Меню

Микро зелень выращивание горох микрозелень

Микрозелень гороха выросла через 5 фотографирований, дегустирую 🙂

17 декабря я написала статью:

В комментариях под ней девушки заинтересовались горошком на микрозелень.

У нас ее подают в ресторанах, украшают салаты. Мне понравилась: сладенькая, как молодой зеленый горошек.

Статья была от 17 декабря, и огородница Альвина выразила надежду, что еще можно успеть вырастить такую зелень к Новому году.

От энтузиазма Альвины вспыхнула и я. Посеяла!

И даже написала еще одну статью, чтобы желающие тоже успели вырастить:

Микрозелень горошка можно есть на 7-8 день после посева!

Посеяла 18 декабря сухие семена сахарного гороха. Семена сама собирала со своей грядки.

Внизу 1 см грунта с огорода, сверху опилки. Залила все это хорошенечко, чтобы семена быстрее набухли.

Дольше всего пришлось ждать всходов. Они начали появляться 23 декабря — на 5-й день. И только потому что я дня три держала горох на холодном окне, которое мы еще и открываем периодически. А на улице давно минус

Переставила в самую жаркую комнату и процесс пошел. Но окно там темное, ничего из цветов и рассады на нем толком не растет. Но меня это не пугало, ведь для получения микрозелени свет не нужен, зеленая с хлорофиллом она грубее, в том числе и вкусом.

Но была удивлена, на окне, куда солнце попадает только до обеда и то по касательной, горох рос зеленым.

24 декабря — через 6 дней после посева и 2 после всходов.

25 декабря — 7-й день после посева и 3 после всходов. Уже можно есть!

26 декабря, сегодня — 8-й день после посева и 4 после всходов..

Дегустирую!

Есть нужно молодые проростки высотой 3-4 см. Я передержала свой горошек. От корня росточки уже отламывались, не с хрустом, а с трудом — начали грубеть волокна.

Вкус не тот самый — сладкого горошка, а слегка передержанного в стручках, но все еще приятный.

Это мое первое в жизни выращивание микрозелени!

Какие ошибки совершила

Наконец-то увидела минус выращивания в прозрачной таре. Горох посеяла сплошняком, густо, в том числе и у самых стенок. Крайние горошины «заблудились», некоторые росли не вверх, а вниз и вдоль прозрачной стенки.

Чтобы улучшить вкус, надо поэкспериментировать. Теперь у меня есть специальный проращиватель, в котором грунт не нужен, только вода. Опилки и земля из контейнера, в котором я вырастила первую порцию, тоже могли сказаться на вкусе. Ведь вода поступает из них, возможно, что-то растворяется и попадает в микрозелень.

Срывать ростки и есть нужно раньше, не дожидаясь образования грубых волокон. Можно убрать в темноту, чтобы не образовывался хлорофилл, тогда ростки будут нежнее и слаще. Но мне нравится именно зеленый цвет — аппетитнее.

Воодушевленная первым опытом взялась за пшеницу. Осенью собрала в поле ее колоски. Теперь буду очищать и проращивать.

Продолжение истории уже со специальным проращивателем:

Спасибо, что прочитали. Если кто-то сеял вместе со мной горох на микрозелень, пишите, как у вас получилось.

Приятно, что в комментариях появляются единомышленники, которые уже выращивают микрозелень не впервые. Даже боюсь спугнуть своими дотошными вопросами. 🙂 С удовольствием прочитаю ваши советы.

Буду благодарна поддержке 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь — » уДачный проект » и на втором канале » уДачный выбор «.

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь

Источник

Микрозелень гороха, как прорастить горох на зелень

Микрозелень гороха — один из самых популярных и востребованных видов суперфуда. Помимо того, что он обладает нежным вкусом молодых стручков гороха, он содержит в себе огромное количество полезных микро, а также макроэлементов, необходимых каждому человеку, для поддержания крепкого здоровья и красоты. Ростки гороха, очень любят дети. На мой взгляд это здорово, с самого детства пополнять свой организм полезной и вкусной едой.

