Меню

Микроэлемент магний для почвы

Магниевые подкормки. Главный секрет красивой, крепкой, зеленой рассады, которую продают на рынке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Те, кто заранее позаботился о посеве рассады раннеспелых культур, уже успели получить первые результаты своих трудов. Когда семена уже проклюнулись, и дали изумрудно-зеленые побеги, перед садоводами встает новая задача – сохранения яркого цвета растений и борьба с пожелтением листвы (с так называемыми хлорозами) на рассаде.

Ведь такое явление встречается довольно часто, и первое, что приходит на ум, это подкормка всевозможными минеральными удобрениями, в первую очередь азотными и калийными.

При этом многие незаслуженно забывают магний. Чем же он так полезен для растений?

Роль микроэлементов в формировании здоровых и крепких растений, а также хорошего роста и плодоношения огромна. Все знают, что в начале вегетационного периода для наращивания зеленой массы растениям требуются азотосодержащие подкормки, в период формирования плодов – фосфорно-калийные удобрения.

При этом, стоит учитывать, что основное вещество, содержащееся в культурах, и отвечающее за их изумрудный оттенок – хлорофилл. При его недостатке фотосинтез в организме растений замедляется, и оно перестает расти.

Так вот, именно недостаток магния в первую очередь негативно сказывается на содержании хлорофилла. Тем более, это актуально тогда, когда вы выращиваете раннюю рассаду в теплицах, и ей не хватает солнечного света или искусственного освещения.

Также влияет на окрас листвы растений и состав почвы, на которой они произрастают. Например, песчаные субстраты содержат мало магния, и, следовательно, риск нехватки этого микроэлемента значительно повышается. Негативно влияет недостаток магния и на корневую систему, которая при его нехватки замедляет свой рост. Кроме того, в силу ряда причин соединения фосфора и калия с магнием (например калимагнезия) в почве, очень медленно усваиваются корнями растений. И их лучше вносить осенью или при раннее весенний перекопке.

Именно поэтому целесообразно проведение двух различных подкормок: одной – фосфорно-калийной, для питания растения через корневую систему, второй – для повышения содержания хлорофилла, через опрыскивание по листу.

Для магниевой подкормки своих подопечных я использую чаще всего:

  • сульфат магия. Это недорогое распространенное водорастворимое удобрение. Для обработки по листу нам нужно всего 1-2 грамма на литр воды;
  • можно использовать удобрение МагБоР. Дозировка такая же 1,5-2 грамма на литр воды для обработки по листу. Удобрение также прекрасно разводится в воде;
  • Если найдете по приемлемой цене хелат магния, можно использовать и его. Дозировка пол грамма на лир воды для обработки по листу. Это средство в хелатной форме, лучше всего усваивается через листовую подкормку.

Для всех удобрений периодичность обработок неделя. Как правило хватает 2-х, реже 3-х обработок.

https://vk.com/photo-159774511_457243702

Напоследок раскрою один небольшой секрет опытного садовода-огородника.

Наверняка летом, в засушливую погоду, когда на ярком солнце желтеет не только листва, но и зеленые плоды, такие как, например, огурцы, на некоторых участках или прилавках вы, с удивлением, встречали темно-зеленые огурчики.

Оказывается, причина этой аппетитной окраски – все те же магниевые подкормки, которые влияют не только на цвет листвы, но также и на окрас ствола и плодов огурца.

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, мои советы были вам полезны. До новых встреч!

Источник

Мезоэлементы. Магний

Физиологическая роль магния. Магний входит в состав молекулы хлорофилла и принимает непосредственное участие в фотосинтезе. Он участвует в передвижении фосфора в растениях, активизирует ферменты, ускоряет образование углеводов. Также является строительным элементом, входя в состав рибосом.

При дефиците магния нарушается белковый обмен у растений вследствие слабого функционирования ферментного синтеза, также ограничивается ассимиляционная и синтетическая деятельность растений. Магний влияет на динамику роста корневой системы и усвоение питательных элементов из почвы, особенно азота.

