Технология выращивания картофеля
Содержание
Подготовка посадочного материала
Выращивание рассады раннего картофеля
Уход за картофелем после посадки
Картофель – народный любимец
Картофель – один из самых важных и любимых овощей на нашем столе. Это один их основных продуктов питания не только человека, но и домашних животных. В клубнях картофеля содержится комплекс важнейших веществ: крахмал, белок, витамины, минеральные вещества. Картофель – это не только вкусный овощ на нашем столе, это еще и природное лекарство. Клубни и сок картофеля используются для лечения простудных и неврологических заболеваний, помогают при ожогах. В России картофель возделывается практически везде. Это растение довольно неприхотливо и легко приспосабливается к любым условиям. Исключение составляют районы с теплым климатом, поскольку повышенные температуры способствуют распространению различных заболеваний картофеля. Лучше всего картофель удается в районах с умеренным климатом, хотя современные технологии и нелегкий труд селекционеров позволяют успешно выращивать картофель даже в Сибири и на Урале. Несмотря на неприхотливость картофеля и доступность посадочного материала и средств ухода за ним, хороших результатов добиваются не все огородники. Огородники применяют различные технологии выращивания картофеля: в мешках и из семян, в грядах-коробах и под соломой, выращивают картофель по голландской технологии и по Миттлайдеру. В этой статье мы расскажем о том, какой должна быть стандартная агротехника выращивания картофеля, чтобы получить хороший урожай и обеспечить свою семью картофелем на всю зиму.
Подготовка посадочного материала
Правильная технология выращивания картофеля – это, прежде всего, правильная подготовка посадочного материала. При посадке крупных клубней (массой более 100г) можно получить больший урожай, однако при посадке крупного картофеля расходуется слишком много клубней. Поэтому для посадки лучше использовать клубни массой 50-100г. Можно использовать и более мелкие клубни или разрезать на части более крупные, но это требует предварительного проращивания, к тому же, мелкие клубни придется сажать по нескольку штук в одну лунку. Если необходимо разрезать крупные клубни на несколько частей, нужно следить за тем, чтобы каждая часть имела хотя бы по 2-3 ростка.
Для того, чтобы получить более ранний урожай, клубни проращивают на свету в теплом помещении. На период проращивания удобно размещать клубни картофеля на стеллажах, в ящиках. Проращивание обычно длится 35-40 дней при температуре 12-17°С. В результате проращивания на клубнях появляются крепкие ростки длиной не более 2 см. Если во время проращивания будет недостаточное освещение, ростки получатся белыми и вытянувшимися, а выращенное из такого клубня растение будет слабым. Во время проращивания нужно хотя бы раз в неделю переворачивать клубни, обрабатывать их раствором минеральных удобрений или стимуляторами роста. Полезно будет провести профилактическую обработку клубней раствором медного купороса. Иногда применяют влажный способ проращивания, для этого клубни укладывают в ящики и пересыпают слоем торфа или опилок, которые нужно поддерживать во влажном состоянии. При таком способе проращивания клубни теряют меньше питательных веществ и на проращивание требуется в два раза меньше времени. Подготовленные для посадки клубни еще осенью можно в течение 10-15 дней выдержать на свету, благодаря этому они приобретают зеленую окраску, в них повышается содержание соланина, такие клубни меньше поражаются болезнями и вредителями.
Если клубни к моменту посадки не успеют прорасти, за 3-4 дня до высадки их нужно прогреть при температуре 35-40°С, это поможет почкам быстрее пойти в рост. Готовые к посадке клубни должны иметь короткие толстые ростки. Перед посадкой пророщенные клубни опудривают золой и опрыскивают раствором медного купороса (1г на 10 литров воды).
Выращивание рассады раннего картофеля
Для того, чтобы получить ранний картофель, уход и выращивание должны начинаться с посадки рассады. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно выбрать здоровые клубни и прорастить их на свету, как это делается при обычной посадке. Проросшие клубни высаживают не в открытый грунт, а в ящики с землей, где они будут расти в течение 20-22 дней. В это время рассаду необходимо держать в светлом месте, поливать, когда рассада достигнет высоты 2-3 см нужно подкормить ее минеральным удобрением. Полученную рассаду можно высаживать в открытый грунт.
