Санитарная оценка почвы
Санитарную оценку почвы производят по данным физического, химического, бактериологического и гельминтологического исследований. Характер и программа исследования определяются целью, с которой производят оценку почвы: так, для строительства целесообразно использовать участки с чистой, незагрязненной органическими веществами почвой.
Почва должна обладать малой водоподъемной способностью. Уровень стояния грунтовых вод в период наибольшего подъема не должен подходить к основанию фундамента здания на расстояние меньше 1 м.
Обращают также внимание на наличие плотных пород, дающих малую осадку от нагрузки здания.
Если санитарная оценка почвы имеет целью, выбор участка под очистные сооружения (поля орошения, поля фильтрации), основное внимание обращают, на строение почвы, определяющее ее влагопроницаемость. и воздухопроницаемость, т. е. свойства, определяющие способность почвы к самоочищению от органических, загрязнений.
При санитарном обследовании участка обращают; внимание на рельеф местности, направление стока поверхностных вод, наличие зеленых насаждений, освещенность солнечный светом, наличие источников загрязнения почвы и намечают точки, в которых будет производиться отбор проб для лабораторного исследования.
Для правильного решения вопроса о характере и свойствах почвы большое значение имеет отбор проб для лабораторного исследования, различные виды и типы почв часто сменяют друг друга на небольших расстояниях.
На участках с видимым источником загрязнения выделяют две площадки размером 25 м2 каждая — одну вблизи источника загрязнения и вторую вдали. Эти площадки разбиваются на квадраты площадью в 1 м2.
Степень загрязнения почвы устанавливают обычно анализом среднего образца, составленного из нескольких проб. Пробы отбирают из 3-5 (в зависимости от рельефа местности) точек, расположенных в центре каждого квадратного метра, по диагонали площадок.
На земельных участках, где нет видимых источников загрязнения, для отбора проб отводится одна площадка.
Отбор проб следует производить в сухую погоду. Образцы почвы для химического санитарного анализа отбирают в тщательно вымытые, выполосканные дистиллированной водой и затем высушенные стеклянные банки с притертыми пробками.
Вес образца для обычного санитарного анализа должен составлять 1-2 кг. Образцы почвы берут с поверхности и с разных глубин (например, 2; 25; 50; 100 см и более), для чего небольшой лопатой выкапывают яму с вертикальными стенками размером 80 X170 см (одна из коротких стенок должна быть освещена солнцем). Отбор проб производят по средней линии стенки.
Отбор почвы для бактериологического исследования обычно производят при помощи почвенного бура Некрасова. Бур Некрасова представляет собой сборную (основную и дополнительную) штангу с рукояткой для вращения и коробку (приемник), в которую поступает почва с намеченной глубины. При помощи этого бура можно брать пробы почвы с глубины до 3 м. Перед каждым бурением рабочую часть бура обжигают.
В случае отсутствия бура и при отборе пробы из поверхностного слоя почвы выкапывают ямку необходимой глубины, затем удаляют обожженным ножом или шпателем поверхностный слой среза почвы, набирают обожженной ложкой 200-300 г почвы в стерильную банку с притертой или ватной пробкой. Непосредственно перед наполнением банки горло ее обжигают. Необходимо также обжечь и пробку, прежде чем закупорить банку с отобранной пробой.
Так как по одному образцу трудно дать заключение о санитарном состоянии почвы, обычно для бактериологического исследования отбирают несколько проб или же составляют среднюю пробу, смешивая несколько образцов почвы, отобранных на разных участках.
4. Стандартизация и нормы качества воды. Показатели, определяющие качество воды
Качество воды — характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.
Нормы качества воды — установленные значения показателей качества воды по видам водопользования.
Санитарные нормы качества воды содержат следующие показатели
^ Эпидемические показатели | |
Общее количество микробов образующие колонии в 1 мл воды | не выше 50 |
Общее количестко кишечных палочек в 1 мл воды | не выше 3 |
Термртолерантные колиформные бактерии — кол-во в 100 мл воды | отсутствие |
Общие колиформные бактерии — количество в 100 мл воды | отсутствие |
Колифаги — количество бляшкообразующих единиц в 100 мл воды | отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий — кол-во спор в 20 мл воды | отсутствие |
Цисты лямблий — количество цист в 50 литрах воды | отсутствие |
^ Органолептические показатели | ||
1 балл-очень слабый; 2 балла-слабый; 3 балла-заметный; 4 балла-отчетливый; 5 баллов-очень сильный. | ||
Запах | Балл | не более 2 |
Привкус | Балл | не более 2 |
Цветность | Градус | не более 20 (35) |
Мутность | ЕФМ (единицы измерения по фармазину) | не более 2,6 (3,5) |
Миллиграм на литр (мл/л, по каолину) | не более 1,5 (2) |
Запах — природный (болотный, гнилостный, землистый, сереводородный) и искусственный (ароматический, хлорный, фенольный, хлорфенольный, нефтяной и др).