Без достаточного снабжения магнием, растение не может реализовать свой потенциал продуктивности, поэтому очень важно с начала роста и развития растений не допустить дефицита магния. Особенно это актуально, если в качестве источника азота используется аммиачная селитра, карбамид или КАС. Магнийсодержащие удобрения повышают эффективность использования растениями азота из этих видов удобрений, поскольку в результате увеличения концентрации Mg 2+ в почвенном растворе снижается антагонизм между катионами аммония и катионами магния.

Магний может повторно использоваться в растении. Из старых листьев он перемещается в молодые, а после цветения происходит его отток в семена.

Потребность растений в магнии различна. При высоких урожаях они потребляют от 10 до 80 кг MgО с 1 га. Наибольшее количество магния поглощают кукуруза, картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, бобовые. Особенно высоко требовательна к обеспеченности магнием кукуруза. На протяжении периода вегетации она выносит от 25 кг до 70 – 80 кг MgО с гектара. Зерновые культуры наиболее чувствительны к недостатку магния на ранних стадиях развития – в фазах кущения и выхода в трубку.

Симптомы недостатка магния. Недостаток магния всегда сказывается в первую очередь на старых листьях – посередине листьев образуются светлые пятна, которые увеличиваются в размерах. В итоге зеленой остается лишь ткань листа, расположенная вдоль его главной жилки. Характерный симптом также – ломкость, морщинистость, скручивание листьев.

У молодых растений недостаток магния проявляется светлыми полосами вдоль прожилок листьев, а в более поздний период – нарушениями процессов цветения и опыления. Поэтому у зерновых культур критический период обеспеченности магнием приходится на период завязывания и созревания зерна.

Читайте также:  Конспект занятия почва источник плодородия старшая группа

У капусты цветной более старые листья мраморно-хлоротичные, в дальнейшем они белеют и даже коричневеют. Листья кочанного салата имеют хлоротичную мраморность. У фасоли наблюдается пятнистый хлороз с последующим пожелтением и коричневой пятнистостью. Растения моркови столовой имеют уменьшенный размер, побледневшие со светло-желтыми или коричневыми пятнами листья. На листьях томата образуется межжилковый хлороз, происходит значительное их отмирание. Около вершин листьев лука репчатого развиваются неправильной формы эллиптические пятна почти белой окраски – лист надламывается и погибает.

Симптомы избытка магния. При избытке магния листья слегка темнеют и уменьшаются в размерах, иногда наблюдается свертывание и сморщивание молодых листьев.

Содержание магния в почвах. Очень низким уровень магниевого питания считается при содержании обменного магния на супесчаных и песчаных почвах менее 30 мг/кг, на легких и средних суглинках – меньше 40 мг/кг, на тяжелых суглинках – менее 50 мг/кг. Достаточная обеспеченность магнием достигается при содержании его ионообменной формы в пахотном слое соответственно: 120 – 150, 160 – 200 и 230 – 290 мг/кг.

Недостаток магния может наблюдаться при рН почвы ниже 4,2. Оптимум усвоения магния растениями лежит в пределах рН 5,0 – 5,5. На кислых почвах в результате токсического действия алюминия ограничивается усвоение магния растениями, что сдерживает рост корневой системы в глубину.

Прибавки урожая при увеличении обменного магния (при восполнении его дефицита в почве) могут составлять 20 – 30%. Отсутствие органических удобрений, интенсивные осадки в осенне-зимний период (вымывание магния вглубь почвенного профиля) также являются факторами риска магниевого голодания растений. Основным фактором, ограничивающим усвоение магния, является недостаточная влажность почвы.

Взаимодействие магния с другими элементами. Потребление магния растениями в значительной степени зависит от конкуренции с другими катионами, прежде всего Са 2+ . Поэтому недостаток магния может проявляться даже при достаточной обеспеченности этим элементом, если соотношение кальций – магний слишком широко. Считается, что обменный почвенно-поглощающий комплекс идеальной почвы должен содержать 65% Са, 10% Mg, 5% К и 20% Н.