Подготовка участка для посадки картофеля
Для выращивания картофеля необходимо отвести открытый солнечный участок. Если на участке близко залегают грунтовые воды, сажать картофель лучше на гребнях или высоких грядах. Выбранный для посадки картофеля участок необходимо осенью перекопать, если почва на участке кислая, при перекопке вносят известь или доломитовую муку. Рано весной вносят минеральные и органические удобрения. Если почва на участке тяжелая, глинистая или суглинистая, то на 1 м 2 почвы вносят по ведру перегноя или торфа. Если почва супесчаная или песчаная, то кроме перегноя и торфа необходимо внести глинистую почву, а в торфяные почвы вносят смесь из крупнозернистого песка, глинистой почвы, перегноя или компост. На 1м 2 любой почвы нужно внести 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. Если таких удобрений нет, можно обойтись тремя столовыми ложками «Растворина», «Кемиры» или другого комплексного минерального удобрения на 1м 2 . Если удобрений мало, то можно вносить их только в лунки, куда будет посажен картофель.
После внесения всех удобрений можно приступать к перекопке участка. Перекапывают участок на глубину штыка лопаты, не забывая удалять корневища сорняков и личинки вредителей.
Картофель ранних сортов сажают как рассадой, так и проросшими клубнями в конце апреля. В случае кратковременных заморозков всходы можно временно прикрыть пленкой или нетканым материалом. Среднеспелые сорта лучше высаживать в первой-второй декаде мая. Оптимальное время посадки можно определить, измерив температуру почвы на глубине 12-15 см. Если почва прогрелась до 7-8°С, значит можно высаживать клубни или рассаду. Глубина посадки зависит от характеристик почвы. На легких почвах можно заглублять клубни на 10-12 см, на тяжелых глинистых – на 8-10 см, а на торфянистых не более чем на 7см.
Есть следующие способы посадки клубней: гребнистый и гладкий. При гребнистом методе клубни раскладывают на поверхности земли по разметке, а после засыпают их почвой, которую берут между рядами. Высота таких гребней обычно составляет 15 см, а расстояние между гребнями – 70 см. Можно сделать и гряды высотой 20 см, а шириной 1 м. Посадка на гребнях и грядах защищает растения от избыточной влаги и улучшает тепловой режим. Растения на грядах и гребнях размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга. При гладком методе посадки клубни укладывают в подготовленные заранее ямы, которые после засыпают землей.
Уход за картофелем после посадки
Вот и посажен картофель, уход и выращивание – наша следующая задача. Через неделю после посадки клубней почву нужно разрыхлить граблями. Если на почве образуется корка или появляются сорняки, придется рыхлить почву еще раз, это облегчит появление всходов. После дружного появления всходов картофеля и достижения ими высоты 15-20 см проводят первое окучивание, особенно необходимо окучивание там, где есть тяжелые и переувлажненные почвы. Окучивание – прекрасное средство защиты всходов картофеля от поздних заморозков. Для окучивания нужно взять мотыгу и небольшими порциями подгребать землю к каждому кустику. Прежде чем начать окучивание и рыхление, картофель стоит подкормить органическим удобрением, например, перегноем или золой, можно использовать и минеральные удобрения. При засушливой погоде картофель подливают, достаточно 2-3 литров воды на каждый куст. Особенно полезно регулярно поливать картофель раннеспелых сортов, их полив начинают тогда. Когда клубни достигнут размера 1 см. Для поздних сортов картофеля важен полив во время цветения.
Подкормка – крайне важный момент в правильной агротехнике картофеля. Первая подкормка проводится во время активного роста ботвы, вторая – во время бутонизации, третья – во время цветения. Поскольку картофель выращивается на довольно больших участках, проще производить подкормку вразброс сухими удобрениями. Под каждый куст вносят 0,5 чайной ложки мочевины во время роста ботвы, 1 столовую ложку золы или 1 чайную ложку нитрофоски в период бутонизации, 1 чайную ложку суперфосфата во время цветения.
