Меню

Метод ушакова выращивание картофеля

Посадка картофеля по методу Ушакова

Вы знакомы с посадкой картофеля по методу Ушакова? Агротехника картофеля и обработки земли по Ушакову представляет из себя несколько основным принципов.

Принципы посадки картофеля по Ушакову В.П.

Первое и основное условие — почву весной и осенью нельзя копать глубже 10-12 см, так как ниже 12-15 см земля почти безжизненна и там меньше микроорганизмов, способствующих получению урожая. Если каждый раз перекапывать участок с переносом земли на поверхность из слоя ниже 12-15 см, то получишь землю, которая должна еще нарастить необходимую микрофлору и фауну, а для этого необходимо время. Лунки под посадку картофеля должны быть на расстоянии 20 см от края делянки и 45 см друг от друга и не больше, и не меньше. Это связано с тем, как объяснил Ушаков В. П., что корни картофеля имеют свою определенную зону распространения и сбора влаги и 22-23 см их максимальное удаление от клубня.

Создавая такие условия, мы поможем картофелю самому бороться с сорняками, отнимая у них влагу и питание за счет ускоренного роста куста картофеля. Для такой посадки Ушаков В. П. придумал шаблон из деревянных брусков со сторонами 45х45х45 см с тремя короткими обрезками на углах 5-6 см и деревянной ручкой. Этим шаблоном он размечает лунки. Затем лопатой с лезвием 10-12 см надо вынуть землю из одной размеченной лунки, опустить туда картофелину и засыпать вынутой землей и так далее.

По окончании посадки тыльной стороной граблей выровнять площадь посадки. После того, как появившиеся листья картофеля вырастут на 10 см над землей, почву под кустом надо легко взрыхлить вилами с зубьями 10-12 см и немного вилами же подгрести землю под куст. Это даст возможность разрушить корневую систему сорняков и создаст больший приток воздуха к корневой системе картофеля. На этом работы на картофельном поле заканчиваются до осени, до сбора урожая. Чтобы не было повреждения картофеля вредителями и болезнями, надо тщательно отбирать клубни и протравливать их перед посадкой раствором золы.

Однако основное условие высокого урожая кроется в другом. Дело в том, что на садово-огородном участке на каждом квадратном метре земли приходится, если тщательно обследовать почву, 5-10 шт. червей. А червь не только перерабатывает почву, но и создает в ней условия для образования гумуса и доступа воздуха к корням растений. Значит, чем больше червей в земле, тем она плодороднее. Ушаков В. П. завозит из ближайшей фермы-коровника навоз, складывает его на участке в кучу, укрывает сверху рубероидом или железом и ходит на ближайший водоем копать червей и носит их в свою навозную кучу. Через год, иногда и раньше, навоз становится таким, что сыпется сквозь пальцы. Указанный навоз, вместе с червяками, детской лопаточкой Ушаков В. П. от 300 до 500 граммов помещает в каждую лунку перед закладкой в нее картофелины.

Быстрый рост куста обеспечивает затенение земли под кустом и этим подавляет рост сорняков. У Ушакова В. П. на 1 мг земли насчитывается около 60 червей. В его методе посадки таковое положение считается краеугольным камнем. Выращивать червяков на участке, создавая для них условия, сложнее, чем насыпать горсть химических удобрений, окучивать кусты и ждать урожая. А потом говорят, не может того быть, чтобы он получал с сотки 2-4 тонны картофеля.

Источник

Тонна картофеля с сотки

Владимир Петрович Ушаков

Тонна картофеля с сотки.

Владимир Петрович Ушаков по образованию инженер-аграрник, много сил и времени отдает опытному огородничеству. О его способе получения высокого урожая картофеля много рассказывалось в средствах массовой информации. Вышли и две его книги: в 1989 году «Быть ли агротехнике разумной? (Дальневосточное книжное издательство) и в 1991 году «Урожайность нужно и можно увеличить в пять раз за один год» (Москва «Исток»).

В предлагаемой брошюре весьма подробно рассматриваются приемы опытной (разумной) технологии для тех, кто занимается выращиванием картофеля на небольших участках земли, используя ручной труд. Автор на основании опытных данных убеждает, что отказ от порочной, ныне применяемой технологии и переход к разумной сразу, в первый же год, даст пятикратный рост урожайности. В дальнейшем возможно и десятикратное и большее увеличение урожайности, хотя и меньшими темпами. Аргументы Ушакова более чем убедительны для всякого думающего человека. Выбор последнего предопределен.

