Как вырастить Вешенки в мешках при домашних условиях: основы для выращивания
Искусственное культивирование грибов всегда считалось прибыльным и интересным бизнесом, но если еще 20 лет назад выращивание определенных грибов практиковалось только зарубежными фермерами, то в современном мире становится все больше отечественных грибоводов. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать вешенки в мешках, потому что именно эти грибы стали вторыми по популярности после шампиньонов.
Подготовка и обустройство импровизированной фермы
Прежде чем приступить к детальному рассмотрению процесса разведения рассматриваемой нами культуры, отметим, что именно этот метод пользуется спросом у отечественных грибоводов, а также тех, кто хочет собрать собственный урожай для личных целей в домашних условиях. Способ не требует значительных финансовых вложений и наличия сложного оборудования, а также сполна оправдывает труды богатым урожаем.
Итак, если вы решили примерить на себя роль грибовода, следуйте представленным ниже рекомендациям поэтапно:
- Вам понадобится отдельное помещение под организацию фермы. И если с первого взгляда может показаться, что вопрос не стоит выеденного яйца, то на деле нужно подойти к выбору места с максимальной ответственностью. Для активного развития плодов культуры необходимо поддерживать на плантации определенную температуру воздуха и уровень влажности (максимально похожие на естественную среду обитания). Основные требования к микроклимату – 21-29 градусов тепла, 70-85 процентов влажности, наличие хорошей вентиляционной системы или возможности хорошо проветривать помещение естественным путем.
- Также важно подобрать или самостоятельно организовать правильное освещение – свет должен быть неярким, прямое попадание солнечных лучей может навредить мицелию и грибам. Практика уже опытных специалистов подсказывает, что лучше всего для подобных целей подходит подвал, сарай, погреб или теплица.
- Когда площадь определена, необходимо раздобыть качественный мицелий – поврежденная или испорченная грибница не способна дать хороший урожай грибов. Посевной материал реализуется фирмами, занимающимися выращиванием и реализацией грибов в промышленных масштабах.
Если все пункты соблюдены, с одного килограмма грибницы можно получить 3-4 килограмма плодовых тел.
Подготовка субстрата
Вернемся к нашей теме и разберем детально, как выращивать вешенки в мешках. Производство можно наладить даже в домашних условиях, без какой-либо специальной аппаратуры. Специалисты рекомендуют новичкам не «замахиваться» сразу на большие партии, а провести пробный посев и оценить, оправдает ли результат ожидания. К тому же, мицелий нельзя долго хранить, он портится. Что касается самого процесса, он довольно прост.
После того, как фермер определился с поставщиком качественного посевного материала, необходимо заняться подготовкой блоков с субстратом. Конечно, сырье можно приобрести также, как и грибницу, однако экологически чистый биоматериал может быть сделан и собственными руками.
- За основу «почвы» чаще всего берется солома пшеницы или гречишная/подсолнечная шелуха. В это же время мицелий помещается в холодильные камеры, ожидая пересадки.
- Выбранное сырье тщательно обрабатывается термально – дезинфекция обязательна для того, чтобы избавиться от посторонних микроорганизмов и грибков, которые могут находиться в соломе (шелухе).
- Солома измельчается до однородной массы, где средний размер фрагмента – 4-6 сантиметров.
- Проводится повторная обработка кипятком – основа проваривается на протяжении двух-трех часов, после чего охлаждается до 30-35 градусов и отжимается для того, чтобы избавиться от лишней влаги.
Готовый «продукт» становится рыхлым, податливым и мягким. Этап отжима до определенного уровня влажности очень важен в процессе, поскольку слишком мокрый субстрат непригоден для выращивания грибов. Специализированные лаборатории замеряют влажность с помощью профильных приборов, в домашних же условиях можно просто сжать часть субстрата в руке – он не должен прилипать к ладони, а также с него не должна капать вода.
