Приготовление питательных сред
В процессе микробиологического исследования выделяют чистые культуры микроорганизмов, осуществляют их культивирование с последующим изучением свойств. Культуры, состоящие из микроорганизмов одного вида, называют чистыми. Их используют при проведении диагностических мероприятий в процессе выявления инфекционных заболеваний, определяя видовую и типовую принадлежность.
Культивирование микроорганизмов осуществляется с помощью специальных субстратов – питательных сред. Среды для культивирования, выращиваемые в искусственных условиях, позволяют отследить все процессы микроорганизмов – питание, дыхание и размножение.
Особенности питательных сред, используемых для культивирования
От качества питательной среды зависят результаты исследования. Для создания оптимальных условия для жизнедеятельности микробов, среды должны соответствовать определенным параметрам:
- Питательность. В их составе должны присутствовать все необходимые вещества, обеспечивающие легкую усваиваемость, а также удовлетворение потребностей в пище и энергии. В некоторых случаях в состав питательных сред специально добавляют витамины и аминокислоты, обеспечивающие необходимый рост клеток.
- Оптимальная концентрация водородных ионов. Для обеспечения необходимой проницаемости оболочки клеток.
- Изотоничность. Для поддержания осмотического давления в среде в соответствии с давлением внутри клетки.
- Стерильность. Для исключения посторонних микробов, которые могут препятствовать росту.
- Оптимальная консистенция.
- Окислительно-восстановительный потенциал.
- Унифицированность. Обеспечивает содержание постоянного количества ингредиентов.
Для удобства слежения за ростом культивируемых культур, среда должна быть прозрачной.
Питательные среды можно классифицировать по нескольким параметрам:
- Компонентный состав. По этому критерию среды делят на натуральные и синтетические. Для натуральных используют продукты животного и растительного происхождения. Для приготовления синтетических сред используют органические и неорганические соединения химически чистого типа.
- Уровень плотности. По консистенции среды делятся на жидкие, плотные и полужидкие. Для получения необходимой плотности используют агар-агар или желатин.
- Состав. По этому критерию среды делятся на простые и сложные.
- Назначение. Среды делятся на общеупотребительные, специальные, элективные, дифференциально-диагностические, консервирующие.
Особенности состава питательных сред для культивирования
Основные компоненты любой питательной среды – соединения углерода и азота. На натуральных средах хорошо растут и развиваются многие микроорганизмы, так как они содержат большое количество необходимых ингредиентов. Но их редко используют для изучения физиологии обмена веществ, так как их состав сложен и непостоянен. Для этого удобнее и информативнее использовать синтетические среды.
Приготовление питательных сред
При приготовлении сред следует использовать строго чистую посуду, которая не содержит посторонних веществ – щелочей или окислов, а также ржавчины. Оптимально использовать эмалированные, стеклянные или алюминиевые емкости. При необходимости приготовления больших объемов сред используют специальные варочные котлы или реакторы. Перед началом приготовления посуду тщательно моют, вытирают и просушивают. Стеклянные емкости предварительно необходимо прокипятить в хлор водородной кислоте.
Важно! Посуду для приготовления питательных сред запрещено использовать для других целей.
Основные компоненты большинства питательных сред – это продукты животного и растительного происхождения. Для приготовления питательных бульонов используют мясную воду или перевары от кислотного или ферментативного гидролиза. Чаще всего используют панкреатический перевар Хоттингера, гидролизаты казеина и кормовые дрожжи. На их основе готовят различные среды.
Этапы приготовления питательных сред
Процесс приготовления питательных сред состоит из следующих этапов:
- Варка. Может осуществляться на открытом огне, на водяной бане, с использованием автоклава или варочного котла, которые нагреваются при помощи пара.
- Установление оптимальной величины pH. Выполняют с применением индикаторных бумажек. Прибор используемый для этой операции – потенциометр или компаратор, которые представляют собой штативы с отсеками для пробирок и набора стандартов pH. При этом в пробирках сравнивают цвета жидкостей с эталонным цветом.
- Осветление. Эта операция проводится, если в процессе приготовления среда становится мутной или темнеет. Для осветления можно использовать белок куриного яйца, смешанный с двойной порцией воды, который предварительно тщательно перемешивают и кипятят. Иногда для этих целей используют сыворотку крови.
