Способы прогноза и учета урожая семян
1.Фенологические способы прогноза урожая проф. Каппера и Корчагина.
2.Энтомологический и метеорологический способы прогноза урожая семян.
3.Способы учета урожая семян по модельным деревьям, на учетных площадках, способом семеномеров, прибалтийским способом.
Для проведения работ по выращиванию посадочного материала для лесокультурного производства, необходимо знать ожидаемый и имеющийся урожай. Это позволяет заблоговременно определить места семенозаготовок, рассчитать хозяйственно возможный сбор, своевременно спланировать и организовать работы по заготовке и переработке лесосеменного сырья. Для этого проводят прогноз и учет урожая.
Прогноз урожая – это вероятностная оценка будущего урожая шишек, плодов, семян. Условно прогноз урожая разделяют на долгосрочный – предсказание за 1 – 2 года до заготовки и краткосрочный за 2 – 4 месяца до сбора.
Учет урожая – это определение фактического наличия шишек, плодов, семян на одном дереве или единице площади. Учет урожая, в отличие от прогноза, проводят непосредственно перед заготовкой семян.
В настоящее время на предприятиях лесного хозяйства ежегодно проводятся фенологические наблюдения и учет плодоношения, позволяющие определить размер ожидаемого урожая шишек, плодов и семян и организовать правильную и своевременную заготовку их. Такие наблюдения проводятся в соответствии с «Наставлением по лесосеменному делу» на пробных площадях, закладываемых в наиболее характерных местах лесного насаждения или другого лесосеменного объекта. В основе этих методов заложен учет обилия и плодоношения по трем фенофазам: 1- цветение, 2- образование плодов и завязи, 3 – плодоношение.
Требования к закладке пробных площадей.
Фенологические наблюдения и учет плодоношения проводят на ПП, которые закладывают в каждой категории лесосеменных объектов. При закладке ПП в сомкнутом насаждении необходимо, чтобы одна из сторон граничила с лесной поляной, просекой или дорогой. Здесь плодоношение обильнее и необходимо оценить уровень урожая и здесь
На ПЛСУ и плантациях закладывают постоянные ПП размером 0,25 га. На других участках размер 0,1-0,5 га, так чтобы на одной площади было не менее 100 деревьев наблюдаемого вида. Постоянные ПП наносят на планшеты, нумеруют, отбирают учетные деревья и обозначают их краской.
Учет ожидаемого урожая семян проводят по видимым невооруженным глазом или в бинокль цветкам, завязям и плодам по фазам:
3-начало созревания плодов, шишек.
1.Фенологические способы прогноза урожая проф. Каппера и Корчагина.
Для ведения правильного семенного хозяйства, проектирования и организации сбора семян, а также с целью обеспечения необходимых сил и средств для их своевременной заготовки необходимо наблюдение за урожаем плодов и семян. Такие наблюдения помогут определить размер ожидаемого и действительного урожая семян древесных и кустарниковых пород, периодичность плодоношения и, кроме того, выяснить влияние на плодоношение различных факторов.
Прогноз урожая осуществляется путем системы фенологических наблюдений.При фенологических наблюдениях устанавливают (выявляют) сроки массового наступления фаз плодоношения – цветения, образование завязей и плодов, созревание шишек, плодов, семян.Выявляют также причины, которые могут вызвать снижение урожая.
Перед массовой заготовкой семян производится обследование насаждений. Его цели: определение качества семян, степень зараженности вредителями и болезнями. Проводится контрольный сбор семенного материала на каждом участке из 5-10 модельных деревьев. Масса семян должна быть не менее массы среднего образца и определяются показатели: доброкачественность семян, жизнеспособность семян, поврежденность вредителями и болезнями. Сбор семян запрещен без предварительного контрольного сбора и оценки их качества.
Фенологические наблюдения и учет ожидаемого урожая нельзя отождествлять, хотя эти два вида работ взаимосвязаны.
Для прогноза урожая семян разработаны следующие методы:
Метод прогноза урожая по Капперу В.Г.разработан для прогноза урожая пород в естественных и искусственных древостоях, на временных лесосеменных участках и плюсовых деревьях. Для деревьев Капер разработал 6-бальную шкалу глазомерной оценки урожая (0-5). Закладывается пробная площадь (0,2-0,5 га), на ней выбирают 100 деревьев для наблюдения.
