Меню

Мезга винограда как удобрение

Мезга винограда как удобрение

§ 42. Использование виноградной выжимки

В зависимости от применяемой технологии виноделия выжимка бывает перебродившая, полученная после прессования перебродившей мезги или сброженная при хранении, и небродившая (свежая, сладкая), т. е. поступившая непосредственно из пресса после прессования свежего винограда. Выжимка различается по цвету: белая и красная.

Весовое соотношение составных частей в выжимке (кожицы, семян, гребней, сока) колеблется в зависимости от сорта винограда, степени зрелости, района произрастания, метеорологических условий года и от того, как и на каких прессах производилось прессование. Обычно в выжимке, полученной с гидравлических прессов и прессов непрерывного действия, содержится от 30 до 40% неотжатого сусла. Выход выжимки (без гребней) при использовании прессов непрерывного действия составляет 9-10%, гидравлических — 12%; выход гребней составляет 2,5-5%.

В сладкой выжимке содержится в среднем около 0,7% виннокислых соединений и около 5% сахара по отношению к весу выжимки. В выжимке из винограда южных районов (Крым) количество виннокислых соединений составляет 1-1,2%, а из заизюмленного винограда — 2%. В перебродившей выжимке из красного винограда содержание виннокислых соединений в среднем составляет 0,9%. В сброженной выжимке в зависимости от ее качества содержится 2-5% спирта.

Переработка сброженной выжимки

Сброженную выжимку необходимо перерабатывать сразу после получения, так как при хранении она быстро теряет спирт и винную кислоту. Из выжимки сначала отгоняют спирт, а затем вторично кипятят ее и из барды осаждают виннокислую известь.

Получение спирта. Спирт из перебродившей выжимки извлекают на специальных перегонных аппаратах. В настоящее время широко используют саморазгружающиеся 3-кубовые перегонные установки УПК-58-02 производительностью 3 дал а/а в час * . При выкурке спирта из выжимки сначала наливают в перегонные кубы воду (1-2 дал) так, чтобы она покрыла барботер острого пара, затем нагружают в кубы выжимку на 2 /3 емкости. Спирт отгоняют принятыми способами до полного извлечения спирта, т. е. когда сбегающая жидкость будет иметь около 1% об. спирта. На аппаратах, снабженных спиртовой колонкой и дефлегматором, получают спирт-сырец средней крепостью 50% об., который направляют на ректификационные заводы. Положительным качеством установок УПК-58-02 является и то, что они наряду с периодической прямой перегонкой выжимки могут работать как непрерывно действующие перегонные аппараты при отгонке спирта из выжимочных пикетов и дрожжевых осадков. Однако они имеют малую производительность. Поэтому на крупных винзаводах устанавливают непрерывно действующие брагоперегонные установки производительностью 250, 500 и 750 дал а/а в сутки.

* ( Символ а/а означает «абсолютный алкоголь». Ему противопоставляется в/а — «водный алкоголь», т. е. водно-спиртовой раствор.)

Получение виннокислой извести. Для извлечения винной кислоты из выжимки существует много способов. Все они состоят в том, что находящиеся в выжимке виннокислые соли переводят в раствор, затем выжимку отделяют, промывают; из раствора выделяют виннокислые соединения путем перевода их в нерастворимый виннокислый кальций (осаждают известковым молоком) или путем кристаллизации с получением винного камня.

На производстве виннокислые соединения переводят в раствор различными растворителями — горячей водой, минеральной кислотой (серной, соляной и сернистой), а также щелочью.

Когда в перегонном кубе заканчивается отгонка спирта из выжимки, жидкость (винас) из куба сливают в отстойный чан, а в куб наливают воду из холодильника примерно на 10 см ниже уровня выжимки. Содержимое куба снова доводят до кипения и кипятят в течение 10-15 мин. Полученную жидкость сливают в тот же отстойный чан.

Степень извлечения виннокислых соединений из выжимки обуславливается ее составом. В выжимке, помимо кислого виннокислого калия (винного камня), содержится плохорастворимый виннокислый кальций, который во время перегонки и промывки выжимки горячей водой фактически не извлекается. Для полного извлечения солей винной кислоты, содержащихся в выжимке, применяют серную кислоту или соду. Расход серной кислоты на подкисление в зависимости от содержания кальциевых солей должен составлять 0,3-0,6 кг на 1 т выжимки. Избыток серной кислоты при нейтрализации может образовать осадок гипса, что ухудшит качество виннокислой извести.

Большое влияние на выход виннокислой извести оказывает качество воды. Для увеличения выхода винной кислоты жесткую воду умягчают.

