Определение биологической урожайности
Биологическая урожайность – количество продукции, выращенной на единице площади (урожайность на корню). Хозяйственная урожайность все- гда меньше биологической урожайности на величину потерь при уборке.
При определении биологической урожайности представляют интерес элементы, за счет которых она сложилась.
Биологическая урожайность зерновых культур (т/га) определяется сле- дующими основными показателями: количеством растений млн./1 га (А), их продуктивной кустистостью (Б), числом зерен в колосе (В), массой 1000 зе- рен (Г):
У = (19)
Например, к уборке сохранилось 2 млн. растений/га, продуктивная ку- стистость оказалась равной 2, в колосе содержалось 32 зерна и масса 1000 зерен составила 35 г. При этих показателях биологическая урожайность со- ставила 4,48 т/га зерна:
2 млн. растений/га x 2 x 32 x 35 г
У = = 4,48 т/га
Для определения биологической урожайности растения с площадок 0,25 м 2 , расположенных в 4 местах поля, выкапывают с корнями и объединя- ют в один сноп. Затем проводят анализ снопового образца, результаты кото- рого записывают в таблицу 8.
Таблица 8 Анализ снопового образца и определение биологической урожайности
Источник
3.3.3. Методика определения биологической урожайности сельскохозяйственных культур
Определение биологической урожайности (урожайности на корню) сельскохозяйственной культуры производится в обязательном порядке Страхователем при участии Страховщика непосредственно перед проведением уборочных работ в случае поступления Заявления от Страхователя о гибели и/или повреждении посевов с привлечением, при необходимости, специалиста по профилю.
Метод отбора проб. Отбор проб производится путем накладывания рамки 0,5 м2 по диагонали поля, через равные отрезки, табл.6.
В пределах рамки подсчитывают количество продуктивных стеблей. Данные результата обследования (усредненные по трем точкам) записывают в Акт обследования (графа № 6,7). Выбирают пять колосьев примерно одинаковой длины (типичные для общей массы растений) и вручную обмолачивают.
* — выражается в разной высоте стеблестоя и густоте стояния растений сельскохозяйственных культур
Биологическая урожайность определяется по следующей формуле:
У (ц/га) — биологическая урожайность культуры (урожайность культуры без учета потерь на уборку);
С — среднее количество стеблей на м ;
З — среднее число зерен в колосе;
М — средняя масса 1000 зерен.
Погрешность метода при определении биологической урожайности составляет не более ± 5 %. При расчете фактической урожайности необходимо учитывать норму потерь на уборочные работы, оприходование и на доработку урожая (в среднем эти нормы составляют 5 — 15 %).
Методика определения биологической урожайности пропашных культур. Для определения биологической урожайности пропашных культур необходимо отобрать пробы и рассчитать урожайность по следующим формулам:
Мпог.м. — средняя масса урожая с одного метра погонного, кг;
Мп — масса урожая с одного пункта отбора проб, кг;
Nотборов — число пунктов отбора проб;
Ь — длина одного пункта отбора проб в погонных метрах.
Урожайность с одного гектара площади пропашной культуры определяется по следующей формуле:
10000 — площадь одного гектара в м ;
Ьмеждурядья — ширина междурядья, м;
92100 — коэффициент пересчета в центнеры;
У — урожайность, ц/га.
Число пунктов отборов проб и длина одного пункта отбора зависят от сельскохозяйственной культуры, табл. 7.
