Меню

Методы выращивания лука 5 класс

Исследовательская работа » выращивание лука в домашних условиях»

Зимой и весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов. От этого люди чаще утомляются, у них часто бывает плохое настроение. Нехватку витаминов можно решить, используя более выгодный и дешевый способ — вырастить витамины у себя на подоконнике. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых — свет, тепло и влага. Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota_budyukina_p.docx 30.38 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1

Выращивание лука в домашних условиях

ученица 2 в класса

  1. Введение стр.4-5
  2. Лук. История культуры стр.5
  3. Разновидность лука стр.5-6
  4. Лечебные свойства лука стр.6-7
  5. Экспериментальная часть стр.7-8
  6. Заключение стр. 8-9
  7. Библиография. стр.9

Зимой и весной люди чаще болеют простудными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов. От этого люди чаще утомляются, у них часто бывает плохое настроение. Нехватку витаминов можно решить, используя более выгодный и дешевый способ — вырастить витамины у себя на подоконнике.

Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, я выделила основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье – витамин С (аскорбиновая кислота).

Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок(свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.

Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором наибольшее количество витамина С).

Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.

Таким образом, наиболее актуальным будет изучить вопрос о наиболее дешевом и выгодном способе получения витаминов в домашних условиях -это выращивание лука на перо. К тому же лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды.

Изучив литературу по теме, я выяснила, что лук — светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых — свет, тепло и влага.

Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? А если ему дать много тепла, станет ли урожая еще больше?

Гипотеза: я предположила, что для более благоприятного выращивания лука, для хорошего урожая, необходим свет, тепло и влага. А если не будут соблюдены все условия, то лук, будет плохо расти или совсем не вырастет.

Объект исследования : овощ – репчатый лук.

Цель исследования : выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.

  1. узнать историю происхождения репчатого лука;
  2. познакомиться с видами лука;

3. определить значение лука для здоровья человека (целебные свойства лу ка; его применение);

4. прорастить лук в разных условиях: на подоконнике, около печки, в полной темноте;

5. проследить влияние света, тепла и влаги на рост и развитие репчатого лука;

6. проанализировать полученные данные;

7. сделать выводы о влиянии различных условий на развитие растений.

Время работы : 12 дней- с 10 по 22 января.

— изучение литературных источников;

2. Лук. История культуры

Из прочитанной литературы я узнала, что лук одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно, большинство ученых склоняется, что лук зародился в Азии около 4000 лет назад. Со временем его стали выращивать по всей земле. Для многих наций это был не просто овощ. Ему приписывались магические свойства.

Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты. Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.

Время появления лука на Руси принято считать 12 век. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке: «ЛУК ПОМОГАЕТ ОТ СЕМИ НЕДУГ», «КТО ЕСТ ЛУК, ТОГО БОГ ИЗБАВИТ ОТ ВЕЧНЫХ МУК».

В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу. Интересно, что форма луковиц была использована русскими зодчими при строительстве церквей. Если внимательно приглядеться, то все купала построенных церквей, точная копия луковиц. Веря, что лук изгоняет всю нечисть из души и тела человека, зодчие отразили это при строительстве церквей.

3. Разновидность лука

Насчитывается более 300 видов луковых растений, а съедобными являются 25-30. В своем докладе я рассмотрела лишь небольшую часть их разновидностей такие как Дома мы едим в основном его в головках, но иногда покупаем в салат и зелень лука.
Изучив многообразие луковых растений, я сделала вывод о том, что:

  1. В наши дни лук выращивается по всему миру.
  2. Он имеет различную форму и размеры.
  3. Имеет различную окраску.
  4. Из лука можно получить мед.
  5. Он может стать украшением сада, так как некоторые сорта лука очень красиво цветут.

Лук многоярусный — Свое название он получил за необычный вид. Вместо цветков у него вырастают маленькие луковички – бульбочки. Которые расположены в несколько рядов (ярусов).

Лук батун – этот лук выращивают для получения зеленого пера, потому-то он по вкусу более мягкий, чем зелень репчатого лука. Его перо может вырасти до 1м .

Лук шнитт — у него красивые цветки. С мая по август он пестрит всеми оттенками разового и фиолетового цвета.

Лук шалот – в народе его еще называют — семейный. Потому что у него в одном «гнездышке» может созреть от 3 до 15 (а иногда и до сорока) луковиц.

Лук-слизун – его называю так потому что, когда срезаешь его листья, то выделяется слизь

Репчатый лук — чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами.

Лук душистый — получил название из-за приятного аромат цветков. Этот лук прекрасный медонос, причем полученный с него мед, не имеет лукового привкуса.