0 — цветения и урожая нет;
1— очень слабое цветение или очень плохой урожай (небольшое количество цветов, шишек или плодов — обычно на деревьях, растущих по опушкам, на свободно стоящих деревьях, изредка — в насаждениях);
2 — слабое цветение и слабый урожай (довольно удовлетворительное и равномерное цветение или плодоношение — на свободно стоящих деревьях и на деревьях, растущих по опушкам, иногда — в насаждениях);
3 — среднее цветение или средний урожай (довольно значительное цветение или плодоношение — на свободно стоящих деревьях, на деревьях, растущих по опушкам; удовлетворительное цветение и плодоношение в средневозрастных и спелых насаждениях);
4 — хорошее цветение или хороший урожай (обильное цветение или плодоношение — на свободно стоящих деревьях и на деревьях, растущих по опушкам; хорошее цветение или плодоношение — в средневозрастных и спелых насаждениях);
5 — очень хорошее цветение или очень хороший урожай (обильное цветение или плодоношение — на деревьях, растущих по опушкам, свободно и в средневозрастных и спелых насаждениях).
Шкала Каппера построена на принципе сравнения количества цветения и плодоношения для отдельно стоящих деревьев и в насаждениях.
Степень цветения и плодоношения кустарников устанавливается по трехбалльной шкале:
1 — плохое цветение или плодоношение (цветы или плоды встречаются единично);
2 — среднее цветение или плодоношение (цветов или плодов примерно у половины экземпляров в достаточном количестве);
3 — хорошее цветение или плодоношение (значительное большинство или почти все кусты обильно цветут и плодоносят).
Корчагин А.А. предложил метод шестибальной шкалы для прогноза урожая семян на постоянных лесосеменных участках и плантациях, ЛСП. Закладывается пробная площадь 0,2-0,5 га, на ней таксационными методами выбирается 15-20 модельных деревьев, на каждое дерево заводится карточка учета и дается оценка в баллах по принципу обилия цветения или плодоношения в верхней и средней части кроны с южной стороны.
Таблица. Шкала глазомерной оценки плодоношения взрослого дерева (по А. А. Корчагину)
Степень плодоношения | Характер расположения на дереве шишек или плодов |
в баллах | в градациях |
Отсутствует | Шишек и плодов на дереве нет |
Очень малая | Единичные плоды и шишки на отдельных ветвях в верхней и средней частях кроны, преимущественно с южной стороны |
Малая | Незначительное количество шишек и плодов на немногих ветвях, преимущественно в верхней и средней частях кроны, особенно с южной стороны |
Средняя | Среднее количество плодов или шишек, растущих равномерно или группами на значительном количестве ветвей в верхней и средней частях кроны, особенно с южной стороны |
Большая | Много шишек в верхней и средней частях кроны; у лиственных пород плоды имеются почти на всей кроне; у ели, пихты, кедра шишек особенно много в верхнем секторе кроны, где они располагаются иногда группами, а у ели гроздьями по 5–10 шт. |
Очень большая | Очень много шишек в верхней и средней частях кроны; у лиственных пород очень много плодов по всей кроне; у ели, пихты, кедра шишки обильны в верхнем секторе кроны, где они располагаются группами, а у ели гроздьями по 10–15 штук |
Средний балл плодоношения для всей пробной площади определяется как среднее арифметическое баллов плодоношения всех (15—20) модельных деревьев.
2.Энтомологический и метеорологический способы прогноза урожая семян. (Долгосрочные методы прогнозирования).
Энтомологический метод прогноза урожая семян ели европейской, разработанный Стадницким Г.В.
Этот метод позволяет прогнозировать урожай семян ели европейской за 1-1,5 года до сбора. Он основан на зависимости между цветением ели и диапаузой гусениц еловой шишковой листовертки. Необходимо в ноябре-декабре, в год после цветения выбрать 3-5 модельных деревьев и собрать около 300 шишек с различных частей кроны. Их помещают в стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты на ½ объема. Они плотно закрываются и ставятся в теплом помещении. Через 10-12 дней можно увидеть бабочек еловой листовертки, а через 30 дней после постановки банки или пакеты вскрываются и шишки разрезаются вдоль стержня. Подсчитывается количество вылетевших бабочек, неокуклившихся гусениц, живых и погибших куколок. Если процент неокуклившихся гусениц ( Д ) до 25% — урожай будет хороший (4-5 баллов); 26-65% — урожай средний (2-3 балла); 66% и более – урожай будет плохим (не более 1балла).
где А—число обнаруженных в шишках живых гусениц листовертки;
Н — число вылетевших в пакетах бабочек;
В и Г — число живых и мертвых куколок в шишках.
