Методы сохранения плодородия почв
«Почва — четвертое царство природы»
Изучая на уроках географии почвы, меня заинтересовал вопрос, как долго, земли обрабатываемые человеком, могут сохранять свои плодородные свойства.
Почва — ценнейшее природное богатство, обеспечивающее человека продуктами питания, животных — кормами, а промышленность сырьем. Она играет большую роль в природе и в жизни общества. Почва представляет собой источник продовольствия, обеспечивающий 95% продовольственных ресурсов для населения планеты, и служит условием дальнейшего развития жизни на Земле. Веками и тысячелетиями создавалась она. Чтобы правильно использовать почву, надо знать, как она образовывалась, ее строение, состав и свойства.
В Россошанском районе Воронежской области основным направлением производственной деятельности является сельское хозяйство, а именно выращивание зерновых, зернобобовых культур, подсолнечника и сахарной свеклы. (Приложение 1) Несмотря на рекордные урожаи 2017 года, существует озабоченность в связи с отрицательным влиянием современной сельскохозяйственной деятельности на плодородие почв. Выращивание сельскохозяйственных культур сопровождается выносом элементов питания с урожаем, что является одной из причин потерей плодородных свойств.
Сельскохозяйственное производство неразрывно связано с необходимостью повышения и стабилизации плодородия почв, обеспечивающее выращивание запланированных урожаев и получения высококачественной продукции.
Целью этой работы являлось для меня проведение собственного изучения данного вопроса.
Причины потери плодородия почвы.
Особое свойство почвенного покрова – его плодородие, под которым понимается совокупность свойств почвы, обеспечивающих урожай сельскохозяйственных культур. Естественное плодородие почвы связано с запасом питательных веществ в ней и ее водным, воздушным и тепловым режимами. Почва обеспечивает потребность растений в водном и азотном питании, являясь важнейшим агентом их фотосинтезирующей деятельности.
Основным органическим веществом, содержащим питательные вещества, является гумус.Подсчитано, что в условиях Центрально-Черноземной зоны каждый гектар пашни ежегодно теряет 0,5-1 тонну гумуса, а это составляет 0,2-0,5% его общего запаса в почве. Почти 120 лет назад основная часть земель Воронежской области содержала 7-10% гумуса, при этом на значительной площади количество его достигало 10-13%. Сейчас земель, содержащих 10-13% гумуса не осталось. Резко уменьшилась площадь почв, содержащих 7-10% гумуса, возросла площадь с содержанием гумуса 4-7% и появились почвы с 2-4% гумуса. Подсчитано, что почти каждый год в Центрально-Черноземной зоне потери питательных веществ, уносимых с полей, в 2 раза превышают количество минеральных удобрений, ежегодно вносимых хозяйствами [Лопырев М.И.,1999. с.3].
Возделывание сельскохозяйственных культур сопровождается выносом элементов питания с урожаем и усилением минерализации гумуса за счет повышения аэрации при интенсивных механических обработках. В результате происходят потери гумуса. Они особенно велики в условиях достаточного увлажнения и прогревания почвы, и меньше в сухой, недостаточно аэрируемой почве. Поэтому проблема бездефицитного и положительного баланса гумуса одна из самых важных.
Состояние почв Россошанского района.
Главным природным богатством Россошанского района являются черноземные почвы глинистого и суглинистого механического состава. Формированию в районе этих почв способствовал относительно сухой континентальный климат, степная растительность, тяжелые по механическому составу почвообразующие породы (лессовидные глины и суглинки). В связи с тем, что территория района изрезана густой овражно-балочной сетью, почва имеет разную степень смытости. Преобладающая мощность гумусовых горизонтов на территории района составляет 40-80 см, содержание гумуса достигает 6-9%, а если механический состав легкий, то 4-5%.
Черноземы Россошанского района широко используются в сельскохозяйственном производстве. По данным отдела программ и развития сельской территории администрации Россошанского муниципального района общая площадь земель района составляет 237,155 га, из них 196 686 га занимают земли сельскохозяйственного назначения. На территории района ведут деятельность 30 сельхозпредприятий и 107 крестьянско-фермерских хозяйств 1 .