Лук порей — у него нет луковицы, как у репчатого. Для еды используют нижнюю отбеленную часть.

4. Лечебные свойства лука

Почему лук так распространён во всём мире в качестве лечебного средства? Почему древние лекари считали, что с ним не страшна никакая болезнь?

Основная польза лука — в веществах, называемых фитонцидами. Они прекрасно предохраняют от пищевых отравлений, кишечных инфекций и простудных вирусных заболеваний. Фитонциды не дают бактериям и вредным микроорганизмам развиваться, летучие вещества лука подавляют их размножение.

Также репчатый лук — источник витаминов группы В, С, Е, Р, эфирных масел, кальция, марганца, меди, кобальта, фтора, молибдена, йода, никеля.

Лук богат железом. Получить этот элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечнососудистую систему человека.

Больше, чем остальная зелень зеленый лук содержит цинк. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей. В соке зеленых перьев лука содержится много каротина, фолиевой кислоты, биотина. Сок лука богат витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Если перечислить все полезные свойства лука, то окажется, что лук больше относится к медицине, чем к кулинарии.

Таким образом, можно перечислить целебные свойства лука:

  1. Противомикробное.
  2. Противовоспалительное средство.
  3. Отхаркивающее средство.
  4. Противоожоговое и ранозаживляющее средство.
  5. Слабительное средство.
  6. Понижает сахар в крови, улучшает состояние при диабете.
  7. Стимулирует сердечную деятельность.
  8. Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  9. Препятствует возникновению авитаминоза.

5. Экспериментальная часть

Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при различных условиях.

В ходе работы я использовала такие методы исследование как:

Время работы: 12 дней- с 10 по 22 января.

Для наблюдения я взяла 4 луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Три луковицы поместила в стаканчики с водой, а четвертую – в пустой стаканчик. Все образцы пронумеровала и расставила в разные места квартиры:

Образец № 1- луковицу поставила на подоконник.

Образец № 2 — луковицу поставила в тёмное место (в шкаф, где хранятся крупы).

Образец № 3 — луковицу поставила возле горячей батареи.

Образец № 4 — луковицу поставила на подоконник, как и образец №1.

Для удобства наблюдения и сравнения я заполняла таблицу (Приложение 2). В результате наблюдения было выявлено:

Образец № 1 — на подоконнике.

Для этого образца были созданы все условия для роста – свет, тепло и влага (вода в стакане). На первый день после посадки у луковицы появились корешки и росток зеленого цвета длиной 1 см. Далее каждый день я измеряла длину пера лука и заметила, что она за сутки вырастала на 2-3 см см. С восьмого по двенадцатый дни прирост лука составлял 4-5см.К концу эксперимента лук вырос до 30 см, перья имели зеленый цвет и были пригодны для еды

Вывод : для этого образца были соблюдены все условия, в результате лук вырос вкусный и полезный.

Образец № 2 — луковицу поставила в тёмное место – в шкаф. В первый день после посадки появились маленькие беленькие корешки. Росток появился на 2 день, но тоже очень маленький. За сутки вырастал очень медленно по сравнению с образцом №1, на 0,5 – 1 см, перья имели бледный желтый цвет. К концу эксперимента вырос только на 6 см, что на 14см меньше, чем образец №1. Для еды не пригоден.

Вывод : для выращивания лука на перо необходим свет.

Образец № 3 — луковицу поставила возле горячей батареи.

У этого образца был свет, влага и излишнее тепло. В результате вода в стаканчике все время была теплой. Маленькие корешки и росток 0,5см появились уже на первый день после посадки. Со 2-ого по 5-ый дни прирост пера составлял в среднем полтора сантиметра. А на 6-ой день появился неприятный запах. Он усиливался с каждым днем, и уже на десятый день он был очень сильным. Но длина пера увеличивалась. И к концу эксперимента составила 15 см. Но цвет пера бледно-зеленый. Луковица стала очень мягкой, запах усилился. Но перед этим я решила посмотреть, что стало с луковицей, почему она так пахнет. Я разрезала ее пополам и увидела, что луковица сгнила. Так и не дождавшись конца эксперимента, мне пришлось унести ее в мусорное веро, так как запах был очень сильный. ??

Вывод: для выращивания лука на перо необходимо умеренное тепло (комнатной температуры), излишняя жара только вредит луковице

Образец № 4 – луковицу поставила на подоконник, как и образец №1, но без воды.

Эта луковица получала свет, тепло, но была лишена влаги. За время эксперимента лишь на десятый день появились еле заметные корешки, а зелень так и не появилась.

Вывод: это говорит о том, что для выращивания лука на перо необходима влага.

