Микроудобрения для растений
Для нормального развития любым растениям нужны микроэлементы. Такими веществами богаты комплексные препараты. Микроудобрения — это специальные подкормки, содержащие микроэлементы в доступной для растений форме. В составе может быть как один элемент, так и несколько.
К однокомпонентным относятся препараты, которые содержат бор. Борные удобрения нужны молодым и взрослым растениям. Если в составе есть цинк, такие подкормки применяются для увеличения водоудерживающих свойств растений. Микроудобрения, содержащие медь, можно использовать на заболоченных грунтах.
Виды микроудобрений
Однокомпонентные средства широко используются в сельском хозяйстве. Синтетические удобрения могут полностью заменить органические подкормки, не причиняя вреда растениям.
Виды микроудобрений классифицируются в зависимости от формы производства, способа воздействия. Препараты, представленные на рынке, различаются нормами расхода, способами внесения. Часто подкормки классифицируют по содержащемуся компоненту. Есть такие микроудобрения:
- цинковые;
- медные;
- борные;
- йодосодержащие;
- марганцевые;
- другие препараты.
Также к микроудобрениям относятся подкормки с несколькими действующими веществами. Многокомпонентные препараты характеризуются разносторонним воздействием на разные виды растений.
Удобрения с медью
От недостаточного количества меди страдают заболоченные грунты. Для получения хорошего урожая на таких почвах обязательно нужно применять медные микроудобрения. Эти подкормки особенно нужны зерновым культурам. Хорошо реагируют на медь такие растения:
Часто агрономы и дачники применяют медный купорос, пиритные огарки. Голубые соляные кристаллы подходят для обработки семян, эффективных листовых подкормок.
Борные препараты
Хорошим выбором для растений считаются боросодержащие подкормки. Хелаты положительно влияют на активацию роста, устраняют некоторые заболевания корнеплодов. Подходят такие препараты и для «лечения» деревьев.
Борную кислоту рекомендовано использовать для бобовых культур, свеклы, других корнеплодов. Борный суперфосфат улучшает урожайность картофеля и подсолнечника. Универсальная синтетическая подкормка — селитра с бором, она улучшает вкусовые качества плодов.
Что дает растениям цинк
Недостаток цинка проявляется на карбонатных почвах. Деревья, высаженные на таких грунтах, дают мелкие плоды. На ветках деревьев появляются укороченные междоузлия.
Чувствительны к недостатку цинка культурные растения. Это фасоль, соя, кукуруза, разные овощные растения. Подкормки с цинком нужны злаковым культурам, гороху, чесноку. Используя такие препараты, можно увеличить устойчивость картофеля к фитофторозу.
Другие микроудобрения
Подходят для растений препараты с молибденом, марганцем, йодом, кобальтом. Молибден повышает содержание хлорофилла, стимулирует биосинтез кислот. Молибденовыми хелатами можно обрабатывать семена, клубни, использовать препараты в жидком виде. Молибден успешно применяется для внекорневых подкормок.
Марганец в виде водорастворимых кристаллов чаще применяют перед посадкой. Микроэлемент способствует правильному фотосинтезу, увеличению количества сахаров, ускоренному созреванию семян.
Йодосодержащие подкормки отвечают за развитие листовой массы, нормальное плодоношение. При недостатке йода не стоит рассчитывать на хороший урожай винограда, некоторых овощных культур, плодовых деревьев, кустарниковых плодоягодников. В «группу риска» входят томаты, картошка, огурцы, чеснок.
Кобальтовые микроудобрения подходят для зерновых, овощных культур. Большое значение имеет насыщенность кобальтом для растительной продукции, используемой в животноводстве. Минимальное количество кобальта в кормах вызывает снижение продуктивности, а иногда и гибель животных.
Микроудобрения необходимы для нормальной жизнедеятельности культивируемых растений. Элементы должны вноситься в небольших количествах, поэтому агрономы и дачники отдают предпочтение готовым подкормкам.
Жидкие удобрения
По агрегатному составу подкормки для растений классифицируются на жидкие и твердые. Жидкие минеральные удобрения требуют особенных условий хранения, но отличаются высокой эффективностью. Препараты позволяют восполнить недостачу важных микроэлементов, предотвратить развитие болезней.
Микроудобрения в жидком виде имеют много достоинств по сравнению с сухими аналогами. Все преимущества жидких препаратов:
- улучшение качественных показателей урожая;
- усиление иммунитета;
- насыщают все слои почвы;
- отсутствие зависимости от засушливых условий;
- повышение урожайности культурных растений;
- простота в использовании;
- содержание большого количества хелатированных микроэлементов.