- Разлив. Осуществляется в специальные пробирки, объемом 3-5 или 10 мл. Это могут быть также флаконы или колбы, специальные бутылки. Если для стерилизации сред используется температура выше 100° С, то их разливают в сухие чистые емкости. Если для стерилизации используется меньшая температура, то разлив осуществляют в стерильные емкости. Для разлива используют воронку, на конце которой есть резиновая трубка с зажимом Мора.Фильтрация. Проводят для жидких и расплавленных желатиновых сред. Для этого используют влажные фильтры на основе бумаги или материи. Агаровые среды труднее фильтровать из-за того, что их застывание происходит достаточно быстро. Вместо этого для агаровых сред чаще всего используют отстаивание, с расплавлением в автоклаве.
- Стерилизация. Режим стерилизации выбирают с учетом указаний к рецепту и в зависимости от компонентного состава. Примерная схема стерилизации приведена в таблице.
- Контроль. Стерильность контролируют, используя термостат. Для этого среду ставят в него на двое суток. При отсутствии при осмотре признаков роста среду считают стерильной и отправляют ее на химический контроль. Химический – следующий вид контроля, благодаря которому окончательно устанавливают pH. Его проводят в химической лаборатории. Следующий вид контроля – биологический, с помощью которого определяют питательные свойства среды.
Хранение сред осуществляется при комнатной температуре, в специально предназначенных для этого шкафах. Составы с кровью или витаминами хранят в холодильниках.
Принципы составления простых и сложных питательных сред
Нормальный рост микроорганизмов возможен только в определенной питательной среде, состоящей их конкретного набора компонентов, кроме того эти компоненты должны содержаться в особых пропорциях.
Рецепты простых сред
Изотонический раствор хлорида натрия. Готовится на основе 1 литра дистиллированной воды, смешанной с 9 граммами натрия хлорида. Смесь фильтруют, и устанавливают требуемый pH, после чего при необходимости стерилизуют при температуре 120°С в течение получаса.
Мясопептонный бульон. Мясную воду смешивают с 1% пептона и 0,5% х.ч. натрия хлорида. Далее осуществляют кипячение на медленном огне в течение 10-15 минут до полного растворения ингредиентов. Далее устанавливают требуемый pH, после чего повторно кипятят до момента выпадения осадка. После проведения фильтрации объем дополняют до первоначального и проводят стерилизацию при 120°С в течение 20 минут.
Бульон Хоттинтера. Для приготовления используют перевар Хоттингера, который разводят водой в 5-6 раз с учетом содержания аминного азота. В разведенный перевар добавляют 0,5% натрия хлорида, с последующим кипячении на слабом огне до полного растворения соли. Нужный pH устанавливают в уже остывшей среде, после чего проводят фильтрацию, разлив и стерилизацию в течение 20 минут.
Мясопептонный агар. В готовый бульон (на этапе до или после стерилизации) доливают 2-3% агар-агар с последующим кипячением. Готовят состав на слабом огне с постоянным помешиванием, пока агар полностью не растворится. Для приготовления можно использовать автоклав или аппарат Коха. При необходимости готовую среду можно осветлять, фильтровать или стерилизовать.
В полужидком агаре 0,4-0,5 % агар-агара.
Питательный желатин. Для приготовления используют готовый бульон, в который добавляют 10-15 % желатина. Смесь подогревают, но не кипятят, доводя желатин до полного расплавления, после чего жидкость разливают по стерильным емкостям и проводят стерилизацию с использованием текучего пара.
Рецепты сложных сред
Среды с углеводами. Основной бульон или расплавленный агар дополняют нужным количеством определенного углевода (около 0,1-2%). После того, как он полностью растворился, состав наливают в стерильную посуду и проводят стерилизацию текучим паром. После проведения контроля стерильности среду можно использовать для культивации.
Среды с кровью. Для их приготовления используют простые стерильные среды, в которые в асептических условиях добавлена дефибринированная кровь (до 30%). Среды на основе агара перед добавлением расплавляют и остужают до 45 градусов Цельсия.
Важно! Запрещено растапливать среды с кровью, во избежание изменения свойств состава.
