Пекинская капуста. Выращивание и эффективная подкормка по листу
Наиболее рентабельное производство пекинской капусты складывается, если в хозяйстве имеются хранилища, оборудованные современными холодильными камерами. Благодаря им можно своевременно собирать урожай капусты и закладывать на хранение продукцию высокого качества, не допуская перезревания и порчи её в поле. То есть, в этом случае, обеспечен плановый сбор независимо от текущего спроса.
К тому же в сезон сбора такая продукция имеет, как правило, существенно более низкую цену, чем в зимний период, когда этот великолепный овощ наиболее востребован.
Например, в Волгоградской области в хозяйстве «Хладко» на капельном орошении при активном листовом питании растений получают высокие урожаи – 80-90 т/га. Там рассаду высаживают в количестве 70 000 шт./га.
При такой густоте посадки решается и проблема приемлемых размеров единичных экземпляров. Известно, что потребитель, в основном, предпочитает покупать небольшие кочаны, в пределах 1-1,5 кг. Кстати, это и европейская тенденция. Японцы пошли дальше и выпускают так называемые порционные гибриды пекинской капусты весом до 400 г.
Культура рассады
При культивировании рассады пекинской капусты важно не допускать колебания влажности и отслеживать температуру (она не должна быть ниже 15°С), чтобы в последующем не допустить цветушности. В основном это касается весенних посадок. Поздние летние посадки при уменьшении длины светового дня практически не подвержены этой неприятности.
За 2-3 суток до высадки рассаду в кассетах обрабатываем раствором Актара (8-10 г) + Абига-пик (50 г)/10 л воды.
Это хорошая профилактика болезней капусты и нападения вредителей на первые 12-15 дней после высадки в поле. Кроме того, обработка обеспечивает капусту важным микроэлементом – медью.
Хороший компонент растворов для листовой подкормки рассады – иркутские гуматы, пожалуй, лучшие по растворимости и содержанию полезных веществ.
Основные вредители пекинской капусты – капустная совка, капустная блошка и крестоцветный клоп. Корни могут повреждать личинки капустной мухи, но в указанной выше дозировке Актара справляется с этой задачей. Причем в сочетании с Абига-пик наблюдается более выраженный инсектицидный эффект.
Пересадку молодых растений выполняем осторожно, так как они довольно хрупкие создания.
Собственно, это не вполне капуста, а ближайший родственник репы – ее листовая разновидность (Brassica rapa subsp. Pekinensis), во всяком случае, так считают в Европе.
В дальнейшем работаем по программе выдачи удобрений, если это капельное орошение, либо выдаем однократно в подкормку, в рядки – при арычном поливе – комплекс NPK. Это касается ранней пекинской капусты. Для более поздних сортов потребуется 2 подкормки.
В общем, агротехника пекинской капусты несложная, но следует добавить, что корневая система её слабее, чем у остальных видов. Отсюда так важно пекинскую капусту правильно поливать. Для этого нужно соблюдать схему полива и сохранения влаги. Особенно благоприятно мульчирование пленкой на капельном орошении либо просяной шелухой. Просяная шелуха, ко всему прочему, еще и подавляет рост сорняков.
В принципе обеспечить корневое минеральное питание пекинской капусты несложно, особенно на капельном орошении (фертигация). Но тут есть некоторые особенности. Дело в том, что
пекинская капуста, как никакая другая, болезненно реагирует на кальциевое голодание
Нехватка этого элемента вызывает физиологическое заболевание точечный некроз. Проявления этой болезни – черные штрихи на листовой поверхности (причем и на внутренних листьях) – могут при хранении только усиливаться. Особенно сильно заболевание проявляется даже при незначительной передозировке азота на фоне повышенной влажности.
Но в период интенсивного роста капусте требуется много азота и калия.
Как известно, калий и кальций – антагонисты. Преодолеть указанное противоречие, и весьма успешно, можно, работая по листу кальциевой селитрой.