В ходе исследования я узнала о пользе лука и его применении, историю этой культуры. Провела наблюдения за ростом зеленого лука и определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.

В результате наблюдения я установила, что наиболее благоприятные условия для выращивания зелёного лука из репчатого в домашних условиях следующие:

1. Светлое место . Хотя луковица, прораставшая в тёмном месте, тоже дала ростки, но значительно позже и она была на 11см меньше, чем луковица, которая стояла на подоконнике. Я заметила, что по цвету, ростки отличались от луковицы, находящейся на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.

2. Тёплое, но не жаркое место. У луковицы, которая прорастала возле батареи сильно нагревался стаканчик с водой,

3. Необходима влага . Луковица, которая была без воды, не выросла.

Вывод: самые комфортные условия были у образца №1, где были соблюдены все условия – светлое, теплое место и влага. Лучше всего выращивать лук на перо в помещение на подоконнике.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Для более благоприятного выращивания лука, для хорошего урожая, необходим свет, тепло и влага, а если не будут соблюдены все условия, то лук, будет плохо расти или вовсе не вырастет.

Источник

Исследовательская работа проект «Выращивание лука»

Проект выполняла : Штанько. Настя. уч-ся 5 класса

Руководитель: Байда Сергей Геннадьевич

Краткая формулировка задачи———2

Биологические свойства лука———-9

Рекомендации и комментарии————10

Сейчас очень много разных сортов лука. Они очень полезные но не у всех получается вырастить его хорошего качества и количества. Можно посадить лук, но не быть уверенным, что он вырастет. Я хочу вырастить хороший урожай лука

Летом я сделаю 4 грядки, чтобы посадить лук и выяснить, какой сорт лука наиболее урожайный в моем регионе. Я сажала огурцы прошлым летом, но было очень жарко и очень сухо. Наверно, пчелам было жарко летать и они не опылили эти цветочки. Огурцов я сорвала только несколько десятков штук.

Попробую в этом году лук. Придется приложить много усилий, но я буду стараться.

К РАТКАЯ ФОРМУЛИРОВКА ЗАДАЧИ

Провести выбор сорта лука, подготовить почву, рассчитать срок посадки, подготовить семена, высадить лук и ухаживать за ним. Убрать и взвесить уро

Схема моих размышлений

Чтобы ничего не упустить во время моей работы, я составила « звездочку обдумывания », в которой отражены основные пункты выполнения моего проекта.

В некоторых селах нашей родины установлены памятники луку.

Говорят, что этот друг

Ото многих от недуг.

Еще с древних времен наши предки ели лук и ели его не из-за того что нечего было есть ,а за его целебные качества. Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в 12-13 веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющий витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами Его целебные свойства славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: « Лук от семи недуг». Предположительно лук попал к нам с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали очаги выращивания лука. Такие центры стали называть « гнездами ». Все население в них было занято выращиванием лука.

Медицинские свойства лука

Я выбрала в магазине 4 наиболее подходящие сорта лука, подходящие для моего региона.

Лук Стурон — описание сорта

Исходя из того, что гибридным видам проще выживать в самых непростых условиях, популярность Стурона можно понять. Это голландский сорт многолетнего лука, который на второй год дает головки весом по 150-250 гр. При этом для него подходит однолетний способ выращивания. У готовых луковиц круглая форма с быстро усыхающей тонкой шейкой и небольшим донцем. Их выращивание имеет такие особенности:

Лук Кармен — описание сорта

Широко известный раннеспелый красный сорт кладут в салаты и добавляют при мариновании. Это также продукт работы голландских селекционеров, как и Стурон. Кармен считается раннеспелым, что делает возможным его выращивание на подоконнике в домашних условиях. В открытом и закрытом грунте такие сорта лука репчатого, как Кармен хорошо растут при соблюдении рекомендаций опытных огородников.

Лук Ред Барон — описание сорта

Раннеспелый лук Ред Барон намного легче вырастить из семян, чем остальные сорта. Он относится к числу однолетников, быстро растет и поспевает практически в любых погодных условиях. Описание сорта лука-севка Ред Барон привлекает всех овощеводов: на выходе можно получить плоды весом не менее 200 гр, с плотными чешуйками красного цвета. В сухом помещении урожай без проблем хранится до следующей весны.

