Технология выращивания белокочанной капусты
Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.
Безрассадная технология выращивания капусты
При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.
Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.
Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].
В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.
Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.
Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.
Всходы капусты требуется проредить.
Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.
Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.
Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней [Роторные разбрасыватели].
В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.
Рассадная технология выращивания капусты белокачанной
Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.
Подготовка почвы и удобрение почвы
Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см [Плуги] – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка [Плуги], затем предпосевная культивация глубиной 15 см [Культиваторы универсальные]. Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.
Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).
Потребность в удобрениях
Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).
Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия [Разбрасыватели навоза] [Поверхностные распределители жидких органических удобрений]. Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. [Роторные разбрасыватели].
Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).
Выращивание рассады
Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.
Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.
Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 — +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.
После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.
Кассетный способ выращивания рассады
В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних — в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат — торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах
Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.
Высадка рассады
В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.
Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая [Машины рассадопосадочные]. Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.
При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги [Машины подачи воды], рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки] и уничтожение вредителей и болезней [Опрыскиватели].
Сбор урожая
Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную [Оборудование для уборки овощей], так и специальными машинами [Комбайны специализированные].
Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.
Источник
Как вырастить рассаду капусты
Капуста, как и многие огородные культуры, имеет свои тонкости в выращивании. Соблюдая все нюансы ее возделывания, реально своими силами получить высокий урожай кочанов отличного качества на своем огороде.
Соблюдая нюансы агротехники, можно получить высокий урожай качественных кочанов
Технология для рассады
Вырастить крепкую коренастую рассаду капусты несложно, главное — правильная питательная почвенная смесь. Ее можно приготовить собственными руками: смешать по 1 части дерновой земли и перегноя, добавить немного золы (1 столовая ложка на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешать. Зола здесь нужна как источник микро- и макроэлементов.
Для обеззараживания семена капусты перед посевом прогревают в воде при температуре +48..+50˚С в течение 20 минут. Для набухания семенам капусты требуется около 50% воды от их массы, поэтому для того, что бы они проросли быстрее, после обеззараживания их следует замочить на 17-20 часов в воде комнатной температуры. Чтобы простимулировать прорастание семян капусты, в воду можно добавить биопрепараты — такие как эпин или гетероауксин. Затем семена подсушивают и приступают к посеву.
Пикировать или нет?
Существует два способа выращивания рассады: с пикировкой и без нее. Наименее трудоемкий способ получения рассады — без пикировки. Семена капусты сеются в контейнеры или кассеты с различным числом ячеек (6, 10, 40, 64 и т.д.). В наше время на рынке и в магазинах появилось много кассет-парничков с разным размером ячейки. Выращенные в них растения легче переносят пересадку на постоянное место, ведь корневая система находится в субстрате — значит, не будет каких-либо ее повреждений. Для ранней капусты диаметр ячейки лучше взять около 6 см. Кассеты-парнички имеют поддоны, где может скапливаться лишняя поливная вода, и у вас всегда будут чистые подоконники.
В качестве субстрата чаще всего используют верховой нейтрализованный торф, обогащенный комплексом макро- и микроудобрений. Семена сеют на глубину 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время появления всходов. После посева грунт уплотняют для лучшего соприкосновения с семенами, проливают теплой водой (+20 °C) и накрывают пленкой до появления первых всходов. После появления всходов пленку снимают.
Здоровая рассада — хороший урожай
Чтобы получить крепкие сеянцы, рассаду капусты рекомендуется выращивать с пикировкой. Это позволит каждому растению нарастить хорошую корневую систему и не вытянуться. Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки. Для стимулирования ветвления корневой системы корешки капусты можно немножко прищипнуть. При пикировке сеянцы необходимо заглублять в почву до семядолей.
Температура для быстрых и дружных всходов должна быть +24. +26 °C, затем её постепенно снижают до +16. +18 °C днем и +14. +16 °C ночью. При всех благоприятно сложившихся факторах всходы появляются на 3-4 день. При более низкой температуре – на 5-7 день.
Посев
Рекомендуем высевать на рассаду:
- капусту ранних сортов — с начала марта примерно до 25-28 числа:
- капусту средних сортов — ориентировочно с 25 марта по 25 апреля;
- капусту поздних сортов — с начала и до 20-х чисел апреля.
Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками ее высадки в открытый грунт. Для рассады ранней капусты оптимальный возраст будет 40-45 дней, для средних и поздних сортов — 30-35 дней. Или можно ориентироваться на число листьев у рассады: для ранних – 5-6 листьев, для средних и поздних — 4-5 листьев.
Почву перед посевом хорошенько проливаем и стараемся не увлажнять, пока не появятся всходы
Уход и создание условий для рассады
Для хорошего роста капусте необходимо около 12-15 часов света в сутки. Поэтому, чтобы рассада выросла крепкой, нужно проводить ее досвечивание. Желательно использовать фитолампу, но при её отсутствии подойдёт и обыкновенная люминесцентная лампа.
Важно молоденькие растения не забывать подкармливать, ведь именно в рассадный период они очень нуждаются в сбалансированном питании, которое должно быть в максимально легкодоступной форме.