Вторая неприятная особенность пекинской капусты – ее высокая способность накапливать нитраты (до 4000 мг/кг)
Проблема успешно решается с помощью листовых подкормок. Для этого во второй половине вегетации работаем по листу монофосфатом калия.
Третья проблема связана с усвоением микроэлементов из почвы
Оказывается, растения могут потреблять из почвы лишь 1-3% от общего их содержания – и то при условии, что они есть в почве в доступной форме. Тогда как будучи нанесенными на лист, микроэлементы усваиваются фактически полностью.
Лист у пекинской капусты слегка опушенный, однако при опрыскивании питательные растворы недостаточно хорошо закрепляются на его поверхности. От этого их эффективность может снижаться до 20-30%. Поэтому следует применять прилипатель. Мы используем свою разработку – органический прилипатель (ОП), полностью натуральный препарат, содержащий аминокислоты, полисахариды и растворимую клетчатку (бета-глюкан). ОП производится в порошковой форме, при растворении образует густую жидкость, по цвету и консистенции очень напоминающую деревенское молоко или чуть гуще.
Начинаем некорневые подкормки уже в рассаде, как только появятся 2 настоящих листа. В это время корень еще слабый, и работая по листу, мы решаем две задачи: помогаем развитию корневой системы и ускоряем рост растений. Рассада возрастом 25 дней при этом хорошо развита, а нанесенный на листья питательный раствор, размещенный в ОП, обеспечивает пролонгированную поставку элементов питания в растение в течение первых 10-11 дней после пересадки.
Для листовых подкормок молодых растений используем смеси с повышенным содержанием азота и фосфора, например, Рассаду-рост Буйского ХЗ. Хотя, на наш взгляд, для этих целей более подходит Акварин № 13 (N – 13, P – 41, K – 13) либо Полифид 11-12-33 + 2 MgO – то есть растворы с высоким содержанием фосфора. Так обеспечивается лучшее развитие корневой системы и устраняются диспропорции, когда листовая масса ускоренно набирает объем в ущерб корневой системе.
Если такое происходит, в качестве сдерживающего инструмента используем также монофосфат калия. Это удобрение, нанесенное на листья рассады, эффективно сдерживает рост зеленой массы. При этом фосфор, поглощенный листьями, передвигается к корням (см. рисунок) и обеспечивает их более мощное развитие.
Такой прием на завершающем этапе выращивания рассады позволяет на определенное время избегать перерастания рассады, если по каким-то причинам затягивается ее высадка в открытый грунт.
Пекинская капуста до и после высадки в поле
В первые дни после посадки в открытый грунт нужно обеспечить высокую приживаемость растений. В этот период листовое питание не проводят, поскольку рассада не получает оптимального количества влаги (период укоренения), кроме того, листовая поверхность имеет незначительную площадь. То есть при опрыскивании будут большие потери питательных растворов.
Именно поэтому за неделю до высадки рассады работаем по листу в кассетах. Выдаем комплекс NPK + микроэлементы + ОП. Такие обработки очень эффективны. Лист в данном случае в значительной степени питает корень. Это один из факторов существенного сокращения сроков созревания.
Поскольку у ранней и средней пекинской капусты короткий период вегетации, листовые подкормки в поле начинаем не позднее 2 недель после высадки.
На первом этапе работаем по листу комплексом NPK + микроэлементы бор, молибден, цинк. Не забываем про магний: его относят к мезоэлементам, и потому магния требуется существенно больше. Работаем профилактически от вредителей. Вводим в питательные растворы инсектицид Актару. Фунгициды не применяем.
В нашей области нередки сильные ветры с мелкой абразивной пылью, которые вызывают повреждения листьев. В целом пекинская капуста устойчива к таким природным факторам.
Кстати, проявления точечного некроза и краевого (верхушечного) ожога вызваны порой применением низких норм кальциевой селитры. Встречаются рекомендации применять растворы с концентрацией от 0,1%, тогда как требуется не менее 1-1,5% кальциевой селитры. Будучи надежно «упакованной» в ОП, она постоянно присутствует на листьях в оптимальной дозе и пролонгированно расходуется. Поэтому вряд ли можно считать обоснованными рекомендации по почвенному внесению кальциевой селитры.