Разные жидкие удобрения обеспечивают равномерность внесения питательных веществ. В результате быстрого проникновения микроэлементов в корневую систему происходит полноценное питание растений.
На видео показано внесение микроудобрений:
Технология применения микроудобрений
Технология использования подкормок имеет свои особенности. Многое зависит от состава, вида готовых удобрений. Например, применение продукции с бором будет актуальным не на всех грунтах. Молибденовые препараты эффективны на подзолистых грунтах, кислой почве.
Нормы и способы использования зависят от разных факторов. Обязательно нужно учитывать:
- тип почвы;
- химические свойства микроудобрений;
- биологические особенности культурных растений;
- вид севооборота;
- технологию использования других средств.
Завышенные нормы микроэлементов становятся причиной негативных последствий. Применяя микроудобрения, необходимо придерживаться определенной технологии. Можно выделить 3 способа выполнения процедуры: замачивание семян, обработка грунта, внекорневые подкормки.
Замачивание посевного материала — действенный и экономичный метод использования препаратов. В этом случае микроэлементы будут образовывать малорастворимые соединения. Для предпосевной обработки можно применять удобрения с йодом, железом, медью, другими составляющими.
Удобрительные средства можно вносить прямо в почву. Этот способ дает желаемый результат тогда, когда грунтовые воды не поднимаются выше 70 сантиметров над поверхностью почвы. Способы подкормок зависят от характеристик микроудобрений. Например, жидкие препараты вносят в бороздки, сделанные вокруг растений.
Исследования показывают, что внекорневые подкормки усваиваются достаточно быстро. Микроэлементы, нанесенные на стебли и листья, активно проникают в организм растений. Правильное внесение микроудобрений в виде внекорневой подкормки необходимо в таких случаях:
- недоразвитость корневой системы;
- увеличение интенсивности фотосинтеза;
- угасание активности корневой системы;
- сочетание обработки пестицидами с листовой подкормкой.
Необходимо проследить за тем, чтобы раствор попадал на листья и стебли. Предпочтительнее выполнять внекорневые подкормки в пасмурную погоду. Это связано с тем, что под прямыми солнечными лучами микроэлементы не полностью проникают в зеленый организм.
Перечисленные варианты использования удобрений имеют плюсы и минусы. Опытные дачники используют все варианты применения препаратов на разных этапах роста культур.
Особенности применения
Микроудобрения имеют большое значение для сельского хозяйства, для повышения урожайности растений. При правильном использовании наблюдается улучшение качеств роста, вкусовых характеристик продукции. Нарушение дозировки становится причиной сниженной интенсивности развития растений.
Чтобы польза от микроудобрений была максимальной, фермеры придерживаются таких рекомендаций:
- дозировка зависит от состава и качества препарата, вида выращиваемой культуры;
- подкормка увеличенной дозой может проводиться только в случае дефицита микроэлементов;
- необходимо использовать препараты без вредных добавок;
- нельзя нарушать сроки внесения подкормок;
- хранят товары в помещениях с низкой влажностью.
Использование микроудобрений упрощает работу аграриев, дачников. Стоят подкормки не очень дорого, но они повышают плодородие почвы и устойчивость растений к распространенным болезням.
Важно определить, каких микроэлементов недостаточно растениям. Только после этого можно подбирать однокомпонентное или комплексное микроудобрение.
Комплексные удобрения имеют нейтральную реакцию, обладают хорошими физико-химическими показателями. Такая продукция удовлетворяет потребности культурных растений в питательных веществах. Многокомпонентные препараты можно использовать перед или в период посадки (посева), для подкормки культур.
Полезное видео о том, как приготовить органические удобрения самостоятельно:
Источник
Микроудобрения: виды, особенности, роль в жизни растений
Чтобы получить высокий и качественный урожай от выращиваемых сельскохозяйственных культур, необходимо создать им не только защиту от воздействия различных неблагоприятных факторов и вредоносных объектов, но и обеспечить растения легкодоступным, оптимально сбалансированным питанием. Наряду с хорошо известными основными элементами питания – азотом, фосфором и калием, образующими группу макроэлементов, культуры нуждаются в разнообразных минеральных добавках, так называемых микроэлементах.
Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них не исчисляется большими количествами. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на деятельность ферментов, улеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями. У растений, получивших своевременное и полное обеспечение микроэлементами, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахаров), белков, накопление витаминов, жиров.
Не всегда и не сразу дефицит того или иного минерала может выражаться во внешних проявлениях. В некоторых случаях установить нехватку элементов питания можно только с помощью лабораторных исследований почвенного состава. Необходимо также учитывать обоюдное влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений. Недостаток одного из компонентов органического питания негативно влияет на степень доступности минералов и их усваиваемости растительными организмами. Наблюдается и обратная связь, когда нехватка микроэлемента вызывает избыточное или недостаточное накопление органических веществ в культурах, что также может негативно отразиться на их развитии.
Известны восемь наиболее необходимых для жизнедеятельности растений микроэлементов: железо, медь, бор, магний, цинк, марганец, кобальт, молибден. Отдельно можно выделить серу, которая относится к мезоэлементам.
Для некоторых типов почв изначально характерен недостаток какого-либо из них. Так, плодородные, богатые органикой грунты отличаются низким содержанием в них меди, а на дерновых почвах растения будут ощущать острую нехватку молибдена, в щелочных грунтах снижается доступность бора, меди, марганца, а в кислых отмечается повышенная усваиваемость марганца, который в больших количествах токсичен для растений. Учитывая такие особенности, в каждом конкретном случае необходимо проводить предварительную обработку (или обогащение) посевных площадей. При этом следует также учитывать потребности каждого вида растений в конкретном микроэлементе, поскольку для разных культур они могут сильно отличаться. Основной недостаток микроэлементов, находящихся в почве – их труднодоступность для потребления растениями. Поэтому, чтобы восполнить недостающие в питании растений микроэлементы, применяют корневые либо внекорневые подкормки культур микроудобрениями.
Микроудобрения представляют собой комплексные химические соединения, содержащие вещества, необходимые для полноценного роста и развития растений, находящиеся в доступной для них форме. Их значение в жизни культур огромно: своевременное и сбалансированное применение микроудобрений позволяет увеличить урожайность на 10 – 20%. Наиболее благоприятными для потребления и усвоения растениями являются устойчивые химические соединения микроэлементов (в виде катионов металлов) с молекулами органических кислот (природного или синтетического происхождения). Их называют хелатами .
Такие продукты по своему составу максимально приближены к веществам, из которых состоят растительные организмы. К примеру, хорошо всем известные составляющие растений хлорофилл или витамин В12 представляют собой хелаты. К тому же хелатные удобрения совершенно не токсичны и легко растворимы в воде, поэтому полностью поглощаются и усваиваются. Доступность удобрений хелатной формы в 5 – 10 раз выше по сравнению с удобрениями в виде неорганических солей. Если обычные соли микроэлементов могут вступать в различные побочные реакции с элементами почвы, то хелаты не связываются почвой и беспроблемно поглощаются культурами, усваиваясь практически полностью. Их использование для внекорневых подкормок имеет ряд существенных преимуществ. Молекулы хелатных соединений, попадая на пластину листа, поглощаются поверхностью и попадают непосредственно в растение, не накапливаясь снаружи. Единственный недостаток хелатов – их относительно высокая стоимость по сравнению с остальными видами микроудобрений.
Микроудобрения, в зависимости от формы их производства и способа воздействия на растения, различают по видам. К тому же они отличаются нормами расхода, технологией внесения и нюансами применения. Первую группу составляют соли органических кислот . Они наиболее финансово доступны, но малорастворимы. Их целесообразно применять лишь на грунтах с кислой и слабокислой реакцией рН. Соли гуминовых кислот образуют вторую группу. Их степень растворимости гораздо выше, но количество микроэлементов в таких солях незначительно, и даже двукратное применение за сезон не обеспечивает потребность культур в них. Третья группа – комплексные микроудобрения . Они представляют собой труднорастворимые капсулы, способные подпитывать растения необходимыми элементами в течение длительного периода. Современные биохимические разработки позволили создать новое поколение удобрений, представляющих собой органический хелатный комплекс (соединения органических веществ с ионами металла именно в такой форме, в какой они присутствуют во всех живых организмах) и образующих четвертую группу. Применение хелатов способствует увеличению адаптивного потенциала растений, стимулированию их генетических возможностей, что проявляется в повышении урожайности, его качества, устойчивости к влиянию неблагоприятных факторов.