Книга отличается простотой изложения и предназначена в первую очередь садоводам-огородникам.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нужно ли повышать урожайность картофеля? Я думаю, что многие, в том числе и садоводы-огородники, работающие на клочках земли, ответят на этот вопрос утвердительно.

Читайте также:  Вриезия почва для посадки

А вот на вопрос можно ли и, главное, как, ответ найдётся далеко не у всех. Несмотря на многие усилия по обработке земли, внесению удобрений, урожайность картофельных полей год от года снижается. А все почему? Да потому, что обще-применяемая система земледелия порочна, она игнорирует законы природы о живом веществе. К этому выводу я пришел в результате почти сорокалетнего упорного труда по изучению большого теоретического материала, обобщения производственных достижений многих хозяйств у нас в стране и за рубежом, собственного семнадцатилетнего опыта работы на своих делянках по двум технологиям: обще-применяемой и опытной.

Чтобы не нарушать законы природы, нужно их знать. Со знакомства с ними я и начну изложение основных приемов опытной агротехники, названной мной разумной, по которой урожайность картофеля достигает 1,4 тонны с сотки. И это не предел!

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ И КАК ОНИ НАМИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Законов природы много, и основные из них, относящиеся к плодородию почвы, открыты нашим соотечественником, величайшим ученым Владимиром Ивановичем Вернадским.

Кратко эти законы можно сформулировать так:

Почву и ее плодородие создало и создает живое вещество, состоящее из мириадов микроорганизмов и червей; через живое вещество растение получает все химические элементы.

В почве в десятки раз больше углекислоты (происходящей от дыхания живого вещества), чем в атмосфере, а это — основная пища растения.

Живое вещество обитает в слое почвы от 5 до 15 см — этот «тонкий слой в 10 см создал все живое на всей суше».

Я думаю, что любому здравомыслящему человеку понятен глубочайший смысл этих законов и он обязан сделать из них однозначный вывод: поскольку живое вещество почвы создает все живое на земле, в том числе и нас с вами, то мы обязаны проявлять заботу об этом живом веществе, и оно ответит добром — будут повышаться и плодородие и урожайность.

Какие же условия для его жизни мы обязаны создавать?

Условия эти те же, что и для любого живого организма, где бы оно ни обитало. Условий этих не так уж много — всего пять: среда обитания, пища, воздух, вода, тепло.

Начнем со среды обитания. Вернадский доказал, что для живого вещества, создающего все живое на суше, естественная среда обитания занимает слой в почве от 5 до 15 см. А что же мы делаем? Поступаем преступно: плугом, лопатой удаляем живое вещество из его естественной среды обитания отвальной обработкой почвы глубже этого слоя. В результате большая часть живого вещества гибнет и прекращает создавать то, что входит в понятие плодородия — пищу для растений (гумус, углекислый газ).

Ничто живое без пищи жить не может, и пищей для него является органика, но не «химия»— она лишь приправа к пище. Мы, к сожалению, все еще переоцениваем значение минеральных удобрений и недооцениваем полезность навоза.

Надо, наконец, понять, что приправа не может заменить пищу, так как в пище (органике) содержится основной элемент, входящий в состав любого живого вещества,— углерод. Да, приправа к пище нужна — пользуемся же мы с вами солью, уксусом и т. д., они возбуждают аппетит, помогают усвоению пищи. Но она должна быть строго дозированной: ведь можно недосолить (это не беда — «недосол на столе») и пересолить (вот это уже беда — «пересол на спине», и пища выбрасывается). Точно так же у нас, к сожалению, происходит и с минеральными удобрениями, обращаться с которыми на «Вы» мы не умеем. Надо иметь очень точный и постоянно обновляемый анализ почв; надо сделать очень точный расчет того, что необходимо внести в поле; надо все, что необходимо внести, своевременно найти — получить; и, наконец, надо все это точно и по количеству, и по времени, и по участкам площадей внести. Кто все это способен выполнить? Пока мы от этого очень далеки, а потому у нас и происходят или «недосолы» — урожайность не поднимается, или, чаще всего, «пересолы» — выпускаем негодный сельхозпродукт, например, с избыточным содержанием нитратов из-за внесения большого количества азотных удобрений; он не может употребляться в пищу — ядовит и быстро сгнивает — может долго храниться. Еще более опасно употребление ядохимикатов — гербицидов и пестицидов; они уничтожают не только сорняки и вредителей, но и живое вещество в почве, окружающую природу и ее животный мир на суше и в воде; переходят в сельхозпродукты, а с ними — в организм людей и животных.