Привкус— может быть горьковатым, солоноватым, сладковатым, кисловатым и т.д.
Цветность — окраска воды в различный цвет. Вызывается природными веществами (почвенные соединения, коллоидное железо) и веществами из промышленных, хозяйственно-бытовых, сельскохозяйственных сточных вод).
Мутность — прозрачность воды зависит от степени концентрации в ней взвешенных частиц.
Источник
Показатели санитарного состояния почвы
Критерии санитарного состояния почвы. Микрофлора почвы.
В почве обитает очень много микроорганизмов, т.к. в почве имеются благоприятные условия для их жизнедеятельности (питательные вещества, вода, защищённость от солнечных лучей).
В почве обитают бактерии, грибы, лишайники, простейшие, бактериофаги, водоросли, вирусы.
Почвенные бактерии:
а) аммонифицирующие бактерии, которые разлагают белки (p. Pseudomonas, p. Proteus, p. Bacillus);
б) азотфиксирующие бактерии (p. Azotobacter, Azomonas, Mycobacter);
в) нитрифицирующие (p. Thiobacillus); г) клубеньковые (p. Rhizobium);
д) серо- и железобактерии.
Состав микрофлоры почвы зависит от плодородия почвы, рН, температуры, освещения, количества влаги, способов обработки почвы, времени года и других факторов. Больше всего микроорганизмов находится в культурной почве, на юге, летом, на глубине 10-20 см.
Вместе с испражнениями, мочой, с отбросами и трупами животных и человека в почву попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных, патогенные и условно-патогенные микробы: кишечная палочка, Str. faecalis, возбудители брюшного тифа, сальмонеллёзов, дизентерии, возбудители холеры, клостридии газовой гангрены (C. Perfringens)..
В почве они через некоторое время погибают по различным причинам (недостаток питательных веществ, высыхания, действия света). Основная причина — антагонизм постоянных обитателей почвы (бактерий, актиномицетов, грибов).
Но некоторое время они сохраняются в почве. Сроки выживания – от нескольких дней до нескольких месяцев. Долго сохраняются в почве споры. Споры возбудителя сибирской язвы (Bac. anthracis), столбняка (Clostridium tetani), ботулизма (C. botulinum), газовой гангрены (C. perfringens и т.д.) сохраняются в почве в течение нескольких лет.
Таким образом, почва является фактором передачи инфекционных заболеваний. В связи с этим проводят санитарно-бактериологический контроль состояния почвы.
Оценка санитарного состояния почвы
Санитарно-показательными микроорганизмами почвы являются:
а) E. сoli (а также бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — p. Citrobacter, p. Enterobacter, p. Klebsiella);
Эти бактерии имеют общий путь выведения с возбудителями кишечных инфекций (с фекалиями) и служат показателями фекальной загрязнённости почвы.
1. ОБЩЕЕ МИКРОБНОЕ ЧИСЛО (ОМЧ) ПОЧВЫ — общее количество микроорганизмов в 1 г почвы.
2. КОЛИ-ТИТР ПОЧВЫ, ПЕРФРИНГЕНС-ТИТР ПОЧВЫ и др. (оценивают количество санитарно-показательных микробов почвы).
КОЛИ-ТИТР ПОЧВЫ – наименьшее количество почвы в граммах, в котором определяется хоть одна жизнеспособная клетка кишечной палочки – E.coli.
ПЕРФРИНГЕНС-ТИТР ПОЧВЫ — наименьшее количество почвы в граммах, в котором определяется хоть одна жизнеспособная клетка возбудителя газовой гангрены — C. perfringens.
Методы определения.
1. Определение ОМЧ почвы:
а) посев 10-кратных разведений почвы (1:10, 1:100 и т.д.) в чашки Петри на МПА (для бактерий) и на сусло-агар или среду Сабуро (для грибов); посев можно делать в глубину (1 мл) или на поверхность (0,1 мл) среды;
б) инкубация посевов (48 час) при 24°С для грибов и при 37°С для бактерий;
в) подсчет числа колоний для каждого разведения;
в) расчет микробного числа почвы (с учетом навески почвы, разведения, объема посева), зная, что 1 колония – это 1 клетка.