Источник
Условия для выращивания картофеля
Картофель – самый распространенный овощ в нашей стране, его культивируют повсеместно как фермеры, так и огородники. Эта неприхотливая культура растет на почвах многих типов, в том числе суглинках и супесях. В отличие от томатов или, к примеру, сельдерея она не требует постоянного пристального внимания, достаточно лишь своевременно и правильно провести несколько агротехнических мероприятий.
Но растет, это еще не значит, дает высокие урожаи. Получить осенью много крупных, вкусных и питательных клубней можно только в том случае, если выращивать картофель в определенных условиях. Какие именно условия ему требуются? На что и как он реагирует? Ученые давно изучили эти вопросы, и теперь у специалистов в области сельского хозяйства есть на них ответы.
Температура
Климат большинства регионов РФ более чем пригоден для возделывания картофеля. В мае приходит настоящее тепло, а первые заморозки начинаются не раньше октября, и этого временного интервала вполне достаточно, чтобы вырастить картошку. На разных этапах роста культуре требуется определенная температура. Так почки в глазках начинают пробуждаться уже при 3 градусах, но для образования ростков необходимо как минимум 5-6. Развитие надземной части растения начинается после образования корней, которым в свою очередь требуется температура не ниже 7 градусов. Именно поэтому рекомендуется сажать картофель в землю не раньше, чем ее верхний слой (10 см) прогреется до 7-8 градусов.
Период между посадкой и появлением первых всходов тоже зависит от температуры окружающей среды, что показано в таблице ниже.
Температура воздуха (градусов Цельсия) | Период от посадки до всходов (дней) |
+10-12 | 25-27 |
+13-17 | 18-24 |
+18-25 | 12-15 |
+26 и выше | 16-17 |
Оптимальной считается температура от 18 до 22 градусов. Снижение до 10 градусов заметно удлиняет этот период, а при 3 развитие почек полностью останавливается. То же самое происходит, когда наблюдается аномальная для поздней весны жара – температура воздуха поднимается выше 35 градусов. Если почки проведут в «спящем» состоянии несколько дней, это отрицательно скажется на их продуктивности.
Ботва активно растет при температуре от 17 до 22 градусов, начиная с 42 развитие зеленой массы останавливается, а если температурная отметка достигает 50 градусов надземная часть вянет. Это может привести к гибели растений. Картошка обладает повышенной чувствительностью и к заморозкам. Если температура опускается ниже нуля всего на 1 градус и держится на этой отметке в течение суток, растения погибают. Первые признаки катастрофы – изменение цвета стеблей, они темнеют буквально на глазах.
Массовое цветение картофеля начинается при температуре 18-20 градусов, уже при 27 и выше этот процесс прекращается. Самой благоприятной для клубнеобразования считается температура 15-17 градусов (для раннеспелых сортов) или 16-20 градусов (для среднеспелых и поздних). Замедленный рост клубней отмечается при температурах до 5 и выше 26 градусов. В таких условиях растения могут давать большее количество картофелин, но их качество будет низким, а размер более чем скромным.
Многодневная жара в период активного роста зеленой массы и формирования клубней становится причиной так называемого климатического вырождения картофеля. Ухудшаются его семенные качества, снижается товарность, урожайность с каждым сезоном будет падать. При высоких температурах (выше 30 градусов) нарушаются обменные процессы в растениях, они слабеют, утрачивают иммунитет, начинают болеть. В результате урожайность снижается в разы.
Освещенность
Любой картофель независимо от сорта требует много солнечного света, который поглощается листьями и преобразуется в энергию, необходимую для роста. Поэтому опытные картофелеводы стараются высаживать культуру на открытых участках с высоким уровнем освещенности. В затененном месте картошка будет расти плохо. При недостатке солнечного света возможны следующие негативные изменения:
- вытягивание стеблей в длину (они станут тонкими и хрупкими);
- преждевременное пожелтение и увядание листьев;
- замедленное формирование молодых клубней;
- почти полная остановка роста клубней (при сильном затемнении).