Читайте также:  Удобрения для комнатных цветов подручные средства

Для борьбы с сорняками может быть только одно — разумная технология (у меня на делянках по опытной технологии сорняков нет), ну, а для борьбы с вредителями и болезнями допустимо применять только средства биологической защиты; их разработано уже немало разных наименований, но производство еще не отработано и не налажено.

Мы с вами имеем кухни для приготовления пищи: есть также кухни и для животных – кормоцеха. Так почему же мы не имеем кухни для того, что нас кормит,— земли? Почему мы вносим в почву неподготовленный, да еще и жидкий навоз? Когда же мы поймем, что этот навоз пользы приносит ничтожно мало, а вреда довольно много?

О «пользе» неподготовленного (свежего) навоза могут рассказать такие цифры:

Производятся огромные затраты на перевозку свежего навоза, внесение и заделку его в почву. Однако внесение свежего, особенно жидкого навоза наносит прямой вред. Разлитая по поверхности почвы жижа сжигает растительность, а саму почву делает воздуховодонепроницаемой, что приводит к гибели и культурного растения, и живого вещества. Такое внесение органики — настоящее варварство!

Теперь о воде и воздухе. Они поступают к живому веществу через почву, а значит, она должна быть рыхлой. Рыхлой ее делают черви (которые тоже относятся к живому веществу в почве). Доказано, например, что «за летний период популяция из 100 червей в пахотном слое почвы на одном квадратном метре прокладывает километр ходов» (см. «Земледелие», 1989, № 2, с. 52). Но у нас давно уже нет такого количества червей и потому рыхлить почву (делать ходы) некому. В наших почвах осталось их по несколько штук на одном квадратном метре. Мы их убили отвальной обработкой и неграмотным внесением удобрений.

И, наконец, о тепле. Живое вещество начинает работать весной при температуре почвы около + 10°С. Вот в это время и необходимо вести работы. Температуру почвы надо измерять градусником — увы, этого никто не делает.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что на своих полях мы не только не создаем условий для развития в почве живого вещества, но и применяемой нами технологией земледелия уничтожаем это живое вещество. Отсюда и идут все наши сельхозбеды. Такая технология чрезвычайно порочна, антинаучна, экологически вредна, неэкономична. Надо переходить на разумную (как я ее называю) технологию земледелия, не имеющую перечисленных недостатков и потому дающую высокие урожаи экологически чистого продукта.

РАЗУМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ЕЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Из сказанного выше о нарушениях законов природы в отношении живого вещества легко догадаться о начальных операциях разумной технологии земледелия — о подготовке почвы, внесении удобрений, посеве (посадке).

Начнем с подготовки почвы. Поскольку живое вещество обитает в слое почвы на глубине от 5 до 15 см, значит верхний слой в 5 см (его Вернадский назвал надпочвой) можно обрабатывать переворачиванием — там живого вещества нет. Даже наоборот: если на поле есть сорняки, то следует на эту глубину (только 5 см!) вести отвальную обработку — произойдет подрезание корней сорняков и они станут не только погибать, но и приносить пользу как зеленые удобрения — сидераты.

Источник

Метод ушакова выращивание картофеля

Клубень заделывается почвой, взятой при рытье соседней ямки. При этом почву не надо переворачивать, а осторожно сдвинуть с лопаты, чтобы не удалять живое вещество из естественной среды его обитания.

В таком порядке выполняю работу на всем участке, после чего его выравниваю граблями так, чтобы над картофелем был слой почвы 5—6 см.

