Меню

Методы контроля качества обработки почв

Mse-Online.Ru

Контроль качества основных видов полевых работ

Интенсификация сельскохозяйственного производства, повыше­ние культуры земледелия и на этой основе рост урожайности сель­скохозяйственных культур прямо связаны с качеством выполнения всех полевых работ.

Некачественное проведение какого-либо од­ного вида работ из всей технологии возделывания культуры сво­дит к минимуму эффект применения таких важнейших мероприя­тий повышения урожайности, как внесение удобрений, орошение, химическая защита растений и др.

Нарушение требований к глу­бине, способам, срокам механической обработки почвы сопровож­дается усилением засоренности полей и посевов, а нередко — и к развитию эрозионных процессов и снижению плодородия почв. Поэтому за выполнением полевых работ на полях должны осуществляться постоянный контроль и оценка их качества.

Все технологические операции и процессы необходимо выпол­нять в строгом соответствии с действующими стандартами и дру­гими документами, регламентирующими требования к качеству полевых работ.

Контроль качества выполнения полевых работ должен быть оперативным, своевременным и действенным, постоянно находить­ся в центре внимания агронома, чтобы замеченные недостатки тут же были устранены.

Целенаправленное и планомерное руководство качеством тре­бует проведения систематической его оценки и постоянного конт­роля соответствия фактических уровней качества стандартным (плановым) показателям. Нужна хорошая организация конт­рольно-измерительной службы и использования современных ме­тодов оценки качества. Здесь нужно руководствоваться лозунгом: «Качество и эффективность — обязательное требование современ­ности во всех сферах производства».

Существуют два способа контроля качества выполненных ра­бот: визуальный (глазомерный) и инструментальный.

Глазомерный способ оценки качества не дает надежной точ­ности оценки, однако при высокой профессиональной подготовке и опыте контролера он может служить основой для объективного подхода. Более объективным является инструментальный способ. Для этого используются соответствующие приборы и приспособ­ления, обеспечивающие достаточно высокие требования при оцен­ке качества полевых работ (бороздомер, профилемер, квадратные рамки, линейки, рулетки и др.).

Контроль качества полевых работ связан с определенными трудностями, которые вызываются многими причинами, действую­щими в природных условиях. С одной стороны, это неоднородность почвенного покрова (различия в элементах рельефа на площади, в физико-механических свойствах, влажности почвы), а с дру­гой,— технологические требования к выполнению работ (глубина обработки, ширина захвата агрегата, нормы высева, способы по­сева, ширина междурядий и т. д.).

Ко всем полевым работам предъявляется важнейшее требо­вание — соблюдение агротехнических или календарных сроков их выполнения. В земледелии нет более важного фактора, чем фак­тор времени.

Рассмотрим методы и показатели оценки качества полевых работ, связанных преимущественно с приемами и способами обра­ботки почвы, а также с посевными работами.

Лущение почвы. Качественные показатели: срок и своевремен­ность проведения; глубина и ее равномерность; степень подреза­ния сорняков и измельчение корневых систем и растительных ос­татков, заделка растительных остатков в почву; выровненность поверхности взлущенного поля; отсутствие огрехов, разворотных полос и необработанных краев поля.

Агротехнические требования: оборачивание обрабатываемого слоя и заделка растительных остатков (для дисковых лущильни­ков — хорошее перемешивание растительных остатков с почвой верхнего слоя); тщательное подрезание и уничтожение растущих сорняков и заделка их семян в почву; хорошее рыхление и кро­шение для лучшей водо- и воздухопроницаемости почвы; измель­чение корневищ пырея и подрезание корней корнеотпрысковых сорняков; отсутствие огрехов.

Читайте также:  Выращивание клубник голландским методом

Вспашка. Качественные показатели: срок и своевременность проведения вспашки; глубина и ее равномерность; гребнистость поверхности; степень крошения и глыбистость почвы; огрехи и невыпаханность разъемной борозды; заделка дер­нины, пожнивных остатков и вносимых удобрений; запашка разво­ротных полос и обочин поля; качество выполнения свального гребня и разъемной борозды; степень оборачивания пласта мно­голетних трав и естественной дернины; вспушенность вспаханной почвы.

Агротехнические требования. Поле разбивается на загонки, ширина которых должна быть кратной ширине захвата пахотного агрегата, а отношение ширины к длине гона усредненно можно принять как 1:10. Первая борозда при вспашке всвал должна быть пройдена по вешкам, а при вспашке вразвал — по вешкам с обеих сторон загонки. Борозды должны быть прямолинейными. Для уменьшения числа свальных гребней и разъемных борозд следует пахать нечетные всвал, четные — вразвал.

