Как вырастить Вешенки в мешках при домашних условиях: основы для выращивания
Искусственное культивирование грибов всегда считалось прибыльным и интересным бизнесом, но если еще 20 лет назад выращивание определенных грибов практиковалось только зарубежными фермерами, то в современном мире становится все больше отечественных грибоводов. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать вешенки в мешках, потому что именно эти грибы стали вторыми по популярности после шампиньонов.
Подготовка и обустройство импровизированной фермы
Прежде чем приступить к детальному рассмотрению процесса разведения рассматриваемой нами культуры, отметим, что именно этот метод пользуется спросом у отечественных грибоводов, а также тех, кто хочет собрать собственный урожай для личных целей в домашних условиях. Способ не требует значительных финансовых вложений и наличия сложного оборудования, а также сполна оправдывает труды богатым урожаем.
Итак, если вы решили примерить на себя роль грибовода, следуйте представленным ниже рекомендациям поэтапно:
- Вам понадобится отдельное помещение под организацию фермы. И если с первого взгляда может показаться, что вопрос не стоит выеденного яйца, то на деле нужно подойти к выбору места с максимальной ответственностью. Для активного развития плодов культуры необходимо поддерживать на плантации определенную температуру воздуха и уровень влажности (максимально похожие на естественную среду обитания). Основные требования к микроклимату – 21-29 градусов тепла, 70-85 процентов влажности, наличие хорошей вентиляционной системы или возможности хорошо проветривать помещение естественным путем.
- Также важно подобрать или самостоятельно организовать правильное освещение – свет должен быть неярким, прямое попадание солнечных лучей может навредить мицелию и грибам. Практика уже опытных специалистов подсказывает, что лучше всего для подобных целей подходит подвал, сарай, погреб или теплица.
- Когда площадь определена, необходимо раздобыть качественный мицелий – поврежденная или испорченная грибница не способна дать хороший урожай грибов. Посевной материал реализуется фирмами, занимающимися выращиванием и реализацией грибов в промышленных масштабах.
Если все пункты соблюдены, с одного килограмма грибницы можно получить 3-4 килограмма плодовых тел.
Подготовка субстрата
Вернемся к нашей теме и разберем детально, как выращивать вешенки в мешках. Производство можно наладить даже в домашних условиях, без какой-либо специальной аппаратуры. Специалисты рекомендуют новичкам не «замахиваться» сразу на большие партии, а провести пробный посев и оценить, оправдает ли результат ожидания. К тому же, мицелий нельзя долго хранить, он портится. Что касается самого процесса, он довольно прост.
После того, как фермер определился с поставщиком качественного посевного материала, необходимо заняться подготовкой блоков с субстратом. Конечно, сырье можно приобрести также, как и грибницу, однако экологически чистый биоматериал может быть сделан и собственными руками.
- За основу «почвы» чаще всего берется солома пшеницы или гречишная/подсолнечная шелуха. В это же время мицелий помещается в холодильные камеры, ожидая пересадки.
- Выбранное сырье тщательно обрабатывается термально – дезинфекция обязательна для того, чтобы избавиться от посторонних микроорганизмов и грибков, которые могут находиться в соломе (шелухе).
- Солома измельчается до однородной массы, где средний размер фрагмента – 4-6 сантиметров.
- Проводится повторная обработка кипятком – основа проваривается на протяжении двух-трех часов, после чего охлаждается до 30-35 градусов и отжимается для того, чтобы избавиться от лишней влаги.
Готовый «продукт» становится рыхлым, податливым и мягким. Этап отжима до определенного уровня влажности очень важен в процессе, поскольку слишком мокрый субстрат непригоден для выращивания грибов. Специализированные лаборатории замеряют влажность с помощью профильных приборов, в домашних же условиях можно просто сжать часть субстрата в руке – он не должен прилипать к ладони, а также с него не должна капать вода.