Высокие дозы магния ограничивают поступление марганца в растения и тем самым снижают риск накопления его токсических концентраций. Поступление магния в растения улучшается при достаточном обеспечении медью, цинком и бором.

При некорневых подкормках магний быстрее всего поглощается листьями в виде хлорида или нитрата, сульфат магния абсорбируется в 7 – 9 раз хуже.

Магниевые удобрения. Выбор магнийсодержащего удобрения зависит от кислотности почвы и ее обеспеченности этим элементом. Для кислых почв лучше выбирать доломитовую муку, а при оптимально рН, но недостатке магния в почве, – сульфат магния. Для почв с оптимальным рН и средней обеспеченностью магнием можно использовать основные типы сложных удобрений с добавлением магния (NPK + Mg).

Злаковые культуры усваивают и накапливают в зерне небольшое количество магния из почвы. Преобладающая часть магния используется из вегетативных частей растения – стеблей и листьев. Поэтому некорневое внесение магния может повысить урожайность этих культур. Для злаковых, в том числе и для кукурузы, некорневую подкормку магнием рекомендуется проводить в критические фазы: фаза 5 – 6 листьев и после цветения вплоть до фазы полной спелости.

Источник

Магний

Подробнее при переходе по ссылке

Агрохимикаты

Содержание:

В конце XVII века в Англии исследователи взяли на изучение воду из одного минерального источника. При ее выпаривании на стенках сосуда образовывалась белая корочка некоего вещества, названного эпсомской солью и оказавшегося сульфатом магния. В 1808 году Гемфри Дэви получил и чистый магний, который стал использоваться в синтезе других, очень многочисленных соединений. В итоге элемент нашел применение в медицине (магнезия является слабительным и снижает артериальное давление, Оксид магния (II) MgO – соединение магния с кислородом. Иначе называется жженой магнезией. Является действующим веществом всех магнийсодержащих удобрений.

Подробнее при переходе по ссылке

«>оксид магния уменьшает кислотность желудочного сока), фотографии (стружка из этого металла использовалась для получения фотовспышки), пиротехнике (смеси магния с окислителями горючи и взрывоопасны), технике (из него готовят легкие сплавы, применяемые в авиационной промышленности и ракетостроении), косметологии (он входит в состав талька). Немаловажен магний и для живых организмов. В организме человека его содержится порядка 19 граммов, и он участвует в осуществлении многих физиологических процессов в животных и растительных клетках.

Физические и химические свойства

Магний (Magnesium), Mg – химический элемент главной подгруппы II группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 12. Атомная масса – 24,31.

В природе присутствует в виде трех изотопов. Основная масса – изотоп Mg 21 (78,6 %), гораздо меньше – Mg 25 (10,11 %) и Mg 28 (11,29 %). Есть три искусственно полученных изотопа магния: Mg 23 и Mg 27 имеют очень короткий период полураспада (несколько секунд), а Mg 28 – 21,2 час. Последний изотоп используется как индикатор при биологических исследованиях.

Во всех стойких соединения магний двухвалентен, но в растениях обнаруживается и четырехвалентный.

Магний – очень легкий щелочноземельный металл серебристо-белого цвета. На воздухе быстро покрывается тонким слоем оксида, который защищает его от дальнейшего окисления. Обладает ярко выраженными металлическими свойствами.

  • Плотность – 1,74 г/см 3 ;
  • Температура плавления – +650 °С;
  • Температура кипения – 1095 °С.
Читайте также:  Рассада удобрение жидкое для рассады

Воду магний разлагает медленно, поскольку гидроксид магния – малорастворимое вещество. В кислотах магний растворяется хорошо с выделением водорода. Со щелочами не реагирует. При нагревании на воздухе быстро сгорает. При этом образуется Оксид магния (II) MgO – соединение магния с кислородом. Иначе называется жженой магнезией. Является действующим веществом всех магнийсодержащих удобрений.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>MgO и незначительное количество нитрида магния Mg3N2.