Читайте также:  Осушение почвы как называется 6 букв

Молодая зелень гороха в своём составе содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку. Витамины ( A, B, C, E, Р, К), а так же микроэлементы (железо, калий, йод, магний, кальций). Причем, все эти элементы содержатся в большем количестве нежели у взрослого растения. Так как семя на начальном этапе роста отдает ростку всю свою жизненную силу, необходимую ему для будущего роста.

Подбор семян микрозелень гороха

Как говорит наш «Папа микрозелени СНГ» — «Всё начинается с семени». 100 % успеха в проращивании гороха на зелень — это качественные семена. Поэтому подбору семян нужно уделить особое внимание. Нам необходимо найти семена, не зараженные вредной фитофторой. А также нужны сильные зёрна с высокой степенью всхожести, желательно не ниже 95%.

95 % всхожести означает, что из 100 засеянных семян 95 семян прорастет и только 5 семян не дадут ростка.

Семена с маленьким процентом всхожести, непригодны для проращивания на микрозелень. Так как во время проращивая семена, которые не прорастут, со временем закиснут. Покроются плесенью, тем самым заразят спорами здоровые семена и испортят все наши посадки.

Подбираем семена для микрозелени гороха

Существует два основных способа приобрести семена для выращивания зелени гороха:

  • Купить в магазине (интернет магазине) у продавцов, специализирующихся на семенах и товарах для выращивания микрозелени и ростков.
  • Купить на сельхоз рынке, где продают фуражные семена и корма для животных

У каждого способа есть как плюсы, так и минусы. Купить семена в интернет магазине самый простой способ. На данный момент на рынке семян для микрозелени существует с десяток компаний, которые продают качественные семена. Покупая семена у проверенных продавцов, мы получаем гарантию на то что семена будут с высоким процентом всхожести. К тому же продавцы не хотят терять свою репутацию. В случае если вам продали плохие семена, вам их заменят на хорошие.

Соответственно мы получаем качественные семена с гарантией потратив на их поиски небольшое количество времени. У данного способа есть основной минус — это цена. Ничего не поделать, но за качество и гарантию необходимо платить. И в некоторых случаях цена будет завышена в два, три, а то и пять раз.

Купить на сельхоз рынке, задача не из лёгких. Придётся объехать не один рынок дабы найти качественные семена. На рынках продают семена на корм для животных. Зачастую такие семена имеют плохой процент всхожести, и они заражены вредной фитофторой. Однако если вам удаться найти хороший посевной материал, то вам удаться купить семена по очень вкусной (дешевой) цене.

Если нет желания искать качественные семена, то покупаем их по завышенной цене у проверенных поставщиков. Если есть время и желание прилично сэкономить ищем самостоятельно на сельхоз рынках вашего города.

Проращивание семян

Замачивание

Наконец мы с вами нашли качественные семена гороха. Можно приступать к процессу проращивания. Для начала семена необходимо промыть от пыли и разного мусора. Для этого мы берём подходящую ёмкость, если вы планируете посадить небольшое количество семян хватит не глубокой чаши. Засыпаем семена и заливаем их водой.

Весь мусор, а также некачественные семена всплывут. Их необходимо убрать из ёмкости. Промываем горох, до того момента, как вода не станет прозрачной. Семена можно «пожулькать» рукой, только аккуратно, не расколите семя. После промывки заливаем семена водой на 5-8 см выше края семян. Оставляем семена на набухание, на 6 — 9 часов. Можно оставить семя на 12-15 часов, тогда нужно будет поставить ёмкость в прохладное место и использовать аэрирование.

Вам может пригодиться

Магазин Здоровая Еда, товары для выращивания микрозелени

Запас воды необходим, так как семя впитает в себя большое количество воды. При этом нам нужно чтобы семя не «оголилось» на воздухе.