Формирование мешков-блоков
Как только субстрат прошел все необходимые обработки, его помещают в заранее дезинфицированные мешки из полиэтилена, вручную формируя так называемые грибные блоки. Минимальная масса, для одного мешка – 6 килограммов. Необходимо внимательно чередовать слои субстрата с грибницей в соотношении 5 сантиметров «почвы» на 0,5 сантиметра мицелия. Нижний и верхний слой – всегда основа. После того, как процесс укладки завершен, мешки завязываются, а в стенках делается «вентиляция». Разрезы на полиэтилене нужны не только для питания субстрата кислородом, но и для непосредственного роста плодовых тел – через них грибы будут развиваться и прорастать наружу. Оптимальное расстояние между «дырками» — 10-12 сантиметров.
Про климат
Далее мешки помещаются в помещение, предназначенное для плантации, температура воздуха в нем должна быть выдержана в пределах 19-23 градусов. При резких перепадах грибница погибает, а получение урожая становится невозможным. Также важно поддерживать определенный, фиксированный уровень влажности воздуха, ухаживать за блоками. Субстрат нужно систематически орошать теплой водой (два раза за сутки). Само помещение должно ежедневно убираться с использованием хлорки. Инкубационный период мицелия – 14 суток.
Про свет
Важно, чтобы инкубация проходила при полной темноте, освещение включается через две недели, когда начинается период вегетации культуры. С этого момента имитация дневного света должна быть обеспечена на протяжении 8-9 часов в сутки, причем каждый метр плантации должен получать свет, излучаемый минимум 5-тиватной лампой.
Проветривание
Что касается проветривания, оно также необходимо только при активной вегетации – при инкубации «гонять» воздух не нужно. Через 10-12 суток правильного содержания грибной блок должен полностью обрасти белой грибницей, источающий соответствующий, приятный аромат.
Если у вас возникли трудности и процесс «отклоняется» от нормы, проанализируйте последовательность и правильность своих действий, после чего переберите «неактивные» блоки на предмет заражения мицелия плесенью или грибковыми паразитами. При обнаружении посторонних микроорганизмов придется избавиться от всего мешка – его нужно утилизировать.
Как собирать грибы
Первый урожай вешенки радует грибоводов примерно через 7 недель после посадки. Последующие – еще через 3 недели. Вешенки нужно выкручивать, чтобы в дырке нечего не осталось. Иначе остатки грибов могут загнить и тем самым вы потом выбросите весь мешок.
Собирают плоды с помощью острого ножа – мы не рекомендуем!
Мы рассмотрели, как выращивать вешенки в мешках по всем правилам. Как вы могли заметить, с процессом может справиться даже неопытный агроном. Если вы еще не пробовали себя в данном направлении, рискните и порадуйте близких полезным, вкусным грибным урожаем.
Видео про зарастание блоков
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Подробная инструкция по выращиванию вешенки в мешках
Домашнее грибоводство – процесс простой и увлекательный. Вам не понадобится специальное дорогостоящее оборудование и много времени, главное – соблюдать технологию. Один из самых распространенных способов разведение грибов – выращивание вешенки в мешках в домашних условиях. Процесс может быстро освоить даже новичок. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно разводить грибы в мешках и что для этого понадобится.
Специфика вешенок
Вешенки – полезные и вкусные грибы. Они могут расти как в естественных, так и домашних условиях. Особенность грибов – в их строении. Сплошная немного сужающаяся к краю шляпка плавно переходит в ножку, которая чаще всего расположена с края гриба. Вешенки бывают разного цвета: серого, лимонно-желтого и пепельно-фиолетового. Все зависит от вида гриба. Молодой хороший гриб имеет упругую сочную мякоть. Со временем она становится сухой и жесткой.
В вешенках содержится клетчатка, которая нормализует микрофлору, способствует выведению токсичных веществ. Также многие едят этот вид грибов, чтобы повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов.
Вешенки можно выращивать по-разному. Кто-то использует экстенсивный путь, когда грибы растут в открытом грунте. Грибницы устанавливают на огороде в тени. Этот вариант ограничивается сезонностью.