Формирование мешков-блоков
Как только субстрат прошел все необходимые обработки, его помещают в заранее дезинфицированные мешки из полиэтилена, вручную формируя так называемые грибные блоки. Минимальная масса, для одного мешка – 6 килограммов. Необходимо внимательно чередовать слои субстрата с грибницей в соотношении 5 сантиметров «почвы» на 0,5 сантиметра мицелия. Нижний и верхний слой – всегда основа. После того, как процесс укладки завершен, мешки завязываются, а в стенках делается «вентиляция». Разрезы на полиэтилене нужны не только для питания субстрата кислородом, но и для непосредственного роста плодовых тел – через них грибы будут развиваться и прорастать наружу. Оптимальное расстояние между «дырками» — 10-12 сантиметров.
Про климат
Далее мешки помещаются в помещение, предназначенное для плантации, температура воздуха в нем должна быть выдержана в пределах 19-23 градусов. При резких перепадах грибница погибает, а получение урожая становится невозможным. Также важно поддерживать определенный, фиксированный уровень влажности воздуха, ухаживать за блоками. Субстрат нужно систематически орошать теплой водой (два раза за сутки). Само помещение должно ежедневно убираться с использованием хлорки. Инкубационный период мицелия – 14 суток.
Про свет
Важно, чтобы инкубация проходила при полной темноте, освещение включается через две недели, когда начинается период вегетации культуры. С этого момента имитация дневного света должна быть обеспечена на протяжении 8-9 часов в сутки, причем каждый метр плантации должен получать свет, излучаемый минимум 5-тиватной лампой.
Проветривание
Что касается проветривания, оно также необходимо только при активной вегетации – при инкубации «гонять» воздух не нужно. Через 10-12 суток правильного содержания грибной блок должен полностью обрасти белой грибницей, источающий соответствующий, приятный аромат.
Если у вас возникли трудности и процесс «отклоняется» от нормы, проанализируйте последовательность и правильность своих действий, после чего переберите «неактивные» блоки на предмет заражения мицелия плесенью или грибковыми паразитами. При обнаружении посторонних микроорганизмов придется избавиться от всего мешка – его нужно утилизировать.
Как собирать грибы
Первый урожай вешенки радует грибоводов примерно через 7 недель после посадки. Последующие – еще через 3 недели. Вешенки нужно выкручивать, чтобы в дырке нечего не осталось. Иначе остатки грибов могут загнить и тем самым вы потом выбросите весь мешок.
Собирают плоды с помощью острого ножа – мы не рекомендуем!
Мы рассмотрели, как выращивать вешенки в мешках по всем правилам. Как вы могли заметить, с процессом может справиться даже неопытный агроном. Если вы еще не пробовали себя в данном направлении, рискните и порадуйте близких полезным, вкусным грибным урожаем.
Видео про зарастание блоков
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Выращивание вешенки в мешках
Выращивание вешенки в мешках дает возможность собирать стабильные урожаи вне зависимости от погодных условий. Для этого достаточно выделить под грибной проект небольшое подходящее помещение и изучить тонкости домашнего грибоводства. И с последним пунктом вам поможет разобраться эта статья.
Как выращивать вешенку в мешках: подготовка субстрата
Грибочки отлично растут на соломе ржи, ячменя, пшеницы и любых других злаковых растений. Кроме того, на роль субстрата подойдет лузга подсолнечника, шелуха гречихи, сено или опилки. Перед обработкой субстрат нужно нарезать на отрезки от 3 до 7 сантиметров. Дело в том, что более мелкие кусочки легче поддаются ферментации и мицелий быстрее разрастается.
Подготовку субстрата для выращивания грибов вешенка в мешках проводят в несколько этапов:
- Убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое — солома (или любые другие подходящие растительные материалы), просторная чистая посуда (бак, бочка с крышкой) и какой-нибудь тяжелый предмет (например, кирпич), который будет использоваться в качестве груза, а также очень горячая вода (оптимальная температура от 85 до 90 градусов).
- Если у вас несколько видов субстрата, то перед закладкой в емкость их нужно хорошенько перемешать.
- После этого поместите материалы в бак, слегка утрамбуйте его содержимое и сверху установите подготовленный заранее груз.
