Меню

Методичка по выращиванию шампиньонов

Все о технологии выращивания шампиньонов, от подбора субстрата до сбора урожая

Если планируется создание производства по выращиванию шампиньонов, первым этапом является создание условий, в которых они дают высокий урожай. Для этого организуют производственное помещение с установкой климатического оборудования. Температуру и влажность поддерживают на оптимальном уровне. Соблюдение технологии обеспечит высокую урожайность, получение прибили. Рассмотрим подробноэтапы выращивания шампиньонов: приготовление субстрата, высадка мицелия, уход за посадками, борьба с вредителями и болезнями шампиньонов, сбор урожая.

Штаммы шампиньонов

Рентабельность грибоводства зависит не только от организации процесса выращивания, наличия оборудования и возможности создания оптимальных условий, но и от качества посадочного материала. Характеристики, по которым выбирают сорта (штаммы): урожайность, вкусовые качества, устойчивость к возбудителям болезней, дружность роста. От последнего показателя зависит способ ухода и сбора урожая. Если плодовые тела формируются поочередно и достигают потребительской зрелости в разное время, урожай приходится собирать вручную, механизация невозможна.

К проверенным сортам (штаммам) шампиньонов, которые отвечают основным требованиям, относят Силван 130, Хаузер А 15, Сомицел 512, 608 и 609. Отличаются они размером, окраской, вкусом.

Где выращивают шампиньоны?

Грибы можно культивировать в парниках, теплицах, подвалах и шахтах. Но создать условия, в которых урожай получают круглый год в промышленном масштабе возможно лишь в специально оборудованных помещениях. Такое производственное сооружение называют шампиньонницей. Комплекс по выращиванию грибов состоит из цеха, в котором готовят субстрат, покровный материал, шампиньонницы и вспомогательных помещений.

Защита от вредителей и болезней

Наличие крыс и мышей в шампиньоннице недопустимо. Для этого все отверстия возле технических вводов бетонируют, устанавливают отравленные приманки. При несоблюдении технологии, возможно проникновение вредителей, грибных комариков, мух, ногохвосток, мокриц, клещей. От грибных мух во время роста шампиньонов избавляются опрыскиванием пола и стен карбофосом. На 1 м 2 требуется 0,5 мл раствора. Загрязненный грунт может содержать нематоды. Избавляются от них пастеризацией субстрата, а также с помощью дымовых шашек.

Посадкам угрожают бактериальные инфекции, микозы: белая гниль, вертицеллез, паутинистая болезнь шампиньонов, оливковая и самая опасная для грибов – желтая плесень. Привносятся возбудители с навозом, покровной смесью, с органическими остатками.

Если произошло заражение шампиньонницы гнилью или плесенью, выгружают весь субстрат, убирают покровный материал. Распыляют 10%-ый раствор белильной извести, через сутки используют формалин. Карантин длится двое суток.

Сотрудники должны надевать спецодежду, тщательно обрабатывать обувь. Воздух перед подачей в шампиньонницу проходит через фильтры, чтобы не проникли споры иных грибов. После окончания выращивания, стены, пол, потолок помещения и все оборудование дезинфицируют.

Что можно использовать в качестве субстрата?

Самыми качественными считаются субстраты из органических материалов. Готовят их из чистого навоза, или с добавлением соломы. Навоз с опилками редко используется из-за плохой проницаемости воздуха. Солома, напротив, улучшает аэрацию, оптимизирует содержание азота, углерода и лигнина.

Солому можно перемешивать с птичьим пометом и минеральными удобрениями. Добавление навозной жижи улучшает качество грунта. Для заполнения 1 м 2 стеллажа субстратом, требуется около 100 кг (0,4 м 3 ) навоза.

Больше всего пользуется спросом лошадиный навоз с долей соломенной подстилки до 70%, при условии кормления животных овсом. Подходит также навоз КРС и куриный помет. Эффективны мука из хлопчатника и люцерны, отходы пивоваренной промышленности.

Навоз, который долго хранился, содержит разросшиеся гифы плесени, поэтому его не применяют. Навоз на субстрат можно хранить не более 7 дней в штабелях не выше 1,5 м в навозохранилищах, полив жижей сохраняет его качества.

По составу субстраты делят на 2 категории:

  • Полусинтетический. Содержание конского навоза не менее 10%.
  • Синтетический не содержит конский навоз. Основа из соломы, полученной от озимой ржи, пшеницы. Минеральные вещества привносятся с мелом, суперфосфатом, а также гипсом и мочевиной. В качестве азотной добавки используется помет бройлеров.

Очистка органического субстрата

Если в компост попадет мицелий других грибов, шампиньоны будут расти медленно, также может развиться микоз. Для изготовления питательного субстрата применяют только свежий навоз. До высадки посадочного материала проводят очистку субстрата путем ферментации и пастеризации.

Первым этапом является активизация термофильных бактерий. Субстрат рыхлят, чтобы улучшить аэрацию. Бактерии начинают активно размножаться, температура естественным путем повышается до 70ºC. Сахара, крахмал и белки поглощаются микроорганизмами и перерабатываются. Этот процесс называется ферментацией. За счет повышения температуры происходит частичная пастеризация, вредные организмы погибают. Субстрат очищается от нематод, спор болезнетворных грибов, личинок грибного комарика и мухи. Как только закончатся питательные органические вещества термофильные бактерии, которые запустили пастеризацию, переходят в «спящий режим», в стадию спор.