Во-первых, расход в этом случае на 2 порядка больше, во-вторых, так искусственно создается конкуренция калия с кальцием в прикорневой зоне. А ведь на завершающем этапе калий имеет большое значение для образования витамина С и снижения уровня нитратов.
Листовое питание вкупе с корневым снимает это противоречие. Здесь открываются новые возможности: под корень мы даем то питание, которое отвечает за урожай (прежде всего азот, магний, калий).
А по листу корректируем поступление элементов, которые либо устраняют физиологические нарушения, либо являются антагонистами элементов корневого питания или эффективными регуляторами роста (кальций, фосфор, микроэлементы).
Напомним, что микроэлементы молибден и марганец играют важную роль в усвоении азота. Их нехватка приводит к накоплению нитратов.
Защита пекинской капусты
Нужно отметить, что пекинскую капусту может очень сильно повреждать крестоцветная блошка. Если не принять мер, растения буквально скелетируются этим вредителем.
Но в это время мы уже не работаем инсектицидами. Чистые растения – результат заблаговременных обработок питательными смесями с одновременным введением в раствор инсектицида Актары и «упаковыванием» его в ОП. Если в самом начале ситуация критична по вредителям, можно дополнить Актару Альфа-ципи. Это контактный инсектицид с очень мощным начальным воздействием. Мы точно так же продлеваем его защиту введением в раствор ОП. Эффективен и Кораген, особенно против совки. Хорошо показал себя препарат Танрек против крестоцветной блошки и крестоцветных клопов.
В общем, в каждом регионе требуется свой комплекс защиты. Однако нужно стремиться к использованию наименее опасных для человека препаратов, относящихся к классу никотиноидов.
Практика показывает, что их совместное применение с эффективным ОП обеспечивает надежную защиту в отличие от других системных препаратов при более низкой степени вреда для человека и окружающей природы.
Кстати, еще одна важная особенность: наилучшие результаты дают ночные обработки – как в плане питания, так и по части защиты растений.
Снова возвращаемся к кальциевым обработкам. Наши растения имеют темный, насыщенный цвет и мощные листья. Это результат применения комплексных удобрений по листу, в том числе и азотно-магниевых. Они полезны для развития растений, но являются серьезным фактором риска по части проявления точечного некроза и краевого ожога. А ведь ситуация усугубляется еще и увеличением калиевого корневого питания как фактора ускорения созревания и улучшения качества кочанов. Это связано с антагонизмом калия и кальция.
Мало того, такие элементы питания, как кальций и бор, нужны растениям на протяжении всей вегетации, но крайне слабо передвигаются по листу и не реутилизируются. Это приводит к некрозу и краевому ожогу.
Данная проблема успешно решается в технологии листовых подкормок
Всего 2 обработки по листу растворами кальциевой селитры с ОП позволяют надежно устранить даже малейшие проявления точечного некроза.
На завершающем этапе, примерно за 2 недели до уборки, проводим обработку растений раствором монофосфата калия. При этом ускоряется созревание, повышается качество урожая и снижается уровень нитратов в капусте.
Готовим рабочий раствор: 1,5 г молибдата аммония, 10 г борной кислоты, 30 г сульфата магния, 50 г монофосфата калия. Последовательно растворив все элементы (раствор должен быть прозрачным), помешивая, вливаем заранее приготовленный раствор ОП. Дозировка указана на 10 л рабочего раствора. Одно из положительных свойств таких растворов – кратковременное насыщение верхних, покровных листьев капусты фосфором и калием. То есть для гусениц такая капуста становится невкусной, зато для нас приобретает большую полезность и питательность. Только нужно повторить, что такие обработки проводятся за 1,5 недели до уборки.