Также существует интенсивный путь выращивания вешенок. Для этого используется специально оборудованное помещение. Так, разведением грибов можно заниматься круглый год.
Вешенки в мешках – с чего начать?
Этот способ один из самых распространенных и удобных. Вам не понадобится особенное оборудование или большие денежные средства. Все, что необходимо – специальное помещение, мешки, субстрат и мицелий.
Помещение
Выбор места для выращивания грибов – один из ключевых моментов. В качестве помещения подойдет сарай, гараж или погреб.
В идеале вам понадобится два помещения. В одном будет проходить инкубация, а во втором непосредственно выращиваться грибы.
Помните, до начала работы помещение необходимо продезинфицировать. Побелите стены раствором с медным купоросом. Отверстия вентиляции обязательно закройте сеткой, чтобы в помещение не могли попасть мошки.
Залог успеха – благоприятные условия внутри. Причем на каждом этапе они разные. Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.
Оборудование
Хоть выращивание вешенок в домашних условиях не требует приобретения специализированного дорогостоящего оборудования, все же некоторые приборы могут вам понадобиться:
- Обогреватель. Если в помещении слишком холодно, то поставьте обогревательный прибор и утеплите стены и полы.
- Термометр. Поможет отслеживать температуру в помещении.
- Лампы дневного света. Вешенкам не нравятся прямые солнечные лучи. Особенно хорошо они растут при рассеянном электрическом свете.
- Пульверизатор. Поможет соблюдать необходимый уровень влажности. Если бюджет позволяет, можете приобрести специальный разбрызгиватель воды или увлажнитель воздуха.
- Наладить процессы приточно-вытяжной вентиляции поможет простой бытовой вентилятор.
Мешки
Для выращивания вешенок вам понадобятся светопроницаемые полиэтиленовые мешки. Толщина стенок – примерно 70 мкм.
Если вы планируете подвешивать мешки, проверьте их прочность. Размер мешков подбирается индивидуально, в зависимости от возможностей помещения. Как правило, для домашнего выращивания приобретают пакеты 40х60 см. с минимальной вместимостью 5 кг.
Мицелий
Крайне важно купить качественный мицелий. Найти его можно в специализированных магазинах или на предприятиях по выращиванию вешенок. В промышленных масштабах грибницы используют в течение года, а затем их распродают. Тем не менее, в дальнейшем она может еще долго плодоносить дома.
При выборе мицелия обращайте внимание на его цвет. Продукт хорошего качества имеет желтый или оранжевый цвет. Вкраплений и пятен быть не должно.
Если вы купили мицелий и не приступили сразу к формированию грибниц, поместите его в холодильник. Там он может храниться не дольше 9 дней.
Разминайте мицелий внутри пакета в помещении, где вы будете разводить грибы.
О том, как сделать самостоятельно мицелий можете прочесть в этой статье.
Субстрат
Субстрат можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Второй способ гораздо экономнее. В качестве субстрата можно использовать пшеничную или ячменную солому, гречневую шелуху или стебли кукурузы.
Если вы хотите использовать опилки, то выбирайте исключительно лиственные породы. Мицелию будет сложно разрастись в хвойной древесине.
До того как поместить субстрат в емкость, его следует обработать. Для этого окуните его в воду и прокипятите, затем дайте остыть и отожмите смесь. Рекомендуется обогащать домашнюю смесь мочевиной и суперфосфатом, взяв каждого удобрения не более 0,5%.
Когда вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучите инструкцию, так как для каждого вида грибов требуется разный состав субстрата.
Грибные блоки
Вешенки в мешках вывешивают в блоки. Это своего рода своеобразные грядки. Наполнять мешки нужно в определенном порядке. Чередуйте субстрат и мицелий слоями пока не заполните пакет полностью. Верхний слой должен быть субстрат.
Работайте из расчета – на 1 кг. смеси 60 г. мицелия. Последнее вещество размещайте ближе к краям пакета. Обязательно утрамбовывайте каждый слой.
Перед тем как завязать мешок выпустите воздух. Затем крепко закройте пакет и сделайте небольшие прорези по всей площади.