Нельзя заменять серную кислоту соляной, так как пары последней сильно разъедают стенки колонны, дефлегматора и холодильника. Кроме того, она не растворяет виннокислую известь. Но и серную кислоту можно задавать только в кубы, изготовленные из кислотоупорной стали, меди или имеющие кислотоупорное защитное покрытие. Поэтому прибегают к щелочному методу, прибавляя к горячей воде кальцинированную соду. Соды задают больше, чем серной кислоты — обычно 2-3 кг на 1 т выжимки.

Полученный раствор виннокислых соединений в виде барды необходимо перерабатывать, пока барда находится в горячем состоянии. Для осветления ее подвергают фильтрации или отстаиванию при температуре не ниже 45-50°С. Чистый раствор направляют в нейтрализатор, в него вводят хлористый кальций при постоянном перемешивании. Количество хлористого кальция зависит от содержания винного камня в обрабатываемом растворе. Обычно на 1 т белой выжимки задают 2-2,5 кг твердого хлористого кальция, а на 1 г красной выжимки — 3 кг. После этого в барду немедленно приливают известковое молоко, продолжая энергичное размешивание. Известковое молоко должно быть свежего гашения с концентрацией сухой извести 8%. Добавление известкового молока к барде проводят до слабокислой реакции. Проба, нанесенная на синюю лакмусовую бумажку, должна давать слабый розовый оттенок. Осаждение виннокислой извести происходит медленно. По окончании осаждения жидкость декантируют, а осадок направляют на центрифугирование или загружают в небольшой резервуар, промывают холодной водой 2-3 раза и направляют на сушку.

При щелочном методе переработка барды производится так же, как и подкисленной барды, с той лишь разницей, что для осаждения виннокислой извести используется только хлористый кальций. Доза твердого хлористого кальция — 6-8 кг на 1 т переработанной выжимки.

Виннокислую известь сушат в сушилках различного типа при температуре не выше 90°С. Хорошая виннокислая известь содержит 45-55% винной кислоты.

Переработка небродившей (сладкой) выжимки

Многие заводы до настоящего времени перерабатывают выжимку осенью, после сезона виноделия, сбраживая ее в цементированных ямах. При этом из сахара образуется спирт, который отгоняется в перегонных аппаратах. Из полученной барды осаждается виннокислая известь, как указано выше. Такой метод переработки выжимки исключительно трудоемок, требует больших затрат тяжелого физического труда, дает низкий выход спирта и винной кислоты.

Для увеличения выхода спирта и винной кислоты сладкую выжимку из-под пресса следует немедленно перерабатывать путем экстракции сахара и солей винной кислоты в раствор. Из полученного раствора сначала осаждают виннокислую известь, затем после сбраживания сахара отгоняют спирт. Сбраживание сока и отгонка спирта раньше осаждения виннокислой извести значительно увеличивают потери винной кислоты (до 40%) за счет микробиального разложения и усвоения дрожжами.

Экстрагирование выжимки. Извлечение сахара и виннокислых соединений в промышленности проводят путем экстракции горячей подкисленной или подщелоченной водой в отдельном резервуаре и в батарее резервуаров (диффузоров) периодическим и непрерывным способом по типу сахарной диффузии. Однако наиболее перспективным и экономичным является метод непрерывной экстракции сахара и виннокислых соединений в раствор в ленточных, ротационных, шнековых и других аппаратах непрерывного действия.

В Советском Союзе серийно выпускается экстрактор ленточного типа ЭНД-3М (рис. 47) производительностью 3 т. Он представляет собой горизонтальный цепной транспортер 1, у которого верхняя и нижняя ветви являются рабочими. На цепях, натянутых параллельно одна другой, при помощи системы звездочек 2 шарнирно закреплены перфорированные пластины 3. При движении цепей пластины скользят по поверхности двух направляющих. В местах перегрузки (на верхней ветви) и разгрузки транспортируемой выжимки (на нижней ветви) направляющие уголки прерываются, пластины поворачиваются вокруг оси крепления к цепям и сбрасывают с себя выжимку. Внутри экстрактора над всей поверхностью выжимки, перемещаемой транспортером, установлены четыре системы оросительных трубопроводов 4 — по две на каждую ветвь. Под каждой системой оросителей установлены по четыре сборника 5. Каждый сборник соединен трубопроводом с пульполовушкой и через насос 6 с трубчатым теплообменником 7 и своей системой оросителей.