Может показаться, что технология листовых подкормок – дело хлопотное. Но, во-первых, оно того стоит, а во-вторых, часто подкормки сочетают со средствами защиты растений.
Только помните, что нельзя в баковой смеси совмещать с питательными растворами фунгициды и гербициды.
Евгений Лукьяненко, глава «Крестьянского хозяйства Лукьяненко Е.А.», Городищенский район Волгоградской области
Фото: Евгений Лукьяненко
Источник
Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и теплице
Тема нашей беседы — выращивание пекинской капусты. Статья концентрирует и систематизирует опыт, знания и агротехнические мероприятия по возделыванию этой экзотической культуры. Надеюсь, что она принесёт значительную пользу огородникам и садоводам.
Пекинская капуста (петсай) – это травянистое растение семейства Крестоцветных. Её нежные, сочные, светло-зеленоватые листья формируют рыхлый кочан (вытянутой округлой, овальной или цилиндрической формы) длиной в среднем 30-50 см.
Родиной этой культуры является дельта реки Янцзы в Китае. Упоминание о ней относятся к 5-6 веку н.э. Использовалась она как овощное растение. Она распространилась через Корею в Японию и страны Индокитая. В середине 20 века японцы вырастили её коммерческие скороспелые сорта и гибриды. В связи с этим, культура приобрела невиданную популярность. В настоящее время ее стали выращивать практически во всех странах мира. Используют такую капусту в салатах, в супах, в гарнирах. Её тушат, жарят, солят, маринуют, используют для голубцов.
В Китае пекинскую капусту заслуженно считают источником здоровья, молодости и долголетия. Она является доступным источником большого количества полезных веществ, которые стопроцентно сохраняются всю зиму. В ней содержатся:
- витамины А, В1, В2,В3(РР), В4, В5, В6, В9, С, Е, К;
- минералы калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец, цинк;
- аминокислоты, органические кислоты;
- лизин, лактуцин, имеющие важные лечебные свойства;
- много клетчатки, способствующей очищению организма и др.
Пищевая ценность 100 г сырого продукта: белки – 1,2 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 2,03 г. Энергетическая ценность – 16 ккал.
Процесс выращивания овоща не сложный, но имеется и ряд нюансов, на которые необходимо обращать внимание.
Пекинская капуста – выращивание и уход в открытом грунте
Секреты выращивания
В моей огороднической практике было две неудачных попытки вырастить пекинскую капусту. В первой попытке — выросли красивые листья, как лопухи. Кочаны, которых я с нетерпением ожидала, так и не образовались. Во второй — вместо кочанов появились стрелки с цветоносами.
После изучения множества рекомендаций по выращиванию этой культуры, мне стали понятны мои ошибки. Оказывается, что существует два вида капусты: китайская листовая (пак-чой) и пекинская кочанная (петсай).
Первой ошибкой было то, что я купила семена листовой китайской капусты, которая не образует кочанов. Она также богата полезными веществами, используется для приготовления салатов и как масличная культура. В отличие от кочанной на семени листовой пак-чой имеется бороздка.
Вторая ошибка заключалась в том, что я не учла таких важных при выращивании петсай факторов:
- для формирования кочанов требуется короткий световой день (не более 12 часов);
- растение плохо переносит жару, для полноценного развития овоща температура воздуха должна быть в пределах 15-22*С.
- несмотря на то, что пекинка переносит похолодания до -4*С, длительная засуха, частые ухудшения погодных условий, резкие перепады температуры отрицательно влияют на урожай.
При несоблюдении перечисленных факторов петсай стрелкуется и вместо кочана даёт цветонос.
Основные факторы, влияющие на урожай
Для получения хорошего урожая пекинской капусты необходимо:
- Правильно подобрать семена;
- Учитывать район выращивания;
- Соблюдать агротехнические мероприятия.
