Меню

Методы выращивания цыплят бройлеров

Технология выращивания бройлеров

Содержание кур бройлеров считается одним из самых сложных направлений птицеводства. Двух абсолютно схожих бройлерных птичников не существует, каждое бройлерное стадо обладает индивидуальными характеристиками, которые будут соответствовать требованиям производства при соблюдении условий содержания.

Факторы, влияющие на рост и качество бройлеров

Рост бройлеров происходит интенсивнее чем у обычных куриц, как правило плотность посадки бройлеров значительно выше, что усложняет организацию системы вентиляции и микроклимата. Недостаточный воздухообмен может вызвать целый ряд заболеваний инфекционного характера из-за переохлаждения, теплового стресса, избыточной влажности и повышенного содержания аммиака в воздухе.

Самые распространенные заболевания бройлеров из-за отсутствия системы микроклимата:

  • Синдром внезапной смерти на фоне сердечной недостаточности;
  • Хромота птицы, а также артриты и пододерматиты из-за низкого качества подстилки;
  • Вирусные инфекции, которые могут стать хроническими и закончиться гибелью птицы.

Улучшение климатических условий для содержания бройлеров позволит избежать появления вышеперечисленных заболеваний, повысить иммунитет птиц и общее состояние здоровья, а также снизить энергозатраты на систему вентиляции и отопления.

Не следует рассматривать содержание и выращивание бройлеров обособленно от остальной производственной цепочки, так как стадия выращивания оказывает влияние на все последующие этапы производства бройлерного мяса и чем правильнее будет организовано выращивание, тем эффективнее с точки зрения экономических показателей будет организован и каждый последующий этап производства.

Этапы бройлерного производства

Основная цель при организации работы бройлерного производства — создание лучшей продуктивности поголовья для быстрого прироста массы. Генетически, бройлерные породы курицы обладают склонностью к быстрому набору массы, поэтому обеспечение оптимальных микроклиматических условий должно быть нацелено на постоянную, интенсивную работу бройлерного производства в течение всего периода выращивания птицы.

Производство мяса бройлеров включает в себя множество стадий, взаимозависящих друг от друга. Чтобы бройлерное производство было действительно эффективным, необходимо тщательно отслеживать процесс каждой стадии. В этом материале мы подробно затронем этап выращивания молодняка, на котором развивается поведение потребления корма у птицы, её иммунная система, скелет и сердечно-сосудистая система.

До прибытия цыплят

На первом этапе происходит подготовка помещения и оборудования птичника к размещению цыплят. Выполняется настройка систем кормления и наполнение кормушек, промывание линий поения (питьевая вода для цыплят должна быть не ниже +18 – 21 градуса). На пол необходимо разложить подстилку толщиной от двух до пяти сантиметров. За сутки до посадки молодняка необходимо нагреть воздух и стабилизировать его показатели на следующем уровне: температура воздуха 30 градусов для случаев, когда зона выращивания цыплят находится по всему птичнику и 32 градуса, когда зона выращивания находится в брудерной зоне. влажность воздуха: 60-70%. температура пола: 28-30 градусов.

Прибытие цыплят

Перед посадкой и на протяжении всего периода выращивания осуществляется контроль показателей микроклимата в соответствии с требованиями технологии выращивания. На начальном этапе следует установить минимальный уровень вентиляции, чтобы создать для цыплят приток свежего воздуха, который не будет чрезмерно интенсивным, чтобы нежный организм цыпленка не пострадал, а концентрация вредных газообразных веществ в воздухе не превышала допустимой нормы. На высоте роста цыплят скорость движения воздуха не должна быть выше 0,15 метров в секунду. Контрольная группа цыплят должна быть взвешена для дальнейшего мониторинга прироста массы. Проверка поведения молодняка производится раз в час после посадки, с целью контроля влияния условий содержания на организм цыплят. Также необходимо позаботиться о равномерном освещении по всей площади выращивания цыплят. Системы освещения стимулируют потребление воды и корма, а интенсивность освещения должна быть в диапазоне 80-100 люкс в брудерной зоне и 30-40 люкс по всему помещению птичника.