Рис. 47. схема ленточного экстрактора непрерывного действия ЭНД-3М: I-IV — сборники диффузионного сока; 1 — транспортер, 2 — звездочки, 3 — перфорированные пластины, 4 — оросительные трубопроводы, 5 — сборники, 6 — насосы, 7 — трубчатые теплообменники, 8 — бункер, 9 — шибер

Экстрактор работает следующим образом. Сладкая виноградная выжимка после дробления на специальной дробилке подается элеватором в приемный бункер экстрактора 8, откуда самотеком поступает на медленно двигающийся транспортер 1. Высота слоя регулируется с помощью шибера-заслонки 9. Перемещаясь далее вместе с цепным транспортером, выжимка поступает в секцию перегрузки, перегружается на нижнюю ветвь транспортера под действием собственного веса и затем — в противоположном направлении к секции выгрузки. Здесь она также под действием собственного веса разгружается и попадает на шнек транспортера, расположенного под экстрактором.

Во время перемещения к месту разгрузки выжимка подвергается интенсивному противоточному орошению выжимочным диффузионным соком и чистой горячей водой через специальные оросители. Диффузионный сок или чистая вода, фильтруясь через слой выжимки, экстрагируют из нее одновременно сахар и виннокислые соединения, после чего стекают в расположенный под этим участком сборник. Диффузионный сок забирается из сборника насосом и снова подается на орошение.

Читайте также:  Деградация почв это кратко

Движение диффузионного сока в экстракторе противоточно движению выжимки и осуществляется следующим образом. Свежая, умягченная до полного удаления солей жесткости, слегка подкисленная горячая вода через регулировочный вентиль и расходомер подается в первую зону орошения. Пройдя через слой выжимки вода превращается в слабый диффузионный сок, собирается в сборнике I. Диффузионный сок, забираемый из сборника насосом, подается в ту же зону, циркулирует, одновременно подогреваясь в трубчатом теплообменнике, установленном после насоса. Излишек диффузионного сока, образующийся за счет подвода чистой воды, переливается в сборник II через переливное отверстие в его стенке. Чтобы переливаемый диффузионный сок двигался противотоком по отношению к движению экстрагируемой выжимки, переливное отверстие в стенке следующего сборника расположено несколько ниже, чем в предшествующем.

Излишек диффузионного сока из сборника II переливается в сборник III и т. д.

По мере передвижения транспортера от загрузочного бункера к разгрузочному выжимка постепенно обессахаривается, при этом в раствор переходят и соли винной кислоты. Выжимка в последней зоне орошается диффузионным соком самой слабой концентрации и на выходе из экстрактора — чистой водой. В этой зоне происходит не только окончательная экстракция выжимки, но и частичный сток жидкости. После прохождения последней зоны промытая выжимка сбрасывается с транспортера в разгрузочный бункер, из которого выводится шнековым транспортером и подается на отжим в пресс непрерывного действия. Самый концентрированный сок получается в IV сборнике, так как в этой зоне свежая выжимка все время промывается соком высокой концентрации. Откачка диффузионного сока производится непрерывно из сборника IV и регулируется в зависимости от концентрации сливаемого сока. При установившемся режиме концентрация отбираемого сока должна быть постоянной и составлять по сахару не менее 5% и по содержанию винной кислоты — не менее 0,5%. В отработанной выжимке должно оставаться сахара не более 0,7% и винной кислоты не более 0,15% к весу выжимки.

По технологической схеме комплексного использования виноградной выжимки сладкая небродившая выжимка непосредственно из-под прессов после взвешивания и дробления экстрагируется в аппарате непрерывного действия. Диффузионный сок после очистки нейтрализуется известковым молоком с добавлением хлористого кальция. Полученный осадок виннокислой извести после отделения и обезвоживания высушивают и направляют для производства винной кислоты. Сахаросодержащая жидкость сбраживается винными дрожжами, из бражки отгоняется спирт-сырец, который подвергается ректификации. Наряду с получением спирта-ректификата собираются высшие спирты и альдегиды. Из выжимки красных сортов получают пищевой энокраситель. Из отработанной выжимки выделяют виноградные семена, которые после высушивания отправляют на масложировые заводы для получения виноградного масла и танина.

Кормовое использование выжимки. Кожицу, полученную из выжимки после отделения семян, сушат и используют для приготовления комбикормов, скармливают в составе кормовых смесей или в виде кормовой муки. Сушка осуществляется в сушильных агрегатах АВМ-0,4.

Кормовая мука в сухом состоянии хорошо сохраняется и успешно применяется в смеси с другими кормами: со свеклой, картофелем или мелассой.

Кроме кормовой муки, из кожицы можно приготавливать комбинированный силос в смеси с кукурузой, тыквой, корнеплодами и другими кормами, пересыпая их солью.

Использование выжимки как удобрения. В зависимости от условий производства сухая кожица может быть использована для приготовления комбинированных удобрений. Для этого ее смешивают с минеральными удобрениями и затаривают в мешки.