В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов этой скороспелой культуры. По срокам созревания (от посева до получения плодов) их разделяют на:
- ранние — до 45 дней («Ричи F1», «Ча-Ча», «Веснянка», «Маноко F1», «Шанхай»);
- среднеспелые – до 60 дней («Билко», «Гранат», «Вили F1”, «Броккен F1», «Ника F1», «ЮкиF1», «Гидра F1”);
- поздние – до 70-80 дней («Монумент», «Сентябрина»).
При выборе семян надо отдать предпочтение сортам устойчивым к перемене температурного режима, к болезням и стрелкованию (цветушности). Надёжнее всего приобрести районированные сорта и гибриды.
Существует два способа выращивания «пекинки»: рассадный и безрассадный. Жителям центральных и более холодных регионов лучше вырастить рассаду. Прямой посев семян в грунт подходит южным районам.
Учитывая «капризы» овоща, лучшим временем для посева семян ранней капусты является конец марта и начало апреля, когда световой день ещё не очень длинный. Чтобы вырастить второй урожай, семена среднеспелых и поздних сортов этой культуры надо сеять в конце июля и вначале августа, когда продолжительность светового дня уже уменьшилась.
Земельный участок для выращивания «пекинки» должен хорошо освещаться солнцем. Достойными предшественниками и соседями являются лук, чеснок, огурцы, морковь.
Правила посадки для хорошего урожая:
- Осенью участок надо пролить раствором извести или доломитовой муки (200 г на 10 л воды), так как овощ не любит кислых почв. Весной — перекопать и заскородить, чтобы грунт был рыхлым.
- За неделю до посева семян участок накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы земля хорошо прогрелась.
- Начертить сапой ряды на расстоянии 40 см друг от друга. В рядах в шахматном порядке сделать лунки диаметром около 15 см на расстоянии 40 см.
- В каждую лунку внести банку ёмкостью 0,5 л перегноя и немного древесной золы, хорошо пролить тёплой водой. Высаживать семена по 2 шт. в одну лунку на глубину не более 2 см.
- Сверху припудрить золой и сделать мини-парничок: накрыть плёнкой, или пластиковым стаканчиком. Я отрезаю дно в пластиковой бутылке и заглубляю её в землю примерно на 5см. Пробку пока оставляю закрытой, позднее через неё можно делать проветривание и производить полив.
- Через 7 дней обязательно появятся всходы. Когда растения укоренятся и образуют два настоящих листочка, я оставляю один сильный росток, а тот, что слабее — срезаю у самой земли. Бутылку снимаю, когда стабильно установится тёплая погода.
Такое укрытие сохранит влагу, защитит всходы от капустянки, от крестоцветной блошки, от ветра и от перепадов температуры воздуха. В случае заморозков или достаточно холодных ночей я ставлю дуги и накрываю грядку агроволокном.
Уход за пекинской капустой:
- Пекинская капуста полностью раскроет свой потенциал и порадует хорошим урожаем при правильном уходе за ней.
- Эта овощная культура любит влагу и не переносит пересыхания почвы. Полив должен быть умеренным и регулярным. В зависимости от погодных условий полив может производиться раз в неделю, через день или каждый день. Для полива необходимо использовать нагретую солнцем воду. Лучше всего поливать овощ вечером путём дождевания, чтобы не повредить корень.
- Нельзя допускать образования почвенной корки вокруг растения, после каждого полива надо обязательно рыхлить почву на глубину около 3 см.
- Регулярно избавляться от сорняков. Ими можно мульчировать капусту.
- Подкормку производить не ранее 14 дней после появления всходов. Поскольку «пекинка» быстро накопляет в кочане токсины, не желательно использовать химические удобрения. Лучше сделать настой (2-3дня) из птичьего помёта или коровяка, развести его водой (в пропорции 1:10) и произвести полив 1 л под корень каждого растения. Я использую настой из трав (пырей, крапива), разбавляю водой в пропорции 1:5.Такую подкормку делаю 2 раза. Опрыскивание пульверизатором листьев овоща раствором борной кислоты и воды (1-1,5 г на 10 л) поможет в развитии кочана.