Симптомы недостатка магния в растениях, согласно данным:
Культура Симптомы недостатка
Общий симптом Пятнистый (межжилковый) хлороз
Картофель Растения становятся приземистыми, междоузлия укорачиваются, листья темно-зеленые, куполообразные, между жилками и к краям – мелкие коричневые пятнышки, придающие листу бронзовый оттенок. Жилки зеленые
Хлебные злаки Мраморность и полосатость листьев
Двудольные Пожелтение участков листа между жилками
Белокочанная капуста Посветление окраски нижних листьев между жилками.

Жилки становятся желтоватыми и кремовыми.

Листья мраморные. Ткани у жилок – зеленые.

На кислых почвах между жилками красно-фиолетовая окраска, листья морщинистые, сочные, ломкие.

На краях коричневые пятна. Цветная капуста Симптомы появляются в период образования головок.

Аналогичны белокочанной капусте. Томаты Листья закручиваются вверх, окраска, начиная с нижних, бледно-зеленая, позднее — желтоватая с коричневыми пятнами.

Жилки листьев зеленые, листья ломкие, опадают преждевременно.

На кислых почвах нижние стороны листа сначала становятся фиолетовыми, затем появляются коричневые пятна. Огурцы Листья сочные, ломкие, с ясно выраженным хлорозом.

Жилки листа и прилегающие ткани ярко-зеленые. Лук репчатый Около вершин листьев – неправильной формы пятна, почти белые.

Окраска в дальнейшем исчезает, лист надламывается и погибает. Свекла Симптомы проявляются в фазе 6 – 8 листьев.

Вначале происходит осветление окраски нижних листьев по краям между зелеными жилками. Начиная с верхней части пластинки, затем в этих местах появляются желтоватые пятна, переходящие в коричневые.

При остром голодании пятна сливаются, листья становятся морщинистыми, черешки — ломкими.

Уменьшается содержание щавелевокислого кальция в листьях и корнях.

Уменьшается содержание сахара в корнях. Малина Проявляется на нижних листьях: обесцвечивание каждого листа между жилками начинается с парного верхнего листочка, затем распространяется к основанию листа.

При сильном голодании хлорозные ткани отмирают Черная смородина Симптомы проявляются во время созревания ягод.

Хлороз начинается в середине листа между жилками.

Середина старых листьев становиться пурпурно-красной. Жилки и края — зеленые. Вишня Симптомы проявляются во время созревания ягод.

Хлороз начинается в середине листа между жилками. Яблоня Около основания ростовых побегов текущего года между жилками появляются светло-зеленые или серо-зеленые пятна.

При остром недостатке пятна переходят на листья плодоносящих побегов.

Плоды мелкие, невкусные, плохо созревают.

Морозостойкость побегов уменьшается.

Содержание в природе

Магний распространен в природе повсеместно. В больших количествах встречается карбонат магния, образует магнезит MgCO3 и доломит MgCO3 • CaCO3. Хлорид и сульфат магния входят в состав калийных минералов – каинита KCl • MgSO4 • 3H2O и карналлита KCl • MgCl2 • 6H2O.

Ион Мg 2+ содержится в морской воде, что придает ей горьковатый вкус.

Земная кора содержит около 2,1 % магния. В массивных горных породах часть магния представлена алюминатами. Незначительное его количество присутствует во фтористых и хлористых соединениях, как сложные бораты и фосфаты.

В почве магний присутствует в виде сульфатов, карбонатов, хлоридов. Однако магниевые силикаты преобладают.

Небольшое количество магния обнаруживается и в органическом веществе почвы.

Количество магния, поглощенного почвами, варьирует от десятых долей процента до 3 %, иногда более. Даже в относительно богатых магнием почвах содержание его неравномерно и на некоторых участках снижается до 0,25 %. Для районов повышенного увлажнения характерно вымывание части магия в более глубокие горизонты почвы. Недостаточное увлажнение способствует накоплению его в верхних слоях благодаря восходящим потокам влаги.