Сырая кожица, полученная после отделения семян, а также выжимка, не используемая для получения кормов, должны направляться для приготовления компостов.

Хорошим удобрением, содержащим до 30% калия и до 10% фосфорной кислоты, является зола, получаемая при сжигании отработанной выжимки и гребней.

Источник

Виноградный жмых как удобрение для почвы

Виноград и ассоциация джентльменов

Удобрение виноградников и обработка почвы

Для винограда, так же как и для всех сельскохозяй­ственных культур, удобрения представляют важное средство повышения урожайности. Виноград растет на одном месте 50 лет и больше, и чтобы ежегодно получать его высокие урожаи, необходимо постоянно заботиться о повышении плодородия почвы путем внесения удоб­рений.

В большинстве почв зоны виноградарства Украин­ы, основная масса корней винограда размещает­ся на глубине от 25—30 до 50—60 см. Здесь же в течение периода вегетации содержится больше влаги, чем в верх­них и нижележащих слоях. Поэтому для наиболее пол­ного использования питательных веществ удобрений их необходимо вносить в зону наибольшего распростране­ния корней.

При удобрении виноградников, как и других сельско­хозяйственных культур, надо учитывать, что питательные вещества большинства удобрений в почве почти не пере­мещаются.

Если вносить удобрения в верхний пахотный слой, корни виноградных кустов используют их только час­тично, когда этот слой достаточно влажный, а при под­сыхании его летом корни не будут получать питания от внесенных удобрений.

Для правильного использования удобрений в вино­градарском хозяйстве и получения от них наибольшего эффекта необходимо знать их свойства, особенности взаи­модействия их с почвой и распространение корней вино­града в различных почвах.

Органические удобрения. Для всех виноградных на­саждений (плодоносящие виноградники, маточники под­бойных лоз, виноградная школка) основным органичес­ким удобрением на разных почвах является навоз крупно­го рогатого скота. Навоз, как правило, под виноградники нужно вносить осенью. На основании опытов института им. В. Е. Таирова, опытных станций и наблюдений прак­тиков можно считать, что 20 т/га навоза один раз в три года достаточно для большинства почв. Только на вино­градинках Закарпатья на оподзоленных буроземах и на юге Украины в условиях орошения следует вносить наво­за 30—40 т/га.

В некоторых районах виноградарства, в частности на Нижнеднепровских песках, имеется возможность исполь­зовать для удобрения виноградников торф. Однако в песчаных почвах торф разлагается очень медленно и для лучшей минерализации его следует предварительно ис­пользовать в качестве подстилки для сельскохозяйствен­ных животных. При этом в торфе размножаются микро­организмы навоза, что значительно ускоряет его минера­лизацию в почве. Для этого же можно компостировать торф в смеси с небольшим количеством навоза. На 1 га виноградника вносят 40—50 т торфа.

Кроме указанных, в качестве органических удобрений для виноградников можно использовать навоз других жи­вотных (лошадей, свиней, овец, птицы), а также органи­ческие отходы, не содержащие вредных для растений ве­ществ. В качестве удобрения следует использовать виноградную выжимку даже после отгона спирта, если она не используется для переработки на виннокаменную из­весть. Хорошим органическим удобрением является так­же виноградная лоза, удаляемая при обрезке. Для этого ее необходимо измельчать на отрезки 3—5 см. Вносить ее можно весной, летом или осенью. Сжигание лозы на краях кварталов виноградника приводит к бесполезной ее трате.

Минеральные удобрения. В зависимости от свойств и химического состава почв для них подбирают различные минеральные удобрения. Например, на почвах со щелоч­ной реакцией вносят удобрения, подкисляющие почву, а на кислых — подщелачивающие. Для нейтральных почв пригодны оба вида удобрений.

Азотные удобрения. Распространенным азот­ным удобрением является сернокислый аммоний. Его следует применять на почвах со щелочной реакцией (чер­ноземы, каштановые почвы), так как он подкисляет поч­ву. На почвах с нейтральной реакцией, например на дерновых песчаных почвах Нижнеднепровья, это удобре­ние также оказалось лучше других видов азотных удоб­рений. Сернокислый аммоний представляет собой серую, иногда почти белую мелкокристаллическую соль, содер­жащую 21% азота.

Широко применяется в хозяйствах аммиачная селит­ра (азотнокислый аммоний), содержащая 34% азота. Это крупнокристаллическая белая или желтоватая соль. Выпускается и гранулированная селитра в виде мелкого горошка, чтобы предохранить ее от слеживания и погло­щения влаги из воздуха. Это быстродействующее удобре­ние, содержащее азот, как в виде аммония, так и в нит­ратной форме. Аммиачную селитру следует использовать для летних подкормок виноградников и виноградной школки. Кальциевая, или известковая, селитра содержит 15,5% азота. Это удобрение подщелачивает почву и его следует применять для виноградников Закарпатья и се­верных районов виноградарства.

