Меню

Методы обеззараживания навоза помета

Методы обеззараживания навоза помета

Обеззараживание навоза

На каждом животноводческом объекте должны быть предусмотрены способы и технические средства для обеззараживания навоза в том случае, если возникнет инфекция. Для этой цели можно использовать как физические, так и химические способы. Весь навоз от больных животных подлежит обеззараживанию перед его дальнейшей обработкой или использованием.

Навоз влажностью не выше 70 % целесообразно обеззараживать биотермическим методом. Для этого участок, расположенный на расстоянии не менее 50-100 м от жилых и животноводческих помещений, колодцев и водоемов, огораживают, чтобы на него не проникали здоровые животные. Далее роют котлован шириной 3 м и глубиной 0,3 м, дно которого выполняют с уклоном к средней про дольной линии, где дополнительно прорывают желоб глубиной и шириной до 0,5 м. Дно и бока котлована и желоба не должны быть проницаемы для навозной жижи, поэтому их утрамбовывают слоем жирной глины толщиной 15-20 см.

Перед укладкой навоза на желоб кладут жерди, после чего на дно котлована настилают солому, или сухой соломистый навоз от здоровых животных, либо торф слоем 25 — 40 см. На него укладывают зараженный навоз, оставляя незанятыми края котлована в 40 — 50 см. Бесподстилочный навоз следует укладывать слоями по 10 — 15 см, чередуя с влагопоглотителем слоем 5 — 10 см, или перемешивать с измельченной соломой либо конским навозом в соотношении 6:1. Сухой зараженный навоз смачивают навозной жижей или водой из расчета до 50 л жижи или воды на 1 м 3 навоза. Навоз при этом укладывают рыхло в штабель высотой до 2 м и укрывают со всех сторон обеззараженным навозом, соломой или торфом слоем 20 см, а сверху — грунтом толщиной 10 см.

По данным А. А. Полякова (1975), в навозе, сложенном для биотермического обеззараживания, вирус ящура гибнет на глубине 15 см по истечении 7 дней, а на глубине 50 см — через 9 ч, на поверхности бурта — через 28 дней. В мерзлом навозе вирус сохраняется в течение 156 — 168 дней. В связи с этим нужно равномерно укрывать бурт навоза, с тем чтобы во всех его частях одинаково повышалась температура. Зимой рекомендуется увеличивать слой соломы, торфа или незараженного навоза до 30-40 см. В правильно уложенном бурте уже через 3 — 4 дня температура поднимается до 60 — 70 °С.

Биотермический метод обеззараживания навоза основан на создании в нем высокой температуры (не ниже 60°С), которая губительно действует на возбудителей инфекции и инвазии. Поэтому началом срока обеззараживания принято считать не день, когда его рыхло уложили в бурты, а день подъема температуры навозной массы в штабеле до 60°С. Выдерживают навоз в штабеле после подъема температуры в теплое время года один месяц, в холодное — два месяца. По истечении указанного срока навоз прессуют и хранят в уплотненном виде.

Для бесподстилочного навоза и осадка сточных вод, влажность которых свыше 70%, допускается обеззараживание способом компостирования и выдержки компоста в течение 5 — 6 месяцев, из них 2 — 3 месяца — в теплое время года. При этом температура компоста должна быть не менее 60° С.

При обеззараживании навоза биотермическим способом происходит одновременно его созревание для внесения под различные сельскохозяйственные культуры. Поэтому обеззараженный навоз не только безопасный в смысле распространения инфекции и инвазии, но и более ценное удобрение, чем свежий.

На крупных животноводческих фермах эффективны и те методы и приемы, которые не всегда приемлемы в условиях мелких хозяйств. Например, для мелких животноводческих ферм и комплексов единственный способ обеззараживания твердого навоза — биотермический. На крупных комплексах все шире используются термические способы его обработки. Обеззараживание навоза достигается при его сушке в высокотемпературных сушильных агрегатах при 100 — 140°С и экспозиции 45 — 60 мин.

Установлено, что высокотемпературная обработка навоза эффективна и для благополучных по инфекциям хозяйств, когда высушенный навоз используют для продажи Другим хозяйствам. Это коренным образом улучшает санитарное состояние самих животноводческих ферм, особенно мест переработки и хранения навоза, а также предотвращает распространение инфекции по территории района или области.

