Меню

Метод выращивания лука 5 класс

Календарь наблюдений за прорастанием лука в стакане с водой

Ольга Бурак
Календарь наблюдений за прорастанием лука в стакане с водой

Деятельность связанная с экспериментированием и наблюдением играет большую роль в развитии мышления, памяти, воображения, внимания ребенка. Дети испытывают огромный интерес к подобной деятельности, к самостоятельному наблюдению за объектом живой природы.

1. Провести наблюдения за ростом корней, появлением зеленых перьев у лука.

2. Определить сроки появления корней. На какой день после того, как поместили лук в стакан с водой, появились корни, на какой день появилось зеленое перо лука.

19.03.2019г. Мы взяли луковицу, поместили ее в стакан с водой. Отметили, что корешки сухие, коротенькие.

20.03. Мы заметили, что вода окрасилась в красноватый цвет и появились маленькие, беленькие корешки.

21.03. Корешки увеличились в размере.

25.03. Корешки увеличились в размере и появилось зеленое перо.

26.03. Корешки подросли и появилось второе зеленое перо.

28.03. Зеленые перья подросли, появилось третье и корни увеличились в размере.

Исходя из наших наблюдениймы сделали следующий вывод : тепло, свет и вода благоприятно действуют на развитие растений.

Цикл наблюдений за природными объектами «Наблюдение за елочкой» (ноябрь-декабрь). МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Цикл наблюдений за природными объектами в течение 4х недель. «Наблюдение за елочкой» (ноябрь-декабрь).

Уголок природы и календарь наблюдений. Подготовительная группа «Уголок природы и календарь наблюдений. Подготовительная группа» Федотова Светлана Валерьевна Каждый уголок природы в детском саду начинается.

Беседа с детьми по итогам наблюдений в конце месяца БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ ПО ИТОГАМ НАБЛЮДЕНИЙ В КОНЦЕ МЕСЯЦА. ЗИМА. Декабрь – первый месяц зимы, как правило, снежный, умеренно морозный. Январь.

Цикл наблюдений за объектами живой природы Открытие маленьких тайн природы Цели: познакомить детей с жизнью насекомых в природных условиях, показать их зависимость.

Цикл наблюдений за водой с детьми второй младшей группы на неделю МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Тема. Цикл наблюдений за водой. Цель: формировать интерес к познавательно-исследовательской деятельности. Задачи:.

Картотека наблюдений для детей 6–7 лет. Весна ВЕСНАНаблюдение № 1Обсудить с детьми (в солнечный день, почему март называют «утром года». Выявить взаимосвязи в природе: солнце пригревает.

Картотека наблюдений для детей 6–7 лет. Зима ЗИМАНаблюдение № 1Наблюдение за изменениями в природе. Предложить самостоятельно найти признаки зимы. Загадка: Запорошила дорожки, .

Картотека наблюдений за птицами Наблюдение за воробьем (1) Цель: сформировать у детей знаний о воробье; формировать представление об особенностях поведения птицы в зимнее.

Организация циклических наблюдений с детьми дошкольного возраста Экологическое образование детей дошкольного возраста начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается.

Экспериментальная деятельность «В каком стакане снег растает быстрее?» Цели: — продолжать формировать у детей интерес к экспериментальной деятельности; — поощрять стремления и желания детей принимать активное.

Источник

исследовательский проект
проект по биологии (5 класс) на тему

Исследовательский проект ученицы 5 класса по теме «Выращивание лука в домашних условиях»

Скачать:

Вложение Размер
veragerasimova.pptx 1.73 МБ
moy_issledovatelskiy_proekt_nazyvaetsya.docx 14.06 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Исследовательский проект «Выращивание лука в домашних условиях» Работу выполнила: Герасимова Вера Ученица 5 «А» класса МОАУ СОШ № 15 Руководитель: Тузова Е.П. Учитель биологии

ЦЕЛЬ: Изучить условия, которые влияют на рост луковицы в домашних условиях

Гипотеза: Можно ли вырастить лук в домашних условиях.

Актуальность Современный человек плохо питается, фруктов и овощей ест немного , поэтому получает мало витаминов, он мало двигается и начинает часто болеть. Витамины в аптеке дороги и не все могут их купить. Вырастив зелень лука в комнатных условиях, можно получить не только бесплатные витамины, но и эстетическое удовлетворение

Семейство Луковых Существует более 650 видов лука Лук- батун Лук-порей Репчатый лук

Многоярусный лук Лук душистый

МОЁ ИССЛЕДОВАНИЕ: Во 2-ой насыпала земли и полила водой и тоже поставила на солнечный подоконник. В 3-й налила воды и поставила в затемнённое место . В 1-й налила воды и поставила на солнечный подоконник.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ : Прошло 2 недели.