Хорошим азотным удобрением для виноградников является синтетическая мочевина (карбамид), содержа­щая 43% азота и имеющая нейтральную реакцию. Это удобрение можно применять для виноградников на раз­ных почвах. Из синтетической мочевины и формальде­гида готовят медленно действующее азотное удобрение, которое можно вносить из расчета на несколько (3—5) лет.

Широко применяют под виноградники жидкие азот­ные удобрения: 20%-ную аммиачную воду, 25%-ный аммиакат и 82%-ный аммиак. Для их использования не­обходима специальная тара и машины для внесения их в почву.

Фосфорные удобрения. Исходным материа­лом для производства фосфорных удобрений служат фос­фориты и апатиты.

Фосфоритная мука содержит от 19 до 23% фосфора. Как удобрение она пригодна для почв с кислой реакцией (оподзоленные и подзолистые), но применяют ее и на бедных известью почвах.

Наиболее распространенным фосфорным удобрением является суперфосфат. В нем содержится от 14 до 19,5% фосфора в пересчете на Р2О5. Кроме суперфосфата, из фосфоритов и апатитов изготовляют еще несколько видов удобрений, и некоторые из них могут быть использованы в виноградарстве. Суперфосфат двойной содержит 45—50% фосфора и может применяться так же, как обыкно­венный суперфосфат (соответственно в меньшей дозе). Гранулированный суперфосфат заводы готовят в виде мелкого горошка величиной частиц от 2 до 4 мм. Фосфа­ты внесенного гранулированного суперфосфата медлен­нее, чем обычного порошковидного, переходят в мало­доступные соединения при взаимодействии удобрения с известью почвы.

Читайте также:  Как научиться делать грядки

В сельском хозяйстве широко применяют для удобре­ния фосфатшлаки (томасшлак, мартеншлак), получае­мые при переработке фосфористого чугуна в железо и сталь в мартеновских и томасовских печах. По внешнему виду — это темно-серый, часто почти черный тяжелый порошок, не слеживается и не поглощает влагу из воз­духа. Разные сорта фосфатшлака содержат от 12 до 25% фосфора. Фосфатшлак — хорошее удобрение для вино­градников на слабокислых и кислых суглинистых, песча­ных и супесчаных почвах.

К калийным удобрениям относятся сырые калийные соли, добываемые из недр земли, или продук­ты их переработки. Лучшим калийным удобрением для виноградников на различных почвах является сернокислый калий, содержащий 48—52% калия. Широко приме­няют 40%-ную калийную соль, но она уступает сернокис­лому калию, так как питательное вещество в ней нахо­дится в хлористой соли.

Хорошим калийным удобрением является зола расте­ний. По содержанию калия она не уступает многим ми­неральным удобрениям. Например, в золе из стеблей подсолнечника содержится 24—25%, а из виноградной лозы — 16,5% калия. Калий золы находится в соедине­ниях, полностью усвояемых растением. Кроме калия, в золе содержатся фосфор и многие другие питательные вещества (микроэлементы). Чтобы предохранить золу от потерь питательных веществ, растворимых в воде, ее не­обходимо хранить в закрытых помещениях.

Сложные удобрения. Для облегчения транспортиров­ки, хранения и внесения в почву удобрений промышлен­ность выпускает сложные удобрения, в состав которых входят два или три питательных вещества, находящихся в разных соотношениях, как правило, соответствующих потребности растений. Например, в суперфосфате аммо­низированном содержится 2—3% азота и 14—20% фос­фора, а аммофосе соответственно 11 и 46%, в диаммофосе — 21 и 53%.

Косвенно действующие удобрения. Для улучшения свойств почв вносят так называемые косвенно действую­щие удобрения, которые не используются растением как питательные вещества. Среди них первое место занимает известь, применяемая для снижения или устранения кислой реакции почв. В известковании нуждаются прежде всего почвы виноградников Закарпатья, часто отличаю­щиеся кислой реакцией. Количество необходимой в каж­дом случае извести для устранения кислотности почвы определяют в лаборатории путем анализа почвы. Для известкования почв лучшим материалом является жженая известь — пушонка, однако с успехом для этой це­ли применяют и молотый известняк, мел, дефекационные остатки сахарных заводов и другие материалы, содер­жащие большое количество углекислого кальция.