При получении жидкого навоза в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями к устройству технологической линии удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах, следует иметь на очистных сооружениях каждой фермы карантинные емкости для промежуточного 6-суточного выдерживания навоза в изолированных секциях навозохранилища.

Если в течение указанного срока на ферме не будет зарегистрировано случаев инфекционных заболеваний животных, массу из карантинного хранилища транспортируют для дальнейшей обработки или использования. В случае возникновения эпизоотии всю поступающую массу навоза (до разделения на фракции) необходимо обеззараживать, после чего обрабатывать или использовать по принятой технологии.

При наличии небольшого количества жидкого навоза, обсемененного возбудителями инфекции, допускается метод длительного карантирования — выдерживания в изолированных секциях хранилищ до 6-месячного срока навоза крупного рогатого скота и до 12 месяцев свиного навоза. За это время под действием микроорганизмов-антагонистов в навозе погибают возбудители инфекции. Однако этот метод неприемлем для обеззараживания навоза в зонах низких температур и обсемененного устойчивыми микроорганизмами (возбудителями туберкулеза, сибирской язвы и др.).

Более быстрое обеззараживание жидкого навоза достигается с помощью химических реагентов: формальдегида, аммиака и других дезинфектантов.

Недорогими и доступными дезинфектантами являются цианамид кальция и особенно негашеная известь. Обеззараживание жидкого навоза достигается внесением цианамида кальция в дозе 2 % или негашеной извести 6% к объему жидкого навоза.

Обеззараживание с помощью формальдегида или аммиака проводят в герметически закрытых емкостях округлой формы, оборудованных гомогенизирующими устройствами. Формальдегидом обеззараживают при периодической гомогенизации навоза. Расход реагента при сальмонеллезах и колибактериозе составляет от 0,04 до 0,16 % массы навоза при периодической гомогенизации навоза в течение трех часов. Обеззараживание наступает через 24 ч.

При вирусных болезнях (ящур, болезнь Ауески и. т. п.) расход реагента составляет 0,3 %. Обеззараживание наступает через 72 ч при условии периодической гомогенизации в течение 6 ч.

Гомогенизация навоза лучше обеспечивает проникновение формальдегида в навозную массу, что сокращает расход дезинфектанта в 15 раз (А. А. Поляков, 1975).

При использовании безводного аммиака в качестве дезинфектанта учитывают температурные условия окружающей среды и навозной массы. Дозы аммиака в теплое время года составляют 3 % к объему навоза, экспозиция обработки — 5 суток, в холодное время года — соответственно 4 % и 18 суток.

Не все химические реагенты, действующие губительно на патогенную микрофлору, оказываются столь же эффективными при инвазии. Например, широко используемый для дезинфекции формальдегид не влияет на возбудителей инвазии. В Тамбовском отделении ВИЭСХ разработан для обеззараживания навоза при гельминтозах другой способ с использованием аппаратов контактного нагрева в потоке при температуре массы 60°С. Но при такой температуре, действующей кратковременно, не достигается обеззараживания навоза от возбудителей инфекции. Только при дополнительном введении в поток жидкости формальдегида в указанных выше дозах и повышении температуры нагрева массы до 70°С проявляется более полное обеззараживающее действие этого препарата, погибают возбудители инвазии и инфекции.

Из физических методов обеззараживания наибольшее распространение получил метод обработки жидкого навоза и осадка с помощью пароструйных установок конструкции ВНИИВВиМ, которые обеспечивают подачу пара температурой не ниже 130° С и давлением 0,2 МПа. Полное обеззараживание навоза от возбудителей инфекции и инвазии зависит от исходной его влажности. При влажности навоза 93 — 94 % обеззараживание наступает через 25 мин, при влажности 95 — 96 % — через 15 и при влажности 97 % и более — через 10 мин.

Читайте также:  Пнд ф почвы металлы

Для обеззараживания жидкого навоза с помощью пароструйных аппаратов не требуется дополнительного использования химических реагентов, поэтому они наиболее перспективны для оборудования крупных животноводческих ферм и комплексов по сравнению с аппаратами контактного нагрева с погружными горелками.