Вообще замачивание семян необходимо для быстрого старта роста растения. Я пробовал выращивать горох без замачивания. При этом микрозелень гороха росла на 3 дня дольше. К тому же приходилось, каждый день обильно смачивать коврики, так как семя впитывало в себя всю влагу.

Читайте также:  Удобрения для сада вносимые осенью

По прошествию 6-9 часов семя набухнет, мы приступаем к процессу насыщения семени кислородом. Для этого мы сливаем всю жидкость из ёмкости в сито, накрываем его влажной тряпочкой и оставляем на 6-9 часов. Для последующего роста семени необходимо «подышать» насытиться кислородом.

Спустя время мы увидим, как росток семени набух, в этот момент необходимо провести посадку гороха по лоткам для проращивания. Желательно не медлить, так как семя пустит росток и при последующей посадке его можно сломать. Сломанный росток и повреждённое семя, это идеально место для развития вредной фитофторы, плесени и грибка. Нам это не нужно.

Посадка семян гороха в субстрат

Наши семена гороха проснулись, «напились» воды, «подышали» кислородом, настало время посадить их в грунт. В качестве грунта при выращивании гороха на микрозелень можно использовать разные субстраты. Такие как ткань, льняные коврики, бумага, торф, земля, кокос, различные наполнители. Грунт должен выполнять следующие условия.

  • Максимально долго удерживать в себе влагу, необходимую для питания растения.
  • Должен пропускать кислород, необходимый для роста растения.
  • Не должен быть плотным. Корешок ростка должен беспрепятственно проникнуть сквозь субстрат.
  • Должен удерживать растение, перед тем как корешки сплетутся между собой.
  • Подходить, для пищевых продуктов, быть не токсичным.

Виды субстрата

Ниже, я представил вашему внимаю основные виды грунта, которые подойдут для выращивания микрозелени.

Льняной коврик

Кокосовый субстрат

Нетканое полотно

Агровата

У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Льняной коврик, он же льняной межвенцовый уплотнитель, прекрасный субстрат для микрозелени горошка. Изготовлен из натурального льна, хорошо держит влагу, просто идеально подходит для выращивания на гидропонных и аэропонных установках. По стоимости за коврик выходит 20-30 копеек.

Нетканое полотно подойдёт для выращивания на установках с автоматическим поливом — гидропоника. Рулон полотна стоит не много и хватит его на долго. цена за коврик получается несколько копеек. У него тоже есть основной минус, он плохо удерживает в себе влагу, если не поливать больше 16 часов есть вероятность подсушить корни.

Агровата — отличный субстрат, очень долго держит в себе влагу (до двух суток), быстро впитывает в себя воду, и пропускает кислород. Растения в нём чувствуют себя отлично. Но в данном субстрате есть пару минусов, первый это цена, из всех видов грунтов — это самый дорогой. Второй агровата — это искусственный материал, после того как растения вырастут коврики нужно как — то утилизировать, в природе он не разлагается. Вот и получается, что, выращивая полезный продукт, мы попутно загрязняем окружающую среду.

Кокосовый субстрат, самый лучший грунт для выращивания микрозелени. Отлично подойдёт новичкам, так как прощает ошибки, у неопытных «микрозеленщиков». Растения в нём чувствуют себя лучше всех, так как кокос долго держит в себе влагу, и с лёгкостью пропускает воздух к корням. По цене, для выращивания недорогой. Но есть единственный минус, он грязный, как торф и земля. Поэтому неподходит для выращивания гидропонным методом. Для домашнего выращивания на подносах, и на стелажах с ручным поливом идеален.

Засев семян гороха

Сейчас нам необходимо рассыпать семена на выбранный нами субстрат. Норма засева гороха на стандартный ягодный бокс примерно 50 грамм. Однако не все используют ягодные боксы, поэтому нужно определить плотность засева под свою ёмкость. Если засеять семена редко, то зелень будет выглядеть не красиво, будут провалы и просветы. Если засеять часто, то растения начнут давить друг друга, что негативно скажется на результате. К тому же из-за густоты может появится плесень из-за плохого проветривания.