Обычно вносят одновременно неполную дозу извести, необходимую для нейтрализации почвенной кислотности, а только третью ее часть или половину с тем, чтобы в последующие годы внести остальную часть. Особенно эффективно глубокое внесение извести. После известко­вания резко улучшается структура буроземно-подзолистой почвы, снижается ее объемный вес и, что особенно важно, резко возрастает ее водопроницаемость, что в об­щем приводит к снижению водной эрозии почв. Прием глубокого внесения больших доз извести рекомендован производству.

В связи с орошением виноградников во многих южных районах Украины в почву с оросительной водой посту­пают соли натрия, магния, что обусловливает постепен­ное осолонцевание почвы. Устранить его можно внесе­нием в почву гипса. Особенно осолонцовываются почвы под виноградной школкой, где применяют обильное оро­шение. Гипсование почв под школку должно быть обя­зательным во всей зоне черноземов южных суглинистых и каштановых почв. Гипсование почв виноградников на склонах снижает водную эрозию, так как способствует оструктуриванию почвы и повышению ее водопроницае­мости. Дозу гипса для каждого участка виноградника устанавливают в агрохимической лаборатории путем анализа почвы.

Приготовление органического компоста

Посев семян огородных растений на рассаду уже в разгаре. Чтобы получить высокий урожай любимых овощей, заботиться о них надо с первых дней жизни. Наряду с традиционными агроприемами важное значение имеет питание растений и «ремонт» истощенной почвы. Этот вопрос легко решается с помощью органического компоста, который запускает в почве процесс восстановления ее плодородия. В той или иной степени питательным для растений может быть любой компост, но его можно сделать еще и целебным для почвы.

Многие огородики для обогащения почвы используют органические компосты, полученные в результате перепревания навоза или органической растительной массы. В результате биохимических реакций, протекающих при этом в навозе благодаря термофильным бактериям, выделяется тепло. Энергию такого тепла широко используют для обогрева ранней весной парников и теплиц. Но при этом значительная часть полезного потенциала органической массы теряется, точнее, он просто переходит в тепло. В результате перегной в определенной степени теряет свою ценность для растений.

Исходя из нашего личного опыта, намного выгоднее использовать компосты, приготовленные с помощью червей типа Старатель и Красный калифорнийский, а также препаратов, приготовленных по ЭМ-технологии, и полезных микроорганизмов. Более того, компосты на основе ЭМ-препаратов и микроорганизмов, не позволят рассаде быстро завянуть даже при нерегулярном поливе. А вот при использовании традиционного компоста в такой ситуации ожоги корневой системы растений неизбежны.

Наш дачный кооператив расположен на песках, причем слой песка очень глубокий. Поэтому все соседи кто как может пытаются обогащать свои участки черноземом, глиной и, конечна же, органической массой. Рядом находится винный завод, на котором можно раздобыть отходы его производства — виноградный жмых. Все дачники, и мы в том числе, запасаются этим ценным материалом, чтобы делать из него компост. Поскольку процесс этот беско нечный, все время на обочине улицы лежит бурт жмыха. И все бы ничего, но зачастую такое удобрение осваивает серая гниль — опасная болезнь винограда и других растений.

Такое положение дел нас не устраивало. Во избежание распространения болезни свежий жмых поливали раствором биоудобрения «Байкал», а потом каждые три дня — обычной водой. К моменту перемещения жмыха с обочины дороги на дачу серой гнили в нем не было. Раствор «Байкала» переработал полностью все остатки сахара. Тем не менее ощутимых результатов от такого удобрения мы не заметили.

Учитывая такой печальный опыт, на следующий сезон пролили бурт раствором подкормочно-защитного биопрепарата «Здоровый урожай», который начали производить в своем экспериментальном реакторе по новой технологии. К моменту завоза органики на дачу картина на срезе бурта была совершенно другой. Зоны обживания органической массы раз личными микроорганизмами препарата (а их там — около двух десятков видов и штаммов) были настолько четко видны, что бурт стал похож на слоеный пирог. Таким образом, нам удалось получить обогащенный полезной почвенной микрофлорой компост, которым мы стали удобрять огород.

Успешный эксперимент повторили и на третий сезон. Однако обработать бурт раствором своего комплексного биопрепарата удалось лишь дважды, поскольку его исправно поливали сильные дожди. Мы опасались, что переработка органики окажется незначительной, примерно, как в случае при менения «Байкала». Тем не менее при срезе бурта и его перемещении на грядки отметили замечательные результаты. Первый эшелон почвенных дрожжей и молочнокислых бактерий прошел в глубь компостной кучи, осваивая там остатки сахаров виноградного жмыха. Эти микроорганизмы не нуждаются в кислороде и успешно работают в среде углекислого газа, производимого ими же в больших количествах. А разные виды триходермы и некоторых других бактерий, которые были активны под воздействием кислорода, превратили компостную кучу в рассыпчатую массу перегноя.

