на кирпичи (у меня полно осталось б/у кирпичей) повыше. В результате отрезан путь, как сорнякам, так и супостату, привыкшему наносить ущерб растениям из-под земли.

Мешки использую в основном из полипропилена, есть несколько из джута, и даже самые прочные полиэтиленовые для мусора, разницы, по-моему, никакой нет.

Незначительный недостаток

Требуется полив куда интенсивнее, чем на стандартных грядках. Однако это весьма условный отрицательный момент, ибо достаточно расположить грядки поближе к «водопою» и проблемы как не бывало – у меня в двух шагах старый колодец, которым я до этого огорода в мешках годами не пользовался.

Как подготовить «грядку»

Есть два варианта конструкций таких грядок. Первый простой: элементарно заполнить мешок почвой, продырявить снизу для дренажа. Но есть ещё один метод, чуть посложнее. Вот как готовится грядка согласно второму варианту:

  • На дно мешка надо выложить немного камней, чтобы улучшить дренаж.
  • Взять обычную бутылку из пластика и лишить её верха и низа, отрезав горлышко и дно. Поставить получившуюся пластиковую трубу на дно мешка посередине и заполнить её небольшими камнями.
  • Насыпать грунт или плодородную смесь не выше трубы с камнями.
  • Вытянуть пластиковую трубу, опять расположить в центре и снова наполнить камнями, досыпать почву, также не выше бутылки.
  • И в таком же духе данную операцию продолжать до заполнения мешка. Получившаяся вертикальная канавка, наполненная камнями, будет служить для полива – вода будет равномерно распределяться в почве, а излишки уйдут, не застаиваясь.

Источник

Огород в мешках: вертикальные грядки по-африкански

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание зелени и овощей в обыкновенных мешках – простая агротехника, которая перевернет ваше представление о том, каким должен быть огород.

Способ выращивания овощных культур в мешках можно считать африканским ноу-хау. Эту чудо-агротехнику распространили в Уганде и других странах континента волонтеры, чтобы поддержать малоимущие семьи. В условиях жаркого засушливого климата, где почва непригодна для фермерства, а люди вынуждены кормиться в буквальном смысле с грядки, эта идея стала настоящим открытием.

Благодаря огороду в мешках можно получить неплохой урожай при минимуме финансовых затрат. Вертикальные грядки, «подсмотренные» у африканских огородников-любителей, могут отлично прижиться в любой климатической зоне. В мешках можно успешно выращивать зелень, морковь, помидоры, огурцы и даже картофель (глубина вертикальной грядки это позволяет).

Агротехника выращивания культур в мешках появилась в Африке

Плюсы выращивания овощей в мешках

У огорода в мешках есть несколько неоспоримых преимуществ перед привычными грядками.

Читайте также:  Подкормка крыжовника осенью навозом

1. Огород в мешках компактен

Разместить такую грядку можно где угодно: в саду, на крыльце или даже на балконе! Огород в мешках экономит место на участке. Только вообразите, сколько «африканских» грядок поместится на 4 сотках!

2. Огород в мешках мобилен

В случае необходимости мешок можно передвинуть в другое место. Это значит, что вашему урожаю не страшны неприятные сюрпризы погоды вроде заморозков или града размером с перепелиное яйцо. Главное – заранее предусмотреть возможность транспортировки и оперативно переместить огород в безопасное место.

3. Урожайность огорода в мешках не зависит от качества почвы на участке

Уж если на африканской каменистой почве эта агротехника прекрасно работает, что говорить о средних широтах! Важное преимущество этого способа выращивания культур состоит в том, что он позволяет экономично использовать плодородную почву. Если вы не можете похвастаться хорошим грунтом на участке, достаточно наполнить несколько мешков качественной почвосмесью.

Дополнительный «бонус» огорода в мешке – почву на такой импровизированной грядке можно с легкостью обновлять каждый сезон.

4. Огороду в мешках не страшны сорняки и подземные вредители

Проблема прополки грядок решена раз и навсегда: в мешках сорняки практически не заводятся! О кротах и медведке на участке также можно не беспокоиться. Если вы разместите мешки на подставке, никакие подземные вредители не смогут нанести ущерб вашему урожаю.

Как видите, плюсов у выращивания овощей в мешках хоть отбавляй. Не говоря уже о том, что такой огород всегда чистый и опрятный, и чтобы нарвать свежей зелени в дождливую погоду, вам даже не понадобится обувать сапоги.

Для африканских грядок подойдут как джутовые, так и полипропиленовые мешки

Минусы огорода в мешках

Конечно, нельзя утверждать, что вертикальные грядки – панацея от всех «огородных» проблем. Есть и у этой агротехники и существенный минус.

Главный недостаток огорода в мешках – то, что он требует более частого полива. Впрочем, справиться с уходом за грядками – дело нехитрое. Главное – продумать их месторасположение на участке таким образом, чтобы колодец или колонка находились поблизости. Это значительно облегчит процесс полива.

Огород в мешках требует частого полива

Как сделать грядку в мешке?

Для «африканских» грядок подойдут как джутовые, так и полипропиленовые мешки. При желании можно также попробовать выращивать культуры в прочных полиэтиленовых мешках для мусора.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и просто-напросто засыпать необходимое количество земли в мешок, предварительно проделав на дне несколько дренажных отверстий. Но африканская методика предлагает более сложное устройство грядки.

Конструкция африканских грядок

Шаг 1. Дно мешка заполняется слоем камней для дренажа.

Шаг 2. От пластиковой бутылки отрезается верх и низ, чтобы получилась труба. Бутылку ставят на дно и засыпают внутрь нее камни.

Шаг 3. В мешок засыпается слой готовой почвенной смеси на высоту бутылки.

Шаг 4. Бутылка вынимается, снова ставится по центру и заполняется камнями, после чего мешок засыпается очередным слоем грунта.

Шаг 5. Эти манипуляции продолжаются, пока мешок не будет заполнен до необходимого уровня. В результате в центре мешка должна получиться дренажная «колонна», которая будет регулировать количество влаги в почве – выводить лишнюю и отдавать грунту недостающую.

Шаг 6. Если вы планируете выращивать в мешке несколько растений, по бокам необходимо сделать аккуратные продольные разрезы, в которые будет высаживаться рассада.

Уход за грядками в мешках

В целом, принцип ухода за грядками в мешках мало чем отличается от ухода за классическим огородом. Однако существуют и свои нюансы.

  • Во-первых, мешки желательно устанавливать на подставках из кирпичей или камней, чтобы защитить грядки от вредителей и сорняков. Это также облегчит их транспортировку – мешок будет легче обхватить руками и поднять.
  • Во-вторых, рекомендуется подпирать мешки вертикальными опорами, чтобы грядки не расползлись и не опрокинулись.
  • В-третьих, еще раз повторимся, вертикальные грядки требуют более частого полива. Обратите внимание, что лить воду необходимо строго в дренажную колонну, иначе от переизбытка влаги корни растений могут загнить.

Огороду в грядках не страшны подземные вредители

Как видите, выращивать овощи и зелень можно даже на маленьком участке с не самой плодородной почвой. Главное знать, как это сделать эффективно.

Источник

Adblock
detector