Обратите внимание, на скорость прорастания грибницы влияет количество слоев. Чем больше мицелия, тем быстрее он вызревает.
Как ухаживать за вешенками в мешках
Выращивание проходит в два этапа. Сначала грибницы находятся в инкубационном периоде, после того как появляются белые ниточки будущих грибов их перемещают в другое помещение, где непосредственно вешенки растут до полного созревания.
Инкубация проходит в темном помещении. На второй фазе грибам необходим свет. Установите ежедневное освещение на 8-10 часов.
Проводите осмотр на наличие болезней. Если у грибов тонкие длинные ножки, значит им недостаточно света, а если грибы слишком маленькие и слабые, напротив, света слишком много.
Срок инкубации зависит от вида гриба. Как правило, он составляет 10-14 дней.
Температура и влажность
Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.
Проветривание
Проветривать помещение во время инкубации не стоит. Чтобы охлаждать материал используйте вентилятор. Обратите внимание, мешки не должны висеть слишком близко.
Когда грибочки начинают прорастать, позаботьтесь о проветривании, но не устраивайте сквозняки.
Полив
Когда вешенки выращивают в мешках, их не нужно поливать специальным субстратом для роста. Главное – поддержание оптимального уровня влажности. В этих целях грибницы, стены и пол орошают два раза в день.
Если в помещении есть обогреватель, то рядом с ним постоянно должна находиться чаша с водой.
Сбор урожая
О том, что урожай созрел, свидетельствует внешний вид грибов. Они становятся большими – ширина шляпки примерно 13 см., а высота грибочка – 10 см. Важно не допустить перерост гриба. Перезрелый, он становится невкусным и жестким.
Вешенки растут гроздьями. Срезать следует весь сросток. Оставленные грибы будут мешать расти другим. Для этого используйте острый нож с тонким лезвием.
Отметим, что первая волна урожая – самая плодоносящая. В дальнейшем грибы вырастают быстрее, но в меньшем количестве.
Как хранить созревшие грибы
Когда урожай собран, важно правильно его хранить. Используйте специальные пластиковые контейнеры. В одном – не больше 1 кг. грибов.
Срок хранения определяется температурой. Так, при комнатной температуре вешенки останутся свежими только в течение суток. В холодильнике грибы можно хранить на протяжении 4 дней. При температуре -2 градуса срок хранения составит 20 дней, а заморозка обеспечит свежесть продукта в течение 6 месяцев.
Не увлажняйте грибы перед закладкой на хранение. В противном случае они вбирают в себя воду и теряют форму.
Более подробнее о хранении вешенок мы рассказали здесь.
Сложности при выращивании
Неопытные фермеры часто встречаются с трудностями при выращивании вешенок. Даже если в теории все было понятно, по факту новичок может встретиться с различными проблемами. Иногда плантации поражает плесень, грибок или плодовая мошка. Причина может крыться в одном зараженном блоке или несоблюдении режима влажности.
Если мешок заражен, его следует выбросить и продезинфицировать помещение, чтобы ситуация не повторилась. Удалите все ненужное сырье бытовым пылесосом. Затем приступите к обработке помещения формальдегидом. Для этого поставьте открытые банки с раствором в закрытом помещении на несколько дней. Затем хорошо проветрите его. После приступите к обработке формалином.
Если в грибницах появились мошки, то мешки тоже убирают, а помещение обрабатывают серной дымовой шашкой.
Бывает когда грибница не плодоносит, а внешних факторов, указывающих на проблему, нет. Тогда, скорее всего, причина кроется в некачественном посадочном материале.
Выращиваем мицелий сами
Самостоятельное производство мицелия – процесс трудоемкий, требующий опыта. Самым простым способом является разведение грибницы на злаковых культурах. Раздробите зерна и прокипятите в течение 15 минут. Все емкости, с которыми вы работаете, предварительно обработайте спиртом.
Обратите внимание, все работы с грибами необходимо проводить в маске и перчатках.
Источник