- Заполните емкость водой вышеуказанной температуры, плотно закройте ее крышкой и накройте сверху любой ветошью (старыми одеялами, пальто и т.п.) для лучшего сохранения тепла. Кстати, если вы используйте для этих целей металлическую бочку, то ее можно заполнить растительными остатками, залить водой и просто развести под ней костер.
- В зависимости от исходного состояния субстрат обеззараживают в течение от 3 до 18 часов. В целом, чем он свежее и чище, чем меньше должно быть время выдержки. В случае с лузгой ее достаточно пропарить в течение всего двух — трех часов.
Эффект термического шока уничтожает подавляющее большинство вредоносных бактерий, обитающих на поверхности соломы. Кроме того, такая обработка способствует размягчению и увлажнения субстрата (соломы, сена, лузги и так далее).
После завершения обработки субстрат нужно выложить на чистую, желательно наклонную поверхность (к примеру, стол либо обычную садовую пленку) и дождаться его полного остывания. Наклон нужен для того, чтобы способствовать уходу лишней влаги.
Посев (инокуляция) мицелия вешенки
По мере остывания субстрата до 20-25 градусов (это обычно происходит через 15-30 минут после изъятия соломы или лузги из бака) можно начинать его инокуляцию, то есть посев мицелия.
В идеале влажность органических материалов должна составлять порядка 70%. Проконтролировать этот параметр очень просто — при сжатии субстрата в кулак влага должна лишь слегка сочиться через пальцы, но ни в коем случае не капать.
Эту работу следует осуществлять в идеально чистом месте. Для дезинфекции используемого помещения его стены, потолок и пол нужно протереть водным раствором «Белизны» или любого другого аналогичного средства.
Вам также потребуются светопроницаемые мешки из полиэтилена. Толщина полиэтилена должна быть от 70 до 80 мкм, а размеры пакетов — 40 х 100, 40 х 80 либо 35 х 75.
Пленку необходимо перфорировать (по простому — наделать в ней дырочек или надрезов) так, чтобы площадь открытых участков не превосходила 3-6%. В среднем на один мешок должно приходится от 10 до 20 перфораций либо от 20 до 30 надрезов длиной от трех до четырех сантиметров каждый. Дырки и надрезы располагают в шахматном порядке по схеме 8 х 8 либо 10 х 10 сантиметров.
После этого, надев стерильный халат, можно приступать к наполнению пакетов и посеву грибов. На низ выкладывают субстрат, тщательно его приминают, далее следует всыпать мицелий неплотным слоем, потом вновь следует слой субстрата и так далее, пока весь мешок не окажется полностью набитым. В результате таких действий в нем должно быть не менее 10-12 слоев мицелия. После этого пакет обязательно плотно завязывают.
Мицелий распределяют по поверхности соломы (лузги) так, чтобы 70-80% его количества располагалось поблизости от стенок пакета и лишь оставшиеся 20% должны находится в его центре.
Следите также, чтобы укладка быта достаточно плотная — в каждый литр пакета нужно постараться вместить не менее 0,4 — 0,6 килограммов субстрата. При этом на каждый килограмм субстрата у вас будет уходить от 50 до 60 граммов мицелия. Таким образом, на 12-литровый мешок вам понадобится примерно 250 граммов мицелия вешенки.
Также учтите, что от количества слоев мицелия будет зависеть скорость его разрастания — чем их будет больше, тем лучше. Поэтому не жалейте усилий в процессе утрамбовки субстрата.
Кстати, набитый соломой и мицелием мешок грибоводы называют «блок».
Выращивание вешенки в мешках в домашних условиях
Затем блоки переносят в темное помещение с температурой от +18 до 20 градусов и влажностью от 80 до 85%. Не забудьте также отрезать у пакетов уголки для стока лишней воды. В этот период место, где стоят блоки, не нуждается в проветривании, а субстрат в мешках не нужно поливать.