Таблица 7 — Порядок отбора проб по пропашным культурам
Погрешность метода при определении биологической урожайности составляет не более ± 5 %. При расчете фактической урожайности необходимо учитывать нормы потерь на уборочные работы, оприходование и на доработку урожая. После окончания уборки застрахованных сельскохозяйственных культур и представления Страхователем статистической Формы № 29-СХ с отметкой органа Росстата определяется фактическая урожайность как наибольшая из урожайностей на корню (с учетом потерь при уборке, оприходовании и доработке) и рассчитанной по данным Форм №№ 29-СХ или 2-фермер. Метод механизированной прямой уборки. Определение биологической урожайности механизированным способом заключается в уборке урожая с единицы площади (с известной шириной захвата и известной длинной прохода уборочного агрегата) и взвешивании собранной продукции (объем взвешиваемой продукции — не менее 1 полного бункера). Расчет средней урожайности производится на 1 гектар: ? — площадь, с которой произвели уборку сельскохозяйственной культуры (га); У — масса урожая (ц), собранного с контрольной площади; Уср — средняя урожайность с одного га (ц/га). При определении биологической урожайности методом механизированной прямой уборки уборочные машины должны быть исправны и правильно настроены (отрегулированы). Урожайность, определенная методом механизированной прямой уборки, включает в себя норму потерь на уборочные работы. При расчете фактической урожайности поправочные коэффициенты на норму потерь при уборке не применяются. В то же время должны учитываться нормы потерь на оприходование и доработку урожая. Источник Порядок определения биологической урожайностик Правилам страхования (стандартным) урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой Порядок определения биологической урожайности I. Методика определения биологической урожайности сельскохозяйственных культур Определение биологической урожайности может быть проведено с использованием выборочного прямого комбайнирования (обмолота) или методом отбора проб. Определение биологической урожайности многолетних насаждений и иных культур, не относящихся к рассмотренным ниже группам, производится по общепринятым методикам. Определение биологической урожайности осуществляется на всех полях отдельно взятой сельскохозяйственной культуры. Отбор проб производится на наиболее типичных участках по состоянию посевов/посадки для этого поля. 1.1. Методика определения биологической урожайности зерновых и зернобобовых культур 1.1.1. Метод отбора проб Для отбора проб необходимо: 1. Линейка (складная линейка, длина звена 20 см) длиной 2м[1] (площадь рамки 0,24 м2); 2. Конверты (формат А6). Количество конвертов равно количеству полей, умноженному на два (два конверта на одно обследованное поле). Отбор проб производится путем накладывания рамки 0,24 м2 по диагонали поля, через равные отрезки (длина каждого отрезка не менее 5 метров), табл. 1. При этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров. Площадь отбора проб Число пунктов отбора проб Озимые и яровые зерновые и зернобобовые культуры По каждому полю территории страхования (вне зависимости от его площади) Не менее 3, в случае крайней неоднородности* посевов / посадки, число точек отбора может быть увеличено до 5 * — выражается в разной высоте стеблестоя и густоте стояния растений сельскохозяйственных культур В пределах рамки подсчитывают количество продуктивных стеблей (стебли с колосом) в трех точках поля. В Акт обследования сельскохозяйственных культур (в т. ч. определения биологической урожайности) заносится усредненный показатель с трех точек отбора. С каждой из трех точек обследования каждого поля отбирают 10 средних колосьев (наиболее типичных для стеблестоя) и кладут по 5 колосьев в два конверта. Итого, с одного обследованного поля получится 15 колосьев в каждом конверте. Конверт запечатывается, на месте склейки ставят подпись и печать Страхователя, дату отбора, номер поля. Для определения размера биологической урожайности один конверт вскрывают (второй конверт остается для спорных случаев), колосья обмолачивают, взвешивают, т. е. определяют массу с 15 колосьев. Биологическая урожайность определяется по следующей формуле:
С — среднее количество стеблей на 0,24м2 15 — количество колосьев в одной пробе; m — масса зерна с 15 колосьев 41667,67 – количество участков площадью 0,24 м2 в 1 гектаре 100000 – пересчет массы из грамм в центнеры Погрешность метода при определении биологической урожайности составляет не более ±5 %. При расчете фактической урожайности необходимо учитывать норму потерь на уборочные работы и на доработку (оприходование) урожая. 1.1.2. Метод механизированной прямой уборки Определение биологической урожайности механизированным способом заключается в уборке урожая с единицы площади (с известной шириной захвата и известной длиной прохода уборочного агрегата) и взвешивании собранной продукции (объем взвешиваемой продукции – не менее 1 полного бункера). Проход агрегата осуществляется по диагонали поля, при этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров. Расчет средней урожайности определяется на 1 гектар:
S – площадь, с которой произвели уборку сельскохозяйственной культуры (га); У – масса урожая (ц) собранного с контрольной площади; Уср – средняя урожайность с одного га (ц/га). При определении биологической урожайности методом механизированной прямой уборки уборочные машины должны быть исправны и правильно настроены (отрегулированы). Урожайность, определенная методом механизированной прямой уборки, включает в себя норму потерь на уборочные работы. При расчете фактической урожайности, поправочные коэффициент на норму потерь при уборке не применяется, норма потерь на доработку (оприходование) урожая учитывается. II. Методика определения биологической урожайности пропашных культур Для определения биологической урожайности пропашных культур необходимо отобрать пробы урожая и рассчитать урожайность по следующим формулам: Средняя масса урожая с одного метра погонного, кг Урожайность с одного гектара площади пропашной культуры определяется по следующей формуле:
Число пунктов отборов проб и длина одного пункта отбора зависит от сельскохозяйственной культуры, табл. 2. Отбор проб осуществляется по диагонали поля через равные отрезки (длина каждого отрезка не менее 5 метров), при этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров. Культура, группа культур Площадь отбора проб, га Число пунктов отбора проб Длина пункта отбора проб, м Не менее 3, в случае крайней неоднородности посевов по размеру корзинок, клубней с одного куста [1] Возможно применение рамки иного размера, в этом случае необходимо сделать корректировку в формуле, используемой для определения биологической урожайности Источник Правила приемки сахарной свеклы
d.120-bal.ru > Химия > Документы |
Определение биологической урожайности сахарной свеклы и отношения массы ботвы к массе корнеплодов Определение биологической урожайности проводят весовым методом, путем взвешивания корнеплодов и ботвы, собранных с определенной площади посева. Метод отбора проб изложен в п. 4.4. |
Массу корнеплодов и ботвы при взвешивании определяют в кг с точностью до второго десятичного знака.
Биологическую урожайность корнеплодов (Ук) или ботвы (Уб), т/га определяют по формуле:
Ук = , (7)
где М – общая масса корнеплодов или ботвы в объединенной пробе, кг;
1,3 – коэффициент, учитывающий перевод площади и массы в единицы измерения урожайности и количество точек отбора.
Соотношение массы ботвы к массе корнеплодов определяют(указанное определение проводят только для сахарной свеклы, листовой аппарат который не поражен болезнями) как отношение биологической урожайности ботвы к биологической урожайности корнеплодов, выражая в относительных единицах с точностью до первого десятичного знака. При величине соотношения 0,6 и менее сахарную свеклу относят к спелой.
Определение фитопатологических показателей корнеплодов
сахарной свеклы
Определение фитопатологических показателей корнеплодов сахарной свеклы устанавливают весовым методом путем взвешивания поврежденных корнеплодов после визуального отбора из пробы. Метод отбора проб изложен в п. 4.4.
Определение наличия заболевания корнеплода проводят, ос внешнюю поверхность и разрезанный вдоль на две части каждый корнеплод, отмечают наличие заболеваний (туберкулез, парша, рак и др.), аномалий в развитии (ветвистость, цветушность, дуплистость), состояние внутренних тканей.
Корнеплоды с наличием определенного вида заболеваний или аномалий в развитии объединяют и взвешивают в кг с точностью до первого десятичного знака.
Массовую долю корнеплодов, пораженных определенной болезнью, расчитывают как отношение массы пораженных болезнями корнеплодов к общей массе отобранной пробы, выражая в процентах с точностью до первого десятичного знака.
Определение сахаристости корнеплодов сахарной свеклы
Определение сахаристости корнеплодов сахарной свеклы проводят по ГОСТ Р 53036-2008 “Свекла сахарная. Методы испытаний”. Метод отбора проб изложен в п. 4.4.
5.2. Определение потенциально опасных веществ в корнеплодах сахарной свеклы
Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов производится в соответствии с ГОСТ 26929-94 “Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов”
Содержание потенциально опасных веществ в сахарной свекле определяют:
— свинца – по ГОСТ 26932-86 “Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца” или ГОСТ 30178 -96 “Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ” или ГОСТ Р 51301-99 “Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)” или МУК 4.1.986-00 “Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии”;
— кадмия – по ГОСТ 26933-86 “Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия” или ГОСТ Р 51301-99 или МУ 31-04/04 “Нормативно-методические и справочные документы. Санитарный контроль продуктов питания”;
— ртути – по ГОСТ 26927-86 “Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути” или ГОСТ 53183-2008 “Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением” или МУК 4.1.1472-03 “Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)” или МУ 5178-90 “Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции”;
— мышьяка – по ГОСТ 26930-86 “Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка” или ГОСТ Р 51962-2002 “Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка” или ГОСТ Р 51766-2001 “Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка или” МУ 08-47/094 “Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевой продукции и сельскохозяйственном сырье методом атомной абсорбции с электротермической атомизацией” или М 02-1009-08 “Методика количественного химического анализа. Определение As, Pb, Cd, Sn, Cr, Cu, Fe, Mn и Ni в пробах пищевых продуктов и пищевого сырья атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией”;
— радионуклидов – по МУК 2.6.1.717-2003 “Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка”;
— пестицидов – по ГОСТ 30349-96 “Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов” или МУ 4120-86 “Методические указания по определению хлорорганических пестицидов (α-изомера ГХЦГ, γ-изомера ГХЦГ, гептахлора, альдрина, кельтана, ДДЭ, ДДД, ДДТ) при совместном присутствии в воде хроматографическими методами”.