Вывод: Таким образом, для выращивания лука в комнатных условиях необходимы: вода, свет, тепло.

Предварительный просмотр:

Мой исследовательский проект называется «Выращивание лука в домашних условиях».

Моя тема актуальна, так как: современный человек плохо питается, фруктов и овощей ест немного, поэтому получает мало витаминов, он мало двигается и начинает часто болеть. Витамины в аптеке дороги и не все могут их купить. Вырастив зелень лука в комнатных условиях, можно получить не только бесплатные витамины, но и эстетическое удовлетворение.

Цель проекта: Изучить условия, которые влияют на рост луковицы в домашних условиях.

Прежде, чем провести исследование я узнала, что бывает 650 сортов лука. Самые распространённые: Лук-батун, репчатый лук, лук-пырей, многоярусный лук, лук пырей.

Для своего исследования я взяла 3 головки репчатого лука и 3 стаканчика :

В 1-й налила воды и поставила на солнечный подоконник.

Во 2-ой насыпала земли и полила водой и тоже поставила на солнечный подоконник.

В 3-й налила воды и поставила в затемнённое место.

Я наблюдала в течении трёх недель. И увидела, что через несколько дней на растении появляются корни и зелёные перья. Но я заметила, что быстрее всего выросло растение, посаженное в воде на солнечном подоконнике.

Таким образом, я заметила, что для выращивание лука в комнатных условиях необходимы: вода, свет и тепло.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Основы проектирования (модули: исследовательский проект, социальный проект, бизнес-план) 10-11 класс

Основы проектирования — программа для 10-11 классов. Модули: «Исследовательский проект», «Социальный проект» и «Бизнес — план».

Выступление на занятии «мастер-класс» № 2 Тема: Теоретические аспекты и практическая значимость метода «исследовательские проекты с применением ИКТ» на уроках географии и во внеурочное время в развитии творческо-исследовательских способностей учащихся.

Выступление на «Мастер -класс» по теме «Теоретические аспекты и практическая значимость метода «исследовательские проекты с применением ИКТ» на уроках географии и во внеурочное время в развитии творче.

Исследовательский проект на тему «Водохранилище «Волжская ГЭС им. В.И. Ленина»» с применением технологий проблемно-исследовательского обучения на уроках географии

Современное общество предъявляет достаточно высокие требования к уровню и качеству образования. В связи с этим одним из главных направлений образовательного курса современной школы является прак.

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА “ Яшь эзтабарлар”түгәрәге кысаларында “352 нче Орша дивизиясе эзләреннән” темасына эзләнү-тикшеренү проекты. Исследовательский проект “ По следам 352 ой Оршанской дивизии” в рамках кружка “ Юный следопыт

Актуальность проектаАктуальность этого проекта определяется тем, что, в 90-е годы прошлого столетия в России произошли как важные, позитивные перемены, так и негативные явления, неизбежные в период кр.

Формирование исследовательской культуры обучающихся, создание условий для реализации исследовательских проектов

Работа над научным исследованием формирует у учащихся новые качества – широту кругозора, видение проблем и определенную системность, логичность мышления, что пригодится им не только в дальнейшей научн.

Исследовательские проекты учащихся. О проекте «Современная семья глазами подростка». Статья

Представлено описание проекта (мониторинга), изучения мнений учащихся о проблемах семьи. Проект проводился в два этапа. Первое социологическое исследование проведено школьниками в 2008 году, вто.

Формирование проектно-исследовательской компетентности учащихся. Работа над исследовательскими проектами.

Современный мир предъявляет к выпускнику школы высокие требования: обладание высокой степенью компетентности, творческой подготовленности к самостоятельной жизни и профессиональной деятельности. Поэто.

Источник

Учебно- исследовательская работа « Лук- наш зеленый друг»
проект по биологии (5 класс) на тему

детский проект 5 класса «лук- наш зеленый друг»

Скачать:

Вложение Размер
detskiy_proekt.doc 109 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ « Ерышовская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области»

Учебно- исследовательская работа

« Лук- наш зеленый друг»

Автор: ученица 5 класса

МОУ «Ерышовская СОШ»

Руководитель: учитель биологии

с. Ерышевка 2016 г.

Ботаническое описание, состав . Значение и применение ——4

Луков на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук.

Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство — особенный луковый запах.

Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка. Я хорошо знаю что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», — говорили в старину, подчеркивая большое значение этого неприхотливого овощного растения. Ведь в составе лука есть фитонциды.