Если посадки слишком плотные, даже на открытом участке растения не будут получать нужное количество света. Кусты разрастутся и затенят друг друга. Чтобы избежать этого, следует учитывать особенности выращиваемого сорта и соблюдать рекомендуемую плотность растений на единицу площади – 400-700 на сотку.
Влажность
На протяжении всего периода вегетации картофелю требуется разное количество влаги. Оптимальная влажность почвы для культуры составляет 60-70%. На начальной стадии роста, когда идет прорастание почек и образование побегов, растениям вполне хватает влаги из материнского (посадочного) клубня. Чуть больше воды им потребуется на следующем этапе – во время формирования ботвы. В этот период картофель спокойно переносит непродолжительные засухи. По мере роста надземной части, развития корневой системы и с началом формирования клубней водопотребление возрастает. Максимальное количество воды кусты потребляют во время бутонизации, цветения и активного клубнеобразования. К концу вегетации водопотребление снижается.
При достаточном увлажнении картофель эффективно использует полезные вещества из почвы и вносимых подкормок. Избыток влаги губительно сказывается на растениях. Переувлажнение приводит к удушью подземной части, корни и клубни начинают загнивать по причине нехватки кислорода. В этом случае необходимо отвести лишнюю воду с участка и хорошо взрыхлить почву.
Грунт
Картофель предпочтительнее выращивать на легких, хорошо дренированных почвах с рН в пределах 5,1–6,0. В мало насыщенных гумусом закисленных и щелочных грунтах (солонцах) овощ развивается плохо. Не стоит расстраиваться, если кислотность на участке не соответствует рекомендуемым нормам для выращивания корнеплода, любую среду можно изменить в лучшую сторону с помощью удобрений.
Идеальными для культуры считаются черноземы, подходят суглинки и супеси, а вот в тяжелом глинистом грунте вырастить картошку очень проблематично. Малопригодными также являются песчаники и каменистые суглинки, но при грамотном подходе на них тоже можно получать неплохие урожаи.
Удобрение
Картофель прекрасно отзывается на удобрения и подкормки. По эффективности среди органики на первом месте стоит перепревший навоз, а если его нет, картофелеводы используют торфяной компост, заложенный еще весной. Вносить его желательно осенью, спустя 5-6 месяцев с момента закладки. В последние годы многие владельцы участков используют растительные компосты из перепревших сорняков. Сырьем для такого удобрения также могут служить бытовые отходы или ил, поднятый со дна прудов и озер. Органические удобрения нередко дополняются сидератами, многие из которых выполняют еще и функцию санитара почвы. Ценным удобрением, содержащим большое количество калия, является древесная зола.
Для повышения урожайности картофеля применяются и минеральные удобрения. Наилучшими из них признаны аммиачная селитра, сернокислый калий и суперфосфат. Современные минеральные удобрения – это не только полноценное питание растений, но и укрепление иммунитета к различным болезням и неблагоприятным факторам. Минус у них, конечно, есть. При нарушении дозировки минеральные удобрения не усваиваются растениями в полном объеме, накапливаются в грунте, вымываются грунтовыми водами и попадают в окружающую среду, нанося последней ощутимый вред. Зато благодаря им фермеры и огородники получают желаемое – высокий урожай картофеля.
В заключение
Как и любому другому растению картофелю для роста и развития требуются определенные условия – тепло, свет, вода, кислород, питание. Все перечисленные факторы одинаково значимы и незаменимы. К примеру, влагу нельзя заменить теплом, а недостаток фосфора компенсировать азотом. Каждый выполняет свою роль, и отсутствие одного из них негативно сказывается на растениях, начиная с угнетения, приостановки роста и заканчивая полной гибелью. Только создавая (или поддерживая) необходимые условия можно успешно выращивать картофель, повышать его урожайность, добиваться высокого качества клубней, всегда иметь на столе второй хлеб.
Источник