Компост был полностью обжит полезными микроорганизмами и готов для применения всего за месяц весьма холодной осени прошлого года. Причем это был даже не компост, а полезный концентрат полупереработанного органического субстрата. Попадая в почву, он заселяет ее полезными микроорганизмами, которые тут же принимаются за работу по восстановлению плодородия участка. Такой компост не что иное, как саморазмножающаяся армия воинов, которые стоят на страже плодородия почвы и справляются со своей задачей не хуже самых дорогих современных биопрепаратов. Из такого компоста также можно делать вытяжки, чтобы подкармливать растения на огороде.

Кстати, после обработки виноградного жмыха препаратом свежие косточки винограда через 20 суток дружно проросли сверху на бурте. Это удивительный результат, ведь обычно семена винограда прорастают только на следующий сезон после длительного периода стратификации.

Вот такой необычный «саморазмножающийся» компост можно получить на основе биопрепарата «Здоровый урожай». Он оздоровит почву на участке всего за пару сезонов, а ее плодородие еще долго будет радовать и удивлять.

Все про дачу

Виноград нуждается в основных подкормках, которые вносят раз в несколько лет, и дополнительных — ежегодно вносимых весной и осенью.

Необходимость и сроки проведения подкормок винограда весной

Каждый год, отдавая урожай, виноград забирает из почвы питательные элементы, без которых нормально развиваться и плодоносить в будущем он не сможет. При недостатке необходимых веществ куст становиться уязвимым для болезней и вредителей, лоза плохо созревает, завязи осыпаются.

Дополнительные подкормки весной вносят по схеме, ориентируясь на стадию развития винограда:

  • Первая — куст находится в состоянии покоя (середина апреля);
  • Вторая — за две недели до начала цветения, когда только появились зародыши кистей (середина мая);
  • Третья — после завязи плодов (конец мая — начало июня).
Читайте также:  Эффективное удобрение для картошки

Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот — для роста лозы и листьев, фосфор — для цветения и созревания, а калий — для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.

Первая и вторая подкормка винограда способствует формированию кистей и закладке плодов

Недостаток того или иного элемента можно определить по состоянию листвы винограда и скорректировать состав питательных растворов. Проявляются следующие симптомы при нехватке:

  • азота — листья светло-зеленые, рост лозы замедлен;
  • калия — кайма по краю листа коричневого цвета;
  • фосфора — темно-зеленые листья с бурыми пятнами, запоздалое цветение;
  • железа — пожелтение листовой пластины, при этом жилки остаются зелеными;
  • серы — отмирают точки роста лозы.

Симптомы недостатка железа в питании винограда

В качестве подкормок для винограда весной можно вносить органику, однокомпонентные и комплексные удобрения, а также воспользоваться народными рецептами питательных растворов.

Чем удобрять виноград весной: органические и химические средства

Удобрение винограда нужно вносить на уровне залегания основных корней — это одно из основных правил подкормки лианы. Так питательные элементы полностью усвоятся, и будут работать на пользу куста. Поверхностные подкормки стимулируют рост дополнительных корешков, что может привести к замедлению развития винограда.

Способы внесения подкормок

При посадке саженца опытные виноградари рекомендуют вкапывать трубу, через которую в дальнейшем можно поливать и кормить виноград. Используют асбестовые или пластиковые трубы диаметром 10-12 см. Размещают их на расстоянии 50-80 см от саженца (в зависимости от силы роста сорта) и углубляют не менее чем на 40 см.

Дренажные трубы для полива и подкормки винограда

Существует и другой способ, позволяющий правильно кормить виноград. На расстоянии 50-80 см от куста по всему диаметру нужно выкопать траншею глубиной 40-50 см. В этот ров заливают питательные растворы, после чего засыпают его землей.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой виноград нужно обильно полить.

Химические растворы для весенней подкормки

Базовым для весенней подкормки винограда является раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и чайной ложки сульфата калия. Все компоненты растворяют в 10 литрах не холодной (20-25 градусов по Цельсию) воды. Это количество раствора расходуют на один куст винограда, вливая в трубу или канавку.

Подкормка винограда суперфосфатом

Первая и вторая подкормка винограда весной проводится описанным выше раствором. Из состава третьей подкормки нужно исключить аммиачную селитру — азот на этом этапе развития может вызвать усиленный рост зеленной массы в ущерб формированию гроздей.

Для кормления кустов винограда весной можно использовать комплексные удобрения, содержащие все элементы в нужных пропорциях, такие как — Акварин, Растворин, Новоферт. Препараты растворяют в воде согласно инструкции и вносят в почву способом, описанным выше.