Возраст цыплят от 0 до 3 дней

В это время у цыплят развивается аппетит за счет применения брудерной технологии, корректировка показателей микроклимата должна происходить соответственно их возрасту. В первую неделю после посадки световой день должен составлять 23 часа, а темнота 1 час. В период использования брудерной технологии необходимо измерять клоачную температуру у цыплят (минимум десяти), выбранных из разных зон птичника. Температура должна быть в диапазоне от 39,4 до 40,5 градусов. Спустя двое суток после посадки следите за наполнением зоба цыплят. Это позволит точно определить развитие аппетита и подтвердить потребление воды и корма. Если не обеспечить оптимальное наполнение зоба – это будет грозить неоднородным приростом живой массы, снижению потребления корма и развития скелета, что обязательно скажется на будущей продуктивности производства. Чтобы проверить наполнение зоба, выбирайте как минимум по 40 цыплят из каждой секции.

Возраст цыплят от 4 до 6 дней

Цыплята привыкают к использованию автоматических систем кормления и поения, поэтому дополнительные кормушки постепенно убираются. Брудерная зона птичника увеличивается, для того чтобы подросшим цыплятам был предоставлен доступ на всю территорию птичника.

Возраст от 7 до 13 дней

Для контроля за приростом живой массы тела цыплят проводится групповое взвешивание. Необходимо взвесить от 1% и больше для каждого стада. В недельном возрасте масса цыпленка должна как минимум в четыре раза превышать вес суточного возраста. На 10-12 день происходит плавный переход к ростовому рациону. В это время очень важно контролировать физическую структуру корма и корректировать высоту кормушек и поилок в соответствии с меняющимся ростом птицы. В возрасте 7 дней стаду необходимо предоставить минимум четыре часа темноты, а интенсивность освещения в светлое время суток должна составлять от 5 до 10 люкс.

Читайте также:  Ящик для компоста 1000 литров

Возраст от 14 до 20 дней

В этот период тщательно контролируется прирост живой массы и проводится групповое взвешивание цыплят в двухнедельном возрасте (также от 1% из каждого стада). Системы кормления и поения также корректируются по высоте.

Возраст от 21 до 27 дней

Птица продолжает набирать вес, на 25-й день необходимо переводить поголовье на финишный рацион и не допускать прерывания подачи кормов. Живую массу измеряют на 21-й день и рассчитывают однородность поголовья согласно данным выборочного взвешивания 1% птицы из каждого стада. Внимательно следите за системой микроклимата, обеспечивайте приток и вентиляцию поступающего воздуха в птичник, чтобы не допустить теплового стресса у поголовья.

35 день — до отлова

Птицу необходимо продолжать еженедельно взвешивать, высчитывать однородность стада, корректировать высоту кормушек.

Технология содержания бройлеров перед отловом

За три дня перед отловом, птице необходимо обеспечить 23 – часовой световой день и 1 час темноты, во время отлова интенсивность света должна быть снижена. Поднимите системы кормления и поддерживайте доступ к воде у птицы. Оборудование для отлова должно быть чистым, а уровень вентиляции соответствовать требованиям содержания бройлеров. Соблюдайте баланс между потерей живой массы после окончания кормления и безопасностью продукции после переработки. Рассчитайте время завершения кормления. Этот период включает в себя время, которое птицы проводят в птичнике без кормления, время отлова, транспортировку и время до убоя в цехе.

На протяжении всего этапа выращивания бройлеров, система микроклимата поддержит температурно-влажностные показатели воздуха на необходимых значениях. Технологический ассортимент компании Агровент включает в себя всё для вентиляции, отопления, увлажнения, охлаждения воздуха и автоматического управления параметрами микроклимата в сфере условий для содержания птиц. Знания и уникальный опыт сотрудников отдела «Птицеводство» позволяют нам создавать индивидуальные проекты, продуманные до мелочей и предлагать каждому клиенту комплексные отраслевые решения, с помощью которых эффективность животноводческих ферм наших партнеров значительно возрастают.

Источник

Как вырастить бройлеров в домашних условиях?

Бройлеры – гибридные породы, или кроссы мясного направления. Отличаются быстрым набором веса, большой массой тела и хорошим качеством продукции. Они неприхотливы в уходе, имеют неприхотливый характер, крепкий иммунитет.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и несложное занятие, с которым справится даже новичок. В статье вы найдете полезные советы, как правильно содержать птиц и сохранить их здоровье.