По глубине отклонения не должны превышать 2 см, а задел­ка растительных остатков при качественном оборачивании обра­батываемого слоя почвы должна быть не менее 98 %. Семена сор­няков должны быть заделаны глубже 12 см. Глубину работы плуга оценивают промером с помощью бороздомера или линейки с невспаханной стороны поля до дна борозды не менее чем в 25 местах загонки. Если поле вспахано и по дну борозды нельзя измерить глубину со стороны невспаханного поля, то промеры ведут по вспаханному полю и от полученной величины отнимают 30 % на тяжелых почвах, а 20 % — на легких. Полученная вели­чина будет характеризовать глубину вспашки, но это будет вели­чина, приближенная к реальной.

Гребнистость определяют профилемером и с помощью двух ли­неек, одну из которых кладут на два соседних гребня, а второй промеряют максимальную глубину бороздки, образованной меж­ду двумя корпусами плуга.

Глыбистость определяется с помощью метровой рамки, на пло­щади которой подсчитывается число глыб с диаметром более 5 см, находящихся на площади рамки, а по каждой глыбе про­меряют ее ширину и длину в см. Допустимым пределом глыбистости считается 10—15 % площади под глыбами.

Качество свального гребня определяют путем вдавливания метровой рамки на вершине гребня перпендикулярно направлению движения агрегата так, чтобы края ее соприкасались с соседними гребнями, и с помощью линейки определяют вы­соту свального гребня (от вершины гребня до нижней стороны рейки) и глубину вспашки под ним (от нижней стороны рейки до дна борозды).

Свальный гребень должен быть прямолинейным, малозамет­ным, а глубина вспашки под ним не должна составлять менее половины заданной.

Качественные показатели: свальный гребень не должен пре­вышать соседние более чем на 5 см; глубина вспашки под ним должна составлять не менее половины заданной глубины вспашки всего участка, если под большей частью свала осталась невспа­ханной почва, если свал не прямолинейный.

Качество разъемной борозды оценивается прямолинейностью, соответствием ширине захвата корпуса плуга и заданной глуби­не вспашки.

Культивация. Показатели качества: своевременность; выравненность по глубине с отклонениями от заданной не более 1 см; высота гребней и борозд не должна превышать 3 см; полное под­резание сорняков; отсутствие огрехов; поверхность почвы должна быть мелкокомковатой. При обработке почвы в междурядьях не допускать повреждений растений, а ширина защитных полос око­ло растений в рядках должна быть наименьшей.

Читайте также:  Удобрение новалон кто производитель

Для оценки степени подрезания сорняков на поверхность поч­вы накладывается метровка в десяти местах, на площади которой подсчитывается количество неподрезанных растений. Если подре­заны все, то оценка хорошая, при наличии на 10 м2 одного сор­няка — удовлетворительная, а более одного — неудовлетвори­тельная.

Боронование должно обеспечить хорошее рыхление верхней части почвы с превращением ее в мелкокомковатое состояние, уничтожение появившихся всходов сорняков, выравнивание по­верхности почвы. Оно должно выполняться своевременно в уста­новленные агротехнические сроки.

К последнему приему обработки почвы перед севом предъяв­ляются следующие агротехнические требования: своевременность в лучшие агротехнические (для яровых) или календарные (для озимых) сроки; глубина обработки почвы не должна отклоняться от глубины заделки семян более чем на 1 см; поверхность почвы должна быть выровнена; перекрытие агрегатов не должно пре­вышать 15—20 см; следы колес трактора должны рыхлиться и заравниваться; не допускать огрехов; появившиеся всходы сорня­ков должны быть уничтожены; почвенная масса на глубине обра­ботки должна быть превращена в мелкокомковатое состояние.

Сев и посадка сельскохозяйственных культур должны отвечать следующим агротехническим требованиям: своевременность в луч­шие сроки; равномерность высева семян, отклонение высеваемых семян отдельными сошниками не должно превышать 4 %; равно­мерность глубины заделки семян с допустимыми отклонениями для зерновых на 1 см, а для картофеля — на 2 см от заданной; прямолинейность рядков, недопустимость незаделанных семян; соблюдение установленной ширины междурядий с допустимыми отклонениями от установленной при очередном проходе агрегата для зерновых не более 5 см, а для пропашных (картофель) — 7 см; просевы, огрехи допустимы; разворотные полосы должны быть засеяны без перекрытия, чтобы не допустить сильного загущения посева; незасеянные полосы обочин дорог, лесополос не дол­жны превышать 0,5 м.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Home » Земледелие » Оценка качества выполнения полевых работ

Популярные статьи

Оценка качества выполнения полевых работ

Качество выполнения полевых работ — степень соответствия параметров качества и сроков фактического выполнения отдельных приемов требованиям стандартов или агротехническим требованиям. Качество выполнения определяет урожайность сельскохозяйственных культур.