Лук Штутгартер Ризен — описание сорта

Штутгартер Ризен, относящийся к среднеспелым сортам, был изобретен немецкими селекционерами как для бытового, так и профессионального применения. Описание сорта лука Штутгартер состоит из нескольких признаков вида:

сплющенная форма репки;

цвет варьируется от белого до средне-коричневого;

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛУКА

Корневая система мочковатая, проникающая на небольшую глубину. Масса при оптимальных условиях выращивания — 100-200 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.
Окраска корнеплодов определяется содержанием различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских — лимонно-желтая, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: некоторые сорта полностью, у других — головка и плечики находятся над поверхностью.
ЛУК – теплолюбивое растение. Минимальная температура для прорастания семян не менее 4. 6 °C, оптимальная — в пределах 20. 30 °C.

Р ЕКОМЕНДАЦИИ И КОММЕНТАРИИ

Замочить семена в 1% растворе марганцово-кислого калия, выдержать 20 минут, а за тем тщательно промыть водой. Можно ускорить их прорастание предварительным замачиванием. Их помещают в мешочки из редкой ткани и выдерживают до полного набухания. Хорошо для замачивания семян подходит талая вода. Семена лука можно замачивать в холодной воде на 24 часа В течение замачивания воду нужно сливать не менее 6 раз, пока она не станет прозрачной. Хорошо подготовленная почва для посева лука должна быть достаточно плотной и твердой (для обеспечения равномерной заделки семян), с рыхлой поверхностью, препятствующей интенсивному испарению влаги.
Органические удобрения необходимо вносить за год до посева лука. Поэтому лук лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают.
Весной подготовку начинают приблизительно за неделю до посева. Это дает возможность связаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Почву боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. Затем участок тщательно выравнивают и делают грядки. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравнивают.
При любом способе посева необходимо обеспечить нормальную густоту стояния — 10-15 растений на 1 м . Глубина заделки семян на легких почвах 2-2,5 см, на тяжелых — 1,5-2 см.
Семена при набухании и прорастании поглощают много воды — до 100% своей массы. Поэтому перед посевом или после него крайне необходим полив. Кроме того, он помогает избежать чрезмерного поверхностного испарения, приводящего к обжиганию всходов. Однако в этот период полив должен быть легким, чтобы избежать понижения температуры почвы, в противном случае прорастание семян задерживается.

Уход за луком заключается в своевременных поливах, рыхлениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Достаточное количество воды в почве особенно необходимо при прорастании семян и в период развития корнеплодов.
Для получения высокого урожая хорошего качества в момент наиболее интенсивного развития лука необходимо достаточное количество влаги в почве. При отсутствии в данное время осадков почву обильно поливают.
Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для лука неблагоприятны. Это вызывает гниение корнеплодов.
За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают. Но если почва на участке при высыхании затвердевает, то последний полив проводят за 6-8 дней до уборки.
Подкормки проводят только при необходимости. Через 20-25 дней после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя еще 15-20 дней — фосфорно-калийные.
Очень важный прием — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов . Кроме того, окучивание защищает растения от перегрева. Его проводят три раза. После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли на высоту около 5 см. Окучивание выполняют очень осторожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки их роста. Для борьбы с болезнями (альтернариозом, фомозом и т. д.) листья лука за 15-20 дней до уборки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Материалы и инструменты

Проверить состояние и насадку граблей, тяпки, лопаты.

При переходе к месту работы нести грабли острой частью вниз.

Во время перерыва класть грабли зубьями вниз.

Во время работы тяпкой делать короткие взмахи при наклонном положении тела . Не поднимать тяпку высоко.

Отбираю полновесные семена :

Обеззараживаю семена: Замачиваю семена в 1% растворе марганцово-кислого калия, выдерживаю 20 минут, а за тем тщательно промываю водой.

Замачиваю семена: (Набираю снега, даю ему растаять при комнатной температуре и этой водой заливаю семена, чтобы только немного их закрывало водой и они не задохнулись.

Проращиваю семена: (Помещаю в холщовый увлажненный мешочек для хорошего набухания)

Последнее увлажнение мешочка: (Опускаю мешочек в раствор микроэлементов для овощей.

Подготавливаю почву: (Вношу небольшое количество компоста из прошлогодней травы и соломы, перекапываю лопатой на две трети штыка, сразу после вскапывания равняю землю граблями, чтобы разбить большие комки.)

Размечаю 4 гряды: (Размечаю колышками размеры грядок и прокапываю неглубокие борозды шириной примерно 40 см, чтоб удобно было проходить. Высота грядок 15-20 см).

Выравниваю поверхность гряд граблями и делаю палочкой глубокие бороздки на расстоянии длины ладони (15 см).

Высеваю семена на расстоянии примерно 10-15 см.

Засыпаю семена предварительно подготовленными влажными древесными опилками.

Поливаю грядки по мере их высыхания.

Ежедневно наблюдаю за изменениями на грядках.

Источник

Читайте также:  Как выбрать подкормку для комнатных растений
Adblock
detector