Среды с сывороткой крови. Готовят также, как и предыдущие составы. В основную среду добавляют от 10 до 20% сыворотки без консервантов, которая предварительно инактивирована.
Среды с желчью. В состав простых сред добавляют желчь (10-40% от объема). После устанавливают нужный pH, проводят стерилизацию при температуре 120 градусов по Цельсию в течение 20 минут.
Сухие среды
Выпускают также сухие среды, которые представляют собой порошки в флаконах. На их этикетках указываются правила приготовления составов. Это могут быть как простые, так и специальные среды, а также элективные и дифференциально-диагностические. Удобство сухих составов состоит в том, что они просты в приготовлении и могут использоваться даже в походных условиях. Они могут быть приготовлены из заменителей мяса.
Источник
Методика приготовления питательных сред для выращивания микроорганизмов
Для культивирования микроорганизмов используют различные питательные среды. Это необходимо для дифференциации инфекционных болезней, для приготовления вакцин, антибиотиков и др.
К питательным средам предъявляют следующие требования: должны содержать все необходимые вещества для питания микробов, иметь определенную реакцию среды, быть стерильными и обязательно влажными. Питательные среды подразделяют на Простые и сложные.
К простым средам относятся мясопептонный бульон, мясопептонный агар, мясопептонный желатин (МПЖ). Все простые питательные среды готовят на мясной воде. Для ее приготовления мясо отделяют от жира и фасций, измельчают, заливают водой в соотношении 1:2 и кипятят в течение 30-60 мин. Затем фильтруют, доливают до первоначального объема и стерилизуют при давлении 0,1 МПа в течение 30 мин.
Приготовление МПБ состоит в следующем. К 1 л мясной воды добавляют 1 % Пептона, 0,5 % Поваренной соли. Устанавливают реакцию среды (рН 7,2-7,4), кипятят, фильтруют, разливают по колбам и стерилизуют при давлении 0,1 МПа 15-20 мин.
По консистенции питательные среды могут быть Жидкими, полужидкими и плотными. Для приготовления полужидких и плотных сред к МПБ добавляют агар (соответственно 0,2-0,3 и 2-3 %). Агар — это вещество, получаемое из морских водорослей. В его состав входят пектиновые вещества. Агар плавится при 90-100 °С и застывает при температуре ниже 45 «С. Как питательное вещество агар микроорганизмами не используется.
При приготовлении МПА к мясопептонному бульону добавляю 2-3 % Агара, а при приготовлении МПЖ — к мясопептонному бульону добавляют пищевой желатин: 10-12 % — зимой, 18-20 % — летом.
Сложные (специальные) питательные среды готовят для культивирования микробов, которые не растут на обычных, простых средах. Например, яичную среду Петраньяни используют для выращивания туберкулезной палочки. В состав среды входят молоко, картофельная мука, пептон, яичный белок, 2 %-ный водный раствор малахитовой зелени.
К сложным питательным средам относятся дифференциально-диагностические среды (Эндо, Плоскирева и др.), которые служат для отличия одних групп или видов микробов от других. Например, среда Эндо состоит из МПА, лактозы, фуксина основного, обесцвеченного щелочью. На этой среде кишечная палочка растет в виде темно-красных колоний с металлическим блеском, так как сбраживает лактозу с образованием молочной кислоты, которая восстанавливает обесцвеченный фуксин. Сальмонеллы на среде Эндо растут в виде бесцветных колоний. Они не ферментируют лактозу.
Для выращивания анаэробов готовят среду Китта-Тароцци (МППВ), состоящую из печеночного бульона, кусочков печени на дне пробирки и вазелинового масла, налитого сверху.
Для изучения способности микробов сбраживать сахара в лабораториях используют полужидкие углеводные среды, состоящие из пептонной поды, 0,2-0,3 % Агара, моноуглевода и индикатора.
Протеолитнческие свойства микробов (способность расщеплять белки) изучают на желатине, свернутой кровяной сыворотке и молоке.
Среды накопления используют для подавления одних видов микробов и создания благоприятных условий для развития других. Наиболее часто в лабораториях используют накопительные среды (Кауфмана, Мюллера, селенитовую, хлористомагниевую М), которые задерживают рост гнилостных микробов и не препятствуют размножении) сальмонелл.