5.3.Определение показателей при приемке на сахарном заводе
5.3.1. Визуальный осмотр сахарной свеклы в транспортной единице
Визуальный осмотр сахарной свеклы в транспортной единице проводят с целью выявления однородности качества сахарной свеклы и соответствия ее требованиям ГОСТ Р 52647-2006 “Свекла сахарная. Технические условия” по органолептическим показателям, наличию загнивших, мумифицированных корнеплодов, зеленой массы и корнеплодов с сильными механическими повреждениями.
Однородность качества сахарной свеклы и соответствие ее техническим требованиям по органолептическим показателям, наличию загнивших, мумифицированных корнеплодов, зеленой массы и корнеплодов с сильными механическими повреждениями определяют визуально, внимательно осматривая при достаточном естественном или искусственном освещении видимую часть содержимого транспортной единицы.
5.3.2. Определение органолептических, фитопатологических и
физико-химических показателей корнеплодов сахарной свеклы
Определение органолептических показателей корнеплодов
сахарной свеклы
Органолептическую оценку корнеплодов сахарной свеклы проводят путем последовательного сопоставления внешнего вида корнеплодов с их описательными характеристиками по ГОСТ Р 52647-2006 “Свекла сахарная. Технические условия”. Метод отбора проб изложен в п. 4.4.
Форму, размер, окраску, состояние поверхности и целостности тканей корнеплодов сахарной свеклы определяют визуально, внимательно осматривая их снаружи при достаточном естественном или искусственном освещении. При наружном осмотре отмечают правильность формы, окраску корнеплода и ее однородность, типичные для данного ботанического гибрида; размер, соответствующий массе не менее 200 г; тургор корнеплодов, наличие или отсутствие мумифицированных и загнивших корнеплодов; наличие механических повреждений и их предполагаемую степень; поврежденность сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями; наличие зеленой массы, неудаленных листьев и черешков.
Определение фитопатологических и физико-химических показателей корнеплодов сахарной свеклы
Определение фитопатологических и физико-химических показателей корнеплодов сахарной свеклы проводят по ГОСТ Р 53036-2008 “Свекла сахарная. Методы испытаний”. Метод отбора проб изложен в п. 4.4.
Определение загрязненности сахарной свеклы, содержания зеленой
массы и массовой доли головок корнеплодов
Загрязненность корнеплодов сахарной свеклы устанавливают весовым методом по разности массы пробы свеклы до и после очистки, которую проводят путем отмывания корнеплодов водой и механического удаления примесей минерального и органического происхождения.
Загрязненность корнеплодов сахарной свеклы определяют на механизированной линии Рюпро или автоматизированных линиях других систем, состоящих из механизированного пробоотборника, взвешивающих устройств, моечной машины; сортировочного перфорированного стола с отверстиями диаметром 3 мм или установленного с уклоном для стекания воды конвейера шириной не менее 0,5 м. Для удаления примесей минерального и органического происхождения применяют: металлический и деревянный ножи, неметаллическую щетку, нож-гильотину или специальное устройство для обрезки головок корнеплодов. Для измерения массы примесей используют весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 с погрешностью взвешивания не более 10 г.
Алгоритм манипуляций с пробой сахарной свеклы при определении загрязненности приведен на рисунке 3.
Пробу, отобранную пробоотборником, помещают в сухую чашу взвешивающего устройства, взвешивают, определяя массу сахарной свеклы с примесями, m1; результат записывают в килограммах с точностью до второго знака после запятой.
Взвешенную пробу направляют в моечную машину, где корнеплоды отмывают от минеральных примесей в течение заданного по программе времени (1,5-3,0 мин.) в зависимости от степени загрязнения корнеплодов.