Первую подкормку рассады капусты проводят через 7-9 дней после пикировки или через 14-16 дней после появления всходов. Вторую – через 14 дней после первой. Третью – за несколько дней до высадки рассады в грунт.
Для подкормки рассады капусты можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (применять согласно инструкции).
Рассада — начало пути к урожаю
Защита от болезней и вредителей
Наиболее распространённое заболевание на рассаде капусты – черная ножка. Для профилактики черной ножки можно использовать слабый раствор марганцовки (3 г/10 л воды) или Фитоспорин-М. Если симптомы уже появились, то лучше применять химические средства — например, Витарос.
Но болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому очень важно для полива рассады использовать только теплую воду (+20 °C), не переувлажнять рассаду (обязателен дренаж в лотке/кассетах), использовать хороший субстрат, проветривать и не загущать посевы.
Основной вредитель в начале вегетации капусты — крестоцветная блошка. Поедая нежные сочные листья капусты, она может нанести непоправимый урон молодой рассаде, вследствие чего поврежденные растения отстают в росте или — при сильном повреждении — и вовсе погибают. Поэтому перед высадкой рассады рекомендуется для защиты от крестоцветной блошки использовать инсектицид Актара, а после Децис Профи.
Закалка
Перед высадкой на постоянное место рассаду капусты закаляют. Закалка – это приучение рассады жить в условиях естественного климата без его регулирования. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.
В первый день помещение с рассадой капусты проветривают 1-2 часа, открыв форточку. Затем в течение нескольких дней на пару часов выносят рассаду на балкон (лоджию, веранду и т.п.). На 5-6 день закаливания сокращают полив (но не позволяют почве пересыхать) и выносят рассаду на балкон, где и оставляют до высадки в грунт.
Дополнительно о нюансах выращивания рассады капусты читайте в материалах из списка к этому уроку.
Сорта капусты
В начале лета для свежей продукции используют ранние гибриды. Капуста Спринт F1 дает кочаны через 50 дней от высадки рассады и обеспечивает ваш стол свежими салатами в июне. Кочан массой 0,9-1,6 кг, плотный, имеет маленькую внутреннюю кочерыгу и повышенную устойчивость к растрескиванию. Кочаны сочные, нежного вкуса, с очень хорошей и отличной дегустационной оценкой.
Капуста белокочанная гибрид ‘Симпатия’ F1
С разницей в 5-7 дней подходит гибрид Симпатия F1. Через 65-70 дней от высадки рассады созревает гибрид Фрейлина F1, кочаны которого имеют отличную внутреннюю структуру, после созревания не трескаются, а набирают дополнительную массу.
Капуста белокочанная гибрид ‘Фрейлина’ F1
Кочаны среднеспелой капусты используются в летний и начальный осенний период. Гибрид Графиня F1 созревает через 85-90 дней от высадки рассады, имеет кочаны с отличной внутренней структурой и потребляется в свежем виде. Хорошо вызревшие кочаны используются для квашения.
Осенью и в первой половине зимы едят капусту Застольный F1. Этот гибрид идеален для квашения и хорош в свежем виде в сентябре-октябре. Кочаны этого гибрида вырастают до 5 кг, а при разреженных посадках и до 10-12 кг.
Капуста белокочанная гибрид ‘Застольный’ F1
Позднеспелые урожайные капусты обладают еще и хорошей лежкостью. Именно они обеспечивают стол многих россиян в течение всей зимы и даже весны. Капуста Гарант F1 — для длительного хранения, до февраля-марта. Кочаны массой 2-3 кг, с отличными вкусовыми качествами, лежат очень долго, до нового урожая, а вкус остается при этом неизменным. Квасить их можно начиная с момента уборки и до конца хранения.
Высадка рассады и место в огороде
Перед высадкой в открытый грунт рассада капусты должна быть приземистой, крепкой, иметь 4-6 настоящих листьев. В целом, средний возраст рассады, пригодной к высадке, составляет 30–40 дней
Примерные сроки высадки рассады капусты белокочанной:
- ранней — конец апреля-начало мая,
- средней и поздней — с середины до конца мая.
Схема посадки – 60-70 х 30 см для ранних сортов и 70 х 40-50 для средних и поздних сортов. Перед посадкой рассады делают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы, обильно проливая их. При посадке растения заглубляют до первого настоящего листа и еще раз обильно проливают водой.
Лучшие предшествующие культуры для капусты — картофель, огурцы, морковь, свекла. На прежнее место капусту желательно возвращать не ранее чем через 3-4 года. И важно следить за кислотностью почвы, т.к. на почвах с кислой реакцией развивается кила. На таких почвах желательно проводить известкование, используя известковую муку (до 800 граммов на 1 кв.м) либо древесную золу (2 литровые банки на 1 кв.м).
Не забудьте заглянуть в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — там вы найдете не только семена овощных культур, но и полезные товары для обустройства огорода и ухода за посадками.
Памятка для студентов
- Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
- Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
- Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
- Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
- Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.
Вопросы к уроку
Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы
Источник