Для культивирования микробов применяют также синтетические среды, которые включают определенные химические вещества, необходимые для питания микроорганизмов.
Заводы выпускают некоторые питательные среды (МПА, среда Эндо и др.) в высушенном виде, что значительно облегчает метод их приготовления в лабораториях.
Источник
Свойства, приготовление и хранение питательных сред
Свойства и консистенция питательных сред
Питательная среда должна обладать определенным набором свойств:
— содержать достаточное количество питательных веществ, микроэлементов, минеральных солей;
— иметь определенную вязкость;
— иметь определенные влажность и/или кислотность;
— быть изотонической, то есть не нарушать нормальное функционирование клеток, проницаемость клеточных мембран;
— в большинстве случаев, среда должна быть прозрачной.
Питательные среды бывают разной консистенции
К жидким средам относятся растительные экстракты, сыворотка крови, мясной бульон. На основе жидких сред, добавляя определенные количества агар-агара, желатина, силикагеля, получают полужидкие и плотные среды.
Плотные среды применяются для выращивания чистых культур микроорганизмов, для исследования их свойств, для подсчета количества бактерий в исследуемой пробе.
К сыпучим средам относят среды для промышленного производства. Они состоят из измельченного и увлажненного растительного сырья. На их основе изготавливают силосные корма в животноводстве, соевый соус в пищепроме и т. д.
Сухие питательные среды представляют собой гигроскопичный порошок. Это стандартизированные готовые смеси, которые выпускаются промышленным способом и предназначены для приготовления питательных сред в лаборатории. Их преимущества:
— точно известный химический состав;
— долгий срок хранения;
— высокое качество компонентов и высокая степень очистки, которых трудно добиться вне условий специализированной лаборатории;
— удобны при хранении и транспортировке;
— из них просто и быстро можно приготовить питательную микробиологическую среду.
Приготовление питательных сред
Для приготовления питательных сред в лабораториях используют или уже готовые сухие смеси, или проверенные временем рецепты, которые есть в специализированной литературе. Существует более тысячи питательных сред для культивирования различных микроорганизмов. В полужидкие и плотные среды вводят агар-агар или желатин, чтобы добиться нужной консистенции.
После того, как питательная среда изготовлена, ее делают прозрачной, добавляя специальные вещества (например, яичный белок) и отфильтровывая взвешенные частицы. Плотные и полужидкие среды, как правило, фильтруют горячими.
Следующий этап — установить определенный уровень кислотности среды, добавляя раствор кислоты или щелочи. Это очень важно, так как разные микробы и бактерии требуют своего уровня рН. Есть микроорганизмы, которые могут размножаться только в кислой (рН около 9) или только в щелочной (рН=5) среде. Для нейтральной среды уровень кислотности подбирается с точностью до десятых долей, например, рН=7,4. Для контроля кислотности используют цветную индикацию (лакмусовые бумажки, фенолфталеин, метанитрофенол и др.) и фотоколориметры или рН-метры.
Приготовленную питательную среду в конце обязательно стерилизуют, чаще всего методом термообработки, в автоклаве или аппарате Коха. Способ и режим термообработки зависит от вида среды.
Хранение питательных сред
Приготовленные и стерилизованные питательные среды разливают по большим колбам или культуральным бутылям и хранят в темных, холодных помещениях с контролируемой влажностью. Перед применением среды с желирующими компонентами (агаром, желатином) нагревают на водяной бане и разливают через воронку или бюретку по сосудам, в которых будет производиться выращивание культур: по биологическим пробиркам или чашкам Петри. Пробирки устанавливают вертикально или почти горизонтально, чтобы получить среду в виде столбика или скошенную, с увеличенной площадью поверхности.
При работе с аэробными (дышащими кислородом) культурами пробирки закрывают ватно-марлевыми пробками, которые пропускают воздух, но не посторонние микроорганизмы.
Для выращивания и изучения анаэробных микроорганизмов следует ограничить или исключить доступ кислорода к ним. Для этого культуры выращивают под слоем масла, в глубине плотных сред, в атмосфере из углекислого газа. Иногда в среду добавляют специальные вещества, которые связывают кислород.
Сухие питательные среды хранят в сухом помещении, в хорошо укупоренной посуде.
Источник