Содержание магния в различных типах почв

Песчаные и супесчаные почвы

Кислые и сильно кислые почвы

Почвы с реакцией, близкой к нейтральной

Дерновые и подзолистые почвы

Красноземы и подзолистые почвы

Роль в растении

Биохимические функции

Физиологическая роль магния в растительном организме велика и многообразна. Магний выполняет следующие функции:

  • входит в состав хлорофилла;
  • в форме фосфатов содержится в нуклидах, фитине, пектиновых веществах;
  • в клеточном соке обнаружен неорганический магний;
  • содействует обмену веществ в клетке;
  • активирует ферментные системы;
  • незаменим в процессе дыхания;
  • активирует ферментную систему киназ, отвечающую за отщепление фосфорной кислоты от аденозинтрифосфата и переносящую ее на молекулы сахаров и их производных, а также на аминокислоты с образованием новых органических веществ;
  • является составной частью коферментов, активирующих деятельность ферментов группы трансфераз;
  • активирует ферменты лимонного цикла;
  • играет существенную роль в накоплении аскорбиновой кислоты в растениях (ионы магния реагируют с нестойкими диэнольными группами аскорбиновой кислоты, ослабляют или задерживают ее окисление; наиболее сильно стабилизирующее действие магния наблюдается в кислой среде (серная кислота – исключение);
  • оказывает существенное влияние на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в растениях;
  • играет важную роль в синтезе белков;
  • усиливает мобильность фосфатов в почве и поступление их в ткани растения;
  • содействует включению фосфатов в органические соединения, что повышает степень использования фосфора растениями из удобрений и почвы;
  • содействует восстановительным процессам и оказывает положительное влияние на биосинтез восстановленных соединений органики (каучука, эфирных масел);
  • существенно увеличивает образование углеводов в растениях;
  • способствует стабилизации коллоидных систем;
  • повышает тургор клеток;
  • способствует высвобождению связанной в почве воды.

Магний необходим не только растениям с зеленым пигментом, но и бесхлорофильным организмам. У плесневелых грибов магний отвечает за спорообразование, специфическую роль играет данный элемент и в процессе молочнокислого брожения.

Недостаток (дефицит) магния в растениях

Недостаток магния провоцирует повышение у растений окислительного потенциала. Активность пероксидазы в листьях растений, страдающих дефицитом магния, превосходит таковую в листьях растений, обеспеченных этим металлом. Усиление окислительных процессов приводит к разрушению хлорофилла.

Недостаток магния тормозит синтез хлорофилла, поэтому главный внешний признак данного процесса – пятнистый (межжилковый) хлороз листьев.

Однако при общей схожести симптомов недостатка магния у разных видов растений имеются свои особенности.

Признаки недостатка магния у картофеля начинают проявляться на нижних листьях, а затем распространяются на верхние – они приобретают желтовато-зеленый цвет. При применении натрийсодержащих удобрений на сильнокислых почвах картофель усиливает признаки недостатка магния. Признаки сохраняются (проявляются) и при внесении навоза.

У свеклы при одновременном избытке марганца и недостатке магния по краям листьев проступают коричневые пятна, листья становятся ломкими, опадают, кусты внизу оголяются.

Избыток магния

На сильнокислых почвах у некоторых растений проявляются симптомы токсичности магния. Подобную реакцию можно наблюдать у картофеля, свеклы, яблони и других растений.

При избыточном поступлении данного элемента листья слегка темнеют и незначительно уменьшаются. Изредка наблюдается сморщивание молодых листьев. На поздних стадиях роста концы молодых листочков втягиваются. При ясной погоде они отмирают.

Содержание магния в различных соединениях

Основной источник для производства магнийсодержащих удобрений – природные соединения данного элемента. Известно свыше 200 минералов, представленных типично магниевыми соединениями. Многие из них используются в качестве источников магния или проходят переработку на магнийсодержащие удобрения: сульфаты, хлориды, карбонаты, силикаты, гидроксилы, алюмосиликаты. Благодаря разнообразию сырьевых ресурсов, получают различные формы магнийсодержащих удобрений. Часто внесение магния совмещают с известкованием кислых почв путем внесения магнийсодержащих известковых материалов.