Метеорологический метод прогноза урожая по Гиргидову Д .Я.
Разработан Гиргидовым в 1970 г. Основан на учете дефицита влажности воздуха в период закладки плодовых почек сосны и ели. Чем меньше влажность воздуха, тем лучшие показатели цветения и образования пыльцы, завязи и т.д.
Этим методом можно прогнозировать урожай сосны за 2 года, а ели за 1 год до созревания семян. Сущность метода состоит в следующем. Если показатель дефицита влажности воздуха на 13 часов в июле – августе выше среднемесячной многолетней нормы, ожидается хороший урожай шишек сосны через 2 года, а ели через 1 год.
При показателе дефицита влажности ниже нормы урожай семян будет слабый или плохой. В данном случае прогноз осуществляется по дефициту влажности воздуха в период закладки плодовых почек.
После урожайных лет наступают слабоурожайные, независимо от того, благоприятными или неблагоприятными были метеорологические условия в год закладки генеративных почек. Поэтому при прогнозировании урожая семян необходимо учитывать не только погодные условия, но и урожаи предыдущих лет, а также другие факторы.
Источник
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЯ
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЯ, предварительное определение урожая, который может быть получен в ближайшем (краткосрочный прогноз) или отдаленном (долгосрочный прогноз) будущем. Методы П. у. отличаются вероятностным подходом, т. е. прогноз дается не точно, а с определенной вероятностью. Известно более 100 методов прогнозирования, большая часть из которых может применяться для П. у. винограда. Методы П. у. обычно делят на западе класса: экстраполяция, моделирование, экспертный. Имеются методы П. у., применяемые только в виноградарстве (по эмбриональной плодоносности глазков, состоянию прироста и др.).
П.у. по эмбриональной плодоносности глазков — один из самых старых и простых методов краткосрочного прогноза. Проводится путем прямого определения состояния сформировавшихся глазков при помощи лупы (микроскопа). П. у. будет тем точнее, чем ближе к распусканию глазков взяты образцы для анализа.
П. у. по состоянию прироста — в основном качественный метод. Общий прирост и степень вызревания побегов могут быть определены визуально с достаточной точностью. Метод может стать более надежным, если к этим данным добавить результаты химических анализов на содержание крахмала, сахаров, содержание элементов питания (особенно калия и фосфора), определение состояния луба и др. структурных составляющих побегов. За оптимальный прирост можно ориентировочно принять среднюю длину побега 100—130 см, количество полноценных побегов на 1 га 30—40 тыс. штук, суммарную длину побегов на 1 га 60—80 тыс. м, содержание в побегах осенью: крахмала 8—12%, калия 0,8—1,0, фосфора 0,2—0,3; азота 0,7—0,9% или 4,2—5,5% сырого белка в расчете на сухую массу побегов. Полученные результаты анализов сравнивают со стандартными (оптимальными) показателями. По такому комплексному анализу (приближенному к системному анализу) состояния прироста можно обосновать не только П. у. следующего года, но и прогнозировать устойчивость лозы и почек к морозам и наметить меры, способствующие лучшей перезимовке кустов (укрытие, окучивание головок кустов, внесение удобрений, полив, опрыскивание известковым молоком и др.). Экстраполяция и интерполяция представляют собой большой класс методов П. у., основанный на изучении динамики фактической урожайности за ряд предшествующих лет (не менее 5, обычно 10—20), динамики изменения плодородия почвы под влиянием естественных процессов, системы удобрения или мелиоративных работ; по прогнозам погоды и др. Для П. у. этими методами используют различные математического модели.
П. у. по марковским цепям основано на экстраполяции тенденций и предусматривает анализ урожаев по группам хозяйств, бригад или участков с разной урожайностью и анализ вероятности их перехода из одной группы в другую в динамике на основе таблиц вероятностей. Более простой метод составления «цепей», разработанный В.Я.Узуном, предусматривает деление фактического урожая по хозяйствам, бригадам или участкам в определенном году на 2 группы — ниже и выше средней, затем каждую из них еще на 2 и т.д. (обычно до 4 раз). На основании обобщения многолетних фактических данных установлено, что переход из нижнего звена в высшее происходит через 5 лет; это и служит основой прогноза на ближайшую и далекую перспективу.