- Если световой день длинный и жаркий грядки надо притенять укрывным чёрным агроволокном.
- Через 3 недели после всходов капусту можно немного окучить.
- От вредителей-насекомых можно использовать лёгкий нетканный укрывной материал или опудривание золой.
- Чтобы кочаны быстрее формировались, листья надо собирать в пучок и скреплять не тугой резинкой.
Основы и секреты урожая пекинской капусты при выращивании в теплице
Пекинская капуста пользуется популярностью в огородников не только за её нежный вкус и полезные свойства, но и за быстрое созревание, и за высокую урожайность.
Для удовлетворительного развития этого овоща требуется:
- короткий световой день;
- температурный режим от +13 до +22*С;
- защита от ветра в связи со слабой корневой системой;
- защита от вредителей.
Поэтому выращивание пекинской капусты считается целесообразным или ранней весной или поздней осенью.
Теплица позволяет искусственно создавать и регулировать требуемые условия. Особенно перспективно выращивание очень раннего или очень позднего урожая этого овоща в отапливаемой теплице.
Почва в теплице должна быть плодородная, нейтральная и лёгкая. Перед посадкой грунт необходимо обработать паром или слабым раствором медного купороса.
Для выращивания овоща в теплице лучше всего подходят семена гибридов с самым коротким периодом вегетации. Для весеннего выращивания лучшими считаются гибриды «Весенняя красавица F1”, «Весенний нефрит F1». Для позднего осеннего посева (начало сентября) подходят осенние гибриды «Сентябрина F1», «Осенняя красавица F1», «Зимородок».
В теплице эту культуру выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.
Рассаду выращивают в пластиковых стаканчиках, или торфяных горшочках. Саженцы пересаживают в теплицу в возрасте 20-25 дней, когда вырастут 4-5 настоящих листочков.
В отапливаемых теплицах уже в начале марта можно высевать семена пекинки рядами прямо в грунт. В неотапливаемых теплицах семена надо сеять в конце марта и в начале апреля.
Как сеять:
- Для этого в ряду делают лунки на расстоянии 30-40 см, между рядами соблюдают расстояние 40-50 см.
- Лунки хорошо проливают тёплой водой и заделывают семена по 2-3 шт. в почву на глубину до 2 см.
- После посева поддерживать температуру +20*С. Когда появятся всходы постепенно понизить температурный режим до +10*С и удерживать его 5-6 дней. Далее поддерживать температуру днём +20*С, ночью +16*С.
- Кроме температурного режима, по мере подсыхания почвы, требуется регулярный умеренный полив тёплой водой. Чрезмерный полив губителен для нее.
- Грядки необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.
Пекинка очень склонна к накоплению нитратов. Поэтому подкормку растений производить лучше всего настоями из трав (крапивы, пырея и др.) Для борьбы с вредителями можно применять древесную золу, табачную пыль, настой чеснока и ни в коем случае не использовать химикатов.
Руководствуясь указанными рекомендациями, вы обязательно получите богатый урожай этого вкусного и полезного овоща.
Выращивание пекинской капусты «Бокал» из семян в грунте
Сорт пекинской капусты «Бокал» выведен московскими селекционерами. Он обладает уникальными вкусовыми свойствами, является источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Это кочанный вид и относится к среднеспелым сортам.
Для выращивания сорта «Бокал» в открытом грунте рекомендуют такие регионы, в которых температура держится от +12 до +25*С.
Значительное снижение или повышение температурного режима и длинный световой день провоцируют выпуск стрелок и цветение. Поэтому этот сорт наиболее подходит для летне-осеннего периода выращивания.
Посев семян «пекинки» сорта «Бокал» в открытый грунт рекомендуется в конце июля и в начале августа. Кочаны успеют сформироваться в благоприятный период. «Взрослые» кочаны похолодания не боятся. Они легко переносят снижение температуры даже до -2*С.