Пароструйные установки могут быть двух типов: стационарные и мобильные. Предпочтение надо отдать мобильным установкам, которые можно быстро и эффективно использовать в системе противоэпизоотических мер любых животноводческих объектов, где получают жидкий навоз или помет. Закреплять эти установки следует за областными или краевыми ветеринарно-санитарными отрядами, отвечающими за ветеринарное благополучение закрепленного за ними региона.

Существуют и другие способы обеззараживания жидкого навоза, но они имеют меньшее практическое значение. К ним можно отнести метод термической обработки стоков в автоклавах. Он высокоэффективен для обеззараживания жидкого навоза, но требуется большой расход энергии по сравнению с использованием погружных горелок или пароструйных аппаратов, и менее производителен, поэтому применяется лишь в исключительных случаях (при инфицировании небольших объемов навоза, полученного из изоляторов).

Из биологических методов обеззараживания жидкого навоза могут быть применены в хозяйствах способы интенсивного окисления и термофильного сбраживания.

Интенсивное окисление происходит при непрерывной подаче подогретого свежего воздуха в обрабатываемую навозную массу, в которую дополнительно вводят специальные закваски, включающие термофильные микроорганизмы. Обеззараживание достигается через трое суток при условии поддержания температуры навозной массы на уровне 60°С.

Если в навозную массу не подавать подогретый свежий воздух и не применять заквасок, а только нагревать навозную массу до указанных выше параметров, то в ней усиливаются анаэробные микробиологические процессы, за счет которых происходит обеззараживание навоза. Образующиеся при этом газообразные продукты можно использовать в качестве горючего материала для обогрева обеззараживаемой навозной массы. Поэтому данный процесс рекомендуется вести в метантенках. Надежное обеззараживание достигается через восемь суток при поддержании температуры навозной массы на уровне 55°С.

Быстрое и эффективное обеззараживание жидкого навоза достигается с помощью радиационного метода при использовании изотопов кобальта и при добавлении к навозу небольшого количества гипохлорита кальция. Из ионизирующих способов обеззараживания навоза более перспективны способы с использованием ускоренных электронов, так как установки, генерирующие ускоренные электроны, могут легко включаться в работу или выключаться в зависимости от эпизоотического состояния хозяйства, в то время как распад радиоактивного кобальта происходит непрерывно. Недостатком использования ускоренных электронов является их небольшая (0,5 — 1 см) проникающая способность.

Жидкую фракцию навоза, прошедшую биологическую очистку и доочистку с БПК5 менее 5 мг/л, можно обеззараживать хлорированием или озонированием. Озонированная вода, помимо того что не содержит возбудителей инфекции, не загрязняет окружающую среду хлорсодержащими веществами. В связи с этим применение озона для дезинфекции и дезодорации доочищенных после биологической очистки стоков более перспективно.


Рис. 9. Обработка жидкого свиного навоза: 1 — приемный резервуар; 2 — установка со струйными аппаратами; 3 — насосная установка; 4 — отстойник; 5 — электрофлотокоа гулятор; 6 — оросительная сеть с использованием жидкого навоза; 7 — емкость с мешалкой; 8 — центрифуга; 9 — площадка для хранения твердого навоза

Таким образом, обеззараживание навоза — обязательный элемент в технологической цепи при возникновении инфекции на животноводческом объекте.

Принципиальная схема технологии обработки жидкого свиного навоза с использованием пароструйных аппаратов приведена на рисунке 9. Технология с постоянным обеззараживанием жидкого навоза на крупных свиноводческих фермах и комплексах предотвращает инфицирование окружающей среды, что важно для обеспечения надежности ветеринарного благополучия самих животноводческих ферм и окружающей территории. Однако обеззараживание навоза увеличивает затраты на его обработку. В связи с этим указанную технологию следует использовать в основном лишь при неблагополучии хозяйства по инфекционным или инвазионным болезням животных.

На комплексах крупного рогатого скота принята упрощенная технология обработки жидкого навоза: карантинные емкости (выдерживание 6 суток); насосная станция, оборудованная двумя или несколькими округлыми навозоприемниками с герметичными крышками и гемогенизирующими устройствами; помещение для хранения и дозированной подачи формальдегида в указанные емкости, а также хранилища, рассчитанные на сохранение навоза в течение трех месяцев, и поля орошения, приспособленные для использования жидкого навоза (рис. 10).