В минувшем 2017 году россошанские аграрии проделали очень большую и качественную работу, которая позволила получить высокие результаты в растениеводстве:
— валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по всем категориям хозяйств составил в зачётном весе 246,4 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 36,1 ц/га.
— второй год подряд свеклосеющие хозяйства района достигают рекордных результатов в валовом производстве этой культуры – в переработку сдано в зачётном весе 256,2 тыс. тонн сахарной свёклы, а средняя урожайность составила 339 ц/га.
— валовой сбор подсолнечника по району в 2017 году достиг в зачётном весе 31,6 тыс. тонн, а средняя урожайность составила 18,0 ц/га. (Приложение2)
Оценка состояния плодородия.
Получение, в последние годы, очень высоких урожаев сельхозкультур, требует постоянной работы по возврату элементов питания в почву, сохранению и восстановлению почвенного плодородия.
С целью оценки состояния и изменения плодородия почв систематически проходит агрохимическое обследование земель сельскохозяйственного назначения. Данные исследования проводятся в лабораторных условиях, с использованием специализированного оборудования. В нашей области этим занимаются ФГБУ Государственный Центр агрохимической службы «Воронежский» и ФГБУ»Станция агрохимической службы «Таловская». Эти организации составляют агрохимические паспорта картограммы и паспортные ведомости полей по каждому отдельно обрабатываемому участку. В них приводятся данные химических анализов по содержанию гумуса, подвижных форм фосфора, обменного калия, суммы обменных оснований, гидролитической кислотности, кислотности почв (рН) и наличие в почве подвижных форм микроэлементов.
Проведение собственных исследований.
Я решил провести собственный агрохимический анализ почвы. В условиях школьной химической лаборатории можно определить кислотность почв, которая является одним из важных условием плодородия и влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур.
Мною были взяты образцы почв с обрабатываемого поля одного из сельхозпредприятий нашего района. (Приложение 3) По результатам проведенного опыта я выяснил, что данные образцы имеют кислотность в пределах рН 5,1-5,5 что является реакцией слабокислой. (Приложение 4)
Как установлено почвоведами, культурные растения не переносят кислой реакции и хорошо растут только на нейтральных и близких к ним по значению реакции среды почвах. Такая почвенная реакция благоприятна для развития полезных почвенных микроорганизмов, обогащающих почву азотом.
Одним из главных признаков плодородия почвы является наличие в ней гумусовых веществ, которые обуславливают чёрную, тёмно-серую и серую окраски. Для определения гумуса в почве разработаны различные методики, но для школьной лаборатории они не приемлемы. Поэтому я делал визуальную оценку образцов почвы по их цвету. Данные образцы имели тёмно-серую окраску, что предположительно соответствует среднегумусной почве с содержанием гумуса 4-7%.
Способы сохранения плодородия почв.
Проведя собственные исследования, и тщательно изучив теоретическую информацию, я представил предложения по сохранению плодородия почв, и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
В настоящее время, одним из основных способов восполнения плодородных свойств почвы является внесение минеральных и органических удобрений. В рамках данной работы я выяснил, что за 2017 год на поля района внесено 8 375,1 тонны действующего вещества минеральных удобрений или 89,5 кг действующего вещества на гектар пашни. Рост внесения минеральных удобрений к 2016 году составил 17,2%. Органических удобрений внесено 523 тыс. тонн, что составляет 4,18 т/га. По данным МКУ «Центр поддержки АПК» это количество вносимых удобрений является хорошим показателем, но не выполняется на 100%.
Чтобы улучшить пищевой режим почв и растений, обеспечить бездефицитный баланс питательных веществ в почве, необходимо применять органические и минеральные удобрения.
Необходимый элемент системы удобрения – составление баланса питательных веществ. Подсчитывают, сколько вынесут планируемые урожаи азота, фосфора, калия, сколько питательных элементов будет восполнено заделкой навоза, сколько азота оставят в почве многолетние и однолетние бобовые, сколько потребуется минеральных удобрений.