Использование органики для весенних подкормок

Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений в почву. Органику можно использовать как основную подкормку, так и в комплексе с минеральными удобрениями. Нужно помнить, что органические подкормки можно вносить только до начала цветения.

Перепревший навоз вносят под куст ранней весной, и заделывают в грунт на глубину 25-30 см. Он улучшает строение почвы, способствует развитию микрофлоры, насыщает растение азотом, фосфором и калием. Заменить навоз можно компостом, приготовленным из скошенной травы, золы, опилок, растительных отходов.

Внесение органических удобрений под виноград

Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст.

В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора.

Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы — два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.

Внекорневые подкормки винограда весной

Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов — цинка, бора, медь и др. Перед использованием в питательный состав добавляют 50 г сахара для замедления испарения его с листвы.

Внекорневая подкормка винограда весной

Можно использовать растворы комплексных удобрений: Мастер, Флоровит, Биопон — они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях.

Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы.

Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе — после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей. Чтобы продлить действие раствора, каждый день кусты винограда орошают чистой водой. Высохший раствор при этом вновь приобретает жидкую форму и хорошо усваивается растением.

Чтобы отдача виноградного куста была максимальной, вносить удобрения нужно по графику, придерживаясь рекомендуемых доз. Можно использовать химические препараты или прибегнуть к народным рецептам — выбор за вами. Главное, обеспечить винограду достаточное питание для роста и обильного плодоношения.

Виноград Гид

Местные удобрения виноградников

Навоз — ценное органическое удобрение, содержа­щее все питательные вещества, в которых нуждаются растения. Внесением навоза достигается улучшение фи­зико-химических свойств почвы, ее структуры и плодо­родия. Виноградные растения на удобренных навозом участках нормально развиваются и хорошо плодоносят.

Навоз вносят в почву под новые закладки виноградни­ков, а также питомников, одновременно с подготовкой почвы (подъемом плантажа), из расчета 40—80 т на 1 га.

На плодоносящих виноградниках со структурной почвой навоз вносят одновременно с осенней пахотой, а на песчаных и супесчаных почвенных разностях — при весенней пахоте.

Навоз проявляет свое действие в течение ряда лет, поэтому его вносят один раз в 3—4 года.

Одна из важнейших задач, стоящих перед виноградар­скими хозяйствами, — обеспечение сбора и хранения на­воза, так как регулярное внесение его под виноградные насаждения является полной гарантией получения обиль­ных урожаев винограда и высокого выхода посадочного материала в питомниках.

Компост готовят из отходов животного или расти­тельного происхождения, ботвы, сорной травы, мусора, золы, птичьего помета и т. д. Отходы собирают в кучи высотой в 1,5 м, периодически поливают водой, навоз­ной жижей и перелопачивают. Для улучшения компоста в него добавляют минеральные удобрения. Приготовлен­ный таким образом компост через 6—8 месяцев вносят в почву в таких же количествах и в те же сроки, что и навоз.

Фекалии содержат много питательных для расте­ний веществ в легко усвояемой форме. Их вносят в жид­ком виде (одну часть фекалия разбавляют в двух ча­стях воды) осенью или в безморозный период зимой из расчета 5—6 т на 1 га. Удобрение это равномерно рас­пределяют по поверхности почвы в междурядьях виноград­ника. Фекалии используют также для подкормки виноград­ных кустов. Первую подкормку дают за 8—10 дней до цветения, а вторую — в начале или середине июля.

Птичий помет — крайне ценное удобрение, со­держащее большое количество питательных веществ. Его полезно использовать для подкормки виноградных кустов из расчета 4—5 ц на 1 га.

Зола является калийно-фосфорным удобрением. По­лучается она при сжигании соломы, дров, стеблей под­солнечника и других растений. Как удобрение может быть с успехом применена на виноградниках, заложенных на всех почвах, кроме засоленных. Золу надо хранить под навесом, во избежание вымывания из нее калия. Вно­сят золу осенью или весной из расчета 0,5—2 ц на 1 га.

Компост из отходов виноделия. Виноградные выжимки также являются хорошим мате­риалом для удобрения виноградников. Компост при­готовляют следующим образом. Каждые 100 кг выжимок перемешивают с 4 кг фосфоритной муки и 2 кг сернокисло­го калия.

Указанную смесь поливают 15 л раствора га­шеной извести и сернокислого аммония (на 100 л воды берут 1 кг негашеной извести и 2 кг сернокислого аммо­ния). После этого выжимки покрывают землей слоем до 10 см. Примерно через 20—25 дней компост перелопачи­вают. Компост, приготовленный из отходов виноделия, вно­сят в почву из расчета 12—15 ц на 1 га.

Источник

Adblock
detector