П.у. по тенденциям изменения уровня плодородия почвы зависит от возникновения нескольких ситуаций. Когда на старых виноградниках урожай снижается в результате накопления в почве ингибиторов фенольной группы, т.е. усиления процессов почвоутомления, прогнозируется не увеличение, а снижение урожая. Когда в результате многолетнего содержания почвы под черным паром и многочисленных обработок в почве снижается содержание органических веществ, элементов питания и ухудшаются фи-зич. свойства почвы, составляются корреляционно-регрессионные пары данных и прогнозируется снижение урожая. В случае, если известны несколько параметров свойств почвы, лучше провести множественный корреляционно-регрессионный анализ. Это позволит не только более надежно прогнозировать повышение или снижение урожая, но и определить удельный вес каждого взятого фактора. При П. у. по почвенным факторам чаще применяется степенная множественная регрессионная модель вида: у = axjB .x2 с .x3d .х4к и т.д., где у — урожай, в ц/га; Xj — содержание гумуса, в %; х2— рН; х3 — содержание подвижного фосфора; х4 — содержание обменного калия в почве, в мг/ЮОг сухой почвы; а, в, с и к — коэффициенты регрессии. Показатели уравнения рассчитываются для каждого массива и сорта в отдельности. Можно не прибегать к составлению уравнения, если известен бонитет почвы и цена балла. В этом случае П. у. производят путем умножения балла почвы на его цену. Обычно цена балла дается отдельно для высококачественных сортов, для сортов, идущих на приготовление ординарных вин, и для столовых сортов. Если в результате известных мелиоративных работ, оптимальных норм орошения или удобрения повышается плодородие почвы, то это соответственно способствует росту урожая.
П. у. по метеорологическим данным широко используется для прогноза наступления фаз вегетации (цветение, созревание, качество урожая и др.). П. у., основанное на связи урожая прогнозируемого периода с урожаями в предшествующие годы, а также с процессами, происходящими в почве, количеством применяемых удобрений, метеорологич. условиями и др., выполняется по уравнениям регрессии и предполагает, что изучаемые условия и тенденции сохранятся. Для улучшения регрессионных моделей П. у., особенно по данным урожая за прошлые годы, надо увеличивать удельный вес коэффициентов последних лет (метод гармонических весов, предложенный А. М. Френкелем).
Метод экспертных оценок заключается в том, что из высококвалифицированных специалистов составляется экспертная комиссия (20—25 человек), каждый член которой делает прогноз и заносит его в спец. анкету. Эти сведения обрабатываются и выводится средний прогноз и его статистическая оценка. Недостатком метода является невозможность избежания субъективного подхода в прогнозе. Для того чтобы прогноз любым методом был надежным и правильным, он должен выполняться в рамках однородных условий. Все прогнозы сравниваются с фактическими результатами и оцениваются статистическими методами. П. у. с каждым годом приобретают все более важное значение в планировании, составлении планов уборки, заготовки тары, организации работы транспортных средств, заключении договоров на сбыт урожая и т. д.
Литература: Басюк Ф. Прогнозирование урожайности сельскохозяйствен
ных культур. — Плановое хозяйство, 2002, №9; Узун В. Я. Прогно
зирование урожайности. — К., 1975; Унгурян В. Г. Об учете поч
венных факторов при прогнозировании продуктивности винограда. —
В кн.: Программирование урожаев сельскохозяйственных культур
/Под ред. С. Г. Бондаренко. К., 1996; Семенов В. А. Оценка земель
и прогноз урожая. — Л., 1997; Четыркин Е.М. Статистические
методы прогнозирования. — 2-е изд. — Москва, 1997; Лоза Г. М., Кур-
цев И. В. Перспективы научно-технического прогресса сельскохозяй
ственного производства. — Вестник сельскохозяйственной науки, 1978,
№8; Рабочая книга по прогнозированию. — Москва, 1982; Платоно
ва Т. Ф. Прогнозирование динамики урожайности сельскохозяйствен
ных культур. — К., 1983; Семенов В. А. О прогнозировании уро
жайности. — Экономика сельского хозяйства, 1983, №10; Прудни
ков А. О классификации методов прогнозирования урожайности. —
Экономика сельского хозяйства, 1983, №10; Гусейнов Ш. Н. Взаимо
связь между уровнем термического напряжения и урожайностью. —
Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1983, №11;
Бабриков Д. и др. Биологични основи на прогнозирането и про-
грамирането на добивите од лозята. — Лозарство и винарство, 1996,
№3,5; Брайков Д. и др. Биологични основи на прогнозирането и
програмирането на добивите от лозята. — Лозарство и винарство,
1996, №4.
Источник