Рис. 10. Обработка жидкого навоза на мелких фермах: 1 — насосная станция; 2 — помещение для хранения формальдегида; 3 — карантинные хранилища; 4 — приемный резервуар; 5 — животноводческий объект; 6 — оросительная сеть для использования жидкого навоза; 7 — прифермское навозохранилище

Данная технология позволяет своевременно обеззараживать весь инфицированный навоз с помощью формальдегида и в дальнейшем использовать его без ограничения. Вместо формальдегида на данных объектах в качестве дезинфектанта можно использовать безводный аммиак.

Источник

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА

Навоз — это органическая масса, состоящая ‘из экс­крементов (фекалии и моча) животных и использован­ной подстилки (солома, торф, опилки). Наличие орга­нических веществ делает навоз ценным удобрением, повышающим плодородие почвы и улучшающим ее структуру.

Различают навоз жидкий, полужидкий и твердый, чаще с подстилочным материалом. Жидкий, навоз полу­чается при содержании крупного рогатого скота и сви­ней без применения подстилки при гидравлическом ме­тоде уборки навоза. На крупных животноводческих фермах и промышленных комплексах получаются огром­ные объемы жидкого навоза влажностью до 93%. На свиноводческом комплексе, например, при выращива­нии 108 тыс. голов свиней в год образуется до 1 млн. м 3 навозных стоков, в которых содержится свыше 1000 т азота, достаточного для удобрения 4 тыс. га почвы.

Навоз как ценное удобрение необходимо сохранять. Однако следует учитывать, что навоз — это самый опасный фактор передачи возбудителей инфекционных и особенно инвазионных болезней. В фекалиях живот­ных содержится огромное количество различных микро­организмов. В частности установлено, что 14,7-18,7% общей массы экскрементов крупного рогатого скота доставляют бактерии. Количество же бактерий в 1 мг достигает 20-165 млн. В конском навозе обнаружено более 30 различных представителей микроорганизмов, причем аэробов значительно больше, чем анаэробов. В навозе, полученном от животных, больных заразными болезнями, обнаруживают возбудителей соответствую­щей болезни, многие из которых в течение длительного времени остаются в нем жизнеспособными. Весьма про­должительно сохраняются в этой органической среде яйца и личинки гельминтов.

Навоз может быть фактором распространения дер­матомикозов, что объясняется способностью грибов культивироваться в самых различных условиях. Так, возбудитель стригущего лишая может расти и длитель­ное время выживать на любых субстратах как расти­тельного, так и животного происхождения. Возбудители дерматомикозов (микроспорой, трихофитон), содержа­щиеся в пораженных волосах, сохраняют патогенность в навозе более восьми месяцев. Столь продолжительная выживаемость грибов создает опасность возникновения дерматомикозов у животных, которых содержат в сырых, занавоженных помещениях.

Многочисленными исследованиями установлено, что возбудитель туберкулеза выделяется в окружающую животного среду вместе с его экскрементами. Пребывание в желудочно-кишечном тракте животного не изме­няет вирулентности туберкулезной палочки. Корова в среднем в сутки может выделить с фекалиями до 37млн. туберкулезных микробов. Туберкулезную палочку обнаруживали в фекалиях не только явно больных, но и у 41,2% животных, реагирующих на туберкулин. В твердом навозе возбудители туберкулеза, паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота, листериоза, бруцеллеза, пастереллеза, салмонеллеза и рожи свиней сохраняются жизнеспособными от 70 до 260 дней. Вирусы болезни Ауески, ящура, гепатита утят, чумы птиц сохраняются в навозе летом от 7 до 20 дней, в осенне-зимний период от 19 до 60 дней. В жидком навозе сроки сохраняемости некоторых патогенных микроорганизмов другие. Разбавление на­воза водой приводит к увеличению периода выживае­мости возбудителей болезней более чем в три раза по сравнению с сохраняемостью возбудителей в компактной массе навоза. Зимой при постоянной температуре в навозе около 8%возбудители болезней выживают более длительно, чем летом, так как обычная температура жидкого навоза в этот период года бывает не ниже 18°. Например, возбудитель рожи свиней в жидком навозе в весенне-летний период сохраняется жизнеспособным 90 дней, в осенне-зимний — 160 суток; возбудитель салмонеллеза крупного рогатого скота соответственно 90 и 160 дней; бруцеллы — 100 и 180 дней.