2. Определение коли-титра почвы:
а) посев 10-кратных разведений почвы на жидкую среду Кесслера (содержит желчь, лактозу, пептон, генциановый фиолетовый, который подавляет рост многих микробов, кроме кишечной палочки);
б) инкубация при 37°С, 24 часа;
в) пересев положительных проб (образование газа и диффузное помутнение) на среду Эндо и инкубация при 37°С, 24 часа;
г) на среде Эндо E. coli образует тёмно-красные колонии с металлическим блеском; проводят микроскопическое подтверждение колоний E. coli (из подозрительной колонии готовят мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют; под микроскопом видны мелкие грам»-» палочки);
д) расчет коли-титра (с учетом разведения и навески почвы определяют количество почвы в граммах, в котором обнаружена клетка кишечной палочки).
3. Определение перфрингенс-титра почвы:
а) почвенную суспензию прогревают 10-15 мин при 80°С для того, чтобы неспоровые бактерии не росли на среде;
б ) посев 10-кратных разведений почвы на среду Вильсона-Блера и инкубация при 37 — 43° С, 3-18час или посев на среду Тукаева (молочная среда) и инкубация 3 – 4 часа;
в) на среде Вильсона-Блера C. perfringens образует чёрные колонии и газ разрывает среду, а на среде Тукаева наблюдается створаживание молока, а газ разрывает сгустки казеина и вытесняет в верхнюю часть пробирки; наличие C. perfringens подтверждается микроскопически (готовят мазок, окрашивают по Грамму и микроскопируют, под микроскопом видны крупные грам «+» палочки)
г) расчет перфрингенс-титра (с учетом разведения определяют количество почвы в граммах, в котором обнаружена клетка C. perfringens).Перфрингенс-титр определяется максимальным разведением почвенной суспензии, при посеве которого образуются на среде Вильсона-Блера характерные черные колонии.
Нормативы по коли-титру и перфрингенс-титру почвы.
Оценка почвы | Коли-титр | Перфрингенс-титр |
Незагрязнённая | 1 г и больше | 0,1 г и больше |
Слабо загрязнённая | 0,1-0,01 | 0,01-0,001 |
Умеренно загрязнённая | 0,01-0,001 | 0,001-0,0001 |
Сильно загрязнённая | 0,001 и меньше | 0,0001 и меньше |
Вода – естественная среда обитания микроорганизмов. Состав микрофлоры воды зависят от химического состава воды, температуры, содержания CO2 и O2, рН, облучения солнечными лучами, содержания питательных веществ, флорой и фауной, глубиной водоёма, выпуском сточных и промышленных вод.
В пресных водоёмах (реки, озёра) нормальными обитателями являются Micrococcus roseus и др. микрококки, Pseudomonas fluorescens, извитые формы (Sp. rubrum). В воду поступают сапрофитные микробы почвы: p. Azotobacter, p. Nitrobacter, p. Proteus, p. Pseudomonas, p. Spirillum и др. Микробы воды участвуют в самоочищении водоемов. Они расщепляют органические вещества и делают их пригодными для усвоения другими организмами. Они являются также пищей для раков и моллюсков.
Больше всего микроорганизмов находится в придонных слоях, на дне, в прибрежной зоне (осенью и весной), т.к. на твердых частицах, в пористых материалах задерживаются питательные вещества. Чем больше органических веществ содержится в открытых водоёмах, тем у них более богатая микрофлора. В такой загрязненной органическими веществами воде можно обнаружить клостридии и другие анаэробы, увеличивается также количество аэробов (бактерий, вибрионов, спирохет). В водоёмах, богатых сероводородом, обитают фотосинтезирующие бактерии.
Таким образом, микрофлора рек и озёр определяется, в основном, степенью их биологического загрязнения, которое происходит при поступлении в водоемы сточных и промышленных вод. В большой степени она отражает микрофлору почвы около водоёма, т.к. микроорганизмы попадают в воду с частичками пыли, ливневыми, сточными, талыми водами. Микроорганизмы также попадают в водоёмы из организма рыб, гниющих растений, с отбросами и выделениями человека, животных, а также из воздуха.
В морях и океанах обитает меньшее количество микробов, чем в пресных водоемах. Это, в основном, солелюбивые (галофильные) и светящиеся микроорганизмы.
В воду могут попадать патогенные и условно-патогенные микробы из почвы, вместе со сточными и промышленными водами из населённых пунктов и плавающих судов, при стирке белья, купании лошадей, при попадании в воду трупов грызунов и других животных, погибших от инфекций.
Эти бактерии не приспособлены к существованию в воде и через некоторое время погибают. Но определенное время они сохраняются в воде: сальмонеллы – от 2 дней до 3 месяцев, шигеллы 5-9 дней, лептоспиры 7-150 дней, холерный вибрион до нескольких месяцев и даже может размножаться.
Таким образом, вода может быть фактором передачи инфекционных заболеваний (брюшного тифа и паратифа, дизентерии, сальмонеллёза, холеры, лептоспироза, полиомиелита, гепатита, туляремии). В связи с этим необходимо проводить санитарно-эпидемиологический контроль состояния воды.
Источник