Отмытые корнеплоды, а также кусочки сахарной свеклы размером более 5 мм, задержанные на сите сливного отверстия моечной машины, помещают на перфорированный стол или сортировочный конвейер, где их очищают вручную от примесей минерального и органического происхожде-
39
Рисунок 3 – Алгоритм манипуляций с пробой сахарной свеклы при определении загрязненности
ния; а также проводят сортировку примесей, выделяя зеленую массу и головки корнеплодов.
Вначале из пробы выделяют зеленые примеси листья, черешки листьев, ростки и сорные растения, при этом свободные зеленые примеси выбирают вручную, связанные отделяют обрезкой металлическим ножом. Выделенные зеленые примеси помещают в сухую чашу, взвешивают, определяя их массу, m2; результат записывают в килограммах с точностью до второго знака после запятой.
Далее корнеплоды очищают вручную от оставшейся после отмывания в моечной машине почвы удалением с их поверхности неметаллической щеткой, прилипшую в бороздках корнеплодов почву вычищают деревянным ножом; боковые корешки обрезают металлическим ножом.
Малосахаристые части корнеплодов удаляют отрезанием: хвостики обрезают металлическим ножом; головки корнеплодов отрезают специальным устройством или ножом-гильотиной по линии, находящейся на уровне ниже 1 см от условной линии расположения нижних зеленых черешков. Схема обрезки хвостика и головки корнеплода сахарной свеклы представлена на рисунке 4.
Обрезанные головки корнеплодов собирают и помещают в сухую чашу, взвешивают, определяя их массу, m3; результат записывают в килограммах с точностью до второго знака после запятой.
Очищенные от примесей минерального и органического происхо-ждения корнеплоды и кусочки помещают в ковш взвешивающего устройства механизированной линии Рюпро, взвешивают с записью измеренных значе-ний массы m4 в килограммах с точностью до второго знака после запятой.
Загрязненность корнеплодов сахарной свеклы, X, %, определяют по формуле:
Х = ∙100, (8)
где m1 – масса сахарной свеклы с примесями, кг;
m4 – масса сахарной свеклы после отделения примесей, кг.
Рисунок 4 – Схема удаления головки и хвостика корнеплода сахарной свеклы
Содержание зеленой массы, З, %, определяют по формуле:
З = 100, (9)
где m2 – масса зеленых примесей, кг;
m3 – масса удаленных головок корнеплодов сахарной свеклы, кг;
m4 – масса сахарной свеклы после отделения примесей, кг.
Массовую долю головок корнеплодов сахарной свеклы, Г, %, определяют по формуле:
Г = ∙100, (10)
где m3 – масса удаленных головок корнеплодов сахарной свеклы, кг;
m4 – масса сахарной свеклы после отделения примесей, кг.
Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
5.3.3. Определение массы нетто сахарной свеклы в транспортной единице
Условия и порядок выполнения измерений массы сахарной свеклы в транспортных единицах должны соответствовать требованиям, указанным в эксплуатационной документации на применяемые весоизмерительные устройства. Для защиты от ветра со скоростью более 10 м/с, весовые площадки должны быть оборудованы ветрозащитным экраном. Платформы весов должны быть чистыми и периодически очищаться от грязи, особенно в ненастную погоду.
До начала приемки сахарной свеклы весоизмерительные устройства должны быть отремонтированы и поверены.
Взвешивание автопоезда производится совместно на автовесах с удлиненной платформой и раздельно – на автовесах с короткой платформой: автомобиль, а затем прицеп без расцепки.
Транспортная единица с сахарной свеклой взвешивается для определения массы брутто (общая масса транспортной единицы и свеклы), а затем после выгрузки сахарной свеклы – для определения массы тары (масса транспортной единицы). Результат взвешивания записывают в тоннах с точностью до второго десятичного знака. Указанные величины служат основанием для определения массы нетто сахарной свеклы в транспортной единице, которая рассчитывается как разность массы брутто и массы тары.
На пункте взвешивания организуются контрольные перевески на одних и тех же весах сахарной свеклы, поступившей по товарно-транспортной накладной, и контрольные проверки весов, результаты которых отражаются в специальных журналах.
Форма журнала результатов обследования посевов сахарной свеклы в сырьевой зоне сахарного завода
ЖУРНАЛ
результатов обследования посевов сахарной свеклы в сырьевой зоне _______________________
Источник