Читайте также:  Фосфор как удобрение для клубники

Яйца гельминтов в жидком навозе, заложенном в отстойниках открытого типа в октябре-ноябре, сохра­няют жизнеспособность 12 и более месяцев, а в навозе весенне-летнего периода 4-5 месяцев.

Следовательно, необеззараженный жидкий навоз и зимой и летом представляет серьезную угрозу обсеме­нения водоемов, почвы, подпочвенных вод, кормов и пастбищ опасными для людей и животных возбудите­лями. Данное обстоятельство вызывает необходимость осуществлять дезинфекцию навоза всех категорий.

Обеззараживание жидкого навоза производят не­сколькими методами: в очистных сооружениях; путем длительного выдерживания в емкостях; химическими средствами с применением гомогенизации; радиоактив­ным кобальтом и пр.

Обеззараживание навоза в очистных сооружениях осуществляют в крупных животноводческих комплек­сах, где для удаления его из помещения используют гидросмыв и существует специальная система очистных сооружений. Из помещений навоз и моча через щелевые полы проваливаются в расположенные под ними ка­налы.

По каналам и системам труб из помещения жидкость направляется в главный коллектор, уложенный в грун­те под продольным коридором, а затем попадает в на­ружную самотечную канализационную сеть, откуда по­ступает в приемный резервуар насосной станции.

Для облегчения транспортировки навоза самотеком в навозные каналы добавляют воду из расчета 15-16 л на одну взрослую голову крупного рогатого скота и 1,5 л на одну голову откормочной группы. Периоди­чески производят очистку каналов водой или жидкостью, полученной путем рециркуляции очищенного и обезза­раженного навоза.

В приемном резервуаре жидкость после барботирования погруженными в нее фекальными насосами по дается в вертикальные отстойники для отстаивания, а затем на фильтры, вибрационного типа. Здесь происходит разделение навоза на твердую и жидкую фракции. Твердую фракцию навоза укладывают в штабеля, в которых под влиянием высокой температуры происходит биотермическое обеззараживание.

Жидкая фракция навоза, освобожденная от твердых частиц, поступает в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробных микроорганизмов. Образующийся в аэротенках активный ил направляется в отстойники, откуда часть его возвращают в аэротенки для поддержания необходимой концентрации, а излишки ила подают на иловые площадки для подсушивания и последующего использования как удобрения.

Осветленная после отстаивания жидкость из отстойников по самотечному трубопроводу идет для доочистки на вторую ступень сооружений, где проходит очистную систему, а именно: приемную камеру, песколовки, первичные отстойники-аэротенки, вторичные отстойники, контактные резервуары, аэробные сбраживатели, песочные фильтры. Эта система сооружений позволяет осуществлять очистку сточных вод механически и биологически. Твердый осадок, получаемый в результате обработки навозной жидкости в очистных сооружениях первой и второй ступени, вывозят на поля, а очищенную от взвешенных веществ жидкость хлорируют в сборном резервуаре насосной станции и подают на поля в качестве удобрения; при наличии системы рециркуляции она может быть использована для промывания каналов для сбора навоза.

Дозу хлора устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от степени очистки жидкости и от количества взвешенных веществ, обычно она бывает в пределах не выше 15 мг на 1 л. Более высокая доза хлора требуется тогда, когда жидкость плохо очищена от взвешенных веществ. Однако вместо повышения дозы хлора более целесообразно ввести в систему очистных сооружений технические усовершенствования, обеспечивающие более высокий уровень очистки воды от загрязнений.

Описанная система позволяет полностью использовать стоки комплексов для рециркуляции с последующим внесением их в поля орошения. Там, где отсутствует достаточная территория для орошения, по согласованию с санитарной инспекцией Минздрава очищенные и обеззараженные воды сбрасывают в естественные водоемы.

Обеззараживание путем длительного выдерживания навоза в емкостях используется в животноводческих комплексах, где фекалии и моча животных из помещений поступают через решетчатые железобетонные полы в лотки, откуда с помощью гидросмыва направляются в навозоприемники емкостью 70 м 3 каждый. Последние расположены с наружной стороны у продольных и у торцовых стен животноводческих помещений.