Особая роль принадлежит органическим удобрениям — навозу. Подстилочный навоз — самое ценное органическое удобрение. В среднем в тонне навоза содержится 0,5 % азота, 0,25 % фосфора, 0,6 % калия (на 1 тонну навоза при 75 % влажности). Кроме того, навоз содержит значительное количество микроэлементов: бор, марганец, цинк, молибден, кобальт и др. Вносить навоз следует в полу перепревшем состоянии в теплое время года, равномерно разбрасывая по поверхности поля.Доза навоза на паровых полях, по которым будут посеяны озимые 50-55 т/га, при внесении навоза под картофель, овощи или другие пропашные культуры, дозу увеличивают до 80 т/га.
Бесподстилочный жидкий навоз, как и подстилочный, следует вносить в оптимальных дозах, равномерно распределяя его по поверхности почвы. Примерные дозы жидкого навоза под пропашные культуры составляют 40-90 т/га, зерновые 25-35 т/га.
Для бездефицитного баланса гумуса на каждый гектар пашни необходимо вносить 8-10 т навоза, т.е. ежегодно хозяйство должно вносить 8-10 тонн органических удобрений умноженное на свою площадь. Эта задача для хозяйства весьма сложная, поэтому необходимо использовать другие источники пополнения гумуса почвы. Наиболее доступный способ пополнения объемов органических удобрений — запашка измельченной соломы. Зерновые, солома которых не используется на хозяйственные нужды, убирают комбайном без копнителя, с измельчителем. После уборки вносят разбросным способом по 10-15 килограммов азотных удобрений на тонну соломы и все это заделывают на глубину 8-12 см.
Наряду с органическими, широко применяют и минеральные удобрения.
Влияние минеральные удобрений двояко и направлено на почву и сами растения. В свою очередь почвы по-разному усваивают минеральные удобрения, подвергая их разнообразным превращениям.
70-80 % минеральных удобрений следует вносить с осени под глубокую пахоту. Остальную часть удобрений вносят в виде подкормки и при посеве в рядки. Удобрения, как твердые, так и жидкие, вносят поверхностно разбросным способом, внутрипочвенно (локальный способ) и опрыскиванием жидкими удобрениями (внекорневая подкормка). Равномерность внесения удобрений зависит от качества удобрений (сыпучесть, вязкость жидких), применяемых машин и их регулировки, поверхности почвы, погодных условий и др. (Приложение 5)
В последние годы все шире получает распространение локальное внесение удобрений, т.е. размещение удобрений в зоне распространения корневой системы растений. Эффективность локального внесения удобрений в 2-5 раз выше разбросного.
Еще одним важным фактором в сохранении плодородия почв является севооборот. Главное агротехническое значение севооборота состоит в том, что каждая культура размещается в лучших условиях для своего роста и развития и в тоже время подготовляет хорошие условия для следующей за ней культуры в севообороте.
Чередование различных культур позволяет им лучше использовать питательные вещества, имеющиеся в почве и вносимые с удобрениями. Различные культуры в зависимости от их облиственности, продолжительности вегетации, а также количества и качества корневых и пожнивных остатков неодинаково влияют на свойства почвы. Чем больше имеется корневых и пожнивных остатков, тем больше накапливается перегноя в почве и улучшается ее структура. Также, вынос питательных веществ из почвы разными культурами неодинаков. Так, зерновые культуры относительно много выносят фосфора и мало калия. Корнеплоды, напротив, при том же количестве фосфора значительно больше выносят калия. А включение в севооборот бобовых растений ведет к обогащению почвы азотом.
Поэтому, важным резервом сохранения плодородия почвы и повышения урожайности продукции растениеводства является строгое соблюдение балансов посевных площадей, т.е. площадь зерновых колосовых (рожь, пшеница, ячмень) должна быть равна площади пропашных, зернобобовых, многолетних и однолетних трав и паров. При этом под пар следует отвести около 8 % пашни, под горох — 10 %.
Недопустимо повторное размещение пропашных культур, особенно сахарной свеклы и подсолнечника, по пропашным и зерновых колосовых по зерновым колосовым. Только кукурузу можно возделывать бессменно на одном месте в течение нескольких лет.