Плюсы и минусы разведения бройлеров

Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.

Достоинства этих птиц:

  • быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
  • возможность выращивания на ограниченной площади;
  • повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.

Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.

Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.

Выбор лучшей породы

Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.

Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.

Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.

Наиболее продуктивными породами считаются:

В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.

При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.

Подготовка курятника

Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.

Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:

  • дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м 2 . Проверить трещины и дыры в фундаменте;
  • обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
  • установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м 2 . Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
  • оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
  • на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.
Читайте также:  Технология выращивания капусты брокколи

Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.

Выбор помещения для содержания

В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м 2 .

На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

В зависимости от погодных условий птичник может быть:

  • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
  • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м 2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м 2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

Система кормежки и поения

В птичнике обязательно нужно продумать технологию кормления кур. Для большого поголовья желательно использовать автоматические кормушки с доставкой комбикорма через транспортер спирального, тросового или цепного типа.

Саму емкость для пищи желательно выбирать из крепкого пластика, устойчивого к химическим дезинфицирующим веществам. Для небольших ферм можно использовать глубокую или широкую миску, готовую или самодельную пластиковую кормушку (например, из пятилитровой бутылки из-под воды или ПВХ трубы).

Оптимальная система поения – ниппельная поилка из нержавеющей стали или пластика. Это позволяет избежать появления коррозии, опасной для здоровья птиц.

Чистая вода температуры 20-22 о C должна всегда быть в свободном доступе. Поилки желательно раз в 2-3 дня, еженедельно проводить дезинфекцию.

Витамины и антибиотики

Для профилактики опасных заболеваний и укрепления иммунитета птенцам с первых дней жизни необходимо пропить курс витаминов и антибиотиков.

Пример терапевтической схемы:

  1. В первый день жизни напоить птиц сладкой водой из расчета 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Некоторые фермеры вместо воды практикуют использование зеленого чая.
  2. На 2-4 день пропоить все поголовье раствором Энрофлоксацина (1 кубик на 1 л воды). Это антибиотики для укрепления устойчивости. Курс терапии должен составлять 3 дня, затем его повторяют 2 недели.
  3. В конце первой недели жизни птенцам рекомендуется прокапать витамины в течение 5 суток. Лучше использовать готовый комплекс, например, Нутрил SE или Тривитамин. Также можно смешать аптечные витамины Е и А в масле пропорции 1:50. Повторный курс витаминотерапии повторяют через 7-10 дней.
  4. Для профилактики кокцидиоза на 12-14 день жизни пропоить птиц Байоклоксом DC в течение 3 суток. За 3 суток до приема антибиотика регулярно давать витамин B, добавляя его в воду.

Помимо этого, ветеринары рекомендуют с 5 по 7 день дополнительно пропаивать птиц слабым раствором марганцовки для профилактики кишечных инфекций.

Питание

Кормление – важная часть содержания и разведения бройлеров в домашних условиях. Именно от питания зависит набор веса, продуктивность и здоровье птиц.

Вне зависимости от породы требуется тщательно продумывать ежедневное меню, учитывая нормы кормления и баланс питательных веществ, витаминов и минералов.

Комбикорм

Использование готовых комбикормов для бройлеров – самый доступный и экономичный вариант кормления. В продаже можно найти питательные составы для любого возраста, начиная с премиксов для птенцов.

В сухом комбикорме содержатся все необходимые вещества, минералы и полезные добавки.

С учетом возраста выделяют три вида таких кормов:

  • Стартерный. Для кормления птиц с 1 по 21 день. Рекомендуемая суточная норма – 15-20 г в зависимости от состава и производителя.
  • Ростовой. Его рекомендуется давать с 22 по 35 день жизни бройлера. На одну особь требуется 90-150 кг комбикорма. В комфортных условиях такое питание позволяет добиться прироста до 1,65 кг уже к концу первого месяца роста.
  • Финишный. Предназначен для кормления птиц с 36 по 56 день. Норма порции для птицы – 160-180 кг в день. Позволяет быстро достичь убойного веса.

Главное отличие комбикормов – содержание протеина, так как на каждом этапе развития его требуется разное количество. Рекомендуется выбирать продукции на основе кукурузы или пшеницы, что наиболее полезно для бройлеров.

В качестве дополнительной добавки можно использовать кормовой жир, добавляя его в ежедневное меню в количестве 5-6%.