Из навозоприемников стоки насосами перекачиваются поочередно в четыре навозохранилища емкостью 12000 м3 каждый. Здесь при длительном хранении навозная жидкость расслаивается на твердую и жидкую фракции. Для обеззараживания стоков от крупного рогатого скота их выдерживают не менее семи месяцев, а стоков из свинарников -12-14 месяцев. За этот период в жидкостях, как правило, погибают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов. По истечении сроков выдерживания расслоившуюся жидкую фракцию через камеру фильтрации, расположенную в торце каждого навозохранилища, перекачивают в полевые хранилища, где в навозный сток добавляют необходимое количество чистой воды и насосами подают на поля орошения. Оставшийся в навозохранилище осадок укладывают в штабеля на площадках с твердым покрытием для досушивания и используют в качестве органического удобрения.

Дезинфекция химическими средствами с применением гомогенизации. Метод основан на внесении в жидкий навоз (без его предварительного разделения на жидкую и твердую фракции) химических средств и усилении действия их гомогенизацией с помощью особого устройства лопастного типа (рис. 20).

В процессе гомогенизации происходит измельчение и растворение частиц навозной массы, в результате чего возбудители заболеваний частично освобождаются от защищающих их органических веществ, увеличивается площадь соприкосновения химических дезинфицирующих средств с поверхностью возбудителя. Кроме того, при гомогенизации протекают окислительные процессы, которые усиливают действие химических средств навозбудителей инфекционных болезней. Применение метода гомогенизации при ящуре и болезни Ауески позволяет вно­сить в 10-15 раз меньше дезинфектанта, чем без Гомогенизации.

Наиболее приемлемы­ми дезинфицирующими средствами для обеззара­живания жидкого навоза без его предварительного фракционирования яв­ляются формальдегид, тиазон, негашеная известь и др.

Внесение рекомендуе­мого количества дезсредств обеспечит обезза­раживание навоза и позволит использовать его после осветления как для рециркуляции при по­вторном смыве навоза, так и в качестве органи­ческого удобрения без опасения загрязнения внешней Среды избытком вредных химических веществ.

Обеззараживание радиоактивным ко­бальтом эффективно при различных инфекционных и инвазионных болезнях. После гамма-облучения жид­кий навоз можно использовать для различных целей: полива сельскохозяйственных угодий, рециркуляции, реутилизации и т. д.

Кроме того, навоз частично дезодорируется, в нем увеличивается также осаждаемость взвешенных веществ на 75%.

Пароструйный метод, основанный на подо­гревании навоза до температуры 130°, является наибо­лее надежным, обеспечивающим гибель таких стойких возбудителей болезней, как споры микробов сибирской язвы и др.

Другие методы обеззараживания жид­кого навоза. Разрабатываются и другие методы обеззараживания и утилизации стоков.

1. Термический способ обеззараживания бесподсти­лочного жидкого навоза и его илового осадка осуще­ствляют с помощью огневых установок с погруженными в жидкость горелками. Производительность установки 6 м 3 в 1 ч.

2. Способ интенсивного окисления обеспечивает обез­зараживание от гельминтов всей массы жидкого навоза крупного рогатого скота и свиней. Он основан па принци­пе интенсивного окисления навоза при подаче в него воз­духа, пригоден для ферм с 50, 150 и 300 м 3 навоза в сут­ки. Необходимое время для дезинвации при режиме тем­ператур от 50 до 60°-6 ч, для дезинфекции — 4 суток.

3. Самоочищение и утилизация навоза в естествен­ных водоемах. Жидкий навоз из животноводческих по­мещений первоначально поступает в горизонтальные от­стойники, оборудованные дренажем, на которых осаж­дается твердая фракция навоза. По мере накопления осадка отстойник отключают и жидкость направляют в другой отстойник. Осветленная верхняя жидкость из первого отстойника полностью стекает в пруд-накопи­тель, а оставшийся над дренажем осадок под воздей­ствием внешних факторов (температура, солнце, ветер) постепенно высыхает до необходимой кондиции, после чего его используют в качестве органического удобрения.