Читайте также:  Подкормка груш после плодоношения

Распределив семена по лотку, нам необходимо полить семена водой, можно использовать различные ускорители роста, либо удобрения. Если вы сторонник органического выращивания, можно ничего не добавлять, а просто полить водой из пульверизатора.

Попавшая вода на семена, сигнализирует растению о том, что нужно начинать расти. Поэтому первый полив очень важен после посева семян.

Затем необходимо аккуратно придавить семена, чтобы они частично вошли в грунт. Для того чтобы корешок, который выйдет из семени сразу же проник в грунт и не пересох. Если вы планируете вырастить несколько лотков зелени, то можно придавить, вторым лотком и тд.

После засева складываем все лоточки в одну стопку и убираем в темное место. Желательно чтобы температура в помещении не была выше 25 градусов. Раз в день нашу стопку с рассадой микрозелени нужно осматривать и поливать с пульверизатора. Не проросшие горошины необходимо убрать с помощью пинцета, дабы на них не развилась плесень.

Фунгициды, борьба с плесенью

Хочу уделить этому моменту особое внимание. При первом поливе после засева семян, о котором я писал выше, можно добавить в поливочный раствор различные фунгициды такие как:

  • Фитоспорин
  • Триходермин
  • Алирин-Б
  • Глиокладин
  • Перекись водорода

Каждый из этих фунгицидов выполняет основную задачу, препятствует развитию плесени на семенах. Перекись водорода не является фунгицидом. Но я ее добавил в список, так как она тоже помогает в борьбе с вредной фитофторой. Скажу сразу, что плесень сильнее любого из этих фунгицидов. Они могут препятствовать развитию и частично убрать плесень. Но не могут полностью очистить семена от заражения. Перекись водорода, действует примерно так же, она заглушает распространение плесени на некоторое время, но не подавляет её полностью.

Обратите внимание, если вы заселили в лотки полезные бактерии такие как фитоспорин, триходермин и тд, а после обработали семена перекисью водорода. То перекись вместе с вредоносными бактериями уничтожит и полезные. Поэтому тщательно продумывайте процесс обработки.

Выставляем микрозелень гороха под свет

Спустя 5-7 дней как мы засеяли семена в субстрат, нашу будущую микрозелень гороха можно выставлять под свет. Вообще молодая зелень горошка не прихотлива к свету. Микрозелень гороха можно с легкостью вырастить на подоконнике, без дополнительно досвета. Если вы выращиваете на стеллаже, то горошку подойдёт самый обычный офисный холодный свет на 6500 К, лампы 18 Вт или 36 Вт.

Зелень можно употреблять в пищу через 7 дней, когда она станет 10-15 см. На весь процесс выращивания уходит от 10 до 14 дней. Зелень может стоять еще неделю на проращивании. Со временем она становится более жёсткой, и на вкус не такой мягкой. Поэтому, я рекомендую срезать её и убрать в холодильник. В холодильнике она может храниться еще 7-10 дней.

Микрозелень гороха как употреблять в пищу

Зелень молодого гороха подойдёт практически к любому мясному блюду, к рыбе, бутербродам. Её можно добавить в смузи, а также в овощные салаты. Очень часто, используется в качестве украшения готовых блюд. Отлично сочетается другими сортами микрозелени.

В нашей семье, не один овощной салат не обходится без этой зелени. Я же люблю его кушать просто в прикуску с любым блюдом, будь то первым или вторым.

Вывод

Микрозелень горошка, неприхотлива к выращиванию в домашних условиях. Неприхотлива к окружающей температуре, освещению. Однако очень любит обильный полив, поэтому не экономьте воду, но и не переливайте. Как и любоё другое растение, любит заботу и хорошее отношение. Взамен он подарит вам незабываем вкус горошка, а также полную корзину витаминов и полезных веществ.

Источник

Adblock
detector