Подсолнечник целесообразно возделывать на прежнее место не ранее, чем через 7-8 лет, а сахарную свеклу — через 3-4 года.
Общий принцип чередования культур следующий:
Чистый, занятой пар, горох.
Озимые зерновые культуры.
Яровые зерновые культуры
В ходе проделанной работы я выяснил, что в условиях постоянного роста потребностей населения возникает необходимость увеличения количества производимой сельскохозяйственной продукции. Основным способом решения данного вопроса является повышение урожайности на имеющихся площадях.
Я понял, что урожайность напрямую связана с состоянием почвы. Для сохранения и повышения плодородия почв большое значение имеютмероприятия направленные на увеличение количества элементов питания, доступных для растений, путем внесения в почву органических и минеральных удобрений и применение севооборота. Эффективность применения удобрений зависит от того насколько полно и правильно учитываются агрохимические показатели плодородия почв, потребность сельскохозяйственных культур в питательных элементах, от качества обработки почвы и других факторов.
В ходе проделанной работы я пришел к выводу, что если человек будет рационально использовать почву и бережно к ней относится, то она сможет еще долго обеспечивать нас всем необходимым для жизни!
Список использованных источников и литературы.
Лопырев М.И., Проектирование и внедрение эколого-ландшафтных систем земледелия в сельскохозяйственных предприятиях Воронежской области. – Истоки, 1999. – 186с.
Учебники и учебные пособия.
Заев П.П., Коротков А.А., Федосеева М.П., Белова З.В. Общее земледелие с почвоведением. – Ленинград, Колос, 1978. – 412с.
Пономарева З.В., Федотов С.В., Овчаренко В.Ф. География Россошанского района. – ВГПУ, 2003. – 147с.
Кутовая Н.Я., Рекомендации по применению минеральных удобрений. – Белгород. – 2004. – 120с.
Валовое производство подсолнечника, тыс. тонн
Валовое производство сахарной свеклы, тыс. тонн
Внесение минеральных удобрений с помощью разбрасывателя РУМ
Источник
Почвенное плодородие и пути его стабилизации
В настоящее время большой проблемой сельскохозяйственного производства является существенное снижение плодородия почвы, прежде всего содержания гумуса, негативно сказывающееся на производстве растениеводческой продукции.
По данным областной станции агрохимической службы «Самарская» к 2016 году в Самарской области исчезли тучные черноземы. В сравнении с 1986 годом сократились почвы с повышенным и средним содержанием гумуса и значительно возросли площади слабогумусированных почв – на 686 тыс. га (9,3%), см. рис.1.
По данным наших расчетов, для сохранения гумуса на исходном уровне в почву региона необходимо вносить ежегодно на богаре 5-7 т, орошении 8-10 т навоза на 1 га и 70-80 кг/га д.в. минеральных удобрений.
Реализация этих мер в настоящее время нереальна. Поэтому при современной ресурсном состоянии хозяйств проблему воспроизводства плодородия почв и увеличения производства зерна обеспечивает в первую очередь биологизация земледелия (сидераты, введение в севооборот многолетних трав, зернобобовых культур, использование соломы на удобрение, поукосные и послеуборочные посевы сидеральных культур).
Применение минеральных удобрений при этом будет направлено лишь на улучшение минерального питания культурных растений и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Их использование необходимо только в те периоды жизнедеятельности растений и развития почвенных процессов, когда естественным путем невозможно восстановить те или иные показатели плодородия почвы. Это позволит добиться запланированного прироста продукции и одновременно повысить окупаемость удобрений.
Не менее важным является и то, что при такой системе воспроизводства почвенного плодородия и использования минеральных удобрений улучшается качество продукции растениеводства, обеспечивается экологическая безопасность сельскохозяйственного производства. Для сохранения почвенного плодородия необходимо в первую очередь обеспечить сбалансированный оборот элементов питания, бездефицитный баланс гумуса в почвах.
Самарским НИИСХ в целях стабилизации содержания гумуса в почвах области предложен комплекс мер по биологизации земледелия, использованию альтернативных источников поступления органического вещества в почву.