Читайте также:  Когда срезают листья клубники после сбора урожая

Работу отстойников чередуют таким образом, что­бы в одних из них накапливался осадок, в других (от­ключенных) — осадок высыхал, из третьих — удаляют высохший осадок, готовый для удобрения полей.

Емкость пруда-накопителя, куда стекает осветленная из отстойников жидкость, рассчитана на 200-дневное ее накопление, что особенно важно для осенне-зимнего пе­риода (с октября по май). В прудах-накопителях под воздействием некоторых видов бактерий происходит раз­ложение органических веществ с образованием мине­ральных солей азота, фосфора, калия и др. Одновремен­но происходит частичное отмирание патогенных микро­организмов и гибель яиц и личинок гельминтов.

Накопленные за зимний период и частично минера­лизованные стоки постепенно последовательно посту­пают в летний период в двухступенчатые биологические мелководные пруды для дальнейшей очистки. В биодобавки, а отработанную последрожжевую бражку используют для удобрения полей. Расчеты показывают, что из 100 т навоза с влажностью 90% можно получить свыше 1 т сухих кормовых дрожжей (10% влажности).

Биотермическое обеззараживание навоза. Метод при­меним на небольших животноводческих фермах (200- 400 голов), где нет гидросмыва.

Биотермический метод обеззараживания основан на возникновении в штабелях навоза высокой температуры под влиянием жизнедеятельности термогенных микро­организмов, которая и оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, а также на мух. Размножение термогенных микроорганизмов в штабелях навоза возможно лишь при определенных условиях. Такими условиями явля­ются: достаточное для размножения микробов поступле­ние воздуха в толщу штабеля, а также определенная степень влажности навоза. Для создания аэробных усло­вий навоз в штабеля укладывают рыхло, не допуская его утрамбовывания. Сухой навоз рекомендуется смочить водой, К сильно увлажненному навозу (мокрому) либо прибавляют некоторое количество сухого навоза, подстил­ки, торфа или мусора, либо укладывают его в штабеля для обеззараживания, когда он достаточно подсохнет.

Максимальное увлажнение навоза должно быть в пределах 50-70% по отношению к сухому веществу. Сухой навоз поливают водой из расчета 10-15 л на 1 м 3 . В холодное время года целесообразно пользовать­ся для этого теплой водой.

Количество влаги в навозе зависит от вида живот­ных, от которых он получен, что, в свою очередь, оказы­вает влияние на эффективность обеззараживания на­воза. Так, температура в штабелях конского навоза с оптимальной влажностью при биотермическом обезза­раживании достигает 75°, овечьего — 65°, а коровьего без подстилки — 40°.

Биотермическим методом можно обеззаразить навоз от возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, а также от яиц и личинок гельминтов и мух. При спорообразующих возбудителях биотермический метод не при­меняют. На этом основании биотермическому обеззара­живанию рекомендуется подвергать только навоз, об­семененный неспорообразующими возбудителями ин­фекций. Навоз, обсемененный спорообразующими возбудителями, необходимо сжигать.

Целесообразно под­вергать биотермическому обеззараживанию с по­следующим использова­нием для удобрения на­воз, обсемененный возбу­дителями дерматомикозов. Установлено, что в навозе, уложенном в шта­беля и пролежавшем 2 ме­сяца, возбудители дерматомикозов теряют способность к культивированию на питательных средах и снижают свойственную им патогенность. Ослабленные биотермическими процессами в навозе дерматомицеты, попадая вместе с перегоревшим навозом в почву, теряют и патогенные свойства.

Техника биотермического обеззаражи­вания навоза. Для укладывания навоза отводят изолированное место не ближе 200 м от животноводче­ских помещений, водоемов и колодцев и без уклонов к ним, там устраивают типовые навозохранилища, реко­мендуемые инструкцией по хранению навоза в колхозах и совхозах (рис. 21).

При низком стоянии грунтовых вод допускается углубление котлована навозохранилища в землю до 1 м, тогда как при высоком их уровне котлован должен быть мелким (глубиной 20-40 см). Навозохранилища можно устраивать и непосредственно на поверхности земли.