Мешанки

Чтобы снизить затраты на кормление стада, некоторые фермеры практикуют применение мешанок для бройлеров.

Читайте также:  Как лучше обработать почву весной

Самый простой рецепт приготовления:

  • 1 кг сухого комбикорма;
  • 500 г воды;
  • 500 г бульона;
  • 300-500 г молочной сыворотки или кефира.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать каши из круп, свежие овощи и зелень, дрожжи и отходы. Такой тип питания оптимально подходит для небольших хозяйств с поголовьем до 100 птиц.

Кроме того, мешанки применяются в составе комбинированного питания. Для этого кормушку постоянно наполняют комбикормом, куда добавляют мешанку.

Такая технология направлена на снижение затрат на питание без потери его питательной ценности.

Это белковая витаминно-минеральная добавка для дополнения кормления комбикормом. Норма ввода БМВД составляет до 30% от веса основного корма, смесь предназначена для балансировки рациона.

В состав входят доступные для организма птиц протеины, комплекс витаминов и необходимые минеральные вещества, а также ароматизаторы для усиления аппетита.

Чтобы приготовить порцию, нужно замешать БМВД с обычным кормом или мешанкой в зависимости от типа питания. Проводить термическую или химическую обработку не требуется.

Как правило, такие добавки включают в ежедневное меню с 35 дня, а затем добавляют вплоть до забоя. Это позволяет добиться финишного набора веса и улучшить вкус мясной продукции.

Чем кормить от 1 до 14 дней?

В первую неделю жизни кормление птенцов проводят 8 раз, начиная с 8-10 дня, его снижают до 6. Порционную норму следует постепенно увеличивать с 10 до 80 г, что позволяет избежать недоедания птиц.

Полезные ингредиенты в этом возрасте:

  • яйца;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, обрат или нежирный кефир);
  • пшено.

Если у птенцов нет проблем с пищеварением, то можно давать и стартовый комбикорм, например, ПКВ6-1.

Его можно заменить и самостоятельно приготовленной мешанкой из следующих компонентов:

  • молотая кукуруза, 50%;
  • пшеница;
  • шрот либо жмых;
  • молочные продукты;
  • ячмень.

Начиная с 10-12 дня в ежедневный рацион следует добавлять мел, измельченную скорлупу и рыбий жир в качестве источника минералов и витаминов.

Полезно включать в кормление немного травяной муки, горох и сухую крапиву в небольшом количестве, что положительно сказывается на развитии пищеварительной системы, укреплении иммунитета.

От 14 до 30 дней

В этот период количество кормлений нужно сократить до 4 приемов в день. Птицы к этому возрасту становятся более самостоятельными, могут сами съедать от 90 до 120 г комбикорма.

В качестве дополнения к основному рациону желательно давать молотую кукурузу, жмых, костную муку, обрат или сыворотку и рубленую зелень.

К концу первого месяца бройлер должен набрать до 1,5 веса. Для этого питание должно быть разнообразным и питательным, поэтому часто практикуют кормление мешанками из пшена, ячменя и рыбных отходов.

Продукты замешивают в комбикорм, добавляя в ежедневную порцию мел и костную муку.

С 14 дней можно давать тертую морковь и тыкву, а также немного капусты. В качестве готового корма можно использовать ПК6-1 или ПК6-2 для выращивания крупных пород бройлеров.

От 30 до 45 дней

На финишном этапе откорма количество порций сокращают до 2 в день, суточная норма составляет до 180 г. Желательно отказаться от молотых круп, заменив их проращенными зернами.

Лучше всего использовать комбикорма ПК6-2 или ПК6-3. Если вы готовите мешанку самостоятельно, рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • 20% мелкой кукурузы;
  • 20% сои или белковых добавок;
  • 25% ячменя;
  • 25% проращенной пшеницы;
  • 10% свежего гороха.

Обязательно добавлять в ежедневную порцию мел, дрожжи и витаминные добавки для укрепления здоровья и нормализации работы пищеварительной системы птицы. Начиная с 40-45 дня уже можно проводить забой бройлеров на мясо.

Ошибки при разведении

Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.

На что обратить внимание:

  • нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
  • нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
  • в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
  • проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.

Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.

Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры.

Источник

Adblock
detector