А в зимне — весенний период людям не хватает витаминов, а в луке репчатом их содержится в достаточном количестве. Лук защищает от гриппа и других болезней зимой и ранней весной.

Я очень часто болею и захотела побольше узнать про это растение, чтоб лук как то применять.

Предмет исследования : лук репчатый, его значение и выращивание в имнее-весенний период.

Гипотеза: существует мнение, что если знать лечебные свойства лука репчатого, то можно избежать некоторых заболеваний в имнее-весенний период.

Цель : определить целебные свойства репчатого лука и вырастить лук в домашних условиях для получения необходимых витаминов в имнее-весенний период.

1. Выяснить влияние факторов неживой природы (свет, механическая обрезка) на проращивание лука.

2. Изучить основные методы проращивания лука в домашних условиях.

3. Воспитывать заботу о своём здоровье.

Лук — многолетнее растение (в культуре — двулетнее). Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Химический состав и свойства лука

Луковица содержат: 14 % сахаров, белков 2 %), витамины (аскорбиновая кислота), ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа и др. В луковицах имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус.

В составе лука имеются фитонциды. ФИТОНЦИДЫ ( от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.

Лук является поставщиком витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин (фолиевая кислота)- необходим для нормального кроветворения.

Витамин В12 — при её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие.

Витамин Н (биотип)- в нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)- входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран.

Железо- дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Значение и применение

В культуре лук известен свыше 5 тысяч лет.

Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.

Применение в кулинарии

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Применение в медицине

Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос. При этом волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится, не образуется перхоть. От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее

Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы — донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука щадите эту часть.

Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука .

Лук , жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.

Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия.

Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сон

При возделывании лука в зимне-весенний период на зелень требуется немного света, поэтому зеленый лист выращивают в комнатных условиях

Для посадки мною были отобраны луковицы диаметром 2-3 см со средней массой 30-40 г. .Для посадки в первом и втором ящиках, луковицы обрезала по плечики. В третий ящик высадила луковицы, не обрезанные. Первый ящик с обрезанными плечиками закрыла бумагой.

Длительность выращивания лука 25-30 дней. Срок уборки на зелень наступает, когда длина листа достигает 30-40 см. Высадку в ящики луковиц я произвела 22 января 2016 года

Для посадки мною были отобраны луковицы диаметром 3-4 см со средней массой 50-70 .Для посадки в двух ящиках, опытные луковицы обрезала по плечики. В третий ящик высадила луковицы, не обрезанные.

Посадку провела мостовым способом, не присыпая сверху. Луковицы использовала желтые и красные. Опыт заложила в круглых ящиках .На дно ящика насыпала почвенную смесь 4 см с черноземом и песком в соотношениях 2:1. Песок необходим луку как дренаж, конечно, можно использовать и гравий. Сверху почвенной смеси посадила луковицы, немного углубляя их в почву. Почва необходима для полноценного питания лука, так как в ней находятся все необходимые органические и неорганические вещества. А также для того, чтобы удерживать влагу.

Далее произвела полив лука и один ящик накрыла , создавая тем самым темноту. Два других ящика поставила на свет, на подоконник окна. Через 2 дня на луковицах, находящихся в темноте, появились зачатки листьев, во втором ящике (стоял на свету) сформировалась только хорошая корневая система. В третьем ящике, где размещались не обрезанные луковицы, никаких изменений не произошло.

При проведении этого опыта я обратила внимание, что в темноте лук пророс лучше. Обратившись к литературе, я выяснила, что лучи дневного света, угнетают появление всходов многих растений. И я предположила и доказала, что на начальном этапе прорастания лука ему необходима темнота.

При этом следует отметить, что перья лука выращенного в темноте были более длинными (43см), но были тонкими и имели бледно-зеленый цвет. А перья лука, выращенного на свету, были менее длинными (24см), но были более толстыми и имели темно-зеленый цвет, который говорил об их насыщенности витаминами.

Из этих наблюдений я сделала вывод: для сбора более богатого и качественного урожая лука необходимо проращивать его в темноте. А через 5-7 дней выставлять его на свет.

А также обрезанные луковицы пустили зеленные листья раньше, чем не подвергнутые обрезанию шейки луковицы. Можно сделать вывод, что обрезка облегчает доступ кислорода воздуха внутрь луковицы, повышает интенсивность дыхания клеток и способствует получению листков более или менее одинаковой длины.

Уборку зеленой массы провела 22 марта, когда длина листьев достигла примерно 30 см. Урожай с трех ящиков составил примерно 430 грамм.

Источник

Читайте также:  Какую почву любит каланхоэ кислую или щелочную
Adblock
detector