Наибольшие объемы воспроизводства гумуса, компенсации минерализованного гумуса, обеспечивает использование измельченной соломы на удобрение и посевы многолетних трав (425 тыс. т – 40% от количества необходимого для бездефицитного баланса), см. табл. 1.
Из других источников воспроизводства гумуса в Программе задействованы сидеральные пары, использование биопрепаратов и всего накопленного от существующего поголовья скота навоза. Согласно проведенным расчетам оптимальным для Самарской области является введение сидеральных и промежуточных культур на площадь 150 тыс.га, использование 1,2 – 1,5 млн т соломы на удобрение, увеличение доли многолетних бобовых трав до 200 тыс. га.
За счет улучшения гумусового состояния почв прирост зерна составит 480 тыс. т в год. Воспроизводство гумуса этом составит 850 тыс. т в год.
Одним из самых дешевых источников поступления в почву органического вещества является солома. Содержание основных элементов питания в соломе различных зерновых культур приведены в табл. 2.
При таком содержании элементов питания растений с 4 т/га соломы, соответствующей урожаю зерна 2,0-3,0 т/га, в почву поступит в (кг/га) органического вещества – 3200, азота – 14-22, фосфора – 3-7, калия – 22-35, кальция – 9-37, магния – 2-7 и микроэлементов (г/га): серы – 5-8, бора – 24, меди – 12, марганца – 116, молибдена – 1,6, цинка – 160, кобальта – 0,4.
Для эффективного использования соломы, особенно зерновых колосовых культур, необходимо создание оптимальных условий для быстрого ее разложения. Органические соединения соломы химически стабильны и могут быть использованы растениями только после разрушения их микроорганизмами.
Важным приемом ускорения гумификации соломы является компенсирующее внесение при заделке соломы 7-10 кг азота на 1 т соломы, что предотвращает снижение урожая первой культуры, активизирует биологические процессы в почве.
При внесении соломы с дополнительным применением азотных удобрений продуктивность пашни в севооборотах возрастает на 25-28%. Внесение азотных удобрений для повышения эффективности соломы может быть заменено совместным ее использованием с бесподстилочным (жидким) навозом.
Для сохранения почвенного плодородия необходимо обеспечить сбалансированный оборот элементов питания, бездефицитный баланс гумуса в почвах
Такой способ удобрения является наиболее рентабельным. Солому измельчают одновременно с уборкой или сразу после уборки из обмолоченных валков. Затем вносят жидкий навоз и заделывают его вместе с соломой в почву. При этом аммиак, содержащийся в жидком навозе, восполняет потребность целлюлозоразлагающих и других микроорганизмов в дополнительном навозе, ускоряет разложение соломы в почве. Применение жидкого навоза совместно с соломой снижает потери азота из навоза с 42 до 12%.
Наиболее эффективно внесение соломы совместно жидким навозом под бобовые культуры, пропашные и в пары под озимые зерновые культуры. По данным исследований, в первый год после внесения соломы совместно с жидким навозом или компостом, за счет этих источников содержание азота в аммиачной и нитратной формах возрастает незначительно (4-6 кг на 30 т/га). В последующие годы общие прибавки урожая за ротацию севооборота составляют от 1,9 до 3,1 т/га кормовых единиц.
В засушливых районах целесообразно использование соломы не только как органического удобрения, но и в качестве поверхностной мульчи для борьбы с водной и ветровой эрозией.
Мульчирование уменьшает поверхностный сток, ослабляет испарение влаги. При безотвальнойобработке почвы, когда на поверхности поля остается измельченная солома и стерня, уменьшается угроза ветровой эрозии.
Положительное действие соломы в качестве удобрения отмечено и при орошении. Одной из важных особенностей использования соломы, которую необходимо учитывать для орошаемых земель – возможность более интенсивного разложения после запашки, что позволяет применять ее под отдельные культуры (кукурузу и др.) без дополнительного внесения азотных удобрений.
В современных условиях большое значение приобретает использование на удобрение соломы при ресурсосберегающих технологиях с применением минимальных способов обработки почвы.