Читайте также:  При цветении клубники чем подкормить клубнику

Снижение температуры до 40ºC запускает второй этап ферментации. Оживают бактерии, которые разлагают сложные углеводы, гемицеллюлозу и клетчатку. Органика переводится во вторую стадию разложения.

Третьим завершающим этапом очистки субстрата является паровая пастеризация. Бактерии дезактивируются и полностью уничтожатся все болезнетворные организмы.

Посадочный материал:

  • Стерильный споровый мицелий. Отбирают плодовые тела, которые отвечают желаемым требованиям. При достижении зрелости, собирают споры, высевают на стерильной питательной основе. Из спор прорастает мицелий, который перемещают на субстрат. Чаще всего это очищенный, обеззараженный конский навоз, разваренное зерно проса, ржи или пшеницы. В качестве тары используют мешочки или цилиндры из стекла. Мицелий активно растет и заполняет все пространство. Такие сосуды с чистым мицелием закупаются для промышленного выращивания шампиньонов. Чтобы заполнить 1 м 2 субстрата, требуется от 300 до 400 г мицелия. Посадочный материал сохраняет жизнеспособность не более двух дней. В холодильнике, при температуре от 0 до 2ºC – 2-3 месяца.
  • Тканевой мицелий формируется при густой высадке в субстрат чистого спорового мицелия. Разросшиеся гифы делят и вновь рассаживают. Делают это для размножения мицелия в хозяйстве, чтобы сократить объемы закупаемого посадочного материла.

Для промышленного выращивания грибов шампиньонов применяют только стерильный мицелий, который получен споровым размножением. Мицелий, полученный вегетативным размножением, применяют при любительском выращивании грибов.

Посадка шампиньонов

Около 8 л мицелия добавляют в 1 тонну очищенного субстрата. Смешивают фрезой FPM или комбайном на оборудованной площадке. Слой грунта в камерах проращивания не превышает полутора метра. Чтобы мицелий пророс за десять суток, нужна температура около 24ºC и циркуляция воздуха 3 м 3 на каждый квадратный метр в час. Подачу воздуха увеличивают до 180 м 3 /м 2 .

Проросшим мицелием наполняют мешки из полиэтилена или ящики, уплотняют. На каждую 1000 м 2 поверхности стеллажей требуется от 600 до 1000 л навозного мицелия. Навозный мицелий делят на фрагменты около 20 см и помещают в питательную основу на глубину от 4 до 5 см. Расстояние между экземплярами около 20 см. Расход зернового мицелия меньше, поэтому он стоит дороже. Содержимое контейнеров уплотняют прессом. Стеллажи и гряды укрывают бумагой. Ее размер должен быть достаточным, чтобы скрыть боковые стенки. Влажность грунта сохраняют с помощью полива бумаги. Каждые 3-4 дня ее обрызгивают 2%-ым раствором формалина. Это предотвращает развитие микозов.

Уход

Уход за посадками заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности в производственном помещении. Регулируют также температуру питательной основы. Мицелий хорошо растет при температуре 26ºC, ОВВ ‑ 90-95%. Когда мицелий активно разрастается, возможно повышение температуры. Чтобы ее снизить усиливают циркуляцию воздуха. Через неделю после посадки температуру воздуха снижают до 16 ºC и сохраняют этот показатель до момента сбора грибов.

Через 2 недели после посадки компост равномерно присыпают почвенной смесью, слой не более 4 см. Требования к покровной земле: нейтральная pH, высокая влагоемкость, отсутствие крупных комков, однородность, чистота от болезней и вредителей. Лучший состав: торф, суглинистая почва, песок, известняк, мел, мергель. 7 дней после нанесения покровного слоя температуру компоста поддерживают на уровне 26ºC, затем опускают до 18 ºC. Лучше всего формируются плодовые тела при температуре грунта 19ºC.

Полив шампиньонов

После укрытия питательной основы почвенной смесью требуется полив. Первые три дня до 3 л/м 2 . Затем достаточно 1 л/м 2 , превышение этой нормы может привести к загниванию. Во время плодоношения потребность во влаге возрастает. Для того чтобы вырастить один килограмм грибов, требуется два литра воды.

Сбор шампиньонов

Если все сделано правильно, первые грибы можно собирать через неделю после укрытия покровной смесью. Если нет возможности регулировать влажность и температуру, урожай получают только через 1,5 месяца. Грибы получают на протяжении 5-10 дней. Плодоношение происходит волнами, выделяют три самых урожайных периода продолжительностью 5-10 дней с перерывами на несколько дней. За первые три волны плодоношения получают основную часть урожая. В зависимости от сорта и климатических условия с 1 м 2 собирают от 19 до 30 кг грибов.

Показателем того, что можно приступать к сбору является размер гриба, диаметр шляпки 2,5 см, шейка с ножкой соединены пленкой. Нельзя дожидаться окончания технической спелости, так как шляпка начнет разворачиваться. Гриб слегка вдавливают в землю и выкручивают, чтобы не навредить грибнице. Шампиньоны складывают в тару, сортируют и отправляют на реализацию.

Источник

Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Читайте также:  Удобрения для цветения китайской розы

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

На стеллажах В мешках В контейнерах На блоках
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке. Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную. Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево. Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Есть шампиньоны следующих видов:

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Помещение и оборудование

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.
  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).
Читайте также:  Для защиты почвы необходимо правильный ответ 4 класс

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Уход за грибами и сбор урожая

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков. Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Видео про выращивание шампиньонов

Источник

Adblock
detector