При отсутствии типового навозохранилища можно пользоваться более простым устройством для укладки навоза. Для этого в земле выкапывают яму (около 25 см) и утрамбовывают в ней слой глины в 15-20 см, сверху укладывают незараженный навоз слоем 50-60 см. На него накладывают зараженный навоз штабе­лем высотой 2,5-3 м и шириной 3 м. Длина при наличии большого количества навоза произвольная. Вокруг пло­щадки по краям устраивают оградительные канавки глубиной 25-30 см и такой же ширины, куда неминуемо попадают уползающие из штабеля для окукливания в почве личинки мух. Дно канавок периодически посыпают сухим инсектицидом или заливают небольшим количеством раствора какого-либо инсектицида, губительно действующего на личинок.

Укладка навоза большими штабелями облегчает и удешевляет обработку. Важное значение имеет вели­чина угла, образующегося боковыми сторонами штабе­ля. Наклон штабеля должен быть более пологим, что гарантирует равномерную высокую температуру и уменьшает трату материала для покрытия. В качестве последнего рекомендуются торф, солома, песок или зем­ля. Если по хозяйственным соображениям использова­ние этого материала затруднительно, его можно с успе­хом заменить навозом, уже подвергнутым биотермиче­скому обеззараживанию. Толщина покрывающего слоя с боков и сверху должна быть летом не менее 15-20 см, зимой — не менее 50 см.

Укрытие штабеля торфом или землей значительно сокращает потери аммиака, что имеет важное значение для дальнейшего использования навоза в качестве удо­брения.

Земля или торф предохраняет навоз от выветрива­ния и высыхания, способствуя более интенсивным био­термическим процессам. Торфяная покрышка заслужи­вает предпочтения, так как, поглощая аммиак, сама мо­жет служить впоследствии прекрасным удобрением.

Уложенный в штабеля навоз выдерживают не менее месяца. Если же в штабеле высокая температура (50-60°) возникла поздно и держится более месяца, тогда штабель выдерживают дольше — до спадения в нем температуры, т. е. до прекращения биотермических про­цессов.

Биотермическое обеззараживание навоза успешно можно проводить не только летом, но и зимой. Однако процессы самонагревания в зимнее время возможны только в штабеле, сложенном из свежего незамерзшего навоза. В замерзшем навозе жизнедеятельность микро­организмов, продуцирующих тепло, ослабляется и во­зобновляется только весной. По этой причине с насту­плением оттепели замерзшие штабеля навоза иногда перекладывают заново, чем создают условия для быст­рого возникновения биотермических процессов в навозе; это ускоряет в дальнейшем использование его в хозяй­ственных целях.

В зимний период при возникновении в хозяйстве ка­кой-либо острой инфекционной болезни навоз необходимо сразу же укладывать для биотермического обеззараживания с более толстым по сравнению с летним слоем покрытия. Но если по какой-либо причине навоз своевременно не уложен в штабеля и промерз, а обез­зараживать его необходимо, тогда принимают меры к активизации в штабелях биотермических процессов. С этой целью рекомендуется мерзлый навоз переложить рыхло в штабель по общепринятой методике со слоем покрытия 50-60 см и ввести в него в течение 10-24 ч по трубам или батарее, уложенным у основания штабе­ля, острый пар из любого парообразователя. В раста­явшей и хорошо покрытой массе навоза в разных ме­стах штабеля возникают очаговые биотермические про­цессы, в которые постепенно вовлекаются соседние уча­стки, охватывая таким путем весь штабель.

Обеззараживание навоза можно считать закончен­ным лишь по прекращении биотермических процессов после спадения в штабеле температуры.

Сжигание навоза — наиболее надежная мера уничто­жения в навозе возбудителей. Сжигание обязательное мероприятие при получении навоза от животных боль­ных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом и при особо опасных болезнях, указанных соответствую­щей инструкцией.

Существует несколько простых и сложных сооруже­ний для сжигания зараженного навоза. Можно его сжи­гать и в траншее, глубина ее 75 см, ширина 75-100 см. На высоте 40-50 см от дна поперек траншеи кладут металлические брусья, служащие колосниками. Внизу под брусьями помещают горючий материал, сверху на­воз. Если навоз сырой, его для более быстрого загора­ния смешивают с сухим мусором. На некоторых желез­нодорожных дезопромывочных станциях существуют специальные печи для сжигания навоза.

Источник

Adblock
detector