Минеральные микроудобрения также классифицируют по основному содержащемуся компоненту. Различают борные, медные, цинковые, молибденовые, кобальтовые, марганцевые, ванадийсодержащие, йодсодержащие удобрения и пр. Они представляют собой неорганические кислоты, соли металлов, сульфаты, применение которых должно быть строго дозированным во избежание накопления излишков этих химикатов как в почве, так и в частях растений. Более популярными являются полимикроудобрения, в составе которых находятся два и более микроэлемента. Их использование оказывает на растения разностороннее действие и несколько упрощает процедуру подкормок по сравнению с использованием мономикроудобрений. Наиболее применимы в сельскохозяйственной индустрии пять видов микроудобрений: борные, медные, цинковые, марганцевые, молибденовые.
Содержание в почве достаточного количества бора необходимо для культур в течение всего их жизненного цикла. Но особенно важное значение имеет этот микроэлемент в начальный период развития растения, поэтому борные удобрения часто применяют для предпосевной обработки семян зерновых и плодоносящих культур. Кроме того, содержащие бор вещества вносят на известкованные торфяные, дерновые, заболоченные почвы, выщелоченные черноземы, супесчаники и легкие песчаные грунты. Наиболее известные из борсодержащих удобрений: борная кислота, бура, борный суперфосфат и пр.
Медные удобрения, основным из которых является медный купорос, применяются для обработки почвы (на заболоченных нейтральных или слабо-щелочных участках, а также на постоянно переувлажненных территориях), предпосевной обработки семян и внекорневых подкормок сельскохозяйственных культур, исключая картофель и капусту. Этот элемент влияет на развитие и вступление растений в фазу цветения. Медь участвует в процессе фотосинтеза, делении клеток, синтезе сахаров и их транспортировке из листьев. Достаточное количество микроэлемента в питании растений активизирует накопление витамина С в плодах и овощах, увеличивает содержание белка в зерновых культурах и сахаров – в корнеплодах. Медь способствует повышению иммунитета растений к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Цинк входит в состав более 30 растительных ферментов, участвующих в процессах дыхания и фотосинтеза. Его недостаток в питании существенно сказывается на темпах роста культур. Кроме того, цинк нормализует фосфорный обмен и способствует фиксации углерода. Внесение цинковых удобрений (сульфат цинка, цинковая грязь, отходы медеплавильных заводов) необходимо, как правило, на карбонатных почвах и известкованных участках с нейтральной и щелочной реакцией рН. Это позволяет повысить урожайность и качественные показатели продукции при выращивании зернобобовых культур (горох, фасоль), сахарной свеклы, овса, льна, кукурузы и др.
Марганцевые удобрения (сернокислый марганец в 0,05%-ном растворе) применяют для внесения в почву (песчаные, супесчаные грунты, черноземы с нейтральной или щелочной реакцией рН) и предпосевной обработки семян. Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе, он активирует около 35 ферментов, влияющих на окислительно-восстановительные процессы. Марганец участвует в азотном обмене (восстановление нитратов до аммиака) и связан с синтезом белка. Его дефицит приводит к быстрому разрушению хлорофилла под действием света. При достаточном обеспечении растений марганцем урожайность зерновых, овощных (в особенности сахарной свеклы), ягодных культур увеличивается на 8 – 10 %.
Молибден участвует в фиксации атмосферного азота, влияет на стабилизацию структуры нуклеиновых кислот, совместно с железом выполняет каталитическую и структурную функцию, входя в ферментный комплекс нитрогеназы. Его недостаток приводит к резкому снижению количества содержащейся в растениях аскорбиновой кислоты, негативным изменениям в азотном обмене (снижение активности синтеза белка, уменьшение содержания аминокислот и амидов). Молибденовые удобрения (молибденовый суперфосфат, молибденово-кислый аммоний) применяют на почвах с кислой реакцией рН (песчаные, супесчаные, торфяники, дерново-подзолистые, сильноподзолистые, серые лесные, выщелоченные черноземы). Их используют для предпосевной обработки семян (сои, гороха, вики, клевера, люцерны и др.), применяется также внесение молибдена в почву одновременно с посевами. В период бутонизации и начала цветения культуры особенно остро нуждаются в достаточном количестве молибдена, поэтому внекорневые подкормки в это время позволяют повысить урожайность зерновых и зернобобовых культур на 15 – 20%, с одновременным увеличением содержания белка и каротина в продукции, а показатели урожайности сена возрастают на 20 – 25%.
Источник