Содержание магния и других элементов в удобрениях, согласно данным:
Удобрение Содержание, %
Доломитовая мука

СаСО3MgCO3 20%MgO

30% СаО Полуобожженный доломит

СаСО3MgCCb 27% MgO

2% СаО

57% СаСО3 Карбонат магния (магнезит) 45% MgO Тонкоразмолотый дунит 41-47% MgO Серпентинит 32 — 43% MgO Вермикулит (гидрослюда) 14-30% MgO

до 5% K2O Аммошенит

(NH4)2SO4MgSO46H2O 7% N

10% MgO Сульфат магния (энеолит) 84% MgSO47H2O

не более 6% NaCl

17,7% MgO Кизерит 25-30% MgO Калимагнезия, 1-й сорт

K2SO4MgSO42O 10% MgO Калимагнезия, 2-й сорт

K2SO4MgSO42O 8% MgO Калийно-магниевый концентрат 30-38% K2SO4

39-40% MgSO4

4-5% КСl

8-10% NaCl Полигалитовые соли

K2SO4MgSO4CaSO46H2O 10-11% K2O

8-12% MgO Каинит

КClMgSO43H2O 10-12% K2O

22-25% Na2O

6-7% — MgO

32-35% Сl Магний-аммонийфосфат (МАФ)

MgNH4PO42О 45,7% PP2O5

10,9% N

25,9% MgO Плавленый магниевый фосфат 19-21% P2O5

8-14% MgO Навоз на соломенной подстилке 0,09 — 0,18% MgO

Магниевые удобрения разделяют по степени растворимости на:

  • нерастворимые в воде – тонкоразмолотые породы или природные минералы (дунит, вермикулит, серпентинит, доломит, брусит, доломитизированные известняки, магнезит);
  • растворимые в воде – сырые соли, а также продукты их переработки (кизерит, эпсомит, каинит, карналлит).

Магниевые удобрения разделяют по составу на:

  • простые (магнезит, дунит, окись магния, и прочие);
  • сложные – содержат несколько питательных веществ: азотно-магниевые (аммошенит), калийно-магниевые (калимагнезия, полигалит, калийно-магниевый концентрат, каинит, карналлит и др.), фосфоро-магниевые (плавленый фосфат магния, магний-аммоний фосфат и др. бормагниевые (борат магния), известково-магниевые (магнезит, доломит, доломитизированные известняки, продукты их переработки.

Способы применения магниевых удобрений

Доломитовая мука

Подробнее при переходе по ссылке

«>СаСО3 • MgCO3) используется для известкования кислых почв в дозе 3–4 т/га. Эффективнее всего на легких почвах.

Полуобожженный доломит

Подробнее при переходе по ссылке

«>СаСО3 • MgCCb) используют для известкования почв. Магний в данном соединении хорошо доступен растениям.

Карбонат магния (магнезит)

Подробнее при переходе по ссылке

Оно представляет собой щелочные, сильно действующие формы, обладающие высокой нейтрализующей способностью и превосходящие действие извести. Высокие дозы магнезита могут приводить к обострению кальциевого и борного голодания растений и, как следствие, к снижению урожайности. В связи с этим, применение магнезита необходимо совмещать с внесением бора под требовательные к нему культуры, а при нейтрализации кислотности почвы сочетать с карбонатами кальция.

Дунитовая мука и магниевый змеевик (серпентинит)

Аммошенит

Сульфат магния (энеолит), кизерит

Подробнее при переходе по ссылке

Каинит

Плавленый магниевый фосфат (ПМФ)

Подробнее при переходе по ссылке

Магний-аммонийфосфат (МАФ)

Подробнее при переходе по ссылке

«>подкормок. Применяется в качестве компонента для приготовления сложных удобрений или концентрированных тукосмесей.

Навоз – используется для запахивания при осенней или весенней перепашке почвы. Важный источник пополнения содержания обменных форм почвенного магния.

Источник

Adblock
detector