Воздух в помещении с блоками не должен прогреваться до температуры выше +24 градусов — в такой ситуации температура во внутренних частях блоков может возрасти до +30. 35 градусов, что неминуемо вызовет гибель мицелия.
Уже на вторые — третьи сутки после посевных работ вокруг зерен мицелия сформируется паутинка из крохотных белых ниточек, которые представляют собой ничто иное, как гифы будущих грибов.
При соблюдении описанной выше технологии через две-три недели мицелий разрастется на весь объем блоков и тот приобретет белесоватый или немного желтоватый оттенок. С этого момента блоку дают постоять еще 1,5 — 2 недели, за которые в нем создастся достаточный питательный запас.
Имейте в виду, что если в мешке случайно останутся споры плесневых грибков, то они будут конкурировать за питание с вешенкой и урожайность съедобных грибов существенно снизится.
Как только вы заметите, что рядом с перфорациями в пакетах начнут формироваться небольшие вздутия (это зачатки грибочков, которые также называют смешным словом «примордии»), настанет пора переносить блоки на новое место.
Выращивают вешенку в домашних условиях в светлом, но прохладном (при температуре от +14 до +16 градусов) помещении вдали от прямого солнца. Для этого хорошо подойдет северная стена дома, ровная площадка в саду под деревьями, подвал или сарай с окнами (будет вполне достаточно, если грибочки будут освещаться от двух до трех часов в день). А можно соорудить на участке специальный маленький «грибной» домик с крышей из шифера и стенками из плотной пленки с проделанными в ней вентиляционными окошками.
Во время созревания на плодовых телах появляются споры, которые по характеристикам напоминают пыльцу растений. Они представляют собой сильные аллергены для людей, поэтому выращивать вешенку в жилом помещении не рекомендуется. К тому же, в квартире или доме трудно поддерживать высокую влажность воздуха, да и комфорта это не прибавит.
Уже через пару дней эти примордии превращаются в полноценные грибы-вешенки. Чтобы стимулировать данный процесс, некоторые грибоводы используют повышение температуру. Только учтите, что это заметно ухудшает качество получаемого урожая — шляпки становятся светло-коричневыми, а мякоть плодовых тел дрябнет. В этот период особенно важно поддерживать оптимальную влажность и температуру в месте нахождения блоков. Плохая вентиляция и высокая сухость воздуха не только вызывает резкое падение урожайности, но и приводит к появлению мелких, светлых грибов с искривленными ножками и недоразвитыми шляпками.
Однако лить воду на зарождающиеся грибочки не следует, ведь это может спровоцировать их гибель. Для обеспечения оптимальной влажности воздуха в помещении с блоками поливают стены и пол, а также включают в нем специальные установки для создания водяного тумана.
К сбору урожая вешенки приступают, когда у их шляпок расправятся края. Грибочки срезают сростками.
Плодоношение происходит волнами с интервалом от 5 до 7 дней и продолжаться от двух до трех недель. При этом максимальный урожай дают первые две — три волны. В среднем с килограмма субстрата можно рассчитывать получить от 350 до 400 граммов грибов.
После сбора вешенки аккуратно укладывают в бумажные пакетики либо пластмассовые контейнеры с дырочками и хранят на нижней полке холодильника (при +4 градусах) не более двух-трех суток. Перед термообработкой плодовые тела тщательно промывают под краном, немного подсушивают, нарезают соломкой, и, добавив колечки лука либо нарезанный чеснок, жарят на подсолнечном маслице в течение 10-15 минут. Также очень вкусны вешенки, тушеные в сметане или сливках.
Выращивание вешенки в мешках позволяет надолго обеспечить всю семью и родственников свежим диетическим продуктом. Помимо стабильной урожайности, к плюсам этого метода можно также отнести то, что съем урожая можно рассчитать к заранее намеченной дате.
Вешенку выращивают не только в мешках, но и на пнях и брёвнах прямо в саду. Подробное описание этой простой технологии вы найдёте в статье — «Как выращивать вешенку на пнях — пошаговая инструкция». А обо всех методах посадки грибов на даче я рассказала тут — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».
Источник