Систематическое применение соломы в этом случае выступает не только как средство питания растений, но и в качестве эффективного способа сохранения почвенного плодородия. Однако солома не решает всех проблем по сохранению и воспроизводству почвенного плодородия.
Разность между потерями и восстановлением гумуса показывает потребность хозяйств во внесении органических удобрений или привлечении других нетрадиционных источников органического веществ (табл.3).
Данные таблицы свидетельствуют о том, что из сельскохозяйственных культур гумус может восполняться за счет многолетних трав и сидеральных культур.
Многолетние травы накапливают в почве большое количество пожнивно-корневых остатков с содержанием до 160-170 кг азота на 1 га, способствуют накоплению гумуса.
В большинстве случаев они не уступают по продуктивности однолетним кормовым травам, но на 30-40 % экономят затраты на их возделывание. Кроме удобрительных свойств многолетние травы выполняют фитосанитарную роль.
Они снижают засоренность посевов и уменьшают повреждение растений болезнями. Их посевы способствуют снижению водной и ветровой эрозии почвы, а также предотвращению миграции элементов питания за пределы корнеобитаемого слоя.
Использование отавы многолетних трав на удобрение на 8-10% увеличивает содержание в почве количества водопрочных агрегатов, способствует улучшению водного режима почвы, снижает коэффициент водопотребления последующих культур на 8-15%. Рентабельность их использования для удобрения выше, чем у подстилочного навоза.
Роль многолетних трав в пределах Среднего Поволжья возрастает на слабоструктурных солонцеватых почвах.
По мнению академика П.Н. Константинов «Подъем пласта нужно производить возможно раньше, тотчас после снятия укоса….».
Аналогичного мненияпридерживался К.Г. Шульмейстер, в своих трудах он писал: «Во всех засушливых районах ранний подъем пласта многолетних трав вслед за первым укосом – необходимое условие для проявления его эффективного плодородия…. Пласт бобовых многолетних трав при правильной его обработке является наилучшим предшественником для яровой пшеницы и других культур в севообороте».
В центральной и степной зонах области многолетние травы наиболее целесообразно использовать в полевых севооборотах в виде выводных полей, а в лесостепной – в зерно-травяно-пропашных и плодосменных севооборотах с 2-3-летним сроком использования.
При возделывании сидеральных культур заделка их зеленой массы обеспечивает накопление в почве гумуса (при систематическом использовании – на 0,5-0,7 %), увеличивает количество водопрочных почвенных агрегатов, сокращает потребность в азотных удобрениях, повышает урожайность озимых в благоприятные по увлажнению годы на 0,7-0,8 т/га, в засушливые – на 0,12- 0,30 т/га, яровой твердой пшеницы – на 0,26 т/га. При этом также увеличивается содержание в зерне белка и клейковины.
При выборе сидеральных культур особое внимание должно быть уделено возможности получения в сравнительно короткий срок высокого урожая зеленой массы, богатой азотистыми соединениями, способной разлагаться в короткие сроки (однолетние и многолетние бобовые культуры, рапс и др.).
В качестве сидеральных культур в условиях Среднего Поволжья наиболее целесообразно использовать донник желтый, белый и однолетний, из бобовых – вику яровую из других культур – горчицу, яровой рапс, фацелию, редьку масличную, озимую рожь.
Возможно использование также смесей бобовых со злаковыми (вика – овес, горох – овес и др.). Особенно эффективны на зеленые удобрения бобовые, способные накапливать большое количество азота, что равноценно их содержанию в 15-20 т/га навоза.
В качестве подсевных сидератов рекомендуется донник желтый и белый. Лучшие покровные культуры – однолетние бобово – злаковые смеси, убираемые на зеленый корм, и сено.
В Поволжье в качестве пожнивных культур могут использоваться также рапс – яровой, горчица, редька масличная, яровая вика.
Оптимальные сроки сева рапса – в период до первой декады августа.
В Самарском НИИСХ в 1995-1997гг. изучались различные сидеральные культуры.