Когда и как сажать рассаду пекинской капусты в открытый грунт
Выращивание пекинской капусты безрассадным способом в весенний период подходит для южных районов, а в летне-осенний период – для любых регионов. Для более холодных и северных регионов используют рассадный способ.
Сроки высадки рассады пекинской капусты определяют ещё на этапе посева рассады. Прежде всего, учитывают климатическую зону и многолетнее наблюдение за погодой. Если в вашем регионе погода позволяет весной высадить петсай в открытый грунт, например, 20 апреля, то посев семян на рассаду надо произвести за 20-25 дней от этой даты (25 марта-1 апреля).
Рассаду пересаживают в открытый грунт после образования 3-5 листочков в «возрасте» около 25 дней. Для формирования полноценных кочанов этой культуре необходим короткий световой день (не дольше 12 часов) и температурный режим от +16 до 20*С. При не обеспечении этих параметров, капуста стрелкуется, цветёт и не даёт урожая.
Как высаживать рассаду:
- Для посадки рассады «пекинки» надо выбирать такую грядку, чтобы хорошо освещалась солнцем до обеда, а во второй половине дня была полутень. При перекопке почву надо удобрить перегноем и раскислить древесной золой. За несколько дней до высадки рассады грядку надо накрыть плёнкой, чтобы грунт хорошо прогрелся солнцем. Затем хорошо увлажнить. Почва должна быть рыхлой, воздухо — и водопроникающей.
- Маркером с шириной междурядий 40-50 см начертить ряды. В рядах на расстоянии 35-40 см сделать лунки диаметром около 15 см.
- Пролить лунки тёплой водой и поместить в них по центру торфяные горшочки с рассадой или аккуратно извлечённые из пластиковых стаканов растения с комом земли. Вокруг растений посыпать древесную золу.
- Для защиты от прямого попадания лучей солнца, лучше всего поставить над грядкой дуги и прикрыть растения агроволокном. Укрытие защитит капусту от перепадов температуры, от ветра, от насекомых-вредителей, а также будет способствовать сохранению влаги.
При выполнении дальнейших агротехнических мероприятий (умеренный полив, прополка сорняков, подкормка, рыхление) пекинка порадует вас прекрасными кочанами.
Где лучше сажать пекинскую капусту на солнце или в тени
Пекинская капуста – светолюбивое растение. Поэтому грядку для её посадки надо выбирать на хорошо освещённом участке. Ни в коем случае петсай нельзя сажать в тени.
Однако нельзя забывать о том, что «пекинка» — растение короткого светового дня (до 12 часов). Если этот параметр не соблюдается, то кочаны не сформируются, капуста пойдёт в стрелки и зацветёт.
Поэтому петсай выращивают или ранней весной, или в летне-осенний период, когда световой день не является максимальным.
Если вы не уложились в эти сроки, то чтобы сократить световой день, капусту затеняют материалом, не пропускающим света (чёрным агроволокном).
Выращивание пекинской капусты в Подмосковье
Регион Подмосковья характеризуется поздним приходом весеннего тепла. В лучшем случае оно наступает лишь в конце апреля. Кроме того, длительное время существует угроза возвращения холодных ночей и утренних заморозков.
Чтобы в этом регионе получить урожай пекинской капусты уже ранней весной, рекомендуется её выращивание через рассаду. Для посева рассады лучше использовать ранние районированные сорта семян. Посев семян производить с 15 марта до 1 апреля. Если рассада будет высаживаться в открытый грунт, то на грядку необходимо поставить дуги и сделать укрытие из агроволокна. Оно защитит растения от температурных перепадов, от ветра и от вредителей-насекомых.
Летне-осенний период выращивания в этом регионе надёжно обеспечит получение хорошего урожая. Высевать лучше районированные среднеспелые сорта семян. Посев производить прямо в открытый грунт, тщательно подготовленный для этой культуры, с 15 июля. Кочаны сформируются уже до наступления возможных сентябрьских заморозков.