Качество полевых работ зависит от технического состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов, правильной регулировки, качества предыдущих обработок, почвенными условиями, сроками выполнения работ и другими условиями.

Нарушение агротехнических требований к обработке почвы приводит к:

  • ухудшению условий роста и развития культурных растений;
  • снижению урожайности;
  • уменьшению эффективности удобрений и химических средств защиты растений,
  • снижению эффективности мелиорации,
  • возможности развития эрозии почвы,
  • снижению плодородия.

В следствие чего должен быть организован постоянный контроль за качеством полевых работ, и в частности за качеством выполнения отдельных приемов обработки.

Качество выполнения отдельного приема обработки почвы, посева и других определяют по совокупности показателей, характеризующих степень пригодности почвы для оптимального роста растений и выполнения последующих технологических операций.

Оценка может быть выполнена по трех- или пятибалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо и очень плохо. Каждый прием оценивают отдельно и по сумме баллов определяют общую оценку качества выполнения работ.

Читайте также:  Какие растения можно подкормить сывороткой от молока

В производственных условиях работу оценивают хорошо, при её выполнении в установленный срок с соблюдением всех агротехнических требований. Удовлетворительной признают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но отдельные показатели качества могут незначительно выходят за пределы допустимых отклонений, не оказывая существенного влияния на урожайность.

Плохой оценивается работа, выполненная с грубым нарушением сроков или агротехнических правил, влекущее существенное снижение урожайности. В этом случае работа забраковывается и переделывается.

Оценка качества выполнения работ может проводиться в ходе их проведения, что позволяет заранее выявить и устранить недостатки.

Оценка качества обработки почвы

Лущение

К основным показателям оценки качества лущения относятся:

  • срок выполнения работы,
  • глубина рыхления и ее равномерность,
  • степень подрезания сорных растений и разрезания корневищ многолетних,
  • гребнистость почвы,
  • крошение обрабатываемого слоя,
  • отсутствие пропусков и необработанных полос.

Дополнительно учитывают соблюдение прямолинейности движения, глубину развальной борозды в стыке средних батарей, которая должна быть не выше заданной глубины лущения.

Своевременность проведения лущения существенно влияет на эффективность данного приема. Его проводят сразу после уборки зерновых, не позднее 1-2 дней, чтобы не допустить иссушение почвы. Допустимое отклонение глубины рыхления от заданной — не более 10%. Глубину рыхления измеряют в начале работы агрегата и в ходе выполнения. Рекомендуется провести не менее 25 замеров на площади, равной сменному заданию агрегата, и рассчитывают среднюю глубину лущения. Глубину определяют линейкой или металлическим стержнем с делениями, как расстояние от поверхности необработанной почвы до дна борозды.

При измерении глубины взлущенного поля необходимо полученную среднюю величину уменьшить на коэффициент вспушенности 10-15%. Коэффициент вспушенности — отношение средней глубины взлущенного слоя к средней глубине лущения.

Степень подрезания сорняков определяют подсчетом числа неподрезанных растений на площадке 1 м 2 . Учетные площадки устанавливают по диагонали участка из расчета одна площадка на 10 га площади поля.

Наличие пропусков и необработанных полос определяют визуально при осмотре поля.

Вспашка

Качество вспашки зависит от состояния поля во время обработки, размеров, конфигурации, влажности почвы, технического состояния агрегата и других условий. Перед вспашкой поле должно быть освобождено от соломы, камней, грубых растительных остатков, при необходимости — выполнена планировка поля. Лучшее качество рыхления и крошения достигается при обработке почвы в состоянии физической спелости; обработка сухой почвы приводит к сильной глыбистости и требует больших энергетических затрат.

В производственных условиях оценку качества вспашки выполняют в начале выполнения работы и по ходу выполнения.

Основные показатели качества вспашки:

  • срок вспашки,
  • глубина,
  • равномерность,
  • степень крошение почвы,
  • глыбистость,
  • гребнистость,
  • качество выполнения свального гребня и развальной борозды,
  • прямолинейность вспашки,
  • степень заделки растительных остатков, удобрений, сорных растений,
  • отсутствие необработанных полос.

Своевременность вспашки определяют сравнением установленного агротехнического срока с фактическим. Так, в центральных районах Нечерноземной зоны вспашку под озимые зерновые проводят сразу после уборки предшественника в течение 5 дней, не позднее чем за 2-3 недели до посева. Отклонение от установленного агротехнического срока приводит к иссушению почвы, чрезмерной глыбистости, засорению поля.

Источник

Adblock
detector