Уход. Окучиваю картофель один раз за сезон, примерно через месяц после посадки. К этому времени ботва достигает высоты 20—25 см. Кусты окучиваю рыхлителем (с 4 зубьями, шириной 10 см; рис. 3) так, чтобы большая часть ботвы была закрыта почвой, а на поверхности оставались верхушки стеблей длиной не более 7 см.

Читайте также:  Сульфат магния применение для растений как удобрение применение для огорода

Сорняков на моем участке не было, поэтому и прополки я не проводил (тогда как на делянке,

Рис. 3. Инвентарь для работ по разумной технологии

где картошка выращивалась по общеприменяемой технологии, были бурьяны сорняков, а окучивание на них я проводил дважды). Сорняки (мокрица) появлялись только после почернения и полегания плетей картофеля, они удалялись вместе с ботвой при уборке.

Уборка. Картофель убирал после того, как все плети полегли и почернели. Вместе с мокрицей складываю их в компостную яму. Убираю картофель в зависимости от сорта от середины до конца августа — наиболее благоприятное время: еще нет осенних дождей.

За время выращивания культуры картофеля я проверил 25 сортов. Высший урожай дал сорт Белорусский розовый—11,1 — 11,5 кг с 1 м2, самый низкий — Кристалл, Синеглазка и Лорх — около 8,5 кг с 1 м2, то есть разница составила 30%.

Таким образом, мои опыты показали, что увеличивают урожайность следующие основные факторы:

разумная технология — в 5 раз,

лучшая почва — в 2,5 раза,

лучший сорт — на 30%.

На понижение урожайности влияли не только погодные условия, но и качество участков. Приведенные цифры — это результаты на опытном, ничем не затененном участке. Для сравнения я вел работы по разумной технологии и на участках, расположенных в саду. Здесь урожайность была намного ниже, чем на открытом участке. Так, если сорт Лорх давал на открытом участке урожайность все годы около 8 кг, то в саду в эти же годы — около 2 кг с 1 м 2 , а по другим сортам и того меньше. В итоге закрытый участок давал в равных условиях урожайность в среднем в четыре раза меньшую (многое зависит от степени затененности), что следует учитывать прежде всего садоводам, и картофель в своих садах.

Работы, проводимые мной на площади 150 м 2 , подтвердили разумность рассмотренной технологии и возможность ее широкого применения уже теперь на малых участках. Для этого необходимо очень немногое: простейшие инструменты, небольшое количество хорошего навоза, знание работ-операций, составляющих разумную технологию, и, конечно же, желание их выполнять.

Те, кто ясно понял содержание разумной технологии и точно ее у себя применил, сразу же стали получать значительно более высокие урожаи картошки — такие же, какие получаю и я. Об этом они сообщали в средствах массовой информации и мне в своих многочисленных письмах.

Таких сообщений немало, но для иллюстрации я приведу только четыре примера из разных регионов страны.

«В 1988 году были произведены посадки картофеля по двум технологиям: по общеприменяемой и по технологии В. П. Ушакова, о которой я узнал из передачи «Сельский час». Урожайность по опытной поднялась в 10 раз»,— написал мне огородник из г. Переславль-Залесского, Ярославской области.

С Сахалина сообщили, что «проводилась посадка картофеля на участке садового общества «Ягодка» по двум технологиям — по обычной и по технологии В. П. Ушакова. Урожай картофеля по новой технологии в шесть раз больше».

В сентябре 1989 года огородник из Хмельницкой области сообщил мне, что «урожай картофеля по Вашей технологии достигал 8 кг с квадратного метра».

Из Пермской области Н. А. Южанин сообщил, что «получил в среднем 1,8 кг с одного куста, т. е. 10,3 кг/кв.м».

Уверен, что все огородники, выполнив вышеназванные условия, сразу, в первый же год, получат урожай в 5 раз выше, чем раньше.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Однако решать «картофельный вопрос», а тем более и все иные —«зерновую проблему», «кормовую» и пр. надо все же не на клочках земли в 1—5 соток, а на полях и больших приусадебных участках. А здесь обязательно нужны новые машины. И потому последние 5 лет я отдал разработке систем машин для новой технологии: составил их схемы, описания, вычертил 15 листов чертежей в стадии технического их проекта, изготовил 3 стационарные и 2 действующие модели. Действующие и проверенные в работе модели позволяют утверждать следующее:

Источник

Adblock
detector