Методы ухода и агротехнические мероприятия по выращиванию «пекинки» в Подмосковье ничем не отличается от других климатических зон. Здесь также требуется: правильный выбор семян, плодородного и хорошо освещённого участка земли, соблюдение температурного режима, короткого светового дня, полива, прополки, рыхления, подкормки органикой.
Посадка пекинской капусты в Сибири
Пекинская капуста приобрела популярность даже в Сибири. Сибиряки оценили овощ за его приятный вкус, за содержания большого количества полезных веществ, за его лечебные свойства и короткий период вегетации.
Огородники приспособились выращивать пекинку в непредсказуемом и суровом сибирском климате. Здесь предпочитают рассадный метод выращивания этой культуры, который позволяет значительно сократить сроки созревания кочанов. При весеннем и осеннем выращивании овоща посадку рассады (чаще всего в торфяных ёмкостях) производят в теплицы. В летний период ее сажают в открытый грунт. Семена на рассаду сажают примерно за месяц до её высадки в теплицу или в грунт. Посев семян для получения урожая ранней весной производят в конце марта, для выращивания в летне-осенний период – в конце июня.
Особое внимание уделяется выбору районированных холодостойких семян и гибридов. В этом регионе очень популярны гибриды:
- ранние сорта пекинской капусты — «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Ричи», Ча-Ча», «Маноко»;
- среднеспелые сорта – «Северная красавица», «Ника», «Юки», «Пекинский экспресс», «Гидра».
Рекомендации и требования по уходу за пекинской капустой в условиях Сибири ничем не отличаются от стандартных для любых регионов.
Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях из кочерыжки
Вырастить в горшке на подоконнике (без минеральных удобрений) зелень – большое удовольствие и прекрасная добавка полезных веществ к ежедневному рациону. Особенно это важно для организма в осенне-зимний период. Я выращиваю таким способом салат латук, руколу, петрушку, лук.
В конце января я обнаружила на застеклённом балконе среди овощей оставленную нижнюю часть кочана. Она была плотно упакована в целлофановый кулёчек. Меня очень удивило то, что на её срезе выросли красивые зелёные листочки, а на донышке – маленькие корешки. У меня тут же возникла идея вырастить в домашних условиях второй урожай из остатков кочанов, не подлежащих использованию.
Я изучила множество рекомендаций и убедилась в простоте технологии выращивания этого овоща из кочана.
- Для этого надо выбрать толстые плотные кочаны. Отмерить от нижней части кочана 6 см, острым ножом отсоединить донышко от остальной части кочана и промыть его под струёй воды. Эта нижняя часть кочана, которая не используется в пищу, будет исходным материалом для выращивания зелёных листьев или целого кочана пекинской капусты.
- Небольшую конусообразную ёмкость (можно пиалу) заполнить на 1/3 отстоявшейся водой и донышко кочана поместить в воду. Пиалу поставить на подоконник. При необходимости воду надо доливать.
- Не позднее 7 дней на донышке кочана появятся корешки. Листья можно продолжить выращивать и на воде. Если по какой-нибудь причине появится стрелка цветоноса, её необходимо немедленно удалить, чтобы листья не огрубели и не перестали быть вкусными.
Если выращивать кочан, то надо приготовить горшок ёмкостью не менее 1 л, заполнить его лёгкой не кислой землей и хорошо пролить. Сделать небольшое углубление, аккуратно поместить в него донышко кочерыжки с корешками. Затем присыпать лёгкой почвосмесью на глубину 3 см. Верхняя часть кочерыжки (около ½) обязательно должна находиться над землёй.
После появления новых листиков производить умеренный полив. Поддерживать температурный режим не ниже +12*С и не выше + 24*С. Если световой день будет превышать 12 часов, растение надо прикрывать колпаком из чёрной плёнки. Через 1-1,5 месяца вырастает немного рыхлый, но бюджетный кочан «пекинки».
Огромное спасибо вам, мои дорогие читатели, за ваше внимание к моему блогу. Всегда рада общению с вами. Жду ваших отзывов. И до новых интересных встреч!
Источник