Максимальной продуктивностью отличались трехкомпонентная смесь подсолнечник + горох + овес. В среднем за 3 года ее урожайность составила 16,06 т/га. Относительной стабильностью по продуктивности отличались посевы фацелии и смесь вики с суданской травой (12,63 и 12,05 т/га). По сумме накопления трех основных элементов питания лучшими из сидератов были подсолнечник + горох + овес (24,57 т/га) и фацелия(25,51 т/га), что эквивалентно 21,4 и 22,2 т/га навоза.
На эродированных землях использование сидерального пара позволяет сократить потери верхнего плодородного слоя от водной эрозии в 3,5 – 6,7 раза в сравнении с чистым паром.
Использование сидеральных культур в биологизированных системах земледелия следует рассматривать как одно из средств, способных за счет создания более благоприятной биоты повысить окупаемость минеральных удобрений и соответственно уменьшить дозу их внесения при сохранении высокой продуктивности пашни.
В опытах Самарского НИИСХ окупаемость минеральных удобрений в зернопаропропашном севообороте с сидеральным паром повысилась на 35-40% по сравнению с зернопаровым.
Полевые севообороты с сидеральными парами будут особенно выгодны на землях, отдаленных от животноводческих ферм.
По данным Самарского НИИСХ, внесение соломы повысило общий сбор зерна по трем культурам севооборота на 0,86 т/га, а заделка зеленой массы сидератов (вики, донника) – на 1,08 – 1,26 т/га.
Введение промежуточных и сидеральных культур в зерновом севообороте обеспечило баланс гумуса, близкий к бездефицитному. Применение сидеральных паров под озимые культуры в степных районах Среднего Поволжья в большинстве случаев неоправдано – оно может носить только факультативный характер.
По данным Самарского НИИСХ, урожайность озимых культур в среднем за 7 лет (1992-1998 гг.) составила по чистому пару 3,03-3,14 т/га, по сидеральному – 2,44 т/га.
В ряде опытных учреждений Поволжья, где по парам высеваются яровые культуры, получены положительные результаты от летних посевов сидератов (в третьей декаде июля).
Обострившиеся в последнее время экономические и экологические проблемы требуют значительных изменений применяемых технологий в сторону их биологизации и ресурсосбережения при обеспечении рентабельности производства.
Важным фактором в реализации этой проблемы является использование биопрепаратов, позволяющих активизировать почвенные процессы, повысить интенсивность фотосинтеза, обеспечить защиту посевов от листостебельных и других болезней.
В многочисленных исследованиях установлено, что на содержание гумуса существенное влияние оказывает система основной обработки почвы в севообороте.
Установлено, что технологии прямого посева значительно снижают минерализацию гумуса по сравнению с традиционной технологией. Однако при этом надо учитывать, что технологии прямого посева существенно снижают материальные и трудовые затраты, но при этом они значительно увеличивают затраты на единицу ума.
По данным наших исследований при таких технологиях сокращаются потери содержания гумуса в пахотном слое более чем в два раза, по сравнению с традиционной технологией (табл. 4).
Наблюдения за одиннадцатилетний период за содержанием гумуса в заключительном поле зернопарового севооборота свидетельствуют о том, что технология с прямым посевом зерновых культур достоверно замедляет его минерализацию в пахотном слое. В среднем за годы исследований на этом варианте установлено наибольшее содержание гумуса – 3,93%, что на 0,59 % выше контроля (рис. 2).
Почвенное плодородие измеряется не только содержанием гумуса, но другими параметрами. По данным наших исследований технологии прямого посева обеспечивают при равной с традиционной технологией урожайностью зерновых и плотностью почвы увеличение запасов продуктивной влаги и содержание подвижных питательных веществ (табл. 5).
Необходимо отметить, что основной фактор бурного освоения новых технологий с прямым посевом в мировой практике – экономический.
Если проанализировать распространение перспективных производственных систем no-till, mini-till, strip-till, то мож- но увидеть, что наибольшее применение в мире они нашли там, где государство помогает сельхозпроизводителю минимально или совсем не выделяет денег на аграрный сектор. В частности, новые технологии максимально освоены в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили, Парагвае, Боливии, Уругвае, Канаде, США, где в аграрном секторе правительствами покрывается от 0 до 20% затрат при возделывании сельскохозяйственных культур.
Источник